новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|
ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!! ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВХОД ПРАВИЛА ПОИСК НАСТРОЙКИ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ? |
01.04.2019 - 30.04.2019irod sm,
Претензия одна. Как и к 90 процентам предыдущих тренеров. Отсутствие грамотно поставленной игры, как в защите, так и в позиционном нападении. ------- Ну раз на постоянной основе то это уже не претензия,а пожелание))) Вопрос в пустоту:
Является ли болельщиком "Спартака" человек, который болеет за "Спартак" во всех играх кроме двух, с командой из родного города. Или он всё-таки болельщик команды из родного города, а за "Спартак" так, глорил когда-то? К 90% посетителей Книги не было бы никаких претензий, если бы они не лепили куда ни попадя про какое-то "позиционное нападение"
Кто-то может внятно объяснить, что это? Когда все стоят, раззявив щщи, и никто не открывается? Так ни хера не забьешь, что при Кононове, что при Каррере, что при Олег Ивановиче Романцеве Большой Хорхе » 24 апр 2019 10:08
Так и задача была у луковцев - завоевать титул РАЗОВО. Они и в рекламе своей теперь даже гордятся этим - мол впервые за 16 лет Лукойл привёл Спартак к долгожданному чемпионству. Теперь они поставили новую цель - выиграть титул к 2022 году, опять РАЗОВО. А вот чтобы на равных конкурировать с лидерами (бомжами), чтобы иметь конкурентоспособный состав, чтобы каждый год быть фаворитами, чтобы было не стыдно выступать в ЕК - такие цели у них отсутствуют напрочь, даже на уровне желаний. Вот где главная беда... mmmmm » 24 апр 2019 10:24 Вот именно - "ещё раз"...
Скажем так. Слова на уровне 1-2. По качеству футбола 6-12. По факту 3-6. Просто потому, что ЧР начался не весной, а раньше. Именно поэтому, слова на раз-два (1-2) и звучат, как лозунги. "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" (1961) "к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме" (1986) "у нас есть задача к 2022 году стать чемпионами ещё раз" (2019) Всё это "белый шум", ежу ясно. Я бы и внимания не обращал, когда б все эти три лозунга не сквозили из всех утюгов. В рамках цикла "Прогулки по Арбату":
Весна! Чемпионская:) Весне - дорогу:) Было уже, конечно. Душевно, поднимает настроение. Он не сможет поставить никакую игру при отсутствии в клубе системы работы, нацеленной на достижение СПОРТИВНОГО результата. Как показал опыт Карреры, это возможно РАЗОВО при условии сильных лидерских качеств у тренера и ряда ещё некоторых совпадений. Кстати, у Карпина было так же, только не хватило "ряда совпадений". mmmmm » 24 апр 2019 09:31
Ну почему, делают. На уровне 3-5 места - делают, вполне. Просто нас этот уровень не устраивает, верно? Ну а тогда какие могут быть вопросы к тренеру и игрокам. Вопросы должны быть только к высшим руководителям Лука, это именно они опустили наш Спартак на этот уровень, логично? 20 апреля, в ответном матче финала Лиги Минейро против "Атлетико Минейро" (1:1), Педро Роша Невес вышел на замену в составе "Крузейро" на 65-й минуте. На 80-й минуте, после эпизода с его участием, был назначен 11-метровый в ворота "АМ" (за игру рукой) и Фред сравнял счёт.
... Во вчерашнем матче Кубка Либертадорес он, понятно, не сыграл. В воскресенье - матч против "Фламенго" на выезде. Сначала дело, потом слова.
На сегодняшний день (после зимы), делом в команде Спартака никто не отметился. Какой интерес в словах?
"Вы же наповал меня бьёте этим вопросом." (с) МВИН )) # Большой Хорхе » 24.04.2019 08:57
....К Олегу Георгиевичу предметная претензия ровно одна - слишком много говорит. Уж не знаю, это он в лучах славы купается или искренне несёт пургу. И ладно бы, умей он чётко и поставлено говорить, с харизмой, но ведь нет этого - мямлит что-то слабо разборчивое, не убедителен вообще. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Это называется "доебаться до столба")) Н.Л. Большой Хорхе
К КОГ претензия только одна. В моей трактовке. Пусть болтает сколько хочет, где хочет и когда хочет. Хоть пусть за политику или сельское хозяйство травит. Претензия одна. Как и к 90 процентам предыдущих тренеров. Отсутствие грамотно поставленной игры, как в защите, так и в позиционном нападении. А так пусть хоть бомжом в секонд хенде ходит, и мямлит что ни попадя. ))
"Протак" Феонид ничего и никому не продаст, даже мать родную, даже отца.
К Олегу Георгиевичу предметная претензия ровно одна - слишком много говорит. Уж не знаю, это он в лучах славы купается или искренне несёт пургу. И ладно бы, умей он чётко и поставлено говорить, с харизмой, но ведь нет этого - мямлит что-то слабо разборчивое, не убедителен вообще. Кононов вообще прав. Когда Спартак становится чемпионом, то добро побеждает зло. Он просто по частям нам выдает.
