01.05.2026 - ...

#  словесник » 10 май 2026 17:15

ЖФК довольно легко выиграла дома у "Ростова". Оба мяча - головой со стандартов. Второй (Кожниковой) вышел немного курьёзным: удар по крутой дуге, вратарь не подстроилась... А первый получился весьма симпатичным: Фёдорова нацеленно навесила, Машина в высоком прыжке классически завершила.

Девушки наши стараются играть разнообразно: и сольные проходы удаются, и стеночки имеются, и игра в касание... Ну и стандарты (см. выше).

Самая частая (как мне видится) ошибка - недооценка возможного противодействия при игре вперёд (ведение, пас). Отпускают мяч.

По потерянным очкам пока вторые.
Редактировалось 10 май 2026 17:18

#  4uBaK » 10 май 2026 17:10

По кхл тв обзор ..,с локо в финале .

#  taram » 10 май 2026 17:10

Вчера написал, что дед похоронен где-то на Днепре. Был уверен, что это на Украине. А вчера ещё раз залез посмотреть по ФИО и появилась новая для меня информация, что дед похоронен в августе 1942-ого года в Смоленске. Хотя похоронка пришла ещё в декабре 41-ого. Понятно, что наверняка бардак невообразимый творился и куча вариантов, почему так произошло. Но хочется узнать всё по максимуму и если повезёт посетить братскую могилу.
Может ли кто-нибудь подсказать, куда можно обратиться, чтобы узнать более подробную информацию о месте захоронении?

#  Nikiforoff » 10 май 2026 17:00

Эххх, насосали все таки, дряни, а жаль.....
ПС: Какого же дельфина мы потеряли))))
Я, думал, что щас как червяк из дюны прям под землю нырнет рыбкой в конце. Я, так на даче в водичку с пристани прыгаю и ныряю.

#  Влэйд » 10 май 2026 16:16

В.М. » 10 май 2026 14:14"Солдаток" всех отпустили

Ну надо же.
Бывают ведь такие воспоминания, в хрониках подобное сыщешь раз на сто, обычно всё сглажено и четче.
Спасибо, рад за твоих, как за себя.

ЗЫ. До сих пор столько нового про войну, что даже про своего деда, прошедшего всю войну, раненного в грудь (от туберкулеза и умер в 66 лет, крепкий и волевой мужик) и рассказать особо нечего.
Не любил он о войне. Я расспрашивал, конечно, насколько получалось у десятилетнего пацана, но ничего не помню в ответ.
Тяжело, одна победа на всех и не дай вам бог когда-нибудь это пройти - вот и вся правда от него о войне, как таковой.

"Кто всерьез воевал, почему-то не любят об этом.
Может быть, от того, что об этом в словах не дано" (с, иноагент или кто там как это сейчас называет)

#  AndreyKHV » 10 май 2026 16:07

Судьба.
Спасибо!

#  Nikiforoff » 10 май 2026 15:42

Охренеть, бомжи летят сочам. Держу кулачки за курортников.Играть правда еще 60 минут, но все равно есть повод поболеть. :)

#  МосфОлд » 10 май 2026 15:33

Ну, за молодёжь!

#  SpaSib » 10 май 2026 15:24

Годен к нестроевой
Отец солдата
Вдовы
Белорусский вокзал
Иваново детство
(с сериалами еще больше)

#  мастер-А » 10 май 2026 15:22

МХК с сумасшедшей победой в решающем матче полуфинальной серии и выходом в финал!!!
0:3 летели, сравняли, 3:4, сразу же сравняли и на 19 минуте третьего периода решающая шайба! Молодцы!!! Теперь финал с "Локо".

#  BM1964 » 10 май 2026 15:21

Хоккейную молодежку с выходом в финал!
Отыгрались с 0-3 и вырвали за две минуты до сирены.
5-4. Было круто!
Доживем ли до таких же побед от взрослого...

