Ситуация на Украине, КРЫМ и СЕВАСТОПОЛЬ

#  Leqion » 17 июн 2014 21:37

DimOn74,
DimOn74 » 17 июн 2014 22:32:)
да я, как бы, то же хотел бы.
да вот только не вхожу в совбез нашей страны...

Да я и так думал и так...
Не могу вообще определиться.. Но сдача ЮВ еще неизвестно как аукнется...
Неизвестно что лучше. Так же не верю, что если завтра вся заваруха закончится- все санкции сразу отменятся и все нам сразу друзья((

#  Абдулхаич » 17 июн 2014 21:35

Бля ну спецы кругом., атаковать сжечь уничтожить, время выигрываем,
Ну неужели вы думаете ВВП глупее нас вас и всех вместе взятых. Было бы так просто давно вошли.
Может и войдут не знаю, людей жалко, да согласен.
У стешина хорошая тема проскользнула, что будет оказана военная помощь с непризнанных государств ЮА и Абхазия.

Как будет не знаю, но пока наши не играют по правилам сша, а это главное. Это и злит пиндосов.
А наш четкий план мы так и не узнаем.....

#  Leqion » 17 июн 2014 21:34

"Решил вынести на всеобщее обозрение один текст из личной переписки (с поправками). Прошу распространить. Дальше молчать, в надежде, что на "большой Земле" кто-то "образумится", уже нельзя.
Поскольку привык прогнозировать на несколько шагов вперед, нахожусь в "прострации". Нынешний "разгром" экономики и населения я предвидел еще полтора месяца назад и призывал к вводу миротворцев, чтобы его предотвратить. Никто не обратил внимания. Теперь поздно - миротворцы сюда без боев войти тупо не смогут. Теперь я призываю к СРОЧНОМУ ОКАЗАНИЮ МАСШТАБНОЙ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ. Она не поступает. Через неделю-другую (а то и раньше) может последовать военный разгром значительной части вооруженных отрядов ДНР и ЛНР. Потому как соотношение в тяжелом вооружении просто неподъемное... Когда Донецк и Луганск будут полностью заблокированы также, как Славянск, в полный рост встанет вопрос о либо: 1) прямом вводе войск (который прямо провоцируют укры) и полномасштабной войне; 2) полном "сливе" Новороссии (на что они сильно надеются). И не уверен, что данная дилемма будет решена первым способом. Скорее наоборот.
Мы можем сжечь еще хоть сотню БТР и перебить еще хоть 5000 солдат - общий баланс сил от этого практически не изменится... Ну, соотношение станет не 1 к 15, а 1 к 14, например.... Почти каждый день мы оставляем по крупному населенному пункту - их некем и нечем защищать. А отбить не можем ни одного - так как нечего противопоставить укрскому тяжелому вооружению и воевать более-менее успешно можно только в обороне.
Так откуда быть оптимизму? От собственных мелких успехов? Они чисто тактические. А стратегически мы уже давно начали проигрывать. Я вижу откровенный саботаж в подходе российских высших чиновников к вопросу о поддержке Новороссии. Он проявляется во всем. Полагаю, что он вполне сознательный. Иначе не объяснить факт, что до сих пор ДНР и ЛНР не признаны даже "де-факто" и им не начаты поставки "край" как необходимого вооружения и снаряжения. Да, Путин по факту дезавуировал (интересно бы узнать - с чьей подачи?) заявления о готовности защищать русское мирное население Донбасса. АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ПРЕДЛОЖЕНО НИКАКОЙ. Если военной помощи не будет - военное поражение ДНР и ЛНР неизбежно. Будет оно неделей раньше или месяцем позже - роли не играет. Противник отрежет нас от границы и методично удушит, попутно "зачистив" территорию и одномоментно выбросив в РФ миллион-два полностью обездоленных и озлобленных беженцев (последствия для экономики и социальной среды, надеюсь, понятны?). К Путину со скорбными лицами придут группой "благодарные олигархи", вытолкнут вперед "великого комбинатора" Суркова, и тот все объяснит тихим вкрадчивым голосом: "Мы сделали все, что могли, но эти... никуда не годные донецкие бандиты сами все провалили, и мы ничем не можем им помочь, кроме как рискуя ядерной войной... Они сами-себя наказали... Не стоит рисковать... Надо потерпеть... Мы потом все исправим... С Порошенко можно договориться... Тактическое отступление... Воевать мы не готовы... Крым все равно отвоевали..." и т. д., и т .п.
Чем это все закончится для нашего отряда - я знаю. Большинство из нас погибнет, но дело даже не в этом - весь подъем и все жертвы будут напрасны, а "русская весна" будет убита на корню "украинским заморозком". И следующая война, которой мы уже не увидим, будет на территории России - после "Московского майдана", естественно..."

#  МГ » 17 июн 2014 21:33

have got no nick » 17 июн 2014 21:43 ты то стратег диванный конечно лучше знаешь как воевать против регулярной армии с горсткой ополченцев, как тыл организовывать и т.д.Перестань цитировать высеры блядей прокремлевских. Довольно глупо выглядят твои "экспертные оценки" с дивана, особенно, когда примерно понятно с какой помойки ты все это принес.

