01.09.2013 - 30.09.2013

#  Дядюшка Стас » 19 сен 2013 14:25

Фиг знает, но считаю, что давно надо было присмотреться к "Физичке".
Столетие клуба вон проебали...:)

#  gav » 19 сен 2013 14:16

Guliver » 19 сен 2013, 14:53Была информация где онжы будет играть домашние матчи Лиги Европы?

Да, конечно есть - в расписании матчей на сайте УЕФА
Сатурн, Раменское - 03 октября 2013 - 18.00 CET (20.00 Местное время)
Сатурн, Раменское - 24 октября 2013 - 18.00 CET (20.00 Местное время)
Сатурн, Раменское - 28 ноября 2013 - 18.00 CET (21.00 Местное время)
http://ru.uefa.com/uefaeuropaleague/sea ... index.html

#  mmmmm » 19 сен 2013 14:15

Iouri » 19 сен 2013 14:51А Николай Петрович слышал такое название команды и ранее

Юра, я не спорю с этим. Я вот о чём:
Iouri » 19 сен 2013 14:08не из книжки Джованьоли (подозреваю, что Николай Старостин в то время её и не читал!)

И вообще, больше верю словам создателей Клуба, чем комментаторам их деяний и мыслей.
========================================

serti » 19 сен 2013 14:45mmmmm, этот ролик надо перед матчами в раздевалке включать вместо установок с хитрыми тактическими схемами.

Им как раз нужно делом заниматься перед игрой. Если не проптались спартаковским духом, находясь внутри ФКСМ, то и сама песня для них абстрактна.
А вот нам, болельщикам включать её перед игрой - на табло стадиона - было бы очень и очень. Однако крутят "Валеру".

Однако, всё это размышления на уровне викторины "Если бы Федуном был я" )))

#  Guliver » 19 сен 2013 14:04

Жентяй,
ну и хорошо
пускай там грязь месят

#  SAS » 19 сен 2013 14:03

.....................
18 апреля 1922 года наш футбольный клуб появился на свет под названием «МКС».
Предшественник «Спартака» "МКС" был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева.
Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ).
Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым.
До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». Предшественники «Спартака» выступали в чемпионате Москвы — первый год в классе «Б», но заняв первое место как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс «А», соревнование в котором сразу же выиграла. Всего в 1923—1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в «клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции.
Постановление о создании общества «Спартак»
В 1936 году председатель ЦК ВЛКСМ, Александр Косарев, решил создать физкультурно-спортивное общество. После того, как Всесоюзный совет физической культуры поддержал идею о создании общества, было принято сделать его на основе кружков спорта промкооперации. Для того, чтобы создать общество, требовалось название. Для этого, на квартиру братьев Старостиных пришли их друзья, Пётр Исаков, Иван Филиппов, Станислав Леута, Пётр Попов и другие.
Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу: -«…И снова монотонно звучат предложения: «Верность», «Отвага», «Победа»…Нет, нет, нет! И вдруг взор мой падает на лежащую на столике книгу Джованьоли «Спартак». Я беру её в руки и говорю: Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества атлета: мужество, волю к борьбе, стойкость и силу, верность идее. Вождь гладиаторов имел все эти качества. Давайте назовём новое общество «Спартак».
................................

Источник?

СПАРТАК - ЧЕМПИОН !!!!!!!

#  taram » 19 сен 2013 14:00

Разница между ветераном конифеем и молодыми перспективными
Песьяковым и Беленовым всего-то 2 года. Ребров так ваще динозавр.

#  Iouri » 19 сен 2013 14:00

whitepissuar17 » 19 сен 2013 14:51опрос: уважаемый Анзор Кавазашвили, Вам что, как и В.Рейнгольду, порой поговорить не о чем? Вас выперли из комиссии по договорнякам, где Вы проявили себя послушным парнем и теперь Вы весь ушли в Высокие вратарские материи? Всё это хорошо, но не понятен выбор. А Песьяков, а Беленов, а другие подрастающие спартаковские вратари?Уходить Акинфееву из конюшни действительно надо, но не в топ-клуб, куда его вряд ли кто возьмёт, а в какой-нибудь уездный СКА, коих порасплодили при Советской Власти хуеву тучу.

Акинфей стал еще и трусливым. Причем задолго до своей травмы имени Веллитона. Еще на "триумфальном" ЧЕ до сих пор стоит в глазах матч с Голландцами, когда после навесов со стандартов те нескольколь раз били головой по воротам в упор. Мяч пролетал в сантиметрах от штанги, но Игорек не разу не вышел из ворт на перехват. Боялся столкновений. Игорек играет в конюшне пока есть Березуцкие и Игнашевич и опорники, вычищающие верх за него и уходящие вперед только при стандартах. Не станет их - он будет 0. Единственное его достоинство - игра ногамиЮ но и то замечаю становится намного хуже ...

#  Жентяй » 19 сен 2013 13:59

Guliver » 19 сен 2013 16:53где онжы будет играть домашние матчи Лиги Европы?

в раменском

#  Guliver » 19 сен 2013 13:53

Коллеги - приветствую!
Что-то, пропустил, интересуюсь только с целью сохранения черкизовского газона, на матчи Спартака

Была информация где онжы будет играть домашние матчи Лиги Европы?

