01.04.2018 - 30.04.2018

#  sergm1968 » 04 апр 2018 14:40

Волею судеб попал в Саратов. Саратовцы, где можно будет глянуть нас с крыльями? Заранее благодарен!.

#  agk » 04 апр 2018 14:38

Верю Володе Словеснику.
В Хорошёве значит в Хорошёве :)

#  zmeya » 04 апр 2018 14:36

словесник » 04 апр 2018 13:28
# словесник » 04 апр 2018 13:28
Пардон, вдогонку. Проверил языковую ветку в форуме. Там этого разговора нет. Значит, вёл где-то в другом месте; прошу прощения.

Мне и на форме МВИН )) Два года назад.
Но всё равно, душа и всё внутри протестует и выворачивается, когда слышу Строгине или Бирюлеве

#  teorver » 04 апр 2018 14:28

Наоборот, давайте ничего не склонять. Сразу все однозначно будет. Насчет понятности не очень? Зато однозначно!

Приехал из Париж.
Вчера был в Москва.
Гол, забитый Кечинов из "Спартак" в Амстердам "Аякс".

#  Авверс » 04 апр 2018 14:27

Вы все тролли филологические, чЁ ли? Учить словесника правильности, историчности и актуальности...
Эй, аллёооо!

#  нуль » 04 апр 2018 14:22

Краткость и точность должны главенствовать в определении языковых правил. Если есть правило, что названия на -во и -но склоняются, то надо его отменить и сделать несклоняемыми. В противном случае, филологи волочатся за живым языком как труп за колесницей и вместо проактивной работы по улучшению языка в лучшем случае запоздалое "разрешают" вариант, преимущества которого давно очевидны даже не образованным в филологическом плане массам.

#  Mike Lebedev » 04 апр 2018 14:21

Давайте компромисс. То, что на Москве, надо склонять. А в Замкадье - необязательно
Так что, как говорится, и волки овцы, и в Строгино

#  Тверской » 04 апр 2018 14:20

По нашему кубковому сегодня.
Аналитика, кароче.
-
Не, сам-то, конечно, верю в 3:0. Потому что в 3:0 верю всегда, Бесков-Романцев приучили.
Хотя спартаковский футбол этого века заставил радоваться любому заковыренному 1:0.
И это, в общем, правильно. Когда и там, и там первую скрипку чаще всего играют негры, и класс команд выравнивается.
-
Составчик – да, получше у нас. Немножко.
Но это нивелируется полем, настроем и стажем.
Значочек мс наши уже все давно имеют, а за победу в отдельно взятой игре да на этой стадии да с таким соперником давать такие ипанутые бабки, какие давало (еле-еле сводящее концы с концами и работающее чуть ли не в минус, когда речь заходит о тарифах/ценах, ага) РЖД присной памяти ОКоннору (хто это?) и Ко, ЛАФ не будет.
Во-оот. А значочек и в СПАРТАК все хотят. Ну или, накрайняк, в ЦСКА/Зенит/Локомотив.
Сл-но, по мотивации мы в минусе.
По судейству.
Должно быть ровное. И даже больше скажу – к нам благосклонное. РФС, конечно, организация специфическая, но за евроочко - удавятся. Это о перспективе выставить в Европу 2-ю лигу.
Но это так, мысли вслух.
Успокаиваю себя, конечно. Но за рез-т сцыкотно, врать не буду. Бо и на ровном-то поле мы сейчас невнятны, а на трясине условный крепкий Буйволов, к гадалке не ходи, и паче окопается лучше условного перца Промеса, а Фернандо так вообще увязнет по щиколотку.
Кароче, подводя итог спичу, скажу банальную куйню: победит тот, кто будет лучше в организации игры.
В минувший выходной в этом компоненте Тосно была лучше. Она играла компактнее, собраннее и злее.
Но тогда лучше была и поляна..
А кто сегодня будет лучше по организации игры – посмотрим вечером.

#  Ansfil » 04 апр 2018 14:19

"коВо" ещё не обсуждали?

