Anlo, на основной ветке)) Весь этот сегодняшний кипеш про статую, который затеял юзер poluno4nov. Его уже и Драконн разоблачил, но народ все еще реагирует))
Попробую "просто и ясно постулировать":) Стенограмма матча Авверс: Ценности неизменны. миб: Ценности меняются во времени. Пример. (вялое перекатывание мяча в центре поля) Авверс: Это у них, на Западе, так было. У нас было по-другому. Пример. миб: Ух-ты, значит, ценности меняются не только от эпохи к эпохе, но и от страны к стране. Не? Излагаю, как Вадим Синявский после появления телетрансляций?
У меня ребенок во второй половине января в Москву на турнир едет. Они попали в одну группу с канями, мусорами и торпэдо. Если входят в тройку, то играют стыковые. Возможно, и со "Спартаком". Планирую приехать. Если приеду один, то чур ночую у Насти. Если с женой, то... в общем, кто больше предложит к тому и поеду.
Есть ценности и есть нормы. Норма может быть навязанной, неестественной, на злобу дня, сегодня одной, завтра другой. Сатанизм можно сделать нормой, технологии позволяют. Ценности неизменны, узнать бы только наверняка, в чем они. Правда всегда одна. Это сказал фараон. А он был очень умен.
Где не стоял, в Европе? ЛатАмерике? Ну, наверное. У нас-то вообще полная веротерпимость и отсутствие преследования за веру. Было. Сам же и ответил, че.
В гомофобном чате такие "ценности" даже на ум не должны приходить:) Нет, имел в виду без отпевания. Ну и на протяжении долгого времени выбор "относишь себя к церкви или нет" просто не стоял, кмк.
Макс, в гомофобном чате упадок Рима должОн оцениваться однозначно, не? А насчет добровольности наматывания кишок - кто кому запрещает? "Хоронить по-людски" - т.е., в церковной ограде? Ключевое слово - "церковной", и тут все справедливо. Относишь себя к церкви - налагаешь на себя ограничения. Нет - таки нет. Не накажут, свобода воли и выбора, да.
Ах как жаль, что было некогда сказать за Ришелье. Но свою никому ненавязываемую ИМХУ все же вслед этому государственному деятелю кину. Никакая подлость/низость/предательство не могут быт оправданы заботой "о величии и интересах своей страны". Более того, это еще и один из худших вариантов подлости. Можно оправдать заботой о ребенке/матери/любимой женщине. Или заботой о выживании своего народа – тоже можно. Но величие/интересы – это из другой совсем оперы.
Как - неизменны? Вот и из Рима пример подоспел. Одно из неотъемлемых, можно сказать, прав римлянина - уйти из жизни когда и как он хочет. Хошь в ванной кровь пустить, хошь кишки на меч намотать. Ода самоубийству пропета неоднократно. Пришло христианство - и все, никакой ценности, никакого благородства добровольного ухода из жизни. Грех, за который даже не хоронят по-людски.
А лучше эту цитату отринуть, Макс. Ибо ценности - вообще неизменны, потому и судить (зачеркнуто) рассуждать - можно. Полярный пример, напомни, что было естественно в эпоху упадка Рима.
Одна цитата, специально для Джуниора:) Можно вертеть ей как "за", так и "против". "Неправильно было бы судить о поступках одной эпохи с точки зрения другой. То, что каждый порядочный человек счел бы для себя позорным в наши дни, казалось тогда простым и вполне естественным, и юноши из лучших семей бывали обычно на содержании у своих любовниц" (А.Дюма, "Три мушкетера")
Срочно требуется помощь жителя Москвы. Требуется сегодня или завтра вечером после 21-00 забрать несколько коробок (в багажник легковой машины уместится) из квартиры одного очень хорошего человека, а на следующий день или в выходные отвезти их в любую транспортную компанию, которая отправила бы этот груз в Казань в адрес одного очень плохого человека, то есть меня. Проблема в том, что этот человек бывает дома только после 21-00, а в пятницу вообще уезжает, а транспортная компания забирает груз только до 18-00.
Mike Lebedev, конь... Скажи мне, почему ты мне дарственную надпись не написал? Попросить мне неудобно было, решила, что никому не писал. А народ писал, что писал...