#  Nikiforoff » 10 май 2026 14:42

Точно, была такая.Переименовали же Забыл. Че то взбрело в голову, что новая :)
Мелочи, но спасибо.

#  Ehidna » 10 май 2026 14:39

Кстати, о "Секретном фарватере". Там в фильме в освобожденном Пилау оркестр на улице играет музыку, которая мне сразу очень понравилась. И стало интересно, что за произведение. Была уверена, что какая-то классика. Но в титрах не было ничего такого указано. Потом искала в интернете несколько раз и в один прекрасный день нашла. И себе файлик из ютуба перетащила)) Из комментариев поняла, что не одна я задавалась данным вопросом.
Играл оркестр "Весеннюю увертюру" Кладницкого, который вообще всю музыку к этому фильму написал. Желающие могут послушать, выложила файлик в облако: https://cloud.mail.ru/public/f2Dx/D7Zm8AMXW

#  P.Mobil » 10 май 2026 14:31

Vladisl » 10 май 2026 12:37Не завод ли аккумуляторных батарей для электромобилей?

Нет. Завод аккумуляторов построен в Немане (бывш. Рагнит). Это скорее ближе к Советску - но там все недалеко.

#  В.М. » 10 май 2026 14:14

Хозяйничали союзники фашистов. Вот не помню сейчас то ли румыны, то ли венгры. А переспросить уже не у кого. Когда вывели их на расстрел, мимо проезжал,совсем случайно, какой-то немец, большой офицер. Прошёл вдоль строя, у каждой женщины спросил: где муж? Бабушка ответила: На фронте.
"Солдаток" всех отпустили. А пробабушку отправили снова в тюрьму. Расстрел отменили. Повезло, прабабушка тоже выжила. Там достаточно скоро уже наши войска подошли.

#  Карелин » 10 май 2026 13:51

Ehidna, Vladisl,
Да, точно, про подводников. Мне на память только приходит, но это эпизод с Леонидом Быковым в фильме «Добровольцы».
Наверное, в таком кино труднее снимать натуру..
ACOOPER,
«Торпедоносцы», хоть и про морских, но всё-таки лётчиков.

В РПЛ сегодня предпоследний тур. Нас, в первую очередь, интересует матч «Локомотива» с «Балтикой».
По идее, Талалаев должен нам помочь, вспомнив своё прошлое, гм, но любой результат приемлем при неизменном условии нашей победы над «Рубином».
Сегодня же решится, кмк, половина вопроса с нижней четвёркой. Вполне вероятно, что станут известны соперники «Урала» и «Ротора» в стыках.
А в лучшей «ЛЛМ» неизвестен только «малый» чемпион(здесь "Родине" надо только выступить не хуже "Факела") и последний «крайний» на вылет. К сожалению, Д.В.Комбаров с «Чайкой» не совладал. Зато Д.И.Гунько с тульским «Арсеналом» стал обладателем «малого» Кубка России.

А какие делишки в еврофутболе, это после обеда и сна(хохочет)

#  kovri-h » 10 май 2026 13:32

Журавлиный крик
Горячий снег
Батальёны просят огня

#  BM1964 » 10 май 2026 13:29

словесник, Тоже думал об этом, читая вчера Книгу. Казалось бы такая общее и единое для всех чувство памяти,
плюс принадлежность к единому сообществу по "цвету" - красно белому, должны были бы снимать все эти ничтожные противоречия,
настолько это не сопоставимо.
Но нет, пройдет два -три дня и опять погрузимся в повседневность со спорами о Максименко и кому как писать, как болеть, и т.д.
Хорошо бы память о последних двух днях Книги, как-то останавливала.
Понятно, что на этой ноте не удержаться, да и не надо это - для этого есть особые дни.
Но помнить то стоит, о том, что всех связывает.

#  Авверс » 10 май 2026 13:22

Да, Володя, да. К сожалению!