#  whitepissuar17 » 19 сен 2013 13:51

Кавазашвили
Наткнулся на его заметку по Акинфееву на след.день после позорного конского сблёва в Мюнхене. Крайне удивили ветеранские оссаны по поводу Игоряниных талантов.
Анзор - прекрасный был вратарь. У торпедонов играл, у нас, странно и в Зените отметился (вот уж не знал!).
Что могло и может вызвать такую недетскую страсть в стоянии Акинфеева и - как следствие - появление доброго совета бежать из конюшни и чем вообще хорош классный вратарь?
Отменной реакцией, прыгучестью и чтением игровой ситуации. Реакцию и читку, судя, по голам которые забили ему словенцы (0:1), греки (0:1) и ирландцы в Белфасте (0:1), а также на днях Манжукич (2-й баварский гол), Игоряня начисто пробздел, а в прыгучести этот мерин никогда замечен не был, особенно после его менисков. Да, то, что летит в него или около он исправно отбивает, но извините... это уже не по части вратарского дела в правильном понимании этого термина.
Вопрос: уважаемый Анзор Кавазашвили, Вам что, как и В.Рейнгольду, порой поговорить не о чем? Вас выперли из комиссии по договорнякам, где Вы проявили себя послушным парнем и теперь Вы весь ушли в Высокие вратарские материи? Всё это хорошо, но не понятен выбор.
А Песьяков, а Беленов, а другие подрастающие спартаковские вратари?
Уходить Акинфееву из конюшни действительно надо, но не в топ-клуб, куда его вряд ли кто возьмёт, а в какой-нибудь уездный СКА, коих порасплодили при Советской Власти хуеву тучу.

#  Iouri » 19 сен 2013 13:51

mmmmm » 19 сен 2013 14:22Юра, я вообще в спорах о рождестве ФКСМ не спорю - пустое это, ибо живых свидетелей уже не осталось.Но по поводу Джованьоли ты сгоряча. Вот послушай патриархов. Да и песня до костей пробирает (для меня именно она звучит гимном нашей команды).

Для меня книга Андрея Старостина "Большой футбол" была настольной. И до сих пор хранится потрепанная ...
Но вот что я прочел позднее:

История получения московским «Спартаком» своего имени обросла со временем легендами. Творцом одной из таких легенд был Андрей Петрович Старостин. В своей книге «Большой футбол» он так описал поиск имени клуба:
«Вдруг взгляд Николая падает на книгу, лежащую на столике. Николай берет книгу и говорит:
- Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов Спартак имел все эти качества. Давайте предложим назвать новое общество «Спартак», - закончил он, показывая книгу Джованьоли.»
Сам основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин в своей книге «Футбол сквозь годы» развенчивает эти легенды:
«Потом появилось много версий, некоторые из которых успели стать легендами, о том, как и почему новорожденному дали имя «Спартак». А что было в действительности? В Промкооперацию входило более десятка союзов различных отраслей: швейный, кожевенный, текстильный, пищевой... Нужно было найти одно, всех объединяющее, название. Но что правда, то правда: искали его в муках. Мы с братьями и друзьями подолгу сидели вечерами у меня дома и ломали себе голову.
В памяти сохранилась поездка сборной Советского Союза в Германию в 1927 году, где нас принимали рабочие-спортсмены, объединенные в клуб «Спартак». У них был значок - поднятая рука с твердо сжатым кулаком. Я часто вспоминал впечатляющее зрелище: сотни встречающих и провожающих людей со вскинутыми в едином порыве руками. «Спартак» - в этом коротком и звучном слове слышалась мелодия порыва, таилась готовность к бунту, чувствовался неукротимый дух. Оно показалось мне очень подходящим. Конечно, я знал, кто такой Спартак. Но, признаюсь, прочитал знаменитую книгу Джованьоли уже после того, как все было решено». Спортивное общество «Спартак» создавалось как противовес единственному тогда в стране спортивному обществу чекистов «Динамо». И по сохранившимся передающимся на словах воспоминаниям ветеранов легенда с истоками его имени от книги Джованьоли возникла с тем, чтобы скрыть его истоки от названия боевой организации немецких революционеров. Чекистам бы это не понравилось!

А Николай Петрович слышал такое название команды и ранее:
«Красная Пресня» 25 октября 1924 года провела на своем стадионе матч на Кубок Тосмена, разыгрываемого между сильнейшими командами Ленинграда и Москвы («Красная Пресня» в нем играла как весенний Чемпион Москвы). На этот раз матч состоялся в Москве, на родном краснопресненском стадионе. «Красная Пресня» после первого тайма проигрывала 0:1, однако, во втором тайме Поляков счет сравнял, а Исаков и Леута принесли команде победу. Этот матч знаменателен двумя обстоятельствами. Победив в нем 3:1 «Красная Пресня» впервые в своей истории стала сильнейшей клубной командой страны. А поверженный ей соперник из Ленинграда назывался «Спартак» (ЛЦКС). То есть, впервые став сильнейшей в стране «Красная Пресня» победила команду, носившую имя, которое пришло в постоянное пользование к московскому клубу только в 1935 году!
Н.П. Старостин в этом матче играл!

#  StuG 40 Ausf F/8 » 19 сен 2013 13:48

Iouri » 19 сен 2013 14:08 от названий немецких рабочих спортивных клубов ... (интересно, куда они делись при фашистах?).

Насколько мне известно, фашистские режимы весьма активно развивали и поддерживали физкультуру и спорт.
Особенно в Италии, где при дуче царил культ спорта.
Именно при Муссолини Италия стала одной из ведущих спортивных держав мира.

