Первые игры СМ с англичанами: о футболе... почти без футбола

#  Udralets » 02 янв 2019 11:19

(27) Футболисты же "Спартака" пока о том, что им удастся и что не удастся в Англии, понятное дело, еще не знали, прилетев в Лондон самолетом бельгийской авиакомпании прямиком из Брюсселя днем 4 ноября в четверг.
Видео прилета - https://reuters.screenocean.com/record/545427. Голос за кадром: это первый приезд красно-белых в Англию в истории и первый визит советской команды в эти края за 9 последних лет; хозяева постараются показать москвичам: "футбол здесь хорош, а гостеприимство и приверженность духу честной спортивной борьбы еще лучше".
В составе делегации – 18 футболистов и 9 официальных лиц (Антиненок и Богачев, руководитель и зам. руководителя Управления футбола, Кузин, председатель московского совета "Спартака", Морозов, администратор команды, доктор Левенсон, гостренер Качалин, главный тренер / начальник СМ Соколов, арбитр Латышев и комментатор Озеров).

В принципе, кстати, среди руководства, выехавшего тогда со "Спартаком" в Англию, мог бы, думается, оказаться и Николай Старостин. В 1954 году он работал на высылке в Алма-Ате с местным "Динамо", но в июне был реабилитирован постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР – правда, лишь по "антисоветским статьям". Полностью приговор в его отношении был отменен лишь почти через год – в марте 1955-го.
Только позднее в том году Николай Старостин был официально утвержден начальником команды мастеров "Спартака".
В книге Бориса Духона и Георгия Морозова о братьях Старостиных искомых подробностей именно про тот короткий отрезок времени в несколько месяцев ничего не нашел и в клуб по этому вопросу тоже не обращался.
Но "Российская газета" сообщала о хранящейся в музее "Спартака" справке об освобождении Николая из спецпоселения в июле 1954-го.
Так что вернуться на "малую родину" уже тогда ему ничто не мешало.
В казахстанском журнале "Наш спорт" нашел проливающие какой-то дополнительный свет воспоминания:
"В 54-м Старостина реабилитировали, и он мог возвращаться домой, в Москву. И тогда Николай Петрович позволил себе то, чего прежде никогда не делал.
- Он пошел бутылку шампанского купил, разлил всем и налил себе полстакана и выпил впервые в жизни шампанское, - продолжает Борис Каретников. - Дал себе впервые в жизни слабинку выпить.
В то время, когда Старостин заканчивал дела с переоформлением документов, футболисты алма-атинского "Динамо" были на турнире в Джамбуле и жили в вагончике на железнодорожной станции.
- Мы узнали, когда шел поезд Алма-Ата - Москва, в котором ехал Николай Петрович Старостин, - говорит Борис Каретников. - Остановили этот поезд, этот состав, организовали митинг и на полтора часа мы задержали весь состав."
Пусть и без ссылок на документы, но в других источниках тоже встречал утверждения, что Старостин вернулся домой осенью 1954 года и тогда же вновь оказался при команде – вероятно, пока на каких-то неформальных началах. Где-то видел – даже выезжал со "Спартаком" на игры в Союзе.
Это, конечно, не научный подход, а наив, ну да и я не историк, а просто хочется принять это за рабочую гипотезу: Николай Старостин уже тогда был рядом с командой.
Вот и Лев Филатов подтверждает в "Комсомольской правде" (25 февраля 1995 г.): "С осени 1954 года, сразу после реабилитации, Николай Петрович как заделался начальником команды "Спартак", так и продолжал им быть…"
Так что…. Впрочем, для целей настоящего рассказа это в общем-то не имеет значения: даже если Старостин уже и был в команде, за границу его все равно пока бы не выпустили – на шее еще "висели" грузом "неснятые" статьи приговора.

Что же до "Спартака", тот, не успев приземлиться, мгновенно попал под вспышки фотоаппаратов многочисленных корреспондентов, а наутро – сразу и в газетные разделы "Горячие новости".
Слово "горячие" здесь не случайно.
Таблоидная пресса, причем не только английская, на все лады обыгрывала именно "огненную" тему с высокотемпературным подтекстом, стараясь на все лады обжечь читателей заголовками в духе:
"Спартак" оказался "жгучей штучкой", "Воистину: русские любят погорячее", "Атмосфера перед матчем с "Арсеналом" раскалена добела", "Советы задали жару сразу по прилету".

#  Udralets » 31 дек 2018 14:50

(26) Но сами "канониры" продолжали хорохориться, обещая нации: "На "Хайбери" мы покажем себя лучше, чем в Москве".
Тренер Уиттейкер: "Русские из "Динамо" выдали такую слаженную командную игру, которую до сих пор видеть не приходилось. В одном из моментов того матча я обратил внимание: мы атаковали – и на хозяйской половине поля собрался 21 игрок. Одно это многое говорит о физической готовности москвичей: когда нужно, они отошли к своим воротам обороняться всей командой.
"Но я думаю, что 8 ноября на "Хайбери" мы добьемся для себя более положительного итога. В конце концов 3 из пропущенным нами в Москве голов стали результатом нелепых ошибок, которые с кем угодно могут произойти."
Центрфорвард Лаутон: "У русских была хорошая, физически очень крепкая команда. Но наши парни две ночи не спали, и это бесследно пройти не могло. И я совсем не пытаюсь сейчас искать перед вами какие-либо оправдания."
Британская пресса тоже не искала оправданий: она требовала только победы во что бы то ни стало.
О том, насколько было разогрето общество перед этим матчам, свидетельствуют самые неожиданные обстоятельства.
Обе главные политические партии страны, Лейбористская и Консервативная, например, запретили агитаторам проводить подомовой обход избирателей округа Вест-Дерби в пригороде Ливерпуля (где были назначены довыборы) для ведения пропагандисткой работы в день матча "Арсенал"-"Спартак", начиная с 8:25 вечера.
Дело в том, что именно с этой минуты на Би-Би-Си была запланирована телевизионная трансляция этой игры (начиная, как было принято в Англии для стимулирования походов на стадион, со второго тайма).
Решение объяснялось так: стук в дверь в разгар борьбы на футбольном поле вполне может разозлить людей настолько, что они примут решение голосовать против представителей той партии, агитаторы которой посмели оторвать хозяев от просмотра.
Сами политики, тем более высокого ранга, понятное дело, позволить себе "забить" на государственные мероприятия не могли, а как раз на время матча лордом-мэром лондонского Сити в своей резиденции Гилдхолл был заранее запланирован банкет с приглашением премьер-министра сэра Уинстона Черчилля, который выступил с важной речью.
На приеме произошли два события, заметно обрадовавшие некоторых из присутствующих.
Девять украшенных длинными париками судей Верховного суда, например, провели вечер как на иголках, гадая: не придется ли им опять изощряться за трапезой, пытаясь уследить, чтобы кончики их непокорной искусственной шевелюры не попали в суп. Они вздохнули с облегчением, когда лорд-канцлер перед едой избавился от парика, и тут же последовали его примеру.
Не могли себе найти места от переживаний, конечно, и футбольные болельщики, которых среди присутствовавших было немало и которые томились в неизвестности: как там на "Хайбери"?
Им так же не пришлось изнывать слишком долго: в один из моментов архиепископ Кентерберийский счел уместным объявить итог матча для всеобщего сведения. Радость встрепенувшихся было высокопоставленных поклонников футбола Англии оказалась скоротечной: оглашенные им новые знания, увы, принесли уныние. "Арсенал" "продул" игру со счетом 1-2.

#  Udralets » 31 дек 2018 11:06

(25) От кого же из Москвы на родину футбола шла "шпионская" и "инсайдерская" информация по результатам "разработок" советских клубов? Имя этого "агента" еще в начале 1954 года в материале "Красный вызов лучшим футбольным командам Англии" назвала новостная служба Ассошиэйтед Пресс.
Это был большой любитель футбола Джордж Уоркман, который работал то ли кладовщиком, то ли заведующим каптеркой в британском посольстве в Москве.
До этого он профессионально поиграл в футбол дома и в континентальной Европе и, даже сменив карьеру, продолжал ходить на матчи - уже в качестве зрителя - и в советской столице, переехав сюда по работе.
Он предупреждал: собирающиеся в турне по СССР команды должны быть готовы сыграть реально "матчи всей своей жизни".
"Они должны быть готовыми противостоять клубам, футболисты которых натренированы "от и до" и до одного отдаются игре все 90 минут, оставаясь в концовках матчей столь же стремительными и неистовыми как в самом начале.
"Старая британская традиция – это, отправляясь с Островов на континент, ожидать не более чем развлекательной прогулки и игрищ с угодливыми соперниками. Приезжающие с таким настроением в Советский Союз рискуют попасть под холодный душ."
Руководство "Арсенала" явно поеживалось, перечитывая тот зябкий январский диагноз после московского фиаско с "Динамо" и накануне лондонского матча с красно-белыми: "И не тешьте себя иллюзией, что "Динамо" здесь – номер один. "Динамо" – та команда, которую просто лучше всех знают за рубежом. Но национальный чемпион здесь - московский "Спартак".
Уоркман предупреждал: в СССР есть и другие команды – "Торпедо" из Москвы, "Динамо" из Ленинграда – вполне готовые на равных соперничать с английскими топами – "Арсеналом", "Тоттенхэмом", "Челси".
Многие команды из других стран уже почувствовали на себе силу советских клубов, получив у них в гостях хорошую трепку. Венский "Рапид", например, приехал распушившимся королем, а уехал, поджав хвост, после проигрыша "Спартаку" всухую - 4-0.
Самоиспеченный аналитик из посольства так охарактеризовал игру российских команда: главное для них "атаковать всеми силами", причем "упор – на командном взаимодействии, а дриблеры, способные просочиться сквозь чужую оборону на обводке, - раритеты".
Отсюда и прогноз Уоркмана: "Обманные движения корпусом, финты – с этим здесь встречаются редко. Поэтому такие кудесники мяча как Стэнли Мэттьюз и малыш Томми Хармер из Тоттенхэма будут рвать защитные порядки русских. Тем просто нечем ответить на колдовское индивидуальное мастерство англичан".
Игроки и тренеры – пользователи подобных разборов, получаемых из посольства, впоследствии выражали недовольство: слишком многое в этих раскладах от любителей в составе дипломатического представительства оказалось в разладе с действительностью.
По мере того, как год набирал ход, однако, тональность комментариев и анализов к запланированным играм менялась, набирая скептические нотки. Воочию повидавшие советский футбол профессионалы иногда вообще выступали с мнениями, просто по печени бьющими болельщицкую общественность на Островах.
Англичане лучшей в мире тогда считали сборную Венгрии, поскольку никак не могли ее обыграть, а агентство Рейтер в сентябре 1954 года выдало наотмашь: "Русская сборная сильнее мадьярской".
Так было озаглавлено интервью с Уильямом Лингом из Кембриджа, главным судьей матча СССР-Швеция, который стал дебютным для воскрешенной советской сборной (2 года после "неудачи" на Олимпиаде 1952 года ее не созывали) и завершился разгромом шведов 7-0. Рефери был под сильным впечатлением: команда СССР "сотворила удивительную сенсацию", отыграв просто "показательный матч", в котором "шведам удавалось делать только то, что им дозволяла советская сборная".
Учитывая, что победившая команда состояла в основном из спартаковцев, Линг резюмировал: "Арсеналу мало что светит против игроков такого класса".

