Речь о том, что Спартак не смотрю и не хочу, а по футболу девок с уралом даже аналитику выдал. ________ Вась. Довели просто человека. Не думаю что строго надо судить и троллить. Меня тоже довели. Я когда последние игры иногда включал посмотреть, боролся с собой. Вроде и хочется посмотреть, ведь миленькие любименькие бегают, а с другой стороны я ж против этого всего, что сейчас происходит. Такая вот херня. И мы с тобой выпивали не раз. Меня знаешь. Я не интернет-бот. Такой вот у меня когнитивный диссонанс или как там это в интернетах называют?
В детстве боление просто является "чистым", без примеси аналитики). Как и любое другое чувство. С возрастом начинаешь все препарировать, раскладывать по осям координат и на атомы. Становишься циничнее. Это и на болении не может не сказываться. И это в общем-то, естественный процесс. Вот подумалось, кстати. Пишут многие, что раньше книга была... Средний возраст активных сокнижников наверняка же растет? "Средний сокнижник" стареет и становится более циничным и брюзжащим)) И вряд ли чаша эта кого то минует... Кроме Владимира Витальевича, конечно)
Саша, а в нашей оппозиции "прагматический" -- "романтический" твой вариант как раз справа :-). Ибо иррациональность романтизму органично присуща.
Вижу, что многое в нашем разговоре зависит от того, как участники понимают тот или иной термин. Вынужден дискуссионный зал покинуть: начался рабочий день :-).
О болении в спорте, если быть точным. Т.е. в первую очередь ты болеешь, за то чтоб твоя команда побеждала. Все остальное вторично, красивая игра, романтизм (который все равно у каждого свой) и тп.
Отпр. (Без темы) уВВажаемые ВВники, хочу вновь обратится к Вам, за помощью в компетентном вопросе... ВВ всегда не оставался в стороне и знает что такое милосердие – факт, подтвержденный фактами и простым добрым словом! Спасибо тем которые участвовали в помощи неоднократно, порой и без просьбы об этом, что в нынешнее время несколько удивительно, ведь у всех свои проблемы, тем более понимаю что впереди у всех пора летнего релакса и отдыха, но у нас иные возможности к сожалению… Здоровье, не дешевеет, и выкручиваться приходится как кто может! Но мы это делаем, в том числе и благодаря Вам!!! Вся предистория тут, дабы не повторяться, многое описано здесь, viewtopic.php?p=694040#p694040 Реквизиты не менялись СБ 5336 6900 5408 1528 P.s. Админы, TRIV, не трите хоть несколько часов, пожалуйста! Рады любой помощи!!! Когда можем и получается справляться собственными силами, никого не тревожим, однако существуют критические моменты, когда приходится бить во все колокола и доступные инстанции, не обессудьте и не осуждайте, проскролить всегда можно Один за всех и все за одного, это уже наш девиз жизни или как для нас порой выживания... Спасибо за понимание
Чтобы "боление" приносило радость, оно должно заканчиваться в детстве.Дальше оно приносит больше разочарований и становится постепенно "крестом",а не даром.
Лет в 6 смотрел с отцом(болельщиком цска) футбол цска Спартак и заявил,что буду болеть за белые трусы.С тех пор не изменяю. Вот и весь романтический элемент.Белые трусы. Ладно бы ещё женские романтические,а то ведь мужские широченные.
Азартный » 22 май 2019 23:34Мы начинаем забывать что такое просто боление. Мы пытаемся себя представить на месте «олигарха». Люди перестали быть романтиками, они стали прогматиками. Причём им даже матчи Спартака смотреть не надо, сейчас это не важно. Важно другое нынче.... вот один лишь вопрос задам отцам действующим или будующим, вопрос во многом риторический, вот вы бы хотели чтобы сын болел за Спартак... вы хотите чтобы его боление было прагматическим или романтическим?
Ой, вот эту фразу твою пропустил (телефон, еду на работу). Замечательная фраза. Одна из безотказно-дежурных. Женя, скажу за себя. Я уже многажды писал о том, что одна из моих целей пребывания на Книге -- как раз попробовать лучше понять этот удивительный, а может, и непостижимый феномен -- боление. Если это про меня и если складывается впечатление, что я пытаюсь "учить" -- мне точно лучше заткнуться :-). Но субъективно-то я стараюсь "поймать", зафиксировать в себе и других какие-то родовые признаки этого счастливого дара. Только и всего.
Секрет -- это хорошо, Женя, это ценно :-). Только речь не о спорте как таковом, а о болении.
Мне кажется, некоторые участники нашего разговора вступают в него "по инерции", немножечко не разобравшись в "исходниках". Не исключаю, что и я :-). Но стараюсь сказать по сути.
