01.09.2014 - 30.09.2014

#  valdano » 24 сен 2014 18:02

Народ, не по фигу ли вам, была травма, какая она у Джано, если все цивилизованно порешали. Без громких скандалов и прочих заявлений для прессы, коими мы и так постоянно радуем наших противников.

#  Paris Saint-Germain » 24 сен 2014 17:36

ys » 24 сен 2014 18:12Вот такой перелёт, Серёг, как раз не показатель. Поскольку летишь меняя не только временную зону , но и время года. Что не меньшая проблема. Может быть сложнее , чем обычно, а может и проще.

Летал туда-обратно европейским летом. В Европе была температура +20, такая же была и в Буэнос-Айресе зимой :))). Как раз мне надо было лететь, "маленькое лето" показывало свой нос над Рио де ла Плата.
Так что, в принципе, условия были равные. Я бы не сказал что совсем вырубился по прилёту. Не спал практически 20 часов, слишком многие предлагали выпить :))). И всё таки, чувство времени потерял напрочь именно летя обратно.
gordo » 24 сен 2014 18:12Мадрид - Лима 12 часов.

Кстати, у меня совсем другой пример.
В январе было время, немного попутешествовал. Короче, был в Боливии на высоте где-то до 6000 метров наверное, но добрался туда наземным транспортом с севера Аргентины, и особых проблем не испытывал (кроме понятного и известного дискомфорта). Но вот когда позже полетел в Боготу (2700м) напрямую и на самолёте, срубило как никогда. И потом пару дней шатался как привидение.
Короче, к чему я ? Да не помню. Короче, повезло тебе что Лима на берегу моря :)))).

#  Жентяй » 24 сен 2014 17:31

Borg » 24 сен 2014 19:19Вот еще одна версия.

когда он успел ее получить? заканчивал с тереком без травмы, в воскресение выходной, в понедельник вылетали на восток
что никто не может позвонить асхабадзе и спросить?

#  Paris Saint-Germain » 24 сен 2014 17:15

gordo, Мне естественно никто ничего не рассказывал, поэтому пересказать не могу - тут надо на Б.Л. Духона рассчитывать ;).
Но всё же, читал "Футбол Сквозь Годы", году эдак в 2004-м. Скачал именно здесь на ВВ. Что характерно, именно благодаря этой книге узнал что такое Гостевая ВВ :)).
Советую !

#  ys » 24 сен 2014 17:12

Paris Saint-Germain » 24 сен 2014 15:02Например в Буэнос Айрес из Западной Европы лететь примерно 12 часов - воспринимается вполне спокойно, так как разница 5 часов. Замечу, лететь обратно (запад-восток) уже сложнее, мозг несколько дней просто не понимает который час. Но тоже не самое сложное.

Вот такой перелёт, Серёг, как раз не показатель. Поскольку летишь меняя не только временную зону , но и время года. Что не меньшая проблема. Может быть сложнее , чем обычно, а может и проще.
В целом,мой опыт близко к сотне трансконтинентальных перелётов таков..
- лететь на запад, действительно, существенно легче.
- самая тяжёлая разница во времени - это как раз где то 8 часов. 5-6 адаптируются на порядок быстрее, При 10-12 уже уходит разница восток-запад
- лететь в лето проще , чем в зиму.Самые тяжёлые перелёты -дальние перелёты зимой в Россию. Адаптация длится недели. В июне же, наоборот, 1-2 дня.
- при дальних перелётах основные проблемы это световой день и график еды. Скажем, при условном перелёте из Нью Йорка в Москву зимой ломается решительно всё.
Московский световой день в тютельку совпадает с американской ночью. На неё же приходится российское время завтрака и обеда. То есть 2 из 3 приёмов пищи сбиваются. Поэтому первый дни ешь только ужин, и ешь ночью.. Когда же летишь обратно, там и световой день побольше, и сбивается только 1 из 3 приёмов пищи.
-дальние перелёты вдоль меридиана вообще пустяки. Помнится, летел как-то из Москвы в Йоханнесбург. Типа 15 часов лёта со 2хчасовой дозаправкой в Того. Рядом со мной сидела делегация каких-то наших чинуш, в костюмах, с огромными животами. Со взлётом дяди влёт купили несколько баллонов виски у стюардессы, закурили, и так, чисто внешне, за этим благородным делом провели все 17 часов. К времени снижения парни казались в абсолютное г... Привстали , доползли до сортира, и вышли опять в полном порядке. Были же люди. И ощущения от перелётов такого рода - ну типа плохо спал ночь.. и всё..
Команда летела не летом, но и не зимой, на экинокс.. Матч в 9 утра по Москве, типа вместо утренней тренировки после плохо проведённой ночи. При такой разнице в классе, не биг дил.

