Тут имхо скорее корректнее будет говорить немного по другому и с другой постановкой вопроса. Насколько динамо середины прошлого века было конкурентно с лучшими соперниками прошлого века и насколько нынешние конкурентны с соперниками лучшими современными. Вот тут ответ очевиден имхо. Пропасть растет только медленно но верно. Иногда кто-то выигрывает где то, но это единичные случаи, а не общий уровень.
Bad » 15 июл 2025 17:33 Последнее место в отборочной группе к Евро-1980 с Грецией, Венгрией и Финляндией.
Да уж. Самое интересное то, что в Спорт-Экспрессе печатали достаточно много интервью и тех, кто играл в этом матче и тех, кто играл в то время, и у всех этих легенд пафос и ЧСВ зашкаливают, как-будто постоянно в финалах ЧМ и еврокубков играли.
Обычная история, "раньше трава зеленее и девки сисястее" В 1985 году отмечалось 40 лет поездки "Динамо, Москва" на тур в Англию, с лютейшим пафосом про ветеранов. "Герои, богатыри, великий Бобров, тигр Хомич, прославили Родину-мать, не то, что нынешние кривоноги". Меняться может только строй, но не менталитет журналистов. И вот на этой волне прославления прошлого и уничижения настоящего подкатил то ли "Совспорт", то ли "Футбол-Хоккей" к самому Лобановскому. С вопросами типа "Валерь Васильич, как Вы думаете, как бы все эти богатыри из Динамо 1945 года сыграли бы сейчас в чемпионате СССР"? с ожиданием понятного ответа.
А Лобановский себя не на помойке нашел, хоть и враг был, но глыба та еще. И спокойно потому отвечал, что Динамо 1945 года конечно герои, только вот проиграли бы эти герои современному Динамо образца 1985 года, которое за выживание в высшей лиге билось, с разгромным счетом. Потому что футбол, знаете ли, на месте не стоит, и скорости другие стали за 40 лет, и тактика, и функциональная подготовка, и бухать игроки в футбол стали в разы меньше, и много что еще...
Скандал вышел знатный, вой стоял, ветеранов Динамо аж Льва Яшина выпустили защищать, он публикнулся где-то с тезисами, что ВВЛ конечно мэтр уважаемый, но нельзя же так в лоб) и в современный футбол многие футболисты святого Динамо тоже бы вписались, они и работящие, и двужильные
В шайбе никогда не считал чм и евротуры, событиями, которых ну прям ждешь. ЧМ ежегодно тоже нивелирует и так не великую ценность этого турнира, тот же евротур плюс сша и канада с третьими-пятыми составами. Но это личная имха. Хотя в отличие от футбика, там наоборот есть хорошая тенденция что еще 20 лет назад откровенно слабые соперники постепенно подтягиваются и стало поинтереснее.
Вово! И это тоже. Смотреть десятилетиями как с 10 одних и тех же команд всех выносят и играют меж собой по 10 раз в год, тоже уныло стало. А какая нить лига конференций и тем более не возбуждает, какое то интертото для всяких членси опять же, продувших свой чемпионат, но спокойно выносящая всех остальных. Пропасть между десятком сборных мира и всеми остальными.
Поэтому, так ценю ЧМ и ЧЕ, где только и остаётся национальный колорит. Да и сюрпризы случаются. Однако, по причине всеобщей глобализации с перемешиванием народонаселения, колорит этот всё больше нивелируется.
В хоккее была совершенно другая история. Сборная СССР в 60-е была сильнейшей в Европе (хотя, и не безоговорочно).
Но на ЧМ никогда не приезжали сильнейшие игроки из Канады. Это была полулюбительская сборная. Которая, впрочем, доминировала вплоть до появления СССР на ЧМ.
Так что, ЧМ по хоккею никогда не был полноценным аналогом футбольного ЧМ.
Вообще вот эта статистика показывает, что именно, так сказать, потерял "модерн-футбол" по сравнению с ранешним. Раньше было что-то типа условной "камень-ножницы-бумага-и-бутылка-лимонада", когда клубы одной страны выносили в еврокубках другую, но претерпевали от третьей, которая, в свою очередь, страдала от четвертой, которая проигрывала первой. А сейчас такого больше нет.