Я и не просился в не диванные стратеги, а так же не утверждал что являюсь ахеренным генералом. Если Стрелков не знает как воевать против регулярной армии с горсткой ополченцев, как тыл организовывать и т.д., о чём он вообще думал когда начал?
И давай про "высеры блядей" и "помойки" как то поспокойнее. Всё написанное мной - мои личные мысли и наблюдения. Возможно они не совпадают и даже противны твоим. Однако моё отношение к нынешнему мироустройству и самосознанию украины вполне конкретно и резко отрицательно. И если там сейчас ёптнут всю эту пиз**братию я только за, но мне не кажется ,что прямолинейные и весьма предсказуемые действия с помощью войск принесут много пользы.
Редактировалось 17 июн 2014 21:38

#  DimOn74 » 17 июн 2014 21:32

Leqion » 17 июн 2014 22:28Я хочу понять наш план. Четкую позицию.

:)
да я, как бы, то же хотел бы.
да вот только не вхожу в совбез нашей страны...

#  sadaction » 17 июн 2014 21:32

Leqion » 17 июн 2014 23:25# Leqion » 17 июн 2014 23:25

Не надо, я его читал. Если уж бомбить, то Вашингтон.

#  Leqion » 17 июн 2014 21:28

DimOn74, Да я не то что бы лозунгами кидаюсь.
Может меня не правильно поняли...
Хочется как бы четко понимать. Мы вроде как поддерживаем ЮВ.
Правильно? Но получается, что счас человека, который умирает, мы держим на капельнице, да бы просто подольше прожил? Я хочу понять наш план. Четкую позицию.
Для чего мы все это вообще в ООНах Совбезах затеяли?
Просто поболтать? Денег за газ побольше выбить?
И самое главное- на ЮВ и людей там нам наплевать...В целом.

#  Olsson » 17 июн 2014 21:28

а мы уже и так платим, за беженцев, сколько их будет всего
больше русские никому не нужны

#  Leqion » 17 июн 2014 21:25

sadaction, Это как бы немного не то.
Вчера было заявление. Счас найду.

#  DimOn74 » 17 июн 2014 21:24

Leqion, признаться, что ради украины мы не готовы пожертвовать своей экономикой?
а это разве не очевидно???
да только законченный идиот может ввязываться в войну со страной с которой граничит и при этом надеяться, что это не скажется на экономике.
а эта мерзкая штука - деньги, это в том числе и снаряды\пули\бомбы.

#  sadaction » 17 июн 2014 21:20

Leqion » 17 июн 2014 23:19# Leqion » 17 июн 2014 23:19

ТОП Стрелков: Алиби России (специально для паникеров)
http://www.imperiya.by/ir.html?id=21121

#  Leqion » 17 июн 2014 21:19

DimOn74,
DimOn74 » 17 июн 2014 22:17а для кого\чего его выигрывать?
что будет с нашей экономикой через неделю после удара?

Я так понимаю для тех кого мы на словах и по мелочи поддерживаем.
То есть , если про экономику-то опять возвращаемся к первому моему посту- мы ссым.
Ну это хоть честно....Только признаться надо. Прежде всего самим себе.

#  DimOn74 » 17 июн 2014 21:17

Leqion, понятно.
т.е. что дальше ты понятия не имеешь.
главное выиграть время...
а для кого\чего его выигрывать?
что будет с нашей экономикой через неделю после удара?

#  Leqion » 17 июн 2014 21:16

Штиллер,
Штиллер » 17 июн 2014 22:14То есть танки и шилки вместе с расчётами?

За чем с расчетами? Есть экипаж-дали танк.
Только сразу. Так же со всей техникой.
Сколько ждали что бы какие то ПЗРК то поставить...
Редактировалось 17 июн 2014 21:17

#  Olsson » 17 июн 2014 21:15

terpila,
в Сирии суннитов антиасадистов или нейтралов, сейчас многие города под совместном управлением, просто большинство, несмотря на всю мировую мразь присосавшуюся, например ИГИЛ там своё государство строит
за Асадом нет никаких 600 тысяч солдат и офицеров, как бы мы его не поддерживали
верная республиканская гвардия+ сильные ополченцы+ ливанское сопротивление+ иракцы-иранцы шииты+ часть курдов+ часть прежней армии, несколько дивизий, в основном вокруг Дамаска, при тотальном превосходстве в вооружении
собственно пресловутой Сирийской Свободной Армии уже почти нет, есть Исламский фронт
винегрет там
Leqion
из речи Стрелкова помню, что четыре гаубичные батареи стирают в пыль Славянск и Краматорск
Редактировалось 17 июн 2014 21:18

#  Leqion » 17 июн 2014 21:15

Авверс,
Авверс » 17 июн 2014 22:08Да уж неплохо бы привести точные цитаты. И именно из речи Стрелкова. И со ссылкой.

Цитата нужно именно с Путиным? Или кремлевских чиновников будет достаточно?
Если принципиально счас найду. Просто время нужно.

#  Штиллер » 17 июн 2014 21:14

Leqion » 17 июн 2014 22:12Помощь, это когда танки, Шилки, БМП, инструкторы, современное вооружение и артиллерийские установки.

