Для людей играют с Брунеем? Для людей Дзюба просится побить рекорд Кержакова в матче с соперником чуть не уровня «Петровского замка»? Играли бы для людей — сыграли б не с Брунеем, а со сборной РПЛ, с клубом каким-нибудь, просто мастер-класс бы для детей провели (вот посчастливилось, не прислал Пакистан команды, хоть детвора порадовалась).
А так, настоящий спорт — это идущие под руку Луц Лонг и Джесси Оуэнс, сколь бы ни была эта походка оскорбительна для алевшего над стадионом флага Луца Лонга, флага с черной свастикой в белом круге.
Саша, читать тебя трудно, конечно, но мысль твоя правильная и слова твои от сердца. Хорошо написал. Времена разные, суть одна. Патриотизм не только слова. Любая вера ничего не стоит без дела. И наша сборная по футболу, к примеру, дело делает: она существует. Сколько бы ни ныли ждуны: с говном играем, кому это нужно, нас никуда не возьмут. Для людей они играют. И люди это ценят. Мы видели матчи в Краснодаре, в Волгограде. На хоккее, напомню, перед каждой игрой гимн исполняют, флаг демонстрируют. И поём хором, сняв головные уборы. Мы есть, мы вместе и это главное. Нас никто никогда не отменит. Кишка тонка.
SAS » 22 ноя 2024 00:27Анатолий Карпов в матче с Корчным, когда ему цкашники твердили, что лучше не играй
Это Спасского уговаривали, когда Фишер не явился на вторую партию, потребовать (причем совершенно справедливо), чтобы Фишеру "по совокупности" нарушений регламента засчитали поражение в матче. Но Спасский решил играть, потому что "не мог считать себя настоящим чемпионом, если не выиграет у Фишера".
BM1964, Богдан, привет! Сложный вопрос и реакцию на мою мессагу, этой твоей, я понимаю! Я уже написал вчера про людей из организации в три буквы ... Про людей ещё можно, которые только и бегали к телефону и боялись, за проигрыш команды....а главное они боялись за себя, что их снимут в первую очередь, и они лишатся своей медной работы... Это не патриоты страны, это временщики и Сыкуны( Патриот страны в играх, это - Коля Тищенко, со сломанной ключицей - Игорь Нетто. С "гола не было" - Валера Харламов и Саша Якушев в серии 1972 года - Анатолий Карпов в матче с Корчным, когда ему цкашники твердили, что лучше не играй ....а вдруг проиграешь "врагуРодины"....а он за Родину, взял и выиграл! - Спартак Арсеналу 5:2 - Федя на 89 минуте решающий гол в Англии .....их много.... Ещё Кондрашин и Саша Белов в Мюнхене... За страну!!!! Не за Бабло
Спектр Насчет Франции согласен. Да в принципе в списке 1/2 они один раз присутствуют. Погоды не делают.
Но все равно мой список, ничего не говорит. Сухая статистика. Ведь в том веке, тогда любая команда могла выстрелить.
Национальная самоидентификация, солидарность между локальными клубами на международных играх, помню, помню, было.
Вспомнил, когда Гаврилов бил пенальти Астон Виле, подошел кто то, из англичан, подсказать к своему вратарю, как Юрий Васильевич бил в прошлый раз Арсеналу.
Bestguy » 21 ноя 2024 15:26Развиваю далее, армяне через 15 лет отдали долг с помощью Березовского, пропустившего решающие 2 мяча в матче с Зенитом, позволившие сыграть золотой матч с Аланией
Gt3, Жиза не стоит на месте. Вчера одни в фаворе, сегодня - другие, завтра - третьи. А выигрывают всегда(?) немцы..Но верю, что и на нашей улице упадёт с грузовика коробка с пряниками. Дело за малым - чтоб этот грузовик просто ездил. Рано или поздно, ну и так далее..Вот.
Та пятёрочка португальцам не тем запомнилась. А цирковым номером Фёдора. Спросите Сергеича, он опишет этот трюк, а я проверю его память (смеётся).
Карелин, До дела Босмана футбол был более локальный, с своими страновыми традициями. Такой разницы как сейчас конечно же небыло. Поэтому и были шансы у таких команд как Раднички и тд.
Франция кажется на клубном уровне долго не считалась топовой. И сборная наша с ним играла норм, и выигрывала. А портам вообще пятерку отгрузили, если не путаю. Надо Спектра спросить. Лех, было?
