«ЗОЛОТОЙ КАБАН 2025/2026». Подробнее

01.05.2026 - 31.05.2026

#  AndreyTLT63 » 30 май 2026 18:59

Ну что, коллеги, за кого болеть-то будем сегодня? С одной стороны, любимые красно-белые цвета, с другой - ненавистные для кого-то красно-(темно)-синие. С одной стороны - туманный и неторопливый Лондон, с другой - любимый для многих (и меня в том числе) Париж с пройденным мною бульваром Сен-Жермен и расположенным недалеко Люксембургским садом, о котором одна из лучших композиций Джо Дассена. С одной стороны - Пикадилли, с другой - Монмартр. С одной стороны - классика рока, с другой - шедевры шансона. Пусть победит тот, кто лучше исполнит музыку футбола, я за это.

#  Йося » 30 май 2026 18:57

acestream://65d49691687add6a93692a757817bac4f204ed1f

Финал ЛЧ с Елагиным

#  fanat4ever » 30 май 2026 18:52

Да, кстати. Умом знаю, что надо склонять, но кажется гораздо приятнее не склонять порой.

#  AiltonD » 30 май 2026 18:52

Братцы, а где на шару финал ЛЧ можно глянуть? Там КБ против ишачьих цветов скоро начнут.

#  Cтаканов » 30 май 2026 18:52

Лена
еще можно свободно гулять в майке с надписью кириллицей, придуманной КБУ

#  Карелин » 30 май 2026 18:51

ВВсем хорошего уикенда! И мира.
Уикенда, это потому что у "Арсенала" второй исторический шанс взять ЛЧ.
В первый раз: начудил реф, поставив точку и удалив Леманна, до этого Анри не забил мяч, какой он до этого клал с закрытыми глазами 10 из 10, ну и Месси забил головой..Всё было против.
Так что, нулёвка, по пенальти - лондонцы и можно закрывать лавочку(смеётся).
Редактировалось 30 май 2026 18:53

#  Леонидыч » 30 май 2026 18:46

Алексей, соболезную…
«Мы устали от потерь, а находим слишком редко…» (А.Романов)

#  suslov » 30 май 2026 18:44

По склонениям теперь. Я родился в городе Пушкино, тот который является районным центром для Тарасовки. И как известно под Питером есть город Пушкин. Так вот, если говорили "в Пушкине", то это про тот питерский, а если "в Пушкино", то это про наш. Я не склонял и склонять не буду, ибо это приводит к непониманию.

#  Спектр » 30 май 2026 18:40

Дедушка умер. Старый торпедон, еще Стрельцова помнил, меня по поводу "Спартака" всегда подкалывал, но как раз по книжке, которая у него в ящике стола лежала, "Московский футбол" Константина Есенина, я в детстве узнал о "Спартаке" и понял, что буду болеть именно за него.

#  Nikiforoff » 30 май 2026 18:32

Охх, Володя, помню сидел и целый вечер читал про то, как правильно, в марьине, или в марьино. Вроде как начитал, что все же правильно скорее в "марьине, в чертанове, в бутове, в люблине и т п". Но сила привычки, когда всю жизнь и все вокруг говорят с окончанием на "о", без склонения берет в повседневной жизни верх. Просвети хоть ты, как правильно. А то мнения расходятся все же. Тебе верю!
;-)
Там еще фишка была, что есть топонимы несклоняемые, а есть,типа,от имен там которые происходят, тогда склоняемые уже.Для меня, отбитого на голову, это хуже чем наисвысшая математика)))

#  словесник » 30 май 2026 17:39

arsgarage » 30 май 2026, 11:00Люди делятся на тех, кто склоняет условное Чертаново (например, собянинские сайты) и не склоняет.

Ну то есть на тех, кто знает тысячелетнюю традицию склонения подобных топонимов, понимает, что нужно сохранять отличительные свойства родного языка, -- и тех, кто не в силах сопротивляться "новоязу" и с радостью тыкает в примечания словарей насчёт того, что теперь не склонять тоже можно :-))).