Гулиев, письмо и американец тут ни при делах. Сп-Ар
Александр, считаю что непременно по этому событию надо объявить в славном городе Тула как минимум недельный праздник. Ибо это достижение не смогли повторить ни один прославленный тренер как в России, так и зарубежом. Даже завоевание ими трофеев мирового масштаба не помогло им в завоевании этой вершины. Горжусь вместе с туляками. #Жесюитуляк Не вручную, я тоже не заметил ремарки вначале. Скан.но недосмотрел. Хоть и конь Тарасов, но уверен, не чукча из анекдотов. Надо ж проверять.....
Каюсь не заметил про оцифровку. Приношу извинения. А то развелось историков.... Читаешь и за голову хватаешься....
Ну ты даёшь... Столько текста в ручную переписать, такое только ради реальной звезды Спартака можно! Респект! Я понимаю что это копипаста,не сам писал. И при чем тут библиотека? «Уверен, Борис, хорошая тренером будет!» — сказал заслуженный тренер СССР Анатолий Владимирович Тарасов ____________ Только "однако" осталось добавить.... Бля. Если б ты и не написал я б таких деталей и заметил. Хуясе у тебя острый глаз. Хотелось бы по всем подробную хар-ку. Ты сразу чувствуется, знаешь толк в моде.
дааа... вот так, 50 лет назад всё было чётко доложено о Спартаке сегодняшнем (и мотивах нынешнего федунизма) большой легендой Спартака. Лично для меня не было разделения на футбольные и хоккейные Спартаки, тем более, что БМ и в футбол поигрывал, откуда, собссно, известная в сов. времена кричалка про "шайбу" и произошла. спасибо, MGB!
Так забирайте обратно, такого тоже еще не было Олег Кононов станет первым в истории тульского футбола главным тренером, который в течение одного сезона сначала возглавлял команду Тулы, а потом сыграл против туляков в качестве главного тренера команды-соперника. Подобного никогда не было ни в чемпионатах СССР, ни в чемпионатах России на всех уровнях.
В том и деградация, что в развитии он остановился - много объёма, но всё больше брака. И карточек. Ближайшую не получил в крайнем матче - на чужой половине поля подкат в ногу соперника. Вроде, в мяч попал, но мог и не попасть. При этом не было никакой необходимости вот так играть. Он пашет, а остальные - пляшут. А потом он начинает забегаться, терять позицию. Из-за этого уже не один гол пропустили, если что. Да, он очень добротный футболист, держит уровень. Только его на следующий сезон при таких раскладах уже не хватит. Ибо нахуй? Измайлов ногой Кононова выбил табуретку доказательств из под ног ВСЕХ спорящих сторон.
Ибо всё, на чём зиждились аргументы любого из присутствующих, это Футбол Спартака. Уныло осознано - Футбола (с большой буквы) в Спартаке не осталось. Мало того. Нашими ПРЯМЫМИ конкурентами постепенно становятся команды со всё более низких турнирных позиций. Что же остаётся? Ничего, кроме абстрактных рассуждений, не предполагающих доказательств даже в дальней перспективе. Даже прыжки и отмазы стали какими-то вялыми и дебелыми. Импотенция команды неизбежно привела к импотенции мнений о ней. =================== Кайф кончился. Ломка от кайфа тоже сошла на нет. Новой дозы даже не обещают. Суицидальненько. А тем временем скоро рубин
А у кого то все "потом" ))) Зато Васю бить собрался )))) хотя ...))))) Valex1956, Валентин спрашивали - отвечаем (с) На рубине , надеюсь до встречи Ибо в одном месте вы все меня бросили )) El Jugador Rojo-Blanco » 23 апр 2019 13:07
...Но из-за этого приходится играть в 2 центральных полузащитника. Образуются дыры в центре (которые и при 3 центральных полузащитниках избегать не удавалось, а теперь и подавно). Присовокупи, Рома Зобнин при Каррере и сейчас,не в укор ему,слишком много на него обрушилось.Просто констатация. Это тебе,мне ,нам нужен новый Промес,ему не нужен... Нужен не просто покупатель,а тот который не прогнётся под газпром.Авена не предлагать.Вместо болельщика дырки болельщика ДМ ,спаси и сохрани. Или иноземцы или чел которому насрать на Миллера и всю его мишпуху.Есть такие? ХЗ? Про ,,близнецовые" истории Спартака и МЮ слежу давно.У манков запас на 10 лет.Уже сколько, 4 тренера было за 6 лет.,,Ихнее" РУ по компетентности вылитое наше. 0-4 от Эвертона,ну если только силы копили на дерби.Если сольют,у шити зелёный свет. Не мог не поделиться.
