kr555, Не только Тошич. Есть еще Игнатьев, например, который по первым 14 турам Макгиди опережает по г+п. Есть Ионов. Конкуренция приличная. И никто из них 12 лямов евро не стоит, заметь.
Амплуа как амплуа. Модрич, Бускетс, Фабрегас и т.д. в те же годы начинали на высшем уровне играть.
Я же говорю: это отнюдь не вопрос целесообразности. Это вопрос исключительно возможности. Так был сформулирован твой первоначальный тезис. Был бы он сформулирован иначе - и аргументы были бы другими.
Нет уж, позволь. Стратегия все-таки наверное предполагает последовательность. Если это, как ты говоришь, элемент стратегии Федуна, то странно доверить ее реализацию человеку, который имеет иную точку зрения. Разве нет? Почему "стратег" Федотова тогда убрал, у которого с молодежью получалось как раз весьма неплохо и который это дело, как минимум любил, в отличие от Валеры? Одни сплошные почему.
imhovich » 21 июн 2011 01:34Конечно есть кандидатуры. Тошич, например. Макгиди же вообще уныло начал сезон. И что будет после травмы - одному богу известно.
Ну не знаю, я Тошича видел в этом году раза 3, не впечатлил. Совершенно невнятный игрок. Макгиди в прошлом году был в списке 33=х вторым за Быстровым, Быстров закончился, других претендентов на лучшего не вижу вообще. Допускаю, что Тошич действительно может побороться , но это вряд ли. Действительно посмотрим на после травмы, сейчас сложно прогнозировать. Уж по-любому он заплаченных за него денег стоит.
imhovich » 21 июн 2011 01:34Про потенциал Кариоки я слышу сказки с самого момента его покупки. Если бы он играл хотя бы на 10% того, что о нем пишут на ВВ, он играл бы в сборной Бразилии и где-нибудь в "Интере". А пока что он нигде толком не играет, так что разговоры на эту тему абсолютно пустые.
Амплуа такое. К каком возрасте раскрылся в суперклубе Макелеле, или Хави Алонсо, или кого угодно другого назови? Через пару-тройку лет и Кариока от нас уйдёт в каком-то таком же направлении, а пока он еще сопляк. Но даже будучи сопляком он никому в ЧР не уступает.
imhovich » 21 июн 2011 01:34Кто продается? Ну, например, Погребняк продается. Билялетдинов продается. Широков продается (этот продается еще очень шумно и публично). Я не говорю, что их НАДО покупать. Их покупать было бы МОЖНО, при определенном желании и усердии.
Да, купить можно, при желании достичь результата быстро и вбухав в это кучу денег, которые ничем невозможно отбить. Это не Алекса купить, которого всегда можно продать дороже чем купили. Это именно потерять на ровном месте кучу денег. И еще не известно, чего можно выиграть с такими мастерами кожаного мяча как Погребняк и Широков, и не будут ли эти деньги вообще на ветер выброшены.
imhovich » 21 июн 2011 01:41Стратегия, значит, не Карпина, а Федуна. Прекрасная стратегия! Желать чтобы в команде был русский костяк и доверить его формирование тренеру, который эту прекрасную и светлую идею не разделяет, кивая то и дело на "Сельту", где играло три испанца. Вот это стратег так стратег! :)
Ну так мало ли кто что не разделяет. Перед Карпиным стоит задача, и он её выполняет достаточно чётко. Неликвиды расчищены, перспективная молодежь набирается и кидается пачками в пекло. Кто-то сгорит, а кто-то выдержит и удержится в основе, и возмужает. 1-2 игрока в обойму каждый год, и через 2-3 года у нас вообще проблемы паспортных игроков стоять не будет. А так разумеется Карпин не добрый дедушка, и нянчиться со всей этой талантливой молодёжью он не будет. Шансы сама жизнь предоставляет, и будет предоставлять, кто силён тот за них ухватится. Ни в одной другой команде молодым столько шансов не дают.
