Ситуация на Украине, КРЫМ и СЕВАСТОПОЛЬ

#  goblin » 23 май 2014 13:21

Ну лююююди, я понимаю, что нынче европейские ценности обросли бородой, но и так нельзя тоже. )))
Важная составляющая сегодняшних европейских ценностей - это победа закона над баблом, социальная справедливость и права человека.

А борода... она совсем не оттуда растет, борода эта. )))

#  Крымский Спартач » 23 май 2014 13:16

Солома
:)
Трудимся, преодолеваем временные трудности.. купаемся , ждём тренера :)

#  Smn » 23 май 2014 13:15

Сейчас смотрел пресс- конференцию к выборам, там Наливайченко за Волноваху коснулся.
Говорит, приехали россияне и расстреляли парней, которые были на своей земле. Ну, это как для вас правосеки кругом орудуют. До этого он отвечал инжурналисту на аглицком, на какой-то вопрос. Он точно на своей земле, судя по услышанному. Не один год надо в америке жить. Это вам не Мудко.
Если интересно по Луганску. В городе спокойно. За городом, вроде тоже, пока. Поездку к родителям в Ростовскую обл. отложили до понедельника. В городе в магазинах умеренный ажиотаж. Гребут хлеб, мясо, крупы, сахар, соль. Пока всего в достатке, но везде проблема с сигаретами(кто курит поймет). Есть товары, которые у нас производят, а есть привозные. Мы находимся в буфере. Сзади Россия, впереди Донецкая область, где идут бои по всем фронтам. Город функционирует, все службы работают, народ трудится, паники особой нет и это главное.
Дальше посмотрим.

#  Anlo » 23 май 2014 13:12

АФК, европейские ценности - это свобода каждого отдельно взятого индивидуума "иметь в собственной постели" то, что он хочет. Беда в том, что это доводит до Кончиты в итоге. И это надо чотко понимать. Вообще всягда считала, что европейские ценности вот в этом варианте - это очень даже хорошо, т.е. мне казалось, что это не может подвергаться сомнению, как дважды два. Но когда послушала бородатого, как его, Дугин что ли, у Познера, они как раз эту тему обсуждали, то поняла, что можно совсем по-другому на это смотреть. Ведь такая личностная свобода "я - пуп земли" ведет к серьезной катастрофе общества, которое состоит из этих я.

#  Anlo » 23 май 2014 13:08

terpila, дочитала до фразы "Наверняка еще были наши "эксперты"." И ответила почему до остального продолжения. Потому что те, кто может такую информацию сливать западу - это мало того, что предатели, так они еще и западники. Они просто чувствуют по-другому. Это не сольешь, потому что они этого просто не ведают тупо.

#  Leqion » 23 май 2014 13:06

Спутник и Погром
Несколько дней назад весь укроинтернет хохотал над фотографиями простой провинциальной женщины, назначенной министром культуры Луганской Народной Республики. Сегодня под Лисичанском войскам ЛНР сдалось целое подразделение украинской армии с 5 БМП-2. Один пришлось при отходе сжечь, оставшиеся 4 поступили в распоряжение войск ЛНР. То неловкое чувство, когда у объектов твоего евростеба появилась тяжелая бронетехника...

#  L.А.V. » 23 май 2014 13:01

goblin, Эка Вы не в курсе, тема-то давнишняя:
http://www.religion.in.ua/uploads/posts ... 78_fds.jpg
http://www.religion.in.ua/news/ukrainia ... rtazh.html

Кстати, без руки клятых москалей и тут не обошлось...

#  goblin » 23 май 2014 13:01

Abilardo, аааа...
Типа - "эка невидаль", значит.
Редактировалось 23 май 2014 13:04

#  Abilardo » 23 май 2014 12:55

goblin, "эко поселение" на мове - это "смотри, какое классное поселение".

#  Leqion » 23 май 2014 12:55

Спутник и Погром
Также сообщают, что в окружение попал добровольческий карательный батальон "Донбасс" (красиво поднимавший украинские флаги перед иностранными журналистами), большая часть еврокарателей уничтожена, писавший зажигательные посты на Фейсбуке командир Семенченко взят в плен. При этом до плена чувак успел написать, что если его цибульников не отпустят, то он начнет вырезать местное население (буквально). И через 15 минут оказался в руках у этого самого населения. Мда... Как-то неловко вышло.