SAS, Саш, привет. Можно я немного придерусь к тебе. Вот ты вчера за "патриотизм" выступил. Ок. Я тоже за это. Ну там гимн приводи в пример, что пели. Про комсомол чего-то там.... Ну вот тебе Спектр сейчас выложил прекрасный текст (сасибо, Алексей). Может патриотизм все же заключаться должен не в том, чтобы гимны в раздевалке петь да к мавзолеям ездить, а в том, чтобы не устраивать такую дурь, потому что "Хрущев сказал". Это же оборотная сторона той же системы. А сколько такого было. Уничтожение ЦДСА (или ЦДКА, как их тогда звали?), снимание тренеров, осуждение Стрельцова, да много чего вспомнить можно... Может не будь этого и результаты были бы покруче... Нет?
extratime, Франция тогда совершенно нетоповой была в еврокубках, по количеству проходов "хотя бы в четвертьфинал" была ниже не только СССР, но и Шотландии с Португалией. Была четкая топ-4 (ФРГ, Италия, Англия, Испания), потом с большим отставанием Голландия и Бельгия, потом с еще бОльшим отставанием и более-менее плотно - СССР, Португалия, Шотландия, Франция, Югославия, ГДР.
Возможно в те годы КУЕФА по статусу котировался ниже чем КК, но в реальности, КУ это миниатюрная ЛЧ.
Посмотрел всех участников Кубок УЕФА в полуфиналах, брал в расчет только топ-5 стран (ФРГ, Англия, Италия, Испания и Франция). Хотя это не совсем корректно ведь в 70-80 сильные команды были из Голландии и Бельгии. Но если и их учитывать, то возможно полуфинальная группа становиться еще больше сильной. КОК в полуфиналах тоже часто были представлены из «пятерки стран», но плотность их была не такой, как в КУ.
Количество команд в1/2 финала Кубок УЕФА из стран "большой пятерки"
1971/1972 --- 2 анг и 1 итал 1972/1973 2 анг и 1 ФРГ 1973/74 — 1 анг и 1 ФРГ 1974/75 — 1 итал и 2 фрг 1975/76 1 исп, 1 фрг 1 анг 1976/77 1 итал 1 исп 1977/78 — 1 исп 1978/79 — 3 ФРГ 1979/80 -- 4 !!! ФРГ 1980/81 -- 1 ФРГ, 1 анг, 1 фран. 1981/82 -- 2 ФРГ 1982/83 нету 1983/84 -- 1 анг 1984/85 — 1 итал, 1 исп 1985/86 -- 1 итал, 1 исп 1 ФРГ 1986/87 --1 ФРГ 1988/89 -- 2 ФРГ 1 итал 1989/90 -- 2 ФРГ и 2 итал 1990/91 -- 2 итал 1991/92 - 2 итал и 1 исп
Эпоха доминирования итальянский команд. началось с 1988, в самом начале англичане, но остальное время в 80% доминировали немцы.
Спектр, Несмотря на массу неожиданных и весёлых, бгг, результатов, за эти годы победителями КУЕФА были только следующие нетопы - "Гётеборг" и "Байер-04". С натяжкой - "Андерлехт". Остальные - вполне себе топчики. Увильнувшие от веселья, ага..
Из евроТоп-5: "Фортуна"(Дюссельдорф), "Рома", ВХЮ, "Монако" и "Кастилья". Здесь немного поподробнее.
"Рома" и "Монако" в то время были на ходу. Видимо, главные претенденты на трофей. "Фортуна" тогда была упорным кубковым бойцом - 2 КГ подряд и финалист КОК-78/79 (проиграли "Барселоне" 3:4) ВХЮ на том момент был клубом Чемпионшипа, но крепким. Ну и вишенка. "Кастилья" - это вторая команда РМ. Но тем не менее пробилась в финал Кубка Испании. Как бы не единичный случай, чтобы резервная команда кого-либо попала в ЕК. Испанию в том КОК представляла ещё и "Валенсия", как обладатель КОК-79/80. Ещё один соискатель, уже на повтор.
Что ещё любопытно - будущий финалист, "Карл Цейсс", сначала отмудохал "Рому", затем "Валенсию", которая перед этим выбила "Монако". Да ещё в полуфинале прошли "Бенфику". Думаю, "оптикам" было крайне досадно, гм, 13 мая 1981 года.
Кстати, финалистов национальных Кубков было не так много - 5 из 32: ДТб, "Кастилья", норвежский "Хаугар" (нынешний "Хёугесунн"), североирландский "Крузейдерс" и австрийская "Аустрия" (Зальцбург), ныне "РБ Зальцбург". Некоторые команды уже не существуют, некоторые сменили название, например, стали "Генком", хых..