Тут, давеча, был в библиотеке в Химках. Там нашел статью в "Литературной России", №45, 1969. Борис Майоров. "Тренеры на моем пути". Понимаю, что многим хоккей по барабану. Но если отбросить хоккейную подоплеку, то там есть такие рассуждения о тренере, тренерах... что многие из них за почти полвека актуальны до сих пор, как мне кааатца... (заранее сорри, за очепятки допущенные в процессе оцифровки материала) - наш спортивный клуб - ТРЕНЕРЫ НА МОЕМ ПУТИ Борис МАЙОРОВ, заслуженный мастер спорта Еще вчера Борис Майоров был на льду В этом году известный советский хоккеист, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр, капитан сборной СССР, инженер Борис Майоров заканчивает свои выступления на льду. Хоккей принес ему славу и громкое имя в спорте, но путь к этой славе был труден и тернист, спортивная биография Бориса Майорова знает и взлеты, и срывы: чемпионские награды и почести перемежались с неприятностями на ледяном поле. И без всего этого нельзя представить и понять его далеко не голубой характер, характер человека идущего, порой ошибающегося, но в главном — в своей гражданской позиции, в своем отношении к жизни, к хоккею, к товарищам — твердо стоящего на ногах. Его любовь к хоккею безудержна и необузданна, от прошел через эту любовь, горестно пережиная ошибки, смиряя свой темперамент, сурово спрашивая с себя за каждый промах. За пятнадцать хоккейных лет он стал мудрее, спокойнее, вдумчивей. Обо всем этом он написал е своей книге «Я смотрю хоккей». И что же — с хоккеем кончено? Последний удар по шайбе, книга, в которой все рассказано без утайки в назидание молодым, закат спортивной карьеры? Нет. Невозможно было и подумать, что звезда уйдет и в нашем хоккее останется лишь майоровское имя, которое, отдаляясь во времени, будет обрастать красивыми легендами о днях Инсбрука и Гренобля. Тампере, Вены и Любляны. Весной этого года Борис Майоров решал мучительный для себя вопрос: где приложить свои нерастраченные силы, когда его коньки и клюшка станут реликвиями? Собственно, ответ на этот вопрос был подсказан всем тем путем, который прошел Майоров. Он снова выбрал хоккей, но уже в качестве наставника, воспитателя, тренера. Ом мог бы стать командиром производства, он мог бы стать ученым — Майоров заканчивает аспирантуру, — он мог бы стать спортивным журналистом — книга его говорит о несомненной литературной одаренности. «Уверен, Борис, хорошая тренером будет!» — сказал заслуженный тренер СССР Анатолий Владимирович Тарасов, напутствуя Бориса Майорова на стезе дальнейшего служения советскому хоккею в качестве старшего тренера команды «Спартак». Мы предлагаем вниманию читателей одну из заключительных глав, в которой автор рассказывает о своих учителях и наставниках в большом спорте. Вл.СОЛОМАТИН НЕДАВНО я перечитывал «Одноэтажную Америку» и наткнулся на один абзац. Эти строки я даже подчеркнул карандашом. Ильф и Петров приехали в Нью-Йорк и собирались в путешествие по стране. Но им нужен был спутник-американец. Они искали и никак не могли найти подходящего. И вот они пишут: «Таким образом, нам требовалось идеальное существо, роза без шипов, ангел без крыльев, нам нужен был какой-то сложный гибрид: гидо-шоферо-переводчико-бессребреник. Тут бы сам Мичурин опустил руки». Когда я думаю о том, что это за профессия — хоккейный тренер — и какими качествами должен обладать человек, взваливший на себя груз работы в команде мастеров, мне только и остается развести руками. Если бы надо было придумать слово вроде того, которым Ильф и Петров охарактеризовали своего будущего спутника, то это слово замяло бы целую страницу. И то, уверен, какая-то необходимая составная часть оказалась бы забыта. Мы, хоккеисты, ведь рассуждаем как: «Вот бы к уравановешенности Чернышева да горячность Тарасова, да талант Эпштейна возиться с мальчишками, да железную волю Пучкова, да умение Богинова проникать в человеческие характеры, да бобровское понимание игры, да...» Тут уж действительно никакой Мичурин не поможет. Причем тренер должен обладать качествами несовместимыми, взаимоисключающими. Он должен быть: педагогом, что понятно само собой, и администратором, поскольку баз хороших полай, без базы для тренировок, баз полноценного инвентаря, баз создание бытовых условий для игроков его педагогический талант пойдет насмарку; человеком твердого характера, чтобы навести порядок в команде, где собрались два десятка разных людей, человеком мягкого характера, чтобы, если надо, сделать исключение для каждого из этих людей, человеком гибкого характера, чтобы и не. оттолкнуть от команды меценатов с их добрыми долами, и оградить команду от их вредного вмешательства в ее жизнь; семьянином чтобы понимать нужды игроков, многие из которых имеют жен и детей; он должен забывать о своей семье, поскольку для тренера такие понятия, как выходной день, нормированное рабочее время, отпуск и еще многое, что необходимо для нормальной семейной жизни, носят очень условный характер; оратором, обладающим достаточной эрудицией и красноречием, чтобы донести свои идеи и до тех, кто сам много читал, видел, знает, и до тех, кто учился давно и мало; человеком азартным и увлекающимся, чтобы увлечь своим пылом других, и бесстрастным, чтобы трезво оценивать обстановку иа поле в самых головоломных и головокружительных ситуациях; фантазером и прожектером, иначе его команда обречена на застой, и