Категорически против такой трактовки. Напротив Гидропроекта - проектный институт ПИ-2 (Волоколамское шоссе д.1).. А "Рюмочная" располагалась в д.5 по Волоколамке, напротив проходной МАИ и 5 корпуса. Так что институт здесь - МАИ. И потом - кто-то всерьёз думает, что основные посетители Пней были сотрудники Гидры, а не маёвцы?
Быль. В 2011 году связался я по мобиле с одним старым знакомым слесарем, что в 90-х в Курчатовском институте работал и для меня всякие нужные железки за нал строгал. Дозвонился, а он оказывается перебрался в Тарусу и слесарит в тамошнем секретном НИИ (СКБ Космического Приборостроения). Но на халтуру согласился без вопросов. Я ему и говорю - приеду в понедельник, дорогу сам разведаю по гуглу. А он отвечает - нету города Таруса на инет-картах. Звони, как подъезжать будешь - сорентирую.
Я подивился и полез в гугл-яндекс. Есть-таки город Таруса. Но только в виде белого многоугольника. Ни улиц, ни домов, ни учреждений. Однако, появилось тогда одно новшество в гугле - можно было фотки прицеплять к месту съёмки. И вижу - на весь город одна только фотка прицеплена. Открываю - а это кто-то из сотрудников СКБ сделал селфи с подругой прямо на территории секретного объекта. Так примерная локация была получена.
Въезжаю в Тарусу - а телефон приятеля не отвечает (обед у них как раз в подземелье происходил). Ну, я у пивного ларька и остановился. И спрашиваю у синяков-дежурных - где, мол, у вас тут... А меня перебивают налету - ...институт секретный это прямо, а на круговой площади налево и через лесок.
Вот такая песня. А с той поры много гигабайт утекло... Есть уже на инет-картах нашей Родины не только Таруса, но и СКБ с адресом. В общем, никакой романтики. А шпионам коварным тачскрин и гугльмобиль в помощь.
Спасибо. Очень интересно. У Льва Ивановича в квартире бывал несколько раз. После его смерти. А последний его автомобиль, ГАЗ-24, продали на аукционе. За 10 тыс. USD. К пивным добавил бы Сирень в Сокольниках. Не знаю насчет комсомольских собраний в Пиночете, но комсомольские взносы, собранные комсоргом, там точно пропивались.)
Быль (с) На задворках Сокола, как известно, помимо метродепо располагался ряд предприятий, скажем так, важного оборонного значения. На одном из таких, кстати, говоря, мои папа с мамой познакомились, так что оборона страны - дело крайне важное :) но речь сейчас не об этом МамаТаня тогда только устроилась туда после института, ну там, то сё, Первый отдел, инструктаж, подписка кровью о неразглашении, все дела, чуть что - конвой стреляет без предупреждения. Чтоб ни одна живая душа не знала, что, где, как и почему Едет как-то в троллейбусе по Ленинградке (или около того). Вдруг какой-то мужик спрашивает: "Товарищи, а вот в круглосуточную аптеку (условно - прим.авт.) мне попасть - не подскажете, где выйти, туда я вообще еду, а то не местный..." Все молчат, никто не поймет куда ему надо И тут одна бабулька со своего места радостно так: - Я тебе, милок, подскажу! Это тебе надо будет сойтить где СЕКРЕТНЫЙ БЕРИЕВСКИЙ ЗАВОД!!! :)
"Пиночет", ага, был. По отзывам, "гадюшник редкостный, но душевный" – стоячий, с автоматами. Некоторые неофиты ошибочно утверждают: позывной – сокращение слов "ПИивная НА Остановке Четырех Трамваев". Но их поправляют завсегдатаи из "Маевки", ностальгирующие: "В "Пиночете" мы даже проводили комсомольские собрания на первом курсе". ;)
Судя во всему, гремевшее по городу заведение. Где-то - на уровне подвальной "Ямы на Пушке" (официально "Ладья", на углу тогдашней ул. Пушкинской и Столешникова), куда ходили в институтские времена мы. Там всегда была плотная очередь. https://img-fotki.yandex.ru/get/44369/8 ... 05_XXL.jpg Там практически всегда были отварные креветки – диковинка. Тоже тогда уже пивной бар стоячий, с низкими кирпичными сводами, гулом голосов и маревом от дыма и готовки. За вход брали какую-то плату, но она шла в счет немудреного покупаемого закусона. Там мы регулярно встречали криминальных по всему личностей с испитыми лицами, остальное время проводивших у нас на Маросейке, стоя за столиками в "Двух поросенках" или на Чистых прудах в "Трех сосках". Часто удивляли нас внезапной эрудицией и цитатами, например, из "Мастера и Маргариты" (которую я сам прочитал только позднее, в полуслепой второй или третьей копии, напечатанной на машинке через копирку). http://lh3.ggpht.com/-EGhrvhlguwQ/UiqzL ... 9420eb.jpg
По праздничным поводам (типа степухи) ходили в новый "Плзень" в Парке Горького с чешским пивом; там же поначалу посещались "Времена года". Еще помню КПЗ (Киевский пивной зал) – двухэтажное заведение у вокзала, которое еще знали как "Сайгон", и "Жигули" на проспекте Калинина. А особенно - бетонную "Ракушку" (ударение на "А") на Юго-Западе. О ней было даже у Стругацких ("Хромая судьба"): "Есть в нашем жилом массиве такое питейное заведение, расположенное точнехонько напротив районного Дома пионеров. Внешний вид у этого заведения довольно странный, более всего напоминает оно белофинский дот «Миллионный», разбитый прямым попаданием тысячекилограммовой бомбы: глыбы скучного серого бетона, торчащие вкривь и вкось, перемежаются клубками ржавой железной арматуры, долженствующими, по замыслу архитектора, изображать морские водоросли, на уровне же тротуара тянутся узкие амбразуры-окна. А внутри это вполне приличное заведение, никаких изысков: холл с гардеробом, за холлом – приветливый, хорошо освещенный круглый зал..." https://img-fotki.yandex.ru/get/39232/8 ... 737_XL.jpg