#  Бабкен » 23 май 2014 12:53

Новость про оприходованный Донбасс - безусловный позитив. Вот пару-тройку батальонов Яроша разнести и за стол переговоров сесть бы. Этих упырей как раз не жаль.

#  goblin » 23 май 2014 12:51

L.А.V. , на украинском не все пока понимаю. :?
В переводе на русский экопоселение - это землянка или шалаш?

#  L.А.V. » 23 май 2014 12:44

DimOn74, эх, бизнес-идея такая пропала... собирался уже скупкой заняться.
Но предварительно решил посмотреть фото/видео со съезда, пока не нашел...

#  Leqion » 23 май 2014 12:43

В Киеве в течение получаса заминировали Генпрокуратуру, Минюст и Верховный суд
Сотрудники экстренных служб проверяют информацию о заминировании зданий Генеральной прокуратуры Украины, МИнистерства юстиции и Верховного суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 мая сообщили в пресс-службе киевского управления внутренних дел.

Так, по данным пресс-службы, сообщения о минировании государственных зданий в столице Украины поступили утром 23 мая с интервалом в 15 минут. На данный момент здания эвакуированы, на месте работают группы саперов и следователей.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/1805520 ... z32WwbrXpD

#  DimOn74 » 23 май 2014 12:37

L.А.V., просто ошиблись. не десяти, а несколько десятков тысяч.
и все на съезде.

#  L.А.V. » 23 май 2014 12:34

"Кандидат в президенты Украины Ольга Богомолец предлагает селить беженцев из Крыма и Востока в экопоселениях. Об этом она заявила в пятницу, 23 мая, на первом Всеукраинском съезде вынужденных переселенцев из Крыма.
...Я понимаю, что количество беженцев, которые будут идти в центральную Украину, будет увеличиваться, поэтому нам необходимо искать механизмы развития Украины, экопосилений, в которых вы сможете жить, воспитывать детей, дышать чистым воздухом, работать"...
...на съезде присутствуют около десяти беженцев с Востока".
http://nbnews.com.ua/ru/news/122072/print/
Великий исход с Крыма начался? Недвижимость в цене сильно упала? :?

#  Leqion » 23 май 2014 12:19

Недавно Германия решила вернуть себе всё золото, которое хранится в США, но американский Федеральный резерв заявил, что это невозможно, так как вся операция может затянуться до 2020 года. Немецкие представители потребовали разрешения посетить хранилища Центробанка, однако получили отказ. После настойчивых требований хранилище всё же было открыто, но зайти туда, а тем более посмотреть на золото никому не удалось. Германия хранит в Центробанке США около половины своего золотого запаса.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/14050#ixzz32WqdNhMw

#  АФК » 23 май 2014 11:58

Я тоже думаю, что "европейские ценности" это, скорее, дань 25-летней котрпропаганде, чем что-то осязаемое.
Только я считал это понимание своим "совковым" пережитком, решил перепроверить.
Спасибо.

#  АФК » 23 май 2014 11:50

Я тоже думаю, что "европейские ценности" это, скорее, дань 25-летней котрпропаганде, чем что-то осязаемое.
Только я считал это понимание своим "совковым" пережитком, решил перепроверить.
Спасибо.

#  kbsaratov » 23 май 2014 11:37

Это называется-хоть сцы в глаза, скажут - "Божья роса"
http://www.unian.net/politics/920993-at ... ytsov.html
Интересная фраза (цитата): "В ответ украинские силовики применили огонь на поражение из стрелецкого оружия..."
Это какое оружие? Пищали что-ли?

#  Abilardo » 23 май 2014 11:36

Боятся варварского нападения, боятся, не выдерживают и со страху нападают сами, получают люлей, уходят, обижаются, сосредотачиваются, вспоминают люли, поэтому опять боятся и опять нападают.
Никто, конечно, не объективен, но такая вот, имхо, спираль наших высоких отношений с Европой.
Хоть бы раз прекратили нести ахинею и признали равными себе, ну хоть попробовали бы. Нет, только "с позиции силы", потому что боятся.
"Англичанка проклятая гадит".
(неразборчиво ворчит)

#  Штиллер » 23 май 2014 11:30

АФК, видимо, моя идиома оказалась непонятной.
Нелегитимно отстранённый президент был бы отличным и неубиенным доводом, если бы он не был Януковичем.
Эта размазня, которая не в состоянии сформулировать даже самую простую мысль, бесполезна.
Нелегитимность действующей власти в Киеве доказывать и использовать можно и без него. Был бы он просто жив.