#  МосфОлд » 04 апр 2018 14:18

greshnik80 » 04 апр 2018 14:02Только относительно недавно эти названия стали склонять (Когда неграмотные Фурсенки пришли к управлению образованием).

Ну, ну... Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал... (из письма Пушкина Плетнёву)

Тверской » 04 апр 2018 14:20
Какой футбол, тут Русский язык в опасности!)))
Редактировалось 04 апр 2018 14:22

#  BM1964 » 04 апр 2018 14:17

Из серии: "А еще был случай"
Довелось мне, как-то недолго проработать в одном рекламном агенстве (американском, кажется. Ну давно это было).
Помню поступил заказ на рекламу какой-то новой "фанты". И нужна была песня, не песня, но какая-то рифмованая хрень под музыку.
Ну, заказали некому "композеру", который с этим агенством сотрудничал и он, таки, приносит "изделие".
Все вроде хорошо: бодро, "молодежно", ритмично, словом - то что нужно потребителю.
Но нет, американские "хозяины" завернули музыкально-поэтическую поделку.
Причина - он там слово "Фанта" просклонял.
Фанты, фантой, фанту и т.д.
А низзя! Бренд, потому как! Фанта. И только так!
А вы говорите "в Тушино"))

#  cafir » 04 апр 2018 14:12

ys,
Можно и её, конечно, обсудить. Но в любом языке есть правила, от которых нельзя отступать, эти правила - закон. Как в математике - сумма квадратов катетов равна...
Случаются и исключения, конечно, как без них, но и эти исключения - тоже закон. Типа аксиомы. Как у Лобачевского, утверждающего, что параллельные прямые пересекаются.
Поэтому - в Тушине, Строгине, Бирюлёве, Царицыне (последнее относится и к бывшему названию города Волгограда, и к району в Москве, и к станции метро))).

#  словесник » 04 апр 2018 14:06

greshnik80,
Лёша, можно одну-единственную просьбу, а? И отстану :-).
Пожалуйста, найди время прочитать про "Миф № 1" по моей ссылке! Она вот прямо для тебя! И для тех, кто думает так же. Можешь даже после этого остаться при своём. Только прочитай от начала до конца.

Всё. Закрываю "ВВ" :-). Иначе ничего не успею.

#  greshnik80 » 04 апр 2018 14:02

Еще совсем недавно (когда я учился в школе) к НЕсклоняемым существительным относились географические названия на -ино, -ево, -ово. (Тушино, Огарево и т.д.)
Только относительно недавно эти названия стали склонять (Когда неграмотные Фурсенки пришли к управлению образованием). Но в современном языке можно как склонять, так не склонять такие названия. Поэтому уважаемый Словесник зря придирается и апеллирует к "древним" нормам языка.

#  recchi » 04 апр 2018 13:49

# BM1964 » 04 апр 2018 13:17
Во мне же крови избранного народа совсем мало, увы, и я потому могу болеть только за "местное" домашнее...
---
в плане боления по мне так вообще несложно.
на предстоящем ЧМ есть за кого (либо против) болеть в 80% матчей. Причем часто болеть не просто символически :))

#  словесник » 04 апр 2018 13:48

ys, Серёжа, боже ж ты мой, ну за кого ж ты меня принимаешь, эх...
Я же в о о б щ е о тенденции, а не об этой общеизвестной, военно-картографической.
Ну нет времени, братцы, простите.
Редактировалось 04 апр 2018 13:49

#  ys » 04 апр 2018 13:44

cafir,

Правильно, давайте еще элизию обсудим. :)

словесник,

Если я правильно помню из истории, несклоняемые тренды на Руси пошли не с Запада, а от своих военных, которых доставала именно двусмысленность склоняемого варианта, что в военной документации и коммуникации нужно было гарантированно исключить.

#  dodge » 04 апр 2018 13:42

BM1964 » 04 апр 2018 13:17А автомобиль это не то на что любуешься, а то, чем пользуешься.