Это все были тогда пивняки – ферстлайнеры. ;) Кружка в основном стоила 20 копеек. В автоматах поэтому нужна была мелочь, но ее всегда можно было получить, разменяв рубль-два (как в казино на фишки). Закуской там обычно служили маленькие сушки, покрытые крупной солью. По пути при деньгах можно было заскочить в магазин и взять копченую скумбрию. Вобла тоже – только если с собой. Я там и научился ее чистить, с разрыванием в конце на две параллельные части по середине хвоста. Пузыри вынимались, жарились на горящей спичке, получалось нечто резиновое, но вкусное. Брали, конечно, сразу по нескольку кружек. Пили каждый из какой-то одной своей, по порядку переливая туда содержимое остальных (чтобы не облизывать края еще и других, тоже неизвестно как помытых кружек). Недолив был всегда и везде. У автопоилок часто толпился народ, и к ним надо бы еще пробиться. http://files.balancer.ru/forums/attache ... 3-pivo.jpg
Один раз в пивной на Смоленке напротив МИДа один автомат сломался, и пиво из него текло, не переставая. Под шум "вот он, коммунизм", случился ажиотаж: народ затаривался не только в пустые кружки, но и в целлофановые пакеты. Но механик свой обход совершал регулярно и не дал расточительному безобразию продлиться долго. http://pics.livejournal.com/germanych/pic/000gpw2y
Зимой, помню, можно еще было поехать на Фрунзенскую и там выпить кружечку-другую на холоде, но почти без очереди. Дворца молодежи тогда еще не было и в проекте, а в парке стоял деревянный киоск, где пиво наливали из чайника, перед выдачей грея на плитке. https://pbs.twimg.com/media/CbnCaOGW0AIbYHQ.jpg
Mike Lebedev Aaaaaaa. ) Вот это не знал. Надо поискать. На Ленинградке из подобного была напротив гостиницы "Советская" шашлычная, которую по этой причине знали как "Антисоветская". Во время перестройки она даже обзавелась такой вывеской официально. Но коммунисты и Митволь (он тогда Северным округом, что ли, руководил) заставили снять.
Саш, отлично! По левой стороне Волоколамского шоссе в его начале было две пивных Первая называлась "ПНИ" - Пивная Напротив Института ("Гидропроект" имеется в виду) Вторая - ПиНоЧет, ПНЧ - Пивная Напротив "Чайки" (кинотеатр) Вот по этой теме очень хотелось бы заслушать ;)
"Ниже привожу статью из газеты «Вечерняя Москва» от 3 апреля 1935 года, в которой повествуется о планах строительства стадиона. О том, что стадион будет именно на территории ликвидированного в 1932 году Братского кладбища, в статье, разумеется, не сказано. Но приведённой там информации вполне достаточно, чтобы понять, какой участок земли имеется в виду. Почему эти планы так и не были реализованы, мне не известно.
Краснопресненский районный совет отвёл участок для строительства стадиона общества «Спартак». Участок для строительства находится во Всехсвятском, в 6 минутах ходьбы от конечной трамвайной остановки № 6. Площадь участка в 15 га имеет большую поляну и лесные участки. Она перерезается небольшой рекой Таракановкой, которую общество «Спартак» думает использовать для работы водной секции. На 15 га будет оборудован большой физкультурный комбинат. Там предполагается построить два футбольных поля с железобетонными трибунами на 30 000 и деревянными трибунами на 10 000 человек. Там же будут выстроены гимнастический зал, театр, гостиница, ресторан, волейбольные, баскетбольные, теннисные площадки, беговые, легкоатлетические дорожки и т. д. Всего предполагается оборудовать около 30 площадок по разным видам спорта. Освоение территории начнётся весной этого года. В течение лета будут закончены работы первой очереди. В 1935 году на строительство будет израсходовано 700-800 тысяч рублей. По проекту всё строительство стадиона оценивается в 10-13 млн рублей. В этом году летом спортивные занятия «Спартак» будет вести на 15 арендованных стадионах и водных станциях."
Насколько достоверным было то сообщение "Вечерки" – неизвестно. Это раз. Проект по-любому не состоялся. Это два. Копья ломать по его поводу сегодня уже неразумно. Бог уберег, и ладно: вышло по итогам в Тушине все замечательно, пусть и значительно позднее.
Отчего же те, старые планы так и остались на бумаге? Я сначала подумал – вследствие ареста Александра Косарева, покровителя Спартака. Но его "взяли" лишь в 1938 году. Быть может, руководство клуба само тогда отказалось от предложенного ему районными властями проекта, изучив ситуацию глубже? Все может быть. В литературе я ничего по этому поводу не видел.
Возможно, что землю перехватили. В краеведческих материалах часто упоминается, что в те годы Московский военный округ планировал именно в этих местах какое-то "сверхударное строительство". Но оно, по-видимому, также сорвалось, а подробностей нет.
