01.05.2026 - ...

#  MihSer » 09 май 2026 13:35

Всех с Праздником Великой Победы!!!

#  Трувор » 09 май 2026 13:12

Дед артиллерист.
Ржев - Прибалтика - Калининград - Гданьск.
Почти ничего не рассказывал, а что рассказывал … тоже оказывается не белое-черное. Там не только жизни оставляли, но и психику. Ад.

#  terpila » 09 май 2026 13:12

Всех с Праздником Великой Победы!

По линии матери у меня в роду были одни книгочеи. Гуманитарии. Один из них даже этимологический словарь русского языка составил.
По материнской линии никто не вернулся с войны, кто ушёл. Одного дядьку срочно обучили летчицкому делу. Сгорел в самолёте осенью 1941-го.
Второй дядька был тяжело ранен под Сталинградом. Умер в госпитале.

А по линии отца был лихой народ, быстро учившийся военному делу. И бабуля, и дед - оба были фронтовиками.
Дед Никита. Никита Евдокимович. Если б родила сына, а не дочь, назвала б Никитой.

Дед ушел на войну в июле 1941-го. Дошёл, как говорится, до Берлина. И там был до 1947 го года. Не все, кто ушел в 1941-м дошел. Дед был неоднократно ранен, два раза тяжело.
И в Берлине закончилась армейская судьба деда Никиты.
Закончилась колоссальным эпикфейлом, косяком, уж не знаю, как назвать.
Это из тех семейных историй, которые не рассказывают детям.

Узнала, разумеется, случайно школьницей еще. Бабуля ругала деда по какой-то бытовухе. Дед нашёл повод и свинтил.
Рагорячённая спором, бабуля: " Вот ты его защищаешь, а ничего о нём не знаешь толком! Ты знаешь, что его в воинском звании понизили? Ты знаешь, что его из партии исключали?!"

Чиво - чиво?!!!

Бабуля замолчала перепуганно поняв, что сболтнула лишнего.

Я знала, что дед - герой. Знаю, что Орден Красного Замени получил за то, что в одно лицо заглушил пулемётный дот врага. Товарищи уже потом подбежали.
А тут бабуля такое говорит.

Все пазлы сложились уже после кончины деда. Отец рассказал.

Германия, 1947-ой. Дед получает задание оттранспортировать ж/д груз из пункта А в пункт Б.
А у деда слабость была по части искусства. Цыгане. Точнее, цыганки. Их песни. Откуда взялась номинально купеческая страсть у человека, у которого отродясь купцов в роду не было? Кто знает...

В составе груза, который дед Никита с караульными должен был транспортировать, была цистерна спирта.

Короче, когда дед прибыл в пункт Б, цистерна была сухой, аки центр Сахары, дед "мяу" сказать не мог, а вокруг него плясали: " Ай, нэ нэ нэ..."
Где он в послевоенной Германии цыган нашел? Секрет.

Деда понизили в звании, из какого - не знаю, но потом в мирной жизни был майором.
Исключили из партии. Боевые награды оставили. И отправили в Москву.
Сейчас думаю, что повезло ему. Могло быть и хуже. По тем временам.

А увлечение цыганами осталось и в Москве. Театр "Ромэн", подружки из династии Жемчужных...
Бабулю трясло при одном упоминани.

#  NewGamer » 09 май 2026 13:08

С праздником Великой Победы!

#  pakhan47 » 09 май 2026 12:52

С Днем Победы, братья и сестры!

#  kuzmichC » 09 май 2026 12:45

Дед по маме имел отсрочку, так как работал на нефтяном промысле в Баку.
В определенном момент отсрочка не пришла. Задержалась на ОДИН день. Забрали на фронт, через три месяца геройски погиб в день побоища на Курской дуге,на передовой.
В подразделении Катюши.
Так и не узнали мы о друг друге.

#  Paraschut » 09 май 2026 12:42

С Днем Победы!!!
"Никто не забыт, ни что не забыто..."

#  wod » 09 май 2026 12:16

Всех с Праздником Великой Победы!!!

#  PFL » 09 май 2026 12:11

С днём Победы!
Всех поздравляю с этим великим праздником.
Чем больше нас - тем меньше их!

#  Васильев1967 » 09 май 2026 12:05

Хорошо, что успел написать. А то нажрусь уже скоро...

#  Васильев1967 » 09 май 2026 12:02

С Великой Победой, братья и сестры!
BN78 » 09 май 2026 09:06Дед о войне практически ничего не рассказывал, только материл Сталина.