#  Леонидыч » 30 май 2026 12:33

Помню, когда «весельчак и балагур» сослал его в дубль, последний матч Егор в футболке ФКСМ проводил на стадионе имени Нетто (тогда), что на 3-й Гражданской…
Перед переходом в Химки, по-моему, если память мне не изменяет…

«После матча подходи. Расскажу…»

И рассказал ведь…

#  visahouse » 30 май 2026 12:30

Заезжаю недавно на такси в свой район (Гольяново) и водитель такой, по сторонам смотрит и говорит "И чего склоняют этот район. Красивый!"
Прошло почти 30 лет, а слава 90ых никуда не делась

#  Леонидыч » 30 май 2026 12:19

Запоздало Егора Ильича с ЮБИЛЕЕМ!
Когда то он сюда захаживал, впрочем, как и Дмитрий Парфенов…

3 гола:
Реалу
В финале Кубка
И Локо еще со Старковым, когда мы вернулись после «безвременья»

#  Мак-Гуру » 30 май 2026 12:17

За Москвой деревни нет (с)
)))

#  BN78 » 30 май 2026 11:59

suslov » 30 май 2026 11:47У меня одноклассник страсти рассказывал. Он был мелкой сошкой в посольстве и как-то у него машина заглохла где не надо.

Есть смысл уточнить год, для Рио это имеет значение. И посольство находится совсем не в фавелах.

#  suslov » 30 май 2026 11:47

BN78 » 30 май 2026 11:33Затем Рио 

У меня одноклассник страсти рассказывал. Он был мелкой сошкой в посольстве и как-то у него машина заглохла где не надо. Подумываю над путешествием в Рио, прислушиваюсь к мнениям.

#  BN78 » 30 май 2026 11:33

suslov » 30 май 2026 11:23Вы жили в Рио?

Конечно. Несколько лет в Южной Америке. Большую часть из них в Байресе. Затем Рио.

#  suslov » 30 май 2026 11:23

BN78 » 30 май 2026 10:28В Рио это не так.  

Вы жили в Рио?

#  arsgarage » 30 май 2026 11:00

Люди делятся на тех, кто склоняет условное Чертаново (например, собянинские сайты) и не склоняет.

#  Монте-Кристо » 30 май 2026 10:48

BN78, спасибо, интересно!

#  BN78 » 30 май 2026 10:28

suslov » 30 май 2026 00:37А потом резали друг друга по пьяни или грабили в открытую. Всё это лажа и сказки.

В Рио это не так. Город условно делится на 2 зоны продажи наркотиков: фавелы и районы за пределами фавел. Первую зону контролируют команды (красная и подобные ей), вторую зону - BOPE и прочие погоны. Во второй зоне цена дороже. Для привлечения клиентов из второй зоны в первую команды договорились о запрете на гоп-стоп внутри фавел и более низкий ценник. В фавелы за наркотой идут со всего Рио. В основе правила лежат обычная экономика и здравый смысл: дешево, безопасно, лояльность жителей, которые в случае чего и спрячут, и накормят.

Когда по ТВ или в прессе показывают рейды BOPE по фавелам с жестким мочиловом, то обычно это подается под соусом борьбы с наркотраффиком. Местные это воспринимают скорее как конкурентную борьбу между погонами и траффикантами, а жесть со стороны BOPE объясняют желанием показать, что в фавеле покупать небезопасно, не ходи туда, иди к нам.

#  irod sm » 30 май 2026 10:15

Друзья, коллеги.
А где наши сообщники, что проголосовали за участие в создании книги о книге?)
Давайте активней расскачивайтесь.
Заходим, представляемся и говорим чем можете помочь.
Как минимум сорок человек согласны поддержать в участии.

Давайте, давайте, выходите из тени, не стесняемся.))

Повторяю мессагу.

# irod sm » 25 май 2026 10:45

Ну что, всех с Победой!
Пора и нам за дело приниматься.
Вот открыт форум, где будем обсуждать всю работу по созданию книги.
По ходу дела разобьем по тематикам, которые выкристаллизуются в процессе обсуждения.
Милости прошу, всем кто за создание книги и готов участвовать в этом, а также кто против. Критика будет очень нужна.
https://spartak.msk.ru/guest/viewforum.php?f=41

Прописывайтесь в форуме, и также обозначайте свои возможности в создании будущего шедевра.;)
Помните, мы все равны в своих правах, авторитетов нет.
Ну из активных и креативных, мы создадим редколлегию.