Про достижимость законности и транспарентности.
Они были достигнуты на Западе в очень большой степени где-то в 70-80-е.
Но с приходом эры информатизации, которая могла бы довести их до полного решения проблемы, маятник качнулся в противоположную сторону.
С тех пор цинизм и крючкотворство настолько зашкаливают, что я даже не знаю, какой суд лучше, Басманный или Высокий суд Лондона.
Я прекрасно понимаю, что невозможно строить системы, основанные на доброй воле участников.
Но это единственный путь для царства законности.
Соответственно основываться всё должно на циничной процедуре реморализаторства населения.
А это довольно долгий процесс.
Понизить уровень морали легко, греховность заложена в человеческую природу.
Обратный путь хрупок и долог.

#  terpila » 23 май 2014 11:20

АФК,
Саш, "измельчал", наверное правильно. Но, сеж, поражаюсь их мозговой лени. В детстве научили, что "все, что от Кремля - зло". И не могут усомнить этот тезис.
Слепые и глухие .

#  Rip van Winkle » 23 май 2014 11:18

Они и сами сокращают образование по России - вот, как раз сегодня перепечатали http://www.inosmi.ru/world/20140523/220523693.html

#  terpila » 23 май 2014 11:15

Не существует никаких "евроценностей". Лукавство это. И наказуемое лукавство. СМИнетчики создают иллюзию своей работы созданием "новых сущностей", на что человечеством давно запрет наложен.
Есть ценности , изложенные в религиозных догматах. Проверенные, отфильтрованные временем, и работающие. Как для верующих, так и для атеистов.
И что характерно. Чем больше пропагандируются " европейские ценности" тем сильнее в обществах множатся и действуют первобытные различения "свой-чужой" со всеми последствиями.
И Европа сейчас это дикарство демонстрирует просто рафинированно.

#  АФК » 23 май 2014 11:13

terpila -
23 май 2014 11:55
////////////
Измельчал народишко, Лена.
После распада Союза, они, там, тоже, выдохнули и измельчали.
А про наших и говорить нечего, просто, болтуны.
Если сравнить "либерала Пеньковского" с либералом, да, хоть с Навальным (признаться, я его не знаю, только слышал о нем),
становится ясным уровень информации.

#  остров крым » 23 май 2014 11:11

http://sevastopol.su/news.php?id=61856
Алексей Чалый: Ради возвращения Севастополя в Россию я пожертвовал спокойной жизнью... Не жалею об этом

По его словам, он планировал переход города под российскую юрисдикцию еще с 1993 года. О том, как он шел к достижению этой цели

"Зато я получил гораздо большее, если уж говорить про личное удовлетворение. Я хожу зачастую по городу и не верю даже, что все, конец, все закончилось.
... Ощущение постоянного унижения присутствовало. Я от него избавился теперь. Так что я тоже заработал морально. Можно сказать, эгоистично поступил."

#  АФК » 23 май 2014 11:02

Юр, ты отвечаешь "по всем правилам большого боя", основательно. С евроценностями понятно, но достижимы ли?
А вот с Януковичем, мне кажется, возможна какая-то комбинация - он легитимен, жив, а, вот, Порошенко, во всем, при живом Януковиче, нелегитимен.
И, вот, еще - наши бились за созыв совета Нато-Россия, готовы были вчера и сегодня, те приглашают на 27-е, а мы говорим, что, вот,
27 нам никак не к месту.
Мне это очень интересно, здесь крови нет, здесь игра мысли, хочется понять...