Хотя я вот лично как-то за 3 года привык и чессговоря не скучаю по кубкам. Вернут, хорошо, не вернут и хер бы с ними, наоборот сильнее даже внимание к своему междусобойчику стало. А еврокубки смотрю или случайно если наткнулся за ужином, либо уж мировые события типа финала лч, да и то не всегда. Интерес угас абсолютно и ничего, живу, как и раньше жил, никакого дискомфорта не чувствую и не завидую.
Да, но в кхл же не объединение чемпионатов, а отдельные клубы, которые содержали российские спонсоры, газпром. Хотя и объединении чемпионатов тоже планировалось, что олигархи будут финансировать.
Bestguy » 15 июл 2025 17:34Мне кажется, если в лучший свой период команда только 1 раз попала в полуфинал ЧМ, когда сильных сборных было раз и обчелся, то вряд лии ее можно причислить к мировым лидерам того времени.
В сети есть матчи того времени. Взгляни на фактуру.
Никогда в эти нюансы не вникал, но насколько понимаю, УЕФА гораздо более жёсткая структура, чем их хоккейный аналог. Да и авторитет наш в хоккее на порядок выше. Впрочем, я не очень в теме. Абстрактно говоря, объединение с хохлами с точки зрения.футбола было бы интересно, но во первых, повторяю, это были полит технологии, ну и во-вторых хохлам то это было совершенно неинтересно, что и показали дальнейшие нефутбольные, уже, события.
Кроме шуток, в противостоянии с ФРГ мы были далеко не худшими, хотя и не самыми лучшими. Вошли, так сказать, в "элитную десятку" стран (считая саму ФРГ), которым удавалось не менее четырех раз выбивать немецкие клубы из еврокубков. Статистика клубов из ФРГ за те же сезоны 1965/66 - 1990/91. Система начисления очков: 3 - выиграл двухраундовое противостояние, 2 - ничья в двухраундовом противостоянии и не прошел, 1 - ничья в двухраундовом противостоянии и не прошел, 0 - проиграл
Обозначения: +: выигрыш, >: ничья и прошел, <: ничья и не прошел, -: проигрыш
Кипр +10>0<0-0, 100% очков Норвегия +7>0<0-0, 100% очков Ирландия +6>0<0-0, 100% очков Турция +6>0<0-0, 100% очков Исландия +5>0<0-0, 100% очков
Мальта +3>0<0-0, 100% очков Северная Ирландия +3>0<0-0, 100% очков Финляндия +3>0<0-0, 100% очков Люксембург +2>0<0-0, 100% очков Албания +1>0<0-0, 100% очков
Уэльс +1>0<0-0, 100% очков Австрия +14>1<0-0, 97.78% очков Швейцария +10>0<1-0, 93.94% очков Греция +4>2<0-0, 88.89% очков Болгария +13>0<3-0, 87.50% очков
Польша +11>0<1-1, 87.18% очков Чехословакия +16>0<0-3, 84.21% очков Швеция +10>1<0-2, 82.05% очков Дания +9>0<0-2, 81.82% очков Румыния +8>1<1-1, 81.82% очков
Франция +12>1<0-3, 79.17% очков Венгрия +6>1<1-1, 77.78% очков ГДР +11>3<0-3, 76.47% очков СССР +15>3<1-4, 75.36% очков Югославия +12>1<0-4, 74.51% очков
Португалия +11>1<0-4, 72.92% очков Голландия +15>0<1-8, 63.89% очков Шотландия +15>0<0-10, 60.00% очков Испания +17>2<1-12, 58.33% очков Бельгия +12>1<1-10, 54.17% очков
Италия +10>1<4-17, 37.50% очков Англия +8>0<3-15, 34.62% очков
В, какее еврокубков нет,не считать же это недоразумение, которое было в стиле хоккейной лиги чемпионов, поэтому все проще. 90 процентов клубов и так в рф играют, наверное там наоборот выгодно было боссам хоккейной мафии. Там то уж точно нечего было бояться, что из ущербной говночашки выгнали бы. Там и так когда че то проводили, всегда только на клубах из рф и держалось. Но интересно, да. Не вникал как-то никогда В, футболе канеш другой коленкор, в него играют везде и повсеместно.
BM1964 » 15 июл 2025 17:47Почему то вспомнил, как где то в нулевых возникла странная, если не сказать жёстче идея объединённого чемпионата России и Украины.