Один в один тесть мой, Иван Григорьевич, Царствие ему Небесное.
Дед Федор Николаевич, 1898 гр, сбежал на фронт 17-летним еще в Первую Великую Войну, в плену был германском. В 1940-х по здоровью (верней, по его отсутствию) не воевал, в Москве был все время.
Второй дед всю Войну на солнечной Колыме провел, лечился от нервного расстройства, от коммунизма головного мозга. Сам товарищ Сталин, лучший невропатолог всех времен и народов лечиться направил. Вы, Федор Димитрич, здоровым нам нужны! Так и сказал) Золотишко дед лопатил. Думаю, тоже фронту польза была)(
Двоюродный дед Николай Гаврилович погиб в знаменитом флотском переходе Ревель-Питер, еще в 41-м. С его портретом я с детьми на Безсмертный Полк ходил. И не раз...

#  chedmi86 » 09 май 2026 11:53

Чекмарев Федор Иванович 1920 года рождения , прошёл всю войну , не сколько раз был ранен , инженер сапер , ничего не рассказывал никому , о его подвигах узнали на память народа , разминиуруя проходы под танки , каждый раз читаю строки и каждый раз замирает сердце , “ под пулемётным огнем , ст. сержант Чекмарев Ф.И. разминировал пути прохода для танков» получил 3 награды , Славы 3 степени , и 2 отваги , в одном бою убил до 10 врагов , одна из отваг за взятие разведчика врагов при расчистке путей от мин .Маршрут боевого пути , С-З фронт , Ленинградская область, Псковская область , Прибалтика , Чехия , закончил войну в восточной Германии , вернулся с войны 1948 году , участвовал в разминировании после ВОВ страны , после возвращения женился и родилось 4 детей , младший мой отец , болельщик Спартака .

#  mmmmm » 09 май 2026 11:17

#  RedQuite » 09 май 2026 10:59

Всех с Днём Победы (81)!!!

#  Ehidna » 09 май 2026 10:55

AndreyTLT63, ого, я такой фильм, вроде, и не видела. Спасибо за наводку!

Всех с Великим Праздником!

#  AndreyTLT63 » 09 май 2026 10:51

Ehidna » Сегодня, 06:41Я детей еще подсадила на разборы советских фильмов о войне

"О тех, кого помню и люблю" (1973 г.). Вроде скромненький фильм, без масштабных сцен, а с детства именно он запал. Особенно игра Золотухина.

#  Bad » 09 май 2026 10:47

С праздником, друзья!

#  ACOOPER » 09 май 2026 10:42

С Днем Победы!

#  windhoek95 » 09 май 2026 10:41

С праздником Великой Победы, друзья! Мой дед Радюшин Пётр Васильевич, 1912 года рождения. В ряды РККА был призван в 1934 году. В 1939-1940 принимал участие в финской войне, был ранен. 24 Июня 1941 был мобилизован. Призывался из Архангельска. В 1942 был ранен, и после лечения вернулся в строй. В 1943 году был снова ранен, на этот раз тяжело. После восстановления служил инженером военной приёмки в порту Архангельск, принимая и готовя для отправки на фронт технику, поставляемых в СССР союзниками по ленд-лизу. Войну закончил в звании майора. Награждён орденом Красной Звезды. Деда не стало в 1966, за 6 лет до моего рождения.
Редактировалось 09 май 2026 10:44

#  samMara » 09 май 2026 10:11

С Великим Праздником , друзья!
С Днём Победы!

Деда призвали в армию в мае 44-го. Город Каменец-Подольский освободили в конце марта 1944 , а спустя месяц его призвали.
Через пару месяцев ранили первый раз , а в 45-м в Польше второй и уже сильно. Настолько сильно , что из госпиталя он вернулся домой только в сорок шестом году. Наград не было.
Каждый год 9 мая он носил букет гвоздик к памятнику Т-34 в городском парке.
После смерти деда эту традицию продолжил мой дядька.
Году в 14-м бандерлоги памятник снесли , но дядька возлагал цветы к постаменту.
Говорит , что 9 мая цветов всегда было много.

#  naivniy » 09 май 2026 09:59

ВВсех с великим праздником, с Днем Победы!

#  Спартачек-Казачек! » 09 май 2026 09:54

slonny, да..точно они.Спасибо.Только не Ананаскин а Апанаскин...
Дед лихой был..У него еще один Орден Славы должен был быть,но он защитил молоденькую сестричку от приставания офицера пьяного,ну и навалял ему..чуть не посадили

#  Vladisl » 09 май 2026 09:51

С праздником Великой Победы!