А совместить?
Ну естественно при наличии денежных знаков.

#  Большой Хорхе » 04 апр 2018 13:40

Dominecne » 04 апр 2018, 13:16черт один из Терека нам постоянно кладет какие то чумачечие голешники.

Вот именно. Но как в Тереке пылил, так и пылит. А то все тут "ах, Роналду, Роналду..." Я б посмотрел на этого вашего Месси в матче "СКА" (Хабаровск) - "Балтика" (Калининград)... :)))

#  МосфОлд » 04 апр 2018 13:40

ЩукаСМ » 04 апр 2018 13:24Можно, мой любимый Спартак будет, все-таки играть в ТушинО

К расколу призываешь? Твой любимый там, а у другого любимый в Тушине...
Вот многие позволяют себе употреблять слово /договОр/, во множественном числе как /договорА/ вместо /договОры/.
Но пусть попробуют точно так же употребить схожее - /приговОр/!)))

#  cafir » 04 апр 2018 13:38

ЩукаСМ » 04 апр 2018 13:24Можно, мой любимый Спартак будет, все-таки играть в ТушинО ?

Нельзя! Во всяком случае, до тех пор, пока слова "солнце" и, допустим, "окрестности" будут писаться с непроизносимыми согласными. Ты же их зачем-то пишешь, а их как бы и нет?
Хрущёв Никита Сергеевич, кстати, пытался их отменить, но не успел чуть-чуть.
Неожиданно грянул октябрьский Пленум ЦК КПСС 1964-го года...

#  ЩукаСМ » 04 апр 2018 13:32

# recchi » 04 апр 2018 13:01

# словесник » 04 апр 2018 12:07
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ИМХО про склонения.
Вот я абориген. Всю сознательную жизнь прожил "на районе". Для меня "в Строгино". "в Щукино", "в Тушино" никак иначе.
"е" режет уши, ну как, например: " я им говорю, не ложте, они все ложут и ложут" :)
Можно, мой любимый Спартак будет, все-таки играть в ТушинО ?

#  словесник » 04 апр 2018 13:28

Пардон, вдогонку. Проверил языковую ветку в форуме. Там этого разговора нет. Значит, вёл где-то в другом месте; прошу прощения.
Времени на работе, естественно, нет, поэтому просто отошлю к справке:
http://gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy/
Западная (она же "демократическая", гм) тенденция к несклонению имеется, но она разрушает, отупляет язык. А я его, сколько сил хватит, буду охранять.

При этом я понимаю, что НИКАКИЕ убедительные историко-языковые разъяснения привыкших к "из Тушино" не убедят. Привычка -- вещь могучая. Оглушающая и ослепляющая.

#  ЩукаСМ » 04 апр 2018 13:24

recchi » 04 апр 2018 13:01#  recchi » 04 апр 2018 13:01

ИМХО про склонения.
Вот я абориген. Всю сознательную жизнь прожил "на районе". Для меня "в Строгино". "в Щукино", "в Тушино" никак иначе.
"е" режет уши, как, например: " я им говорю, не ложте, они все ложут и ложут" :)
Можно, мой любимый Спартак будет, все-таки играть в ТушинО ?

#  словесник » 04 апр 2018 13:20

ys, Серёжа, извини, что не буду здесь дискутировать. Я эту тему, вот честное предпенсионерское, изучал о ч е н ь подробно. Как филолог, прости за назойливое напоминание. В языковой ветке, если я не ошибаюсь, можно найти одну из дискуссий.
Поэтому пожалуйте туда, если хотите не "по инерции", а по-настоящему. Поглубже и посерьёзнее.
Там есть специальное место, а специальное время я попытаюсь найти.

#  лео22 » 04 апр 2018 13:20

Насчет тренер- не тренер. Уметь не испортить надо тоже уметь. ;)

#  dallas1987 » 04 апр 2018 13:18

старичок
Реброва в воротах не будет.
Рассказов в Самару не полетел.

