01.05.2021 - 31.05.2021

#  словесник » 11 май 2021 18:37

Небольшая историческая страничка.

Как вы знаете, наша команда влюбила в себя миллионы уже в первые десятилетия, включая "доспартаковский" период. При этом довольно ощутимый отрезок времени ведущей линией, судя по сохранившимся материалам печати, была в ней линия оборонительная, то есть вратарь, два бека и три хава.
Во всяком случае, формируя команду Москвы для поездки на товарищеские игры во Францию на рубеже 1935-1936 годов (матч с парижским "Расингом" широко освещался в печати, в том числе французской) "зоны влияния" разделили недвусмысленно: нападение (пять человек, напомню) было исключительно динамовским, другие линии -- почти полностью спартаковскими.
А главным героем парижского матча (пусть и проигранного Москвой) французы единодушно и не скупясь на эпитеты называли нашего вратаря Акимова -- которому, кстати, было тогда только 20 лет.

Наверное, этот футбол 30-х, "силовой" по большей части, со Старостиными и Соколовыми в обороне, был вполне спартаковским :-).

И только в послевоенное время, и то не сразу, стало складываться (и, видимо, к середине 50-х вполне сложилось) другое стилевое направление. Здесь и тренеры, и авторитетные футболисты (с конца 40-х Н. Т. Дементьев, а в 50-х и набравший "вес" Нетто) постарались... И вот вам новый спартаковский футбол. "Тоже спартаковский", а не "в первую очередь спартаковский".

Я очень сильно упрощаю. И даже не иду дальше. Да и мысль хочу выразить предельно простую. Да, "спартаковский футбол" не пустое понятие. Но содержание его может быть разным. Давайте уж спокойно относиться к этому историческом факту.
Главное -- чтобы на каком-то этапе этот футбол с л о ж и л с я. Чтобы можно было без иронии сказать: спартаковский стиль 2020-х годов -- это...
Продолжение имеет право быть разным :-).

Возможно ли это в принципе -- здесь и сейчас?

#  RoughBoy » 11 май 2021 18:36

vlad45,
Привет, Влад!
А мне можешь отправить? :)

#  Дед Слава » 11 май 2021 18:32

Спартачек-Казачек!,
Он не "херовый", он отработал и ушёл. Как фрезеровщик на заводе.

#  BM1964 » 11 май 2021 18:28

Не придирайся. Я начал с Бескова, просто потому что раньше и не видел ничего. Отнюдь не хочу свести Спартак к Бескову Романцеву. Сознательно поставил в этот ряд Карьеру, который стилистически совсем иной. А вот у Тэда большой Игры не увидел. Возможно это мои проблемы. Фрагментами, была, конечно. Каки у Карина или Черчесова. Но знаешь, я как художник, пусть и в прошлом, по сути, всегда и во всем ищу цельности. Произведение должно стремиться к целостности, это очевидно. Я тут с подачи Влада сделал над собой усилие и стал Игла читать, хотя у меня идеосинкразия к его стилю. И вот обнаружил, что стиль стилем, а смыслы там возникают вполне отчетливые. И вот он, как раз об этом и пишет. У Тедеско этой цельности не было. Я не считаю себя вправе предъявлять честному и трудолюбивому тренеру претензии, но если бы да, то вот в этом она. И кстати к Федуну у меня по сути та же и единственная претензия. Нет цельности в Спартаке. Поэтому нет и успеха. А вообще, конечно, сама личность должна быть цельной. У владельца, у тренера... тогда и все остальное приложится.

#  vlad45 » 11 май 2021 18:26

Los,
А я тебе и не писал-)
Спектр,
Да,Леша, ты прав. Потер лишнее и все получилось.
BM1964,
Ну я же не просто так в личку отписался, оно мне надо тут выслушивать всякие глупости и обвинения-)))
А надежда - так она при этом владельце умирает очень быстро. Массимо просто успел.