Так то с точки зрения бизнеса и привлечения болельщиков идея очень хорошая, вместо матчей против Махачкалы или Акрона, играли бы против Шахтера и ДК, совершенно другой антураж. А по дисквалу - интересно, вот в хоккее КХЛ уже много лет, как там решился вопрос с участием в одном чемпионате клубов из разных стран?
Почему то вспомнил, как где то в нулевых возникла странная, если не сказать жёстче идея объединённого чемпионата России и Украины. Рулил этим всем "Пес", но понятно, что он там был за фронтмена, а так это была очевидная политическая диверсия (очень наивная с моей точки зрения). Так вот я помню, что в сексе на полном серьёзе обсуждали, а что будет, если чемпионаты таки объединятся? Было понятно, что и нас и хохлов ждёт дисквал, но горячие головы утверждали, что польза от объединения будет такая, что, мол хрен с ним с Европой и её говночашками. Мы тут свое организуем. Сегодня, когда нас и впрямь забанили по другому поводу та мысль выглядит трагикомично.
Bad » 15 июл 2025 17:33Последнее место в отборочной группе к Евро-1980 с Грецией, Венгрией и Финляндией.
Да уж. Самое интересное то, что в Спорт-Экспрессе печатали достаточно много интервью и тех, кто играл в этом матче и тех, кто играл в то время, и у всех этих легенд пафос и ЧСВ зашкаливают, как-будто постоянно в финалах ЧМ и еврокубков играли.
Очень, очень верный текст. Действительно опыт играет огромную роль. Мы слишком поздно вошли в европейский клубный футбол и сразу оказались в роли догоняющих. Был момент, когда казалось, что отрыв стал сокращаться, но... Сегодня отставание приняло необратимоемсостояние. Наш футбол уже навсегда останется местечковым. Шансов на возрождение не вижу. Спартака тоже касается, разумеется.
mmmmm » 15 июл 2025 17:22И главное - клубный футбол это бизнес. А в бизнесе отечественным клубам с западноевропейскими тягаться не по силам было ни тогда, ни сейчас. Впрочем, уже писал об этом.
Какой бизнес? Затратный.Не окупаемый. Те что куплей и продажей занимаются ещё как то бизнесом можно назвать.Все топы живут за счёт другого бизнеса и банков, которые дают бабки на много лет. Некоторые за счёт богатых людей, которые готовы из своего кармана покрывать долги. А наши клубы до сих пор живут в старой системе.Лет 20 назад надо была отделить команды от бюджетов регионов или городов. Не сразу, но клубы перестроились бы.
mmmmm » 15 июл 2025 17:22Сборная СССР выиграла первый ЧЕ, играла в полуфинале ЧМ в Англии. Вообще показывала передовой по тем временам футбол.
Мне кажется, если в лучший свой период команда только 1 раз попала в полуфинал ЧМ, когда сильных сборных было раз и обчелся, то вряд лии ее можно причислить к мировым лидерам того времени.
В 50-е и 60-е годы сборная СССР была топчик а в 70-е - аутсайдер, 24-е место в рейтинге Франс Футбол в 1974 году, 10 лет невыходов в финальные части ЧМ и Евро
Последнее место в отборочной группе к Евро-1980 с Грецией, Венгрией и Финляндией.
Рекордная посещаемость сборной
СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:2 (0:0) 31 октября 1979 г. Отборочный матч в 6-й группе чемпионата Европы–80. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 1116 зрителей. Судья: Александар Никич (Югославия). СССР: Николай Гонтарь, Александр Бережной, Александр Бубнов, Александр Маховиков (к), Вагиз Хидиятуллин, Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Веремеев, Юрий Гаврилов, Владимир Бессонов (Хорен Оганесян, 65), Степан Юрчишин (Владимир Казачёнок, 72). Тренер: Константин Бесков. Финляндия: Сеппо Сайранен, Микко Лампи, Арто Толса, Лео Хоутсонен, Эско Ранта, Эркки Вихтиля, Сеппо Пююккё (к) (Ханну Турунен, 46), Кай Хааскиви, Юхани Химанка (Тусмо Хакала, 72), Атик Исмаил, Юрки Ниеминен. Тренер: Эско Мальм. Голы: Андреев (50), Гаврилов (67), Хааскиви (76), Хакала (82).