#  Udralets » 30 дек 2018 18:54

(24) В отличие от мейнстримовой прессы на Западе, коммунистические издания в Англии и газеты в СССР тему британо-советского перетягивания футбольного каната не педалировали, а налегали на "дружеский" характер двусторонних встреч.
Московское радио настаивало, что (перевод с английского) "Арсенал и все, кто наблюдал за матчем, превратились по его итогам в закадычных друзей" и "это стало отражением дружбы, существующей между народами Великобритании и СССР".
Обозреватель "Дейли Уоркер" Эрик Батлер прагматично отмечал: состоявшийся товарищеский матч "Динамо" с легендарным лондонским клубом не только способствовал укреплению доброй воли, но и "показал обеим странам, что для каждой найдется, чему поучиться у другой, в частности в области футбольной техники, тактики и методов тренировок".
Но он же намекал и на не совсем товарищеское отношение, временами проскакивающее в советской прессе по отношению к поверженному сопернику. Газеты в общем нахваливали "отменную технику и игру головой", которые отличали "Арсенал", но одно издание, например, вышутило используемую им тактическую схему обороны как старомодную.
"Советский спорт" выразил недовольство английским стилем борьбы за мяч, читай: подкатами, когда (в отсутствие доступа к архивам - снова перевод с английского) защитники с какой-то стати просто "как снопы валятся под ноги нападающим".
Та же газета рекомендовала английским полузащитникам, которые подобно бэкам оборонялись по зонному принципу, перенять советскую тактику плотной индивидуальной опеки.
Она же обсмеяла игру островитян в пас: да, "точно, но бесцельно".
Победа московского "Динамо" над знаменитым "Арсеналом" принесла пропаганде советского образа жизни немало дивидендов. Праздничный антураж вокруг футбольных матчей не смог заслонить факта существования "холодной войны". Подспудно им всегда придавалось немалое политическое значение с обеих сторон.
Московское радио командировало на матч с "Арсеналом" двух лучших комментаторов страны, а после громкой победы, повторила их репортаж в своем эфире еще дважды. Пропагандисты забивали голы и набирали очки на этой теме не хуже мастеровитых футбольных форвардов.
Предстоящий матч со "Спартаком" в Лондоне привлек в Англии еще больше внимания. Потирая следы от тумаков, полученных от "Динамо", там жаждали наконец и самим заработать имиджевый и политический капитал на футболе из СССР.
Колумнист лондонской "Стар" писал еще весной 1954 года, комментируя новость о планируемом новом заезде советских футболистов в Британию: "Нас застали врасплох, когда в 1945 году свой футбольный рейд по стране совершило вымуштрованное и натренированное московское "Динамо", проведя 4 игры без поражений.
"Тогда мало кто подозревал, что российский футбол настолько хорош…. Но теперь-то мы уже в курсе, с чем придется столкнуться… Предлагаю бросить против приезжих все самое лучшее, что есть в английском футболе".
Настаивая на том, что русские должны попробовать на себе силу именно чемпионов и обладателей Кубка Англии, и еще не подозревая, что всего через несколько месяцев коллеги будут выставлять разбитых в пух и прах "канониров" лишь как мальчиков для битья, журналист настаивал: "Нет никаких сомнений: "Арсенал" и "Кардифф-Сити" уже рвутся в бой, чтобы поквитаться за свои проигрыши "Динамо".
В бой – так в бой, нет вопросов – и "Спартак" стал по-деловому (в подготовительных матчах громя других иностранных соперников) собираться на обещанную ему в Британии Голгофу.
Но Австралия - не Англия. И там мельбурнская "Аргус" мрачновато высказала собственную точку зрения на предстоящую игру советского клуба с "канонирами" в пику оптимистичным прогнозам на самом Альбионе:
"Московское "Динамо" у себя дома досыта накормило британский "Арсенал" голами. Теперь в Англии ждут другой клуб из Москвы - "Спартак". Но и эта команда, скорее всего, везет туда схожие предложения по меню".

#  Udralets » 30 дек 2018 15:26

(23) До поездки в Лондон "Спартак" в 1954 году уже успел навести много шума в Европе, разгромив подряд 6 иностранных соперников, включая сборную Норвегии (6-2). Уже после завершения советского чемпионата красно-белые провели короткое турне по Бельгии.
Сначала они оставили там мокрое место от считавшегося сильнейшим "Андерлехта" (0-7), произведя настоящий фурор. Газеты уже не называли Спартак иначе как "Непобедимые" или "Футбольные цари".
Всполошившийся тренер "Арсенала" Томми Уиттейкер с группой аналитической поддержки пошел на небывалый для того времени шаг, срочно вылетев в Льеж для личного просмотра следующего матча москвичей. Настолько серьезной воспринималась предстоящая "товарищеская встреча" с ними.
Хайп по ее поводу взял в Англии уже мощный разгон. Гуннеры изучали игру загадочных еще спартаковцев по специально для этих целей снятому фильму об их дерби с "Динамо", прорабатывали присланные из Москвы досье на футболистов. Но этой подготовки не хватило. Решили: необходимо взглянуть на игру москвичей "вживую".
Несмотря на тот же товарищеский статус бельгийских матчей, спартаковцы так же отнеслись к ним со всей отвественностью.
Приезжавшие в Москву команды, потерпев там поражение, впоследствии нередко (как и "Арсенал" после "Динамо") жаловались: хитрые хозяева предварительно утомили их экскурсиями, изнурительными посещениями музеев и балетных или оперных спектаклей. В Брюсселе якобы по этой причине тренерский штаб "Спартака" отказался от приглашения футболистам отправиться на пешеходную экскурсию по музеям, предпочтя ей вылазку на легкое "эстрадное шоу".
К ужасу сопровождавших команду руководителей и восторгу игроков, варьете, однако, оказалось со стриптизом, и футболистам даже не дали досмотреть представление до конца: "начальство взволновалось" и распорядилось увести их в гостиницу. "Руссо туристо, облико морале, лучше перед игрой хорошенечко отдохнуть!"
Однако уже полученный впрыск адреналина, возможно, и дал отдачу на следующий день на игре с "Андерлехтом", в которой гостей оказалось просто не удержать.
На матче с льежским "Стандартом" феерия практически повторилась – 2-5. Разошедшийся Симонян вновь ушел с поля с хет-триком.
Было отчего задуматься руководству "канониров". В отличие от динамовской поездки по Британии, которая проходила по большей части в благожелательной атмосфере, лихорадка к визиту "Спартака" подогревалась уже не только призывами к спортивному реваншу, но и ветрами уже вовсю идущей "холодной войны".
Представлявших советскую систему москвичей нужно было побеждать кровь из носу.
Игрок "Арсенала" Артур Шоу впоследствии вспоминал: "Такого общественного возбуждения как перед тем матчем не могу припомнить… Предстояло нечто большее, чем футбольная игра. На кону в какой-то мере стоял и политический престиж страны. Билеты невозможно было достать ни за какие деньги."
Их действительно раскупили как горячие пирожки. Сбор составил свыше 20.000 фунтов стерлингов. Это было сразу на 20% больше предыдущего рекорда кассовой выручки на "Хайбери" за всю его предыдущую историю.

#  Udralets » 30 дек 2018 14:58

(22) Во время передышки в изложении истории о первых матчах "Спартака" с английскими командами (неожиданно и для меня превратившейся в многотомник) обнаружилось "недовложение" в уже написанном – затерявшиеся крохи любопытной инфы.
Сначала – совсем ерунда. Торт, который после матча "Арсенала" с "Динамо" сюрпризом выкатили работники ресторана "Москва" на командном обеде для нападающего Томми Лаутона, которому исполнилось 35 лет, был высотою более чем полметра. Что ни говорите, жест!
Дальше – посерьезнее. Перед матчем вновь пришлось (учитывая разницу в правилах, по которым играли в своих лигах две команды) особо договариваться насчет некоторых нюансов. Согласились, например, на 3 замены в каждой команде, включая вратарей, правда, всего лишь в случае травм (ну а кто там будет это проверять в горячке игры?!).
Судить должны были по британской диагональной системе, которая потом была принята везде – линейные разведены по разные стороны газона и отслеживают происходящее только каждый в отведенной ему половине поля. Судьями были чехи и финн.
На матче присутствовала не только большая когорта британских журналистов всех мастей, но и целиком верхушка Английской футбольной ассоциации во главе со Стэнли Роузом.
На игре собралась и "вся Москва", которая до этого смела из стадионных касс билеты без остатка за первые же четыре часа продаж. Британскому послу сэру Уильяму Хэйтеру к дипломатической ложе пришлось буквально продираться сквозь толпы переполнивших стадион болельщиков. "Это хаос" – только и вымолвила его супруга, достигнув наконец своего ВИП-места.
Среди английских болельщиков, попавших на событие, был основатель и секретарь фан-клуба "Арсенала" Дик Джоунс, уже тогда знатный "выездник". Но 43-летнему директору компании с севера Лондона, как и другим поклонникам "канониров", пришлось выложить за ту московскую поездку баснословные 175 фунтов стерлингов – по тем временам сенсационный рекорд по затратам на выезд на единственный матч (135 фунтов из общей суммы ушло на перелет).
Для сравнения: 10-дневный тур в Швейцарию на чемпионат мира в том же году (включая посещения 3 матчей) был доступен всего за 35 фунтов.
Надо сказать, что вообще-то изначально игр в Москве планировалось две, но руководство Английской ассоциации в конце концов отказалось перенести матч "Арсенала" в домашней лиге ради его московской встречи с "Спартаком". По этой причине игру с КБ и перенесли в Англию.

#  Udralets » 29 дек 2018 18:05

(21) "Оглядываясь назад, могу сказать, что поездка в Москву оказалась очень полезной. Но сейчас, конечно, уже можно и посмеяться над какими-то смешными моментами того путешествия. Вот, например, Томми Лаутон в Минске нас напугал. Сидя в аэропорту в ожидании вестей о погоде, разговорились с русским, который, оказалось, знает английский. Томми, однако, об этом не догадывался и, подойдя, выдал одну из своих очередных хохм.
"Слушайте", говорит, "что я только что узнал о соляных рудниках для каторжников." И пошел нам расписывать, как эту соль глыбами вырубают из скалы да режут на блоки и как потом ты блок взгромождаешь себе на плечи и карабкаешься с ним из ямы по шаткой лестнице наверх, а он выворачивается и грохается вниз, так что нужно лезть назад и начинать все сначала.
Русский всю эту речь, конечно, понял, но смотрел на все с каким-то недоумением на лице, а потом пошел к телефонной будке. Мы были уверены: звонит доложить в Кремль, и уже начали представлять, как нас всех придут арестовывать. Даже Томми обеспокоенно притих! Но, оказалось, русский просто звонил по каким-то своим делам.
В ту ночь нам удалось поспать только три часа или около того. К счастью, наш физрук Билл Милн вообще не смог заснуть и силой растолкал всех в 5-30 утра: пора было выезжать. Уверен, если бы не он, разбудить нас не удалось бы никому и мы бы все проспали.
В Москве в тот день после обеда мы тренировались в компании многих других спортсменов. Одна девушка нас очень впечатлила. Когда мы узнали, что это Ирина Турова, чемпионка Европы в беге на стометровку, решили, чтобы не позориться, поспринтовать лучше на другой стороне поля!
Обильные обеды, завтраки и ужины, хотя и вкуснющие, не совсем то, что нужно в качестве диеты перед важным футбольным матчем. Я стукачем не стану и имя этого игрока вам не выдам, но один из нас как-то посетовал: что-то варенье какое-то солоноватое; как оказалось, это он пробовал… икру!
Для тех британских клубов, которые еще только думают о зарубежных турне, дам один совет. Если вы собираетесь в Москву, обязательно планируйте приехать туда заранее, чтобы дать себе по меньшей мере 4-5 дней на акклиматизацию перед матчем. Какой бы отличной ни была ваша команда, этот срок абсолютно необходим, чтобы иметь там хоть какой-нибудь шанс на победу.
Наша поездка в Россию в любом случае того стоила, хотя нам и не удалось обеспечить первенство Британии в международном футболе. Но могу вас заверить: мы собираемся учесть полученные там уроки уже в нашей предстоящей игре со "Спартаком".