#  Playmaker1 » 23 май 2014 11:01

Русвесна заработала! http://rusvesna.su

#  terpila » 23 май 2014 10:55

Тут соображень одна сложилилась. Про либералов.
Практически очевидно, что пиндосы хотели не этого. Этого они не хотели. Вот, как все-таки получилось, что они так ошиблись относительно нас?
Ну, ленгли обосралось. Ну, их аналитики псаки. Это ж не все. Наверняка еще были наши "эксперты". Из тех, кто рассказывает, как у нас обстоит " на самом деле".
А, кто они? Это наши либералы. Нарассказали, небось, баек про колосса на глиняных ногах.Типа, только подтолкни - рассыплется.
" Гестапо знает только то, что ему рассказывают" ( Ганс Фаллада)
Вот и знают, что овальные ксючьи мобы рассказали.
Пришла к выводу, что в просходящем есть доля вины наших либералов. Они же инфу давали. И она не могла не занять место в информационной картинке.

#  солома » 23 май 2014 10:54

Что-то наши Крымчане редко отписываются. Очень хочется позитива на ветке. Надеюсь, у них всё хорошо, трудятся, преодолевают временные трудности.

#  АФК » 23 май 2014 10:52

Вот еще темка, не напоминает "...от Москвы до Гималаев..."?
«... то из событий на Украине ... к созданию условий для формирования единого ... пространства от Лиссабона до Владивостока»(!!!!), - подчеркнул Лавров.

#  Штиллер » 23 май 2014 10:51

АФК,
Вот даже прикольно, как первый вопрос со вторым связан.
Если брать идеологическую часть, в которой Европа - родина и базис христианского мира, то получается так, что вообще-то это мы сейчас отстаиваем "европейские ценности" перед угрозой из Европы.
Но я подозреваю, что ты вопрос задал не для того, чтобы почитать, как я буду бить себя кулаком в грудь за духовность Руси и говорить, какие хохлы тупые.
Так вот европейские ценности, которые нужны и Украине, и России, это законность и транспарентность.
Законность включает в себя равенство перед законом, стандартное правоприменение и неминуемость наказания.
Транспарентность делает все процессы доступными для общественного контроля, включая как раз вопросы правоприменения.
В настоящий момент ситуация с этими двумя парадигмами ухудшается с каждым годом и даже с каждым месяцем.
И второй вопрос как раз отличный пример.
Вы только задумайтесь, Россия три месяца говорит о нелегитимности процесса и прерывании конституционной преемственности, а европейская держава, находящаяся под влиянием и протекторатом Запада, даже с нашими подсказками никак не может справиться с обретением законных прав.

Что касается Януковича, то его конкретно использовать никак нельзя.
Прошу прощения за сравнение, но член должен стоять. Размер вялого члена ни одной девушке неинтересен. :)

#  Rip van Winkle » 23 май 2014 10:38

Это выборы в никуда, большой такой соцопрос:). Еврокомиссия - та, что распиливает немаленькие бюджеты - состоит из назначенцев европравительств, насколько я понимаю европарламенту не подотчётных..

#  АФК » 23 май 2014 10:31

Штиллер -
23 май 2014 11:16
///////////
Спасибо, Юра.
Пообсуждать мне хотелось, бы, две темы, чтобы снять напряжение:
1.Прочитал какого-то хохла, что вот Украине, после, выборов, надо стремиться к "европейским ценностям".
Вошел в ступор и задумался, "глобально", что такое "европейские ценности" после того, что мы знаем по последним месяцам?
Нет, может, у них есть чего такое, что я не знаю, тогда уважьте ответом.

2.Вчера слышал комментарии, что наши вспомнили о легитимности Януковича и "казусности" выборов 25-го на Украйне.
Вот, хотелось, бы, послушать мнения, не только шутейные, как наши хотят и смогут сыграть с таким козырем, Януковичем?
Ну, не дураки же они просто вспомнить про его легитимность, значит, "плетут кружева", а это по-спартаковски (С.Лавров из наших).

#  Abilardo » 23 май 2014 10:30

Rip van Winkle, выборы у их стартанули. Ще побачимо.

#  Rip van Winkle » 23 май 2014 10:27

ЕС это уже не "соглашение угля и стали" и даже не "Общий рынок".:) Там такая орава брюссельской бюрократии, кровно заинтересованной.. Грецию съели вместе со всем государством и не заметили, в Италии Берлускони скинули чуть только поднапрягшись.
Учитывая, что вообще-то нашего газа в Европе только треть - думаю, зиму они переживут и вообще без него (чего и не будет, потому что Северный поток). А если население почувствует трудности - что ж виноватыми, как всегда окажемся мы, нам не привыкать...