BVB 09, Кому верить - это дело хозяйское. У СЭ источник - Карпин. Это он про 4 мио сказал. А у Карпина не называть полную сумму трансфера были весомые причины. Равно как у него же были весьма весомые причины вернуть игрока, ранее списанного им с волчьим билетом, в случае, если все-таки прав трансфермаркт :)
Дим, ну с Серёгой ты всё же погорячился... Нет там никакого регресса… Другое дело, что и прогресса не особенно чувствуется… Стабилизация на некотором уровне, недотягивающем до сборной… Удара нет… Не взрывной… Спортивной злости и резкости нет… Как дизель… Сверхакадемичен и мешковат во вратарской… Типичный пример, как в прошлом году из-под него второй забивали в Грозном… А он мешкался… Но позиционно играет неплохо… Надёжен на твёрдую четверку... с минусом... Да и возраст с наличием мозгов при появлении умелой тренерской руки позволяет очень сильно надеяться на поступательное движение… Опытный дрессировщик нужен… Как и остальным пацанятам… В сравнении с Шишкиным, правильный мальчик-отличник и хулиган-беспризорник… Вот для того парня всё пох… Что взрослого мужика ломать, что Жано… Анюков, похоже, кумир… Может, в его характере причина нелюбви к нему Карпина...Имхо, естественно… И хз кого из них ещё предпочтёт какой тренер сборной и из каких соображений…
О футболе. Тут кто-то вспомнил про нелюбовь спартачей к Лобановскому-игроку. Было такое. Первый раз его увидел на БСА стадиона имени Ленина в матче Спартак - Динамо (Киев) то ли в 1959, то ли в 1960 году. К тому времени пресса его уже преподнесла, как единственного в Союзе исполнителя сухого листа. И что я увидел? - Неказистый, рыжий одиннадцатый номер, не бежит - семенит, голова в газон. Угловой, помню, подавал шведкой, с подрезкой, мяч и в правду летел по дуге, но без всякого толку. Падал часто, валялся и корчился. Козёл, да и только.
Такой же он был и тренер. Анти-футбол с упором на объём ТТД и "выездную модель". Даром что ли его местные похоронщики гением кличут - золото вся его мышиная возня всё же давала. Ведь похоронщикам игра вообще не интересна - им важен только результат. И то лишь затем, чтобы позлорадствовать над точно такими же похоронщиками из какой-нибудь конюшни. Но что самое интересное, апофеоз злорадства и оживления у тутошних похоронщиков наступает тогда, когда Спартак проигрывает (что и подтвердила статистика, о которой писал тут TRIV). Уверен, что через год (максимум - два), когда Спартак станет чемпионом, все похоронщики с ВВ исчезнут. Даром, что похоронщики, - они уже с головой погрузились в свою роль. Ну а почему они в неё погрузились, я уже пару раз тут писал.
imhovich, список игроков, которых было бы можно купить, но лучше не надо )) Погребняком и Широковым не ограничивается, наверное, но какой смысл это обсуждать? Тренер комплектует команду, подбирая игроков по целому ряду характеристик, в том числе человеческих качеств, и это его право, за что тут тряпками закидывать? И так поводов хватает...
kr555, Конечно есть кандидатуры. Тошич, например. Макгиди же вообще уныло начал сезон. И что будет после травмы - одному богу известно. Про потенциал Кариоки я слышу сказки с самого момента его покупки. Если бы он играл хотя бы на 10% того, что о нем пишут на ВВ, он играл бы в сборной Бразилии и где-нибудь в "Интере". А пока что он нигде толком не играет, так что разговоры на эту тему абсолютно пустые.
Кто продается? Ну, например, Погребняк продается. Билялетдинов продается. Широков продается (этот продается еще очень шумно и публично). Я не говорю, что их НАДО покупать. Их покупать было бы МОЖНО, при определенном желании и усердии.