#  kovri-h » 10 май 2026 13:10

Всех с Днём Победы!! Отец родился в Кирове (Вятка), ушел на фронт добровольцем в декабре 1942 года, как только исполнилось 18 лет, хотя работая токарем на оборонном заводе, имел бронь. Начал боевой путь на Орловско-Курской дуге в качестве наводчика 45-мм пушки. Оттуда родным в Киров пришла похоронка, что погиб и похоронен в Болховском районе, хотя в тех жестоких боях даже не был ранен. При освобождении Витебска получил тяжелое ранение, пять месяцев провел в госмиталях, затем после учебки воевал наводчиком на самоходке СУ-76. В ночном бою, уже в Германии подбил ""Пантеру", закончил войну в Праге. Награждён медалями За боевые заслуги, За отвагу, орденом Красной звезды. В детстве с братом пострянно приставали, чтобы рассказал про войну, всегда отнекивался.

#  ACOOPER » 10 май 2026 12:55

"Торпедоносцы"

#  Vladisl » 10 май 2026 12:47

Карелин,
Секретный фарватер
Командир счастливой ,,Щуки"
Не сговариваясь с Юлей)

#  Ehidna » 10 май 2026 12:46

Карелин, "Командир счастливой "Щуки". Это что без раздумий вспомнилось.
А любимый с детства "Секретный фарватер" - трехсерийный.

#  Карелин » 10 май 2026 12:41

ВВсем хороших выходных! И мира.
Мой навскидочный список военных, не многосерийных, фильмов, которые смотрю с любого места, если попадаю на них.
1. "Баллада о солдате"
2. "А зори здесь тихие..."
3. "Освобождение"
4. "Проверка на дорогах"
5. "Живые и мёртвые"
6. "Третья ракета"
7. "В бой идут одни "старики"
8. "На войне как на войне"
9. "Судьба человека"
10. "Хроника пикирующего бомбардировщика"
11. "Двадцать дней без войны"
Одиннадцать - как сакральное футбольное число. Хотя его можно и на 3, как минимум, умножить.
Ну и фильмы по практически всем видам беспримерной борьбы наших людей против лютого врага. На фронте, за линией его, в тылу и так далее.
Вот только, пожалуй, про военных моряков сходу не припоминается. Хотя 100% и про них есть. Вспомним?

#  Vladisl » 10 май 2026 12:37

Авверс » 10 май 2026 12:29Сколько же общего у нас, парни. От Кенигсберга, до 12 томов "Истории Великой Отечественной Войны".
Это удивительно!

Как раз писал об этом и тут твое сообщение.
А ведь вполне вероятно, что хоть мельком, но кто-то из наших дедов пересекался.

P.Mobil » 10 май 2026 11:56Мы сейчас завод построили в Черняховске (бывший Истенбург

Не завод ли аккумуляторных батарей для электромобилей?

#  словесник » 10 май 2026 12:35

Авверс » 10 май 2026, 12:29Сколько же общего у нас, парни

...и какие при этом смешные конфликты по мелочам разгораются! :-))

#  Авверс » 10 май 2026 12:29

Сколько же общего у нас, парни. От Кенигсберга, до 12 томов "Истории Великой Отечественной Войны".
Это удивительно!

#  P.Mobil » 10 май 2026 11:56

О, Лен, спасибо за идею. Мой дед - Семенов Дмитрий Михайлович. Призван в июле 41-го из Кривандино (что в районе Шатуры) . Попал в 36-ю КСБР, сформированную в Средней Азии из которой и выбыл по ранению в 1943-м. После госпиталя воевал в составе частей 1 ВА. Закончил войну в Кенигсберге.

Два момента. Мы сейчас завод построили в Черняховске (бывший Истенбург). Всегда думал - был ли дед в этом городе ? С большой вероятностью - да, т к 3-й Белорусский заходил в Пруссию с этого направления, но спросить, понятно, было уже как много лет не у кого. Оказалось - ответ всегда был дома. Кроме боевых наград, сохранилась его офицерская планшетка. А в ней карта с еще довоенными границами, где дед аккуратно отмечал те места, где прошел его путь. Так вот Истенбург был там отмечен.