Безусловно, контингент участников менялся в разные годы - сильнее, слабее. Стоит только глянуть кастинг КОК-81/82, например. Лично у меня сложилось, ещё тогда, в 80-е, убеждение, что Кубок УЕФА посолиднее по составу.
Про кино, коли речь зашла. Тогда о свежем... А вот совсем не помню такого, как "преподносят" лучший футболист Спартака (Черенков) против лучшего футболиста дырки (Михайличенко). Антагонизм Бескова и Лобановского хорошо показали, а вот меж футболистами как-то не отложилось в памяти.
Хотя все они были "киевскими винтиками системы Лобана", помните что Павка некорчагинЯковенко в элисте вытворял? Нагрузки запредельные и тупая беготня, муфлоны все были в Киеве типа Демьяненко или Лужного (бег+борьба по всему полю) - может и жрали чего-то, чтоб так пахать весь матч. Отсюда киевляне в основе сборной, а остальные на лавке. Потому то и такие нетипичные как Буряк и Заваров отцеплялись от команды. Или переквалифицировались как в Спартаке Юран.
Как мог высокий футбольный интеллект Фёдора уложиться в схемы Лобана, не представляю. И куда смотрел НПС - он то мудрее всех этих конъюнктурщиков от футбола был.
Да, не.... не поможет. Только на хлеб и воду. Ну и тебя туда для кучи, я бы послал). Хотя тут многие, полагаю, предпочли бы применить к тебе латинскую практику "Autodafé")))
Вот ведь Рыбий глаз!:) И нашим, и вашим и на сцене выступил!
Киноиллюстрация к воспоминаниям К.И.Бескова. https://my.mail.ru/mail/znn1955/video/1185/72628.html С 0:00 по 7:45. Дальше можно смотреть только для поиска ещё 4-5 спартаковских следов. Для заманки - в роли жены старшего тренера сборной команды СССР - В.Н.Бескова.
Кстати, вспоминали тут о проигрыше испанцам в 1964-м.
"— Вы не думали, что это ваш последний матч, как тренера сборной? — Нет. Я был расстроен, конечно, результатом, хотя понимал (это понимали и специалисты футбола, и игроки), что выиграть у испанцев в Мадриде было почти невозможно. Да перед нами и не стояла задача — обязательно занять первое место: турнир рассматривался как этап подготовки к мировому чемпионату. Команда стала второй в Европе, и у нее были хорошие перспективы. Но с этим не посчитались, нарушили обещание, и мне пришлось уйти. — И что инкриминировалось тренеру, который привел сборную к серебряным медалям в Кубке континента? — Поговаривали, что неудовольствие по поводу нашего проигрыша испанцам выразил Хрущев. И вместо того, чтобы разобраться в происшедшем и дать объективную оценку нашему выступлению, срочно было решено отстранить нас с Трофимовым от работы. Андрея Петровича Старостина, начальника команды, я бы сказал, заставили написать заявление по собственному желанию. Особенно усердствовали на заседании президиума Федерации футбола ее тогдашний председатель Николай Ряшенцев и Михаил Семичастный, работавший в тот период, если не ошибаюсь, в городском совете «Динамо». «Какой из Трофимова тренер?» — вопрошал он. Трофимов потом докажет, какой он тренер, — в московском «Динамо» и в сборной СССР. Но уже в хоккее с мячом, хотя, уверен, мог бы доказать и в футболе. Но он настолько близко к сердцу принял эту вопиющую несправедливость, что ушел из футбола раз и навсегда. — Ну, а Машин, который давал вам гарантии, Не счел нужным даже извиниться? — Нет, мы с ним в те дни даже не встречались. Я видел только его автограф на соответствующих документах рядом с подписью Ряшенцева. У меня хранятся их копии. Можете ознакомиться. 1. Освободить от занимаемой должности начальника сборных команд СССР Старостина А. П. в связи с его просьбой. 2. В связи с невыполнением поставленных перед сборной командой задач и крупными ошибками, допущенными в организации и подготовке сборной команды, освободить от работы старшего тренера Бескова К. И. А вот постановление от 21 июля 1964 года «О руководстве сборными командами СССР: «Первая сборная СССР провела матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив таким образом поставленной задачи. Старший тренер Бесков К.И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и с тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборной команды страны». — Вы слушали эти бюрократические формулировки и… — …И вспоминал беседу с Мишиным годичной давности, , когда он несколько раз повторял: «Мы вам поручаем подготовить сборную к чемпионату мира в Англии. Время у вас есть». — Представляю, что у вас творилось на душе летом шестьдесят четвертого. — Мне было ужасно обидно. Команда не проиграла ни одного матча, кроме финального. В нашем активе была победа на турнире в Мексике с участием бразильского клуба «Васко да Гама», победа над сборной Уругвая. Сборная СССР тактически перестраивалась и смело смотрела в завтрашний день. И вот такая развязка…"
Ну на ОИ в том турнире мы полуфинал-финал играли с топ-сборными, а Бразилия вообще играла с Бебето и Ромарио.