Открою секрет. Спорт это и есть прогматизм. Это занятия физкультурой могут быть романтическим увлечением. Но в спорте у тебя одна цель первое место, все остальное оправдание для лузеров. Можно один раз спустить отсутствие результата в спорте, но только при условии что ты выложился на 100% и сделал все от себя зависящее. Если ты несколько раз оправдываешь свои неудачи, чем угодно тренер не тот, админ ресурс не тот и тд, то значит тебе просто в спорте делать нечего, не твое это. А уж тем более как хочет Леонид Арнольдыч, малой кровью побеждать, это вообще в раздел фантастики надо ему идти книжки писать
krash » 22 май 2019 23:58 Василий, а зачем тебя в чем-либо убеждать? Ты самый убежденный здесь в своей правоте, причем по любому вопросу.
Я знаю только то, что ничего не знаю. :Р С другой стороны, нельзя забывать, что каждый мой прогноз по каждому тренеру - сбылся. )
krash » 22 май 2019 23:58 А что изменится от того, что ты с "никами"(которые убеждают в чем-то) будешь здесь бороться? Принципиально что-нибудь поменяется?
Мне станет чуть полегче.
krash » 22 май 2019 23:58Давай предположим, что с завтрашнего дня все на Книге станут единомышленниками
Это ненаучная фантастика. У нас есть упоротые, которые считают, например, что Васин в одну харю выиграл для Спартака дерби в чемпионский сезон. С такими мне никогда по пути не будет.
словесник, Владимир, у каждого из нас своя история, почему именно Спартак. Часто это, может кажется и банальным. У меня она такая же, как, может быть у многих. Я родился и вырос в небольшом провинциальном городке Октябрьский в Башкирии, что на границе с Татарией и на М5. За кого мне было болеть в 80-х? Первый осознанный чемпионат для сборной был ЧМ1986 в Мексике, а мне всего лишь 9 :) Зато помню все наши результаты на нем до сих пор. Чего не могу сказать про последние ЧМ и ЧЕ... Ну так вот, Динамо - менты, ЦСКА - армия. Играл во 2 лиге СССР или даже РСФСР (запамятовал за давностью лет) клуб Гастелло из Уфы. А Спартак? - тогда это были профсоюзы и выбор был сделан в его пользу. Ведь даже лыжная база у нас называлась тогда (да и сейчас так называется) - Спартак :) Как говорится: при всём богатстве выбора - другой альтернативы нет. А у моего друга Марселя (он сам может здесь на ВВ это рассказать в деталях) - еще веселей история. У его отца несколько братьев и по молодости они распределили кто за кого болеет: что-то типа - один за Динамо, второй - за ЦСКА (не суть важно). Его отцу выпало болеть за Спартак. Поэтому и Марсель, и два его братишки априори с отцом болеют всю жизнь за Спартак :) Тут говорят про романтику. Но, на самом деле, всё гораздо проще. Нынешним же мелким легче болеть за коней или бомжей.... Они же что-то часто выигрывают за эти последние 10-15 лет. Так сказать, юношеский максимализм - хочется быть среди лидеров. И как ты убедишь их, рассказывая про кружева атак 80-90х, когда 2,5 трофея за 16 лет, игры нет, а в клубе - полный бардак? Да и между своими срач и мордобой (я про парня на нашей трибуне, что против 8 свое мнение высказывал)? Как-то так. Может, малость, несуразно. Но я математик, а не пЯсатель :)
Я думаю Дмитрий может убедительно обосновать и альтернативный вариант. По мне,так прагматичного боления нет вообще.Глорихантерство(сегодня за одних,завтра за других) всё равно боление,а значит иррациональность и романтика. Что касается нашего брата Спартаковца,то нонче к романтическому прибавил бы травматическое боление...
Гуделл, Дима, замечу при этом, что я писал об "антипрагматизме" боления, реагируя на понятие "прагматизм". Если заглянуть в семантику этого слова, станет понятным и моё "ровно наоборот":
1. Направление в философии, признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты. ... 3. Поведение, деятельность, образ мыслей, отражающие практические, утилитарные интересы; практицизм.
Гуделл, Однажды, как правило в детстве, внутри черепной коробки головного мозга человека происходит химическая реакция, в результате которой он становится болельщиком той или иной команды. Навсегда. Медицинский факт, между прочим, научно подтверждённый. И повлиять, что самое главное, на этот процесс индивид никак не может. Начать болеть за динаму только потому, что некий ташкентский Мишка Квакин болеет за канюшню - это как догнать Савранского. Это утопия. Усилием воли вызвать эту реакцию для постановки её на рациональные рельсы в достижении каких бы то ни было целей невозможно. Ебсолютли. Как невозможно остановить, допустим, этим самым усилием биение сердца. Бывают, правда, ещё случаи, когда эта реакция не происходит у человека вовсе, как у моей жены, например. И таких случаев, кстати, очень много, и тут уже не до "романтики". Вот здесь огромное значение приобретают семья и школа. Но это уже тема для отдельного разговора.
