Мама рассказывала как в 45-ом, когда ей 6 лет было, вернулся с фронта брат отца (отца-то ее ещё в 41-ом не стало). Принес дядя мешок сухарей, тушёнку и розовое шёлковое платье. Платье, судя по всему, трофейное. Как говорит мама, ничего вкуснее она в жизни не ела. За сухарями она на следующий день за добавкой пошла и ей ещё дали полакомиться. Так это у нее чуть ли не самые счастливые воспоминания детства. А платьеце розовое она до 14 лет носила), пока в город не уехала. И всего через 19 лет я появился)
А мне мама Таня рассказывала, как её у детского сада в 3 года оставляли, ещё до открытия. У деда смена на заводе чуть не в 6 утра, бабушка в больнице сутки могла дежурить. Вот, говорит, приведут зимой, ночь ещё считай, и поставят у ворот, и стоишь, ждёшь. А че делать
После войны дед по папе председатель райгосбанка, бабушка предисполкома. Небольшой райцентр в Карелии. Тресоцка, картошка, грибы, лакомство - кусок чёрного с сахаром. Папа первый раз поел мяса вволю в Ташкенте перед поступлением. 17 лет, рост 1.90. Вес 56 кг.
Дед машинист паровоза. На бабушке дом, дети, скотина. Шоколадные конфеты мама попробовала уже в юниорской сборной Казахстана по баскету, доппитание такое давали. Старшая мамина сестра моталась с мужем, замнач геологической партии, от Закарпатья через Молдавию до Кавказа. Отовсюду слала родителям и сестрам посылки с продуктами. Сало, муку, колбасы.
Я не помню, чтоб еда была каким-то праздником или подарком. Мамин торт на дни рождения семейные, вот, наверное. Жили мы от Берегового до Москвы. 7 школ за 10 лет. 4 садика до школы.
Это все один и тот же Советский Союз.
Вот еще: 92-93. Тогда лихо было. Не голодали, но скудно питались, на грани голодания.
У отца это время оставило след на всю жизнь. В те голодные годы тарелку буквально приходилось вылизывать и это у него осталось в виде какой-то психологической травмы, потому что в последующие годы, после того, как он ел, всегда на тарелке что-нибудь оставлял. Такая вот реакция была.
Отец, 1936 г.р, деревня в 250 км от Казани. Военное время ооочень голодное было, говорил. И стар, и млад много поумирало от голода. Натурально на подножном корме выживали. Но в то же время в других районах и деревнях, как говорят, не так жестко было. Видимо, немало зависело от председателей колхозов и от руководителей районов.
Голодающее Поволжье. Это в Москве колбасу без хлеба ели,
Бабушка рассказывала, что в 41- их эвакуировали в Чкалов (теперь там Оренбург). Но Поволжье, конечно, Поуралье скорей, но речка Самара неподалеку начинается. Так вот, никаких продуктовых напрягов там бабушка не заметила, будто и нет войны. А когда в 42-м в Москву вернулась с министерством и привезла ведро пшена, её мама (прабабушка мне, сталбыть), так радовалась, так радовалась! Потому что вот тут и был продуктовый напряг и каждый выкручивался, как мог. Например, соседка, сестра А.Туполева, держала в дровяном сарае корову. Пятницкая улица, между прочим, не окраина. И дрова нужны были - обед "на кирпичиках" готовили. Неудобно было корове. Ну а потом, конечно, Москву откормили.Я это помню: после больницы (я до 5 лет пару раз в Морозовской больнице чалился) меня откармливали и для восстановления крови кормили чёрной икрой, которую принесла другая соседка, тётя Зина, главбух ресторана "Прага". Жестяная банка до сих пор коробкой у меня служит. Большая, блин, с поллитра! ПыСы. Пошёл глянуть на банку - 12 см диаметр, 4 см высота. Выходит около 450 куб.см.
я на 21 ноября всенепременно выпиваю с самого детства
Эта ситуация давно известна и описана в литературе другим ВРП. Помните? «Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ничем не нуждается. Нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. Что делать? и на Онуфрия ждении я решил, что стоит несешь». Так что по здравом рассуждении я решил, что стоит поздравить. Михуил, с аменинами!
Ага. Это у вас там Поволжье ближе. А у нас - голодомор... под боком. Кстати! Как-то с дамой одной из Чернигова общался. Моих, грит, бабушек-дедушек голодомором убивали. То есть мои (читается как бы) убивали. Ну да, говорю, мои жили – в ста километрах от ваших – другой совершенно жизнью. В будни лаптем щи хлебали, а в выходные ананасы с рябчиками пожевывали. Ну да, говорит, что и требовалось доказать! И что тут скажешь?..
Твои - ближайшие после др. Посмотри по святцам, ага.
Это, брат, в наше время типа рекомендации. Не то что прям закон железобетонный. Так что всех, а особенно, Михайлу Лебедева с Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Еще сегодня Ангелы Хранители празднуются, которые у всех крещеных есть. Так что будьте все здоровы и веселы!
Спасибо, други! Старюсь помаленьку, в штатном режиме с траблами. Всё как полагается. Вот дожил до проигрыша хозяев ЧМ в матче открытия. Астрология такого не предсказывала!