Стратегия, значит, не Карпина, а Федуна. Прекрасная стратегия! Желать чтобы в команде был русский костяк и доверить его формирование тренеру, который эту прекрасную и светлую идею не разделяет, кивая то и дело на "Сельту", где играло три испанца. Вот это стратег так стратег! :)
Да именно так. Пусть это покажется тебе оригинальным. Я никому не обещал говорить банальности :)
Nox, Эмоции есть, врать не буду. И, да, отрицательные к сожалению. Больше всего отрицательных эмоций у меня вызывают попытки узаконить, обелить, оправдать и т.д. откровенно удручающие результаты. Два года мы ходим по кругу без каких бы то ни было озарений и продвижений. А тут мне предлагается еще два-три года наблюдать такую же мудянку, да при этом утверждается, что "усе правильно, граждане, усе справедливо". Как не вспылить? :)
imhovich » 20 июн 2011 23:50Макгиди лучший правый хав какого чемпионата? Шотландии что ли?А Кариока, который стоит один столько, сколько оба Комбаровых наиграл на свои 8 миллионов в "Спартаке"?
Макгиди - лучший правый хав чемпионата России (есть другие кандилатуры на эту позицию?), а Кариока - потенциально лучший опорник, и думаю уже в конце этого года данный факт ни у кого сомнений вызывать не будет. Я про Кариоку писал то же самое еще 2 года назад, когда было модно считать его ни на что не годным негритёнком, сейчас всё-таки глаза постепенно открываются у многих. Еще раз, не в легионерах вообще проблема. Легионеры у нас классные и вполне чемпионского уровня, а за покупки легионеров я Карпину сталю твёрдую 5, никто другой за такие деньги игроков такого уровня у нас покупать не умеет. Если бы были такого же уровня русские - никакого нытья на книге не было бы и в помине.
imhovich » 20 июн 2011 23:50Я оспариваю тезис, что игроков уровня сборной России (а более сильных паспортных игроков у нас нет по определению) нельзя купить за "вменяемые" деньги, если вменяемыми при этом считать деньги, уплаченные за легов.
Кто из игроков уровня стартового состава сборной России продаётся? Касаева и Рязанцева просьба не называть, вместо них мы купили Комбаровых раза в 2 дешевле, притом что как игроки они ничуть не слабее. Я вот просто не вижу, кого нам стоило бы купить, кроме Жиркова, только он стоит к сожалению не 10. Из Зенита на урезанную в 2 раза зарплату к нам никто не пойдёт, из ЦСКА тоже взять нереально, в других командах твёрдых игроков уровня сборной вообще нет.
imhovich » 20 июн 2011 23:50В этом году ситуация аналогичная и опять мы ждем 30-40 лямной ковровой бомбардировки из барских эмпирей. Нет у него и не было никогда никакого курса на русскую основу. Это выдумки на пустом месте. Ты просто выдаешь желаемое за действительное.
Кто ждёт 30-40 лямной бомбардировки? Я не то что её не жду, но на 100% уверен, что её не будет. Купят двух игроков уровня 5-10 млн евро, одного на замену Алексу, и еще кого-нибудь второго. А по поводу стратегии я же написал выше, это не стратегия Карпина, это стратегия Федуна. Карпин с удовольствием бы взял еще пару звёздных иностранцев и выиграл с ними чемпионат, Федуну этот выигрыш нафиг не нужен, он ему будет нужен примерно одновременно с постройкой стадиона. Карпин думаю с этим курсом смирился и как гендир будет следовать линии владельца.
В результате этого регресса Паршивлюк в прошлом году был вызван сборной. Еще годик такого регресса, и он вытеснит оттуда Анюкова, даже и не сомневаюсь ничуть в этом.
kr555, Макгиди лучший правый хав какого чемпионата? Шотландии что ли? А Кариока, который стоит один столько, сколько оба Комбаровых наиграл на свои 8 миллионов в "Спартаке"? Я ни в кое случае не утверждаю, что мы не должны покупать легионеров. Я оспариваю тезис, что игроков уровня сборной России (а более сильных паспортных игроков у нас нет по определению) нельзя купить за "вменяемые" деньги, если вменяемыми при этом считать деньги, уплаченные за легов.