Давайте друзья старперы и графоманы, включаемся в работу.)
Очень надеюсь, что это будет интересно. Как и в процессе, так и на выходе.

#  МосфОлд » 30 май 2026 10:11

RedQuite » 30 май 2026 08:42Как житель Чертанова Центрального - могу подтвердить: пик гопоты пришёлся на конец 70-х, начала 80-х.

naivniy » 30 май 2026 09:55
Коллеги по ЧЦ, что могу добавить. До переезда жил в районе Рогожской заставы. Так там было покруче чем в Чертанове, хотя проживал в знаменитой "Китайке" (д.48 к.2)
Редактировалось 30 май 2026 10:15

#  naivniy » 30 май 2026 09:55

Ну я в Чертаново центральном жил с 1996 года по 2021. Могу сказать, что в девяностые и нулевые веселья хватало) вот потом, да, район приличным стал более менее)

#  RedQuite » 30 май 2026 08:42

Nikiforoff » 30 май 2026 01:29

Как житель Чертанова Центрального - могу подтвердить: пик гопоты пришёлся на конец 70-х, начала 80-х. Было неприятно, но потом это закончилось по времени.

Как пела красавица Ротару - было, было, было, было - но прошло!

https://ok.ru/video/10529215941254

Зато Спартак почти всегда выигрывал...)))

#  AndreyKHV » 30 май 2026 05:22

Vladisl » 30 май 2026 01:10Вернуться к началу
#  Vladisl » 30 май 2026 01:10

Отлично! Спасибо! Их реакция на Зобнина была гвоздем программы)))

#  Nikiforoff » 30 май 2026 02:32

Имел в виду, в марьино переехали родители где-то в середине 90-х.Теперь вот вернулся в родные пенаты,после лет 10 скитаний(то там хату снял, то еще где, но с родителями жить совсем не улыбалось и не хотелось) стали родными(марьино), отец умер, все по своим хатам,уже лет 15 живу. Москва изменилась круто за последние годы. Реально чистый и красивейший и лучший город земли.Как и Спартак для меня, лучшая команда мира.Дороговат конечно, но хули, надо за все платить, увы.
Первый же день в новой школе пришлось пару раз подраться, я в хулиганке Спартаковской в наглую на первое сентября пришел, ну и вот.Подошли ко мне на первой же перемене в первый день. Ниче страшного. Поговорили, не сошлись во мнении, бывает.Зато не скучно было. ;-)
А тут через жд, щас мцд2 курьяново, вот и застал еще драки межрайоные. В курьяново еще сцены из кино бумер снимали.
Я к тому, что у нас в МСК, и особенно вокруг, тут своих фавел хватало ;-)
Это все в далёком(и счастливом) прошлом.
Черкизон, Лужа, вместе по 30 человек или наоборот один. Помню прикольно менялись трибуной на предыдущей луже, я с одной стороны забора, и хочу к друзьям, а с другой стороны чувак хочет к своим. У всех тикеты, но мы не в театре же. Говорю, парни, че вам в облом, мы быстро щас через забор этот ваш перелезем, мы же не гопнички. Перелезли и заебок. Не помню, че за игра была.

#  Ал » 30 май 2026 01:49

Nikiforoff » 30 май 2026 01:29И по бутово и сев и юж ходил

В Бутово Северном жизнь началась только в середине 90-х. В Южном лет на 12 позже.
Какие "район на район"? Тут тогда деревни были :)

#  мастер-А » 30 май 2026 01:46

Vladisl, спасибо за ссылку. С удовольствием посмотрел.