#  Udralets » 29 дек 2018 18:05

(20) "Проиграв единоборство, они мгновенно атакуют тебя снова. Также у них четко отработан переход из обороны в атаку, когда центральные защитники запускают мяч крайним нападающим, а те уже несутся по бровке во весь опор! Вот уж кто реально умеет бегать: быстрее команд не видел. И им не свойственно пинать мяч вперед на авось. Пасуют всегда на своего. Но мы все равно тоже сумели заставить их понервничать в первом тайме.
Наш тренер Том Уиттейкер и тогда составлял план на игру. Он базировался на тех сведениях, которые мы получили о "Динамо, пусть и скудных. Мы выстроили глубоко эшелонированную оборону, дружно отходя, если надо, ближе к воротам, и "Динамо" плохо понимало, как с этим справиться. Они лишь перебрасывались мячом в штрафной, иногда возвращая его назад, чтобы набегающий фулбэк попытался пробить издали. Но у нас в воротах – Келси, а он дальние удары редко пропускает.
Динамовцы стали предъявлять друг другу претензии, так что и без знания языка было понятно: происходящее начало их несколько нервировать. Но перед самым перерывом мы оставили одного их игрока неприкрытым – и пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Сразу после перерыва другой спартаковский игрок тоже остался без присмотра – вот вам и второй гол. Хороший урок на будущее для британских команд.
Если делаете ошибку, играя против русских, - они вас за это накажут. Дайте им хоть полшанса – они и им воспользуются.
В их игре - ничего театрального, в отличие от южноамериканского футбола, и они все время давят, не давая спуску. Даже ведя в счете с преимуществом в 3-4 мяча, они продолжают все так же беспощадно наседать, без передыха. При счете 4-0 они бились, как будто это они с этим счетом проигрывают. При этом даже не думали как-то начать играть на публику или красоваться за наш счет.
До игры у нас было немало опасений насчет судейства и атмосферы на стадионе, но русский рефери отсудил отлично и трибуны были превосходны. Я бы хотел, чтобы и в Англии на некоторых стадионах болельщики были настолько же справедливы.
Тем любителям футбола, которые следили здесь за матчем по радио, показалось, что нас постоянно освистывают. Но тут такое дело: там свистят все время, причем в оба адреса, и больше всего недовольного свиста досталось тому динамовцу, который не забил пенальти.
Я бы с удовольствием пообщался с их игроками, обменялся с ними впечатлениями и мнениями, но вот незадача – не знаю языка. Да, при помощи переводчика удалось довольно долго побеседовать с динамовским левым инсайдом Сальниковым на устроенном после матча приеме. Но он говорил в основном о джазе, а не о футболе. Его любимцы – Джо Лосс, Фрэнки Лэйн и Нат Кинг Коул. И на нем был самый импозантный костюм из виденных мною на мужчинах в России.
После нашего возвращения Том Уиттейкер получил уйму всяких оскорбительных писем; утверждали, что мы подвели Англию, что по нашей вине от национального престижа камня на камне не осталось и что Россия теперь нас воспринимает как нацию в упадке. Даже наш старинный приятель Джим Петерс, герой Ванкувера [английский марофонец, мировой рекордсмен; чуть не умер в тот год во время соревнований в Канаде при почти 30-градусной жаре, теряя сознание на глазах у стадиона больше 10 раз, но каждый раз поднимаясь и все же добравшись до финиша - https://youtu.be/cLKUtHUNPs8], упрекнул нас: дескать, мы проиграли, потому что не умеем правильно тренироваться.
Кто-то из наших сказал, что для того, чтобы избежать потери лица, нам просто не хватило Фоксхантера – Охотницы на лис [лошади – чемпиона по стипль-чезу], которая помогла английской сборной завоевать ее единственную золотую медаль на Олимпиаде в Хельсинки.
Вы простите меня, но буду прям: думаю, Джим Петерс со своими упреками пошел не в ту степь. Одно дело тренировать марафонский бег, и совсем другое – готовить себя к ежегодному 9-месячному футбольному сезону с его постоянными выездами. Я же не учу [знаменитого профессионала] Бобби Локка играть в гольф!"

#  Udralets » 29 дек 2018 18:04

(19) "Поймите меня правильно, я не пытаюсь найти отговорки после поражения в Москве. Прямо скажу: если бы "Динамо" приехало сюда и отыграло здесь целый сезон, я бы сделал ставку именно на его победу в нашей лиге.
В Москве мы изначально должны были играть сперва со "Спартаком" и поэтому уже к тому времени собрали о нем кое-какую информацию. Семь его футболистов, состоящих в сборной, тогда только-только сыграли за Россию против Швеции. Фрэнк Су, когда-то выступавший за "Сток Сити", а теперь работающий тренером как раз в Швеции, разобрал для нас их игру по каждому отдельно и досконально. А все, что мы знали о "Динамо", состояло лишь из слухов и непроверенной информации из третьих рук, и оказалось, что всему этому не стоило слишком доверять. Нас уверяли, например, что динамовцы слабо играют в воздухе и не сильны в ударах издали. Какая ерунда!
Но я все равно бы не сказал, что "Динамо" – лучшая из команд, с кем довелось встречаться. Нет на самом деле большой разницы между ним и "Васко да Гама" из Рио – наверное, самым сильным бразильским клубом. Если бы они сыграли между собой, думаю, "Динамо" выиграло бы в России, а "Васко" – в Бразилии.
Единственное, что нам остается неясно про "Спартаке", это - насколько его командная манера игры отличается от динамовской.
Однако, как нам удалось рассмотреть, в российском футболе играют без особых таких затей и магических трюков. Это обычный футбол с опорником и пятью нападающими; а вся их особая "фишка" – в командном взаимодействии. Когда форварды выдвигаются вперед, за ними следуют хавы и бэки, и их перемещения туда-обратно напоминают работающий поршень. Ну и не нужно забывать, что все их игроки ко всему этому – настоящие подготовленные спринтеры".

#  Udralets » 29 дек 2018 18:04

(18) Тут лучше дать слово капитану "Арсенала" Джимми Логи. В издававшемся тогда журнале "Эврибодис" он рассказал об уроках, которые были извлечены из московского поражения и которые должны помочь "канонирам" превзойти "Спартак". Прямая речь (полностью и много):
"Эти парни очень хороши. Они заняли второе место в российском первенстве, где "Динамо только что стало чемпионом. Но когда мы были в Москве, наш русский переводчик сказал нам, что, по его мнению, "Спартак", в составе которого - 7 сборников, будет посильнее.
По возвращении из Москвы меня спросили, не сможет ли опыт, полученный нами в игре против российской команды в России, стать подспорьем в нашем противостоянии уже со "Спартаком" у себя дома? Конечно, сможет. Во-первых, трепка, которую мы получили, пропустив 5 безответных голов, здорово нас завела. Так что в предстоящий бой мы идем с полной решимостью победить, а, получив уроки в игре с "Динамо", к тому же теперь имеем и кое-какие идеи, как этого добиться.
В "Арсенале" мы нацеленно готовимся к каждому отдельному матчу. Так принято не во всех клубах. Некоторые принципиально не изменяют излюбленному стилю игры ни при каких обстоятельствах и невзирая ни на каких соперников. Мы же вырабатываем свой план игры на каждую предстоящую встречу. Иногда он состоит в том, чтобы полностью "закрыть" игроков уровня Тома Финнея или Стэнли Мэтьюза, иногда – в том, чтобы воспользоваться некоторыми замеченными слабыми местами, например, у вратаря.
"Операция "Спартак", которую мы разработали, будет заключаться в ведении против спартаковцев их собственной игры – с постоянными перемещениями по вертикали, а главное, сохраняя компактную конфигурацию, не оставляя свободных зон, полностью концентрируясь на игре, не позволяя себе расслабиться ни на минуту.
"Арсенал" никогда не играет на грани офсайда. Насколько могу припомнить, "Динамо" в Москве оказывалось в положении "вне игры" лишь однажды, равно как и мы попадали туда всего раз или два. У "Спартака" мы должны быть готовы выиграть в честной борьбе, не прибегая ко всяким там "футбольным хитростям". К тому же на этот раз у нас будет преимущество: ночь перед игрой проведем в собственным постелях.
Один из тех, кто критиковал нас после Москвы, твердил, что мы, молодые и здоровые спортсмены, должны были в тот день оставаться в полном порядке, пусть даже ни на минуту не сомкнув глаз, как если бы бессонной ночи и не было. Чушь это. Чем старше становишься, тем меньше сна тебе требуется. Так что больше всех усталость в этой поездке ощущал на себе как раз самый молодой – Дерек Тэпскотт. Если вдруг в предстоящем матче нам снова суждено проиграть, никаких оправданий уже не будет; однако гарантирую, что в этот раз "Спартак" сможет забить нам пять голов, только переступив через наши трупы!"