Троих последних отбросить придется, просто по той причине, что по ним невозможно сделать вывод растут они в "Спартаке" или нет. Слишком мало времени. По остальным - с определенными допущениями можно. Ничего с точки зрения возможности выставить 7-8 молодых и быть где-то в районе 8-го места не изменилось со времен Федотова, Черчесова или Ледяхова. И тогда были матчи, в которых играла преимущественно русская основа. Результат примерно одинаков - поровну побед и поражений.
Тут есть явное противоречие. Уже второй раз (первый раз в 2009г.) Карпин начинает с ввода в основу молодежи. В первый раз это кончилось через год тем, что понадобилось 30 миллионов на готовых игроков, чтобы из явного "болота" вылезти на 4 место. В этом году ситуация аналогичная и опять мы ждем 30-40 лямной ковровой бомбардировки из барских эмпирей. Нет у него и не было никогда никакого курса на русскую основу. Это выдумки на пустом месте. Ты просто выдаешь желаемое за действительное.
Про регресс Паршивлюка сужу по прошлому году, а не по трем матчам этого.
koustov » 20 июн 2011 23:44Шишкин недавно в интервью интересный момент вспомнил: когда в 2010-м некому было справа в защите играть, то Карпин не его поставил, а Саенко. Вот такой вот "проигрыш конкуренции". И ещё помню, как Рома на сборе лучше всех первый тайм провёл в товарняке, так его заменили от греха подальше) Чтобы через пару дней в Локо продать.
Да очевидно, что Карпин его недолюбливал, и не вижу в этом ничего страшного. Такое сплошь и рядом встречается, а Шишкин игрок не того уровня, ради которого стоит свою неприязнь перебарывать.
Nox » 21 июн 2011 00:33Шишкин ушел из Спартака потому что проиграл конкуренцию Сереге, а не чтоб глаза не мозолил.
Шишкин недавно в интервью интересный момент вспомнил: когда в 2010-м некому было справа в защите играть, то Карпин не его поставил, а Саенко. Вот такой вот "проигрыш конкуренции". И ещё помню, как Рома на сборе лучше всех первый тайм провёл в товарняке, так его заменили от греха подальше) Чтобы через пару дней в Локо продать.
Доброй ночи! прочитал интервью Хусаинова - вызывает уважение Он, вообще, интересный человек... Помню как в одном из матчей чемпионата России, он судил аланию во Владикавказе, с гл. тренером - УБ (год 1998-1999, по моему), тот как всегда слюной брызгал, орал как резаный и чуть на поле не выбегал с советами, так тот подошел и протянул ему свисток и типа иди - суди, так тот сразу заткнулся и со скамейки руководил)))
Как то мы судей прошлых лет не обкашливали. Стал вспоминать кто судил в 60-х ... Латышев Бутенко Липатов Руднев Латышев по-моему удалял Л.Яшина. Ник? Ну, можно сказать от Гектора, он же Луи. Зимой как то Логофета в Тарасовке повстречал - на ем была в шапка и шуба из нерпы в году 66 или 67. Красавец!
Всегда читал тебя с интересом, а в последнее время вместо внятной и аргументированной позиции и МНЕНИЯ всё больше эмоций, к сожалению отрицательных.
По Шишкину тысячу раз обсуждалось, не получи Паршивлюк травму, в сборной был бы именно наш игрок, а так потому что просто тупо некого вызвать, в своем локо Шишкин какой-то супер игры не показывает, тем более стабильно. Шишкин ушел из Спартака потому что проиграл конкуренцию Сереге, а не чтоб глаза не мозолил. А то что куча игроков молодых ушло - так что ты хочешь? Так всегда есть и будет. Не каждый в основу пробьется, хорошо если один в год. Я бы еще понял если "поматрошенные" ушли куда-нибудь в гранды, а то все больше ростовы да и то если повезет. По Яковлеву и Козлову - лишь твои догадки.
imhovich » 20 июн 2011 23:04 Почему можно покупать за невменяемые деньги игроков типа: Макгиди (12 млн. евро) и Парехи (10 млн. евро), но невозможно купить за эти деньги российских игроков, уж коли есть в них такая надобность?