#  Nikiforoff » 30 май 2026 01:29

Не знаю, как там насчёт фавел, я там не был, и наверное не буду никогда. Но точно знаю про москву лет 30 назад.Вырос в детстве в южном чертаново.А потом было марьино, даже застал легендарные драки "район на район" с курьяновскими, но прошло лет 5 и уже ходили спокойно к ним в футбол гонять, у них хороший трявяной корт был.
Зря про бирюлево так. Это городские легенды. У нас даже помню, с чуваком было совместное предприятие, ака рок-группа, даже ближе уже к центрам, на авиамоторной вообще он жил, я там часто бывал. В бирюлево больше цивилизации было. И по бутово и сев и юж ходил
И по медведково со свибловым, и по выхино и по люберцам. Если не думать об этом, а вести себя нормально, тронуть могут в стиле только "слышь, ты с какого раена?"
Но это совсем уж отморозки, тем более я тогда боксом усердно занимался, и как-то не боялся. У чертовой гопоты, сразу, как у стаи собак, топнешь ногой, уже думают. Возьмешь кусок кирпича в руки, охоту отбивает сразу связываться. Хотя пару раз драки были и пиздюлей получал. Но с серьёзными бандюгами не доводилось связаться ибо нахер это им нужно. Думаю примерно так же и в, фавелах. Люди они все одинаковы. Такие же городские легенды. Все имхо, просто размышления.

#  mmmmm » 30 май 2026 01:16

suslov » 30 май 2026 00:37Моё детство прошло в нищем районе с бараками без удобств.

https://vk.com/audio94076176_456239020_ ... f620756806

#  Vladisl » 30 май 2026 01:10

wod » 29 май 2026 22:19Видел видео, где Егор нравится нашей победе в кубке.
Прям даже тронуло!

Мостовой тоже радовался. На клубном канале видео выложили, где его с ещё двумя парнями закрыли в комнате без трансляции матча, забрали телефоны и показывали только слайды с матча. И они по этим фото должны были угадать ход матча. Было интересно смотреть за их эмоциями. Да и вообще наши СММщики довольно хорошо работают в последнее время.
Сам ролик.
https://vkvideo.ru/video-15502770_456252883

#  мастер-А » 30 май 2026 01:07

suslov » 30 май 2026 00:37Вернуться к началу
#  suslov » 30 май 2026 00:37

Очень сильно! Лучше не сформулируешь.

#  suslov » 30 май 2026 00:37

По фавелам я выступлю так. Моё детство прошло в нищем районе с бараками без удобств. Там тоже все кичились правильностью жизни и принципов. А потом резали друг друга по пьяни или грабили в открытую. Всё это лажа и сказки. Были там честные и порядочные люди, но они в любом обществе были бы такие. Нищета не делает нас лучше, увы

#  BM1964 » 30 май 2026 00:29

Nikiforoff » 30 май 2026 00:25 в жопу все это.

Не убавить, не прибавить)

#  Nikiforoff » 30 май 2026 00:25

Богдан, это даже не к конкретному этому тексту. А то что текст этот из телеги какой-то тупо содран, как я, понял с согласия аффтара этого опуса.
Не знаю. Че то подбесило все это, вкупе с замечательным гусским человеком познерсом, который вернулся и даже в 92 сует свой чертов нос опять, там где баблом пахнет, а его публикуют.Ладно короче, в жопу все это.

#  BM1964 » 29 май 2026 23:32

Тем, кто интересуется фавелами, рекомендую посмотреть документальный фильм "Свалка" Вика Муниса.
Про футбол там, правда, ничего нет, да и вообще фильм неоднозначный, но посмотреть стоит.

#  terpila » 29 май 2026 23:20

BN78,
Спасибо, Боря.

#  BN78 » 29 май 2026 23:19

terpila » 29 май 2026 22:21Говорят, Филипе Мело( игрок ФЛУ) может один ночью гулять по фавелам

Любой может гулять. И ничего с ним скорее всего не случится, если он соблюдает простое правило: никого не снимать на камеру, особенно людей с оружием. Но если снял оружие, то проблем не избежать. Убить не убьют, но изрядную часть здоровья можешь потерять.