Alekos » 11 май 2021 17:58
Вот, не увидел. Очень верное замечание! Сам вырос на Симоняне и Гуляеве, а батя мой вообще восхищался командой 50-х!
Редактировалось 11 май 2021 18:28

#  BM1964 » 11 май 2021 18:15

Влад, приветствую! Получил. Спасибо, интересно. К сожалению думаю так оно и может быть. Очень правильное уточнение по поводу ру. Но все же болельщик живёт надеждой. А вдруг... Очень будет жаль эту команду потерять. Мне она даже где то более симпатична, чем та - 16-17. Всего наилучшего!

#  Спектр » 11 май 2021 18:00

vlad45, на ВВ, если больше 60 сообщений в личке, включая отправленные, нельзя ничего ни отправить, ни получить. Проверь на всякий случай, может, поэтому никому не можешь написать?

#  Los » 11 май 2021 17:59

vlad45 » 11 май 2021 17:21попробовал еще раз, проверь. Ну а на нет - и суда нет-)

у меня нет ничего .. (

#  Alekos » 11 май 2021 17:58

BM1964 » 11 май 2021 17:02 Футбол Спартака может быть разным - и Бесковским и Романцевским и от Карреры, но это зрелище, это Игра с большой буквы. А наши с тобой товарищи по Книге, как-то не хотят этого увидеть, как мне кажется

А что, до Бескова не было Спартака или тот футбол был не спартаковский? Это без сарказма и под... эээ колки. Всегда просто этот вопрос интересовал - почему летоисчесление спартаковского футбола начинают с Бескова. Сам я, если что, вырос на футболе Романцева. Но для меня "спартаковский футбол" - понятие несколько ширше. Трудно объяснить словами, но это "духовитый" футбол. Футбол от души. И для меня карреровский футбол - спартаковский. И вот тедесковский теперь тоже. Хоть они далеко и не романцевские, и не бесковские, и не...

#  slava1 » 11 май 2021 17:46

А ещё Глушенков для алиби специально гол забил.
Васюткин уже ответил журавлику.
Корабль уродов завяз на болотах в тине. ,,Только резать"

#  vlad45 » 11 май 2021 17:39

Спектр,
гы-)))))))))))

#  serg_chel » 11 май 2021 17:29

zmeya,

Он вроде бы и не начинал. Была слабая попытка в Ростове. Но ее быстро закончили товарищи Кононов и Цорн.

#  Eaglesias » 11 май 2021 17:27

Спектр, Сельдерей Банановича Сельмага попробуй обыграй, ага
ггг

#  Спектр » 11 май 2021 17:24

vlad45, все эти топ-чемпионаты и Лиги чемпионов - хуйня. Пока Россию вне "Зенита" не выиграл - не тренер ;)

#  vlad45 » 11 май 2021 17:21

mmmmm » 11 май 2021 17:10Это он там у себя в Апеннинских теплицах глыба.

Ну да,ну да.
Выиграл чемпионаты Италии,Франции,Испании,Англии, Германии,.
У кого еще из ТОП тренеров есть такое достижение?
Три ЛЧ, 19 командных титулов , куча индивидуальных.
Просто для такой тренерской глыбы нет и не может быть авторитетов. Да и РПЛ ему не может быть интересна априори.

BM1964
попробовал еще раз, проверь. Ну а на нет - и суда нет-)

#  zmeya » 11 май 2021 17:16

А чо? Гулиев закончил с футболом или просто не обучаем?

#  Eaglesias » 11 май 2021 17:16

wert_vao » 11 май 2021 16:43"Говорят" (С) что одним из совладельцев бара является очень авторитетный мясной.

Начал вспоминать кто там в замкадышном Новокосино в аторитети))

vlad45, Я просто хочу организации в команде, чтоб как единый механизм действовала. Чтоб компактненько туда-сюда, тудыть-сюдыть. Чтоб каждый свой маневр знал, чтоб не в затылок пихали мячишко, чтоб без задержек соображали. Это же не сложно поставить кмк (Массимо доказал). А кто лучше итальянцев это делает в кратчайшие сроки? Да никто))

#  suslov » 11 май 2021 17:12

Пересмотрел пенальти Соболева. А у нас ворота что не привязаны? Чуть не накрыли Лантратова. Кстати, когда Соболев землю рыл мы дружно решили, что он объясняет Лантратову, что он конь.

