«ЗОЛОТОЙ КАБАН 2025/2026». Подробнее

01.05.2026 - 31.05.2026

#  gelom » 27 май 2026 16:55

Ал, С Аленем для меня важно что он сделал и как. Что - это критика своего тренера в публичном пространстве, как - вынос своего мнения на всеобщее обозрение.
Всё. С персонажем №8 я закончил.

#  Nikiforoff » 27 май 2026 16:41

То что Алень уважаемый мной футболист, то, что он был по сути прав, тоже да(мое мнение). То, что имел право, наверное тоже да.
Но я считаю, что выносить сор из избы было зашкварно и сделал хуже только.Не нравится, иди поговори с тренером, с руководством,набей ему морду в конце концов один на один.
Уйди из клуба в конце концов. Но подло пиздеть во всесоюзной газете без предупреждения (читай за спиной), будучи игроком этого клуба, не красит любого человека из любого клуба, будь ты хоть тысячу раз легендой и победителем чм лч и всего на свете.
Вспомним еще письмо 14 в этом контексте. Как бы я эту Садыринскую блядь не ненавидел, поступки одного порядка. Подло, и за спиной.

#  Ал » 27 май 2026 16:36

Спектр » 27 май 2026 16:06Аленичев по простоте душевной реально мог думать, что сейчас "Спартаку" всем миром бросятся помогать, образумят Федуна, может, даже вернут ОИРа и дадут ему прежнюю полноту власти. Но "всему миру" это было ну вообще не нужно.

Скорее всего именно так и было.

gelom » 27 май 2026 16:29Ай, Дима, мАлАдеС!

Ты постоянно уводишь тему в другую сторону. Твое право. Но я в этом участвовать не буду. Нет, на мой взгляд, связи между поступком Аленичева и его последующим тренерством. Хотел поставить игру как у Романцева, возможно. Не получилось, факт. Причем здесь "нынешние мастера" и работа над стандартами - вообще не понимаю. Все уже произошло, достояние истории.

#  gelom » 27 май 2026 16:29

Ал » 27 май 2026 15:46Но интервью Аленичева не об этом. Его поступок никак не связан с его тренерским талантом.

как же не об этом? Во вью хает Старкова. Сомневается в клаллификации.Особенно напирает, что все у нас не так, не по "спартаковски": Забиваем голы в основном со «стандартов». Вот это действительно наш козырь. Вопросов нет. Каждую тренировку над этим работаем.
https://www.sport-express.ru/football/r ... a-1681448/
А сейчас мы все мечтаем, чтобы наши мастера эти стандарты освоили. ))))))))))))))
...а когда представилась возможность, после того, как утопил тульский Арсенал, потренерить в ФКСМ, что натренеровал? Тричковски? Ай, Дима, мАлАдеС! Это про то, что не плюй в колодец. Многих касается.

#  Спектр » 27 май 2026 16:06

Аленичев по простоте душевной реально мог думать, что сейчас "Спартаку" всем миром бросятся помогать, образумят Федуна, может, даже вернут ОИРа и дадут ему прежнюю полноту власти. Но "всему миру" это было ну вообще не нужно.

#  мастер-А » 27 май 2026 15:56

Σπάρτακος » 27 май 2026 15:45Считаю, в случае с Аленем двух трактовок быть не может - Дмитрий сознательно лег на амбразуру, пожертвовав окончанием карьеры (кто то всерьез считает, что он не мог играть в условном Сатурне).

Сегодняшнее обсуждение на книге показывает, что может быть несколько трактовок.

#  Ал » 27 май 2026 15:46

gelom » 27 май 2026 15:36который, по сути оказался ХУЖЕ тренера шпроты. Судя по результатам ФКСМ.

Как тренеры они оба провалились. Оба - бездари. Факт. Мне вообще вся дальнейшая карьера Димы в спорте и политике совершенно не нравится. Тут правильно заметили, что он простак. Типичный такой паренек из поселка Мелиораторов из-под Великих Лук. Таланта хватило для того, чтобы стать прекрасным игроком, на большее не потянул. Не он первый.