#  Udralets » 29 дек 2018 18:03

(17) Они напомнили:
(1) при всем переживаемом спаде "Арсенал" сохраняет достаточную мощь и остается легендой и символом английского футбола (многие вспоминали яркую фразу Якушина в 1945 году: "Приехать в Лондон и не сыграть с "Арсеналом" – это тоже самое, что приехать в Каир и не осмотреть пирамиды");
(2) пожелание советской стороны принять в гости "канониров" не было ультимативным: решение в любом случае оставалось за самими англичанами.
Тот год ознаменовался беспрецедентным числом побед советских спортсменов, равно как и настоящим бумом в области их международных контактов. Поединки с командами из других стран начали носить не сугубо избирательный, а "ковровый" характер.
Широко прошло по западной прессе весной 1954 года заявление Дмитрия Постникова, председателя Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, о двусторонних и многосторонних спортивных встречах, планируемых в ближайшее время. В области футбола, в частности, предполагалось направить приглашения ведущим командам не только Англии, но и Франции, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Болгарии и Венгрии.
"Дейли меркьюри" отмечала: "В советском футболе на нынешний год намечается самая масштабная программа международных матчей. Уже имеется твердая договоренность о приезде в Москву одной из лучших английских команд, которая совершит турне по СССР. В Британскую футбольную ассоциацию направляется приглашение выбрать такую команду – возможно, ею станет Арсенал."
И сам этот клуб никто в Советский Союз силком не заталкивал. "Санди мейл" делилась подробностями:
"Нечасто кому-то удается получить приглашение из Москвы. Но одно такое приглашение – от "Динамо", самого знаменитого российского клуба, - пришло в самый знаменитый английский клуб, "Арсенал". Его зовут сыграть в России в августе этого года.
Это первое такого рода приглашение, полученное командой из Великобритании от Москвы, и в правлении "Арсенала" теперь чешут головы: как же им теперь поступить.
Дело в том, что клуб уже имеет гостевые приглашения из 20 стран, включая Канаду и 3 государства Южной Америки.
В Англии по этому поводу много смеются, потому что "Арсенал" только что как пробка вылетел из национального кубка, потерпев поражение от не слишком известного "Норвича".
"Динамо" совершило турне по Англии сразу после войны, мокрого места не оставив от большинства наших команд, с которыми здесь встречалось, поэтому мало кто осмелится поставить на то, что "Арсенал" в его нынешней нестабильной форме сумеет справиться с динамовцами, особенно на твердых как камень полях посреди русского лета в присутствии 100.000 москвичей, во весь голос болеющих за своих.
Но "Арсенал" должен туда поехать: на кону – престиж и все такое".
Решение обернулось разгромом и свистопляской в прессе с криками "это было смертоубийство!" и "отомстить как можно скорее!"
"Санди Таймс" оставалась ироничной: что поделаешь - никогда еще советское доминирование во всех видах спорта не было настолько явным; заранее обеспечить себе победу над ними англичанам по нынешним временам можно только пригласив их на "Уимблдон" – пока русские еще всерьез не занялись теннисом.
Большая часть прессы, однако, смириться с поражением не желала и требовала отмщения.
Нажим на "Арсенал", которому предстояло выполнить эту миссию, принимая дома московских красно-белых, шел со всех сторон, в том числе и по политической линии.
Подготовка к предстоящей важнейшей дуэли велась под кодовым названием "Операция "Спартак".

#  Udralets » 29 дек 2018 18:02

(16) Комментируя подобные обвинения, равно как и попытки найти оправдание оглушительному поражению "Арсенала", специалист по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон пояснял, однако, не так давно в журнале "Близзард":
"Игрокам "Арсенала" действительно не хватило времени, что приспособиться к новой для себя среде, но глубинная причина их проигрыша в 1954 году элементарно состояла в тактическом превосходстве русских. И в 1945 году, и после новой встречи пресса предпочла по большей части закрыть глаза на эту жестокую реальность… "Динамо" продемонстрировало восхитительный тип футбола известный как "passovotchka", который обезоруживал противника как какой-нибудь приворот или заклинание. Этот игровой стиль существенным образом базировался на командном взаимодействии и эффективной игре без мяча. При новаторской схеме 4-2-4, которую применяло "Динамо", 5-6 футболистов в атакующем эшелоне постоянно перемещались, совершенно запутывая этим оборонительные порядки соперника… Советская пресса с симпатией окрестила такой футбол "организованным беспорядком".

Четверть века спустя после проигрыша в той игре форвард Томми Лаутон признавался: "Даже сейчас некоторые клубы только начинают осваивать то, что "Динамо" показало всем нам еще столько лет назад. Это была отменная, безупречно действующая команда, куда более техничная, чем какой-либо из футбольных клубов Англии того времени".
В отличие от креативной игры москвичей "Арсенал" полагался на стиль, получивший название "бей – беги" или "лупи вперед – игра придет" ("крестьянский", по выражению Уилсона).
Дерек Тэпскотт, принимавший участие в московском матче, вспоминал: "Мы почему-то зациклились на том, чтобы как можно чаще посылать мяч вперед поверху. Они же держали его внизу, красиво перекатывая между собой и интуитивно меняя позиции на поле. Так не играли ни у нас в "Арсенале", ни, боюсь, где-либо в иных английских клубах".
Стадион "Динамо", на котором проходил матч, также, по словам уехавшего тогда из СССР с икрой крайнего нападающего Алекса Форбса, "по своему уровню превосходил любые подобные объекты, имевшиеся тогда в распоряжении английского футбола, даже "Хайбери", построенный согласно самым последним требованиям".
Вот поле на московском стадионе действительно подкачало (агентство Рейтер в своем отчете назвало его "болотом"), и проблема газонов оставалась бичом советского футбола еще много десятилетий спустя. Однако, как заметила в своем репортаже о матче "Ньюкасл Сан": "Что бы ни говорили, "Динамо" и на этом скользком поле сумело показать отличный футбол".
Что касается "заговора против Англии" и осознанного выбора Советами "слабого" "Арсенала" в качестве мальчика для битья, то ответ на подобного рода аргументы уже в те дни дали несколько газет.

#  Udralets » 29 дек 2018 18:02

(15) Еще немного выдержек из статей в островной прессе, которые создавали информационный фон к уже оговоренному британскому турне "Спартака".
"Геральд", посвятившая московскому проигрышу "Арсенала" динамовцам целый ряд материалов, искала в случившемся чуть ли не заговор, назвав исход игры "ударом по Англии".
Одну из этих статей газета даже озаглавила "Этот матч вообще не должен был иметь место быть". Она пояснила:
"Арсенал" выступил так слабо, что почти 100.000 русских, заполнивших гигантскую чашу московского стадиона, насмешничали, наблюдая при свете прожекторов, как команда из Лондона во втором тайме совсем "посыпалась", и проводив ее после финального свистка презрительным гулом, едкими выкриками и свистом.
Игра стала для Британии нежелательной, шокирующей рекламой и со спортивной, и с политической точек зрения.
Потому что русским, которые упивались этой победой, внушили в ходе разогрева к матчу, проведенному на радио и в прессе, что "Динамо" встречалось с лучшей английской командой в то время, как "Арсенал" в турнирной таблице дома занимает сейчас всего 15-е место.
Когда пытаешься объяснить русским, что в Англии есть не менее дюжины команд посильнее, наталкиваешься на вопрос: "А что же вы ИХ тогда не прислали?"
Ответом на этот вопрос служит тот факт, что русские специально пригласили именно "Арсенал", рассматривая игру как матч-реванш после противостояния 1945 года в Лондоне, когда "Динамо" одолело "канониров".
И пусть это выглядит как попытка найти алиби для "Арсенала", нельзя не упомянуть, что его игрокам пришлось преодолеть самолетом расстояние в 1.800 миль, проведя две ночи без возможности нормально прилечь и сумев урвать несколько часов сна только перед самой игрой.
Тренер "Арсенала" Том Уиттейкер запоздало признает: "Никогда больше не соглашусь на такую поездку, не обеспечив для команды возможности нормально готовиться на месте за неделю до игры".
Он обвиняет руководство футбольной лиги в отказе от переноса субботнего матча "Арсенала", который бы позволил ему вылететь в Москву раньше.
Утомленные и павшие духом футболисты "Арсенала" жалуются на то, что в конце игры почувствовали себя совершенно измочаленными, но английские обозреватели, сопровождавшие команду, подчеркивают: динамовцы просто были уровнем выше гостей во всех отношениях".

#  Udralets » 29 дек 2018 18:01

(14) Англоязычная пресса насупилась и нахмурилась.

Мельбурнская "Аргус" вышла с заголовком: "Побоище в Москве. Вся Англия погрузилась в уныние". Лондонский репортер газеты передавал:
"Выигрыш московского "Динамо" у лондонского "Арсенала" в британской народной игре, футболе, - это горькая весть для миллионов людей в этой стране, которые поклоняются футболу как религии…
Знаменитый "Арсенал" уже встречался с русским "Динамо" в Лондоне сразу после войны.
И вот – первый ответный матч. Это была возможность для реванша, но "канониров" растерзали с таким треском, что московские зрители начали с насмешками покидать стадион задолго до окончания этого действа.
Британские футбольные обозреватели сегодня винят во всем утомительную дорогу в Москву, где у игроков "Арсенала" уже не оставалось времени отдохнуть и вновь набраться сил.
Они также обвиняют Британскую футбольную ассоциацию в просчетах, допущенных при подготовке матча.
В статье, озаглавленной "Я обвиняю", спортивный эксперт Питер Уилсон обрушился на ассоциацию за то, что принесла один из величайших британских клубов в жертву, чтобы "устроить русским праздник по поводу футбольного побоища в Москве".
Он поддержал точку зрения других комментаторов, считающих, что "Арсенал" проиграл еще до матча, будучи вынужден перенести долгое путешествие без сна, которое было усугублено вынужденной промежуточной посадкой в Минске из-за непогоды, так что футболисты по прибытии валились с ног от усталости.
Результат: "Арсенал" был разбит в пух и прах на глазах у 90.000 русских, которые улюлюкали и освистывали британских игроков, когда те покидали поле после этого разгрома".

"Дейли телеграф" тоже негодовала: "Московские болельщики потешались в голос". Газета писала:
"Спортивный комментатор на российском радио вчера поведал слушателям, что прибывающий в тот день в Москву "Арсенал" – лучшая футбольная команда Великобритании.
20 лет назад "Арсенал", возможно, действительно был одним из сильнейших во всей Европе.
Но на момент вылета в Россию на прошлой неделе (по сердечному приглашению из Москвы) он находился всего лишь на 15-м месте среди 22 британских топ-клубов.
Так что еще до окончания первого тайма в московском матче самые дисциплинированные советские игроки, приученные верить линии партии, получили повод в ней сомневаться: команда, представленная им как "лучшая в Великобритании", играла как сборище неумех с мозолями на ногах.
"Динамо" с легкостью победило 5-0.
Ход игры принял настолько односторонний характер, что стадион буквально закачался от пронзительного и презрительного "московского свиста" – действующего на нервы эквивалента западного "забубукивания".
Конфуз, по оценке английских спортивных журналистов, был ужасен до неприлия.
"Русских нелегко развеселить", прокомментировал случившееся Дезмонд Хэкетт из "Дейли экспресс". "Но еще до того, как "Арсенал" с поджатым хвостом ушел с поля, 75.000 русских счастливо хохотали как дети на рождественском представлении…. Люди подбрасывали в воздух кепки и надрывали животы от смеха".
Главным вопросом недели становится этот: русские намеренно пригласили именно "Арсенал", чтобы обеспечить себе легкую победу?
Англию, стенал Питер Уилсон из "Дейли миррор", бросили на алтарь ради этого праздника для русских".