#  mmmmm » 11 май 2021 17:10

Это он там у себя в Апеннинских теплицах глыба.
А в наших снегах быстренько обернулся бы шабашником.
Ну, уж на ВВ точно.

ys » 11 май 2021 17:00Говорила мне мудрая женщина, не пиши на ВВ с утра до первого кофе

Правильно говорила.
Но последние пять слов в этой фразе лишние.

#  BM1964 » 11 май 2021 17:02

RoughBoy, Мне кажется, важно не шарахаться в крайности. Я, признаться, далек от популярной на книге позиции - "Для Спартака существует только первое место" Наверное это связано с тем, что "заболел" Спартаком в 76-м, когда мы вылетали. Да и первый мой "живой" матч скучнейшее дерби с Торпедо, которое мы к тому же еще и проиграли 0-1. Но вот философия игры - речь не о "стеночках" даже, пресловутых, но об ИГРЕ, о футбольном вкусе, вот это, мне кажется, то что должно отличать Спартаковского болельщика от других. Футбол Спартака может быть разным - и Бесковским и Романцевским и от Карреры, но это зрелище, это Игра с большой буквы. А наши с тобой товарищи по Книге, как-то не хотят этого увидеть, как мне кажется. Да второе место. Да молодец. Достаточно ли этого? Мне кажется, по большому счету недостаточно. Но сама мысль об этом почему то вызывает неприятие и чуть ли не обвинения в ереси....

#  ys » 11 май 2021 17:00

Говорила мне мудрая женщина, не пиши на ВВ с утра до первого кофе :)
Конечно же имелось в виду не нормальное распределение, а Пуассона. Лол.

#  Valentinovich » 11 май 2021 16:49

Eaglesias » 11 май 2021 15:53Такого тренера хочу на столетие.
https://twitter.com/shhhnyak/status/1359641589761646599

Глыба, а не тренер

#  vlad45 » 11 май 2021 16:48

Eaglesias,
Папа Карло один из лучших тренеров в мировой истории!
Это не просто итальянец, это куда надо итальянец!
-)

teorver » 11 май 2021 16:09
Жень, не спорь с молодыми резонерами. Они априори правы! Куда уж там преподам математики из универа или системным аналитикам, до их сияющих вершин мудрости!-))

#  ys » 11 май 2021 16:45

teorver,

"Постройте вероятностную модель" Хахаха..
При соотношении 1.9:1.2
Ещё предложи посчитать вероятность пропуска первыми исходя из гипотезы двух нормальных распределений для "забили" и "пропустили" в следующие, условно, 5 минут в соответствии с 1.9 и 1.2. Тебя ещё лучше поймут :)
Хотя, на мой взгляд, было бы вполне интересное упражнение.

#  wert_vao » 11 май 2021 16:43

Жентяй » 11 май 2021 13:16Как выяснилось, Антон Фетисов вступился на выходе из бара за красно-белого болельщика, который чуть ранее узнал и подошёл к нему познакомится в баре!

"Говорят" (С) что одним из совладельцев бара является очень авторитетный мясной.

Nevladimirovi4 » 11 май 2021 13:24Говоря о волевых победах надо примеры брать с учётом силы соперника, волевая победа в Питере это одно, а в Волгограде или Тамбове - этот "отскок". Как говорил Романцев - "отмазались".

Добавить нечего.
Всё верно.
Редактировалось 11 май 2021 16:45

#  RoughBoy » 11 май 2021 16:31

konp,
Может в сообщениях сокнижников прочтёшь. :)

Когда нечего сказать о футболе, остаётся лишь возмущаться неугодными сокнижниками, совершенно верно. При этом трусливо пряча голову в песок игнор-листа. Ну, сильная позиция, ага. :)
Я 20 лет на ВВ, но мне и в голову не приходило заносить кого-то в ИЛ, да ещё хвастаться этим.
Да, я люблю и считаю футбол Бескова и Романцева истинно спартаковским: умным, кружевным. Этому футболу немножечко не хватало атлетизма. Но он был узнаваем, за это и любим. Наш дубль выносил всех во второй лиге, а спартаковская школа исправно выдавала пополненение.
К чему мы пришли за годы Федунизма? Академия на вторых ролях. Дубль влачит жалкое существование. А основа бьется, укомплектованная прямолинейными игроками, у которых проблемы с футбольной техникой.
Наконец, утеряна преемственность: вчера итальянская школа, сегодня немецкая, завтра португальская. Ветераны только «вредят и завидуют». Список врагов из бывших легендами Спартака растёт...
Ничего не смущает? Тебе вот эти перемены нужны? Вот это «новое»?
Ну-ну...