скептиком, чтобы не переоценивать свои возможности. Осенью 1967 года я и сам проработал несколько недель на посту тренера «Спартака». Потом меня сменил брат. Мы даже не представляли себе, до чего тяжела шапка хоккейного Мономаха. Поработав, мы поняли не только то, насколько сложна эта профессия, но и то, что тренировать людей, с которыми ты вместе играешь или играл недавно, нам еще не по силам. Во время сборов в Алуште один из хоккеистов, человек взрослый и заслуженный, опоздал к отбою, да еще пришел в нетрезвом виде. Все следующее утро я готовился к разговору с ним мысленно произносил суровые и обидные слова, которые скажу ему, обдумывал меру наказания, которую определю за этот серьезный проступок. А он явился и, не дожидаясь моей тирады, сам сказал всего два слова: — Извини, Боб... Помолчал немного и добавил: — Больше не буду. Не этом наш разговор закончился. Тогда я помял, что мне пока не создать той грани, которой не было и не могло быть между нами все эти годы. И я вынужден был признать свою капитуляцию. Большой тренер — обязательно личность, человек яркий и самобытный. Он строит команду по своему образу и подобию. Серый, не яркий человек и команду такую не создаст. А если придет в интересную команду, то следа в ней не оставит. Всем известно значение Аркадия Ивановича Чернышева и Анатолия Владимировича Тарасова для советского хоккея. Всем знаком характер команд ЦСКА и «Динамо». И на ту, и на другую наложила огромный отпечаток личность их наставников. ЦСКА — это команда-лаборатория. В ней вечно что-то ищут, что-то пробуют. В ней родился поточный метод тренировок, тактика «пять в обороне — пять в наступлении», система с шестью защитниками, в ней испытывалась новая для хоккея фигура хавбека. У меня много друзей в ЦСКА. В большинстве своем это люди спокойные и уравновешенные. Но на играх и тренировках они так же неистовы, как их тренер. Динамовцы, наоборот, «загораются» очень редко. «Динамо» сильно своей организованностью и аккуратностью. Хоккеисты там могут сыграть плохо или хорошо, но от намеченного перед матчем плана не отойдут. И еще. Лучшие из нынешних звеньев «Динамо» по манере игры больше похожи на своих одноклубников пятидесятых годов, чем на сверстников из других команд. И тут личность тренера и лицо команды — как два родных брата. Николай Семенович Эпштейн работает в подмосковном городке Воскресенске. Его «Химику» трудно тягаться с московскими командами. Но он оптимист. Он верит, что его игроки — самые талантливые, самые перспективные, самые понятливые, короче, самые лучшие на свете. О каждой своей новой находке — каком-нибудь 16-летием шкете, в котором и росту, как говорят, «метр с кепкой», — он рассказывает как о будущем Боброва: — Игрочище! Все умеет! А голова какая! Посильнее Сашки Рагулииа будет защитник (Рагулии — тоже его воспитанник). И он заражает этих мальчишек своей верой в их силы и возможности. И они никогда ив робеют не площадке ни перед какими авторитетами. И они нередко отнимают очки и у нас, и у «Динамо», и даже у ЦСКА. Ленинградскую команду СКА тренирует Николай Георгиевич Пучков. Для меня он — идеал спортсмена, да и человека тоже. Мы с ним дружим, мы — на «ты», мы вместе играли а сборной, он был моим противником как вратарь ЦСКА, и вместе с тем он для меня легенда. Его фанатизм, его самоотреченность, его бескорыстная, поистине рыцарская страсть к хоккею, его неутолимая жажда к самосовершенствованию — все это вместе взятое делает в моих глазах Пучкова человеком, которому и подражать-то невозможно, настолько он выше всех нас, грешных. Пучков заметил и выделил нашу тройку еще тогда, когда мы были совсем молоды. Он всегда много и охотно разговаривает со мной, интересуется моим отношением к игре, к другим хоккеистам. Я постоянно чувствую расположение к себе и очень этим горжусь. Я никогда не видал такого отношения к игре и тренировкам, как у него, считал, что не бывает таких броско, которые вратарь не мог бы каждой пропущенной шайбе он винил только себя и, пропустив гол, анализировал свои действия анатомировал ошибку. А потом на тренировках изводил себя и партнеров поисками решения задачи, которую не смог решить во время матча. В тренировках «от и до» для него не существовало. Да и летом, когда все прощались с хоккеем до нового сезона и разъезжались отдыхать, он оставался в Москве, чтоб тренироваться на асфальте. Я был у него дома и виден его записи. Там — досье, едва ли не всех известных нападающих, в досье указаны любимые точки обстрела ворот, указаны места, достоинства. Там же – опасение игры лучших канадских вратарей, которых довелось видеть Пучкову. Он показывал мне канадские книги о хоккее вообще и об игре вратаря в честности. Он стал тренером СКА, учась дневном отделении Ленинградского института физкультуры. Причем его спортивная и общая эрудиция оказалась настолько значительна, что четырехлетний курс наук он прошел за полтора года и получил диплом с отличием. Прежде мне казалось, что призвание Пучкова — место в хоккейных воротах. Теперь я думаю, что у этого человека два призвания. Второе, не менее страстное — работа тренера. А может, дело даже вовсе не в не в призвании? Если человек умеет трудиться с таким жаром, если способен отдать тому, за что взялся всю душу, он найдет призвание во всем. Наверное, интересно играть в команде, которую тренирует Пучков. Но, уверен, и очень трудно. Ведь те