#  Udralets » 29 дек 2018 18:01

(13) Сообщая о матче "канониров" в СССР, "Гардиан" в статье "Урок футбола в Москве" сохраняла подчеркнутую объективность:
"Арсенал", семикратный чемпион страны, сегодня вечером при свете прожекторов получил мастер-класс по футболу, командному взаимодействию и физической готовности от местного клуба "Динамо" , который разгромил команду из Англии 5-0.
Те сумели продержаться, показав неплохую игру на поле, быстро "поползшем" после недавних дождей, лишь первые полчаса. Несмотря на все старания гостей, русские смогли выйти вперед за минуту до свистка на перерыв. Но во втором тайме "Арсенал" был полностью переигран. Заполненный до отказа стадион ликовал, радуясь победе, но был и явно разочарован, ожидая от английского клуба большего".
Корреспондент газеты все-таки не удержался от намека на обстоятельства, которые могли быть послужить некоторым оправданием для гостей, привыкших играть на большей частью идеальных газонах: "Во второй половине игры газон стал еще тяжелее, и в центре поля появились места, где нога игроков проваливалась в грязь по щиколотку".
Но сами футболисты и руководители "Арсенала", проверив силу советских футболистов на себе в реальном деле, поиск отговорок особо не поддерживали. Боб Уолл, заместитель секретаря клуба, проработавший в нем всю жизнь и многое повидавший, прямо заявил в журнале "Пикчер пост", что не стоит искать какие-либо уважительные причины: "Нас переиграли в футбол – вот и все".
Сравнивая "Динамо" с венгерскими командами, которые тогда в Европе были на коне, он сказал:
"Динамовский футбол – это сочетание венгерской игры в короткий пас и нашей собственной открытой игры в ее лучшем виде. Русские на поле постоянно меняются местами, делая это так же охотно и искусно как венгры: у игрока, владеющего мячом, всегда есть адрес для передачи. Скажу больше, футболисты, играющие без мяча и постоянно маневрирующие, чтобы занять наиболее выгодную позицию для получения паса, сделали для победы "Динамо" не меньше тех, кто в эти моменты вел мяч".
На будущий год у "Арсенал" уже была запланирована встреча со "Спартаком" – командой, в советском чемпионате в завершившийся сезон уступившей только "Динамо". Уолл дал не слишком оптимистический прогноз на этот матч:
"Не думаю, что против них удастся добиться результата, хоть как-то способного восстановить нашу ущемленную гордость – даже если мы этих русских в пути вообще не будем кормить и лишим их сна в аэропорту по прилету на всю ночь".

#  Udralets » 29 дек 2018 18:00

(12) О самой игре и послематчевой реакции в Англии уже в наши дни Ник Райт писал в фанзине "Ин бед виз Марадона":
"От предматчевого гостеприимства не осталось и следа: хозяева порвали "Арсенал" буквально на тряпки.
Среди зрителей, наблюдавших за трепкой, был репортер "Дейли геральд" Клиффорд Уэбб. Он потом вспоминал, как московские болельщики подтрунивали и подшучивали над несчастными "канонирами" во втором тайме. Его переводчик пояснял ему, при этом посмеиваясь: "Они интересуются, сколько же лет уже стукнуло Томми Лаутону да и некоторым другим игрокам "Арсенала": у них, похоже, языки повисли на плечах от усталости. "Воон тот совсем дед уже, едва шевелит ногами", хохотнул один из зрителей рядом. "Если серьезно, в Англии, что, получше команды не смогли подыскать?"
Для Лаутона нашлось хотя бы небольшое утешение. В честь его дня рождения, наступавшего на следующий день, в отеле, где остановилась команда, ему подарили бутылку шампанского и огромный торт.
Тренер "Арсенала" Том Уиттейкер, очевидно, помня о своих дополнительных дипломатических обязанностях, не скупился на похвалу в адрес хозяев: "Русские показали себя командой такой слаженности, какую мне еще никогда не приходилось видеть," заявил он в интервью "Дейли уоркер" (ныне "Морнинг стар"). "Выделить кого-то одного из состава "Динамо" невозможно: все его игроки действовали именно как единое целое. К тому же они оказались явно быстрее нас, продемонстрировав куда большую командную скорость".
Газетные заголовки в Англии не знали пощады. "В Динамоленде "Арсенал" просто переехали колесом", стенала "Дейли геральд". Удрученный Клиффорд Уэбб горько вздыхал в своем репортаже: "С тяжелым сердцем уезжаем мы из Москвы. С самого начала было ясно: этот матч – опрометчивая задумка". "Дейли мейл" фыркала: "Арсенал" переигран 5-0 под насмешливый свист и гогот трибун".
По возвращении в Лондон зашитник Уэлли Барнс отбросил в сторону политкорректность и излил всю накопившуюся желчь корреспонденту ныне не существующей воскресной газеты "Рейнольд ньюс". Он свалил пережитый "Арсеналом" разгром на трудности долгого путешествия в Москву и связанный с этим недосып. 9 ноября на "Хайбери" "канониров" ждет еще одна "товарищеская игра доброй воли" с другой командой из СССР – московским "Спартаком", давним соперником "Динамо" в советском чемпионате. Для Барнса это событие прежде всего – возможность свести счеты с русскими. "Мы им все вернем сторицей!", поклялся он. "Обиду, которую мне пришлось проглотить, никому не видно, но, поверьте, она меня просто распирает изнутри."
Выросла уже у "Арсенала" "отомстилка" или нет, еще предстояло узнать.
А газетным катком печатного слова по нему самому в Англии в те дни вдоволь уже прошлись вдоль и поперек.

#  Udralets » 29 дек 2018 18:00

(11) Путевые заметки из Москвы резко отличались от злой футбольно-политической аналитики. Они были в основном составлены в иронично-нейтральной тональности и остаются небезынтересными и поучительными для нас и сегодня.
Джек Эстен, например, поведал читателям своего глянцевого журнала:
"Советский консул вручил мне заветную визу в Москву с напористой скороговоркой коммивояжера, которая бы сделала честь и бойкому турагенту в Нью-Йорке: "Прошу вас! Вы просто обязаны посмотреть наш балет, наш Большой театр, прокатиться на нашем прекрасном метро, посетить грандиозную сельскохозяйственную выставку и наш дивный университет, осмотреть наш новый отель-небоскреб". Он буквально сыпал подобными замечательными идеями. К несчастью, несмотря на весь его энтузиазм, воспользоваться этими советами и своими глазами увидеть все перечисленные московские чудеса оказалось не так легко. Сначала нужно было справиться с многочисленными бюрократическими препонами, а это неодолимая задача для британского газетчика, пребывание которого в стране было ограничено всего 63 часами.
Я прибыл в СССР с футболистами "Арсенала", и когда они ступили на советскую землю, приземлившись сперва на самолете местной авиакомпании в Минске, это были крайне голодные люди. Нас встретила русская леди-распорядительница, которая на английском произнесла фразу прямо из учебника: "Прошу следовать за нами к дому, пожалуйста".
"Поесть, поесть!" – хором требовала команда, пробираясь по месиву слякоти к горящим впереди окнам аэропорта. "Я бы, пожалуй, согласился сейчас даже на фиш-энд-чипс [дешевый перекус на скорую руку, состоящий из рыбы с жареной картошкой]", признался один из игроков, "даже если все это будет в кульке из газеты "Правда".
Футболистов действительно на ужин ждала рыба, правда, несколько не та. Это были высушенные соленые рыбины – деликатес среди русских, к которому, однако, остальным необходимо для начала привыкнуть. Персонал ресторана постарался, как мог, угодить гостям и быстро доставил к столу и другие блюда. Но команда затребовала стейки. Растекаясь в извинениях, хозяева пояснили: для этого просто нет времени. Самолет на Москву готовился снова взлететь "в любой момент".
Но момент растянулся сначала на минуты, а потом на часы, и мы расположились кто где в ВИП-зале аэропорта с его викторианской мебелью, плюшевыми гардинами и фикусами. После нескольких часов ожидания было решено переночевать на месте.
Полет из Минска в Москву на следующий день стал образцом примерного пилотирования. Невзирая на погодные условия, при которых большинство британских гражданских лайнеров не получили бы разрешение на вылет, мы поднялись в воздух и через какое-то время, вырвавшись из густого тумана, мягко приземлились на посадочную полосу с грациозностью птичьего перышка.
На этот раз советские хозяева не позволили застать себя врасплох. На обеде каждого из нас уже ждали стейки, причем приправленные еще и порциями яичницы.
Весь визит для нас был полон всевозможных сюрпризов, кроме одного: футбольные болельщики оказались практически такими же, что и дома. Они с готовностью освистывали как гостей, так и свою собственную команду, если та ошибалась.
Обстановка вокруг стадиона перед матчем тоже напоминала домашнюю: толпы народа и полиция, сдерживающая их, с каплями пота на лице. По маршруту следования и тут выстроились вездесущие спекулянты билетами.
Войдя в раздевалку футболисты "Арсенала" ахнули, как и я: эта комната могла бы служить гостиной в любом приличном доме. Тем более удивительно было узнать, что игрокам "Динамо" после тяжелых матчей здесь приходится самим счищать грязь со своих перепачканных бутс, потому что нет никого, кто бы это сделал за них на следующий день." Ну и так далее…
На самом деле я разочарован, возможно, так же как и вы, потому что и начало этого текста сумел "взять" только со случайно увиденной в Интернете "кривой" фотографии журнальных страниц, а завершения статьи так и не нашел.
Узнал только, что послематчевый банкет в "Национале" (водка и шампанское лились рекой) продолжался аж до часу ночи, что в раздевалке на "Динамо" англичан поразили еще толстый цветистый ковер и антимакассары – салфеточки на мягкой мебели и столе и что на концертном представлении после игры Джимми Логи, капитан контуженного проигрышем "Арсенала", сказал, глядя на акробатов, один из которых, перевернувшись вверх ногами, балансировал в воздухе, упираясь своей головой о голову другого: "Вот и я сейчас чувствую себя примерно так же".
Джек Эстен, 18 фотографий которого украсили его же журнальный отчет, удивлялся еще круговой организации дорожного движения на площадях (такого прежде не видел), риску, которому подвергают себя москвичи, массово пересекая улицы поперек транспортных потоков, не обращая внимания на светофоры, и тому, что тяжелые работы по уборке мусора и укладке асфальта выполняют в основном женщины, как и тому, что в газете "Советский спорт" существует свой "женский клуб", специально для которого представители "канониров" дали в гостинице интервью.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:59