#  gordo » 24 сен 2014 17:12

Paris Saint-Germain » 24 сен 2014 15:02Например в Буэнос Айрес из Западной Европы лететь примерно 12 часов - воспринимается вполне спокойно, так как разница 5 часов.

А если добавить перелет РФ-Европа?
Как пример:
Москва - Мадрид 5 часов.
Стыковка 3 с чем-то часа.
Мадрид - Лима 12 часов.
Разница во времени между Лимой и Москвой 8 часов. Прибытие в Лиму в 6 утра Весь день на жопе в автобусе и на ногах. Спать не помню уже часов в 8-9 по местному.
Кстати при обратном пути добавилось еще одно плечо Икитос - Лима 1-45 и часа два до рейса в Мадрид. Никакой разницы между туда и обратно не заметил. Ну может я какой-то особенный конечно...
Кстати первое что я делаю, перевожу часы и никогда не думаю, а сколько там времени дома.

#  gordo » 24 сен 2014 17:00

Духон » 24 сен 2014 16:58Ну штож, акция на стадионе "Авангард", наверно, более важна, чем память о НиколаеПетровичеСТАРОСТИНЕ,
проведшего в застенках Гулага в Комсомольске-на-Амуре около 5 лет !!!

А можно поинтересоваться?
Очень бы хотелось узнать, что конкретно сам Николай Петрович говорил о том периоде своей жизни?

#  Borg » 24 сен 2014 16:19

Рафаэлло Джованьоли » 24 сен 2014 16:31По Джано чего-нибудь прояснилось?

Вот еще одна версия.

#  Superfuzz » 24 сен 2014 16:18

Лететь на Дальний Восток, занимая три кресла сразу? Да чтоб я так летал. (Это я фото на доткоме посмотрел)

#  Юрис » 24 сен 2014 16:12

Denich » 24 сен 2014 17:01преференция одному клуп-клупу

Да просто в волейбол в своей штрафной конявый сыграл

#  agk » 24 сен 2014 16:03

Духон, Борис Леонидович, считаю команде это простительно, всё-таки два длительных перелета плюс как-то надо к игре подготовиться.
По болельщикам сказать ничего не могу. Вот Андрей "из Хабаровска" планировал возложить цветы в случае поездки в Комсомольск.

#  Denich » 24 сен 2014 16:01

Вот из таких мелочей и складывается преференция одному клуп-клупу, там мешков-карасев добавят две минуты вместо четырёх, в случае преимущества конявых в один мяч, там не свистнут, тут пеналь поставят, тут не поставят...хотя какие это мелочи, это уже прямое влияние на результат, как жеж, бедный табун лишние полчаса отбегает, устанут же родимые.

#  Духон » 24 сен 2014 15:58

2 agk » 24 сен 2014 15:34
Судя по этим http://spartak.com/22/61262/ фоткам, все в самолете с планшетами и тока Серёга с книгой.
=================================================================================
Александр,
судя по этим http://spartak.com/22/61262/ фоткам,
никакой Акции, связанной с возложением красно-белых гвоздик к "Памятнику жертвам сталинских репрессий",
ни со стороны Команды, ни со стороны группы болельщиков не было :-(((((( !

Зато обменяли макетИстребителя (президент ФК"Смена"Огарков) на Спартак-полиэтилен-пакет (председатель КБ ФК"Спартак"Семёнов)!
Ну штож, акция на стадионе "Авангард", наверно, более важна, чем память о НиколаеПетровичеСТАРОСТИНЕ,
проведшего в застенках Гулага в Комсомольске-на-Амуре около 5 лет !!!

#  Курчат » 24 сен 2014 15:32

Веталь, я ж написал - тибетское гадание мо на базе услышенного за 12 лет и увиденного в последнюю субботу.
Как говорят у нас в тушинах, донт хезитейт ту смайл он вис предикшн.