Советский футбол был среди мировых лидеров сборных в конце 50-х и в 60-х годах прошлого века. Московские (и не только) стадионы ломились от болельщиков. Сейчас в Москве даже не знаю, с чем сравнить. Сборная СССР выиграла первый ЧЕ, играла в полуфинале ЧМ в Англии. Вообще показывала передовой по тем временам футбол.
А вот в клубных соревнованиях советские команды не блистали. Вообще поздновато подключились - в середине 60-х. Пока набирались командного опыта таких соревнований, отечественный футбол постепенно пошёл на спад, который продолжается и сегодня.
И главное - клубный футбол это бизнес. А в бизнесе отечественным клубам с западноевропейскими тягаться не по силам было ни тогда, ни сейчас. Впрочем, уже писал об этом.
В 90-е работал в Румынии на проекте. Здорово Динамо со Стяуа в метро пиздохались, окна летели. Матч с Динамо понравился, пошёл пешком ло Преображенки, с остановками на возлияние и беседы
Rip van Winkle, Женя, не соглашусь.... Они тогда в СКК им. Гагарина много матчей проводили. И чемпионами 1984 тоже там стали в ноябре... Но то, что они новые сборы завалили - это факт, о чем и Проеб Куусюси этой говорит
Сейчас глянул в справочнике - а Стяуа-то намного более увереннее по своей сетке шла, Милан в 1/8 лишь по пенальти прошел Црвену Звезду, а в 1/4 с минимальным перевесом обыграл Вердер, а Стяуа после нас громила еще и Гетеборг с Галатасараем.
Милан много по кому катком проходил начиная с того времени, великая команда, стяуа же-хорошая команда конца 80-х, кубок и финал-великие результаты для команд из восточной европы
Сергея Спартачек-Казачек! поздравляю с Днём рождения! Крепкого здоровья, всех благ и без сомненья Чемпион - "Спартак"!
Поздравления от двух перкуссионистов, с двух противоположных полюсов поп-музыки, и тоже родившихся в этот день. Хоккейно-футбольных, ага.. Тони Эспозито (75 лет) - https://vk.com/video-156854852_456246454 Марки(ньос) Рамон (73 года) - https://vk.com/video709604691_456240423 У Ramones это лучшее видео, на мой вкус..
Bad » 15 июл 2025 12:49 Я смотрел эти матчи, болел за Зенит, так как в советское время в еврокубках все болели за всех.
не все ... )))
Год 86-87 .. за какой-то надобностью, оказался на вокзале .. висячий телевизор со шваброй, народ смотрит ДК в еврокубке каком-то ... на воротах, вроде Чанов .. идет атака на ворота киевлян, удар, вратарь намертво ловит мяч .. все начинают лениво разбегаться .. Чанов (если это он был), по-дасаевски рукой бросает мяч ... и он попадает в задницу своего же защитника, отлетает к нападающему соперника и тот забивает ... я ржал минуту безостановочно ... пока не понял, что смеюсь один .. посмотрел - все на меня смотрели, очень удивленно ... ретировался на всякий случай ... )))
В КОК отечественные клубы выступали лучше всего. 4 финала, да плюс несколько половинок. И вообще - не выйти в этом турнире в весну считалось верхом разгильдяйства. Если только не форс-мажорный жребий. Как, например, "Бавария" для ТМ. В кино даже показывали. И то могли их пройти, забей тогда стопроцентняк Суслопаров, будущий кумир КБ торсиды. Или СКА. Тоже немцы притормозили, кстати.
Ну, собственно говоря, вся эта "дискуссия" поднятая Никифоровым про наши высокие позиции в Европе в добосмановские времена доказывает, что мы никогда ни на что серьезное в футболе не претендовали и миф о могучем советском футболе это действительно миф. Наш футбол можно любить, но ждать от него нечего. Я полагаю и часто замечаю это по новому поколению. Футбол для тех, кто его любит, будет все более импортным развлечением, тем более, что медиа предоставило такие возможности, когда можно смотреть и даже болеть за Барселоны и челси. При нормализации политической ситуации эта тенденция будет только нарастать. Непонятно зачем болеть за негров в спартаковских футболках, если можно болеть за гораздо лучших негров в майках Реала или МЮ.