#  Mike Lebedev » 11 май 2021 16:20

"Модель как модель, насколько я представляю. Много не дает, но наверняка еще улучшат..." - сказал однажды Леонид Арнольдович Федун
А оно вона как обернулось, аж до Совета Директоров

#  pete_da_1st » 11 май 2021 16:13

VUK-slava » 11 май 2021 14:51Не будем уметь играть на ноль- постоянно будем стараться побить рекорды по спасению матчей. Кстати, именно этим Каррера и взял чемпионство.
Схема игры порочна, сама игра хаотична, слабенькая Попытка играть в подобие Барсы - сразу видны "лишние" игроки при нашей атаке бастионов в 8-9 оборонцев противника.

да-да.
В предыдущую субботу, когда ещё игрался 28 тур, автор сравнивал Доменико с тренерским гением у локомотива. Мол, ДТ – не айс, а у последнего – 11 побед, 2 место, и т.д., и это всё за 2 месяца весны.

И всего лишь за два тура все это величие пошло псу под хвост. Эпический/исторический просёр бомжам, бесцветная ничейка с мусорами, и, вуаля: минус три очка от второго места. Зато схемы-расстановки правильные: главное – не пропустить, сидеть с мокрыми штанами в своей штрафной и ловить соперника на контратаке. При этом, разница забитых и пропущенных просто прекрасна.
Плюс 9. После 29 игр. Прямо-таки заоблачный ориентир, нам есть, к чему стремиться. :lol:

#  teorver » 11 май 2021 16:09

serg_chel » 1 минуту назадБатенька, да вам прямой путь в секту свидетелей xG.

Звучит, словно секта свидетелей Вилкова :).

Модель как модель, насколько я представляю. Много не дает, но наверняка еще улучшат.

#  serg_chel » 11 май 2021 15:55

teorver » 11 май 2021 15:30За много лет преподавания статистики в университете я никогда не льстил себя надеждой, что люди ее понимают. Так что не удивляюсь, что сейчас глупости звучат с опорой на школьную математику .

Батенька, да вам прямой путь в секту свидетелей xG.

Вы сами виноваты, господа преподаватели. "Ребята, вчера мы вынимали из ящика черные и белые шары общим числом 6 штук, а сегодня мы приступаем к теореме Байеса"

#  Eaglesias » 11 май 2021 15:53

Такого тренера хочу на столетие. :)
https://twitter.com/shhhnyak/status/1359641589761646599

Федун, слышь, ты что хочешь делай, а итальянца нам найди!

#  Mike Lebedev » 11 май 2021 15:51

По разделу "Этот день в Истории" сегодня Волгоград-1999. Там вам и "волево", и "безволево", и зрелищно, и тренерские решения, и судейский беспредел, и в девятку с 40 метров, короче, "Вот были времена!" :-) https://zen.yandex.ru/media/mike_lebede ... 00b23d9f65

#  mentufer » 11 май 2021 15:49

Жентяй, алилуйя!!! только бы не спугнуть...

#  Спектр » 11 май 2021 15:48

У Тедеско на самом деле один из худших в "Спартаке" показателей "избегания ударов": лишь в 49.06% всех его матчей соперники "Спартака" не вели в счете.
Еще хуже него в этом плане справлялись Дмитрий Аленичев (48.57%), Владимир Горохов (48%), Мурат Якин (46.88%), Игорь Ледяхов (40%), Невио Скала (37.50%), Анатолий Крутиков (35.48%), Дмитрий Гунько (33.33%), Андрей Чернышов (30%), Пётр Исаков (17.65%) и Сергей Кузнецов (0%).
Если в последнем матче Тедеско не даст повести "Ахмату", то выйдет на 50% и догонит Унаи Эмери, Олега Кононова и Рауля Рианчо.
Редактировалось 11 май 2021 15:49