#  serti » 19 сен 2013 13:45

mmmmm, этот ролик надо перед матчами в раздевалке включать вместо установок с хитрыми тактическими схемами.
Да и вообще кумирам необходимо предмет истории клуба ввести в тренировочный процесс.

#  Superfuzz » 19 сен 2013 13:41

StuG 40 Ausf F/8, я бы сказал - "дата крещения".
В этом смысле клуб конечно начал новую жизнь.

#  mmmmm » 19 сен 2013 13:22

Iouri » 19 сен 2013 14:08При этом имя конечно было гладиатора, но не из книжки Джованьоли (подозреваю, что Николай Старостин в то время её и не читал!), а от названий немецких рабочих спортивных клубов

Юра, я вообще в спорах о рождестве ФКСМ не спорю - пустое это, ибо живых свидетелей уже не осталось.
Но по поводу Джованьоли ты сгоряча. Вот послушай патриархов. Да и песня до костей пробирает (для меня именно она звучит гимном нашей команды).
http://youtu.be/RM20PsoqNWg

#  Iouri » 19 сен 2013 13:20

Край » 19 сен 2013 11:01"Может,это прозвучит резко..."(с)))Пробел длиною в год существует в истории конюшни.Клуб тогда был попросту убит тогдашним вождем...Если они ведут свою историю с 1912--то они ожившие мертвецы...Зомби.

Здесь не просто год, а другая реальность.
Осенью 1953 года реально и по Приказу МО был организован центральный спортивный клуб армии - "цска", или конюшня. И при нем вновь создана команда из 4-х букв "цска".
Годом ранее расформированная команда "лейтенантов" относилась к другой реальности (хозяину). Эта команда не могла быть при "цска" (такого клуба в армии простот не было!), она была при ЦДКА затем переименованном в ЦДСА и была спортивной секцией при этом доме артистов, командовал и назначал тренеров начальник (хозяин) этого дома артистов. Т.е. та команда при ЦДКА затем при ЦДСА фактически была на уровне артистической уборной при нем!

#  Бар » 19 сен 2013 13:20

Привет, красно-белые!

Последние пару дней книга не книга, а просто энциклопедия знаний какая-то....)))))))))))))))

И вновь филы и фобы.
Есть Карпинофилы и Карпинофобы, есть Дзюбофилы и Дзюбофобы.
А тут 35-пятники и 22-нятники.
Правда непонятно, кто из них фил, а кто фоб....))))))))))

#  Mike96 » 19 сен 2013 13:19

ОН увидел книгу Джованьоли....

#  Iouri » 19 сен 2013 13:08

StuG 40 Ausf F/8 » 19 сен 2013 13:51Чудесно!"Дату зачатия" определили.Дело за малым...

Это не дата зачатия, а именин!
Тут не команда зачиналась, а имя давали! ДСО, в которое уже готовая приходила футбольная команда!

При этом имя конечно было гладиатора, но не из книжки Джованьоли (подозреваю, что Николай Старостин в то время её и не читал!), а от названий немецких рабочих спортивных клубов ... (интересно, куда они делись при фашистах?).

#  gav » 19 сен 2013 13:07

StuG 40 Ausf F/8 » 19 сен 2013, 13:51Чудесно!
"Дату зачатия" определили.
Дело за малым...

это не дата зачатия, а именины - день, когда было выбрано имя
"ребенку" к тому времени уж 12 лет настало

#  Край » 19 сен 2013 12:59

Интересно--Хурадо уже давно в СМ,а это его первая игра с конюшней.

#  kuzmichC » 19 сен 2013 12:52

#  StuG 40 Ausf F/8 » 19 сен 2013 12:51

3APA3A » 19 сен 2013 13:41вот это точно известно когда - во время обсуждения будущего ДСО за ужином на квартире Николая Петровича, сентябрь 1934 года

Чудесно!
"Дату зачатия" определили.
Дело за малым...

#  alex_d » 19 сен 2013 12:46

touareg, Не буду говорить правда это или нет. Но вчера совершенно случайно наткнулся на авито.ру на несколько объявлений по продаже билетов на дерби. Настоящие ли они, без понятия.

#  -skeptik- » 19 сен 2013 12:46

kuzmichC » 19 сен 2013 13:33очень хочу это видеть ,аж кушать не могу и расстроенного пончика и харьковского (шоб сигара выпала и прожгла дырку в галифе)

Радостных игроков и тренеров Спартака хочется видеть как то больше....

#  gav » 19 сен 2013 12:41

StuG 40 Ausf F/8 » 19 сен 2013, 13:311. "имя московскому Спартаку придумал отец-основатель этого общества Николай Старостин."

вот это точно известно когда - во время обсуждения будущего ДСО за ужином на квартире Николая Петровича, сентябрь 1934 года

#  xmeli » 19 сен 2013 12:36

Увидела Веллитона и сердце заныло, и почему он не у нас? Во всем кони виноваты.

И все-таки я жду возвращения Велика.

#  kuzmichC » 19 сен 2013 12:33

3APA3A,
эта команда которая ведет начало от лошади прежевальского, главным считает матч 22го.
И эту конюшню мы должны растерзать.и обязательно...ну очень хочу это видеть ,аж кушать не могу и расстроенного пончика и харьковского (шоб сигара выпала и прожгла дырку в галифе)

#  StuG 40 Ausf F/8 » 19 сен 2013 12:31

Всем известны многократно цитируемые в Инете аксиомы:

1. "Эмблему и имя московскому Спартаку придумал отец-основатель этого общества Николай Старостин."