#  остров крым » 09 май 2026 09:47

С Днем Победы!

#  лео22 » 09 май 2026 09:35

С Днем Победы!

#  Zely69 » 09 май 2026 09:23

Спасибо! :)
Орден есть, храним. Наоборот он 22-го, а по документам 3 мая 1924. Точно не могу сказать. Как-то с учёбой связано вроде. Не запомнил.
О нашем селе фильм документальный небольшой сняли в 89-м. Там они есть немного, оба деда. Всё село воевало. Даже герой Советского союза есть у нас.

В 89-м с армии пришёл на уборке урожая летом с ними со всеми работал, на Ниве пшеничку косили. Ещё не старые были. Вечная память.

#  slonny » 09 май 2026 09:20

Спартачек-Казачек! » 09 май 2026 08:49Игнатенко Иван Максимович,командир разведроты,гвардии сержант.
По сочетанию данных (ФИО, гвардеец, разведка, Белград), похоже, вот это он: https://podvignaroda.ru/?#id=1371724984 ... ailManCard Про "комроты" не сказать, но командование взводом на себя взял, это даже задокументировано. Орден Славы - это прям вот...
Спартачек-Казачек! » 09 май 2026 08:49Лукьянова Фаина Кондратьевна
Орден Отечественной войны II степени к юбилею Победы https://podvignaroda.ru/?#id=1516235687 ... ailManUbil

#  Монте-Кристо » 09 май 2026 09:12

С Днем Победы, братья!
Один мой дед был слишком молодой на то время, второй был танкистом. Но ни одной истории из его уст про войну я не услышал:(
Спасибо за Победу, деды!

#  BN78 » 09 май 2026 09:06

По отцовской линии почти все мужчины были военными, начиная с похода Ивана Третьего на Новгород. Прадед - генерал царской армии, затем РККА. После Халхин-Гола репрессирован и вместе с семьей выслан из Ленинграда в Красноярск. После начала войны реабилитирован, восстановлен в звании и возвращен в армию. Войну закончил в Венгрии.

По материнской линии дед был призван в 44 году, воевал на Дальнем Востоке с японцами. Разведчик. Ранение. Медаль за отвагу, орден отечественной войны плюс прочие награды, которыми награждали участников ВОВ уже после войны.
Двоюродный дед был призван в 42 году, 2-я ударная армия, истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Погиб весной 44 года в ходе Нарвской операции, похоронен в Эстонии. В тот же день, но через 34 года, родился я.

Прадеда не застал. Дед о войне практически ничего не рассказывал, только материл Сталина.

#  slonny » 09 май 2026 09:03

Zely69 » 09 май 2026 06:32Щербаков Сидор Игнатович. Писалось о нём, что был снайпером, был награждён
Снайпер 90 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии Приморской армии. Медаль «За боевые заслуги»" https://podvignaroda.ru/?#id=10723467&t ... ilManAward

Zely69 » 09 май 2026 06:32Рукавков Николай Иванович , 1922 года.
Когда к 40-летию Победы подавали на Орден Отечественной войны II степени, был указан 1924г. https://podvignaroda.ru/?#id=1519447428 ... ailManUbil Приписал два года, чтобы взяли ???

#  nad » 09 май 2026 09:01

Друзья, с праздником, с Днём Победы! Помним, какой ценой завоёван был мир. Не позволим врагам предать забвению нашу Великую Победу! "..Через года, через века, помните!...." (Р. Рождественский)

#  Nikiforoff » 09 май 2026 08:50

С Победой, братья и сестры! Вечная память павшим и просто недожившим уже!

#  Спартачек-Казачек! » 09 май 2026 08:49

Мои дедушки по возрасту не попали,но вот жены дедушка и бабушка прошли всю войну..Игнатенко Иван Максимович,командир разведроты,гвардии сержант.Ранен был,хотели ампутировать ногу,не дался...прошел от Горячего Ключа до Будапешта,Белграда...
Бабушка Лукьянова Фаина Кондратьевна,санитарка...

#  Карелин » 09 май 2026 08:34

С Днём Победы!
Вечная благодарность и вечная память!
Никто не забыт и ничто не забыто.

Спасибо ВВсем за воспоминания.

#  Спартачек-Казачек! » 09 май 2026 08:20

Всем кто прошел этот путь и принес Победу ,всем кто ковал Победу в тылу,Вечная Память.С Великим Праздником...С 9 Мая!!