#  BM1964 » 04 апр 2018 13:17

recchi » 04 апр 2018 12:54Ну это всё равно, что сказать, если мне нравится Гоген, то зачем мне смотреть полотна Валлоттона и Боннара ;))

Ты прав, конечно, если воспринимать футбол именно, как эстетический феномен, как зрелище. Это совершенно законный взгляд.
И аналогий много, хоть музыку взять, хоть кино... да что угодно.
Но кстати, Влад аналогию с автомобилем провел.
А автомобиль это не то на что любуешься, а то, чем пользуешься.
Но, что касается любимой команды, это не машина, не женщина и не картина.
В психологическом плане это все-таки другое, это то за что болеешь.
И мне без боления футбол смотреть скучно, какие бы они там "галлактиос" не были.
Впрочем, Влада я тоже понимаю. Он, как всякий "истинный израильтянин" человек мира, он везде дома (как мне кажется),
потому и Реал для него это "свое".
Во мне же крови избранного народа совсем мало, увы, и я потому могу болеть только за "местное" домашнее...

#  Dominecne » 04 апр 2018 13:16

Большой Хорхе » 04 апр 2018 12:00Шальная дурочка зашла - у нас любой защитник любой пердявки в наши ворота пару-тройку лет назад такие на раз клал. Да тот же Озбилиз!

черт один из Терека нам постоянно кладет какие то чумачечие голешники.

#  Mike Lebedev » 04 апр 2018 13:16

"Кто названья не спрягает, тот Спартак не уважает"

#  ys » 04 апр 2018 13:12

словесник,

Тема неоднозначная.
Современная филология считает оба варианта нормативными, и в значительной степени несклоняемое использование предпочтительным.
Поскольку есть сухие заскорузлые правила , а есть практический смысл.
Главный практический смысл языка в передаче информации, и прежде всего, понятности.
Несклоняемый вариант заведомо однозначный. Склоняемый - двусмысленный.
Например, есть место Черкизово и есть место Черкизов.
"Я был в Черкизове". Скажи, Володя, я ездил в Черкизов или в Черкизово?
"Я был в Черкизово" - и все ясно.

#  Ded Пихто » 04 апр 2018 13:10

Не жду никаких экспериментов сегодня. На кону Кубок и День Рождения Федуна.
Допускаю замену Зе на Ани. В силу усталости первого после матча Тосно.
И может быть на таком газоне лучше бы смотрелся Мельгарехо вместо Промеса.

#  zmeya » 04 апр 2018 13:05

О каких тренерах речь вообще? В этих трёх клубах такие мутанты на поле бегают, что им тренер и не нужен. Пример Мауринье вам. Как только мутантов забрали в зоопарк чё он там показывает на лавке?
Думаю с этим вашим Реалом или Барсой, даже Гунько ЛЧ выиграл бы.
ребята просто сказали бы: "дядя, ты посиди тут на лавке, а мы всё сделаем как надо. Только под ногами не мешайся"

#  словесник » 04 апр 2018 13:03

Почему "получается"? Давно получилось :-). Много веков назад у языка получилась система склонений с определёнными падежными формами. Тушино -- существительное второго склонения. Окончание предложного падежа -- Е.
Редактировалось 04 апр 2018 13:08

#  recchi » 04 апр 2018 13:01

# словесник » 04 апр 2018 12:07
А, это они хотели написать "в Черкизове", но вспомнили, что у СЭ собственная орфографическая гордость...
---
Часто вспоминаю наш разговор об окончаниях, но до сих пор у меня как-то тяжело склоняется. Хотя и склоняется :))

#  старичок » 04 апр 2018 13:00

Я вовсе не поклонник Артёма, Селихова считаю лучшим нашим вратарём, но скорее всего Ребров сегодня выйдет.