Но интервью Аленичева не об этом. Его поступок никак не связан с его тренерским талантом.

#  Σπάρτακος » 27 май 2026 15:45

Считаю, в случае с Аленем двух трактовок быть не может - Дмитрий сознательно лег на амбразуру, пожертвовав окончанием карьеры (кто то всерьез считает, что он не мог играть в условном Сатурне). И не его вина, что это не привело к каким то кардинальным изменениям.

#  gelom » 27 май 2026 15:36

Ал » 27 май 2026 15:07Короче, убедить меня в том, что Дима был не прав, точно не получится.

никого не пытаюсь убедить-разубедить уже давно. Бесполезное занятие. Только нервы тратить - толку ноль. Для вас Алень легенда и пр.. Для меня - хайпожор, который, по сути оказался ХУЖЕ тренера шпроты. Судя по результатам ФКСМ.

#  mentufer » 27 май 2026 15:32

Пруцев ушёл к паровозам чтобы играть, а не сидеть на лавке. Соответственно, к нам ему нет никакого смысла возвращаться, ибо у нас только-только наигралась связка Умяров-Литвинов, под которыми есть Мартинс, Жедсон и Зобнин.
Я бы вообще пошёл немного дальше и предложил паровозам обмен Пруцев+Ливай на Сильянов+Воробьёв. Думаю, что от этого в выигрыше бы остались все.

#  BM1964 » 27 май 2026 15:22

ВВ после кубка погружается в благостное Бла бла бла.... ну и хорошо. Главное не переходить известных границ. Ну и чего не поболтать.... у нас в центр 5 человек на три позиции. И это не считая, Зобнина, который так то, тоже игрок середины поля. Какой Пруцев. В уход Наиля, не верю совершенно. При том, что есть реально неукомплектованые зоны и они всем известны. Переходе на другую тему надо вроде писать какой то звук.... Зы,кажется. Не знаю что это означает, но пусть будет ЗЫ: Читая Ала о футболхоккее не устаю удивляться насколько с ним чаще всего бываю согласен....

#  Valentinovich » 27 май 2026 15:13

Mike Lebedev,
ошибка м=4

#  Ал » 27 май 2026 15:07

Не вижу разницы, кто пытается рассказать о проблемах команды: тренер, президент, спортивный директор или заслуженный игрок (а Аленичев именно такой). Да, наверное, критика со стороны массажиста или жены босса выглядит совсем уж смешно. Но люди, имеющие определенный статус и вес в обществе, в клубе, мне кажется, имеют на это право. А время рассудит.
Короче, убедить меня в том, что Дима был не прав, точно не получится. Я на его стороне был и буду. "Спартак" стремительно деградировал, это видели все, но молчали в тряпочку. Он нашел в себе смелость выйти и сказать: надоело! Какие причины им двигали - дело десятое. Хотя я не верю, что это была корысть или банальная обида.

#  Mike Lebedev » 27 май 2026 15:01

Пока то да сё, вывел формулу Усиления (U) исходя из текущего (М) и желаемого (N) места
U = M - N
В нашем случае M=5, N=1
Итого для усиления необходимо 4 футболиста минимум
В принципе, если выпарить всю аналитическую воду, то так и есть. Считай, по одному в каждую линию

#  Allig » 27 май 2026 15:01

Было бы здорово вернуть Пруцева.
Во-первых, не факт, что он проиграет конкуренцию Умярову. Во-вторых, Умяров и Литвинов могут получить травму. В-третьих Барко тоже не железный. И мне кажется, что функционально легче Пруцев его заменит, нежели Жедсон.

Можно, кстати, и Бакаева выкупить, если Локо будет распродажу устраивать. Он в этом году сыграл не хуже Солари, как мне кажется.

Понятно, что ребятам хочется играть. Если не захотят в Спартак в этих условиях, то обиды не будет.