Фавела - вполне безопасное место, если ты не имеешь никакого отношения к наркотраффику, не принадлежишь к какой-то из конкретных команд, контролирующих траффик, а также не являешься членом семьи человека, имеющего отношение к траффику. В фавелах есть негласное правило: никакого криминала в отношении не задействованных в траффике людей. Весь гоп-стоп строго за пределами фавелы: зона Сул, Центро и т.д., где полно туристов с разными ништяками. Тебя могут зацепить, а то и убить только случайно во время разборок лиц, имеющих отношение к траффику. Ну, или не совсем случайно во время рейда BOPЕ (эти целенаправленно палят по всем без разбора).

Кого видел Мастер на камерах, можно только гадать. Если речь о Рио, то скорее всего траффикантов или членов их семей. И важен еще год этих съемок. Возможно, это съемки до 12 года, когда много чего было. После все значительно изменилось.

Пишу конкретно о Росинье, где сам шарахался ежедневно в любое время суток, благо с Ипанемы идти совсем близко. Санта-Марта - вообще как в театр сходить. Сложнее в Комплексе Алемао, но это во многом из-за BOPE, который туда регулярно ездил на сафари.

В Байресе в местный аналог фавел углубиться не давали полицейские, тупо выводя под руки. Местные говорили про страх и ужас. Но ровно то же говорили и в Рио, когда на тему фавел разговариваешь с жителями зоны Сул, что фактически не соответствует действительности.

#  Карелин » 29 май 2026 23:06

Думается, что Бирюлёво всё-таки far well фавел. Это даже Кахигао вчера отметил, сказав: "Москва — фантастическое место для работы и безопасной жизни"
https://www.championat.com/football/new ... hizni.html
Вот поэтому у Франсиса в анаграмме и присутствуют графин и касса(смеётся)

#  BM1964 » 29 май 2026 23:04

Разумеется качественная спортивная и не только журналистика остается.
Возможно, ее даже не стало меньше.
Другое дело, что больше стало непрофессиональной и некачественной журналистики.
Интернет в разы увеличил медийный поток.
Но количество и качество редко бывают совместимы.
Книга отличный образчик этого процесса.
Сюда за редким исключением попадают отбросы.
Почему?Да потому что юзеры приносят их сюда.
А когда последний раз кто-то дал ссылку на интересную качественную спортивную статью?
Не обязательно по России.
Я что-то не припоминаю.

#  mmmmm » 29 май 2026 22:43

В клуб это онлайн с Советом Директоров.

#  мастер-А » 29 май 2026 22:38

terpila, организовать онлайн с ним на книге, делов-то ;-). Переводчика только хорошего надо рядом с Маркиньосом на другом конце общения. Но это выход нужен в клуб. Мечты.

#  mmmmm » 29 май 2026 22:27

МосфОлд,

А чё не так?
Разве что, слово "отвечает".

#  ACOOPER » 29 май 2026 22:22

BM1964,

"Уж послала, так послала!" (Падал прошлогодний снег)

#  terpila » 29 май 2026 22:21

мастер-А,
Поговорить бы с Марки на эту тему...
Да без шансов.

Зы. Написала как-то в чате про ЮА футбол:
- Говорят, Филипе Мело( игрок ФЛУ) может один ночью гулять по фавелам

Мне сразу ответили:
- Подуумаешь... Пусть он ночью у нас по Бирюлёво пройдет...

#  wod » 29 май 2026 22:19

Егора Ильича с Юбилеем!

Видел видео, где Егор нравится нашей победе в кубке.
Прям даже тронуло!

#  МосфОлд » 29 май 2026 22:15

На крайней игре сборной в стране пирамид, в главной ложе восседала дивчина, как бы представитель РФС. Глянул кто такая...
Оказалось это Полина Юмашева, бывшая супруга олигарха Дерипаски и по совместительству дочка Юмашева, того самого, что во втором браке побывал зятем Ельцина.
Теперь Поля отвечает за женский футбол в бомжовом РФС...

#  ИльичТpeтий » 29 май 2026 22:13

Спектр » 28 май 2026 13:201985: "Динамо" К (чемпион и обладатель Кубка) - "Спартак" (вице-чемпион)

До определённого момента в случае чемпионства и взятия кубка одним клубом, в Суперкубке (кубке сезона) чемпион играл с финалистом кубка.
Так за 1985 год летом 1986 хохлы играли с Шахтёром.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".