#  Ehidna » 09 май 2026 06:41

ACOOPER, "А зори здесь тихие" дети и смотрели, и читали, конечно. Я детей еще подсадила на разборы советских фильмов о войне ("Операция "Сатурн" и т.д.) в исполнении Гоблина (Дмитрия Пучкова) и Глеба Таргонского. Там в процессе уйма интересной исторической информации обсуждается. В рутубе и на вквидео есть.

#  Zely69 » 09 май 2026 06:32

Мой прадед Щербаков Сидор Игнатович. Погиб при защите Севастополя. Были ранены ноги, его видел наш односельчанин. Судно с ранеными немцы разбомбили.
Бабушка рассказывала, что с фронта у них была газетка со статьей "Бью за сына". Писалось о нём, что был снайпером, был награждён. Сын Иван пропал безвести.
Газетку пришлось сжечь, когда немцы оккупировали село.

Дедушка Селезнёв Михаил Ефимович, 1923 года. Повоевал недолго, был стрелок противотанкового ружья. Сам мне рассказывал. Получил тяжелое ранение, осколок пробил каску и попал в голову, лишился глаза. Работал у нас учителем в селе, был директором.

Дедушка Рукавков Николай Иванович , 1922 года. Воевал водителем, на полуторке.
Война для него закончилась в январе 45-го, получил тяжелое ранение, офицер, который сидел рядом погиб, деду пуля попала в ногу. Хранится дома справка о ранении. В госпитале в Румынии, как он рассказывал, ногу хотели ампутировать, но они были при оружии и не дались. Остался с ногой. Правда полколена не было, нога его беспокоила всегда.

С Праздником Победы! :)

#  Авверс » 09 май 2026 01:15

Дед Саша, отец отца. Ушёл в сентябре 41-го, вернулся в сентябре 45-го. Всю войну пешком, ползком, бегом. Прошёл всё. Сержант. Пехота. Награды. 2 ранения. Умер за 4 дня до моего совершеннолетия и за 2 недели до моего ухода в СА.

Я про его войну знаю ровно три факта:
2 из интернета, один рассказал отец через 20 лет после смерти деда.

Он великан был, метр девяносто девять. Мне 6 лет, ему 69, идём из леса, его заплечный короб полон грибов, а на коробе сижу я, мы играем в казаков.

Он богатырь был - в 70 лет окончательно ушёл на пенсию со стакера, где проработал со своих пятидесяти четырех, когда ушёл из райотделения Госбанка, отказавшись в реформу 61-го менять деньги по отдельным спискам райкома.

*стакер - длинный помост, стоя на котором, мужики баграми вылавливали и направляли плоты брёвен на сплаве.

Он был бесконечно терпелив и добр. Вытянул, вырастил, выучил троих детей, всем дал высшее. Он всю жизнь пахал, тащил и делал. Молча и с любовью ко всем своим. По своей и людской правде. Не отступая.

Я ходил по Кенигу и пытался представить, а не вот там ли дед "... командуя отделением, уничтожил, а затем взял в плен до взвода гитлеровцев"?
Есть еще много мест, где мне надо пройти и представить. В часть из них визу не дадут пока. Но я точно пройду. Чуть позже.

Мы до вас не дотягиваем, деды. Вы непредставимо выше и сильнее нас. Но мы постараемся. Спите спокойно.

С Победой, братья! С Великой Нашей Победой!

#  Vladisl » 09 май 2026 00:03

Мой дед со стороны матери воевал с финской. Так же как и дед Ала был кавалеристом, может даже и воевали где-то рядом. Потом ВОВ, выход из окружения, плен, потом наши освободили и снова воевал. Закончил войну в Кенигсберге. Это то, что знаю по обрывкам из рассказов бабушки. Сам дед тоже про войну ничего не говорил, помню только, что он заказал себе 12 томник Великая Отечественная Война и иногда смотрел там на карты боевых действий, а при моем появлении закрывал книгу. Бабушку на фронт не взяли, хотя она с подругами даже записывались не то на курсы радистов, не то санитарок, сейчас уже не помню. Но ее свалил тиф после которого долго восстанавливалась и на войну она уже не попала.
Зато воевала бабушка с отцовской стороны, про нее знаю ещё меньше, тоже ничего не рассказывала про войну, знаю только , что закончила войну в Праге, остались немного ее фронтовых фотографий с пожеланиями от фронтовых подруг. Обе бабушки потом проработали учетилями, первая истории, вторая алгебры и геометрии.
С кем не говоришь о воевавших родных, редко у кого они делились воспоминаниями о войне и действительно не считали, что совершили подвиг.