(10) Результат матча удивил, поразил, оглоушил англичан: 5-0 в пользу "Динамо"!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать - https://www.youtube.com/watch?v=ISDDTkOTqK0&t=7s
Топовые для меня моменты из репортажа: старорежимный зачин – "мяч начал свой путь по футбольному полю", калейдоскоп голов, незабитый пенальти и… спортивная традиция: при уходе с поля "английские футболисты пропускают вперед победителей".
Это был разгром. Даже так - Р А З Г Р О М.
Ожидаемая "жуткая мстя" обернулась в глазах любителей футбола (читай: большей части населения) на Островах чуть ли не национальной катастрофой.
В газетах случилась сущая истерика. Вкратце: мальчиков послали на убой, тяжелое поле, трудная дорога, недосып – все было против них, а русские это подстроили специально, и данного побоища вообще не следовало допускать, доколе терпеть такое унижение?!
Прежде, чем перейти к цитатам, закончу, однако, со светской темой, бытом и деталями пребывания.
В Британии известен феномен под названием "рев Хэмпдена". Это хриплый, сметающий листья с дорожек вопль стадиона в "Хэмпден-парке", где играет сборная Шотландия и куда некоторые счастливые выездюки с ВВ тоже попадут уже в будущем году на отборочный матч к следующему Евро. https://www.youtube.com/watch?v=aMc2FVxHdfs
На стадионе "Динамо" обнаружилось нечто подобное – "Московский свист", закладывающий уши звук рождающего в людских глотках смерча.
Слушавшие радиотрансляцию матча дома англичане были обеспокоены за своих: гулкая какофония показалась им враждебной. Но репортеры с мест успокоили: московская публика на редкость доброжелательна и справедлива, а свистит и от возмущения, и в знак одобрения.
Ее благорасположенность проявилась даже в том, что тысячи людей остались ждать у входа, чтобы поприветствовать гостей, когда те, неспешно приняв душ и переодевшись, наконец появились у выхода только через час.
Дальше у игроков последовал прием в посольстве с вручением подарков, концерт и богатый банкет в "Национале". Смокингов, отмечали корреспонденты, не было ни на ком, но русские были одеты элегантно и "щегольски".
По пути на мероприятия на улицах было с удивлением замечено много новеньких машин, а на крышах – частоколы телевизионных антенн (к тому времени в СССР было продано потребителям уже свыше миллиона телевизоров).
"Арсенал" улетел довольно рано уже на следующий день, хотя хозяева предлагали до того провести обмен мнениями по состоянию и перспективам развития современного футбола.
Та же история, кстати, была и в 1945 году, когда на круглый стол, устроенный "Динамо", пришла лишь горстка английских специалистов. Остальные дискуссию проигнорировали: дескать, чему, нам, родоначальникам футбола, учиться у этих русских?
Уже в наши дни журнал "Близзард" констатировал: "Отрезвляющий опыт, полученный за "Железным занавесом", должен был прозвучать сигналом-побудкой для "Арсенала" и, наверное, для всего английского футбола. Но этого не случилось, так же как и после серии игр в 1945 году."
Английские гости увезли из СССР лишь обиду и досаду после своего проигрыша, равно как и скромные подарки.
Собственный корреспондент "Сидней морнинг геральд" посвятил им отдельную заметку:
"Советские власти подарили каждому игроку поверженного "Арсенала" по 1.000 рублей (эквиваленту 100 фунтов стерлингов) для приобретения сувениров на память о поездке в Москву.
Но игрокам дали лишь пару часов на то, чтобы потратить эти деньги во время, остающееся до отлета на родину.
Опыт шоппинга в гигантском магазине с прилавками, протянувшимися в общей сложности на полторы мили, показал, что на тысячу рублей можно купить только то, что в Англии стоило бы не более 25 фунтов.
Левый защитник Джо Уэйд приобрел для своего полуторагодовалого сына трехколесный велосипед, на который ушло как раз 1.000 рублей.
Голкипер Келси купил две пары часов, каждая примерно по 20 фунтов.
Крайний форвард Дон Роупер ушел из магазина с игрушечной пожарной машиной для сына, ценой тоже в 20 фунтов.
А Алекс Форбс, шотландец, прикупил себе икры."
Советские сувениры, впрочем, послужили слабым утешением для игроков и руководителей лондонского клуба, которых дома уже ждала настоящая выволочка от разъяренной прессы.
И "Миррор", и "Экспресс" в Лондоне выразили общее мнение, описав случившееся в Москве словом "massacre", обозначающим одновременно кровавую баню, забой скота, беспощадную расправу, зверское убийство, кровопускание и массовую бойню.
Остальные газеты совершенно так же не заморачивались выбором слов потактичнее.
Ведь уже было запланировано и следующее испытание английского футбола российским – домашний матч "Арсенала" против московского "Спартака".
И допустить нового провала испытывающие сильнейшую фрустрацию хозяева позволить себе никак не могли.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:58

(9) Во время британского турне "Динамо" в 1945 году была одна история, о которой пресса писала не меньше, чем о голах. Речь - о букетах цветов, которыми динамовцы одаривали своих визави перед игрой. Газетчики расписывали необычный для Англии обычай в самых комичных выражениях.
Тут было все: "игроки "Челси" переглянулись: это вообще футбол или где?", "они готовы были сквозь землю провалиться от смущения, мгновенно заалев под цвет маек, которые надели взамен своей традиционной формы, отказавшись от фирменной синевы в пользу гостей", "красные как раки плечистые футболисты выглядели так, будто их застукали везущими коляску с младенцем или, того хуже, примеряющими туфли на шпильках", "обменялись букетами и ледяными взглядами"…
Ко всему прочему, цветы в Англии тогда ассоциировались больше не со свиданиями, а с похоронами.
Поэтому, когда футболисты "Динамо", после разминки вдруг выбежав на поле с букетами, презентовали их удивленным однополым соперникам, больше всего смеха на трибунах вызвали не "гусарские" шутки, а экспромты типа: "Вы, что, "Челси" прямо тут прикопать собираетесь?"
Стэнли Мэтьюз, который тогда играл за "Стоук-Сити" и пошел на футбол как обыкновенный зритель (а увидев "Динамо", напросился потом на одну игру в "Арсенал", чтобы самому помериться силами с москвичами), потом вспоминал, что у него и у его приятелей первой мыслью в тот момент было: "Где же цветов-то столько взяли?" В жившей впроголодь Англии все цветочные клумбы давно переделали в грядки для овощей.
Букетная тема ярко прозвучала и на московском матче "Арсенала". Но тут уже англичане удивили хозяев - приятно. Получив цветы от динамовцев, они неожиданно побежали к трибунам и… вручили их обрадованным зрительницам, вызвав взрыв аплодисментов от присутствующей публики. Так получила начало новая цветочная традиция.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:56

(8) Подъем для невыспавшегося "Арсенала" последовал уже в 5 утра. Едва продрав глаза, команда двинула в аэропорт. Через 2,5 часа были уже в Москве. Как раз к обеду.
Хозяева встретили по-царски: в аэропорту завалили цветами, разместили в гостинице "Москва" (сейчас "Четыре сезона") у самой Красной площади, хлебосольно угостили. После отдыха "Арсенал" успел потренироваться на стадионе "Динамо", где на следующий день должна была состояться игра, в советской прессе уже окрещенная "матчем века".
Московский стадион потряс англичан даже после перестроенного, модернового "Хайбери": здесь все до одного (!) места для зрителей были сидячие, немыслимо. А в раздевалке на окнах висели габардиновые шторы, имелась пара мягких диванчиков и стоял круглый, по-домашнему покрытый скатертью стол с напитками и фруктами.
Среди столичных любителей футбола предстоящий матч вызвал настоящий фурор. Патрик Сарджент из "Дейли мейл" писал: "Чтобы поверить в ажиотаж, поднявшийся по поводу билетов, нужно быть здесь и все видеть собственными глазами. Город буквально "стоит на ушах". Ожидается, что очереди в кассы за билетами начнут собираться уже в 3 утра".
Тот же корреспондент поделился в своем превью к матчу: "У меня предчувствие: "Арсенал" может забить первым и перейдет в отработанную фирменную позиционную защиту. Тогда во вторник я смогу заработать целую кучу рублей". Сарджент поставил крупную сумму на победу "Арсенала", учитывая, что коэффициент был 10-1.
Специалисты-букмекеры тоже рекомендовали такую ставку. Риск казался оправданным, учитывая, что выставленный Якушиным состав с начинающим Яшиным был крайне молод: средний возраст – всего 22 года.
До игры англичане дожили без происшествий, если не считать, что целый ряд игроков, как потом признался нападающий Дерек Тэпскотт, бесполезно потратили часть отведенного на отдых времени, усердно обыскивая свои номера в поисках подслушивающих устройств.
Для гостей была приготовлена еще и культурная программа: выезд на до того закрытый для иностранных туристов объект - Кремль.
Сохранились фотографии: оторопевшие игроки "Арсенала" на фоне гигантского портрета генералиссимуса Сталина (до 20-го съезда партии с его разоблачениями "культа личности" оставалось еще 2 года) и характерный профиль Лаутона на фоне не менее характерных очертаний кремлевской колокольни и церквей.
На экскурсию (особенно запомнился "самый большой в мире колокол"), видимо, ушло все утро перед игрой. Зато отправившись на нее, "Арсенал" совсем не тратил время в дороге впустую: по Ленинградке, уже забитой спешащими на футбол машинами, автобус с командой пронесся под милицейским эскортом с ветерком.
Стадион, имеющий 64.500 проектных мест, трещал по швам: сюда умудрилось попасть гораздо больше людей (на 10.000 а то и 15.000 больше, по зарубежным оценкам). Гостей встречали транспаранты, на которых по-русски и по-английски было написано: "Да здравствует дружба между народами Англии и Советского Союза". "Юнион Джек" полоскался на ветру рядышком с серпастым и молоткастым стягом.
Прозвучали приветственные речи. Для публики (по стадионной громкой связи) спел знаменитый американский бас Пол Робсон. Уже упомянутый краек Форбс, разминаясь, в шутку станцевал над мячом в такт музыке под одобрительный гул трибун. "Русским явно нравится джаз", тонко отметила в репортаже "Обсервер".
Военный оркестр грянул гимн СССР и "Боже, храни королеву".
Среди прочих зрителей на стадионе сидели в предматчевом возбуждении первопроходцы – первый выездной десант из Англии на советской земле. Общая численность: 160 человек, каждый за 4-дневную поездку выложил, к немалому удивлению лондонских турагентств, по 165 фунтов. Другим 125 желающим пришлось отказать – спрос намного превысил подготовленное предложение.
А еще 35 были (прошу прощения за игру слов) отфутболены уже советским консульством, пав жертвой неопытности: в анкете, поданной для получения разрешения на въезд в страну, в графе "цель поездки" простодушно поставили: "Спорт".
"Спорт? Спорт?!", отреагировали дипломаты. "Нет, на такие цели мы визы не выдаем". Стоило, видимо, писать: "Туризм" или "Работа".
Наверняка именно так и поступили члены британской парламентской делегации, которые также организовали себе дефицитные билеты и присутствовали на игре. Явилось и посольство ее Величества практически в полном составе, во главе с послом и его супругой.
Все замерли в ожидании.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:55