mifta » 21 ноя 2024 17:34В реальности без шансов проиграли Уругваю, зацепили ничейку с сиськомятными испанцами и вырвали ничью с хорватами
Сборная ФРГ очень часто с похожими результатами доползала до полуфинала-финала. Матч с Уругваем ничего не решал, похоже, решили в нем не убиваться.
extratime » 21 ноя 2024 17:23Кстати период с 1980-1988 мне симпатизировало игра Днепра. Без понтов показывала результат.
Ага, особенно пенальти в первом туре в матче с нами обеспечил результат без понтов.
Спектр » 21 ноя 2024 17:32Англичане, кстати, тоже в 70-х на уровне сборных провалились и тоже решили, что надо в чемпионате, где слишком много ничьих, что-то менять (и придумали трехочковую систему).
Ну это им мало помогло. Читал, что основная причина неудач англичан на уровне сборных - то, что там очень много играют (чемпионат, кубок, кубок лиги плюс всякие переигровки вместо серий пенальти, плюс еврокубки, в которых англичане часто доходят до финальных стадий) и к турнирам сборных игроки подходят не в лучших кондициях.
На ЧМ86 была мощнейшая сборная СССР. Но в 1/8 ПО попала на очень сильную Бельгию (дошла до полуфинала). Судьбу сборной СССР решили ошибки в зоне ЦЗ. Говорили, что два гола бельгийцы забили из офсайда. Но по ящику было не разобрать (а пас шёл длинный и камера следила за мячом, а не за принимающими игроками). И ВАРа никакого. ИМХО наши недооценили силу бельгийцев и были наказаны.
В 1988 году та же сборная СССР на ЧЕ уступила только голландцам в финале. В тот же год сборная победила на ОИ. Но это был турнир вторых сборных. Вся страна болела за наших, без разделения по клубным пристрастиям.
В 1990 году молодёжная сборная СССР выиграла ЧЕ, разгромив в финале югославов. Тех самых Шукера, Просинечки и Бобана, которые позже стали заметными фигурами в ведущих европейских клубах.
Это был последний пик советского футбола. Потом распад СССР и стало не до футбола.
ЧМ-2018 — это не показатель, ибо это посев в первой корзине. В реальности без шансов проиграли Уругваю, зацепили ничейку с сиськомятными испанцами и вырвали ничью с хорватами. На фоне других не выдающихся хозяев чемпионата мира Россия ничем не выделяется: Катар — это все-таки цирк, Южная Африка не вышла из группы по дополнительным показателям (тоже та еще сборная при этом!), Япония дошла до 1/8, Корея — до 1/2, США — хоть и только до 1/8, но проиграли там лишь 1:0 чемпионам бразильцам, Мексика — 1/4, до этого чемпионаты проходили по другой системе. У России нормальное выступление крепкой сборной третьего десятка, принимающей у себя чемпионат мира.
Rip van Winkle, лимит ничьих ввели, и пришлось в большем количестве игр в сезоне все-таки играть в футбол. Англичане, кстати, тоже в 70-х на уровне сборных провалились и тоже решили, что надо в чемпионате, где слишком много ничьих, что-то менять (и придумали трехочковую систему).
extratime, Это смотря, с чем сравнивать. Настоящая провальная яма для советского футбола была в 70-ые. (Пришлось даже молодого перспективного руководителя Колоскова с хоккея на футбол перебросить :)). Кстати, провалом этим, насколько понимаю, тоже во многом обязаны Киеву и его кондовым методам. А в 80-ые был подъём. То ли Лобан поумнел, то ли просто игроки талантливые выросли не только в Киеве...
И не только выжать, а показывала результат. про ОИ-88 Вы сказали. А еще на уровне молодежных вроде были успехи. А как мы отбор прошли после "киевской сборной" после 1990? Бортанули итальянцев и французов. (точно не помню, если ошибся то извиняюсь) В те годы СССР, могла собрать в 2-3 сборные. Но все слушались лобана, который фактически, закрыл сборную для других игроков шанс.
