«ЗОЛОТОЙ КАБАН 2024/2025» Подробнее

01.10.2014 - 31.10.2014

#  Дядюшка Стас » 08 окт 2014 10:16

Не знаю... Я хочу видеть 10 номер на поле в майке Спартака. На хорошем игроке, играющем важную роль в команде.
И Фёдора вспоминать, видя эту играющую десятку..

Вообще, десятый номер в футболе особенный. В любой стране, в любой команде. Нарицательный даже. Других таких номеров нет.
Фёдор ушёл, но жизнь продолжается. И Спартак продолжается. И мы хотим, чтобы он продолжался.
Но меж тем, всё чаще мы забывает, что есть или были такие игроки по фамилии Плеймейкер. Осталось и десятку вывести из обращения и оставить лишь в воспоминаниях.
Я склонен к ностальгии, к воспоминаниям, к светлой грусти. Но мне пока ещё этого мало. Хочется, чтоб ещё что-то было. Сейчас или впереди.
Не бейте будущим спартаковцам по рукам, не отбирайте десятку. И это не вскрик такой, а просто спокойные личные ощущения.

#  agk » 08 окт 2014 10:12

Спектр » 08 окт 2014 11:05не поздно отдать Мовсисяну какой-нибудь другой номер, раз он еще не "заигран" в этом сезоне.

Зачем? Юра был на панихиде, и, надеюсь, прочувствовал всю меру ответственности, которая на нем лежит. Возможно, это ему поможет "выдать сезон"...

#  alex_d » 08 окт 2014 10:10

Спектр, Зачем?

#  Спектр » 08 окт 2014 10:05

Кстати, по поводу заявки - еще, по идее, не поздно отдать Мовсисяну какой-нибудь другой номер, раз он еще не "заигран" в этом сезоне.

#  Ehidna » 08 окт 2014 10:04

Дядюшка Стас » 08 окт 2014 11:00по "Спартаку", часы до начала матчей которого начинал считать за трое-четверо суток...

В день показа игр по ТВ я на клетчатом листочке отмечала количество оставшихся часов и заштриховывала квадратики. Время тянулось неимоверно долго, волнение нарастало...

#  Red Opel » 08 окт 2014 10:01

SAS, Саша, Федя-смысл футбола, его душа.
Какой художественный фильм?
Десятый номер, по моему мнению, не надо исключать.
Это реальный стимул для игрока, награда, звание, наконец - номер Феди Черенкова в Спартаке.

#  лео22 » 08 окт 2014 10:01

SAS, taram, что называется с языка сняли. Мысль о фильме пришла на следующий день после трагического известия. Вот только согласен я с Маратом, что это должен быть однозначно документальный фильм, полнометражный. Можно сделать небольшие художественные вставки эпизодов из детства, юности, напрямую не касающихся игровых моментов (та же история с подаренным мячом) На месте РУ я бы взялся за этот проект

АФК, agk, да, Федора никто не сыграет. И не надо. Фильм-история. С прокатом в кинотеатрах. Тут нередко высказываются мысли, что мол теряем позиции в болельщицкой среде. Такой фильм только прибавит нам болельщицких сердец из подрастающего поколения.

#  Дядюшка Стас » 08 окт 2014 10:00

Помянул вчера дома Фёдора и включил на сон грядущий по Ютубу второй тайм матча с "Брюгге". 1985 год. 3:1 в гостях.
Н-да, ни одного опорника. Ну, точнее таковым можно было считать стоппера Бубнова, который умудрялся иной раз выскакивать на место центрального нападающего:) Все и норовят отдать, и качественно исполняют разрезающие передачи вперёд. Группа атаки это минимум 6-7 человек. Креативно, со сменой позиций. Моменты так моменты. Такая ностальгия прямо нахлынула. По молодости, по искренности восприятия, по "Спартаку", часы до начала матчей которого начинал считать за трое-четверо суток...