#  terpila » 23 май 2014 10:17

Rip van Winkle,
А, что? Европейцы любят себя и свои деньги больше, чем мы. Если кто-то начнет мерзнуть или платить чувствительно больше, то правительства начнут вибрировать. Тетя Меркель тоже не сможет встать со своего шпагата с двух стульев.

#  Штиллер » 23 май 2014 10:16

АФК, а мы и критикуем не тебя, а автора. Даже не столько критикуем, сколько обсуждаем. ;)

#  АФК » 23 май 2014 10:09

Коллеги!
Я только почтальон, а вы оценивайте "стоимость вложения".
Для меня ценность этой нашей ветки в ее информативности, я очень благодарен тем коллегам, которые дают
информативные ссылки. Соответственно, когда я даю ссылки, это мое "спасибо" тем, кто давал и дает ссылки для меня.
Оценка, же, представленных материалов, естественно, дело читателей.

DimOn74 - автор, вроде, какой-то Ростислав Ищенко, мне Леонтьева не напоминает.

#  Очкарик-11 » 23 май 2014 10:07

SAS » 23 май 2014 10:38Толя, да ты Молодчина!!!!!

Это Холмс с Конан Дойлем "Молодчины",заслужили долгую память и народную любовь! А я в эту жизнь "... так,погулять вышел".:)))

#  АФК » 23 май 2014 09:56

http://vz.ru/news/2014/5/23/688079.html
Испания идет в контратаку?

#  DimOn74 » 23 май 2014 09:55

АФК, по стилю повествования очень похоже на Леонтьева.
сколько я его помню, он анонсирует скорейший крах доллару. ну если не через месяц, то уж к концу года точно. и так года эдак с двухтысячного :)

это хорошо, что автор считает, что у Путина есть план. главное что бы и Путин так считал...

#  Штиллер » 23 май 2014 09:54

АФК » 23 май 2014 10:05Самые крупные современные политики и самые талантливые эксперты не берутся предсказывать ходы Путина.

Ерунда! И берутся, и предсказывают. И не только эксперты, а практически половина юзеров интернета. А уж среди ВВшников до 95% доходит.
Проблема в другом. Сбываются предсказания редко. :)

#  Rip van Winkle » 23 май 2014 09:46

"газовый вопрос надо решить до августа, иначе Европа зимой может столкнуться с экономическим и политическим кризисом, который ЕС уже не переживет." Сильное утверждение, конечно:).

#  SAS » 23 май 2014 09:38

то Очкарик-11 » 23 май 2014 10:31
Толя, да ты Молодчина!!!!!
..... а мне просто язык надо вырвать и "клаву" отобрать

#  Очкарик-11 » 23 май 2014 09:31

Юра и Саша!
Наверное это не трудно - скопировать и вставить,но оно мне надо?
Не верюсь,не бойсюсь и не просюсь!
Просто мне хватает по жизни тех навыков и знаний,что уже есть. Овладеть всем - невозможно,я и не парюсь. Появляется новая,мне интересная,тема - я её освою.Быстро и эффективно! Знаю.
То есть "принцип Шерлока Холмса". Ему тоже было неинтересно знать,что земля крутится вокруг солнца. Понадобилось - я освоил банковское дело,инкотермс,таможню,пошлины,и заключал контракты с фирмами из четырёх стран,не зная ни одного буржуинского языка, ПО ТЕЛЕФОНУ!
Нет ничего невозможного в этой жизни. Кроме встречи с динозавром,так как я мужчина.Этого не отнять.:)
А дети-внуки? Это любовь и радость на всём протяжении жизни. Старший внук уже спокойно "чистит" мне кампутер,меняет в нём защиту, браузеры и прочую хрень,в которой я и не хочу разбираться. Старшая внучка спокойно зарабатывает себе на отдых за рубежом с родителями.Театр,съёмки в кино и сериалах,умничка. Хочет в юридический,посмотрим.
От меня им - правильное боление в первую очередь!:) Ну и остальная проза жизни,включая "пирожные и морожные":))
Убеждаюсь в правоте пословицы,что на детях гениев природа отдыхает! Продолжил бы :"... а на внуках отыгрывается по-полной!":) В каждом из внуков ясно вижу свои черты. В поступках,в мыслях,в характере. Не плохие-хорошие,а просто МОИ. Можно ещё долго ... :)))
Так нахрена мне "скопировать и вставить" с ,прости господи,кукисами? А???:)))