По некоторым утверждениям, вопрос о постройке огромного стадиона и физкультурного комплекса на территории парка якобы поднимался в начале 1950-х и лично Василием Сталиным, командующим ВВС МВО - уже, понятно, для армейского спорта. Узнав историю места, однако, он распорядился перенести строительство на другую площадку, оттяпав для этих целей у города расположенный в десяти минутах ходьбы Парк культуры и отдыха Ленинградского района (но об этом у меня уже было). http://hris-01.livejournal.com/70627.html
Вместо эпилога: интересное это дело, доложу я вам – ходить-шагать по Москве, начав глядеть по сторонам внимательнее.
13. Остался лишь один надгробный камень с могилы студента Сергея Шлихтера, и то лишь потому, что, когда глыбу собрались вывозить, отец кинулся на рабочих: "Кончайте тогда и меня тут". А был он человек известный - первый наркомпрод в правительстве Ленина (правда, его довольно быстро оттуда убрали, как утверждают, за мягкотелость по отношению к крестьянству). http://i075.radikal.ru/1704/e6/00d20d799298.jpg Сын пошел на войну добровольцем-медбратом. Награжден сначала Георгиевской медалью: выносил раненых под огнем с ничейной полосы, восстановил связь между отрезанными друг от друга подразделениями, которые без нее были обречены. А потом (исключительное дело для санитара) – и Георгиевским крестом: будучи сам ранен, вытащил из под обстрела раненого офицера. В конце концов упросился в разведчики. Когда рота в бою осталась без офицеров, взял командование на себя. Был ранен в шею навылет, умер по дороге в госпиталь от удушья. У местных краеведов много подобных историй, связанных с Мемориальным парком.
Во время войны на территории бывшего кладбища была устроена стоянка аэростатов ПВО, установлена зенитная батарея. Район Ходынки, пусть всего лишь тогда и пригород, был у немцев одной из главных целей. Здесь со времен Первой мировой стояла радиобашня, с помощью которой держали связь с союзниками в Европе и партизанами (на ее месте теперь стоит башня на 100 метров выше, вот как она смотрится со стадиона ЦСКА - http://s018.radikal.ru/i503/1704/54/43b7c7a3bdef.jpg). Воинов-зенитчиков и местных жителей, погибавших от налетов, хоронили близ ограды Братского кладбища. Потом и тут обелиск был снесен. http://orthodoxmoscow.ru/zemlya-geroev/
После войны окрестности стали активно застраиваться, вокруг появились кварталы Песчаных улиц. Не обойден был вниманием и начинавший приходить в запустение парк, где были проведены работы по благоустройству, поставлены кафешки, тир. Вспоминает историк Янис Бремзис: "В 1956-м здесь строили кинотеатр "Ленинград", и более 100 захоронений было вскрыто. Рабочие рыли траншею и наткнулись на цинковые гробы. Показались кости, награды, серебряные пуговицы, шашки. Рабочие начали растаскивать все это. Кто-то позвонил в "органы". Приехали люди, все оцепили. И говорят рабочим: "Все, что находится в земле, принадлежит государству. Вы государство ограбили. Если не сдадите все, мы вас посадим." http://www.dw.com/ru/москва-торговый-центр-на-могиле-путина/a-17848397
Новые девелоперские планы в отношении Мемориального парка обсуждаются и в наши дни. Причем весьма бурно. Одни предлагают на месте "Ленинграда" построить торгово-развлекательный комплекс с фитнес-центром. Другие – переоборудовать здание в музей Первой мировой войны или устроить здесь кинотеатр военного фильма.
Это не новая тема. В 20-м веке, судя по имеющимся в сети материалам, тоже рассматривался целый ряд масштабных проектов к осуществлению на этой территории. Один из них – строительство стадиона для Спартака.
12. В 1917 году, незадолго до революции, на Братском кладбище был построен храм во имя Преображения Господня. В подготовке проекта участвовал архитектор Алексей Щусев (тот самый, построивший церковь святителя Николая Чудотворца в итальянском Бари, на которую собирали "по копеечке" во всех приходах России, и Мавзолей в Москве). Пятиглавый храм на Соколе стал последней церковью, возведенной в России перед советской властью. http://s011.radikal.ru/i318/1704/9f/17d31f9520ab.jpg Его в 30-е снесут по личному распоряжению Сталина.