С нападающим - тоже проблема. Хорошо бы вместо Ливая купить кого-то забивного, более крепкого и более высокого купить. Но тогда и схему нужно другую наигрывать. Пока Карседо, как и Станкович, кстати, использовал Угальде в оттяжке. Что логично: мелкий, юркий, с хорошим пасом. раздергивает защиту, создает свободные зоны для Маркиньоса, Жедсона, Солари и других. Не только появление двух опорников обеспечило хорошую игру весной, но и такое использование Угальде. Он с его специфическим функционалом - такая же важная часть схемы Карседо, как и Литвинов с Умяровым.

А этот новый баланс, найденный Карседо, и обеспечил "доминирование" Спартака в матчах с другими лидерами. Да, это доминирование чаще всего не продолжалось весь матч и были большие отрезки, когда соперник имел преимущество. Но мы помним эпоху, когда в матчах с бомжами или конями с первой до последней минуты от игры Спартака веяло полной безнадегой. Если мы можем доминировать 45, или 60, или 75 минут, то можем доминировать и весь матч. И выигрывать эти встречи, а не сводить их в ничью или проигрывать.

#  авоська » 27 май 2026 15:00

Куда ещё Наиль уйдёт.
В переходных матчах в Испании играть.
Делать ему нечего.

Лёх, заканчивай тут постить всяких чудиков?
Сидят там, гадают на кофейной гуще также как и те двое.
Народ всё за чистую монету принимает)

Пруцев на мой взгляд вообще не нужен.
Да и он сам не хочет на банке сидеть.
Редактировалось 27 май 2026 15:03

#  Valentinovich » 27 май 2026 14:56

nad » 27 май 2026 14:24Если Наиль действительно уйдет, чего, лично мне, очень бы не хотелось

С чего вдруг ему уходить? Только контракт переподписал же

#  AndreyKHV » 27 май 2026 14:54

nad » 27 май 2026 14:24то Пруцева, конечно, надо возвращать.

А на мой субъективный, Пруцев такой легковесный бегунок на дистанцию до препятствия. Не более

#  gelom » 27 май 2026 14:54

Ал, Романцев был главный тренер, а до этого президент ФКСМ. А г-н Алень - игрок на контракте. В клубе, где уже не было ОИРа.
...в любом случае, открывать варежку и что-то вякать на своих при чужих, мягко говоря - не этично.
Этично, не этично... далее по тексту. ))))))))

#  mmmmm » 27 май 2026 14:44

Аленичев был хорошим игроком.
Но ни в тренерстве, ни в СМИ ничего не добился.

Так бывает.
Я вот тоже на скрипке не умею.

ЗЫ. Обычная межсезонная движуха - жевать пережёванное. Сплюньте.

#  mmmmm » 27 май 2026 14:39

митхун » 27 май 2026 14:08Сильнее вратаря привезти не реально

Пять лет подряд мне втирали, что никого сильнее Карпина нам не найти.

Если не искать, то и грибов в лесу не найдёшь.

#  Спектр » 27 май 2026 14:36

Аленичев, мне кажется, несколько недооценил новые реалии РФПЛ. Уезжал он из чемпионата, где "Спартак" был царем и богом и пользовался всеобщим уважением, в том числе и прессы, а вернулся - в чемпионат, где "Спартаку" стало модно вредить любыми доступными средствами. И, сам того не желая, тоже стал таким средством.

#  nad » 27 май 2026 14:24

Если Наиль действительно уйдет, чего, лично мне, очень бы не хотелось, то Пруцева, конечно, надо возвращать.

#  Ал » 27 май 2026 14:22

gelom » 27 май 2026 13:52явно спланированная акция

Первым "вынес грязное белье" еще Романцев в 2003 году. И, на мой взгляд, был абсолютно прав. Как и Аленичев. В обоих случаях "Спартак" нужно было спасать. И жаль, что никто к ним не прислушался, кроме болельщиков. Никто из людей, имевших возможность влиять на ситуацию, не впрягся.
Да, безусловно, это были спланированные акции, а не просто "крик души". Но планы не сработали, иначе сейчас титулов было бы больше, а книг Рабинера меньше.
"Ура-патриотизм", кстати, ни чем не лучше предательства. Когда болезнь прогрессирует, о ней нужно кричать, ее нужно лечить. А прятать голову в песок и делать вид, что все хорошо - верный путь в морг.
Аленичев добился ухода Старкова, но воевал, по сути, с мельницей. Проблема - на уровень выше тренеров и спортивных директоров. Тогда это был Федун, сейчас - вообще "безликие".
Но в моменте, после победы в кубке, не хочется трогать данную тему. Осточертело. Хочется хоть немного насладиться победой и мечтами. А вдруг ТАМ поняли, что пора радикально менять отношение к "Спартаку"?