В кч в советские времена можно было доходить до 1/4 или 1/2 , жаль что спартак не так часто там играл.
у советских клубов - три полуфинала ЛЧ за 25 сезонов 1. Динамо Киев в сезоне 1976/77 (проиграли Боруссии, Дортмунд) 2. Динамо Киев в сезоне 1986/87 (проиграли Порту) 3. Спартак в сезоне 1990/91 (проиграли Марселю)
Первые соперники Спартака в еврокубках (80-е годы)
1980/81. КЧ. Спартак - Женесс (Эш, Люксембург) 4:0, 5:0. Дошли до 1/4 финала (3-й круг), вышли в весеннюю часть турнира, проиграли Реалу (Испания) 1981/82. КУЕФА. Спартак - Брюгге (Бельгия) 3:1, 3:1. Вылетели в следующем круге, проиграли Кайзерслаутерну (ФРГ) 1982/83. КУЕФА. Спартак - Арсенал (Лондон, Англия) 3:2, 5:2. Вылетели в третьем круге (1/8 финала), проиграли Валенсии (Испания) 1983/1984. КУЕФА. Спартак - ХИК (Финляндия) 2:0, 5:0. Впервые в истории советского футбола вышли в весеннюю часть Кубка УЕФА, что соответствует 4-му кругу (1/4 финала). Победили по дороге Астон Виллу (Англия) и Спарту (Роттердам, Голландия). Проиграли в 1/4 финала Андерлехту (Бельгия) 1984/1985. КУЕФА. Спартак - Оденсе (Дания) 5:1, 2:1. Вылетели в третьем круге (1/8 финала), проиграли Кельну (ФРГ) 1985/1986. КУЕФА. Спартак - Турун Палоссеура (Финляндия) 1:0, 3:1. Вылетели в третьем круге (1/8 финала), проиграли Нанту (Франция) 1986/87. КУЕФА. Спартак - Люцерн (Швейцария) 0:0, 1:0. Вылетели в третьем круге (1/8 финала), проиграли Тиролю (Австрия) 1987/88. КУЕФА. Спартак - Динамо (Дрезден, ГДР) 3:0, 0:1. Вылетели в следующем круге, проиграли Вердеру (ФРГ) 1988/89. КЧ. Спартак - Гленторан (Сев.Ирландия) 1:1, 2:0. Вылетели в следующем круге от Стяуа (Румыния) 1989/90. КУЕФА. Спартак - Атланта (Италия) 0:0, 2:0. Вылетели в следующем круге от Кельна (ФРГ) 1990/91. КЧ. Спартак - Спарта (Прага, Чехословакия) 2:0, 2:0. Дошли до полуфинала КЧ, победив по дороге Наполи (Италия) 0:0, 0:0, пен. 5:3 и Реал (Испания) 0:0, 3:1. В 1/2 финала проиграли Марселю (Франция) 1:3, 1:2. Лучшее достижение российских клубов в истории главного еврокубка. 1991/92. КУЕФА. Спартак - Миккелин (Финлядия) 2:0, 3:1. Вылетели в следующем круге от АЕК (Греция) 1992/93. КК. Спартак - Авенир (Люксембург) 0:0, 5:1. Победив дальше Ливерпуль (Англия) и Фейеноорд (Голландия, вышли в 1/2 Кубка Кубков, что является лучшим результатом для Спартака в этом турнире. В 1/2 финала проиграли Антверпену (Бельгия) 1993/94. ЛЧ. Спартак - Сконто (Латвия) 4:0, 5:0. Прошли дальше в групповой турнир ЛЧ, но заняли там 3-е место, и никуда не вышли (первые два - Барселона, Испания и Монако, Франция)
дальше еврофутбол окончательно перешел на систему групповых турниров в ЛЧ, а также к схеме, когда поражение от первого соперника не означает автоматического вылета из еврокубков
Таким образом, Спартак в течение 14 бесковско-романцевских лет (с 1980 по 1993) всегда проходил первого соперника по системе навылет в еврокубках. Но затем начинались проблемы, и только 5 раз из 14 Спартак выходил в весеннюю стадию. И только 1 раз из 14 в весенней стадии кого-то выбил сам, а не сразу вылетел (правда, этим "кем-то" оказался Реал)