#  SAS » 08 окт 2014 09:49

.... нет так нет
а я бы с удовольствием посмотрел через какое то время
только Хороший, конечно

.... про Гагарина, Высоцкого, Харламова есть.... про качество, естественно, их/фильмов молчу - на любителя

а Ф.Ф. Черенков, Человечище в своей области Жизни, считаю их калибра - думаю не имхо

ОН при жизни был очень скромным, а будет и останется в памяти миллионов людей навсегда за свои дела, поступки к болельщикам простым и главное - ЗА ИГРУ В ФУТБОЛ И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ!!!
Вот уж действительно ярчайший пример Игры на поле, а не отбывания номера.... :

- "Cегодня идём на футбол Спартака.... а Федя играет? конечно!!!..... тогда и меня возьми с собой..... Я ХОЧУ ПОЙТИ НА ФЕДЮ ТОЖЕ......" !!!!!

Спи спокойно, дорогой наш Фёдор Фёдорович, и Царство тебе НЕБЕСНОЕ!!!

..... а Актёра? да найдут, если со временем кто-то замутит и осилит этот проект

это естественно сугубое имхо так же как и по мыслям - по изъятию № 10 из Спартак/Москва ФК..... вот тут точно не знаю, как правильно и лучше

#  BM1964 » 08 окт 2014 09:48

MIG 424 » 08 окт 2014 07:58Только сейчас сообразила, что предали земле Федора в канун Дня преподобного Сергия Радонежского.

Да, очень уместное замечание.

И по поводу "кино". Очень надеюсь, что никаких, с позволения сказать "художественных фильмов" про Черенкова не будет. Не получится. Документальный - да мог бы быть. Но вообще-то есть вещи которые остаются в сердцах настолько глубоко, что никакие "внешние" знаки почета им не нужны... Вчерашняя процессия в Сокольниках - вот истинное мерило любви к Федору.

#  Superfuzz » 08 окт 2014 09:39

taram, субъективно, но документального фильма о футболе сильнее, чем "Невозможный Бесков", я не видел.

#  GQ » 08 окт 2014 09:38

Про киношку N17 это очень верно! Такое гавнище снять надо было Очень постараться!
Говорю как человек проведший детство на ленинградском пр-кте д.75. Тарасова с его любимым упражнением во дворе "убей канадца" тоже.....Совместное производство в гостях у сказки и очевидное-невероятное.
Дорогие авторы и сценаристы этого гавнища ....даже с учетом того, что поколение пепси обоих полов узнает, кто такой Черенков.....пожалуйста не снимайте кино про Федора!

#  agk » 08 окт 2014 09:30

SAS, ну вот как ты себе представляешь актера, играющего Федю?
Черенкова сыграть невозможно, имхо...

#  АФК » 08 окт 2014 09:20

Очень, бы, не хотелось никаких "фильмов" про Федора. Он - Явление и надо очень соответствовать его уровню, чтобы снимать фильмы, писать сценарии и т.п.
Мне не нужен фильм о нем, он жив в памяти и пусть, на мой взгляд, живет в наших воспоминаниях, наших рассказах о нем, пусть эти рассказы приукрашиваются
временем - так и должно быть, он и при жизни назван Легендой и, тем более, заслуживает не справочных воспоминаний, а легендарных сказаний.

#  taram » 08 окт 2014 09:02

SAS, Александр, сильно сомневаюсь, что возможно снять что-то удобоваримое. Пример Харламова со снятой сказкой тому доказательство, хотя там уж до того был благодатный материал, что запороть надо было очень постараться. Пипл, правда, схавал, говорят. Но мы же не этого хотим?
Единственное, что допускаю - это документальный фильм, отснятый опытными людьми, которых не надо вводить в курс дела. И на этом, скорее всего, мало что заработаешь.

#  Dimetrio31 » 08 окт 2014 08:27

Интервью Федора Черенкова 2007 г.
http://www.ua-football.com/foreign/russia/4761db85.html

#  GQ » 08 окт 2014 08:17

Еще добавлю...
Так получилось, что 4го был в ялте...решили отметить др текущей супруги с семьей в тепле. Вроде как все было зашибись...солнце, море, вино, морская вода во всех бассейнах +28, но вот как то нехорошо с утра было...а потом пошли смс от старых друзей в том числе и от тех с кем давно не общался...какие то взаимные вопросы/претензии накопились, а вот подиж ты как то сразу все на дцатый план отошло!
Спасибо тебе Федор в том числе и за это!
А про день твоей памяти теперь врядли когда забуду...др у супруги 7-го...да и у меня вроде как в этот день именины...да и родились с тобой с разницей в один день...как то так получилось...