В ноябре 1917 года на кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве. Они были частью горстки людей, вставших тогда на защиту Кремля, который был разгромлен сразу после их вынужденного отхода. Передовая - кремлевская стена http://s018.radikal.ru/i508/1704/d2/7f32fa7ba008.jpg Против артиллерии сделать они ничего не могли. Отпевали павших у Никитских ворот, а потом многотысячная колонна несла гробы до Сокола на руках по Петроградскому шоссе. Именно после тех похорон Александр Вертинский написал свой романс - https://www.youtube.com/watch?v=1SuBwCqoB5g
В годы "Красного террора" после покушения на Ленина в окрестностях погоста были казнены несколько тысяч противников нового режима. Среди расстрелянных - настоятель Собора Василия Блаженного протоиерей Иоанн Восторгов. Вот часовня Преображения Господня, поставленная на кладбище уже в наши дни взамен снесенного храма. Сюда привезены из Франции и здесь перезахоронены останки Великого князя Николая Романова с супругой. Во время войны в 1914-1915 годах он командовал сухопутными и морскими силами России. http://s014.radikal.ru/i326/1704/1b/3731c845d91b.jpg По некоторым свидетельствам, протоирей с двумя бывшими министрами внутренних дел, председателем Госсовета и другими заложниками был расстрелян метрах в 20 позади часовни, на Аллее авиаторов. Там тогда стояла кирпичная стена. О хладнокровии отца Иоанна и преданности вере можно судить из рассказа очевидца о его последних минутах: "Все встали на колени, и полилась горячая молитва несчастных «смертников», после чего все подходили под благословение преосвященного Ефрема и отца Иоанна, а затем все простились друг с другом. Первым бодро подошел к могиле отец протоиерей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение родины принести последнюю искупительную жертву. «Я готов», – заключил он, обращаясь к конвою." - http://hram-sokol.livejournal.com/1108673.html
Но эта и другие поминальные стелы, памятные кресты и знаки появились здесь уже в наши дни. В начале 30-х все могилы и надгробия уничтожили, стерев память не только о дореволюционных воинах, но и о героях нового времени. На кладбище был разбит парк.
11. Весь путь проделан, чтобы "на земле" обозначить вот это зеленое пространство, одну сторону которого составляет Новопесчаная улица - http://mosday.ru/photos/70_597@2.jpg "Генеральский дом" и Всехсвятский храм – в верхнем правом углу фото, Сквер с цсковским "фонтаном на Песках" – слева, посередине.
Братское кладбище воинов, павших на 1-й Мировой, было создано в 1915 году по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны, ныне причисленной к лику Святых. Через три года большевики сбросят ее в шахту под Алапаевском. Она была замужем за братом российского императора Александра III – великим князем Сергеем Александровичем, московским генерал-губернатором, на котором лежит вина за Ходынку. Он погиб раньше супруги – от ручной бомбы, которую метнул в его карету при выезде на Красную площадь у Никольской башни (напротив Исторического музея, но с той стороны кремлевской стены) террорист Иван Каляев. Елизавета Федоровна потом навестит убийцу в тюрьме, простив его и оставив ему Евангелие. Но ее прошение о помиловании во внимание не примут. Продав семейные драгоценности, княгиня Романова станет затем основательницей Марфо-Мариинской обители милосердия. http://pravslovo.ru/texts/orig/831.jpg
На Братском кладбище было похоронено почти 18 тысяч рядовых и офицеров – не только раненых, скончавшихся в московских госпиталях: многих привезли по железке в гробах с фронта, чтобы не оставлять на чужбине. http://s018.radikal.ru/i512/1704/2f/b19ce1ce198f.jpg
Здесь лежат не только россияне, но и граждане многих других стран – как союзников (сербы, французы, бельгийцы…), так и противников (умершие от болезней и ран военнопленные из Германии и Австро-Венгрии). Как православные, так и католики, иудеи, магометане…
10. Переходя к вещам более серьезным: Новопесчаная хранит память и о спартаковцах. Здесь жил Никита Симонян. Именно здесь он ждал решения своей судьбы, когда его нахрапом вывезли в Москву с южного сбора в попытке перевербовать, но он отказался переходить в армейский клуб. "Они - сволочи. Применили самый действенный прием - напоили меня. Говорят: «Слушай, ты можешь представить, чтобы командующий округа прислал военно-транспортный самолет (шесть летчиков и двух нас) и мы вернемся домой, не выполнив задание?! Что он с нами сделает?! Давай, поедем! Откажешься от перехода в команду у него?» Знаете, у меня ветер гулял в голове: «Ну, поехали!» Они привезли меня в Минеральные воды, где стоял самолет и привезли на аэродром на Ходынке, возле нынешней станции метро «Аэропорт». По прилету меня встречал подполковник Соколов. Меня повезли на Гоголевскую набережную, 7. Привезли, и тут заходит Василий Сталин. Он сел и сказал: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в нашей команде. Ты сам понимаешь, что это значит...»Я, не думая ни о каких последствиях, говорю: «Василий Иосифович, я хочу остаться в «Спартаке». Он в ответ: «Ну и иди»! Я так стремительно спустился по лестнице. Но на выходе меня вновь настигли адъютанты: «Командующий снова просит вас подняться». Он предполагает: «Возможно, ты боишься препятствий со стороны Хрящева?! Ты не беспокойся, я улажу этот вопрос». Я говорю: «Нет, Василий Иосифович! Все-таки в «Спартаке» благодаря тренерам и партнерам я состоялся как футболист. Разрешите мне остаться в «Спартаке»... Думаю, что эта фраза его тронула. Знаете, он тут обвел своих подчиненных глазами и сказал им: «Вы слышали? Человек только что сказал мне правду в глаза». А мне добавил: «Иди, играй за свой «Спартак»! Но помни, что в любое время и по любым вопросам я тебя приму с распростертыми объятиями». Я поехал. Вернулся в свою квартиру на Новопесчаной улице. Ждал, что за мной снова придут адъютанты и вернут на юг, но, как оказалось, напрасно. Через какое-то время раздается звонок в дверь. Стоит солдат и спрашивает: «Вы Симонян?». Я отвечаю, что да. Он протягивает мне военную форму № 28, билет на поезд в Кисловодск, причем в обе стороны. Я говорю: «Мне в один конец достаточно», а он непоколебим: «Приказ командующего!». В общем, возвращаюсь я в Кисловодск. Захожу в номер, и тут Игорь Нетто со своей специфической интонацией спрашивает: «Ну, где ты шлялся?» Я ему отвечаю: «Перед тобой офицер красной армии. Форма 28». Игорь косо посмотрел и сказал: «А, ну ладно! Набьют тебе морду наши болельщики - и правильно сделают!» http://wap.sovsport.ru/gazeta/article-item/618693
В истории Новопесчаной есть и имена Старостиных. Из книги Бориса Духона и Георгия Морозова "Братья Старостины": - Александр с Евдокией поселились рядышком со станцией метро «Сокол», в доме, где располагался «Детский мир». Получается, вот здесь (самого дома на снимке нет, но он - по правую руку от фотографа). http://radikal.ru/lfp/s011.radikal.ru/i ... 1d.jpg/htm - Андрею во время 2-летней службы в армии приходилось бывать на лагерных сборах во Всехсвятском на Ходынке. - Как реабилитированный, Петр получил двухкомнатную квартиру на Новопесчаной, но уже 1957-м переехал в трешку на Каляевской. Николай сюда тоже наверняка приезжал. Причем, и по клубным делам. Но об этом немного погодя.