Кстати период с 1980-1988 мне симпатизировало игра Днепра. Без понтов показывала результат.
Лобан сделав ставку на своих, сыграло злую шутку. его надежные игроки в защите, "посыпалась" против бельгильцев в 1986. А в 1990 г его "машина" доехала уже устаревшей ржавчиной.
Rip van Winkle » 21 ноя 2024 16:31ледно сборная смотрелась при Эдуарде Васильевиче - ничья с финнами и т.д. Да не было ли там саботажа с киевской стороны?
Да, я забыл это уточнить, и версия про саботаж достаточно широко распространена. За пару лет до этого Лобановского отстранили от руководства сборными "навсегда", возможно, очень хотелось вернуться и доказать, что были неправы. Ну у нас вообще любили назначать тренеров в сборную как только они чего-то добились на клубном уровне, в 1982 это довели до абсурда - Ахалкаци взяли потому что выиграл КОК, Лобановского - потому что выиграл два последних чемпионата, а Бескова оставили потому, что вроде и увольнять было не за что, а три тренера ведь в три раза лучше, чем один, верно?
Bestguy, в сезоне 1961/62 как раз такое было. Бенфика выиграла и КЧ, и чемпионат Португалии, и в КЧ играл еще и вице-чемпион Спортинг. А вот дальше вице-чемпионов в сезонах, когда прошлый победитель КЧ выигрывал и прошедший чемпионат, уже не приглашали (1965/66 - Интер, 1967/68 - Селтик, 1972/73 и 1973/74 - Аякс, 1974/75 - Бавария, 1977/78 - Ливерпуль, 1983/84 - Гамбург, 1984/85 - Ливерпуль, 1986/87 - Стяуа, 1988/89 - ПСВ)
Александр, я когда ещё давным-давно первый раз увидел эту статистику Фёдора, то естественно очень удивился, как это КИБ не привлекал его в свою сборную. Но потом слышал версию что дело было как раз в ОИ. Дело в том что после ОИ80 было принято решение о допуске на следующие игры футболистов-профессионалов. Но для европейцев и южноамериканцев было ограничение: не допускались игроки участвовавшие либо в отборе, либо в финальной стадии ЧМ.(ЧЕ и ЧЮА были не в счёт, там можно было играть) Это факт. По этому принципу игрались турниры в 84м и в 88м. Так вот Фёдора изначально рассматривали как ключевого игрока к ОИ84. Вероятно это решалось в "высоких кабинетах". А в итоге он не сыграл ни там, ни там((( Такая вот версия
мастер-А, впечатление, что я Валеру люблю, оно ошибочное. Ну, в том смысле, что люблю, конечно, но точно так же, как и других наших "золотых" спартаковцев с ОИРом во главе. Федю люблю гораздо больше, если что. Просто на Книге Валера - это тема, которая вскрывает сущность выступающих. И тут я не могу не ехидничать, чесслово)) Ну тааак люди проявляются... Такие обвинения ляпают... Просто глаза на лоб временами. Вплоть до "Мишу Игнатова Валера специально в сборную не берет, чтобы демотивировать, чтобы он плохо играл за Спартак" )) Или пару лет назад Ростов в Сочи проиграл, и на ВВ моментально: "О, Валера долги по очкам отдает!". Я потратила пару минут на погуглить и выяснила, что в предыдущем сезоне была ничейка в Ростове и проигрыш в Сочи. Какие долги? Тем более, какая торговля очками с Сочи, когда в анамнезе 10:0 ковидные... Но человека это не волнует - походя кинул обвинение, даже не глянув, обосновано оно хотя бы чисто теоретически, и дальше пошел. А из таких мелочей складывается виртуальная картина мира, не имеющая отношение к реальной. Это уже из разряда когнитивных войн)) Я ж не за Валеру тут топлю, а против вот таких явлений.
Bestguy, Бледно сборная смотрелась при Эдуарде Васильевиче - ничья с финнами и т.д. Да не было ли там саботажа с киевской стороны? В итоге, первые 10 полевых оказались из Киева, запасные - вся сборная Малафеева.
В 1986 сборная в товарищеских матчах смотрелась очень бледно, что было не очень привычно ни для чиновников ни для болельщиков. В них вроде, даже ни одного мяча не забили. В целом, не могу представить, как Черенков вписался бы в состав сборной Лобановского на ЧМ1986, там каждая деталь была на своем месте, но видно, пик формы у этих игроков был в финале КОК, а на Мексику сил не хватило.