#  Спектр » 08 окт 2014 08:14

из Хабаровска, Гарринча все-таки "бикампеон" :) Справедливости ради.

#  SAS » 08 окт 2014 07:48

"ЛЕГЕНДА № 10"
Сценаристы и Режиссёры - ну сделайте, пожалуйста, хороший художественный фильм про ФЕДЮ

#  GQ » 08 окт 2014 07:44

Странные времена...странные акценты у людей....
Например у старшего сынка после вроде как "гениального фильма"высоцкий во первых нарик и слабак....все остальное в дцатых....хоть ты тресни.
Боюсь после откровенний некоторых "рукоположенных" Федор для многих с неправильными акцентами будет во первых не тем кем надо...
Уверен для нормальных людей ближе другая позиции...
Чемпионский для конюшни год....времена когда на дерби с нами и у них и половина д5 не собиралась...
.пивняк "ветерок"....окрестности беговой...очередное "пивное перемирие"...известный конский баламут з-а решил нам повыдовать "инсайды" про Федора и ему сразу же прилетело от своих же...Федю не трожь!!!
Потом была гибель конского вортчика еремина и откровенный ничейный договорняк с днепром в майках с пивной рекламой...единственный матч конюшни в этих майках...слава богу ума и такта большинству кб хватило не стебаться по этому поводу, а просто выразить соболезнование в связи с преждевременной гибелью человека.
Как говорится...добро отзовется!!!

#  MIG 424 » 08 окт 2014 06:58

Только сейчас сообразила, что предали земле Федора в канун Дня преподобного Сергия Радонежского.

#  из Хабаровска » 08 окт 2014 02:42

А знаете мне вспомнилась история о Ману Гарринче. Когда он, сидючи в своем любимом баре, в окружении почитателей, вдруг, обратил внимание на бар напротив, через улицу. Пустой абсолютно. Ману спросил хозяина: "Почему тот бар пуст?". На что хозяин гордо ответил: "Так, ты, же здесь Ману. И потому все здесь.А он неудачник". И Ману встал и вышел из этого бара и перешел через дорогу, в тот бар. И все посетители перешли вслед за ним.....
Я это прочитал давно, в классе 8-м. И всю оставшеюся жизнь я "примерял" ВСЕХ футболистов, от местных до мировых звезд по этому " мерилу". Так вот, пока, а думаю, и на дальнейшее, Федя попадает в "категорию Ману". В категорию тех игроков, которые не были олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, которые не заработали миллионы на своем таланте. Нет. Они просто радовали своей игрой миллионы. И останутся в памяти "радостью народа". Так звали в народе Гарринчу, виртуоза мяча. Так называли и будут называть, очень надеюсь, Федю.