требования, которые некогда вратарь Пучков предъявлял только себе, только он предъявляет к каждому из своих питомцев. Конечно, невозможно собрать в одной команда два половиной десяток Пучковых. Но когда мы встречаемся со СКА, я явственно различаю этой команде черты характера ее тренера, железную внутреннюю дисциплину, умение независимо от счета бороться до последнего свистка, суровую требовательность каждого игрока к себе и другу к другу, стойкость перед неудачами СКА – команда, не уважать нельзя. «Спартаку» везло с тренером меньше, чем ЦСКА, «Динамо», СКА или «Химику». У нас тоже были хорошие воспитатели, много сделавшие для команды, но по разным причинам, порою от них не зависящих, они ли от нас после двух-трех лет работ. Первым моим тренером команде мастеров был Анатолий Владимирович Сеглин. Ему, так сказать, с рук на рук передал меня В. А. Степанов, много лет проработавший с детскими командами «Спартака». Собственно, я застал уже конец тренерской деятельности Степанова. Был я еще совсем мальчишка, в хоккее с шайбой — новичок. Узнав, что я не просто на «вы» с шайбой, а вообще видел ее только издали, он велел нам познакомиться с ней поближе, учиться водить и бросать. В этом и заключается вся его работа со мной. Как я овладеваю новой игрой, он, по-моему, не знал. Вообще, его эпоха — эпоха спокойной и малоинтересной жизни команды. Играла она ни шатко, ни валко, что от иного от нее и не требовали. Вообще, его эпоха – эпоха спокойной и малоинтересной жизни команды. Играла она ни шатко, ни вяло, а иного от нее не требовалось. В ней тихо заканчивали свою не очень бурную хоккейную карьеру полтора десятка стареющих игроков. Они были достаточно опытными, чтобы не дать команде скатиться на дно турнирной таблицы, но недостаточно сильны и честолюбивы, чтобы вытащить ее хотя бы в первую десятку. А когда спартаковскому руководству надоело мириться с этим серым существованием и оно решило вывести команду в число лидеров хоккея, Сеглина сменили. Так я и на сумел узнать на практике на что способен мой первый в большом хоккее тренер. На его место пришел Александр Иванович Игумнов, спартаковец с довоенным стажем, один из родоначальников хоккея у нас в стране. По существу лишь при нем я почувствовал как следует, что игра в команда мастеров – дело серьезное. Он навел в команде порядок. Он строго спрашивал за опоздания на тренировки и нерадивость. Он немилосердно наказывал нарушителей режима. Он отчислил наиболее «пожилых» – я беру это слово в кавычки, потому что понятие о молодости и старости очень условны и своеобразны, — и бесперспективных, взяв большую группу молодых и способных хоккеистов, которых тренировал еще недавно в молодежной команде. Среди них был и Вячеслав Старшинов. Помню, в ответ на недовольное наше ворчание по поводу нового партнера, который поначалу нам активно не понравился, Игумнов уверенно сказал: — Поверьте моему слову, этот парень через несколько лет станет центральным нападающим сборной. Как видите, он знал толк в хоккее и хоккеистах. Кстати, в те времена Игумнов был одним из редких в нашем молодом по возрасту хоккее тренеров, который имел уже солидный стаж практической работы. Еще в 1948 году он входил в состав тренерского совета гой самой сборной Москвы, которая встречалась с первой приехавшей к нам из-за рубежа чехословацкой командой ЛТЦ. У Игумнова были свои недостатки. В последние годы он работал с детьми и перенес методы этой работы на нас. Он и покрикивал на нас, как на мальчишек, током, не допускающим возражений, и не очень-то выбирая слова для своих разносов. А у нас ведь половина хоккеистов были студентами. И тем не менее именно Игумнов начал закладывать основы той команды, которая спустя два года стала чемпионом страны. Он создал нашу тройку, перевел на освободившееся от ветеранов места Валерия Фоменкова, Валерия Кузьмина, Владимира Испольнова, Александра Кузнецова. Но случилось то, что случалось, да, наверное, случится еще не раз, в спорте. Возник конфликт между тренером и той группой ветеранов, чей час уже пробил, но которая никак не хотела уходить из команды. Они-то и использовали чисто человеческие слабости нашего тренера — грубоватую манеру вести себя с игроками, недостаток общей культуры — в борьбе с ним. По разным причинам ветераны оказались сильнее — Игумнов вернулся к своим юношеским командам. Не думаю, что он очень горевал. Будущее команды мастеров было еще покрыто мраком неизвестности, высокие места в ту пору нам и не светили, а работать в «Спартаке» с детьми — одно удовольствие. Мальчишки ведь в наш клуб валом валят, от желающих отбоя лег. Недаром «Спартак» дал советскому хоккею всемирно известных теперь Локтева, Фирсова, Старшинова, перспективных Александра Якушева, Шадрина и еще множество известных игроков. А что может быть приятнее, чем сознание, что ты дал молодым путевку в большой спорт? Но так или иначе, а мы остались без тренера. Лишь в середине зимы мы узнали, что к нам в команду назначен Александр Никифорович Новокрещенов, работник Федерации хоккея, побывавший в Канаде, видевший лучшие любительскими и профессиональные команды этой страны. Мы были очень рады этой вести. Мы с нетерпением ждали встречи со своим новым тренером. Прищелец из кабинетов хоккейной Федерации не отличался склонностью к теоретизированию и обстоятельным разбором игр, а посещение Канады — этой Мекки мирового хоккея — не