Гуделл, - Я абсолютно рационально начинаю ощущать своё отторжение от Спартака. - Дмитрий, ты ведешь себя как ребенок, которому запретили сладкое. - Отпусти меня, отпусти! - Невропат. - Я не люблю больше Спартак! - Чушь, самовнушение. Это пройдёт...
Приехал с тренировки, а поскольку после физической и эмоциональной нагрузки я всегда плохо засыпаю, то пару слов кину.
Как Воробьянинов никогда не протягивал руки, так и я никогда (НИКОГДА) не приму утверждения «если ты болеешь не так, как мне, имяреку, представляется правильным, то ты не болеешь вовсе». Аналогично «если ты подвергаешь сомнению какие-то религиозные догматы, то есть являешься еретиком, то ты и бытие божие отрицаешь». И в том и в другом случае я хочу вопросить банальное «c хуя ли?» Нельзя болеть за спортивную команду рационально? Полноте... Знаете, есть такой писатель Вячеслав Пьецух. Не из первачей, но мне он нравится. Так вот, он написал, что многих споров о литературе не было бы, если бы спорящие читали бы Белинского. Потому что на вопросы, которые обсуждаются спорщиками, Белинский уже дал исчерпывающие ответы. Ну, вот так он, Пьецух, считает. Применительно к футболу я бы считал разумным заменить «Белинский» на «Константин Есенин». Я его читал и знаю, что он считал рациональный элемент в том, почему человек болеет за ту или иную команду, абсолютно точно наличествующим. Фрагментик из его взглядов я приводил совсем недавно, здесь.
Вот, скажем, я. Я не болею и не смогу болеть за ЦСКА и за Динамо по сугубо рациональным соображениям. Каким - не суть. Но. Я знал одного человека, он несколько лет как умер. Человек очень широких, свободных, я бы сказал, фрондерских взглядов. Он болел всю жизнь за московское Динамо. Что, на мой взгляд, вопиюще противоречило его личности. Как-то я спросил его о причинах его болельщицкого выбора. Он сказал мне, что в детстве у них во дворе жил какой-то пацан, с которым они были в контрах вплоть до кулаков. И этот «враг» болел ну пусть за Спартак или за ЦСКА (хотя дело было в Ташкенте), неважно. И мой знакомый сказал нечто вроде того, что «раз ты за кого-то, кто против Динамо, или если ты не любишь Динамо, то я тогда - за Динамо».
Это не рационализм? В моем понимании, в чистом виде. Я не могу болеть за команду, за которую болеет «эта сволочь». И неважно, как эта команда играет. Я не могу быть против колхозов, потому что против них - Евтушенко. И (теперь уже я - это не Бродский, а я, Гуделл): я абсолютно рационально начинаю ощущать своё отторжение от Спартака, потому что - Федун и Кононов. Был Каррера - я гордился им и тем, что он тренирует команду, за которую я болею. А тупая скотина Федун и - бррррр... Жаль, что Спартак так угораздило
Чтобы болеть за любую команду "романтически", нужно, чтобы в ней был романтический элемент. Что есть сейчас романтического в "Спартаке", чтобы ребенок за него стал болеть не только "потому, что папа тоже за него болеет"?
Азартный, Володя,"прагматическое боление" -- нонсенс. Ну или (лингвистику подключая) оксюморон. Боление по определению включает в себя романтическое восприятие событий Игры. Боление таким родилось. Если оно от вот этой своей органики, полученной при "рождении", откажется, сделается иным, амбициозным, всезнающим (что мы наблюдаем в последнее время), отмахивающимся от подобных рассуждений удобными дежурными фразами вроде "Ах, вы предлагаете "жрать и не п--деть"?!", желающим прямо управлять футбольным действом (не путать с "поддерживать команду"), -- если вот это всё возьмёт верх, то и боления не останется. Будет что-то другое.
ну да. Странно, что же люди стали прОгматиками, наблюдая за потугами бездарного Ломовицкого или капризного ленивца Ханни. Почему они не видят в этом никакой романтики? Тяжелый вопрос, конечно.
Ценитель Сейчас вылезут все те же ники и будут убеждать нас, что стало горааааздо лучше.