Потому что Макгиди - лучший правый хав чемпионата, а Пареха - лучший центральный защитник. Таких игроков за эти деньги покупать действительно надо, в штучных количествах, если мы хотим быть в обойме. Проблема не в наших легионерах, они вполне чемпионского уровня, проблема в паспортных, которые на данный момент до этого уровня недотягивают очень сильно. россиян такого уровня купить к сожалению просто нереально.
imhovich » 20 июн 2011 23:04Рыжков, Григорьев, Малоян, Макеев, Зотов, Джанаев, Яковлев, Жано, Киреев, Ходырев, Козлов, Заболотный, Махмудов, Брызгалов. Отбросим троих последних, которые к основе стали подводиться совсем недавно.
Нет, мы не будем никого отбрасывать. Идёт нормальный процесс. Просеивается руда. 90% отбраковывается по каким-либо причинам, но в остатке мы видим 5-7 человек, которые готовы практически на равных играть с Рубином и Локомотивом. Среди отбракованных мне жаль всего одного - Рыжкова - но там как я понимаю не в футбольных качествах дело. Остальные давно забыты, не о ком сожалеть. Давай просто на результат смотреть. А результат таков, что мы спокойно можем выставить стартовый состав с 7-8 паспортными игроками, который будет вполне достойно смотреться, хотя еще 2 года назад мы с большим трудом могли набрать 5 русских довольно смешного уровня, просто потому что кем-то надо было занять эти позиции.
С точки зрения быстрого успеха - действительно это наш самый главный враг. У нас до сих пор нет русских достойного уровня, и без них мы не можем претендовать на чемпионство. А Карпин несомненно чемпионства хочет. Но разница с недавним прошлым состоит в том, что совершенно понятно, откуда эти русские возьмутся. Вся наша молодёжь с потенциалом достаточноым для того, чтобы не беспокоиться за судьбу команды года через 2-3.
# imhovich » 21 июн 2011 00:04 Купить Павло, Касаева и Рязанцева могло помешать до хуя факторов. Парочку типа - хуйового характера и завышенной самооценки с завышенными требованиями для последних двух не рассматриваете? По первому уже помоему охерели все тут писать.
kr555 » 20 июн 2011 22:28Вот если проигнорировать неуместные на книге слова про шапито, и попробовать разобраться в том что написано, то никаких противоречий с гипотетической стратегией на построение новой молодой команды я не вижу. Никто уже 100 лет не упоминает про строительство клуба европейского уровня. Бешеные деньги на селекцию выбрасываются только в воображении особо экзальтированных. А молодёжь как привлекалась, так и привлекается год от года, и с каждым годом всё чаще и чаще. Как эту стратегию вижу я лично. Мы прощёлкали то время, когда за вменяемые деньги можно было купить готовых русских футболистов приличного уровня, и создать из них костяк команды. Все они разобраны по командам-конкурентам за невменяемые деньги. Без баланса между русскими и легионерами команда неконкурентна. Проблему можно решать двумя способами - либо за большие деньги купить относительно звёздных русских футболистов, и попытаться из них создать новую команду. Либо забить на быстрый результат, и растить костяк из той молодёжи, которая у нас есть. Очевидно, что выбран второй путь, и ничего из происходящего ему не противоречит. На легионерские позиции покупаются достаточно крепкие и умелые футболисты, рядом с которыми наши молодые будут расти. Но какой-то результат мы получим только тогда, когда Паршивлюк, Макеев, Дзюба, Махмудов и т.д. выйдут на уровень первой сборной, и наш костяк станет сильнее костяка конкурентов. Когда это произойдёт? Да года через 2 не раньше. До тех пор устраивать какие-то истерики смысла нет вообще никакого. Наше чемпионство в ближайших планах не значится, оно лишь ритуально присутствует в задачах на сезон для успокоения особо нервных.
