У нас в институте матан вел Владислав Заботин. Сын Ивана Заботина, известного написанием романа "Лобачевский". Я читал. Нормально. У Владислава, говорят, было еще два брата. Кажется, Вячеслав и Ярослав. Такая вот былинная династия.
У нас в институте было два препода отец и сын Голенищев-Кутузовы. Говорят, что прямые потомки. Вели оба термех. К старшему при мне приезжала какая-то делегации из Москвы с секретного КБ. Требовалась срочная консультация. Что-то там не запускалось у них. После того, как они уехали, рассказал нам анекдот. Мол, приехали к старому инженеру и жалуются, что у нового самолета при испытаниях крыло отваливается. Тот смотрит чертежи, берет пару дней на раздумье и потом предлагает сделать перфорацию на тех местах, где обычно ломается крыло. Молодые инженеры удивились, но решили послушаться совета. Собрали самолет, провели испытания и всё получилось - ничего не отломилось. После чего звонят старику, как это у вас получилось? Он и отвечает: - Вы видели на рулоне туалетной бумаги перфорацию? - Да. - А вы видели когда-нибудь, чтобы бумага рвалась именно по этим дырочкам?
Если без сексизма, то наоборот бы рассказал тоже, не? Ну, там, женщина - это человек, которого она выбрала. Или её. Что ж ты только мужиков спутницам уподобляешь.
Ну так а где здесь противоречие с Еврипидом? Когда стало возможным – то есть для тебя, чтобы не нарушались твои понятия о чести – ты выбрал то (или согласился с тем...), что он не рядом с тобой.
Другое дело, как вы в свое время стали друзьями – что-то легло на душу: поступок, поведение, речь и т.д.. При выборе друзей "Бог не играет в кости" ((с) – Эйнштейн), имхо. )) Ну то есть если человек сам принимает решения.
У меня был школьный друг, который потом... В общем, я на такое не способен априори. А мы переписывались, когда он сидел. В той логике, что проще всего умыть руки и отойти в сторону. Бог или закон накажет, а это дело не мое. После срока встретил и отвез по-киношному домой на машине. Правда, потом прекратили общаться.
Посмотрим на этот спор, с другой точки зрения. То есть попробуем посмотреть. )) (Уберем сексизм, так скать).
"Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе, кто ты". (с) Еврипид Если и пока мы выбираем тех, кто рядом с нами, то в них в какой-то мере и отражаемся. Не так? ))
То есть мы не всегда это замечаем, но нам приятно видеть в других то, что есть в нас самих. (Мы в принципе скорее замечаем то, что есть в нас самих, но это уже другая история. )) Притом когда мы меняемся, часто изменяется и окружение – потому что мы ищем в других уже другое.
В приличном обществе высказывания Жванецкого с политическим окрасом не приводят. Брежнев прожил достойную жизнь. И рядом с Леонидом Ильичем была одна женщина, прожившая с ним более 50 лет. Это лучшая ее характеристика. Подлинная личная жизнь Сталина под большим покровом. Про Хрущева ничего не скажу. А у вышеперечисленных поэтов были жены, у которых были очень много мужей. Иногда лучше молчать. МЖ, в лучшем случае, ради красного словца, сравнив теплое с мягким, сморозил глупость, а в худшем - вредитель и враг народа :x
Но Тарама поздравляю, конечно! Молодой ещё, а двадцать лет от звонка до звонка...
Жванецкий однажды замечательно сказал: "Определить талант очень просто — вы смотрите, какая женщина возле него. Возле Пушкина, возле Высоцкого, возле Есенина. Потом вспоминаете, какая женщина была возле Брежнева, возле Хрущева, возле Сталина. Не было их у них! Всё было у них, а этих людей у них не было! Вот я и говорю: ты сам такой, какая женщина возле тебя! "