Leqion » 17 июн 2014 22:12Что организовать если там командиров нет почти??
Какой снайпер из 50 летнего шахтера??

То есть танки и шилки вместе с расчётами?
Это не помощь. Это объявленная война.

#  Leqion » 17 июн 2014 21:14

DimOn74,
DimOn74 » 17 июн 2014 22:11хорошо. допустим.
десяток фронтовых бомбардировщиков, два десятка штурмовиков, вертолёты...
удар нанесли. украинская армия уничтожена на 30%. наши потери минимальны. всё замечательно.
ЧТО ДАЛЬШЕ?

Мы выигрываем время. Ополченцы уже не находятся под постоянным ударом.
Укр войскам требуется месяц как минимум что бы осознать и провести передислокацию войск. Далее жечь все это еще на марше.

#  Leqion » 17 июн 2014 21:12

МГ,
МГ » 17 июн 2014 22:03Считаешь что там нет нашей помощи?

Помощь, это когда танки, Шилки, БМП, инструкторы, современное вооружение и артиллерийские установки.
МГ » 17 июн 2014 22:03Откуда мне быть в курсе кто там с оружием?Танки и БМП прям вот так единым фронтом всеми сотнями и прут? Там надо надо именно фронтами воевать? Где действие? Где атаки на походные порядки? Где диверсии? Где снайперские группы? Почему сраный ляшко спокойненько раскатывает по республике этого министра? Трудно организовать?

Что организовать если там командиров нет почти??
Какой снайпер из 50 летнего шахтера??
Города находятся в окружении. И то сколько сбито? Сколько иехники сожжено?
Сколько трупов уже у укров? Я считаю, что очень даже не плохо в Славянске .
А что там в аэропорту Донецка натворили-тихий ужас.
МГ » 17 июн 2014 22:03Не подскажешь, а с чего сложилось так ,что посольство теперь надо защищать?

Имеет значение что? Да хоть один камеь бросили!

#  DimOn74 » 17 июн 2014 21:11

Leqion, хорошо. допустим.
десяток фронтовых бомбардировщиков, два десятка штурмовиков, вертолёты...
удар нанесли. украинская армия уничтожена на 30%. наши потери минимальны. всё замечательно.
ЧТО ДАЛЬШЕ?

#  Авверс » 17 июн 2014 21:08

Leqion,
Да уж неплохо бы привести точные цитаты. И именно из речи Стрелкова. И со ссылкой.
Иначе это всё выглядит риторикой Края с обратным знаком. Это когда под свою позицию верстаются любые факты, авось, никто противоречий не заметит.

Впрочем, последней цитаты достаточно. Стрелок прямо отрицает "трусость" Путина. И это как раз суть меняет. Категорически.
"Уважайте собеседников, не разговаривайте лозунгами."

#  Leqion » 17 июн 2014 21:07

DimOn74, Сейчас смотрю Вести 24, Войска конкретно под Счастьем стоят в 3 км от блок поста. Там скопление огромное сил и техники, промахнуться не возможно. Урона ополченцам не будет. Гору Карачун можно было снести уже давно..
Для этого надо всего несколько корректировщиков. В случае желания нанести такой удар.
Аэропорты Донецка и Луганска вместе с техникой и людьми снести так же не проблема..

#  МГ » 17 июн 2014 21:03

Leqion, Откуда мне быть в курсе кто там с оружием?Танки и БМП прям вот так единым фронтом всеми сотнями и прут? Там надо надо именно фронтами воевать? Где действие? Где атаки на походные порядки? Где диверсии? Где снайперские группы? Почему сраный ляшко спокойненько раскатывает по республике этого министра? Трудно организовать? Ну так ёпть, а вот вторжение и последующие пляски вообще в лёгкую организуются, да? Человек командует максимум гарнизоном, его ещё толком никто и не атаковал. Сколько там среди Славянских ополченцев потерь? Человек 25 за всё время боёв? Там у мирного населения уже больше народу полегло. Вся его деятельность-обстреляли, кажется кого-то убили, вроде что-то взорвалось, где то там кто-то что-то подтягивает, окапываемся.Разве только ПВО неплохо работает(что не было-бы невозможно без "неизвестно откуда взявшихся" ракетных комплексов).
Пятьсот раз тут уже пережёвывали ,что нас просто за уши тянут в эту мясорубку, что это и есть цель всей возни.
Leqion » 17 июн 2014 21:37То есть все, что там происходит нам в принципе по хер?

Считаешь что там нет нашей помощи?
Leqion » 17 июн 2014 21:37Сегодня пиндосы 300 спецназовцев в Ирак -защищать посольство.

Не подскажешь, а с чего сложилось так ,что посольство теперь надо защищать?

#  DimOn74 » 17 июн 2014 21:01

Leqion, армия укров уже вошла в ближнее боестолкновение с силами повстанцев. а значит они вблизи населённых пунктов.
а значит, и ты как человек военный это понимаешь, атака с воздуха без жертв со стороны мирного населения невозможна.
это надо было делать когда они были на марше.
сейчас - мясорубка.

#  terpila » 17 июн 2014 21:00

Мнение из Сети. Длинновато, конечно. Имхо, в темы.
Сеть
- Tuesday, June 17, 2014 at 04:02:12 (Europe/Moscow)
Представлюcь для начала. Я подполковник запаса. Чуть больше года провёл в Сирии вместе с войсками республиканской гвардии в качестве волонтёра, военного репортёра. Занимался съёмкой и, естественно, того, как действует сирийская армия, какие проблемы возникли и… я уже озвучивал ранее и хотел рассказать чтобы обсудили люди, которые может быть не связанны с данной темой плотно, со стороны посмотрели на возможные угрозы на основе сирийского опыта, угрозы, которые могут возникнуть у нас. Взглянуть на актуальность проблем на основе ливийско-сирийского, а сейчас уже на основе ливийско-сирийско-украинского опыта.

Один из военных наших теоретиков сказал, «Сегодня российская военная наука не даёт нам чёткого понимания того, что из себя может представлять сегодняшняя война. Поэтому мы будем готовиться к чему-нибудь.» В двух словах где-то так. На самом деле, если военная наука нам такого ответа не даёт, то это очень печально. На самом деле ответ этот есть – абсолютно понятно какого типа война наиболее вероятна сегодня.

Концепция современной войны сегодня абсолютно изменилась и вызвано это следующими причинами: развитие противостояния СССР и США привело к тому, что средства поражения постоянно совершенствовались и усложнялись. Возникла ситуация, когда средства поражения стали стоить дороже объектов поражений и война в том виде в советское и постсоветское время война с помощью высоких технологий и армий высокого уровня не выгодна. Думаю, все согласятся с тем, что война – экономическое понятие, она имеет экономические корни. В результате войны любая сторона пытается достигнуть какого-то результата, который можно будет затем конвертировать в экономику.

И сегодня ситуация такова, что современная армия при агрессии против какого-либо государства не способна с приемлемыми затратами победить. Потери агрессора, даже не говоря уже о том, что возможен ответный удар — оружие массового поражения у нас широко распространенно, которое однозначно сделает потери неприемлемыми – даже агрессия сильной страны против слабой экономически невыгодна. Потери настолько велики (экономические именно), что весь смысл войны теряется. Это показала Югославия, где НАТО понесло расходы такие, как-будто оно проиграло войну. Пример: около 2 тысяч крылатых ракет, боле 3 тысяч самолётовылетов не смогло уничтожить хиленькую ПВО Югославии. Войска НАТО не смогли начать [наземную] операцию до того, как политическими способами эта проблема не была решена.

— Сколько стоит крылатая ракета? Где-то миллион долларов, а сейчас наверное десять.
— Точно не знаю, но где-то так. Бронетранспортёр подбитый такой ракетой стоит где-то 300 тысяч…. Они могли победить, но последствия такой победы свели на нет результат.

И поэтому была создана концепция нового способа ведения войны – террористическая война с помощью дешёвой массовой силы, нанимаемой на месте и в сопредельных государствах. Тысяча необученных боевиков дешевле одного подготовленного солдата с современными средствами ведения войны. Джевелин (FGM-148 Javelin – американский переносной противотанковый комплекс) стоит как тысяча боевиков. Урон от тысячи боевиков явно превосходит урон от такого комплекса.

Террористические армии дёшевы, массовы, эффективны, плюс нет возможности нанести ответный удар. Потому, что террористическая армия никому не принадлежит, не по кому наносить удар. Все знают хозяев армии, кто её спонсирует, но формально претензий никаких не предъявить. Такая террористическая война складывается из нескольких компонентов:

1. снижение жизненного уровня сопредельных стран и создания в них точек нестабильности, мест, где можно набирать боевиков, где конфликт вялотекущий позволяет проникать через границу, где оружие на руках у населения. И это позволяет на границе государства создать постоянно действующий источник боевиков. Снижение жизненного уровня в соседних странах приводит к снижению стоимости боевиков. Развязывание религиозной или национальной истерии, работа СМИ и затем спонсирование и обеспечение оружием. Украина на самом деле на мой взгляд подходит по параметрам и по происходящему в ней как страны подготовки в ней плацдарма. Мы видим что сейчас происходит на Украине. Вот этот сам процесс и был задачей [целью].

То же самое в Сирии. Всем абсолютно понятно, что боевики победить не могут. Но это не цель – победить. Победа [цель] – это нестабильность, процесс войны. У нас в качестве источника живой силы могут быть гастарбайтеры (если у них жизнь не задалась – там не нашёл себя, и здесь тоже), местные прибывающие ваххабиты. Ваххабизм, к сожалению, у нас стал сильно продвигаться – это течение, которое не признаёт полутонов, они готовы умирать на само деле. Плюс огромным подспорьем возможному агрессору будут вернувшиеся из Сирии наши боевики из Чечни. Они однозначно говорят о том, что в Сирии они готовятся к войне здесь. И националисты, как ни странно, русские. Потому, что они будут источником, скорее всего, создания столкновений и как «мясо» для противоположной стороны.

Мне очень многие говорили, что у нас такое невозможно как в Сирии потому, что у нас нет такого массового ваххабизма. Но вот на Украине оказалось возможным развязать войну в короткие сроки с минимальными затратами. У нас повод найти всегда можно. Совершенно без разницы – религия это, национальный вопрос, экономика или другое. Повод это всего лишь повод, я «мясо» для неё всегда найдётся.

Чем опасна террористическая война в отличии от обычной? Если в обычной войне армия воюет против армии, то в террористической, где цель не победа, а сама война – боевики воюют против населения. И ни одна армия мира защитить своё население от боевиков не в состоянии. Всё армии, абсолютно все – не имеет значения ни уровень развития государства, ни технические возможности – все армии предназначены для того, чтобы противостоять такой же армии.

Небольшой пример. Тысяча боевиков в Джобаре способна занять территорию, для выбивания с которой их необходимо не менее 50 тысяч солдат. Почему? Как армия может защитить население? Это надо защитить каждого человека на этой территории. Нужно надежно оцепить эту территорию так, чтобы боевики не прорвались (а боевики могут напасть/прорваться с любого направления), и насытить войсками территорию внутри.

Т.е. ни одно государство не способно содержать армию, способную защитить более одного-двух населённых пунктов одновременно от боевиков. Если привлечь все вооружённые силы России, то они смогут защитить Москву – насытить её войсками так, что боевики не смогут действовать. Или Ленинград. Или Новосибирск плюс Хабаровск. Всё!

Многие удивляются – почему армия Сирии уже дошла до 600 тысяч и не в состоянии победить. Армия не способна победить в этой войне потому, что задача обороны всех населённых пунктов одновременно невыполнима. А боевики в отличии от классической армии могут атаковать несколько любых пункт в любое время и при этом одновременно. Если при наличии фронта [в классической войне] есть линия соприкосновения, то в случае террористической войны вся территория страны полностью является линией фронта. Никаких войск принципиально не хватит.

Норд-Ост показал нам, что 20 практически невооружённых боевиков (лёгкое стрелковое оружие) в течении трёх суток уничтожались практически всеми котртеррористическими силами страны. При этом были жертвы населения. Кинотеатр – это не самый сложный в плане очистки объект. Жилой дом куда сложнее проблемы вызывает. Если таких групп будет, допустим, 50 (а тысячу человек это элементарно набрать), то они смогут мало того, что парализовать такой город как Питер (ну, на Москву может 1,5 тысячи нужно), плюс уничтожить огромное кол-во населения и без разрушения объекта их нападения их уничтожить нельзя.

Примеры в Сирии очень наглядны – там где армия пытается самостоятельно уничтожать боевиков, город в результате всё равно сносится. Ещё со времён Великой Отечественной войны известно, что город взять нельзя, если он обороняется, пока он не разрушен. Все города или сдаются, чтобы избежать разрушения – противник отступает, видя преимущество [противоположной стороны], или разрушаются. Сталинград, Берлин [Воронеж] – яркие примеры городов, которые оборонялись.

В случае с террористами всё ещё намного сложнее. Потому что их задача – терроризировать местное население, им не нужно вступать в противодействие с армией, наоборот они пытаются этого избежать. Их цель – безоружные граждане. А милиция у нас является объектом, который поможет боевикам. (Я всё на примере Сирии рассказываю). Где боевикам взять оружие? Им нужно минимальное вооружение с которым они атакуют участки милиции, которые не защищены абсолютно. Набирают оружие там. Затем они с этим оружием атакуют армейские склады, которые находятся в тылу и поэтому незащищены, набирают тяжёлое вооружение.

Т.е. даже без внешней подпитки в течении нескольких суток любая террористическая армия способна вооружиться. Ни армия, ни милиция, ни контртеррористические подразделения справиться не в состоянии. Решение есть, но к сожалению, очень сложно [довести его до сознания принимающих решения], Не знаю причины, по которой об этом никто не говорит, и никто не думает об этом среди нашего командования. Но Сирия явно показала, что единственным вариантом защиты населённых пунктов – это наличие в них ополчения. Только ополчение, опирающееся на армию, способно обеспечить защиту населённых пунктов.

Что подразумевается под ополчением?
Это не гуляющие по улицам мужики с автоматами.

Что сделано в Сирии?
Это гражданские люди, большинство из которых служило в армии (хотя это не обязательно), которые знают как связаться с командиром в случае чего. Командир – это офицер армейский. Действующий или в запасе. Он периодически их собирает (они знают друг друга), слаживает их. При этом они живут обычной мирной жизнью. Они знают сигнал, командир знает где получить оружие. Преимущество таких отрядов перед армией и боевиками в том, что они все воюют в отличии от армии на своей территории, которую знают.

Отряд ополчения не должен постоянно быть в боевой готовности, но он должен иметь возможность собраться, быть управляемым и иметь координацию с силовиками. Без этого ни одного случая нападения бандитов в Сирии не был предотвращён там где не было взаимодействия ополчения с силовиками. Если ополчение действует самостоятельно, без взаимодействия с силовыми структурами, то это бесполезно. Пример атаки деревни. У них был отличный отряд, но тысяча жителей круглосуточно может выставить не более 10-15 человек – им нужно работать, им нужно спать. И группа боевиков в 100 штыков его опрокидывает. А если боевиков 2 тысячи, то они даже не замечают такого ополчения.

Задача ополчения – не армейская функция остановить противника на линии фронта, задача как можно быстрее блокировать противника, который уже ворвался, прекратить его «распространение» и уничтожать методами контрпартизанской борьбы (если считать, что боевики/бандиты действуют партизанскими методами). А армия нужна только для того, чтобы поддержать огнём, потому что мощность армейских сил, понятно, значительно выше. Т.е. в основном действуют ополченцы и у них на плечах сидит армия, достреливающая бандитов. Только при такой организации реально боевики боятся входить или очень быстро уничтожаются. В остальных случаях, к сожалению, имеем только отрицательный опыт.

— Взрыв троллейбуса не наносит большого ущерба.
— Взрыв троллейбуса – это мелочи. Террористическая война – это несколько иное. Взрыв троллейбуса — это разовая акция. Это не имеет значения в качестве угрозы. А вот если одновременно в 10 городах по 30-50 террористических групп просто начинают уничтожать население… Вот многоэтажный дом. Группа идёт, выбивает двери, и расстреливает население. Где не выбиваются двери, там из гранатомёта. За два часа такой дом будет вырезан. Весь. Перешли в следующий дом. Представьте 50 таких групп в Питере, которые тупо идут и уничтожают население.

Уязвимость очень высокая. Вот спрашивают, почему в Мариуполе не создалось ополчение? Граждане реально не способны самоорганизоваться в боевую, боеспособную структуру. Они могут организоваться в толпу, которую 100 организованных боевиков расстреляют, независимо от наличия у граждан оружия. Ополчение отличается от толпы тем, что командир их собирает, производит боевое слаживание, стрельбы, заранее определяют как они действуют на местности в различных конкретных ситуациях. Проводят обучения азам.

Население самостоятельно не способно организоваться. Под управлением армии (силовых структур) до начала боевых действий может. В этом и проблема. Когда начинаются боевые действия, тогда уже поздно организовывать что-либо. Во-первых, нет времени на обучение, слаживание, на взаимодействие с внешним управлением (командованием). Во-вторых, если в населёном пункте уже появились боевики, то они не дадут создать ополчение. Они не дадут собираться, тренироваться. Только собрались двое – одного тут же застрелил снайпер. Они [боевики] очень жёстко действуют.

— Что хотят неидеологизированные боевики, не ваххабиты?
— Денег. 50 долларов в месяц. Некоторые 100. Совсем мечтатели – 150.

— Хотел перенести разговор на Россию. Вы исключаете такую ситуацию для России? Или у нас гарантированно состоится?
— Я не оракул. Но вероятность высока. Я считаю, что всё идёт к этому. По крайней мере, происходящее в мире явно показывает, что война уже началась. На мой взгляд.

— С Россией?
— Да, мировая война уже началась. События на Украине оцениваю как подготовительный этап вторжения. Один из [вариантов]. Не говорю, что прям завтра…

— Т.е. сценарий предполагается такой же?
— Я думаю, что да. Он успешно [себя зарекомендовал].

— Путина поддерживают 80%...
— Ассада тоже поддерживают 80%.

— Превентивные меры типа «закручивания гаек», которые мы наблюдаем в России… законы о высказываниях против отечественной войны или об отделении от России… Если население не поддерживает боевиков…
— Они абсолютно неэффективны. В Сирии население не поддерживает боевиков. Боевики не спрашивают население что оно там поддерживает или нет. Они приходят и грабят его, убивают. Никакая поддержка населения боевикам не нужна. Они приходят убивать население. Боевикам не нужно менять власть. Им не нужно завоёвывать страну. Суть террористической войны в том, чтобы уничтожить страну, как экономическую единицу. Цель войны – хаос, а не захват страны. Террористическая война – самый быстрый и дешёвый способ уничтожения страны. Ждать, пока Россия сама развалится никто не хочет, хотят сейчас получить результат. Сирия может быть тоже когда-нибудь «сама развалилась». Но никто не хочет ждать ни тысячу лет, ни сто, ни десять.

Концепция террористической войны применима не только для маленьких стран. Сирия, например, 25 миллионов населения. Украина – 45. Достаточно большие страны. Суть террористической войны не в завоевании, а в разрушении. Потому что разрушенная страна является приемлемой целью. Просто физическое разрушение экономики. Чтобы это стало ничейной безхозной хаотизированной территорией.

События на Украине меня ужаснули не столько из-за жертв, сколько из-за проводимого сценария, что подтверждает мои самые худшие опасения – подготовка ведётся и вероятность [развязывания террористической войны против России] очень велика. Как мы отреагируем? Время ещё есть, но… Недавно ещё я думал, что у нас года 3 или 4… Сейчас я не знаю, прогнозировать сложно, на Украине ещё не закончилось, не знаю как там будут развиваться события.

#  Leqion » 17 июн 2014 20:56

DimOn74,
DimOn74 » 17 июн 2014 21:54а вот лезть в пекло...

Я тоже уже не в том возрасте.
Но способов нанесения удара много. Пара тройка хороших налетов и не надо вводить войска. Не надо туда танки тащить.
Все сделают тяжелые бомбардировщики и штурмовики.
От армии Украины останется уже дай бог половина.
И можно далее махать руками в Совбезах. Ни чего принципиально не поменяется.

#  DimOn74 » 17 июн 2014 20:54

Leqion, я не знаю насколько правильно ты понимаешь.
мне лишь кажется, что не стоит делать выводы лишь на основе данных газет и интернета.

опять же, если вот лично меня, офицера запаса, спросить - готов ли я завтра оставить все дела и ломануться на помощь братскому народу донбаса, то поразмыслив десяток секунд отвечу - нет.
во первых потому что не чувствую опасности для своей семьи.
а во вторых, потому что вояка из меня как из говна пуля.
порассуждать на диване - это пожалуйста.
а вот лезть в пекло...
пока точно нет.
хотя если реально припрёт, всё возможно.

а посему воздержусь от критики тех, кто думает примерно так же как и я.

#  Olsson » 17 июн 2014 20:51

DimOn74,
ой да ладно, причём тут добровольцы в современных войнах
их тысячами Карачун можно устлать

#  Leqion » 17 июн 2014 20:44

DimOn74, Насколько я правильно понимаю, от сюда следует, что России все таки по хер на ЮВ? Так?

#  have got no nick » 17 июн 2014 20:43

МГ, ты то стратег диванный конечно лучше знаешь как воевать против регулярной армии с горсткой ополченцев, как тыл организовывать и т.д. Перестань цитировать высеры блядей прокремлевских. Довольно глупо выглядят твои "экспертные оценки" с дивана, особенно, когда примерно понятно с какой помойки ты все это принес.

#  DimOn74 » 17 июн 2014 20:42

Leqion, у тебя же есть, вроде, боевой опыт?
ну дык чего ждать труса Пу, если есть желание не сложно найти возможность быть там к концу завтрашнего дня...

#  Leqion » 17 июн 2014 20:40

zmeya,
zmeya » 17 июн 2014 20:47Вероятно ротация существующих сил на границе. Но сам факт что они там есть значит!

Да давно понятно, что эта тусня уже ни кого не пугает .
Мы их там возим уже как 2 месяца. Вопрос только, нафига столько денег на это потратили?

#  Leqion » 17 июн 2014 20:38

Авверс,
Авверс » 17 июн 2014 21:08Уважаемый Leqion, вопрос не про ожидания и поддержку. Вопрос как из приведённой речи Стрелкова следует, что Путин струсил?

Мне привести примеры из всех его речей?
Было же уже. Много раз. Пусть не в этой, пусть в предыдущей. Сути то не меняет..

#  Leqion » 17 июн 2014 20:37

МГ,
МГ » 17 июн 2014 21:02В организации армии. В организации тыла. В организации боевых действий(именно боевых действий, а не сидении в Славянских окопах под огнём).
Все боевые отряды разрозненны, единое командование отсутствует, диверсионная работа низка. По сути, он только Славянском и занимается. Ну так министра обороны в нём успешно заперли и занимаются своими делами.

Вы вообще в курсе кто там с оружием?
Какая на руках техника? Я с удовольствием посмотрел бы на Вас в роли командующего успешно противостоящего гранатометам 240 мм, орудиям, танкам и бмп в количестве несколько сотен.
МГ » 17 июн 2014 21:02Реальная помощь это - я тут начал , а вы приходите ,надо доделать?

То есть все, что там происходит нам в принципе по хер?
Я правильно понимаю? На фига тогда из себя корчить что то в этих бесполезных Совбезах и ООН?
Личико хотим сохранить? Как бы не запачкаться дерьмецом?
Тогда не фига было вообще лезть. В Крым в том числе.
Русских мы будем защищать. Ага. Сегодня пиндосы 300 спецназовцев в Ирак -защищать посольство. А у нас как дела с этим?

#  МГ » 17 июн 2014 20:33

Да уж, люди разные бывают.( Если это не постановка.)
А Макаревича не было что-ли? Или в кадр не попал?

#  DimOn74 » 17 июн 2014 20:27

стыдно за вас, ватники.
хорошо хоть вот такие ватники то же есть http://hrono61.livejournal.com/1401111.html

#  зpитель » 17 июн 2014 20:12

Стрелков в своих суждениях и поступках не свободен. С одной стороны, чем страшнее и чернее, тем лучше. С другой- надо как можно осторожнее вступать в бой с регулярной армией. При любом непросчитанном армагедоне только армия сможет остановить хаос... Или возглавить его:-)

#  Авверс » 17 июн 2014 20:08

Вдох-выдох, раз-раз. Поехали.
Уважаемый Leqion, вопрос не про ожидания и поддержку. Вопрос как из приведённой речи Стрелкова следует, что Путин струсил?

#  зpитель » 17 июн 2014 20:06

То, что движуха у хохлятской границы постоянная идет, хорошо. Войска учатся, тылы приноравливаются, генералы животы растрясут, бойцам интересно, хохлам страшно... Бабла конечно много утекает, но ведь нам, по большому счету на бабло насрать, так?:-)

#  Васильев1967 » 17 июн 2014 20:05

Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия «не оставит без последствий» гибель журналиста Игоря Корнелюка. «Россия не оставит этот факт без последствий. Мы будем требовать, настаивать, чтобы было проведено тщательное расследование, чтобы те, кто допустил эту гибель, были, безусловно, наказаны»,- сказала госпожа Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

Чот мне это Кафку напомнило, хоть не люблю его. Или "Приглашение на казнь"

#  МГ » 17 июн 2014 20:02

Leqion » 17 июн 2014 20:36А в чем он несостоятелен? Интересно послушать.

В организации армии. В организации тыла. В организации боевых действий(именно боевых действий, а не сидении в Славянских окопах под огнём).
Все боевые отряды разрозненны, единое командование отсутствует, диверсионная работа низка. По сути, он только Славянском и занимается. Ну так министра обороны в нём успешно заперли и занимаются своими делами.
Leqion » 17 июн 2014 20:36Там ждали реальной помощи. Где что?

Реальная помощь это - я тут начал , а вы приходите ,надо доделать?
Вообще после вчерашнего(очередного) воззвания он мне сказку о рыбке напомнил. В первом обращении он жаловался на недостаток ополченцев, народ пришёл.Во втором сообщении жаловался на нехватку оружия и снаряги, наладили поставки. В третьем не хватает противотанковых и противовоздушных прилад, появились. Теперь тяжёлое вооружение нужно позарез. Скоро без Искандера будет грустно , а там и Тополя не за горами.

#  sadaction » 17 июн 2014 20:00

"...отрешенно смотрит вдаль"

A.M.G. Go hard like Vladimir Putin
http://www.kontrtube.ru/videos/2883/a-m ... mir-putin/

#  zmeya » 17 июн 2014 19:47

Вот не знаю. Есть свидетельства друга, поехавшего на рыбалку по трассе ДОН, что у ростовской области просто кишит вся трасса военной техникой, в том числе и танками.
Так же каждые выходные, находясь на даче, вижу 1-2 состава с военной техникой, следующих в южном направлении. И это днём.
Вероятно ротация существующих сил на границе. Но сам факт что они там есть значит!
Что ждём? Пытаемся разыграть вариант Южной Осетии?
Сдать Новороссию и подтолкнуть вторгнуться в Крым? Чтоб ответить, но уже не останавливаясь идти до Львова?
хз...

#  Leqion » 17 июн 2014 19:36

МГ,
МГ » 17 июн 2014 20:11У кого войнушки , а кому разгребать. Молодцом.

Разгребать что? Считаете на нашей границе и при всех сегодняшних раскладах-просто плюнуть надо? Вбросил кто то из политиков и все подхватили-Нам нельзя туда а то будет ой ой ой.
А в чем он несостоятелен? Интересно послушать.

Авверс,
Авверс » 17 июн 2014 20:07Из речи Стрелкова трусость Путина не следует. Так откуда такие выводы?

Там ждали реальной помощи. Где что?

#  МГ » 17 июн 2014 19:11

Ну Стрелкову то видней. Кто струсил, кто не струсил. У кого войнушки , а кому разгребать. Молодцом.
Как министр обороны ДНР оказался несостоятелен, но зато как надо в масштабе всей страны он знает.

#  Авверс » 17 июн 2014 19:07

Leqion,

Из речи Стрелкова трусость Путина не следует. Так откуда такие выводы?

#  Leqion » 17 июн 2014 18:50

Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича
17.06.14. Игорь Иванович Стрелков комментирует свое вчерашнее заявление.

"Что касается моих вчерашних заявлений, то еще раз хочу подчеркнуть: нисколько не преувеличил и не преуменьшил серьезность ситуации. Все тщательно взвесил: каждое слово, сказанное и написанное.
Всерьез полагаю (и имею к тому основания), что мы имеем дело не с откровенным "сливом" Новороссии президентом РФ, а с системным саботажем на уровне олигархата и высшего чиновничества. Потому как для Путина разгром юго-востока объективно смертельно опасен и как для лидера России, и просто как для человека - он означает безвозвратное начало "пути Милошевича" ("сдавшего" некогда в похожих обстоятельствах Боснию и Краину, а потом добитого в Косово и закономерно-показательно "уморенного" в Гааге)."

Похоже, что ВВП реально струсил. Или пиндосы нам пока не по зубам, или просто пока мокрова то в трусах. Слабые мы и трусливые.
Но это нормально. Все как было так и осталось. Только пыль в глаза.

#  have got no nick » 17 июн 2014 18:36

я же вам сразу сказал, что это диверсант миллер рванул газопровод, а вы надсмехались! вот аваков подтверждает: основная версия-подрыв "з боку Росii"!
http://www.pravda.com.ua/news/2014/06/17/7029354/

#  Alex_Mc » 17 июн 2014 18:27

Игорь был моим коллегой. Работали одно время вместе. Вечная память...

#  Gzza » 17 июн 2014 17:31

Юра, за что они должны были это сделать?
Я готов спорить даже сейчас там есть люди у которых происходящее в голове не укладывается.

Они не понимают, что для правильных они бандиты наркоманы ватник не просто говорящих на русском, а дети которых много поколений "будут" таковыми для "правильных"

Как они должны себя идентифицировать среди сограждан, что они быдло не чистокровное права не имеющее? Ты сам себе Представь это может уложиться в голове?

Пред.След.

Вернуться в Off-Topic

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".