#  В.М. » 27 май 2026 14:15

Всех с победой в кубке.
Много чего пишется про Карседо, про игроков.
А мне хотелось бы отметить и поблагодарить весь тренерский штаб!
Однозначно видна хорошая работа тренера вратарей. Да и физика по второкружью оказалась на должном уровне. Правда, добирали ее уже по ходу весенней части (поэтому и порадовали Ролика), но, наверное, это было правильным решением (по крайней мере пример динамо это подтверждает)
По Пруцеву, согласен с теми, кто за то, чтобы его обязательно вернуть. Мне кажется, он в конструкции Карседо будет играть обязательно. Пишут Наиль в европы хочет…

#  Карелин » 27 май 2026 14:11

Литературная серия МЗЛ (Мемуары Замечательных Людей)
"20 лет спустя"(авторы - А.П.Старков и Д.А.Аленичев).

#  митхун » 27 май 2026 14:08

mmmmm » 27 май 2026 12:50А также, среднего уровня вратари. Не чемпионского уровня.
При игре с высокой линией защиты архиважен вратарь, способный творить чудеса именно при прорыве этой линии.

Надо всё таки реальные задачи ставить.Сильнее вратаря привезти не реально и дело даже не в деньгах.В России реально сильнее нет.Может чуть чуть сильнее Акацев.Его они не отдадут.А 20-30 млн никто не даст.За границей ещё сложнее.Нужно самим растить или молодого перспективного купить на вырост.Усилить защитную линию более реально.Меньше пропускать котратаки.Ошибки чисто вратарские на много меньше ошибок в обороне

#  gelom » 27 май 2026 13:52

Ал,
Но я что-то не припомню, чтобы действующий игрок да про своего тренера. Прецедент! И, по-моему, только у нас такое было.
"Тренеришка" - это другое. В сердцах, т.с.. А тут явно спланированная акция.

#  Ал » 27 май 2026 13:48

gelom » 27 май 2026 13:23Про утрату традиций и прочее он для красного словца пристегнул.

Возможно. Но совершенно не ошибся. Вся последующая деятельность Лени Федуна это подтвердила. Грязное бельё из клуба выносили многие и постоянно. Это стало традицией, к сожалению.

#  мастер-А » 27 май 2026 13:25

gelom, точно! На ЧМ впервые в жизни притоплю за Бразилию. И только из-за папы Карло. Очень интересно, что у него получится.

#  gelom » 27 май 2026 13:23

Ал » 27 май 2026 13:07Не пойму, разве интервью Аленичева плохо сказалось на "Спартаке"? Из команды ушел никчемный мозготрах Старков (который потом абсолютно ничего на тренерском поприще не добился). Назначили Федотова, с которым взяли серебро. Или кто-то думает, что со Шпротой было бы золото? :)

Ну и хорошего для ФКСМ это интервью не принесло. Еще один повод выставить, руками журналюг, свое грязное белье на улицу. Не попадающий в состав Алень обиделся на Старкова и пошел жаловаться на него народным массам. Я это так расцениваю. Про утрату традиций и прочее он для красного словца пристегнул.

#  gelom » 27 май 2026 13:15

мастер-А,
До18.07. будем чем развлечься. ЧМ впереди. Перемыть косточки всяким там и прочим - чем не занятие?

#  мастер-А » 27 май 2026 13:09

gelom » 27 май 2026 13:02...началось. Давайте этого купим или вот этого.

По мне, самое поганое время в году. Быстрее бы 18 июля. А потом и закрытие трансферной форточки.