придало ему самомнения и самоуверенности всезнайки. Он не открыл нам чудес новой, невиданной доселе тренерской методики. В нашем новом тренере оказались два качества, определяющие его человеческую индивидуальность: доброта и горячность. А это, вероятно, были как раз те качества наставника, в которых тогда особенно нуждалась наша молодая команда. Мы, игроки — с одной стороны, и тренер — с другой, как-то очень подошли друг другу по духу и темпераменту. В год прихода Новокрещенова «Спартак» занял шестнадцатое место в чемпионате страны, в следующем сезоне стал шестым, затем завоевал первенство Союза. Мы стали чемпионами страны а 1962 году, когда общий уровень мастерства команды не давал нам права на столь высокий титул. Но и победили мы не случайно. То была победа молодого задора, когда нехватка мастерства компенсируется огромным желанием, верой в свои силы, стремлением к самоутверждению, неуемной волей к победе и полным отсутствием робости перед «сильными мира хоккейного». На каждый матч мы выходили как на последний и решительный бой и одновременно как на праздник. И наше настроение подогревал тренер, полностью разделявший отношение своих питомцев к игре, к самим себе, к противникам. Я назвал Новокрещенова человеком горячим. Это, пожалуй, не совсем точно. Он даже не горячий, а кипящий, огнедышащий, что ли. Вот он стоит во время матча впереди нашей скамьи, вцепившись руками в деревянный бортик и устремив взгляд туда, где идет борьба за шайбу. Кажется, разреши он себе разжать руки — и никакая сила уже не способна будет удержать его на месте: он перемахнет через борт и вот так, как есть, без коньков и в пальто, ринется на лед помогать своим. Он то бледнеет, то розовеет, то шепчет что-то, то переходит не крик, хота там, на поле, его все равно никто не слышит. Он начинает какую-то фразу и тут же о ней забывает. А когда судье штрафует кого-нибудь из наших, Новокрещенова опять выручает привычке стискивать борт пальцами: будь они свободны, наш тренер, я думаю, запустил бы их в рот и огласил бы стадион свистом, которому могли бы позавидовать виртуозы этого дела со стадиона «Динамо». В такие моменты не ясно было, кто кого должен успокаивать — тренер игроков или игроки тренера... Возможно, с точки зрения «чистой» педагогики поведение нашего тренера и заслуживало упреков, но его неистовость заражала нас и настраивала в трудных матчах гак, что нам не страшен был никакой противник. И я смело могу сказать, что в каждой победа «Спартака» очень большая доля принадлежала Новокрещенову, а каждая неудача команды отнимала у него немало здоровья и, быть может, даже какой-то кусочек жизни. И добр наш тренер тоже был неумеренно. Ни одна команда не избавлена от своих больших или мелких ЧП. Новокрещенов же просто не умел строго наказывать игроков. Узнав о чьем-то проступке, он распалялся, настраивал себя на самый суровый разговор, готовился быть бесстрастным и непримиримым, но в последний момент ему становилось жаль нарушителя, и взыскание откладывалось до другого раза. А за все проступки доставалось в первую очередь тренеру. Влетало ему и из-за меня и моих партнеров по тройка. Наше поведение за пределами поля не вызывало нареканий — мы были известны спартанским отношением к режиму. Но на площадке мы то и дело вступали в перепалку с судьями, обязательно норовили дать сдачу обидчику — словом, едва ли не в каждом матча давали повод для разговора о том, что воспитательная работа поставлена в «Спартаке» плохо. Доброта нашего тренера обернулась против него. Она послужила одной из причин его ухода. К тому же ему предъявили претензии в том, что он не пользуется наиболее современными методами тренировки. Верно, он не хотел заимствовать у других входивший тогда в моду так называемый поточный метод. Но он вывел команду в чемпионы, и уже одно это давало ему право отстаивать свои взгляды на методы подготовки команды. Никто, однако, не хотел с этим считаться. В следующем сезоне «Спартак» занял лишь третье место в чемпионате. Это было закономерно, ибо уровень класса не позволял нам в ту пору рассчитывать на стабильные результаты, но судьба Новокрещенова была решена. Я часто раздумываю над этой парадоксальной ситуацией. Тренер приходит в команду, которая плетется где-то в хвосте или в середине турнирной таблицы. Поднимет ее новый наставник на одно-два места выше, он может быть доволен жизнью. Но не дай бог ему вывести своих питомцев в призеры или, того хуже, в чемпионы. С этой минуты от него будут требовать только побед и медалей. Всякое место за пределами призовой тройки будет расценено как катастрофа команды и творческий крах тренера. Никто не станет вспоминать, что именно он и вывел еще недавно команду наверх, никто не захочет принять во внимание, что в спорте сезон на сезон не приходится, что кризисы, связанные со сменой поколений, — вещь неизбежная. Вот и выходит, что, борясь за серьезные и стабильные успехи своих питомцев, тренер одновременно подводит себя под удар. Тренеры отлично сознают двойственность своего положения. И это нередко останавливает их от серьезных преобразований в командах, от преобразований, которые могут дать плоды только через несколько лет. Вс яка в реконструкция связана с временным отступлением. Но временным оно будет лишь для игроков. Для тренера оно будет постоянным — подъема он не увидит, плодами его начинаний воспользуется кто-то другой. И