#  Gottfrid » 08 окт 2014 02:36

…7 октября. Морозное утро. Быстрее в душ. И кофе перед дорогой. И быстрей из дома. В Сокольники. Сегодня к Богу можно прикоснуться только там. Да нет, не плащаницу привезли, это другое. Уже в метро. В голове - не опоздать бы. А подсознание твердит: Глупыш, на «это» невозможно опоздать, «это» лучше бы было отсрочить на неопределенное время. Но не получилось. Вот уже и станция «Сокольники». Выхожу из вагона. Иду. Рядом – парень в динамовском шарфе с парой гвоздик и стеклянными глазами. Теми самыми стеклянными (мужчины поймут), когда очень хочется плакать, но надо скрыть, потому что - мужчина. Эти стеклянные с поволотой глаза будут потом преследовать всю дорогу: пешком, в 4-ом трамвае, опять пешком, в длинной очереди… Но, всё равно, все эти глаза потом не смогут… Будет тот один момент, когда и эти глаза «сдадутся»… Всего минут на 5-10, но сдадутся. Там. В Манеже. У гроба. И это тоже по-мужски…
…Извините… Я отвлёкся… При выходе начал понимать, что задумка о покупке цветов уже в Сокольниках – плохая идея (видимо под душем «не достоял» - кровь полностью к мозгам не прилила), в итоге – тщетные поиски. Вот люди идут очередной толпою к трамваю, а ты всё бегаешь и ищешь хоть какие-то пару цветочков в палатках, которые, уж не знаю по какому разу за сегодняшнее утро, делают «завоз цветов» в свои закрома. Так и хочется людям крикнуть из очереди за цветами: - Вы к Феде?! Подождите меня! Как же я, а, ребята?!... Но вот и этот меркантильный этап пройден… И ты уже садишься в трамвай. И водитель трамвая открывает не переднюю дверь, а все, чтобы загрузить всю грустно-цветочную красно-белую массу побыстрей. Без билета. Потому что, видимо, он тоже понимает, куда сейчас его трамвай отправится. Туда, где нет понятия «денег», там играли за другое. Трамвай трогается в «прошлое». В битком набитом трамвае, среди кучи цветов и людей, где уже непонятно, где кончается шарф и начинается гвоздика, один парень, заскочивший буквально «на подножку», судорожно озирается. По глазам его видно, что он понимает, что что-то забыл. Оценив количество гвоздик у всех рядом стоящих, он спрашивает у обладателя самого большого букета: нет ли возможности приобрести пару гвоздик, так сказать «не выходя из вагона», робко теребя сотенную купюру. И уже через пару секунд с трёх разных сторон, не сговариваясь, ему протягивают по два цветка абсолютно разные люди, краем уха услышавшие его просьбу, при этом морщась, глядя на купюру. Да так сильно морщась, что парень, приняв два цветка, поспешно убирает её (купюру) в карман. Ну вот, приехали. Большая Оленья. Немножко пешком, до манежа.
А там… Там… Там люди… И их много… И осознаешь, что нет никого лишнего. Вот теперь ты точно знаешь: лишних нет, я видел всех. Вернее, всех – кто смог, простите меня, красно-белая братия, которая живёт в замечательной стране - Россия, а не в зажравшемся городе Москва (с её окрестностями). Далее – пару часов в очереди, где люди находили себе времяпрепровождение кто как мог: в тихом молчании, в обсуждении матча с Астон Виллой, в нервном курении «одну за другой»… Но дело не в этом. Вслух, или мысленно в голове, слово «Федя» произносилось за это время на отдельно взятом участке земли такое количество раз, о котором не помышлял и Иисус, употребляя слово «блаженны» на свое Нагорной проповеди. А может, собственно, он об этом и говорил, просто до нас всё дошло в превратном переводе, ведь Александрийская библиотека горела.
И вот уже внутри манежа. Вернее – в кулуарах. Перед последним заворотом налево, в узком коридоре, рядом проходит куда-то вдаль Олег Иванович Романцев. Постаревший. Очень сгорбленный. Тихо проносится по рядам: «Олег Иванович!». Кто-то так же негромко (а как сегодня иначе) произносит ему в спину: «Удачи Вам, Олег Иванович!». Романцев, обернувшись, так же тихо, и так же искренне, произносит «Спасибо!», но сам он сейчас где-то далеко, это видно.

И вот, сам Манеж. Узкая струйка людей петляет пару раз и выходит на финишную прямую. Несколько рядов стульев для родных, несметная куча цветов и венков… И он… Почему-то лежачий. Странно как-то. Где Гаврилов? Кажется, сейчас он отдаст ему пас, и Федор Федорович точно встанет (ну встанет же, да?!) из гроба, чтобы его принять, парой финтов обрезать защиту, и… тихонько… подцепив лишь носком бутсы… нет, не забьёт!... а «поместит» мяч в ворота, перебросив вратаря, и вместе с этим движением, отбросит всё стереотипное понимание футбола… Хех… Есть кому отдать пас: Юра - есть… Феди - нет…
Да нет… Есть он..! Десяток тысяч людей у Манежа «Сокольники», и сотни тысяч по всей России не дадут Федору «умереть». Ведь кто-то сказал, что великий человек умирает, когда умирает о нём память. А вот это Федору Федоровичу точно не грозит.
…И, чёрт возьми, какой же красивый футбол намечается на этой неделе на Небесах… Я надеюсь, после матча Федя не откажет Богу в автографе на его шарфе. А уж какого он (шарф) цвета, мы и так все с вами знаем… Но никому не скажем… Тссс…

#  whitepissuar17 » 08 окт 2014 01:21

Любителям/ценителям цифровых анаграмм
дата Фединой смерти
4102014
вот и думай, что знаешь

#  whitepissuar17 » 08 окт 2014 01:09

Нет... не смог сегодня, каюсь. Встал вроде, одеваться начал и не смог... Как подумал, куда поеду и как потом... изрыдался бы не хуже Ю.Гаврилова...простите други, была пытка... такая боль... сильно порадовало, что солнышко в районе 12 выглянуло из-за туч, обласкало Федю дорогого своим последним теплом...15 тыщ - число... извиняйте, други, не вышло у меня ((

#  wasy » 08 окт 2014 00:41

2 Old_Rouslan

Есть другая, очень известная история. Игра в Киеве. Команды выходят на поле, и в этот момент Горилый оскорбил Фёдора, ведь знал про его болезнь, мразь.

Вся команда Спартак это слышала. Порвали дырку 4:1.

#  terpila » 08 окт 2014 00:36

У нас с Рыжим есть программка матча с Астон Виллой. Очень хотели подписать ее у Федора.
И много раз было:
" Что, детей будем расталкивать? Давай, в другой раз...."
" Ребята из других городов, мы еще успеем..."
" Федор устал и замерз... Он уже минут тридцать фотографируется с болельщиками, давай в другой раз..."

Казалось, что впереди очень много футбола с участием Федора Черенкова. Еще он нам подпишет программку.
Не успели. Не подписал.
То, что мы теперь без Черенкова, окончательно поняла только ступив на поле, где проходила церемония прощания.
Больно.
Дорога от основного поля до Манежа была усыпана осенними листьями вперемешку с красными и белыми лепестками цветов.

#  Стараюсь думать » 08 окт 2014 00:34

Не знаю,стоило ли об этом сейчас,да и тёрли уже...
Ну вот не прощу никогда Лобановскому ,что не взял Фёдора в Мексику. Вроде с тренера спрос и ему решать... Стиль опять же для яремчуков,рацов и белановых... Чего там великому технарю делать. Только не надо про высокогорье и пр. херню.
Черенков ведь не просто на тот уже момент был любимцем,ни одним из,а именно любимцем многомиллионной армии болельщиков. ПО ИГРЕ. Возьми,гад,ФУТБОЛИСТА на ,может быть,мечту всей его жизни.Заслужил ведь именно игрой.Ну не подходит под твой футбол,прояви уважение,дай человеку окунуться в эту атмосферу.....
Какой же шок я тогда перенёс. А что перенёс ,что творилось в душе у Фёдора ? А ведь любимец наш,наверняка ,простил Лобановского ,искал,наверное,в себе причины,мучился.
А я,извините,никогда не прощу этого...

#  sbvinn » 08 окт 2014 00:01

Федора Федоровича на поле видел два раза, и то матчи ветеранов были. Молодой я слишком. Но кто такой – знал с младых ногтей, дед научил. Очень хорошо помню, как он смотрел прощальный матч (как сейчас – цветной «Шилялис» стоял на кухне, зеленый цвет с синим путал). Я матч не смотрел, но «Виват, король» помню прекрасно. И пробрало. Мальчик я впечатлительный был.
Но самое мое главное переживание, которое я бережно хранил до самого вот этого момента в себе – на улице столкнулся с Федором Федоровичем! Шел домой из школы по Николая Коперника в сторону «Университета». Смотрю – дядечка идет со спортивной сумкой, в костюме спортивном красном. Ну, дядечка и дядечка, мало ли дядечек ходит. Присмотрелся… И отнялось все, что могло отняться, кроме, разве что, зрения – Черенков! Сам!!! Кто такой – знаю, конечно, господи, сколько книжек читано-перечитано, сколько рассказов деда переслушано! А что делать – непонятно. Автограф просить – а на чем, чем, как просить? Фотографироваться, понятное дело, не на что – конец 90-х на дворе. Сказать что? А что сказать-то?! Да еще и стеснительному сопливому мне малолетнему…
В итоге так и простоял минуты две, как дурачок.
На следующий день поделился счастьем с соседом по парте – тот как-то совсем не впечатлился. Вот и решил я, что будет это вот мое, личное. Даже деду, кажется, не рассказывал.
Такое вот ребенковское счастье. Маленькое, но очень свое, очень один на один.
И до сих пор не верится, что такое горе случилось…
Спасибо, выговорился.

#  JetStriker » 07 окт 2014 23:39

... помню, в конце 80-х в Луже на домашнем матче (любом, в котором играл Федор), диктор объявляет состав:

... номер восьмой, Виктор Пасулько - Оооооооо! (это трибуны отвечают),
номер девятый, Валерий Шмаров - Оооооооооо!
номер десятый, Федор Черенков - Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
ааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!! Номер одиннадцатый, Сергей Родионов...
А Сергея все время объявляли в таком шуме от приветствия Федору, что еле слышно было...

Обижался ли Сергей? Полагаю, не очень )

#  лео22 » 07 окт 2014 23:38

japonec » 08 окт 2014 02:11а еще... пацанам 80-х это будет понятно - было разделение Спартак-Динамо Киев... группировки - одноклассники-однодворники - не враги, но

те матчи действительно носили принципиальный характер, а мы старались подражать спартаковской игре.

В прессе много написано за эти дни, в душу запали слова Васи Уткина. Это даже не статья - реквием. Реквием по рано ушедшему от нас Великому Футболисту с которым наверное ушла и целая эпоха. Есть выражение, все гениальное просто. Это как раз про Федю, ведь играл Он просто гениально. Просто и гениально.
Футбольных трансляций по ТВ тогда было не так уж много и Спартак для меня в этом плане пожалуй начался с Олимпиады-80. Не скажу, что именно с Черенкова, как то сразу врезались в память и Дасаев, и Гаврилов, и белокурый быстрый Шавло...Но вот представить Спартак без Черенкова тогда было невозможно. И какая была радость, когда в сетке вещания стоял матч с участием Спартака. Возможность вновь увидеть игру Феди...
Ты навсегда останешься в красно-белых сердцах!

#  DyG » 07 окт 2014 23:37

Мне про Минск помнится. Без конкретики - совсем детское воспоминание. Только выстраивалось в голове понимание футбола. Вот мяч направо к флажку, двое в отборе, третий на подстраховке - сейчас потеряем... Ан нет ! Выкрутился ! - Это же Черенков !

Спасибо за воспоминание. Даже если мы и про разные матчи ))

#  DyG » 07 окт 2014 23:25

Посидели. Помянули. В новостях по ТВ Ярцев, Симонян, Ловчев... Ком в горле, глаза на мокром месте.
А потом стали голы смотреть, вспоминать... спорить даже... Он живой, наш Федя. И нас более живыми делает. Оттуда...

И еще подумалось: поговорка есть "о мертвых или хорошо, или никак". Про Федора кроме как хорошо - никак невозможно. Мало кому дано так прожить.

#  rpkog » 07 окт 2014 23:15

"Будущих побед на радость болельщикам" - пожелание Федора Черенкова любимому клубу на стене!
http://www.championat.com/photo/footbal ... 53687.html
Радость болельщикам - вот девиз великого игрока! Запомните и впитайте все, кто надевает футболку Спартака, эти слова!
Навсегда в наших сердцах!

#  MGB » 07 окт 2014 23:07

Когда Федора хоронили на какое-то время показалось солнце…
Он был солнышком всегда для всех нас… таким и остается…
Вечная тебе память, Добрый, Светлый Человек, Гений Футбол!

#  Юрка » 07 окт 2014 22:44

А я только один матч с ним и видел. Тот самый прощальный матч с Пармой в 94-м. Это первый раз был, когда я футбол смотрел. Отец рядом с собой посадил и сказал: «Смотри, как Федя играть будет». И я смотрел, и я вместе с отцом плакал, когда Черенкова на руках несли. Семь лет мне было.… А потом был 99-й, матч сборной с Украиной в Лужниках. Пришли на сектор, ждём начала и тут над сектором разносится: «Черенков!!!» А вокруг него уже толпа народу, кто за автографом, кто просто «увидеть». А у нас кроме билетов на матч и расписаться не на чем. Пока сообразили уже все и успокоились, вроде уже неудобно беспокоить, стою, смотрю на него, стесняюсь, а он у рядом сидящих ребят Сам ручку попросил и на меня смотрит. Протянул я ему эти билеты, он на них и расписался. А отец просто ему руку пожал, но так улыбался… И все эти годы я не мог одного понять: как такой знаменитый игрок мог сидеть ни где-нибудь на центральной трибуне, а на Б5? И только сейчас, читая воспоминания, о нём я начал понимать, что этот Человек на ВИПе и не мог быть.
Вечная память...

#  kifar » 07 окт 2014 22:27

Редко пишу, но сейчас не сдержался. По моему, в 83 году я приезжал в Москву в каникулы и пошел на матч Спартака в Луже. Перед матчем увидел Федю, вышедшего зачем то к автобусу...тут же к нему выстроилась очередь за автографом...сразу подбежать я постеснялся, но потом решился и тоже встал в очередь последним...и вот уже когда до меня дошла очередь, Федю кто то срочно позвал из под трибунного помещения...он виновато так посмотрел на меня, развел руками, типа, ну видишь, зовут, извини... и побежал.
Для меня это виноватое выражение глаз Феди запомнилось на всю жизнь....Казалось бы, где я, а где Федор Черенков....Спи спокойно, Федя...для меня ты - лучший...

#  japonec » 07 окт 2014 22:11

а еще... пацанам 80-х это будет понятно - было разделение Спартак-Динамо Киев... группировки - одноклассники-однодворники - не враги, но на поле бились насмерть... у нас, спартачей, был даже клич - КП - короткий пас... и честно - мы такие финты делали, аж "киевляне" ахали - "ниче нас развезли"... все под влиянием ТОГО Спартака... Черенковского... лан... за 4 дня ни улыбки, ни-че-го... Высоцкий, Цой, Черенков... это - Навсегда...

#  R0MA » 07 окт 2014 22:05

В 80-х как-то был то-ли на С1 или С2...
Федя по бровке (боковой линии) коленями, грудью, носом двоих или троих крупненьких врагов прошёл... Как будто жонглируя!
С Металлистом что-ль играли или с Минском.

Помнит кто?

#  GQ » 07 окт 2014 21:22

Про матч с вилой...
В начале 2000х в лондоне, в районе хайгейт вестхил в пабе рядом с нашим торгпредством, напротив текущего домовладения г-ки батуриной, через дорогу от паба fhe flask где вроде как карл маркс писал свой капитал....при заказе, как водится у стойки зацепились языками с местными "аборигенами-аксакалами"
СМ?! Как же знаем...помним некоторые его матчи с нашими командами....вспоминали и матч с вилой и особенно щуплого паренька который "сделал матч"...грейт...бриллиант...куда он кстати делся?! Из него должен был вырасти великий Игрок....те кто плотно общался с бритами знают, что это дорогого стоит т.к. по мнению большинства бритов у них все самое-самое на всем белом счете.
В год матча с вилой мне было 8 лет и матч я не видел...смартфонов еще не было и пробить кто это не мог...вспоминал наших молодых да ранних не заигравших толком...кужлев...каратаев...все не то.
Вернувшись в москву и добравшись до инета первым делом пробил кто был человеком "сделавшим матч"....накрыл стыд...захотелось сразу лететь...ехать идти ...рассказать кто такой Федор и что он значит для всех кб не поколения пепси...
При первой оказии в лондоне несколько вечеров подряд ходил в этот паб пока не застал "британских аксакалов" постарался научить их выговаривать его имя и фамилию...подарил вымпел с Федором....вымпел был сразу же водружен на стену за стойкой!
Потом он долго там висел...возможно висит там и сейчас....

#  Патрик » 07 окт 2014 21:04

Бог ты мой, какой человек ушел. Который день слезы на глазах. Вечная память...

#  GQ » 07 окт 2014 20:54

Черная лента рядом с ромбом на гостевой сегодня очень к месту...
Кумир...король...как то это совсем не про Федора. В самом начале 90х не помню по какому поводу клубом болельщиков была выпущена програмка-брошюрка посвященная Федору...
На обложке было одно слово...Любимец!

#  cortic » 07 окт 2014 20:51

Маленькими пацанятами пяти лет, гоняя мяч во дворе, всегда дрались за право быть Черенковым или Дасаевым, хотя телевизор при этом не смотрели и про Спартак и не слышали. Взрослыми мужиками плакали на прощальном матче Федора.