2. "Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой С. Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас."

Кто-нибудь из уважаемых исследователей, пишущих тут, может назвать приблизительную дату этих событий?

P.S. И ещё. Нигде не нашёл изображения эмблемы футбольного клуба "Промкооперация".
Уж не вот эта ли:
http://s47.radikal.ru/i117/1203/2a/28a16c7eccce.jpg

#  Край » 19 сен 2013 12:30

Лохматый » 19 сен 2013 13:11 Вообще Зенит на меня произвел довольно сильное впечатление, сложно с ними будет.

Особенно их ЦЗ Нету,игравший в худших традициях Парэхи.

#  из Белого города » 19 сен 2013 12:29

Добрый день. Интервью Первака http://video.sport-express.ru/sport_football/sport_football_programs/23293/

#  gav » 19 сен 2013 12:17

случайно попал позавчера на послематчевое вью непарнокопытного бегемота
он вовсе не выглядел огорченным
то-ли это была эйфория оттого, что в его тренерской жизни выпало сыграть С САМОЙ БАВАРИЕЙ
то-ли они и не пытались выиграть, а 3 мяча - не бог весть какой разгром, рассчитывали больше поймать
во всяком случае, не было видно, что во втором тайме лошади особо напрягались
а бегемот даже "новую молодую надежду, всего 20 лет" базелюка выпустил побегать - ну это как у нас Эмери выпускал Козлова на пару минут, или кто там еще из молодежи выходил

#  Iouri » 19 сен 2013 12:14

Курс истории:

В настоящее время официально признано, что спартаковский футбольный клуб был организован в 1922 году как часть спортивного общества под именем «Московский клуб спорта» (МКС) в результате слияния РГО и ОФВ Краснопресненского района. И победил в весеннем и осеннем чемпионате Москвы по классу «Б». В следующем 1923 году МКС стал называться «Красной Пресней», а полностью его название было - Краснопресненский спортивный клуб РКСМ. Футбольная команда «Красной Пресни» победила сразу же в весеннем первенстве Москвы среди первых команд класса «А».
– Здесь спорить не о чем, разве что начинать историю раньше от футбольной команды РГО (1916 год) или от спортивной площадки ОФВ «Физичка» (1909 год).

«В 1923 году МКС был официально переименован в «Красную Пресню». История этого переименования заслуживает отдельного разговора. Такое название нового рабочего клуба предлагалось еще год назад. Но многочисленные перешедшие в него спортсмены РГО были категорически против, доказывая, что у РГО много заслуг, традиций и опыта, и именно название РГО необходимо взять на вооружение. После долгих препирательств было найдено компромиссное наименование Московский клуб спорта. Но уже летом в народе МКС стал называться «Красная Пресня» (к тому времени главной улице и всему району было официально присвоено это название). Народное слово оказалось сильнее всего, и во второй год своего существования клуб официально вступил как «Красная Пресня»» («Спартак Москва. Официальная история. 1922-2002»).
- Тут спорить тоже вроде не о чем …

«Весна 1926 года ознаменовалась очередной реорганизацией спортивного движения в стране. В середине апреля президиум МГСФК постановил распустить те спортивные организации, которые строились не по производственному принципу, так называемые районные кружки. В их число попали «Красная Пресня», ОППВ, «Динамо», ЦДФК, «Красные Сокольники», «Спартак», МОСНАВ (бывший МГСФК) и некоторые другие клубы. Все члены районных команд должны были перейти в профсоюзные кружки в зависимости от своего места работы. Для проведения в жизнь этого постановления создали специальную комиссию. Как можно заметить, мощные силовые ведомства - ОГПУ и Военвед - свои команды в итоге сохранили. Возможно, независимый статус сохранила бы и «Красная Пресня», но новаторские решения МГСФК совпали с назначением председателя Краснопресненского исполкома Николая Пашинцева председателем ЦК профсоюза пищевиков. Пашинцев любил футбол и на своей предыдущей должности немало времени отдавал команде. Помог он ей и в этой непростой ситуации, организовав перевод под крыло профсоюза пищевиков. Так «Красная Пресня» сменила хозяина и название. Отныне лучшая команда Москвы стала называться «Пищевики», а полностью – Команда Центрального клуба имени Томского (М.П. Томский в то время занимал должность председателя ВЦСПС). Как видим, в 1926 году спортсмены «Красной Пресни» превратились в команду «Пищевики». Однако не все так просто, как написано в официальной истории, было с переводом футбольной команды под крыло «Пищевиков». Решение о судьбе команды между сторонниками «Пищевиков» и сторонниками «Трехгорки», которой был передан первый стадион «Красной Пресни», сначала решался на футбольном поле. Со счетом 2:0 выиграли сторонники «Трехгорки». Однако большинство игроков все же перешло в создаваемый на базе «Красной Пресни» клуб «Пищевики». Покинули коллектив несогласные с таким решением братья Блинковы, Иван Мошаров, Владимир Хайдин, Борис Баклашев и Яков Евстигнеев. Первую команду покинули три игрока. Вратарь Борис Баклашев уступил место в воротах Ивану Филиппову и перешел в КОР, Константин Блинков - в «Динамо», а Владимир Хайдин - в команду «Первой ситценабивной фабрики». Так команда стала называться «Пищевики» и получила стадион в Петровском парке.
- Тут спорить нечего, у футбольной команды сменился Хозяин, а старый стадион отошел по месту нахождения к заводу Трехгорка и стал так называться (это у метро 1905 года, не надо путать с нынешним стадионом и бывшей при нем командой «Красная Пресня» отошедшим к Асмару! «Пищевики» играли на стадионе им.Томского (ныне Юных Пионеров);