тренер не идет на радикальные шаги, он думает только об одном; как бы залатать дыры, чтобы сохранить команду на ближайший сезон в нынешнем ее виде. Я был бы несправедлив, если бы сказал, что такова судьба всех без исключения хоккейных тренеров. Скажем, заслуги Аркадия Ивановича Чернышева и Анатолия Владимировича Тарасова настолько общепризнанны, что никакие временные неудачи — а они изредка посещают и их команды — не могут поколебать положение этих авторитетнейших специалистов. А в Воскресенске спортивное руководство настолько разумно и дальновидно, что целиком и полностью доверило команду Николаю Семеновичу Эпштайну, который плодотворно трудится там уже полтора десятка лет. Но чаще бывает иначе. У нас же в «Спартаке» некоторое время вообще не было старшего тренера, а потом, в разгар сезона, он наконец появился. К счастью, судьба и на этот раз не отвернулась от нас, хотя могла бы: к нам ведь пришел новичок, человек, впервые решивший испытать свои силы в амплуа хоккейного тренера. Хотя как спортсмен он снискал себе всемирную славу. Короче, пост старшего тренера «Спартака» занял Всеволод Михайлович Бобров. На меня, как, уверен, на любого на нас, весть о том, что нас будет тренировать Всеволод Бобров, произвела потрясающее впечатление. Он успел стать легендарной личностью, еще играя я футбол и хоккей. Ну, а когда оставил их, его имя, как водится, обросло новыми легендами. Встречи с ним я ждал с большим волнением. А состоялась она в более чем будничной обстановке, в коридоре сокольнического катка, и несколько меня разочаровала. «Спартак» вместе со своим новым тренером уезжал на матчи в Ленинград, а наша тройка задерживалась на день в Москве: нас, как и других победителей Инсбрукской олимпиады, должна была чествовать столица. — Смотри, не очень там празднуйте... — вот первые слова, с которыми обратился ко мне Бобров. Я тогда ничего ему не ответил, но обиделся. О том, как серьезно относимся мы к спортивному режиму, знали все. «Что же он, не мог, прежде чем принимать команду, навести справки?» — подумал я. Только позже я понял, насколько прав был в данном случае тренер. Пока он сам не узнал каждого из нас, не познакомился со всеми как следует, все мы для него были равны, независимо от спортивного звания, прошлых заслуг и репутации. В Ленинграде, где состоялись наши первые занятия и матчи при новом тренере, мы с удивлением увидели, что и на тренировках, и на играх он стоит в стороне, не давая указаний, не делая замечаний, ни во что не вмешиваясь. А он исподволь присматривался к нам и составлял предварительное мнение о каждом. И потом, приступив к исполнению своих прямых обязанностей, Бобров не стал по примеру многих своих коллег ничего крушить и ломать сразу, меняя все, что было установлено его предшественниками. Он вводил свои порядки спокойно, незаметно и постепенно. Он терпеливо и неназойливо занимался нашим тактическим и техническим образованием, ликвидируя весьма значительные пробелы и в том, и а другом. Точно там же присматривал и подбирал он для своей команды игроков, которые могли бы вместе с ветеранами вступить в равноправный спор с ЦСКА и московским «Динамо» за первенство. Он не гонялся за именами, его не интересовали звезды сегодняшние. Он безошибочным взглядом оценивал, на что способен никому не известным мальчишка, приглашая подходящего в команду. При этом он не разу не промахнулся. Чутье на таланты у него поразительное. Он взял в «Спартак» 18-летних Евгения Зимина и Владимира Мигунько и 20-летнего Александра Мартынюка. Если о первых двух много говорили как об интересных хоккеистах и тогда, когда они играли в «Локомотиве», то на нападающего «Крыльев Советов» Мартынюка никто не обращал внимания. Эта настоящая находка Боброва. Но далеко не всегда действовал Бобров исподволь. Когда требовала жизнь, он был смел, решителен и готов к риску. Вернулся я Москву из Куйбышева посла службы а армии молодой вратарь Виктор Зингер. Когда-то он занимался у, нашего второго тренера Бориса Ивановича Афанасьева. Тот порекомендовал его Боброву. — Способный парень? — спросил Бобров. — Был способный, — ответил Афанасьев, сам некогда известный вратарь — Надо попробовать. До конца сезона оставался месяц, и «Спартак» претендовал на медали. На молодой вратарь не мог ждать ответа до осанн. И в очередном матче он занял место в спартаковских воротах. Так появился у нас в команде нынешний знаменитый хоккейный голкипер Виктор Зингер. По доброте Бобров не уступал своему предшественнику. Он мог расшибиться в лепешку, обить пороги всех учреждений, всех инстанций, если надо помочь игроку. Однако в доброта своей он отличался от Новокрещенова. Интересы команды в целом были для него превыше всего, и тут он готов был встать на горло своей доброта. Он безжалостно отчислил двух неплохих ребят и сильных защитников, двух старых спартаковцев, когда убедился, что иным способом не вернешь их на путь истинный. Мы попали в критическое положение: у нас осталось всего четыре защитника, но и это не остановило Боброва. Так, рукой уверенной и неторопливой, создавал тренер команду, которая также уверенно и неторопливо, но неотступно шла вперед, ко все более трудным вершинам. 