9. Истории, связанные с районом, бесконечны. Но еще одну, учитывая культовый статус сериала МВИН на ВВ, не вспомнить нельзя. "Общеизвестно, что творческая интеллигенция любит различные розыгрыши. Или приколы, как их нынче называют. Аркадий Вайнер, когда еще работал следователем в милиции, однажды не остановился на требование гаишника. Дело было ночью, Аркадий возвращался с женой из гостей. Гаишник стал преследовать «Москвич» Вайнера. Погоня началась на Беговой, а завершилась на Новопесчаной улице. - Вы пьяны, - заявил гаишник, пряча документы Вайнера в свой карман. - Прошу следовать за мной в ближайшее отделение милиции. В отделении милиции был составлен протокол, но Вайнер категорически настаивал, что он трезв и требовал проведения экспертизы, прекрасно зная, что в два часа ночи сделать это практически невозможно. В столь поздний час осуществить ее можно было лишь в одном месте - на проспекте Мира. Машины у дежурного наряда не было, а ехать в коляске мотоцикла Вайнер категорически отказался, ссылаясь на сильный мороз на улице и явную простуду, которую тут принимают за алкогольное опьянение. Отправив жену домой, Вайнер сидел в коридоре и ждал дальнейшего развития событий. О том, что он тоже работник милиции, при составлении протокола не сообщил. Часа через два он вышел на улицу покурить. И увидел свою машину. А у Вайнера была привычка всегда иметь при себе второй комплект ключей от автомобиля. Он сел в машину и уехал. Поставил машину у приятеля в гараже, на такси вернулся домой и лег спать. Проснувшись, Вайнер отправился в милицию. Был воскресный день. В отделении дежурила новая смена. Вайнер представился и спросил, где его машина. Милиционеры выскочили на улицу - машины не было. Вызванный по телефону предыдущий дежурный примчался в панике. Наряды милиции прочесали всю округу, но «Москвича» нигде не было. Потрепав коллегам нервы вдоволь, Вайнер заявил им: - Значит, так... Машина у меня застрахована. Мои документы прошу на стол, ключи можете оставить себе. Протокол уничтожаем - и у меня после всех этих манипуляций к вам никаких претензий. После некоторых раздумий о перспективах выплаты денег из своего кармана милиционеры согласились с ним. Кстати, ключи от машины Вайнер взял себе "на память"." Хотите – верьте, хотите – нет. )) (Александр Ольшанский, "Байки о писателях", http://help.wswebstudio.ru/baiki-o-pisa ... dosti.html)
8. Вообще, о целом ряде жителей этой улицы можно сказать: за ними - история страны. Одна из мемориальных досок посвящена, например, академику Сергею Лебедеву – создателю первых советских ЭВМ. Куратор Лондонского музея науки по поводу достижений СССР в этой области в те годы писал: "Пресловутое технологическое превосходство США в период холодной войны было в значительной степени мифом". Ближайший конкурент вычислительной машины БЭСМ-6 – американский супер-компьютер CDC 660, изобретенный в 1964 году, обладал сравнимой производительностью (1 млн операций в секунду), но в Европе советская БЭСМ-6 нескольких лет была самой быстродействующей (точно так же, как БЭСМ-1 десятилетием ранее). Лебедев в советской кибернетике – то же самое, что Королев в космонавтике и Курчатов в атомной отрасли. Не одной наукой, однако, жив человек. А житейские истории об академике с Новопесчаной – чтение взахлеб. Вот снимок с награждения в Кремле. Тут среди других - Брежнев и Патриарх всея Руси Алексий I. http://s020.radikal.ru/i714/1704/18/62267dc32374.jpg "Про эту фотографию рассказывают, что рядом с патриархом никто не хотел садиться – несмотря на то, что на начало 1960-х еще распространялось временное затишье в никогда не прекращавшейся борьбе советских властей с «религиозными предрассудками и суевериями», быть засвеченным рядом с церковным главой никто не хотел. Сергей Алексеевич спокойно подошел к столу и занял пустовавшее место." (Он на снимке - невысокий человек в очках. http://fictionbook.ru/author/yuriyi_rev ... nline.html Истории же, связанные с тогдашним весельем этой научной и артистической братии на досуге, способны затмить ВВ-шные выездные отчеты с "истериками и фанатизмом". О стебе в компании: "Беседы за столом велись вольно и… бывали такие шутки и суждения, после которых гости демонстративно кричали в вентиляционную решетку: «Мы за мир!». Однажды в гостинице «Москва» в три часа ночи в номер Тимошенко постучался Олевский, ничего не говоря, направился в угол и, задрав голову, прокричал в решетку «Мы за мир!», после чего спел Государственный Гимн. Разбуженному и оторопелому Тарапуньке Леля объяснил: «А в моем номере испортилось». Ведь специально не спал и выжидал, негодяй, чтобы проделать этот бабушкин трюк!" О детях: "Катя училась в Ленинградской консерватории, а экзамены по «общественным предметам» сдавала в Москве. Наташа пыталась начинить ее марксистско-ленинскими знаниями, но, по врожденному чувству справедливости, Катя не могла согласиться с