(7) "Арсеналу" не дали даже отдохнуть: после матча на "Хайбери" с "Лестером" 2 октября футболистам разрешили только по-быстрому съездить домой собрать вещи и сразу явиться в назначенную гостиницу в Вест-Энде.
Уже на следующее утро делегация (16 игроков, 7 сотрудников и руководителей клуба) прибыла в аэропорт "Норфолк". Футболисты представляли собой лучших из 56, находившихся тогда на контракте у "Арсенала", за исключением 38-летнего капитана Джо Мерсера: он сломал ногу.
Газеты обратили внимание: общая сумма страховки, оформленной на этих представителей английского футбола, превышала астрономические 600.000 фунтов стерлингов. Разделившись, эти драгоценные люди загрузились на два спецборта авиакомпании "Бритиш Эйруэйз" (по словам форварда Томми Лаутона, предоставленные им "Виконты" были похожи на "роскошные летающие отели") и вылетели в Москву с пересадками во Франкфурте и Праге.
В Чехии, однако, полюбившиеся лайнеры пришлось покинуть ("Бритиш Эйруэйз" тогда еще в СССР не летала). Лаутон вспоминал: "Это было как прощание с цивилизацией: внутри возникло ужасное чувство какой-то пустоты, и команду охватило глубокое уныние".
Кошки на душе у "мстителей" скребли не просто так.
Во-первых, в Праге "Арсенал" оставили голодным: то, что хозяева предложили на обед, в горло, увы, не полезло. Лаутон в своей автобиографии жаловался, что при одном виде первого блюда игроков "чуть не вывернуло": "на куриных ножках, которые плавали в супе, на коже виднелись большие черные поры от волосинок… а поданное мясо оказалось настолько резиновым, что разжевать его не удалось никому из нас".
Во-вторых, вместо комфортабельных лайнеров дальше полетели на обветшалых тряских "Дакотах" (военно-транспортных Ли-2, собранных по американской лицензии на производство "Дугласов DC-3"). После недолгой дозаправки в Варшаве взяли было курс на Москву, но непогода заставила изменить планы: пришлось садиться в Минске, где иностранных гостей, конечно, совсем не ждали.
Повторилась ситуация с приездом "Динамо": англичане в СССР тоже в буквальном смысле хозяевам на головы "с неба свалились".
Но белорусы гуннеров хотя бы плотно и вкусно накормили. А вот с ночлегом так же произошла загвоздка. С грехом пополам делегацию разместили в убогом, по ее мнению, местном общежитии. Поспать многим удалось лишь 3-4 часа, поднялись разбитые.
Приезд в СССР ознаменовался курьезным событием: на минской таможне среди багажа футболистов обнаружилась пара чемоданов, заполненных… дамским бельем с рюшечками и кружавчиками.
Побагровевшему от смущения тренеру Тому Уиттейкеру пришлось давать объяснения; игроки вспомнили, что в лондонской еще гостинице с ними были какие-то шотландские старые девы, и портье, наверное, просто по ошибке загрузил в автобус и их вещи. Так оно впоследствии и оказалось, но в тот момент коуч чувствовал себя как на сковородке: сразу сообразил, что придется ровно так же краснеть от неловкости и на обратном пути, ведь перед вылетом будет ждать новая таможенная проверка.
Мужчина еще не догадывался: возвращаться он действительно будет пунцовый от стыда, но совсем не по этой причине.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:55

(6) Объявленная поездка "Арсенала" на игру с "Динамо" в Москву, по словам журнала "Зе Конверсейшн", стала "событием общенационального масштаба". Задачей было восстановить пострадавшее британское реноме и поставить на место русских в футболе.
Ею озаботились и на государственном уровне, учитывая, сколько очков заработали на успехе динамовского турне в свою пользу власти в СССР.
Тут и оперативно изданная книжка "Девятнадцать на девять" (разница забитых и пропущенных динамовцами голов), и документальные фильмы-блокбастеры, прошедшие по кинотеатрам (отдельно – о каждой игре, за исключением скрытой в тумане, с "Арсеналом"), и оперетта Никиты Богословского "Одиннадцать неизвестных" (которую отчего-то особенно полюбили ставить в ГУЛАГе), и прочий народный энтузиазм – все на волне гордости за футболистов-победителей.
Британское посольство в Москве, все же прозорливо не исключавшее возможность новой неудачи, выделило особого "скаута" для составления подробного досье на "Динамо" и умоляло спецдепешей:
"Футбольная ассоциация должна обеспечить приезд по-настоящему первоклассной команды и добиться, чтобы ее игроки находились в хорошей форме и не слишком налегали на спиртное… Необходимо показать себя достойно."
Уже в наши дни фанзин "Ин бед виз Марадона" констатировал: "Предстояла совершенно особенная игра. Ее пусть и называли "дружеской", но политические ставки были велики как никогда".
Агентство Ассошиэйтед Пресс и в то время напирало на многозначную подоплеку матча:
"Овеянный славой английский футбольный клуб "Арсенал" в начале октября отправляется в историческую поездку в Москву. Он станет первым клубом Английской футбольной лиги, побывавшим в Советском Союзе.
Но значение предстоящего визита гораздо больше. На плечах "канониров" - вся репутация английского футбола. Успех поднимет его престиж в России. Неудача станет ударом по всему английскому футболу, потому что русские воспринимают знаменитый "Арсенал" как самое лучшее, что может предложить Англия.
Это восприятие сохраняется даже несмотря на неуверенное выступление клуба в национальном первенстве в прошлом сезоне. Лондонцы завершили его на 12-м месте среди 22 команд.
Обычно люди привыкли видеть "Арсенал" на самом верху, среди лидеров. Он выиграл национальный чемпионат 6 раз и 3 раза брал Кубок Англии.
Тренер Том Уиттейкер понимает, какую большую ответственность берут на себя его парни. Он один раз уже отклонил приглашение посетить Москву ранее, считая: в предложенное время игроки "Арсенала" еще не будут в своей наилучшей форме. [Изначально англичан приглашали приехать в конце лета, но они отказались, категорически настаивая - или май, или октябрь.]
Сейчас они едут уже после открытия сезона и, значит, находятся в оптимальном игровом тонусе. Английский сезон стартовал 21 августа."
Вполне ощущали бремя ответственности и футболисты. Крайний полузащитник Алекс Форбс делился ощущениями: "Нам предстоит нечто большее, чем футбольный матч. Игроки "Арсенала" чувствуют себя настоящими послами-миссионерами".
Но грандиозная экспедиция, затеваемая с целью поквитаться с русскими, с самого начала забуксовала.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:53

(5) Несостоявшаяся московская игра со "Спартаком" должна была пройти 5 октября вечером под лучами прожекторов и ознаменоваться первым в истории показом по телевидению из-за рубежа. Правда, не как прямая трансляция, а на следующий день - в виде 20-минутной записи (пленку в Англию планировалось срочно доставить самолетом).
Это было первое в истории соглашение о советско-западном обмене в области телевидения. Би-Би-Си должна была в ответ снабдить нас записью запланированного легкоатлетического матча между двумя странами в Лондоне.
Но из этого ничего не вышло. Матча со "Спартаком" в Москве не было, и с ответным показом соревнований легкоатлетов в Лондоне не срослось. Там и транслировать также было нечего: известную советскую спортсменку англичане обвинили в краже пяти шляпок из магазина на Оксфорд-стрит, а наши ответили: это грязная провокация… и в знак протеста улетели домой.
История была очень громкая – с детективными расследованиями, статьями в "Правде", исчезновением человека, таинственным разбитием окна в советском посольстве, судом, но закончилось все нашими извинениями и последующим возобновлением спортивных связей.
Легкоатлетический матч прошел на следующий год после скандала. Однако, когда советским участникам выдали по 10 фунтов и привезли на 3 часа на главную торговую улицу Лондона, все 60 человек предпочли уже обойти шляпочные магазины стороной.
Наблюдавшие за ними репортеры отметили: женщины были по большей части одеты просто и без косметики на лице, но зато у всех были накрашены ногти. Самые популярные покупки: плащи-болоньи и нейлоновые блузы. Мужчины прошлись по рубашкам и туфлям. Главный денди, бегун Владимир Куц, прикупил костюм из камвольной шерсти и сходил в парикмахерскую.
Что касается дамы с английского телевидения, руководителя проектов ток-шоу Би-Би-Си, которая попыталась организовать первый обмен записями спорта, то она провела в СССР 3 недели и уехала, может быть, и без особых покупок, но с замечательными впечатлениями. Стала, кстати, первой британкой, которую допустили выступить по советскому телевидению в прямом эфире, без предварительной цензуры, с синхронным переводом.
В программе она представила зрителям английский юмористический фильм и потом вспоминала: слышала, как во время его демонстрации сотрудники за дирижерским пультом со стульев валились от хохота.
Мэри Адамс, кавалер Ордена Британской империи, рассказала газете "Трибьюн" также, что везде в Советском Союзе она встречала "на редкость сердечный прием" и нашла, помимо прочего, что люди там "с ума сходят по футболу".
Жалко, что с первым проектом телевизионного сотрудничества в области спорта тогда ничего не вышло. Однако планы первого визита футбольной команды из Соединенного королевства в СССР оставались полностью в силе.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:52

(4) Триумфальное турне "Динамо" в 1945 году стало для британцев сильным и неожиданным ударом. Островитян натурально уели, не позволив ни разу выйти победителями в игре, которую они сами же изобрели, у них же дома, при поддержке своих болельщиков.
Хозяева попытались оправдать неудачную серию неукомплектованностью составов (многие игроки были еще в армии), выбором не самых сильных местных клубов, судейскими ошибками и необходимостью играть по непривычным "континентальным" правилам.
У англичан было позволено, например, затолкать вратаря с мячом в ворота, но не было разрешено физически оттеснять от мяча полевого игрока и хвататься за майки.
Особенно раздражен был знаменитый Стэнли Мэттьюз, который играл за "Арсенал": ему все время приходилось аккуратно заправлять свою несчастную, захватанную динамовскими руками майку обратно в трусы.
Недовольная пресса эти оправдания не принимала. Во-первых, все команды из Европы играют именно таким образом. Во-вторых, резонно отмечала "Таймс", русским вообще-то тоже пришлось повоевать, было дело. А "Дейли миррор" еще и подсыпала соли на рану: "Но им это не мешает так здорово играть в футбол".
Как бы то ни было, в уязвленной Англии жаждали немедленного отмщения и предлагали новые матчи уже на следующий год, как только вырастет трава. Но вмешалась заморозившая все культурные и спортивные связи "холодная война", уже и во время визита "Динамо" хмуро маячившая на пороге.
Возможность для отместки представилась только через 9 лет, после смерти Сталина. Советский Союз стал резко открываться внешнему миру. В 1954 году в Британии побывало 40 делегаций из СССР, куда, в свою очередь, приезжало 19 делегаций из Великобритании, включая руководителей спортивных федераций.
Ноющая боль после неудач с "Динамо" так и не прошла, и, учитывая появившиеся новые возможности, желание заставить Советы расплатиться по давним футбольным счетам разгорелось с новой силой.
Для взятия реванша в Москву был направлен легендарный "Арсенал". Изначально речь шла об его играх со "Спартаком" и "Динамо", но затем было решено перенести матч с красно-белыми в Лондон: он обещал хозяевам аппетитные кассовые сборы.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:51

(3) Предыдущую игру "Спартака" в Англии (с "Арсеналом") неделей ранее транслировали напрямую на СССР по Московскому радио. Для своих англичане организовали даже прямой телевизионный репортаж об игре ("Хайбери" был только что отстроен и оснащен по последнему слову техники, с идеальным искусственным светом, достаточным для ТВ).
Би-Би-Си провела прямой радиорепортаж на русском языке для советской аудитории. Однако только что образованный КГБ приказал на всякий случай этот эфир подавить глушилками.
Британский Форин-Офис был крайне возмущен. Он тем не менее согласился разрешить Московскому радиотрансляцию матча и с "волками" в обмен на гарантии того, что на этот раз умышленных помех против русскоязычной трансляции Би-Би-Си в СССР тоже чинить не станут. Но ответа к началу игры не получил.
Так что прилипшие в урочное время к своим радиоприемникам советские радиослушатели остались ни с чем: ожидаемое прямое включение не состоялось.
Но все - к лучшему. Хоть в этом повезло. Получилось, что сберегли народу нервы.