В 1931 году был ликвидирован единый профсоюз пищевиков. Он распался на два десятка мелких отраслевых профсоюзов. В результате стадион «Пищевиков» был передан табачной фабрике «Дукат», а футбольная команда «Пищевики» реорганизована. Основная группа спортсменов «Пищевиков» (не только футболистов) была переведена под крыло Всекопромсовета (МСПК). Футбольная команда стала называться «Промкооперация». Костяк команды составили братья Старостины, Станислав Леута, Иван Филиппов и другие. Часть игроков - Пётр Исаков, Сергей Артемьев, Пётр Артемьев, Сергей Егоров и другие, - перешла в «Дукат» (команда фабрики выступала во второй группе). Видно трудно было оторваться от ставшего родным стадиона пищевиков! В 1931 году был ликвидирован единый профсоюз пищевиков. Он распался на два десятка мелких отраслевых профсоюзов. В результате стадион «Пищевиков» был передан табачной фабрике «Дукат», а футбольная команда «Пищевики» реорганизована. Основная группа спортсменов «Пищевиков» (не только футболистов) была переведена под крыло Всекопромсовета (МСПК). Футбольная команда стала называться «Промкооперация». Костяк команды составили братья Старостины, Станислав Леута, Иван Филиппов и другие. Часть игроков - Пётр Исаков, Сергей Артемьев, Пётр Артемьев, Сергей Егоров и другие, - перешла в «Дукат» (команда фабрики выступала во второй группе). Видно трудно было оторваться от ставшего родным стадиона пищевиков!
- В 1931 году хозяином футбольной команды была, очевидно «Промкооперация»;

О страницах истории команды в 1932 и 1933 годах спартаковские историки спорят до сих пор. Дело в том, 18 апреля 1932 года «Промкооперация» провела стартовый контрольный матч, уступив со счетом 1:3 ЗКП. Но не прошло и недели, как жизнь клуба круто изменилась. Все ведущие футболисты «Промкооперации» (братья Старостины, Поляков, Леута, Попов, Путилин, Чернов и другие) перешли в «Дукат» (создана в 1931 году, представляла городскую организацию профсоюза работников пищевой промышленности) и стали выступать опять на бывшем своем стадионе на Ленинградском проспекте. Таким образом, распавшаяся было футбольная команда, снова воссоединяется под флагом «Дуката». Однако в «Дукат» перешли одни футболисты. Все остальные спортсмены и команды клуба, например по русскому хоккею, выступали под флагом «Промкооперации». За хоккейную команду «Промкооперации» продолжали выступать и футболисты из команды «Дукат». На этом основании история команды «Дукат» в первом издании официальной истории футбольного «Спартака» по формальным причинам не включена в историю клуба. Эти доводы составителей «официальной» истории, конечно должны быть приняты во внимание. Однако в них присутствует существенный изъян. Здесь права наследования спортивного клуба перенесены на футбольную команду. Если следовать логике авторов «официальной» истории, сейчас футбольный «Спартак» уже не «Спартак», поскольку он организационно не связан со спортивным обществом. Спортивный клуб «Промкооперации,» очевидно, в 1932-1933 годах оставался на прежнем месте. В отличие от футбольной команды, не только переведенной на фабрику «Дукат», но и занявшей место «Промкооперации» в футбольном чемпионате Москвы. Таким образом, в результате реформы футбольный «Дукат» наследовал не только футболистов «Промкооперации», но и их место в футбольной иерархии!
- Здесь можно согласиться с Борисом Леонидовичем Духоном, «Дукат» надо включать в историю футбольного «Спартака»!

В 1933 году футбольная команда «Дукат», очевидно, вместе с фабрикой, была передана Московскому городскому совету промысловой кооперации и переименована в команду МГСПК (Москва). В 1933 году эта команда занимает второе место в первенстве Москвы вслед за чемпионом 1932 и 1933 годов командой СиМ (завод Серп и Молот). В 1934 году футбольная команда МГСПК была целиком передана в спортивный клуб «Промкооперации». При этом специальным решением МГСФК футбольная команда «Промкооперации» получила место в лиге сильнейших первенства Москвы, а команда фабрики «Дукат» стала выступать во второй группе. А это уже не просто наследование, а организационно оформленное объединение команд «Дукат-МГСПК» и спортигного клуба «Промкооперации» под флагом последнего!
- Опять просто смена Хозяина у команды ..

Дальше эта команда «Промкооперации» уже получила имя «Спартак» в конце 1934 года! Главное, что начиная с 1922 года, несмотря на происки профсоюзных боссов, это была одна и та же футбольная команда! Со своим кругом растущего количества болельщиков! Хотя и в 1922 году ее основу составляли 5 футболистов РГО …

#  Лохматый » 19 сен 2013 12:11

recchi » 19 сен 2013 12:38Я так и 22-й и 35-й считаю нашими

Всецело поддерживаю! Лишний повод накатить!