Василий, а зачем тебя в чем-либо убеждать? Ты самый убежденный здесь в своей правоте, причем по любому вопросу. Чужие мнения тебе не интересны, хотя многие считают ВВ местом для обсуждений, независимо от принадлежности к 10 или 90 процентам. С момента моего последнего посещения на Гостевой абсолютно ничего не изменилось. Изо дня в день переливание из пустого в порожнее. Да, лучше не стало. По мне, так стало хуже (это я о футболе). Только вот вопрос: А что изменится от того, что ты с "никами"(которые убеждают в чем-то) будешь здесь бороться? Принципиально что-нибудь поменяется? Давай предположим, что с завтрашнего дня все на Книге станут единомышленниками (твоими и еще 40-50 постоянно пишущих здесь человек). Что ты дальше будешь делать? С кем сражаться? Уже среди единомышленников придется искать "инакомыслящих"? И так постоянно?
Азартный » 22 май 2019 23:34вот один лишь вопрос задам отцам действующим или будующим, вопрос во многом риторический, вот вы бы хотели чтобы сын болел за Спартак... вы хотите чтобы его боление было прагматическим или романтическим?
Если "романтическое боление" - это "не нужно раскачивать лодку", "всякая власть от Бога", рассуждения о Воспитателе Молодых Львов и подсчёт очков исключительно в гостевых матчах с тридцатую по шестьдесят третью минуту, то я гипотетического сына лучше в водное поло отдам, блин.
Все больше и больше ВВ превращается в «если бы я был на месте федуна». Раньше как то больше было «если бы я был на месте тренера» причём,В аккуратной форме. Скорее не пытаясь сказать что Тренер дурак постфактум, а пытаясь понять почему он так сделал. Нынешнее время видимо диктует что есть. Мы начинаем забывать что такое просто боление. Мы пытаемся себя представить на месте «олигарха». Люди перестали быть романтиками, они стали прогматиками. Причём им даже матчи Спартака смотреть не надо, сейчас это не важно. Важно другое нынче.... вот один лишь вопрос задам отцам действующим или будующим, вопрос во многом риторический, вот вы бы хотели чтобы сын болел за Спартак... вы хотите чтобы его боление было прагматическим или романтическим?
реально ситуация один в один. Легкая дорога к Кубку и комфортная позиция для 2 места
но у одних Геркус в трудное время заключает новый контракт с тренером и через день они выигрывают чемпионство, а потом отлично усиливаются летом и разногласия решают внутри команды, где тренер - все равно авторитет непререкаемый (см. ситуацию с Денисовым) а у других патлатый вредитель, который банан изо рта, как на легендарной фотке, так и не вытаскивал - тренера посылает куда подальше в угоду слабым игрочишкам и усиливает команду неуровневым говном.
каждому по заслугам, и все абсолютно справедливо. И про всяких сухин здесь лепить - не к месту. Гигантских судейских скандалов не было ни год назад, ни сейчас. Просто нужны профессионалы, умеющие работать. А не патлатая убийца Спартака с толпой таких же бездарностей.
SAS » 22 май 2019 22:37после "провала" прошлого сезона с СК и Бронзой, 4/5 МЕСТО ЭТОГО ГОДА ПРОСТО УСПЕХ ОФИГЕННЫЙ!!!!!!!!! ... - не так ли, мальчики и девочки ??????...
Сейчас вылезут все те же ники и будут убеждать нас, что стало горааааздо лучше. А с 78 минуту по 83 мы вообще - Чемпионы.
У локомотива похожая проблема с Денисовым, как у нас с Глушаковым, но они смогли разрулить ситуацию, а мы увы нет. Даже если и победим Оренбург и займем 4 место, все равно задачи Кононов не решил. Когда брали КОГа, то его задачами были во-первых найти место на поле Ханни и Роше, во-вторых попытаться реанимировать Глушакова, в третьих зацепиться за тройку, то есть ЛЧ. Все три задачи были провалены, может быть миссия и была невыполнимой, фиг его знает, но по факту печально.
Незнаю как другие, а я , раз уж все равно ЛЕ , то хочу отборочные раунды . Проходить мы их обязаны , а жить с игрой раз в неделю тяжело , чем больше игр тем лучше (мне)
Ну,я иногда и Сегунду смотрю.И Чемпионшип. Под настроение. А уж Лидс Бьелсы, при всей моей нелюбви к названию - просто в кайф. Вот РПЛ не смотрю совершенно - не интересно, раньше смотрел все игры Спартака, вот после коней одну игру глянул, с КС. А Кубком заинтересовался.Финал все же. Нерв был.
Вот ведь дилемма: четвертое - четное - место, но сразу в группу ЛЕ, или пятое - нечетное - место, но два раунда отбора. Думаю, лучше пятое. Поэтому Оренбургу можно с чистой совестью проиграть. История прошлого года повторится. Но уже в виде фарса.