У меня вопросы: 1. Почему можно покупать за невменяемые деньги игроков типа: Макгиди (12 млн. евро) и Парехи (10 млн. евро), но невозможно купить за эти деньги российских игроков, уж коли есть в них такая надобность? Вместо Макгиди и Парехи никто не мешал купить Павлюченко, например. Или Касаева. Или Рязанцева. 2. Теперь насчет "растить костяк". Хочу напомнить, что со второй половины 2008г, когда в команду пришел Карпин, в "Спартаке" в основе появились следующие молодые игроки: Рыжков, Григорьев, Малоян, Макеев, Зотов, Джанаев, Яковлев, Жано, Киреев, Ходырев, Козлов, Заболотный, Махмудов, Брызгалов. Отбросим троих последних, которые к основе стали подводиться совсем недавно. Вопрос: кто из перечисленных выше продемонстрировал за это время рост мастерства, позволяющий рассчитывать на то, что эти люди в ближайшее время составят тот самый желаемый "костяк"? С оочень большой натяжкой - Макеев. Остальные - либо регресс, либо консервация на уровне "молодой-перспективный". Большинство из перечисленных, пардон, поматрошено и брошено. Паршивлюк, на мой скромный взгляд, не то что не растет, а существенно сдал. Шишкин, доросший до сборной в "Локомотиве", отдан туда практически даром - лишь бы глаза не мозолил. Козлов тоже явно вострит лыжи, понимая, что в "Спартаке" ему особенно нечего ловить. Подозреваю, что аналогичные чемоданные настроения есть и у Яковлева. А вы все какие-то сказки про стратегию пестования молодежи рассказываете. Это при том, что Карпин открытым текстом говорит, что его главный враг - лимит.
Как-то вызывает Симонян: «Против Валерки Воронина сыграешь персонально?» Нет, отвечаю. «Чтоб ты - да боялся?» Нет, отвечаю, не боюсь. Просто не смогу против него жестко играть - мы дружим. Ведь если он случайно в моей зоне появится, придется и по ногам двинуть. Симонян говорит - хорошо, хоть сказал.
Вот против кого всегда в радость было жестко сыграть, так это против Лобановского. 1962 год. Игра с Киевом. Весь двор меня в Тарасовку провожает, человек шестьдесят у подъезда. «Если проиграете, - говорят, - не беда. Главное, рыжего убей. Иначе домой не возвращайся, самого отшлифуем...» Не любила его Москва - страшное дело! Только дотронешься, падает, стонет, будто убили. С первых же минут я рубиться с ним начал - двор потом одобрил. После подружились, когда в сборную ездили.
Yoahim, а что, Карпин и компания настолько не разбираются в футболе, что без подсказки болельщиков не в состоянии увидеть уровень футболиста, оценить качество игры того же Валикаева? ))) Без ВВ никуда?)))
2 Berlioz Ты знаешь, они двое особенно выделялись. У Геши был старенький мерс цвета "кофе с молоком". И сам он весь был элегантный, частенько на костюме и при гаврилке. Даже когда с Восточной трибуны Лужников неслось знаменитое и зриплым басом: "Геша, руби его!" - и условный Сабо/Бышовец падал, как подкошенный возле штрафной. Геша элегантно разводил руками и виновато улыбался условному Андзюлису/Баскакову-дедушке. Казалось, что сделал он это случайно и непреднамеренно. Хотя защитник был жёсткий, но личная харизма перевешивала всё! :-) P.S. У тебя ник в честь композитора Луиса-Гектора или Михаила Александровича, которого Фагот под трамвай "пристроил". :-)
Почему все так уверены, что Карпин или ктоне-то из его помощников не читают гостевую? Давно заметил, что настроение болельщиков в отношении того или иного игрока очень быстро сказывается на его спартаковских перспективах. Взять хотя бы чистку состава в нынешнее межсезонье, когда из команды убрали всех тех, кто вызывал наибольшее раздражение у фанатов. Или вспомните Валикаева, который утонул в критике и на матч с Локо уже не вышел.