#  Mike Lebedev » 04 апр 2018 12:58

Не удивлюсь, если и писать правильно "в ВВ", а не "на ВВ", потому что пишут в книге, а не на ней 8-)

#  recchi » 04 апр 2018 12:54

# BM1964 » 04 апр 2018 09:00
У каждого, свой выбор, разумеется, но если мне нравится моя жена, зачем мне смотреть на красивых баб
---
Ну это всё равно, что сказать, если мне нравится Гоген, то зачем мне смотреть полотна Валлоттона и Боннара ;))
Касательно футбола, Реал смотреть необязательно, но если они выйдут в финал ЛЧ, то финал ЛЧ надо смотреть, пусть даже там в этом сезоне не будет Спартака.

#  greshnik80 » 04 апр 2018 12:48

старичок » 04 апр 2018 12:19Ребров имеет право заменить на один матч Селихова.

И правда, надоел уже этот валидол. Лучше сразу треху в первом тайме пустить, а потом уже без нервов матч доигрывать. Как с Атлетиком.

#  Nom4d » 04 апр 2018 12:47

Это что же получается, не "в Тушино" а "в Тушине"?

#  Mike Lebedev » 04 апр 2018 12:29

(засыпая от скуки) Вот если даже не хоккейные, а лавка такая, которые в спортзале ставят, длинные и низкие, и гол только когда точно прям под лавку загнать - тогда да
В общем, разбудите, когда эти ваши Месси с Рональдами так смогут

#  lopon » 04 апр 2018 12:28

# старичок » 04 апр 2018 12:19

Уж не выдающаяся ли игра против атлетика его таким правом наделила?)

#  авоська » 04 апр 2018 12:21

Месси и Роналду абсолютно равнозначны.
Только играют по-разному.

#  Mike Lebedev » 04 апр 2018 12:20

(зевая) Рому Гусева я очень уважаю, но сам я во дворе так забивал не то что в гандбольные, а даже в хоккейные
Только Адриано Зениту лучше забил

#  старичок » 04 апр 2018 12:19

Владимир, превосходное замечание!

___ Сегодня может быть очень необычный состав.
Ребров имеет право заменить на один матч Селихова.
Защита, конечно, требует постоянной сыгранности, но проверить Таски или Бокетти Массимо может.
В полузащите обязательно выйдет со старта Софьян Ани. Скорее всего Фернандо, поскольку он пропускает матч с Анжи.
Ну и Промес тоже будет с первых минут, раз у него пошла игра. Возможно Роша на замене.
Остальные позиции вариативны.
Хотелось бы увидеть Рассказова.

#  словесник » 04 апр 2018 12:07

ЩукаСМ » 04 апр 2018, 11:42"АМКАР" МОЖЕТ СЫГРАТЬ СО "СПАРТАКОМ" В ЧЕРКИЗОВО (СЭ)

Что за игра такая -- "Черкизово"? Как в неё играть?
А, это они хотели написать "в Черкизове", но вспомнили, что у СЭ собственная орфографическая гордость... На традиции смотрят свысока :-)...

#  the13 » 04 апр 2018 12:06

Леонидыч » 04 апр 2018 11:07Не понимаю восторгов по вчерашнему голу КриРо!
Лет 10 назад на турнире ВВ «на Нетто» какой то кекс положил ещё крУче причём практически в гандбольные ворота!

Не какой-то кекс, а R0ma, и в мои ворота после углового :) Но гол похож, да.

#  petrov13 » 04 апр 2018 12:02

ЩукаСМ » 04 апр 2018 11:42АМКАР" МОЖЕТ СЫГРАТЬ СО "СПАРТАКОМ" В ЧЕРКИЗОВО

надеюсь, заплатит за это опять паровоз

#  Squabbler » 04 апр 2018 12:00

Но ниже, бгг

#  Большой Хорхе » 04 апр 2018 12:00

Леонидыч » 04 апр 2018, 11:07Не понимаю восторгов по вчерашнему голу КриРо!

Шальная дурочка зашла - у нас любой защитник любой пердявки в наши ворота пару-тройку лет назад такие на раз клал. Да тот же Озбилиз!

То ли дело #БожественныйУдарФернандо...

8-)

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".