И второй. После войны у деда, конечно , остались однополчане, с которыми он переписывался и встречался. Но вот два настоящих его друга погибли в один день 1943-го. Дед, возвращаясь в блиндаж, встретил мальчишку- ординарца, который кричал - "Дмитрий Михайлович, Дмитрий Михайлович - прямое попадание...". Одного звали Тауби Зайч - он был осетин, и был огромного роста. А второй - Миша - весельчак и балагур. Так вот после войны, дед не поехал сразу домой, а вернувшись на место захоронения обоих, прах Тауби отправил домой, в Осетию, а второго перезахоронил на местном кладбище. Потому что не было куда того отправлять - он был из детдома. Вспоминая друзей дед всегда говорил - за Тауби я не беспокоюсь, у него большая семья, его есть кому помнить. А вот Миша- детдомовский, и кроме нашей семьи, его вспомнить некому. Ну вот и вы теперь о нем знаете - Деманов Михаил Евгеньевич, майор (1921-1943).

#  Vladisl » 10 май 2026 10:58

Спасибо Лене и всем написавшим за такие два дня на книге, читал запоем.

#  crucian » 10 май 2026 10:46

Немного футбольного оффтопа. Вчера болельщики пражской Славии накуролесили в матче с пражской же Спартой и не дали завершить игру. А могли потерпеть 5 минут и культурно отмечать чемпионство победив основного конкурента (счет был 3-2, теперь будет технические 0-3).

#  naivniy » 10 май 2026 10:32

Эта станция раньше называлась Колхозная))
У меня дача там.
Раньше и впрямь ходили по полям мужички с металлоискателями. Но уже давненько их не видно

#  МосфОлд » 10 май 2026 09:38

Как танкисту мне ближе всех, из военных фильмов, - "На войне как на войне". Там хоть и про самоходов, в основном, но фактура передана очень классно.
Новодельные про танки и танчики не шибко зашли...

#  setun53 » 10 май 2026 08:31

"Они сражались за родину" по моему мнению

#  bashk » 10 май 2026 08:00

slava1
10 май 2026 04:17

Каждый из нас здесь поделился чем-то частным/личным (о своих дедах/прадедах) и общим (фильмах о войне).
И, как говорится, - это нужно не павшим, это нужно живым. Это память о всех них, которая есть в нас самих и дальше должна передаваться в наших детях, внуках...
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего (Ломоносов?)

#  Nikiforoff » 10 май 2026 06:33

#  terpila » 10 май 2026 06:15

Поклон и спасибо за смелость и сердечную щедрость поделившимся здесь личным, важным и дорогим.
Вечная память тем, кто ушёл в войну и тем, кто её прошёл.

#  AndreyKHV » 10 май 2026 05:30

В.М. » 10 май 2026 00:37Просто повезло тогда.

Что было?

#  slava1 » 10 май 2026 04:17

bashk

Не знал что выбрать в этот день к просмотру.
Спасибо за Аты- баты шли солдаты.

#  Mosfilmovskiy » 10 май 2026 01:37

Доброе время суток

Дедушку по линии мамы призвали из Тамбовской губернии.
Окончил курсы сан-инструктора в Москве. Ранило в 43ем. Комиссовали. О войне либо смехуёчки, либо молчал. Есть награда, но героями всегда считал погибших! Особенно кого вытащил, но спасти жизнь не удалось...

Дедушку супруги призвали с Белой Церкви, Украина.
Пехота. Погиб под Варшавой. Разузнали место захоронения. Но съездить туда уже, наверно, не получится...