большинством утверждений. Пришлось Наташе сдавать экзамены за сестру (яблоко от яблони — СА [Сергей Алексеевич] тоже сдавал в свое время математику во ВХУТЕМАСе по зачетке художницы Аннушки, благо фамилия Гурвич не склоняется). Кончилось тем, что горячая Наталья, прочитав вопрос билета «Маоизм как современный троцкизм», поспорила с Рабиновичем — заведующим кафедрой философии Гнесинки и как дважды два доказала, что эти политические течения не имеют ничего общего (разве что оба слова доброго не стоят). «Ну и пианистки у вас в Ленинградской консерватории!», — воскликнул ошарашенный Рабинович. «Ты с ума сошла!», — возмутилась потом АГ [Алиса Григорьевна Лебедева] — «А если бы тебя за инструмент посадили?!». Следующий экзамен Наташа сдавала с толсто забинтованным пальцем." О зятьях: "Как-то жарким летом АГ из-за перелома позвонка долго неподвижно лежала на доске, и зятья понесли ее искупаться в этом фонтане. В узком коридоре приходилось сложно лавировать. «Могу всем теперь сказать, что зятья носят меня на руках!» — победоносно заявила АГ. «Можете сказать, что они Вас с трудом выносят...» — пропыхтели те. От хохота АГ едва не свалилась с носилок." О гостях: "Но и во время перепланировки жилплощади приходили гости и устраивали веселье, невзирая на побелку, окраску и штукатурку. В столовой был один свободный угол паркета в квадратный метр и на нем Махмуд Эсенбаев станцевал номер, привезенный из Бразилии. И не он один. Как-то привели новенького и представили: «А его Вы, конечно, знаете». «Как же, как же», — ответила АГ — «Конечно знаю — знаменитый чечеточник». И Бондарчук сбацал степ прямо в прихожей. Общение за столом Лебедевых было настолько захватывающим, что однажды, когда гости поздно ночью попрощались и уже спускались по лестнице, АГ, так и забывшая подать десерт, закричала вдогонку: «А как же чай, а пироги!», на что откуда-то снизу донесся голос Ираклия Андронникова: «В другой раз, Алисочка, в другой раз... ». Другим разом оказалась серебряная свадьба, от чего гости слегка обалдели — не верилось в дату. Зиновий Гердт в поздравительном адресе написал: «Раз двадцать пять минуло годовщин, то снюхались вы где-нибудь в тридцатом. Я сам считал — без вычислительных машин и без того, чтоб слыть лауреатом!» Была куча подарков, под стать адресу. Например, надувной лебедь на корзине с яйцами и с надписью «Лебедь Ева». Чего там было понаписано на яйцах, детям не показали. Борис Сичкин [Буба Касторский] пытался преподнести дирижабль, который он купил по случаю и держал в ангаре, арендованном в Конотопе. СА в компании всегда очень веселился, вставлял короткие отточенные замечания, но главное — ему позволялось обнимать присутствующих дам. Последних об этом честно предупреждали, и они замирали как бы в ужасе перед предстоящим. Но когда возникала монументально-прекрасная Капитолина Лазаренко, СА устремлялся к ней и уже не отходил, к негодованию так и не потревоженных дам." (Осечинская Е.И., Осечинский И.В. "Семейные байки", https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... UPC-_SFPlA
7. Однако вернемся к единственному в Москве каштановому скверу и фонтану на Новопесчаной (его временами называют "Каменный цветок"). http://s011.radikal.ru/i317/1704/af/7e2744e10def.jpg По традиции – байка, связанная с этим местом. Вспоминает дочь писателя Юрия Трифонова Ольга: "Район узнается во многих произведениях Трифонова по таким деталям, как сквер, фонтан, местные торговые точки. Однажды директор магазина «Диета» (он находился на углу улиц Георгиу-Дежа и Вальтера Ульбрихта, ныне Новопесчаной), где писатели получали продуктовые заказы, набросилась на Юрия Валентиновича с упреками. Тот самый магазин - http://s016.radikal.ru/i337/1704/28/22c70bba7e7d.jpg Кто- то ей сообщил, что в редакции журнала «Новый мир» лежит его повесть «Опрокинутый дом», а там упоминается двор «Диеты», где «греются на солнышке пьяненькие грузчики». В те годы шла борьба с пьянством, и директора могли наказать." ("Вечерняя Москва", 30 марта 2016, http://vm.ru/news/2016/03/30/olga-trifo ... 16060.html)
Идешь по улице, смотришь на окна – думаешь: что же за люди здесь жили? В конце 1953 года в Риме пропал - вместе с женой и дочкой - посол Коста-Рики, дуайен дипломатического корпуса с обширными связями не только в итальянской столице. Уважаемый человек, не раз выступавший с трибуны Генеральной Ассамблеи. Этот дипломат, неоднократно целовавший крест Римскому папе во время аудиенций, на деле был, однако,… коммунистом и атеистом. Он спокойно вновь возник уже в Москве - в квартире, которую ему выделили все в том же сквере с известным фонтаном. Иосиф Григулевич во время Второй мировой руководил диверсионной группой в Аргентине. По тому, что имеется в интернете, лично закладывал мины на суда, вывозившие в Германию стратегическое сырье. Работал под прикрытием, "нелегалом". Дослужился до посла. Раскрыт никогда не был.