Вчера, кстати, смотрел то, за онлайн чего банят. Обратило на себя внимание, насколько Атлетико играл похоже на то, что пытается сделать Карпин в Спартаке. С одним существенным отличием: они все, гады такие, техничнее большинства наших мастеров кожаной сферы, и быстрее во всех компонентах.

При этом, надо сказать, эффективность такой игры на вид была ровно один в один со спартаковской - владение, подходы к штрафной, вход в штрафную, остроты ноль. Фактически в первом тайме вся опасность - дальние удары и стандарты, один - успешный. Во втором Зенит 15 минут смог играть на той же скорости в активный футбол, и в этот период сравнял таки счет. Остальное время - либо оборонялся, достаточно спокойно, кстати, либо (в конце) уже не успевал.

Короче, у Зенита была тоже репетиция матча с нами, как не крути. Коней я не видел, и не могу сказать, а вот что касается Спалетти - он явно знает, как играть против такого футбола. Уверенный счет в пользу Атлетико, на мой взгляд отражает исключительно преимущество в классе игроков. Вообще Зенит на меня произвел довольно сильное впечатление, сложно с ними будет.

#  irod sm » 19 сен 2013 12:08

1935 год - это как от рождества Христова.
Но и до этого была жизнь.
У каждого из нас есть деды которых помним.Немногие застали прадедов. Прапрадедов и вовсе никто физически застать не может.
Но это не означает, что не надо чтить своих предков через многие колена.
Чтим 1935 г. , но также храним и помним 1922 г.
Из ничего не выйдет ничего.

#  touareg » 19 сен 2013 11:59

Уважаемые! выручайте, совершенно неожиданно в субботу буду в столице, есть ли еще какие то варианты достать билеты на дерби, нужно два. Попробовал взять электронные, но там продажи уже нет, Заранее спасибо

#  Superfuzz » 19 сен 2013 11:55

Iouri, вот то-то и оно, что судя по "МГСФК постановил распустить те спортивные организации, которые строились не по производственному принципу, так называемые районные кружки" - тут-то как раз трудно сказать, что футбольная команда осталась.
При этом я никаким образом не отрицаю, что в 1935 году как раз команда осталась и просто переименовалась в "Спартак". Это-то как и не оспоришь.

#  Iouri » 19 сен 2013 11:39

Superfuzz » 19 сен 2013 12:09Весна 1926 года ознаменовалась очередной реорганизацией спортивного движения в стране. В середине апреля президиум МГСФК постановил распустить те спортивные организации, которые строились не по производственному принципу, так называемые районные кружки. В их число попали «Красная Пресня», ОППВ, «Динамо», ЦДФК, «Красные Сокольники», «Спартак», МОСНАВ (б. МГСФК) и некоторые другие клубы. Все члены районных команд должны были перейти в профсоюзные кружки в зависимости от своего места работы».Кстати здесь фигурирует название «Спартак», но вы понимаете, что это не наш «Спартак».

Все просто, опять здесь надо смотреть не на эфимерных "спортсменов" - это к Духону и ДСО "Спартак", а нас интересует футбольная команда, она то оставлась, у нее просто менялись хозяева - как, скажем Абромович у Челси, у нас Червиченко - Федун ...
Уже с 1987 года Футбольная комана "Спартак" сама по себе, иногда входит в какието-объединения фроде футбольно-хоккейного клуба. То-же самое было и до 1935 года, только хозяева меняли названия! Как и что было - в следующем сообщении!

#  recchi » 19 сен 2013 11:38

А почему все смотрят на вопрос «или-или…»?
Я так и 22-й и 35-й считаю нашими :)).
В 2022-м вряд ли кто тему столетнего юбилея обойдёт :)
Ну а 2015-й и т.д. – это уже само собой разумеется )).

#  Superfuzz » 19 сен 2013 11:30

Духон, Борис Леоднидович.
Ну вот та команда, которую расформировали в 1926 году вместе с остальными созданными по территориальному признаку - что за "Спартак"?
Ну ав общем я правильно понимаю, что ситуация до 35-го года крайне запутанная и точно проследить правопреемственность команд, скажем так, трудновато?

#  SAS » 19 сен 2013 11:29

Прямо как борьба Вавиловцев с Лысенковцами.... -) :

"......Согласно исследованиям историков, в 1940 году между Вавиловым и Лысенко произошло по меньшей мере два открытых конфликта, во время одного из которых Вавилов сказал Лысенко: «Из-за Вашей деятельности нашу страну обогнали по многим вопросам на западе».
Научные исследования школы Вавилова шли вразрез утверждениям школы Т. Д. Лысенко. Лысенко отрицал генетику, которую он называл буржуазной теорией «Вейсманизма-морганизма», и, пользуясь поддержкой властей, систематически преследовал учёных-генетиков. Многие генетики лишились работы и были арестованы. Самого Вавилова до поры до времени защищал от преследований его международный авторитет учёного .
Очередной VII Международный Генетический конгресс намечалось провести в Москве. Однако действия сторонников Лысенко и советских властей, которые открыто вмешались в составление научной программы конгресса, привели к тому, что Международный комитет по организации конгресса принял решение перенести его в другую страну......."

#  Духон » 19 сен 2013 11:25

2 Superfuzz от 19 сен в 12:09
" Ух как я в масть сообщение подготовил. ....... что это не наш «Спартак».
===============================
Сергей, я категорическиВОЗРАЖАЮ (пока меня не забанили) !!!

Все "СПАРТАКи" - наши "СПАРТАКи". И даже тот, у которого в руках меч, с которым он гуляет во время игры "Спартака"!