#  Карелин » 27 май 2026 13:08

ВВсем здоровья! И мира.
Вчера уже сообщали, что Карседо рассчитывает на Пруцева. Но они должны обменяться гарантийными письмами(смеётся).
Данил - что не снизит свой уровень, Хуан - что не замаринует его.
"Тогда у них будет полная любовь. И доверие друг к дружке"(почти МВИН).

Пруцев с Самошниковым - ухари-купцы, конечно. Взяли по бронзе с хрусталём на брата и рассекают по Москве.
И в этой связи жалко Довбню. В каждой кубковой трансляции он за всю команду отдувался. Ему бы тоже медаль..

PS Межсезонье у нас похоже на неопубликованный роман Джона Апдайка "Купи, продай-ка".
Редактировалось 27 май 2026 13:13

#  Ал » 27 май 2026 13:07

Не пойму, разве интервью Аленичева плохо сказалось на "Спартаке"? Из команды ушел никчемный мозготрах Старков (который потом абсолютно ничего на тренерском поприще не добился). Назначили Федотова, с которым взяли серебро. Или кто-то думает, что со Шпротой было бы золото? :)

Скандал? Да, скандал! Но с Федуном всю дорогу был скандал на скандале, пока и он не свалил из клуба и из страны. Тут не Аленичева надо винить.

Роль самого Дмитрия в этой истории вижу неблагодарной, но положительной. Другое дело, что его приход в "Спартак" тренером тоже стал разочарованием. И вся последующая карьера. Ну, не тренер он, бывает.
Запомнил Аленичева прекрасным футболистом, преданным спартаковцем и человеком, попытавшимся вскрыть гнойник в клубе. Жаль, что ему удалось сделать это лишь отчасти. Но Федуна тогда было не сдвинуть, плотно вцепился, как матерый клещ. А прививки от энцефалита у нас не было. До сих пор болеем. Надеюсь, что нынешняя весна стала свидетельством выздоровления.

#  gelom » 27 май 2026 13:02

...началось. Давайте этого купим или вот этого. А вон того не будем, потому как он хуевый. я по нарезке в ю-тубе видел.
Базар, где мы не покупатели-продавцы, а ротозеи со своим особым и, самое главное, правильным мнением...
Межсезонье, хули...

#  RedQuite » 27 май 2026 12:50

Давайте немного пофантазируем...

Начинается следующий сезон 18.07.

Джику после ЧМ, Ву пропускает 1-й тур. Очевидно Литвинов начнёт ЦЗ, а значит в опорку сразу автоматом идёт Мартинс. А насколько он будет готов - непонятно! Пруцев бы очень помог, может даже и сразу в старте...

#  mmmmm » 27 май 2026 12:50

В полузащите у нас проблем меньше всего.
Есть дыра на месте силового ЦН.
И на данный момент двое живых ЦЗ на весь длинный сезон.

А также, среднего уровня вратари. Не чемпионского уровня.
При игре с высокой линией защиты архиважен вратарь, способный творить чудеса именно при прорыве этой линии.
Типаж Нойера из Баварии Флика.

ЗЫ. Для читающих себя. Я вовсе не предлагаю Нойера в Спартак.

#  BM1964 » 27 май 2026 12:46

gelom, Да? А я думал, что это я начал... А Антон поддержал).

Спектр, Ну в защите то вряд ли.... Он только в центре полезен, а у нас там игроков, как собак нерезаных.
И, по моим ощущениям Пруцев безударный.
Кстати, символично, что сегодня Пруцев и Алень герои утра. Их же помнится сравнивали, замучали, тогда, помню -
"Пруцев это новый Аленичев". Ага...

#  mmmmm » 27 май 2026 12:44

Полагаю, Карседо сам решит, нужен ли ему Пруцев.
Зачем вы уговариваете друг друга?