А на Островах среди телезрителей, внимательно следивших за каждым движением футболистов "по ящику", был мальчик Джордж Бест в Северной Ирландии:
“У мистера Харрисона был маленький черно-белый приемник. Трансляция велась, видимо, единственной камерой, в отличие от сотни или сколько там у них задействовано сегодня. Когда "волки" встречались с командами типа "Спартака" или "Динамо" из Москвы, впечатление было: играем с инопланетянами. Русские смотрелись как неземные существа с другой планеты. И вот они прямо перед тобой на экране – рубятся против "волков" по телевизору".

Английские газеты заострили внимание на акции протеста, проведенной до матча эмигрантами, которые каждому игроку, выходящему из автобуса и еще не понимающему, что происходит, вручили по антисоветской листовке.
Но вряд ли эти страсти возымели хоть какое-либо воздействие. Поражение в равном матче (все четыре мяча были забиты в последние 10 минут) стало, скорее всего, следствием минутной потери концентрации и усталости: игра проходила спустя месяц по окончании чемпионата СССР.
За это время спартаковцы успели исколесить (скорее: облететь) пол-Европы, вынеся "Андерлехт" (все спецы ахнули) 0-7, "Льеж" 2-5 и "Арсенал" (об этом позже).
"Санди мейл" в те дни анонсировал "Спартак" как "главную сенсацию в Европе". Отсюда и неуемная радость фартовых "волков" после выигрыша.
Несмотря на поражение от "Вулверхэмптона", красно-белые получили отличную прессу в Англии. "Стар" резюмировала: "Ни одна из до сих пор приезжавших сюда команд не оставила о себе такого хорошего впечатления как московский "Спартак".

А уже через год москвичи добились и реванша, нокаутировав "Вулверхэмптон" с крупным счетом у себя дома.
Но чтобы все эти игры встали в понятный контекст, нужна предыстория.
Пресса на Туманном Альбионе не зря назвала череду этих матчей "британо-советской дуэлью".

#  Udralets » 29 дек 2018 17:51

(2) "Смех и радость мы приносим людям". Это - наше второе имя. ;)
Ожидаемые и неожиданные проколы бывают у всех футбольных команд. Но как-то так получается, даже за морями, что нередко особенное удовольствие приносят сопернику провалы именно "Спартака". Вот что с этим делать?! Это наш крест. -)

"Сидней морнинг геральд", ноябрь 1954
Одиннадцать доблестных парней сделали Англию счастливой
Лондон - Большую часть Англии вчера вечером охватила истерика радости: "Вулверхэмптон Уондерерс" разгромили ведущий российский клуб "Спартак" 4-0.
Эта победа для страны ознаменует отмщение после серии поражений от команд из России, которая уже было подорвала веру британского народа в отечественный футбол.
Миллионы людей следили за этим матчем, который игрался при свете прожекторов в Вулверхэмптоне, графство Саффордшир, по телевидению.
В городе, где населения - 153.000 человек, 57.000 собралось на стадионе поболеть за местную команду. И она одержала победу у них на глазах, заставив трибуны издать единый раздирающий уши вопль, наполненный экстазом.
Один из старших полицейских офицеров признался: "Ничего подобного мы не видели со Дня победы".
Даже журналисты с Флит-стрит впали в лиричное настроение.
Корреспондент "Таймс" был проникновенен: "На крыльях уже наступившей ночи Англия в великолепном стиле с боем вернула себе то, что принадлежит ей по праву рождения. Примеру "Вулверхэмптона" должны последовать все остальные. Невозможно позволить случившемуся стать быстро сгоревшей свечкой или случайно удавшимся бенефисом группы игроков, внезапно удостоившихся часа славы".
Скотти Халл из "Дейли Скетч" не смог сдержать эмоций: "Чеканьте медаль! Объявляйте национальный праздник! И гордитесь, очень гордитесь. Я предлагаю тост и поднимаю бокал - с добрым английским элем, но не с водкой - за "Уондерерс"!"
Последние пять минут игры, за которые "Вулверхэмптон" забил три гола, проходили под непрекращающийся оглушительный рев трибун.
На пути домой болельщики танцевали и пели.
Некоторые вприпрыжку сопровождали автобус, отвозивший игроков на праздничный банкет в ресторан в полумиле от стадиона, скандируя на бегу: "Райт! Райт! Райт" до тех пор, пока капитан команды Билли Райт не появился в окне и не поблагодарил их.
Тренер "Вулверхэмптона" Стэнли Каллис сказал, что никогда ранее не испытывал такой гордости. В глазах его стояли слезы.

Эта игра стоит особняком в истории английского футбола.
Вкупе с победой над венгерским "Гонведом" и рядом других сильных клубов она позволила "Вулверхэмптону" самопроизвольно провозгласить себя "чемпионом мира".
А вся эта серия стала предтечей Лиги чемпионов.

#  Udralets » 29 дек 2018 17:49

(1) Читаю старую прессу. Порой забавно, порой обидно, почти всегда познавательно.
Но образовалась куча неразобранного материала. Решил наконец что-то вытащить оттуда и попытаться преобразовать в более-менее связный текст.
Хотя авторы книг и статей, например, о турне московского "Динамо" в Англию кокетливо утверждают: тема исхожена вдоль и поперек, и нового открыть ничего нельзя, "кроме того, что прочитаете в нашем материале".... на самом деле многое, очень многое о международных матчах советских футболистов остается за кадром.
Попробую это доказать. Но поскольку четкого плана пока нет, буду выходить со своими включениями (в основном – целиковыми оригинальными статьями) как придется, по мере готовности, с колес.

"Геральд", ноябрь 1945 г.
В Англию приехали "немые" русские футболисты
Лондон, понедельник – Первый в истории визит российской футбольной команды в Англию являет собой "прекрасную возможность" для обеих стран узнать друг друга получше, заявил сегодня тренер гостей Михаил Якушин.
Но "Динамо", как называется команда, пока предстает больше коллективом-загадкой, нежели делегацией "послов доброй воли". Ее главная отличительная черта – бросающаяся в глаза молчаливость футболистов во время тренировочных занятий, а также практически полная онемелость, которая охватила даже ее руководителей и представителей!
Прибыв на Стэмфорд-бридж для тренировки, они умудрились поприветствовать менеджера "Челси", не проронив ни слова.
Потом Якушин также молча просигналил игрокам из раздевалки – мол, выходим. И 20 мужчин в синеватых спортивных костюмах, припустив, появились неяркими тенями на покрытом туманной дымкой газоне. Все так же, в полной тишине, игроки стали накручивать круги вокруг поля, пинать мяч и, освоившись, постепенно сбросили с себя начальную зажатость, однако по прежнему держали языки за зубами.
Даже когда Якушин попросил хорошенькую шатенку – переводчицу команды, товарища Александру Елисееву – проверить, сколько весит предоставленный клубом "Челси" мяч, процедура была проделана ею все так же безмолвно, без каких-либо пояснительных комментариев.
Товарищ Александра отбивала все попытки разговорить ее ровно с той же прямолинейностью. Когда ее спрашивали о том, как тренируется и чем питается "Динамо", какое впечатление на игроков произвела Англия и о многом-многом другом, в ответ поначалу звучало: "Слишком много вопросов".
Позднее она все же разъяснила вопрос об особой диете для футболистов (которые привезли с собой, как сообщалось, немалое количество каких-то припасов). Настаивала: меню у игроков – обычное, и на обед, например, им подавали английскую говядину, картошку и капусту.
Когда же поинтересовались, как ей самой в Англии, она ответила: "В Лондоне как-то безжизненно. Город как будто остался в прошлом, во временах Диккенса. В нем нет духа современности, а вот в Москве, ах, в Москве, там жизнь бьет ключом, живая, яркая. Лондон же официален и чопорен".
Еще один говорящий по-английски член делегации сказал, что не может отвечать на вопросы.
Специалист по физподготовке рассказал, что игроки воздерживаются от курения и употребления алкоголя до окончания сезона, а вот после могут себе позволить иногда и выпить.
Команда пока недовольна своими жилыми условиями. Большая часть футболистов прошлую ночь провела в казармах Веллингтона в Челси, где им предоставили койки и одеяла, но не снабдили ни простынями, ни наволочками для подушек. Сотрудник советского посольства сегодня проинформировал Футбольную ассоциацию, что связанные с футболом вопросы обсуждаться не будут до тех пор, пока команде не будет обеспечено приличное проживание.
Футбольная ассоциация объясняет возникшую проблему тем, что русские долго тянули с четким ответом на вопрос о дате своего прибытия и оставалось до самого конца непонятно даже, приедут ли они вообще; в результате вовремя обеспечить бронь оказалось делом немыслимым, учитывая нехватку мест в городских отелях. На сегодня, однако, русским уже зарезервированы номера в гостиницах, пусть временно и в разных.

"Гардиан" потом писала: когда договорились о броне для "Динамо" целого этажа в отеле "Империал" на Расселл-скуэйр, управляющий и там спрашивал: "Слушайте, а русские вообще-то на простынях спят?"
По инсайдерской информации "Дейли Экспресс", сержант в казармах королевских гвардейцев перед заездом динамовцев тоже интересовался: "А простыни им нужны будут?", но получил отрицательный ответ.
Якушин вспоминал: "Мрачное, тёмное здание... Провели нас на второй этаж, показывают на какую-то дверь, говорят: "Здесь вы будете располагаться, сейчас сходим за ключами". Я в замочную скважину стал разглядывать предназначенные нам апартаменты. Вижу большую комнату, неприбранную, стоит коек тридцать, без матрасов и, разумеется, без постельного белья."
"Дейли Телеграф" разъяснила причину бардака: в комнате до этого размещался взвод солдат, но им срочно приказали очистить помещение всего за час до приезда русских. Гостям, конечно, об этом не рассказали.
Как и том, что казармы были построены еще во времена Крымской войны.
Решили: иронии в этом факте не уловят даже те из русских, что обладают чувством юмора.

В "Империале", кстати, динамовцы только проживали. Все питание ("даже завтраки!" удивлялась местная пресса) у них проходило вдали от чужих глаз: на импозантном вишневом автобусе команду отвозили в посольство в Кенсингтоне. Газетам оставалось только гадать - что же такое таится в рационе русских?
Как ни старались шпионившие за футболистами репортеры найти ответ на этот вопрос, загадка осталась неразгаданной, и прессе пришлось довольствоваться лишь собственными догадками и предположениями на этот счет.
Ажиотажный интерес к теме питания игроков из СССР сохранился до 1954 года, когда в Англию приехали уже московские спартаковцы. Но красно-белые тайны из своего меню никакой не сделали. И допустили горячие информационные утечки о себе, например, даже из лондонского хамама (турецкая баня). Так многие сюжеты вокруг приездов футболистов из СССР постепенно сошли на нет.

Острой все время оставалась только тема мести им за серию удачных игр против британцев, которую провели первопроходцы - "выскочки" из "Динамо", и за уязвленное тем самым честолюбие островитян.
И вожделенный праздник на их улице все-таки, блин, состоялся. После 9 лет ожидания.

Пред.

Вернуться в Off-Topic




Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".