#  Рафаэлло Джованьоли » 24 сен 2014 15:31

По Джано чего-нибудь прояснилось? Или я пропустил?

#  Веталь » 24 сен 2014 15:23

Стесняюсь спросить.... а шо это было?

#  Mike Lebedev » 24 сен 2014 15:19

Возглас комментатора "...и попадает Набабкин!" на несколько мгновений будто бы вернул болельщиков со стажем в лихие девяностые

#  Духон » 24 сен 2014 15:11

2 -skeptik- от 24 сен вв 13:26
"... Лишний раз размяться перед туром никому не грех. Хороший повод "
=========================================================
«Иди, вкусно ешь и сладко пей, пошли кушанья тем, у кого не приготовлено ничего,
— потому что свят этот день у нашего Г-спода! И не грусти, потому что Б-жественная радость — это твоя твердыня!»
Ещё раз позволь поздравить тебя с праздником Рош а-Шана и желаю тебе доброго и сладкого года! Шана това уметука!

#  Курчат » 24 сен 2014 14:47

APPendix
Ну и вместо аппендикса, который уже не отрежешь или плода, что уже надкушен, предлагаю цитаты Федуна из интервью разных лет. По ним лучше, чем по рунам или линиям ладони, понимаешь наше будущее:

Было чрезвычайно обидно, когда «Спартак» начал проигрывать, хотя носил на груди логотип «Лукойла»

В пару к Павлюченко вполне подходит Баженов. По моему мнению, это второй по одаренности нападающий в России. Уверен, Никита вырастет как футболист, будет забивать по 15 — 20 голов за сезон

Считаю Хомича вторым после Акинфеева в России. Полагаю, что через год-два Хомич составит дуэт в сборной России вместе с Акинфеевым
Мы приступаем к формированию новой команды. Сегодня вы видели её намётки. Так, на поле вышел совсем ещё юный Советкин.

Это было бы просто каким-то мазохизмом - опять снимать тренера по ходу чемпионата. Я хочу дать Черчесову доработать до конца чемпионата.

Не хочу сглазить, но Кариока – игрок для сборной Бразилии

Серега Брызгалов остановил одну из лучших линий атаки в Европе, которой располагает «Шахтер»

Не понимаю, почему Песьякова не любят болельщики. Сергей может вырасти в лучшего вратаря России.

Что читал из последнего? Всего Дэна Брауна, это который «Код да Винчи» написал. Мне очень нравится его язык и стиль. Причем по-русски неинтересно читать, а по-английски — очень. Непростой язык, но нравится.

Способен ли он измениться? Может, хоть наследники?

«А у вас бюджетненько: луковый хлеб со свининой — всего три фунта», — замечаю я. «Концепт такой: порции небольшие, закуски и горячее приносят «в стол» — за вечер можно попробовать почти все меню. Так что не волнуйтесь: набежит», — успокаивает меня лондонский хотельер Антон Федун, подкладывая себе черный трюфель в тарелку с картофельным пюре на густых девонширских сливках.

«Такого выбора футуристических сандалий Pollini, романтичных ботильонов Azzaro и клатчей Stark, бренда Петры Экклстоун, нигде больше не сыщешь. А за золотом Lanvin, принтами Marc Jacobs и безупречным кроем Roland Mouret я иду на Mount Street — не самую известную, но, на мой взгляд, самую лучшую шопинг-улицу британской столицы…
Чтобы попасть к «Барону», надо выглядеть не только стильно, но и необычно — как завсегдатаи клуба, креативные it girls Поппи и Кара Делевин. Мои русские друзья прошли фейс-контроль не с первого раза: чтобы припасть к видавшей виды барной стойке, им пришлось оставить дома пиджаки и своих разряженных a la russe девушек» - вторит ему Екатерина (Ой, терребли сорри, Кэтрин…)

…Там же, где вместо преодоления трагедии происходит примирение, неизменно воцаряется мещанство. Пошлое есть тень трагического…

Brown girl in the ring, tra la-la la-la
Ma sko v sky spar tak, tra la la la la la…

a la russe
Tushino
твенти эйтин

#  Valentinovich » 24 сен 2014 14:42

agk,
сидят на ВВ, читают аналитику после матча кубка

#  Курчат » 24 сен 2014 14:41

Володя Словесник, спасибо за помощь в субботу, но где продолжение цикла? Вот, например, лучшая полуденная цитата на моей памяти «В рабочий полдень я проснулся стоя…»)

Эх… Вроде несколько дней уже прокрутилось. Напишу, пожалуй, свои впечатления. Дай Бог, не расценят как происки голубопульных СМИ в преддверии битвы.