#  Духон » 19 сен 2013 11:16

2 have got no nick от 19 сен в 00:52
а-а...а по-проще и менее энергозатратного способа попасть в игнор 'Самому Духону' нет?))
=========================================================================
оЙ-ё-ёЙ, есчё один прыщЬ на моей красно-белой коже :-((( !

Тем не менее, считаю самымПростым энергозатратнымСпособом - обращение группы прыщей к ВиталиюТриву с просьбой "Забаньте Духона", тогда И волки будут сыты И овцы будут целки,

#  Superfuzz » 19 сен 2013 11:09

Ух как я в масть сообщение подготовил.

Духон » 18 сен 2013 22:48
2 Superfuzz от 18 сен в 22:28
Духон, не раздучились бы с обществом - давно бы уже такой команды "Спартак" не было. Впрочем, как и Общества, и Алёшиной.
==============================
Сергей, если я тебя правильно понял?-, cеводня "Спартак" - это, в 1-ю очередь: Футбол и Хоккей.
<C>огла<c>ен !!!
Тем не менно, обожаю питерский ,баскет"Спартак", уважаю мини-футбольный "Спартак" (работал у Ловчева года 3), слежу за спартаковскимТеннисом, и т.д., и т.п. ....

Уважаемые сокнижники.
В свете протекающей несколько последних дней дискуссии о годе основания «Спартака» - 1922 и 1935, хотелось подвести кое-какие сухие итоги.
На самом деле я упорно стоял на позициях 1922 года. Ну раз такой обширный спор возник, решил поискать инфу по вопросу. И знаете, возникают кое-какие моменты, которые могут поколебать мощную уверенность.
Я так понимаю, что до 1935 года футбольная движуха в профсоюзных и кооперативных командах была настолько активная, а документов о тех временах сохранилось не так много, что проследить прям единую и неразрывную связь МКС - Красная Пресня – Пищевики – Промкооперация трудно, а зачастую невозможно. Смущает, например, такой финт истории в 1933 году:
«Но не прошло и недели, как жизнь клуба перевернулась с ног на голову. Все ведущие футболисты «Промкооперации» перешли в «Дукат». К Исакову, Филиппову, Егорову, Литвейко, Суходаеву, уже год обитавшим в команде табачной фабрики, добавились братья Старостины, Поляков, Леута, Попов, Путилин, Чернов и другие.»
И как смотреть на такой футбольный клуб, как «Красная Пресня»? Получается, что прямая линия от неё идёт не к «Пищевикам», а к «Трёхгорке», а там и до «Асмарала» можно добраться.
Опять же:
«Весна 1926 года ознаменовалась очередной реорганизацией спортивного движения в стране. В середине апреля президиум МГСФК постановил распустить те спортивные организации, которые строились не по производственному принципу, так называемые районные кружки. В их число попали «Красная Пресня», ОППВ, «Динамо», ЦДФК, «Красные Сокольники», «Спартак», МОСНАВ (б. МГСФК) и некоторые другие клубы. Все члены районных команд должны были перейти в профсоюзные кружки в зависимости от своего места работы».
Кстати здесь фигурирует название «Спартак», но вы понимаете, что это не наш «Спартак».

#  Iouri » 19 сен 2013 10:53

Allig » 19 сен 2013 00:52Поучительна в этой связи (хотя и не имеет прямого отношения) история с "Кристал Пэлас". Профессиональный клуб с этим названием был создан в 1905 владельцами стадиона "Кристал Пэлас". Но штука в том, что на этом стадионе до 80-х годов 19 века играла команда любительского клуба "Кристал Пэлас"! А ведь этот клуб был одним из 12-ти подписантов исторического договора об образовании Футбольной Ассоциации в 1863. Если бы профессиональному клубу приспичило связать свою историю с историей любительского "Кристал Палэс", то он не только бы удлинил свою историю на 40 с лишним лет, но и был бы единственным клубом из основателей современного футбола, который дожил до наших дней! Понтов - немеряно! У нас в постсоветской России наверняка бы так и сделали. А чо? Название - то же. Стадион (был) тем же самым! Имеем право!Но англичане так не делают. Педанты. Все-таки более двадцати лет был "пробел".