#  taram » 09 май 2026 00:00

Лена, ты большой молодец, что предложила нам повспоминать.
Последние недели как-то и работой накрыло, и мысли какие-то дурацкие пессимистичные из-за всего вокруг происходящего стали проскакивать, и показалось , что не только мне, но и окружающим не до Дня Победы. Но прочитал сегодня парней и девчонок и понял, к счастью, что ошибаюсь.
Почитал всех внимательно и с искренним интересом. Некоторых по несколько раз. Спасибо всем, что помните и чтите своих и наших Героев.
..........
По поводу фильмов-новоделов тоже вначале сильно раздражался, мол, не то, пластмасса и непохоже на наши любимые фильмы. А потом услышал мысль и полностью с ней согласился, что эти новые фильмы снимают не для нас , а для молодых, для наших детей, чтобы знали они и не забывали. Для нас понятно, что вряд ли уже снимут что-то лучше, чем Они сражались, В бой идут... и иже с ними. А для подавляющего большинства молодежи в старых фильмах и картинка не та, и спецэффекты со взрывами им поинтереснее подавай.
Кстати, современная "А зори здесь тихие" мне очень зашла. Аж скулы сводило из-за переживаний.

#  Nikiforoff » 08 май 2026 22:41

Кто же любит,про войну говорить, даже сейчас. Мне про долбаные драки то неприятно вспоминать, а тут вообще ужас.
Но увы, этого не избежать. И наша Родина, при любом правительстве (не они же ползать по глине в полуболоте будут) защищена будет. Мы не правителей, а себя защищаем.
А так вообще это сложная тема. Даже в любой драке каждый считает себя правым, а истина, как всегда, где-то посередине.
Но сейчас болею за своих, у меня нет выбора.

#  wod » 08 май 2026 22:39

Дедушка по маме служил на японской границе, там и воевал в 1945-м. И два ордена Красной звезды заслужил за участие в боевых действиях,хотя и был военным инженером.
А бабушка с двумя старшими сестрами мамы была в осажденном Севастополе.
Утром брала дочек и уходила на Херсонес от бомбежек.
Одна из тёток моих рассказывала: обратно идём, а бабушка говорит: ох, а вдруг там уже немцы?!
Как семью офицера эвакуировали их. Потом добирались через всю страну на дальний восток.
Поезд бомбили по пути, но повезло добраться.
А вот крестная моя и двоюродная сестра бабушки осталась в Севастополе в оккупации. Маму её расстреляли...
После войны прабабушка моя в городе организовала одну из первых женских бригад по его восстановлению.

Как-то с другом - конём разговорились на тему войны. Оказалось, что его дед под Севастополем с фашистами дрался. В плен попал, но удалось выбраться.
Вот и получилось что дед его мою бабку защищал.

#  ZUB_69 » 08 май 2026 22:38

Мамин Папа, Иван, был на фронте в Финскую, а в Великую Отечественную имел бронь и протрудился на ЗиЛе. Умер, к сожалению, рано. Я его и не знал.
А бабушка вышла замуж еще раз. Вот этого деда я и знал. Дед Герман ушел в ополчение в 41-м и провоевал в инженерных войсках аж до 46г. Закончил на Дальнем Востоке. С тех пор не ел рис вообще). Вот он был самым ярым болельщиком, пожалуй, из моих близких. Болел, естественно, за Спартак. От него и от отца я, наверное, и заболел Спартаком.
Папин отец, Дмитрий Павлович Егоров был призван в 42-м. Воевал в Гвардейских минометных частях, гвардии сержант. Бывал и ранен, и награжден, дошел до Берлина. После войны до 62-года работал в госбезопасности. Умер в 2006-м. От него я в основном про войну и слышал. А вот болельщиком он особым не был.
Так что мне повезло втройне. Все деды пережили войну.

#  nad » 08 май 2026 22:27

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой....." Дед со стороны мамы был священником. Флоренский Сергей Александрович. На фронт отправился в 1942 г. Бабушка успела получить от него только одно письмо. А затем известие, что пропал без вести. Их эшелон, направляющийся к Сталинграду, разбомбили фашисты. Бабушка воспитывала одна пятырех детей. Дед со стороны отца не дожил до войны. А вот папа и его старшие братья воевали. Старший, Константин Васильевич, прошел всю войну и был убит бандеровцами в 1954 под Львовом. А папа, Николай Васильевич, с братом, Михаилом Васильевичем, погодки, как раз перед началом войны закончили летное училище. Дядя Миша прошел всю войну, а папа был на Белорусском фронте, в первый же месяц войны был тяжело ранен и комиссован. Очень не любил рассказывать о себе.. Говорил только, что в первые же дни войны потерял своих друзей. Не успели даже взлететь. Накрыли их на аэродроме. Умер в 58 лет. Намного старше мамы был.

#  ACOOPER » 08 май 2026 22:17

Ehidna,

Юля
Предложи детям "А зори здесь тихие".
Что-то вспомнил.

#  Алекс1975 » 08 май 2026 22:16

Один из моих дедов оказался на оккупированной территории на второй день войны, был угнан на работы в Германии, после войны пешком вернулся в родную деревню.
Второй дед прошел всю войну рядовым в артиллерийском расчёте.
Оба умерли в восьмидесятых, про войну говорить не любили.

P.S. В книге про ВВ готов поучаствовать. Имею большой опыт редакторской работы, правда, специфический - в научном журнале.

#  Перельмяч » 08 май 2026 22:00

Дед по матери, Максимов Ефрем Егорович, 1917 г.р.
Призвали в ноябре 41-го. Политрук, полгода воевал, ранен под Великими Луками в ногу, осколки носил до конца жизни. Про войну никогда не рассказывал. После войны служил в НКВД. Об этом рассказывал еще меньше.

Дед по отцу не воевал, работал на эвакуированном в Уфу нефтяном заводе. Когда копался в своих корнях, нашел его троюродного брата, о нем один из его внуков статью сделал в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87
Лет десять назад один знакомый сказал, что в недрах здания на Лубянке его портрет рядом с Зорге, но достоверно не знаю.

У бабушки по отцовской линии маму расстреляли в Змиёвской балке под Ростовом 11 августа 1942: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BA%D0%B5
В семейном архиве сохранился треугольник, в котором соседи пишут, как ее забрали. Предлагали ей документы выправить и спрятать, но у нее мама на руках была лежачая, отказалась. Лежачую мать через несколько дней прямо на койке немцы вынесли и увезли. Бабушка тоже никогда не рассказывала, узнал через много лет после ее смерти, разбирая архив.

Вечная память!

#  Shched » 08 май 2026 21:49

Мой дедушка, Щигельский Михаил Ильич, с лета 1941 до освобождения Украины и Белоруссии, партизанил в отряде имени Хрущёва соединения Михаил Ивановича Наумова, потом получил тяжёлое ранение и до конца войны проходил лечение. Я случайно нашёл в одной из книг памяти на просторах интернета 3 фотографии деда зимой 1943/44 года с оружием в кругу друзей-партизан. А ещё про него есть упоминание в книге М.И. Наумова "Западный рейд", о том как дед с двумя друзьями привёз в отряд телегу с аптечным складом через окружение немцев и полицаев.

#  kuzmichC » 08 май 2026 21:38

Не могу упомянуть в эти дни,этого человека.
В 13 лет вывел детей возрастом 8-10 лет из концлагеря, перевел через границу в СССР,сын польского коммуниста.
Не светился все эти года, ушел из жизни год назад.
На съемки документального фильма не пришёл. Не считал это подвигом.
Рассказы спасенных о тех событиях.
Лично был знаком.

https://www.ntv.ru/kino/Chujie_deti/m78 ... w837348179
Док фильм "Чужие дети"

#  Ehidna » 08 май 2026 21:16

лео22 » 08 май 2026 20:24..И смотрю "Офицеры", круче всех голливудских блокбастеров.

Один из любимых фильмов моей дочери. Она вообще советские фильмы о войне любит, многое пересмотрела. А началось, как ни странно, с "Диверсанта" и "Мы из будущего". Она эти фильмы посмотрела лет в 9-10, зацепило. Тогда я ей включила "В бой идут одни старики". Ну и поехало... В итоге к российским фильмам о войне относится весьма скептически, но выделяет "Брестскую крепость", "28 Панфиловцев", еще несколько. По свеженький "Август" сказала, что пластмасса и отсебятина. Жених ее разделяет интерес к теме. Мало того, они успели съездить и в Волгоград, и в Калининград, и в Брест. Пару лет назад 9 мая встретили в Минске. Идейные ребята)

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".