#  Zely69 » 23 май 2014 09:27

Чтобы осуждать надо самому почувствовать всё это, а потом уже говорить, - я не сделал БЫ так и так, а - сделал так и так.
Пытаюсь всегда пропустить, что человек думал, чувствовал. Не позавидуешь. Понимают наверняка, что гонят на убой. Пусть убьют, но стрелять по людям не буду, - это тоже позиция.
Очень жалко.
Сразу ведь, ещё когда милицию жгли на майдане, понятно же было, что добром это не кончится. Ну вот как это можно не понимать? И до сих пор не понимают.
Есть ведь и такие, кто понимает и едет просто умирать. Слабость? "А солдатика замучила тоска, он стрельнул в себя и больше не при чём".

Убили и убили, и проблем нет наверное с совестью. На другое смотреть невозможно, когда эта тётка у которой дом разбомбили плачет стоит. Ни дома, ни одежды, ничего не осталось. Стоит плачет.
Из пушки палишь по городу, не знаешь что ли что будет? Пидарасы.
яценюки с печеньками.

#  АФК » 23 май 2014 09:12

http://vz.ru/world/2014/5/22/688005.html
Еще про вчерашний бой и подтверждение про summer56

#  АФК » 23 май 2014 09:05

Уважаемые коллеги!
Вчера, мне кажется, я дал неправильно ссылку на одну статью - "неграмотный тот, же, слепой".
Осознал ошибку и даю статью целиком, хоть и большая, но пока на ветке затишье, заполню паузу.
О "все пропало".
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко на своей странице в социальной сети прокомментировал последние события на Украине:

В последнее время получаю в личку много сообщений в стиле "все пропало", "Путин всех сдал", "Донбасс слился", "Госдеп всех переиграл". Отвечаю всем пишущим одновременно, поскольку не могу тратить время на каждого.

Я не астролог, не гадалка и не оракул. Я привык оперировать фактами. Что говорят факты? Во-первых, если бы у американцев на Украине все было бы в ажуре, они бы не разжигали гражданскую войну. Было бы эффективнее использовать целостную и единую Украину, как таран против России. Американцы гражданскую войну разжигают. Значит, не рассчитывают сохранить Украину ни единой, ни целостной. Румыния и Венгрия в открытую, а Польша пока молчком начали присматриваться к некогда утраченным в пользу Украины территориям. Ведущие политики ЕС неофициально (но так, чтобы это стало достоянием общественности) говорят о неизбежности распада Украины и о готовности ЕС гарантировать ее западные (только западные) области. Легко понять, кому предлагается гарантировать остальное. Победа хунты, между тем, предполагает сохранение территориальной целостности. Значит, на победу хунты ЕС не рассчитывает. В Вашингтоне и Брюсселе, что хуже нас оценивают ситуацию, у них информации меньше? Не думаю.

Во-вторых, за четырнадцать с половиной лет, в течение которых Путин находится у власти, я (и по-моему не только я, но и многие отечественные и зарубежные наблюдатели) выделил его следующие черты:

1. Он ничего не делает спонтанно. Все его шаги взаимосвязаны и просчитаны. Бывает, что и на годы вперед. Это не значит, что Путин и его команда не допускают ошибок, но они их допускают значительно меньше, чем их оппоненты (и их ошибки не являются стратегическими), а на войне, в политике и в шахматах, как правило, выигрывает тот, кто допускает меньшее количество ошибок, и чьи ошибки не носят катастрофического характера.

2. Путин намертво связал свою политическую и личную судьбу с возрождением величия России. По характеру он человек, который может гнуться, отступать, никогда не сдается и никогда не упускает из виду свою стратегическую цель. Если Путин сражается под Сталинградом, это не значит, что он не вступит в Берлин.

3. Всем понятно, что потеря Украины будет означать достаточно быструю дестабилизацию также и России, с высоким шансом перерастания в катастрофически быстрый распад государства. Думаю, что то, что ясно всем, тем более ясно Путину.