Англичане не делают, а бандит Гинер сделал отсчет от 1911 года именно по этой схеме! Вот как все было:
В конце 1922 года старые московские клубы с дореволюционной историей были распущены. Основанием для этого явился декрет ВЦИК и Совнаркома от 3 августа 1922 г. и инструкция ВЦИК от 10 августа 1922 г., обязывающие провести проверку подлежащих регистрации обществ, союзов и объединений, не преследующих целей извлечения прибыли, и в срок до 1 января 1923 г. закрыть «до сего времени не зарегистрировавшиеся». «К лету 1923 года передел собственности в Москве практически завершили, и большинство старых клубов приказало долго жить, а их добро перешло к «Динамо», ОППВ (будущему ЦСКА) и ряду других новичков» (из книги «100 лет Российскому футболу». Под общей редакцией в то время президента РФС В.И. Колоскова). В 1923 году Главное управление Всевобуча переформировало существовавший с 1919 года Сокольнический районный пункт по военно-физической подготовке допризывников в Опытно-показательную военно-спортивную площадку Всевобуча (ОППВ) и передало ему стадион распущенного ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта). В ОППВ, в том числе, была создана футбольная команда - в будущем ставшая ПФК «ЦСКА». Это было зафиксировано приказом по Всеобучу соответствующего содержания! Текст этого приказа (приказ № 160/P от 14 апреля 1923 г.) опубликован во всех материалах, посвященных дню рождения спортобщества ЦСКА. Причем сам этот день рождения спортобщества был определен только в 1963 году, соответствующим приказом Министра обороны от 23 июня 1963 года, как день первого футбольного матча только что созданной в апреле 1923 года футбольной команды ОППВ. Однако, после исчезновения советской власти, без малого через 80 лет в воспаленных мозгах армейского руководства команде был определен новый день рождения – 1911 год (за шесть лет до революции!). По их мнению, футбольная команда красной армии родилась в виде команды лыжников ОЛЛС, общества, расформированного в конце 1922 года в числе других «буржуазных». При этом не понятно, в чем виноваты сами «лыжники» и другие спортсмены ОЛЛС, почему их славную историю с 1901 по 1922 год не включили в историю спортобщества большого ЦСКА? И почему ПФК «ЦСКА» не ведет свою родословную от своей родной матери - «Всеобуча», «на базе» которого в 1923 году, согласно официальному приказу, была образована ОППВ? «Всеобуч» то в чем оказался виноват? Видно более важным оказался «прихватизированный» им стадион ОЛЛС. А после развала советской власти - точно также «прихватизированная» история «незаконного отца» - ОЛЛС! Ну, да это не наше дело. Хотят в ПФК «ЦСКА» считать свою историю не от родной матери – «Всеобуча», а от незаконного отца – ОЛЛС, пусть считают. Но тогда пусть смирятся с тем, что и мы будем их считать незаконнорожденными!

Если воспользоваться этой схемой, то отсчет футбольного "Спартака" можно вести от 1909 года!
По Официальной истории футбольного "Спартака" (не следует путать с Духоновской историей ДСО"Спартак"!) в 1922 году футбольная команда МКС была образована в результатате слияния РГО и «Общества физического воспитания» (ОФВ) Краснопресненского района.
МКС образовывался как районный клуб спорта Красной Пресни, отсюда и объединение произошло не со всем ОФВ, а только краснопресненским его отделением. В МКС вошли проживающие на Пресне спортсмены ОФВ, включая футболистов (футбол в ОФВ развивался с 1909 года!), однако в первую команду МКС никто из них не попал. От ОФВ МКС досталась запущенная площадка Общества физического воспитания при бывшей фабрике Мамонтова возле завода «Лакокраска», что у самой Пресненской заставы, напротив современного одноименного универмага, называемая в народе «Физичкой». Именно на этой площадке был построен стадион, который можно считать первым в истории футбольной команды, ставшей в будущем московским «Спартаком». Мне удалось обнаружить первое упоминание этой площадки ОФВ, датированное 1909 годом. И связано это упоминание с Павлом Канунниковым, игравшим в футбол на этой площадке вместе с другими пресненскими детьми. А «директором той маленькой, но уютной спортивной пристани был Борис Ефимович Евдокимов… Этот директор страстно любил детей и, набрав себе пресненских ребят, стал их футбольным учителем. Играл с ними, а главное, доставал для них новенькие, удивительно красивые мячи - предмет искренней зависти тех ребят, кому не удалось попасть в кружок» (Л. Горянов «Колумбы московского футбола»). Так что лучший спартаковский игрок 20-х годов, а, по отзывам очевидцев, и лучший московский футболист того времени, по сохранившимся сведениям первый капитан созданной в 1922 году команды ставшей «Спартаком», был воспитанником не совсем «дикого» футбола. Его корни относятся к тому-самому ОФВ Пресненского района. Начинал играть в футбол в ОФВ на Пресне организатор МКС Иван Артемьев, там же начинали играть его брат Пётр, брат Павла Канунникова - Анатолий. В команде ОФВ начинали также играть: Егоров Сергей Сергеевич (игрок МКС – «Красной Пресни» с 1922 года, в том числе первой команды в 1927-1930 годах), Баклашёв Борис (вратарь первой команды в 1924 и 1925 годах). Так что и второй предшественник «Спартака» дал вклад в рождение команды не только площадкой для первого стадиона, но воспитанными на этой площадке футболистами! И её первым капитаном!

#  teorver » 19 сен 2013 10:53

Оказывается, не только Песьяков - распасовщик. В Лиге чемпионов тоже вратари стараются.

25 - точных передач из 25 отдал своим партнерам вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон. Лучше его в первый игровой день не пасовал никто.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2 ... ?view=page

#  terpila » 19 сен 2013 10:41

Леонидыч, колись! Какую акцЫю ты там замутить собираешься?
Небось, начнется со слов " Федун, иди сюда"?:-)

#  Духон » 19 сен 2013 10:41

2 Спартачек-Казачек! от» 19 сен в
Шапка хорошая,мне нравится))
=======================
Но<C>и на здоровье !

Сергей, под шапкой я понимаю, как min "ушанку". Вапрос - Когда ты в тёплом и южном кавказ\регионе носишь эту spartak\шапку?
Редактировалось 19 сен 2013 10:42

#  teorver » 19 сен 2013 10:37

Посмотрите, какие прекрасные голы забивают в детском футболе. В пятерке есть и спартаковский гол Паши Мазура.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mosf ... 09426.html

#  Superfuzz » 19 сен 2013 10:28

Oracle11, а сколько у нас волевых ничьих!

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".