#  Nikiforoff » 10 май 2026 01:34

хотите, братья и сестры, а я бы вспомнил еще Куликовскую битву, Молоди - 1572...
________
Брат Васильев, сейчас есть такая станция по курскому направлению(относительно недавно появилась),у меня там товарищ участок купил, я помогал, одно время ему там с дачными работами, ну и бухали там естественно компанией на всяких новогодних праздниках и не только).
Не знал услышал мельком где-то, и почитал про это место. Да, там копать и копать археологам в полях.
Поля, леса.
Битва при Молоди. Ох как давно это было уже, а тоже помним! Замес был знатный, судя по историческим данным. Пару лет назад, там слет или фестиваль какой-то реконструкторов как раз был, но я не смог посетить, друзья ходили, говорят интересно, но я им не сильно доверяю, так как, подозреваю, там состояние было явно не театральное))))
Редактировалось 10 май 2026 01:38

#  В.М. » 10 май 2026 00:37

Да страшное время было. Если вдуматься, сколько красно-белых, да вообще людей просто не родилось? Да и многие из нас могли не родиться. Женские половины обоих моих семей пережили войну в оккупации в Брянской области. Прабабка, бабушка и мать несколько раз сидели в тюрьме. Немецкой. Прадед был партизаном. Зам командира отряда. Матери было 3 года, а она на всю жизнь запомнила момент как сидела на руках у своей матери, моей бабушки, когда их поставили на расстрел под пулемёт. ... Просто повезло тогда.

#  MkSorley » 10 май 2026 00:08

Спасибо ВВсем и Елене особенно.

Добавлю чутка. Прадед, священник, служил в селе в Ростовской (или Воронежской) области. В первые дни войны ушел в ополчение. Там и остался.

Вечная Память.

#  Авверс » 09 май 2026 23:58

Лене земной поклон. Она сделала этот день светлым и щемящим. Все братья и сестры вложили души. Лучший день на ВВ.

Всем глубочайшая благодарность. Ушедшим вечная память.

#  словесник » 09 май 2026 23:54

Лене огромная благодарность.

Вот так, вроде бы после одной только подачи, мы сыграли сверхрезультативно. Можно сказать, получилась небольшая, но настоящая книга в Книге.
И думаю, что для кого-то из нас это был не просто небольшой "готовый" рассказ о дедах, но и какие-то новые поиски, новые воспоминания, новые осмысления... Это тоже важный итог.

Такая "ВВ" очень по душе.

#  MkSorley » 09 май 2026 22:18

Всех с Днем Победы!

Мой дед, Смирнов Николай Александрович, со школьной скамьи ушел в армию.

Был направлен на границу с Монголией (Япония могла открыть второй фронт, ну или так казалось Ставке ВГК СССР).

Когда я в детстве играл в войнушку, он очень это не любил. Только позже я понял почему. Из его школьного класса из всех ребят в живых после войны остался он один.

Вечная Память.

#  Евгеньич » 09 май 2026 22:06

"От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним. "

С Днем Победы! Низкий поклон героям!

#  Eduard » 09 май 2026 22:05

ВВссем добрый вечер! С Днём Великой победы!!!
Добра и мира!! Вечная память павшим

#  ACOOPER » 09 май 2026 22:03

Такой, вот, Бессмертный Полк получился онлайн на ВВ.
Благодарен Елене!
Всем благодарен!

#  vlad45 » 09 май 2026 21:38

Всех с праздником Победы!
Также Леонидыч просил от него поздравления , выполняю

О своих близких один дед , майор Колодный погиб под Прагой , похоронили в братской могиле при госпитале. Долго искал, но, увы, следов не нашёл.
Второй дед провоевал с ноября 41 по май 42, тяжело ранен под Харьковом, эвакуирован с барвенковского выступа чуть не последним эшелона. Потому и выжил, дожил до 74 лет с пулей возле сердца и двумя осколками в теле.
На фронт попал из сталинских лагерей, уже как вольняшка...
И самое тяжёлое- вся семья моей мамы( кроме отца погибшего под Прагой) была уничтожена в Бабьем Яру. 27 человек стариков, детей, женщин. Тяжело это, потому остановлюсь на этом.
Всем добра и мира.

Вечная память павшим

#  fac » 09 май 2026 20:58

С Днём Великой Победы !
С Праздником товарищи !

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".