4. Никогда, без российской поддержки (не только моральной) восстание на Донбассе не случилось бы и не приобрело бы столь всеобъемлющего характера. То, что доказательств такой поддержки нет, не значит, что ее не было, просто люди умеют работать.

5. После того, как Крым был присоединен к России, присоединение Юго-Востока или создание там российского протектората стало военно-политической неизбежностью. Военной, потому, что в силу своего географического положения и ландшафта, Крым абсолютно незащитим, без контроля материка. Для того, чтобы просто контролировать пригодное для десантирования крупных сил на всем своем протяжении побережье, в Крыму необходимо сосредоточить явно избыточные силы (не менее ста тысяч человек). И это все равно не поможет. Только в двадцатом веке Крым четырежды захватывался в сжатые сроки и меньшими, либо равными по численности войсками. В 1920 году Фрунзе сбросил в море 120 тысячную армию Врангеля. В 1941 году Манштейн разгромил в Крыму группировку советских войск, насчитывавшую от 200 до 350 (по разным данным) тыс. чел. в 1942 году тот же Манштейн, сражаясь на два фронта, разгромил Крымский фронт на Керченском полуострове и Приморскую армию в Севастополе. Общая численность разгромленных им войск - свыше полумиллиона человек. Но до этого немцы не смогли предотвратить проведение Керченско-феодосийской десантной операции, объединения плацдармов и создания Крымского фронта. Между тем, упомянутый разгром Манштейном значительно превосходящей его количественно и качественно (по военной технике) группировки советских войск, в условиях необходимости сражаться на два фронта, свидетельствует о том, что это был военный талант первого порядка. И даже он не смог предотвратить свободного десантирования крупных сил в Крыму. Наконец в 1944 году 17-я немецкая армия, общей численностью 170-200 тыс. чел., до этого практически год успешно оборонявшаяся от многократно превосходивших ее по численности советских войск на Кубани, была молниеносно разгромлена в Крыму равными силами Красной Армии сразу же после того, как советские войска заняли Северную Таврию. Политическая неизбежность деструкции украинского государства связана с тем, что ни один киевский режим не признает потери Крыма. Значит с международно-юридической точки зрения позиция России останется уязвимой в исторической перспективе (у Японии куда меньше оснований претендовать на Южно-Курильскую гряду, а сколько с ней проблем!). А вот в случае исчезновения современного украинского государства совершенно неважно, будут ли на его месте российские провинции, подмандатные территории России и ЕС или какие-то новые государственные образования - в любом случае, все это будет создано уже в новой политической реальности (с российским Крымом) и вынуждено будет эту реальность признавать. Это означает, что неизбежен не только контроль над Юго-Востоком, но и поход на Киев (иначе хунту не прогнать).

6. США пытались заставить Россию принять непосредственное участие в военном конфликте на территории Украины. Цель - вбить клин между Россией и ЕС. Можно было, конечно, плюнуть на это и все равно послать войска, но геополитические издержки были бы крайне высоки. Путин принял решение добиваться своих целей в ходе гражданской войны на Украине. С точки зрения интересов граждан Украины (моих в том числе) это крайне неприятное решение. С точки зрения государственных интересов России - логичное. Кроме того, оно находится в русле традиционной политики Путина - он никогда не принимает решений, просчитанных оппонентами. Его характеризует -неожиданность политических ходов. Самые крупные современные политики и самые талантливые эксперты не берутся предсказывать ходы Путина.

7. В свете сказанного, при всем уважении к лидерам сопротивления Донбасса, я сомневаюсь, что Путин не предусмотрел дублирующих механизмов, в случае неожиданного изменения позиции Губарева, Стрелкова (еще кого-то) или, например, гибели кого-то из них или их соратников или даже их всех. Судьба сверхдержавы, результат ее многолетней политики, не может зависеть от одного человека или группы людей. Результат такой операции, как сейчас проводится на Юго-Востоке должен быть многократно гарантирован. Слишком высоки ставки. Здесь нет места случайностям и импровизациям. Поэтому Донбасс не может слиться, пока так не решит Путин, а Путину пока явно нет смысла принимать такое решение.