IMHO, в том, что он, на глазах у всех болел превратился из "сопляка" :) в символ той команды. В один из, точнее. Что не суждено было ни Ковалевски, ни Плетикосе, ни Диканю, увы. Вот, Саня Филимонов - очень близок был. Даже, почти стал.
Дасаев, бывало, пускал пенки - причем не так и редко (опять же сужу по собственным воспоминаниям и архивным видео) иногда просто не брал "свое" возьмем гостевой Вердер или гол на чемпионате мира-90 от румын - первый, который, собственно, предопределил наше поражение или за домашний гол от Астон Виллы или то, что он редко отражал пенальти (вроде всего 4 за все матчи чемпионатов СССР) на нынешней ВВ любого вратаря за такое сожрали бы с говном в первый сезон только при этом Дасаев- кумир сто процентов; скажу больше - за Спартак в свои 8 лет я начал болеть во многом из-за Дасаева, он каким-то совсем "нездешним" казался
в чем разгадка-то?
Не так много матчей видел с участием Дасаева скажем так в осознаном возрасте. А детские воспоминания довольно расплывчаты. Но то что видел уже в недавнее время, просматривая матчи тех лет поразило вот чем: авторитет Рината у полевых игроков Спартака. Ни у одного вратаря такого не видел. Каким-то ощущением сверхнадежности от него веяло. Действительно как будто с другой планеты игрок
Хера се...Жмелькова,великого спартаковского вратаря,в Подлипках зарезали?Не слышал об этом никогда. Много раз там бывал...Надо будет цветочки там положить как-нибудь,у ж/д ...
Выдержка: "Киевские звезды книгами не баловали - и я зачитывал до дыр книги Дасаева. Сейчас помню наизусть одну страничку. Рассказывал Ринат про тропинку до речки, по которой прогуливался накануне самых важных матчей. Лучшего способа настраиваться не знал. Эта тропинка вела в сторону нашего дома. Дасаева я не встречал ни разу - но понимал его чувства прекрасно. Речка Клязьма долину образует сказочную. Годы спустя рассказал я о "тропинке Дасаева" вратарю Сметанину, провел вдоль берега - Андрей, раз увидев, проникся.
Сегодня, глядя на трехметровый забор, опоясывающий спартаковскую базу и заложенную кирпичом калитку прежнего парадного входа, я не верю, что когда-то сам бегал сюда играть в футбол. Была в углу базы пыльная площадка с крохотными воротами. Помню каждую выбоину на их перекладинах.
Нынешним футболистам рассказывать о Тарасовке прежних лет не хочется. Вряд ли им интересно. Стоит ли им рассказывать, что из старого здания увозил "воронок" Стрельцова, а перед футбольным полем стоял памятник Ленину? Вижу его на желтых фотографиях - но вспомнить, чтоб видел его своими глазами, отчего-то не в силах.
Зато все помнит Анзор Кавазашвили. Как-то сбежавший из своего тбилисского "Динамо" в Москву, не перепутавший электрички и добравшийся до Тарасовки:
- Дай-ка, думаю, попрошусь в "Спартак". Захожу. Смотрю - на лавке какой-то дед сидит, то ли сторож, то ли еще кто. "Что надо?" - спрашивает. Вратарь я, отвечаю, из Тбилиси. Дед головой мотает: не знаю, говорит, тебя. Я возмутился, тоже ему на "ты": "Как не знаешь? Я в основном составе играю!" А тогда Серега Котрикадзе, шикарный кипер, основным в Тбилиси считался. "Не-е-т, не знаю. Да и рано тебе в "Спартак", сынок. Подрастешь, тогда и приезжай". Я вспылил: "Да кто ты такой, чтоб со мной так разговаривать?!" - "Старостин, начальник команды". Но я уже завелся, не остановить: "Ну и ладно. Сам будешь звать - не приеду..." Калиткой перед носом у него хлопнул - и уехал. Это потом мы подружились. Сами знаете, если книжки его читали."