Сразу скажу - не знал, что мой дом в Штатах.
Какие-то выхолощенные девки с муфтачками на ногах и сальто прямиком из NFL. Камера скользит по трибунам за поиском поцелуя – постойте, ну это ж типичная фишка на типичном матче NBA! Надрывный призыв неизвестным, странным, но явно театральным голосом, этаким гундосым многоватником по ушам – NHL, овертайм… Всё одно – бокс.

Человек, способный позволить себе все с точки зрения биржевых котировок и антикварных аукционов, никак не может выиграть со «Спартаком». Годами. Десятилетие уже… Больше…. Ноль. И дело не в титулах. Он не может создать коллектив и атмосферу сотворчества. Не буду про высокое искусство, просто – сотворчества и самобытности. Отличительности. Ну не может. Нет искорки, затейки, фантазии, желания, мудрости… Есть калька и кошелёк. Откуда вдруг взяться семейственности, если у него генеральный директор – это тупо исполнитель его воли над чуть ниже стоящими исполнителями? Откуда взяться готовности биться друг за друга, если строим команду на конкуренции и смешении всего, что только возможно: игровых стилей, возрастов, языков? С нелепыми и необъяснимыми ходами и поворотами… И даже больше - на смешении стратегических курсов и настроений владельца. Именно как на американских горках. И такие же копирующие сигналы летят от всех подчиненных, включая тасуемые тренерские штабы… Где, в чем тогда точка пусть не объединения, то хотя бы притяжения и соприкосновения? Знаете, когда на нашей самой культовой позиции под напами вдруг вырастает условный Глушаков, то условный Ананидзе неминуемо захочет в Тамбов, Саратов, далее – везде, даже к коням. Просто проблеваться. Я лично его понимаю. И даже Черданцева понимаю (но, отнюдь, не принимаю!). Потому как похмелье от опьянения неповторимым букетом красного и беленькой в 80е и золотомарочным в 90е у каждого своё.

Но самое интересно, если б у барина были попытки просто купить годовой абик в Рфпл на сектор голд – не получилось бы. Странная вещь, да, Геннадий? Потому что стройка стадиона – это не создание коллектива. Здесь нет тупо вложений, точных чертежей и маркетинговых решений. А если нет коллектива и семьи, то это, извините, уже не дом. Так. Площадка для совместных чаепитий… И чемпионств таких без игры и без семьи не бывает. По крайней мере в ФКСМ. А пока просто человек просто по-крупному играет просто в футбол-менеджер. Выбрал клубешник себе, который под руку попался, но с историей. Так там ведь, когда регистрируешься, тоже россыпь из МЮ, реалов и боруссий, нет? И пусть стадион не в ТРИДэ, а реален, только от красоты этого стадиона дерьмо на поле ещё контрастнее. Можно сколько угодно вкладывать бабки, но тут надо вложить нечто иное. Непокупаемое. И фигурами в бронзе не обойтись. Тут самому надо стать той Фигурой. А это уж дано – не дано. В каталоге для избранных оттенки на любой вкус от винтажного «Бог-полубог-божок» до бесплатно-нагрузочного «гандона», а вот «отец родной» не представлен.

Мы тоже, кстати, стали миксингпот. Випы и заворотники, кузьмичи и олдскул, на фоне статуи и на фоне рабицы, на мерсах и по грязи до Тушки… Идет атака на наши ворота и одновременно идет репетиция новой речёвки «мы красные, мы белые…». На ВВ тоже такой легион ходит уже заметно, в ножку и грудью за новый строй…. И лишь иногда, редко, прорывается взаимообмен энергетикой от поля на трибуны и обратно. Неразрывная связь болел и команды, наш чудодейственный и сто раз проверенный рецепт, теперь как отдельные треки видео и аудио на серебристой сидюшке. И символичная сетка за воротами, где зрелище приковывает взгляды детей порой больше, чем футбольное поле. Еще бы. Взрослые, вроде, дяди, спиной к происходящему, пусть не вполне музыкально, но очень старательно выводят что-то в мегафон. Что-то очень точно соответствующее действу:
Brown girl in the ring, tra la-la la-la
Ma sko v sky spar tak, tra la la la la la…

Путь от радужной бабочки к многоногой прожорливой гусенице несколько противоестественен природе, но вот бывает и так. Да, Тарамчик, ты теперь примерно 3 тикета, 5 гамбургеров и 8 безалкогольного в год. Не котируешься, короче. Знаете, я реально оцениваю произошедшую метаморфозу от легендарного спортивного клуба в сторону шоу-бизс именно как трагедию, оканчивающуюся на наших с Вами глазах заведомым фарсом, если не насмешкой. А потому закончу тоже цитатой: «Там же, где вместо преодоления трагедии происходит примирение, неизменно воцаряется мещанство. Пошлое есть тень трагического…» Как невидимая подпись к глянцевой программке… Искренне Ваш Резиновый Гладик.

#  agk » 24 сен 2014 14:34

Судя по этим http://spartak.com/22/61262/ фоткам, все в самолете с планшетами и тока Серёга с книгой.
Наш человек)))

#  Mike Lebedev » 24 сен 2014 14:25

"Лететь" и "Лететь трезвым" - вообще большая разница

#  Alex-Ch » 24 сен 2014 14:18

Согласен, доводилось летать по 10 часов во Владивосток и во Вьетнам, например. В первом случае разница во времени 7 часов, во втором 3 часа. Ощущения на следующий после перелета день просто несравнимые.

#  Paris Saint-Germain » 24 сен 2014 14:02

новичок хзк » 24 сен 2014 07:03Перелет Челябинск-Хургада занимает 6 часов. С детьми. И нормально. Спустя 3 часа после обратного прилета отправился на работу.

Думаю что ничего особенного, потому что нет большой разницы во времени. Сколько там разница, три часа ?
Например в Буэнос Айрес из Западной Европы лететь примерно 12 часов - воспринимается вполне спокойно, так как разница 5 часов. Замечу, лететь обратно (запад-восток) уже сложнее, мозг несколько дней просто не понимает который час. Но тоже не самое сложное.
Мне всегда говорили что лететь десяток часов строго на восток - вот это уже жесть.

#  Valentinovich » 24 сен 2014 13:33

Есть действительно важные различия в менталитете между Россией и западными европейскими лигами. Лаудруп всегда был тренером, который давал игрокам много индивидуальной ответственности. Российские игроки должны иметь жесткую дисциплину, в противном случае они теряют уважение к тренеру и в команде начинается анархия. Российской футболист Марк Рютин сказал мне этим летом, когда я брал у него интервью: "Это менталитет. Талантливые российские игроки не слишком требовательны к себе, так что тренер должен делать это за них."
http://www.dbold.dk/2014/09/23/danskern ... l-laudrup/
Первая часть статьи о датчанах в России посещена Лаудрупу, если кому интересно.

#  Valentinovich » 24 сен 2014 13:23

tiffozi,
Месси третий, а Эльм я сначала не видел, не успел до него дойти))

#  tiffozi » 24 сен 2014 13:13

Valentinovich,
А конский Эльм на 6-ом
Только ради этого можно было не постить ссылку ))
А КР и Мессии в 10-ку даже не попали )))
ФИФА - это конечно мрак

#  Valentinovich » 24 сен 2014 13:08

Наш Тино Коста 9-й в рейтинге исполнителей штрафных ударов в FIFA 15
http://www.easports.com/fifa/news/2014/ ... ick-takers

#  Valentinovich » 24 сен 2014 12:41

А как заманчиво звучит раздерется перед полицией на новом современном стадионе в Казане)))

#  Squabbler » 24 сен 2014 12:38

Ща им навтыкают!
И поедем на Атыкрытие:)

#  StuG 40 Ausf F/8 » 24 сен 2014 12:27

alex-RW-balance » 24 сен 2014 13:23место кубковой встречи с камнями определит жребий?

Ну да.
По регламенту.

#  -skeptik- » 24 сен 2014 12:26

А почему только евреев? Лишний раз размяться перед туром никому не грех. Хороший повод

#  alex-RW-balance » 24 сен 2014 12:23

место кубковой встречи с камнями определит жребий?

#  leks_37 » 24 сен 2014 12:23

Похоже, играть с татарами в 1/8 будем.

#  naivniy » 24 сен 2014 12:19

Добрыня
Спасибо! Этот есть) Значит не придется предаваться пьянству в кабаке =)

#  Alex-Ch » 24 сен 2014 12:07

Ему не хватает игровой практики ))
На плюсе есть комментаторы, которых все подписчики легко различат по голосам - Уткин, Андронов, Генич, Черданцев, Поленов, Шмурнов, Батурин, Елагин, Дементьев. Сложнее с Арустумяном, Гутцайтом, Керимовым, Шнякиным и другими молодыми.
На плюсе нет комментаторов, которые на постоянной основе устраивали бы хотя бы 2/3 аудитории )) И мне кажется, что основная проблема все же в головах этой самой аудитории.

#  Добрыня » 24 сен 2014 12:03

naivniy » 24 сен 2014 12:27уВВажаемые! Я правильно понимаю, что нас с немытыми не транслируют по общедоступным?

По Спорт Плюс показывают. Этот канал бесплатный

#  Большой Хорхе » 24 сен 2014 11:59

naivniy » 24 сен 2014 11:30Да на плюсе большая часть ангажирована. И пятак нормальных комментаторов там вряд ли наберется

Она не ангажирована - она, во-первых, отрабатывает запросы заказчика (т.е. владельца канала) и, во-вторых, это просто случайные люди, как и вообще уже очень многие на ТВ. В моей биографии есть такой пункт, как театральный кружок (с выступлениями на сцене) и даже некоторое время в профессиональной театральной школе (впрочем, я достаточно быстро одумался), где даже меня давали уроки дикции, чтения, так вот мало кто из комментаторов даже просто говорить нормально умеет - страдают дикция, логика построения фразы, сам язык скуден.

новичок хзк » 24 сен 2014 12:53Ага (с), Гусев федерального уровня :)))

Виктор Гусев уже в другой весовой категории - это ЛЕГЕНДА! :))

#  новичок хзк » 24 сен 2014 11:53

Alex-Ch » 24 сен 2014 12:17Просто не все из них федерального уровня

Ага (с), Гусев федерального уровня :)))

#  naivniy » 24 сен 2014 11:41

agk
Ага, я тоже угарнул) Премьера четвертого сезона- это не хухры мухры)

#  Mike Lebedev » 24 сен 2014 11:39

Борис Леонидович, как я вижу, и тут с 1935 года отсчитывает
Уважаю!

#  agk » 24 сен 2014 11:38

naivniy, Squabbler, не, "Ледниковый период" круче)))

#  Духон » 24 сен 2014 11:36

еВВреВВ с наступающим, 5775-м, годом ! Zай гиzунд !

#  RoughBoy » 24 сен 2014 11:35

Gena111 » 24 сен 2014 12:22разве не проблема в самом болельщике,уже не говоря,что в основной массе он москвич,что его остановит 200-500р от покупки билета.

Далеко не все москвичи "в золоте купаются". Для пенсионеров, которые мыслят не "штукарями", а сотками, вообще практически любой незапланированный расход - трагедия. Пенсионеров-болельщиков вычеркиваем? Подростков, студентов?

#  Squabbler » 24 сен 2014 11:33

agk, 1тв в прошлом году

#  naivniy » 24 сен 2014 11:32

agk
Ну в том году например по первому показали)

#  agk » 24 сен 2014 11:30

naivniy, а кто ПЛ в это время показывает то по общедоступным...

#  naivniy » 24 сен 2014 11:27

уВВажаемые! Я правильно понимаю, что нас с немытыми не транслируют по общедоступным?

#  Gena111 » 24 сен 2014 11:22

RoughBoy » 24 сен 2014 12:11Вот не надо передергивать,я про неглядя нигде не написал. А вообще если коснемся только билетов на матч,вот согласись,разве не проблема в самом болельщике,уже не говоря,что в основной массе он москвич,что его остановит 200-500р от покупки билета.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".