#  cuba » 27 май 2026 12:43

Пусть с опозданием, ещё раз поздравлю нас с кубком!
)
Е.Титов, Д.Аленичев, А.Тихонов, В.Радимов -
до, во время и после, Лужники, прошедшее воскресенье.
https://www.youtube.com/watch?v=NkLlvEL_h4o
https://www.youtube.com/watch?v=ZgIsWXq8e_M
Много забавного. )

#  RedQuite » 27 май 2026 12:43

blind_guardian » 27 май 2026 12:27

Не очень понял. Ты предлагаешь кого то из пары Умяров Литвинов посадить на лавку и в рамках эксперимента поставить Пруцева?...

Это я не понял. Ты предлагаешь парой Умяров Литвинов сыграть все игры без замен? Или в случае чего менять Мартинсом (с лимитными проблемами)?

#  Спектр » 27 май 2026 12:30

BM1964 » 27 май 2026 12:17Хотя типаж Карседовский, мне кажется, но вот некуда его.

Сделают универсалом, как Жедсона, делов-то

#  blind_guardian » 27 май 2026 12:27

# RedQuite »

Не очень понял. Ты предлагаешь кого то из пары Умяров Литвинов посадить на лавку и в рамках эксперимента поставить Пруцева? Или посадить Барко?

Пока то тонкое что получилось у Карседо (и благодаря чему мы выиграли кубковые матчи с цска, зенитом и краснодаром пропустив 1 гол в основное время) это центральная ось. Два защитника-два опорника. Давай попробуем всё заново )))?

#  gelom » 27 май 2026 12:22

BM1964,
Авверс, гад такой, подкинул! ))))))) Антон, ничего личного.

#  Mike Lebedev » 27 май 2026 12:22

По разделу "Этот день в Истории" о Спартаке сегодня чуть-чуть: финал ЛЧ-1994 Милан - Барселона https://dzen.ru/a/YLTI1b-OOHqSnib9

#  BM1964 » 27 май 2026 12:17

По Пруцеву.
Его можно было бы вернуть, только при условии ухода Барко.
Но Барко, уверен, останется.
Так зачем хорошему парню Пруцеву ломать карьеру?
Он в локо на виду, команда, как раз для него.
И зачем нам паровоз-то ослаблять?
Не наш это метод.
Я сам за русских игроков, но Пруцев у нас будет сидеть в глубоком запасе.
Хотя типаж Карседовский, мне кажется, но вот некуда его.
Не там нужно усиление.

#  gelom » 27 май 2026 12:16

Pyдный,
А ты, сЦуко, ответил? Т.е., тебе известны причины демарша? У, какой! Может, с тобой Алень делился/согласовывал?
Мне - только последствия. Причины - повторяюсь, абсолютно похуй.

#  BM1964 » 27 май 2026 12:14

Я смотрю тема Аленичева не отпускает...

Добавлю от себя. Я, с Дмитрием Анатольевичем не имел чести, но путь-то его весь на виду...
Так вот, мне кажется, что Дмитрий очень умный в футбольном плане человек,
и тонкий и со вкусом - не зря именно он дособрал нам чемпионскую команду,
но в житейском плане, он, как бы это сказать - "простак" что ли....

ДАА, мне кажется не просчитывал последствия своих поступков.
В нем не было хитрости.
Вспомните, как он взял Зюбу в самолет.
По человечески это совершенно понятно, но вот Каррера бы сообразил,
что это плохо скажется на имидже. А Дима о таких вещах, мне кажется вообще не думает.
Это не глупость, а именно "простота". Которая -да, бывает и похуже воровства, порой.
То же с интервью этим. Уверен, что с его стороны никакого "хитрого плана" там не было.
Не исключал бы и того, что его кто-то просто использовал.
Так что не судил, не сужу и не буду осуждать.
Интервью было неверным шагом, но оно (для меня) тоже часть его легенды,
как и поножовщина от Промеса, например.

#  МосфОлд » 27 май 2026 12:09

RedQuite » 27 май 2026 11:49я бы вернул и попробовал его у нас уже с Карседо

Нахрена ломать то, что уже заиграло и является становым хребтом основы середины поля?
В то время как нападение хромает, да ещё теперь лимит будет поджимать...

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".