terpila, пишут, сначало было домови, потом В выпало. Но мне от этого понятнее не стало. Что, в общем, не удивительно. Слушал Зализняка, так только покряхтывал от этих метаморфоз. А спецы-лингвисты могут и обосновать, и прочувствовать любое чередование или выпадение, и объяснить, каких метаморфоз быть просто не могло, а какие просто обязаны были случиться.
И к наречиям слово "домой" притянуто искусственно. Особенное такое слово. Рядом больше в такой форме ничего нет. Мы ж не говорим, что едем "паркой", "магазиной", обозначая направление.
Слово "домой" - удивительное. Нет в русском языке такого падежа. Но есть слова "тудой" и "сюдой" в фильме "Ликвидация". Мож, кто знает, что это за языковой финт.
goblin, во смари:лол:: ДОМО́Й, нареч. В свой дом, в свою семью, на свою квартиру. Мне пора домой. □ — Если он меня не любит, то кто ему мешает отослать меня домой? Лермонтов, Бэла. Вера Игнатьевна Коробова работает в библиотеке ---. Обыкновенно она возвращается домой к пяти часам вечера. Макаренко, Книга для родителей. Домой — в холодную, неуютную комнату — не тянуло, Алексей одиноко сидел в кабинете. Ажаев, Далеко от Москвы. || На родину, в родные места. Приехать на побывку домой. □ За плечами — тишина, пред очами — путь прямой. Едет, едет старшина из Германии домой. Недогонов, Флаг над сельсоветом.
Anlo, я не знаю, как там в ваших краях заведено ))) , но с соседями надо (хоть как) дружить.
А еще генератор – полезная штука. Особо если мороз, а света нет. (вздыхая) Правда, как последний генератор сдох, я новый никак не куплю. Потому что так-то не часто нужен и хочу, чтобы он ещё и для сварки годился, а это дороже и как бы не так чтобы и надо, и жаба поддушивает, но это уже совсем другая история.
Со мной вчера случился "капец в 21-ом веке", называется. Сдала машину в ремонт, приезжаю домой, захожу: нет света. Выхожу на лестничную клетку: счетчик мой выключен. И у меня прям волосы на голове зашевелились: на дворе 12 ночи, я без машины, на телефоне 5%, в доме нет электричества. Полный коллапс. Зажгла свечку, стала искать по всем ящикам телефон ЖЭКа, нашла. Набрала. Перезванивают: велено вам передать (прям так и говорит), чтобы вы завтра явились с квиточками об оплате в какой-то жилищник. Я спрашиваю: мне что выключили свет? У меня, говорит, такой информации нет: всё, что сказали, я вам передала. И тут волосы зашевелились еще больше: с утра у меня не будет уже и 5% на телефоне, машины нет, даже такси вызвать не смогу. Впала в ступор, короче. Потом посидела в темноте со свечкой, подуспокоилась, проверила морозилку: сколько она там протянет еще, пошли рациональные решения. В общем, с утра встала: ща, думаю, позавтракаю и пойду выдвигаться. Ага. Я совсем забыла, что плиты нет, фена нет, утюга нет (платье выбрала по принципу: не надо гладить). Зато утренние сборы прошли на редкость быстро. Пошла в сбер распечатывать квиточки, заодно подзарядила телефон, вызвала такси. Там меня погоняли из одного здания в другое. в общем, попала в нужный кабинет в итоге. Спрашиваю: мне выключили свет? Мы, говорят, ничего не отключаем: только передаем данные о должниках. Блин я могу где-нибудь узнать: выключили ли мне свет или у меня сломался счетчик??? Нет. Идите, говорят, в МФЦ, там узнаете, что за долг. Я говорю6 вы издеваетесь что ли?! Я сюда зачем притащилась? Давайте, что-нибудь, чтобы решить уже этот вопрос. Распечатал мне какой-то трехэтажный счет, я его оплатила. Щас, говорит, электрика к вам отправим. Как я могу узнать, что у меня уже все в порядке? Ну, придете, говорят, домой, включите свет и узнаете. Говорю: я бы хотела это днем узнать, а не ночью. Подзарядилась у них еще немного, вызвала такси и поехала на работу. И именно в тот самый день, когда я сдала машину в сервис. Фух, короче, такого натерпелась, такого)))))
А какой безпримерный, я бы даже сказал, безпренцендентенный подвиг мы с Лехой совершили! Выпить по 300, запить чаем и разойтись! Похлеще чем Фауст Гете! :ugeek:
И доброе утро всем. Такие странные утра у меня теперь бывают. Вышла на крыльцо покурить с утра: тишина прям идеальная, птички слышно как с веток перескакивают; метров за 150 - как в колодце ведро поднимают - цепочка накручивается. Раньше наверно это было скукой смертной, а теперь, с этим постоянным шумом вокруг, как на другую планету попадаешь)))
И почему вдруг "ладошки"? Про мужские руки обычно говорят по другому: – У тебя руки из жопы растут! – А руки-то помнят! – Золотые у тебя (, Евгеньич,) руки! – Руки убрал! – Ну что за руки-крюки, а? – Что, руки коротки?