Народу интересного на Новопесчаной всегда было много. Именно здесь, например, творил на дому Александр Волков - написал все истории про Элли, Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других обитателей Волшебной страны с Изумрудным городом.
А были еще "второй Роден", практически победитель Евровидения, известный телевизионный футбольный комментатор, нынешний спартаковский патриарх "и прочая, и прочая, и прочая".
6. Однако я отклонился от Новопесчаной улицы. А там… чуть подальше пошли вполне уже привычные "сталинки", пусть и построенные поточным методом. Если в традиционных зданиях этого типа, украшения – навороты и финтифлюшки составляли до трети стоимости, то здесь – только 10%. http://s012.radikal.ru/i319/1704/36/e94de858ec34.jpg Зато в доме на снимке установили первую в городе диспетчерскую по управлению лифтами во всех подъездах – вместо обязательных тогда лифтеров! В те годы лифт еще нельзя было вызвать на свой этаж, и всем приходилось спускаться пешком. Именно диспетчер занимался тем, что дистанционно спускал все освободившиеся лифты на первый этаж. В кабинах были установлены микрофоны – но не для тайной прослушки, а для информирования диспетчерской при неисправности лифта. Однако жильцы, как правило, об этом не подозревали, и дежурные диспетчера иногда становились невольными свидетелями, например, флирта между попутчиками. (http://stapelia2784.livejournal.com/66841.html)
Идем дальше. http://s020.radikal.ru/i714/1704/ce/6e27b4b86819.jpg http://s019.radikal.ru/i627/1704/0b/666ae61ab2a4.jpg По пути – школа (много лет проект считался лучшим по Москве), в которую ходили внучки Сталина и Чапаева, а потом, например, Ирина Хакамада или Богдан Титомир. http://s018.radikal.ru/i522/1704/16/3935b13a0b65.jpg Но славу учебному заведению принесли совсем не они. Школа носит имя бывшего ученика Александра Леманского — генерального конструктора предприятия "Алмаз" и создателя С-400. Он скончался на полигоне Капустин Яр при испытаниях этого пугающего Запад ЗРК. Леманский сумел удивить будущих коллег по работе сразу после распределения: начальник для начала (видимо, чтобы новенький пока не особо "путался под ногами" – на таких предприятиях всегда запарка) решил занять его надолго, предложив почитать книгу по радиолокации… на английском языке. Изучай, мол. А "паренек" вернул книжку уже через две недели и доложил, что нашел в ней три ошибки… ("Стрела", № 8 (91), Янка Малашко, http://raspletin.com/press-centre/newsp ... les/08.pdf)
Напротив школы – ныне закрытый кинотеатр "Ленинград", где когда-то фильмы пускали "первым экраном". Экономили уже в полный рост, но архитектор умудрился "пробить" по инстанциям не только узор от венецианского дворца, но и круглые окна, вроде бы использовав для рам обрезанные кольца стандартных труб. http://s010.radikal.ru/i313/1704/23/c20418a6dfa7.jpg
А в двух шагах в другую сторону - "Триумф-палас", подражание сталинским высоткам. http://s019.radikal.ru/i617/1704/90/e991618864b1.jpg Там – самый, по-моему, красивый забор Москвы. http://s019.radikal.ru/i626/1704/f8/7d26abbefd3e.jpg Между высоткой и Ленинградкой – Чапаевский парк (где когда-то Александр Солженицын пытался уговорить Варлама Шаламова писать "Архипелаг ГУЛАГ" вдвоем). Еще раньше тут был Парк культуры и отдыха Ленинградского района (с 3 фонтанами, самолетом у входа, кинотеатром и прочими увеселениями), но Василий Сталин "отжал" его у города под строительства крытого дворца спорта для своей хоккейной команды. С огромным трудом из Германии привезли циклопические металлические конструкции, но в СССР у Министерства обороны нужной мощности кранов уже не нашлось… "Триумф-палас" стоит на фундаментах той давней замороженной стройки.
5. Через дорогу от поликлиники Аэрофлота – одноподъездная "башня", в которой поселил героя своих школьных и дворовых рассказов (Мишку, если кто помнит) Николай Носов. А в двух шагах на той же стороне улицы – пивной ресторан. http://radikal.ru/lfp/s014.radikal.ru/i ... fb.jpg/htm http://s14.radikal.ru/i187/1704/d4/85d690e71dd4.jpg Это… здание трудной судьбы. Когда-то: баня ("Ходили туда раз в неделю всей семьей. Какая вкусная была газировка с сиропом после парной. А взрослые еще использовали автомат с одеколоном, нам было его не достать – высоко.") (Юрий Панов, "Братское кладбище", https://www.proza.ru/2016/04/17/1499) Сегодня: в одном крыле увеселительная точка, в другом… учреждение "Ритуал". Как в жизни – все рядом.