8. Переговоры с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном о мирном урегулировании не исключены, но пока они не готовы дать России то, что ей нужно, да и не могут (как Турчинов согласится с потерей Крыма, федерализацией, двуязычием, нейтральным статусом и т.д.? его же собственные боевики убьют.) Между тем, газовый вопрос надо решить до августа, иначе Европа зимой может столкнуться с экономическим и политическим кризисом, который ЕС уже не переживет. России же ЕС нужен не в качестве охваченных гражданской войной развалин (как сейчас Украина), а в качестве партнера. Поэтому очень высока вероятность военного решения украинского кризиса путем наступления на Киев армии Юго-Востока. Если Киев будет взят, то надо полагать, что Брюссель и Вашингтон будут вполне договороспособны по вопросу проведения на Украине демаркационной линии, разделяющей зоны ответственности России и ЕС (именно ЕС, а не США и НАТО) по украинско-польской границе 1939 года. В таком случае суверенное украинское государство достаточно быстро прекратит и свое формальное существование. В случае развития событий по любому другому сценарию (например, хунте удалось удержать Киев) ликвидация украинской государственности затянется на более длительный период, ЕС может столкнуться с серьезными проблемами и даже потерять Балканы, но Украина все равно будет ликвидирована, поскольку существовать она может только за счет внешнего финансирования, а сейчас дешевле будет забыть о существующем украинском долге, в связи с исчезновением должника, чем давать в долг дальше.

9. Патриотический подъем в России и моментальный взлет рейтингов Путина, как ответ на эффективную политику на украинском направлении, сменятся разочарованием, раздражением и отказом в доверии, в случае, если Путин пойдет на неоправданные уступки. Поскольку же до сих пор вся вертикаль власти в России и вся российская стабильность держатся только на авторитете Путина, утрата Путиным авторитета будет иметь катастрофические последствия не только для него, но и для страны. Следовательно, он не может выйти из украинского кризиса по-иному, кроме как явным победителем.

Вот, собственно, все соображения и наблюдения, внушающие мне оптимизм, по вопросу стратегического разрешения украинского кризиса, но заставляющие предполагать, что крови прольется еще много и убеждать коллег быть осторожными, по возможности не лезть на рожон, особенно в городах абсолютно подконтрольных хунте (как, например, Киев). А лучше вообще, по возможности, искать более спокойные места. В условиях геополитического противостояния сверхдержав, герой-одиночка ничего не меняет. Даже во время Великой Отечественной войны подполье только там действовало эффективно, где оно было связано с Москвой и получало централизованные инструкции.

Еще раз повторю, я не предсказатель, могу и ошибиться, но пока развитие событий укладывается в логику вышеописанных процессов и соображений. Все остальное - эмоции, вызванные тем, что все хотят победить малой кровью, на чужой территории и еще вчера, но, к сожалению, не всегда так получается. Враг-то нападает только тогда, когда он считает, что достаточно подготовился, чтобы гарантированно победить, что он сильнее.

И еще одно, не надо думать, что победа предопределена. Враг тоже хочет и может победить. Если бы наше преимущество было очевидно, он бы не напал. Поэтому Путин может совершать не только заранее просчитанные, но и вынужденные маневры. Мы с Вами не являемся людьми, которым он доверяет свои тайны, так что и адекватно оценивать его действия и побудительные мотивы не можем.

Я знаю двух полководцев в истории человечества, никогда не терпевших поражений - два Александра: Македонский и Суворов. Путин может стать третьим (к тому же выигрывающим войны в соответствии с максимой Сунь Цзы: "Лучшая война та, которая не началась"). А может и не стать. Даже у Бонапарта было не только Бородино (которое бонапартисты до сих пор считают его победой), но и Ватерлоо, которое даже они признают поражением абсолютным и катастрофическим. Так что будем надеяться на лучшее и стараться помочь Путину. Кто бы и как бы к нему не относился, сегодня мы объективно в одном окопе. И, кстати, из всех теоретически возможных (известных мне) Верховных Главнокомандующих, он - наилучший.

Благодарю за внимание и больше данную тему не обсуждаю - времени нет. Вернуться к ней возможно, если в общем раскладе политических сил и в ходе событий произойдут такие изменения, которые потребуют вписать в схему новые факты и согласовать их с уже имеющимися.

Пред.След.

Вернуться в Off-Topic

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".