#  Валерыч » 07 окт 2014 20:39

Вечная память нашему Феде!
Счастлив, что вся его карьера прошла перед глазами: с первого сезона до отъезда во Францию (матч с Торпедо в дождливую погоду в Луже) и после. Чем он больше всего запомнился? Столько уже слов о нём написали и всё равно всего не скажешь! Наш любимый клуб всегда славился тем, что если у него катит, то никому не устоять, но вот если не пошла игра, то всё, начинаем сыпаться. А вот Фёдор мог именно в такой игре сотворить нечто. Ведь именно его гол в злополучном матче с Вердером перевёл игру в овертайм, именно он забил Нанту на выезде после 0-1 дома. Да, те матчи не удалось выиграть, но вот это его умение вопреки всему играть и забивать всегда восхищало! Как же этого нам сейчас не хватает, да и раньше порой не хватало, ведь такие как ФЁДОР ЧЕРЕНКОВ уникальны и неповторимы!

#  vladvlad » 07 окт 2014 20:01

Прощай Федя...Вечная память!

#  konoz » 07 окт 2014 19:44

Великий Футболист, Великий Человек... Спасибо Вам за все, Федор Федорович...
( Посчастливилось однажды встретиться с Федором Федоровичем. Это был 2009 год, перед домашним матчем с зенитом в Лужниках. Очень по-доброму отнесся на мою просьбу сфотографироваться вместе... как же больно сейчас смотреть на эту фотографию.. на этот добрый и грустный взгляд Федора Федоровича... )

#  r.w.ace » 07 окт 2014 19:31

13,5 тыс пришло прощаться с Федей СЕУП

#  walkin » 07 окт 2014 19:20

Это еще не все.
Конечно же, всегда хотелось его увидеть, поговорить. Буквально пару месяцев назад случайным образом получилось.
Друзья ВВ-шники подсказали, на территории Лужников состоится празднование 55-летия ФФЧ. Прикупив полосатую розу и маркер, поехал.
Народа было прямо скажем немного. :( Человек 100, из них половина по "профсоюзным" билетам.
Обстановка сложилась абсолютно семейная. Можно было подойти к любому ветерану и просто поговорить, как будто сто лет не виделись.
Только к виновнику торжества подступиться было непросто. Например, есть люди, которым воспитание позволяет просто подлететь и схватить звезду за плечо, "позируя" на вспышку.
В конце концов, некий сопровождающий повел Федора Федоровича за стадион, внутри забилась тревога упущенных возможностей и ноги понесли сами. С розой и маркером поворачиваю за угол... Вздох облегчения, мужики, попросту выражаясь, отошли отлить.)
Его все время отвлекали, все время кто-то что-то говорил, отчаявшись, после окончания матча я просто пошел в сторону подземки.
Однако друзья ВВ-шники попросили вернуться за бесплатным праздничным буклетом и на выходе со стадиона я вновь встретил Федора Федоровича. Он стоял один и улыбался мне. Не было никого вокруг.
Я смотрел на него и медленно подходил, протягивая шарф с маркером и хаотично перебирая "вопросы".
"Что вы думаете о нынешнем Спартаке (стремный, да?), кого в тренеры, видите ли вы новых Черенковых," - все это показалось такой чепухой...
А напоминание о заслугах и пожелание здоровья - банальностями.
В итоге вышло только "спасибо".
А сейчас смотрю на подпись ФЧер и думаю, почему я сказал всего лишь это? ((((
Земля вам пухом, Спартаковец.

#  Denich » 07 окт 2014 19:20

А я благодарен судьбе за то, что довелось видеть игру Фёдора Фёдоровича воочию, пусть и в матче ветеранов в родном городе. К сожалению, в силу возраста не помню его игру в лучшие годы карьеры, а вот прощальный матч с Пармой запомнился очень хорошо, помню отец смотрел и просто молчал 90 минут...чего никогда не бывало во время совместного просмотра футбола, но даже мне пацану было понятно, что не стоит ни о чём спрашивать, что уходит из футбола кто-то очень хороший, раз папа такой сегодня...
Светлая память Фёдору Черенкову.

#  Spy » 07 окт 2014 18:49

Спи спокойно,Феденька. Спасибо тебе за всё!
.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".