Прямо напротив поликлиники - "секретный дом" физиков-атомщиков. В свое время двор охраняли автоматчики НКВД, а в прихожих ученых ночевали "адьютанты". http://s02.radikal.ru/i175/1704/92/46e74b0c7913.jpg http://s019.radikal.ru/i633/1704/3a/675127b681c6.jpg Это жилой дом, он только похож на школу, но там все располагает к тишине, неторопливости и раздумьям. http://s45.radikal.ru/i108/1704/c3/af23b3af23cb.jpg http://i023.radikal.ru/1704/3c/4048cae67d97.jpg Но... и "физики шутят". Житель дома вспоминал: его научил пить пиво… Нильс Бор. Они с приятелем были на подхвате при проводах знаменитости. Рейс отложили. А уже ночь. Провожающие постарше и посолиднее отправились к семьям, оставив ухаживать за гостем молодых. А те, недолго думая, пригласили Бора ударить по пивку. 60-е годы. В забегаловке, понятно, выбора нет. Открывая Жигулевское, все равно спросили: какой сорт предпочитает. Нобелевский лауреат ответил веско. "Уже 100 лет все естественные науки финансирует Carlsberg, а гуманитарные - Tuborg. Сами понимаете, какое пиво пьют физики." Хозяева (осторожно): "Ну а как Вам все-таки наш Жигуль?" Бор (со вздохом, но убежденно): "Нормуль. Главное, что не Tuborg!" Вот что такое на самом деле хардкор и олдскул.)) ("ОкаИнфо", http://oka-info.ru/news/article/10342/)
3. Начало Новопесчаной - http://s020.radikal.ru/i720/1704/c0/4767080b125b.jpg Потрясающее свидетельство от местной жительницы: "Вначале построили дом № 5, рядом с нашим седьмым, его строили немецкие пленные. Мы их подкармливали, покупали для них хлеб. Они бегали к нам по очереди, называли маму «пани», как она их научила. Дом напротив строили мордовки, т. е. они были подсобницы, бегали рысью, т. к. обеспечивали работой каменщика-аса. Мы поражались темпу его работы. У него были скупые, точно рассчитанные движения, он работал безостановочно, без перекуров, делая перерыв только на обед. Я не считала, сколько рядов кирпичей он за смену укладывал, но дом поднялся быстро. Приезжали кинооператоры, снимали его для документальной кинохроники, мы восхищались, а мама сказала осуждающе: «Так работать нельзя. Что смотрит профсоюз?» Как всегда, она была права. Ему дали в этом доме квартиру. Через несколько лет я увидела его, он сидел на скамейке у входа в подъезд. Это был больной обездвиженный человек." (Алла Васильевна Агапова, http://www.world-war.ru/vostorzhennyj-o ... -postupok/)
Снимок и байка с этого места (люблю такие детальки; их невозможно придумать). http://s008.radikal.ru/i305/1704/25/003388ded88b.jpg Из инета: "В одном из этих домов жил мальчик из моей группы. У них под окном (3-й, кажется этаж) летом ставили бочку с пивом, они спускали с братом из окна бидон с деньгами. А их родная бабушка потом изгнала эту бочку, мол, шуму много. Внуки ее... ну, очень недовольны были." (evakroterion, http://evakroterion.livejournal.com/43420.html)
1. Седина в голову – бес в ребро. Начал выгуливать себя, стал замечать стоящие вокруг здания, заинтересовался. Отсюда – эта неспешная… многие справедливо скажут – занудная)… экскурсия по окрестностям не чужого мне райончика. Зачем она на ВВ? По причине, которая разъяснится в самом конце. Если дотерпите. Там по задумке должен ждать некоторым образом сюрприз.
(в тексте для наглядности много фото; если щелкнуть по снимку два раза, он появится в удобоваримом виде на белом фоне без рекламы). (через год, предупреждает хранитель фото – портал Радикал, он снимки, скорее всего, удалит за ненадобностью, так что при желании иллюстрации лучше смотреть сразу, потом их не будет). Итак…
Ближайший сосед церкви на Ленинградке - "генеральский дом", где рядом с военачальниками получали квартиры самые знаменитые спортсмены ЦСКА – от Боброва до Гомельского. http://s019.radikal.ru/i602/1704/10/da21367f7333.jpg http://s50.radikal.ru/i130/1704/e3/ffc6c22c31d0.jpg К слову (и чтобы – ближе к футболу) там же жил Анатолий Башашкин, поигравший и за "коней", и за Спартак. "МК" от 22 февраля 2003 г. голосом Бориса Левина выдал такую байку: "Его популярность в стране — особенно среди мужчин — была фантастической. А дело тут вот в чем. Для большинства наших соотечественников выпивка — процесс коллективный. Сбрасывались на "поллитру" обычно втроем. Так вот представьте: двое у магазина ищут третьего. И так как наш герой играл под третьим номером, то обращение звучало так: "Башашкиным будешь?" Вот это — признание популярности. И если хотите — дань уважения. Вспоминает Бубукин: "Башашкин и капитан ЦСКА, нападающий Алексей Гринин, проживали в одном доме на Соколе, где на первом этаже гастроном. Заходят, и к Башашкину устремляется мужчина: "Башашкиным будешь?" Анатолий Васильевич улыбнулся: "Буду". Мужик тот, конечно, тут же узнал кумира..."