1964 год — третье место, 1965-й — второе, 1966-й — снова второе, наконец 1967-й — первое. Причем это первое место — самый яркий успех «Спартака» за всю его историю. Не удача или стечение обстоятельств стали причиной наших успехов. И их нельзя отнести только за счет вдохновения или клубного патриотизма. Мы стели серьезной командой, в которой опыт и традиции ветераны передают талантливым новобранцам. Подавляющее большинство спартаковцев — представители разных поколений — теперь либо входило в сборные команды, либо серьезно претендовало на место в них. В те годы мы трудились изо всех сил и на летних предсезонных сборах, и зимой. И никто не мог пожаловаться на усталость или «сфилонить» — стыдно было: Бобров везде был с нами — и во время кроссов, и на гимнастических снарядах, и на льду. Играть с ним на тренировках было необычайно интересно. Тут он был во всех отношениях наравне со всеми. И, бывало, кто-нибудь, я, например, кричал ему, точно как в матче Женьке Зимину: — Куда ж вы пас отдаете?! Не видите, что ли? Смотреть надо. А то портите только... — Ну, ничего, ничего, исправлюсь, отвечал он и продолжал играть, стараясь вовсю. Вот когда я понял, откуда бралась его феноменальная результативность. Он обладал каким-то сверхъестественным чувством гола. После его удара шайба или футбольный мяч вроде и летят-то не очень шибко, но обязательно попадают в незащищенный угол ворот. Всякий раз кажется, что ему просто повезло. Его уход был для нас сокрушительным: ударом. И, главное, винить-то нам было некого, кроме своего кумира. Он ушел сам, по собственному желанию без всяких кавычек. И мы были обижены страшно. Но когда страсти улеглись, я понял, что поступил он так, как должен был поступить. Его пригласили в ЦСКА, в тот клуб и ту футбольную команду, где прошла вся его спортивная жизнь. А разве я не возвратился бы в «Спартак» откуда угодно? И все же, я думаю, Всеволод Михайлович одновременно с удовольствием и сожалением возвращается мыслями к тем годам, что провел вместе с нами. Хорошее время вспоминать приятно, грустно только, что оно прошло... Я никогда не забуду, как прощался Бобров с командой, как дрожал его голос и как стояли слезы в глазах этого отнюдь не сентиментального человека. Да и многие из нас вслед за своим тренером подозрительно зашмыгали носами. ... Вот сколько интересных, не похожих друг на друга людей, взявшихся за беспредельно трудную и порой неблагодарную тренерскую работу, встретилось на моем спортивном пути. Эти совсем разные и по характеру, и по темпераменту и по степени талантлив ости, и по культурному своему уровню люди похожи как близнецы в одном – все они настоящие фанатики, до мозга костей преданные своему делу. Иным тренер быть просто не может. В противном случае ему надо срочно менять профессию... 7 ноября 1969 г. «ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ», № 41 (357). 23 стр. teorver, а в европейском рейтинге феерплей (если его не отменили) Англия в этом году на каком месте? Если высоко, то может Вулверхэмптон решил таким образом попасть в ЛЕ? :)
Прочитал новость и задумался, какова была бы реакция на ВВ, если в каком-нибудь матче спартаковцы ни разу бы не сфолили.
-------------------- Футболисты "Вулверхэмптона" в матче 35-го тура чемпионата Англии против "Брайтона" (0:0) ни разу не нарушили правила. Подобное произошло впервые за 6064 матча в английской премьер-лиге с сезона-2003/04, когда начался подсчет статистики, сообщает Opta.
На лбу хуи! ггг Я не спрашивал может ли это Салямыч, я спрашивал за других пассажиров. Что за привычка отвечать не по сути чужими штампами?.. Хотя он бы, наверное, смог. Но в душе. :) # Большой Хорхе » 23.04.2019 17:22
Ни какой деградации я у Зобнина не вижу, как пахал на поле, так и пашет. А точные удары по воротам соперников, ему нужны для разнообразия своих действий в атаке. Ханни большой разрез декольте на футболке носит , грудь не волосатую оголяет неприлично . Мельга ляшки всем показывает часто, минишортики натягивая до пупка .
До кого еще б доебаться # Большой Хорхе » 23.04.2019 16:34
Без работы над собой в самостоятельном режиме, никакая командная игра не поможет. Зобнин сам признался в том, что ему не хватает времени,для совершенствования своего удара. А ты говоришь командная игра... Как бы хорошо не была выстроена оборона,при высоком прессинге противника,роль вратаря является чуть ли не ключевая, а не то чтобы мяч может не доходить.
извиняюсь, не знал.
Выбирай любого. Без командной игры одиночка не может прогрессировать.
Да кто угодно. Отдельный вратарь относительно может повлиять на совсем уж дичайшие ляпы, но общей картины не изменит, потому что ВСЯ команда защищается, а не только лишь он один. ВСЯ, начиная с нападающих, которые прессингуют защитников соперника, обладающих мячом, продолжая игроками середины поля, которые перекрывают адресатов ближнего паса и зоны, куда его можно сделать, и закачивая защитниками, которые точно так же закрывают зоны для дальнего паса. В хорошо выстроенной и отлаженной обороне до вратаря мяч вообще может не доходить. Поэтому что Селихов, что Максименко...
Так может Станислав. Ну и?
Не продлевается из-за непреодолимого желания семьи Перрейры отбыть куда-нибудь, где потеплее и говорят на родном языке. Систему ругать - беспроигрышный вариант. Проиграли - система виновата. Выиграли - вопреки системе.
Как СССР. # Большой Хорхе » 23.04.2019 15:51
Интересно узнать,кто у нас деградировал и при каком тренере? |
|
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|
|||||||
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |