SAS » 24 июн 2014 11:13так чего говорить - скажем прямо - Спасибо Ельцину и Гайдару за 1991 год в России и один НГ с ОШАРАШЕННЫМИ ЦЕНАМИ..... и многие, наверное, и денежки потеряли.... да ещё и неплохие ... (((
Раз сумели неплохие денежки скопить,так сумели их не потерять? Потеряли тупые! Цены-да! Ошарашили....но ведь мы выжили? Выкрутились? А Гайдару с Ельциным спасибо! Тут ты прав!:)))))))))))))))))) Саша,нам - УРААААА!!! Или нет?:)))
Alex1977 » 24 июн 2014, 11:10Речь о том, что "Красный проект" дал на сегодняшний момент единственную реальную альтернативу западному глобализму и обществу потребления, западной толерастии и прочим прелестям т.н. "свободного общества".
Ну, да... все так. Только надо правила поменять. Во всем мире, желательно. Союз не мог и не смог. Помер? Значит эволюционно был ущербен.
Юр, ты злостный провокатор)) Вот не могу удержаться.
Вот поясни мне пожалуйста, что именно развалили "коммуняки" в 17 году? К тому времени когда они пришли к власти в стране творился пиздец полный, устроенный кстати твоими друзьями либералами. Что там разваливать то было? Анархия, безвластие, разруха, распадающаяся на части страна и свора бездарей во главе Временного правительства. Большевики реально спасли страну, они выступили государственнической силой, возможно даже вопреки себе и своим планам. Ну вот просто так жизнь заставила.
Ты читал стенограмму Учредительного собрания? Очень рекомендую. Крайне занимательное чтиво.
Социальных лифтов не было... только сейчас есть возможность быстрой карьеры... ой, да не смешите. Я полностью на стороне Штиллера и Alex 1977. Как реальный пользователь социального лифта социализма. Как человек, сделавший карьеру за 2,5 года от выпускницы ВУЗа до гл. инженера телеательне областного города и члена бюро горкома комсомола там же. Без хождения по головам и тряски силиконовыми сиськами. Просто работала много, мозги включала. Что и сейчас, во времена изобилия делаю. Что жизнь не удалась, не жалуюсь, в общем - некогда. Но... когда сейчас дочь уходит вечером гулять - блин, разные мысли лезут в голову... и не от извращенных фантазий. Вот в немногочисленности таких мыслей и есть основное достижение социализма. Да, кстати, на днях ребенок защитил диплом в Плехановском - поздравьте счастливую мать:-). Это достижение капитализма:-)
Ehidna, Несколько лет назад, я из Академгородка до Новосиба долетал за 15-20 минут. Этой зимой был у вас и со знакомыми ездили на концерт в Дом Ученых... ехали 2 часа. И только на выезде на бердское шоссе полчаса простояли. А так да... плохо живем.))) А если серьезно... то я и не говорю, что у нас все хорошо. Я говорю, что у нас не все плохо.) Т.е. дискуссия в стиле... стакан наполовину пуст или наполовину полон... приводит к тромбу в мозгу. Я предпочитаю дискутировать... в стакан наливают и он еще не наполнен? Или из стакана пьют и еще не выпили. Это, как бы, предметней. Измерить можно.)
За пределами столицы с распределением пока как-то не очень. Мама: пенсия 7000 рублей. Отчим: зарплата провизора в 15 000 тех же рублей. Теща: пенсия 8000 плюс зарплата (учитель высшей категории, правда часов не хватает - немецкий непопулярен стал) 8000 рублей.
Нет, я-то не жалуюсь... тьфу-тьфу-тьфу. Но ежели какая машина меня случайно переедет...
fablin, как пример, тесть прошел путь от простого рабочего без в/о до главного инженера в 70-80-ые.
fablin, слушай, я в 91-м был возле БД и не жалею. Я ж не про это говорю. Развитие, иногда и через кризис, обязательно должно быть. Я про то, что мы строим. И про нынешние попытки режима восстановить эти три столпа. Их не бояться надо, а творчески переосмысливать.
Что касается 70-х и застоя. Я на переломе веков читал программу освоения Сибири и плакал. А рядом со мной сидела одна из авторов в возрасте ~60-65 лет и успокаивала. Так сколько ей было на момент разработки? Там такие модели были в документе, такая вариативность. Основной документ начинался там, где в нынешних начинается "прогноз рынка методом экстраполяции". То есть с потолка. Мы ракеты и самолёты до сих пор строим по чертежам из тех лет. А конструкторы ещё живы. Сколько им тогда было?
А так-то отдыхай, конечно. Я б тоже отдохнул. Только всё как-то не получается. Но ты про сектор не забудь, когда время придёт. Я спокойный сосед, когда на центре.
Эх.... раз уж про пенсии: - тогда 120 р. - 132 р. - сегодня.... ну 16 000 р. .... и как вот не работать сегодня на пенсии то с такой её пока( а на тайский массаж то тоже хочется, и кушать также вкусненько, и в Европу также ездить и в Ставрополье, и подарки всем там нада ... а сейчас ещё и в КРЫМ..... ДИЛЕММА
то что было в 80-х это уже было очень далеко от коммунистического угара 30-х. оставался один шаг до китайского пути развития. ну в смысле до того пути, по которому пошёл Китай глядя на наш перестроечный угар...
Ой, какая тема шикарная:-) Телевизор стоимостью750 руб. (1/6 машины) брался в кредит без первоначального взноса под 1,5% годовых на 1 год. Если в течение года было 3-5 ремонтов телевизора по гарантии, то его можно было сдать в магазин обратно и вернуть деньги. Принимали тв по справке из телеателье - специальной, подписываемой уполномоченными людьми. Я как раз была человеком, выписывающим справки:-), справка стоила 10-25 руб. 4 справки в месяц (в сговоре с телемастером) - и вот уже бизнес небольшой (это ведь теперь бизнесом называется, не так ли?), сопоставимый с з/п несчастного сидельца в НИИ. Нечего было там сидеть, оф. зарплата хорошего станочника или телемастера (я на интеллектуальный труд намекаю) была в 3 раза больше. Ну, а вечно недовольных жизнью или спивающихся от "нереализованности" хватает во все времена. Надо просто не сидеть и ныть, а шевелиться.
Блестящие две мессаги - от Юры и Лехи про Союз. уж если настрадались и что-то вымутили - то зачем опять все до основания? вот поэтому и ненавижу разрушителей СССР. поступили так же как комуняки в начале прошлого века.
Штиллер, Послушал )))) С удовольствием. Юр., я подозреваю, что 40-летние Генеральные конструкторы и Главврачи - это скорее из эпохи Сталина. Тогда реально социальные лифты работали на полную катушку. В эпоху развитого социализма такого уже не было. Зуб не дам, конечно, но память так высвечивает. Не подумай, что я идеализирую нынешнюю систему. Нет, конечно. Я просто не приемлю идеализирование прошлой. И мне лично больше нравится нынешняя по понятным причинам. Вот я как-то год назад приблизительно понял, что меня все заебало. Реально. Меня стали раздражать звонки, связанные с работой. И я себя решил уволить. Отовсюду. Полгода потратил на отлаживание системы. И с нового года выгнал себя на пенсию. Мне теперь таааак комфортно. А в совке пришлось бы до 60 на работу ходить ))))))))))))) А поэтому вот прямо сейчас поеду к девочкам-тайкам на массаж. В хорошем смысле этого слова)))))))
Поставлю 18000 плюсов пользователям Штиллер, Ehidna и Alex1977 :), а так же Дам ссылочку на новую статью знатока Ближнего Востока по последним событиям в "ираге": http://www.voltairenet.org/article184393.html
В принципе, согласен. Да и не в принципе тоже. От себя лишь добавлю про разницу в определение "успешности" тогда и сейчас. Был, правда, минус, когда для хорошей карьеры было необходимо наличие партбилета, иначе развитие этой самой карьеры неизбежно тормозилось на уровне "менеджеров полусреднего звена".
mib83 » 24 июн 2014 10:222 Ehidna Юль, а тебе не кажется, что градообразующее предприятие - это в принципе тот случай, когда любое следующее правительство расплачивается по социальным "грехам" предыдущего? Т.е.вынуждено тащить социальные проекты, чтобы не прослыть "плохим"?
Полностью согласен,зная обстановку по стекольным заводам Брянска и Твери. Мрак и беспросветность!!!:((( Мишеронь в подмосковье...
Вчерашние донецкие переговоры - это так прощупывание друг друга - на пиздеж. ничего и этот этап нужен. для того чтобы весь мир понял - что стороны не договорятся. в формате этого государства.
А это правительство должно уважать тебя? За что? За голословную "критику",мягко выражаясь? За что тебя уважать-то??? Ты не уважаешь выбор НАРОДА своей СТРАНЫ!!! Неправильный народ,или Путина не 78% условных выбрало,а всего лишь 77%? УЁ,коль не нравится!
DimOn74, Дима, я с тобой спорить не стану - ты анархист-индивидуалист)
Драконн, Владислав, из дома я выхожу, и прекрасно вижу, кто на чем ездит, и сколько машин сейчас. При чем тут вообще автомобили, гаджеты и прочее потреблялово? Если в этом цель твоей жизни, ну что ж - мы не поймем друг друга. Люди не должны умирать, потому что они "искусственная экономика" и ненужные.
то Очкарик-11 » 24 июн 2014 11:01 так чего говорить - скажем прямо - Спасибо Ельцину и Гайдару за 1991 год в России и один НГ с ОШАРАШЕННЫМИ ЦЕНАМИ..... и многие, наверное, и денежки потеряли.... да ещё и неплохие ... (((
Бердск активно застраивается за счет того, что там жилье дешевле, чем в Академгородке - наш молодняк именно там селится, в самом АГ цены на квартиры ближе к московским, в "элитных" домах квартиры пустуют - кому они по карману покупают их как вложение денег. А на заселение в бюджетные дома для молодых ученых - очереди. Их строят крайне мало - невыгодно же. Опщем, с виду, вроде как развитие, а если копнуть - "не так все однозначно".) Конечно, кредитных старых иномарок полно, благосостояние, вроде как, растет на глазах ). ЗЫ. Искитим, Ложок и т.д. - серьезные проблемы с безработицей, если что.
Очень интересная дискуссия. Главное что, без оскорблений и лозунгов, что применительно к спорам о Советской системе бывает крайне редко.
Мне вот только кажется, что весь разговор свелся, к сожалению, исключительно к поиску отдельных косяков и недостатков, коих было разумеется огромное количество. Также мне кажется излишний акцент делается на потребительский уровень, что конечно понятно, но совершенно не является исчерпывающим. При этом почему то не обсуждаются более фундаментальные недостатки.
Единственным, кто затронул наверное какие то фундаментальные вещи -это Юра Штиллер. Но как то его мысль потонула в обсуждении айфонов, кредитов и колбасы.
К сожалению, много работы сейчас и нет времени писать развернутые тексты. На мой взгляд, принципиальным отличием Советского общества от сегодняшней России заключается в том, что Советская система направлена на развитие человека, на его совершенствование, на поощрение созидания и образования. Советская система была заинтересована в умном, развитом, высококультурном человеке. Было ли это реализовано в полной мере? Нет, конечно. Но это базис, опираясь на который можно развиваться. Нужно понимать, что когда кто то ( ну если он в здравом уме) хвалит СССР и советскую власть, то речь не идет о призыве вернуться в 70-е к дорогому Леониду Ильичу и скопировать все то что было. Это идиотизм и маразм. Речь о том, что "Красный проект" дал на сегодняшний момент единственную реальную альтернативу западному глобализму и обществу потребления, западной толерастии и прочим прелестям т.н. "свободного общества".
А сегодняшняя Россия, как и Запад, это общество фундаментальной основой которого является неравенство, отсутствие равных возможностей и прав. И что более страшно, главной ценностью которого являются деньги. Вот этот глобализм, уничтожение национального фактора, национальных культу, уничтожение естественных различий между людьми, поощрение извращений это лишь средство формирования потребителя вместо человека. Формирование существа для которого главным достижением будет являться покупка авто в кредит и нового айпада, что позволит ему выделиться на фоне остальных..
Уфф..Получилось наверное вычурно) Но редактировать и выверять текст времени нет)
zmeya » 24 июн 2014 09:33что с обеими лидирующем державами в Европе мы воевали когда-то. А вот с Англией -нет. Она наоборот во всех войнах оказывалась в итоге нашей союзницей. А вот в "быту" мы с ней как-то не ладим?
Край » 24 июн 2014, 10:53это мысли,которые тебе навязали.Кстати,западными "учеными". "Ограниченное количество ресурсов"--чушь собачья.
Ну, вот... опять не отвечаешь. Ладно мы ватники, "рашка", "совок", "колорады"... кто там еше? А! Алкаши и неумехи. Ты страну мне нашел, про которую я тебя спрашивал??????? Или все остальные тоже... китаяшки, украняшки, нигеряшки, мексикашки...?
Небольшая ретро-зарисовка. Стоял я в июне 71-го года на Садовом кольце,опёршись на что-то,возле своего будущего техникума(МАПТ им. Орджоникидзе),и ,от нечего делать,решил посчитать иномарки,что проезжали мимо в обе стороны. Тогда это было просто. Засёк время,и считал... За 15 минут проехали 15 штук! И это рядом с МИД-ом и Внешторгом,рядом "М" "Смоленская",Арбат, и посольство США в пяти минутах ... Просто как про Геббельса - информация к размышлению.
fablin, Юр, а ты разве гуманитарий? :) 1. Распределение это не про "тоже было много богатых кавказских купцов". Это нормальные цифры из математической и экономической статистики. Я их даже приводить не буду. А "богатые купцы" очень хорошо в "Мимино" прописаны. Выпукло. (Я не отрицаю наличия цеховиков в СССР. ;) ) 2. Опять же... Давай не вмешивать идеологию в систему. "Почему-то не хотел вступать в партию". Там 18 миллионов не сильно хотели вступать. Но были не слишком идеологизированы. Поэтому просто принимали правила игры. Нет, были и такие, которые боролись с режимом. Так и сейчас такие есть. Креативный класс. Больше этому лифту мешало только одно. Голова хреново работала. И социальный лифт это не 30-тилетние менеджеры. Это 40-летние Генеральные конструкторы и Главврачи. То есть те области, где не только по ушам ездить надо уметь. https://www.dropbox.com/s/lfu7yx0unjvvw ... .47.58.jpg 3. Вооот. А у нас умудрялись эти стимулы находить. Я застал НИИ и они были разными. Такими, как в "Понедельник начинается в субботу" тоже были и немало.
Я вообще не говорю, что надо вернуться в ту систему. Я говорю про то, что мы 75 лет на себе ставили эксперимент, а когда наш опыт взяли все успешные страны, мы взяли за основу мироустройство 19 века, которое уже никто давным-давно не использует. Планирование, распределение ресурсов и идеология... Это основа, столпы нынешнего западного мира. Так что открытости это вообще никак не мешает. Просто не надо опять выделяться. Можно и попользоваться завоеваниями. Своими!
Вот песенка на тему дискуссии. Простая, но точная. Если есть 5 минут, послушай ;) http://www.youtube.com/watch?v=z1l7wcxKJGE p.s. Вот что забыл сказать. Будешь абик покупать, маякни. Я б к тебе присоседился Я ж с террасы ушёл, теперь на одном секторе сидим ;)
Ehidna, А Бердск, Искитим, Тальменка... в сторону Алтая. А Мочище, Мошково, Югра... в сторону Томска. Со стороны Омска... полно, вполне себе, крепких деревень и городишек. А про то, что ты говоришь, так Макс тебе правильно ответил. Города, в которых была искусственная экономика... умрут. Увы.
Драконн, это мысли,которые тебе навязали.Кстати,западными "учеными". "Ограниченное количество ресурсов"--чушь собачья. За рамки темы выходит,а мне тут офтоп не простят.
А уж про "всё связано"--так разве это повод для обмана ? Всё вылезет на поверхность... Уже вылезло.
mib83 Мой друг детства, с которым почти одновременно покинули бывшую родину, живет в Мюнхене. Сейчас уже взял вторую квартиру в кредит. Около 4 процентов годовых. А теперь скажи мне за наши проценты?
то Abilardo » 24 июн 2014 10:31 а вот в Германии, знающие люди говорили, "стучать" даже поощряется - вот едишь ты на своей машине. есть знак по скорости. и тут какой то мимо тебя - "уууууууууу" проскакивает, как молния ) и ты должен запомнить номер и позвонить на этого нарушителя ..... и по всем нарушениям Закона и Правил так.... ну и как мнение? я считаю - Скукота и Пресность в Жизни((( или позвал - типа пригласил - девушку или женщину в ресторан..... она за себя платит и ты за себя..... Не романтично ?!///.... а уж америкосы совсем Тупые - псаки Ярчайшая личность от туда ??? !!! :-)
Драконн У меня дача в Буготаке, крупное такое село рядом с железной дорогой. Там работали филиалы новосибирских предприятий, т.к. вода подземная очень высокого качества, пригодная для выпуска чего-то там высокоточного. Уровень жизни в селе был высокий - хорошие дома, мотоциклы и машины чуть ли не в каждой семье, скотину держали повсеместно, шикарный клуб, солидные школы. Сейчас работы практически нет, население пьет и ворует все, что плохо лежит, очень много брошенных домов, коров не осталось, а раньше стада бродили. Те, кто ездит в Нск на станциях грузчиками подрабатывать или в Тогучин - считаются благополучными. Буготак более-менее держится благодаря ж/д, и тому, что сюда стягивается народ со всей округи. Более мелкие деревни вокруг вымирают, люди уезжают или спиваются. Я с 80-го года туда езжу, эволюцию когда-то реально богатого и благополучного населенного пункта наблюдаю вживую.
У тебя "Город солнца" Томазо Кампанелла вместо подушки? Сергей, мы живем во взаимозависимом мире. Все связанно. Ресурсов ограниченное количество. Ты про золотой миллиард что-нибудь слышал? Ты либо в нем, либо вне его. Иного нет. Тебя туда никто не впустит добровольно. Поэтому я и говорю... не хочешь понимать.)))