#  Спартачек-Казачек! » 11 май 2021 15:41

Наредкость тупой менеджмент во главе с федуном.предвзятое судейство. Усиление за два года Хендрикс и Мозес.посредственные футболисты не могучие отдать пас в ноги.откровенное гонение в прессе тв ,судейство с красными за правильные замечания,скандал с сочи в подтребунке.полностью отбитое желание работать в говно чемпе....и итог.мы в тройке....это сделал Тедеско не благодаря а вопреки.я уже молчу что он ещё совсем пацан по возрасту....и он херовый....отлично.молодцы.анализируйте дальше.

#  Olddima » 11 май 2021 15:39

От эконометрики к эконописи

#  tver-udomlya » 11 май 2021 15:37

Среднеарифметические показатели это же не статистика. Статистикой в приложении к экономическому анализу в виде эконометрики тоже приходилось в своё время заниматься.

#  BM1964 » 11 май 2021 15:37

Почитав комментарии, я понял, что был не вполне верно понят. Для клуба, болельщиков, команды, как человек, Доменико "своим" конечно был... хотя эпизод в Сочи и отсутствие реакции игроков на это настораживает. Я имел в виду, что для истории Спартака (Влад, по моему сугубо личному мнению, не пугайся) Тедеско все же останется "одним из". Для сравнения - я совсем не поклонник Карреры, но это объективно легендарная фигура, важная часть истории Спартака. А здесь все же другое. Что, подчеркиваю, совсем не отменяет необходимости сказать Доменико спасибо за добросовестную работу.

#  teorver » 11 май 2021 15:30

За много лет преподавания статистики в университете я никогда не льстил себя надеждой, что люди ее понимают. Так что не удивляюсь, что сейчас глупости звучат с опорой на школьную математику :).

Eaglesias » 16 минут назад Мы на первом месте.
Математика!

Причем я ведь написал только что именно это - что вероятность такого равномерного распределения крайне мала. Прекрасный урок :).

#  Жентяй » 11 май 2021 15:28

Фейеноорд хочет купить Тиля

#  tver-udomlya » 11 май 2021 15:24

А в чемпионский сезон среднестатистический счет 1,5 -0,9,т.е мы должны были пропускать почти в каждом матче.Однако в половине матчей сыграли на ноль.Поэтому статистика-одна из форм лжи,ну т.е в школьном проявлении.

#  Eaglesias » 11 май 2021 15:13

teorver, а еще из 54 можно отнять 35 и получитца 19. Итого 19 побед 1-0 и 10 ничьих 0-0 (1 матч в запасе). Сколько это очков? 67. Уряяяя! Мы на первом месте.
Математика! Эвклид краусафчик.

#  teorver » 11 май 2021 15:05

Волевые им не нравятся...
Да постройте вы хотя бы простейшую вероятностную модель.
Забили мы 54, пропустили 35.
Грубо говоря, каждый наш матч в среднем дает счет 1,9:1,2.
Теоретически при таком раскладе, конечно может оказаться так, чтобы в каждом матче именно мы первыми забивали.
Только вероятность этого уж очень мала.

#  BM1964 » 11 май 2021 15:01

Kid Amnesiac » 11 май 2021 12:30Не надо свое мнение на всех распространять, отвечай за себя.

Дорогой Влад, разве я написал, что Тедеско не стал своим для Кида Амнезиака?)
Разумеется для меня. А где сказано, что я говорю от имени "опчества". Откуда у вас эти комплексы, парни?)
Да и к Тедеско я прекрасно отношусь. Просто есть на мой взгляд, кто стал частью Спартака навсегда, а есть кто то, кто пришел отработал и ушел. О чем тут спорить?

#  VUK-slava » 11 май 2021 14:51

Пришел я к выводу, что схема игры Спартака в последних матчах 3-2-5 с атакой Айртон-Промес-Соболев-Ларссон-Мозес.
И так она понравилась нашему ГТ, что ничего другого он пробовать не желает. А ведь это середина прошлого столетия.
А ведь почти все команды(может за исключением Юввентуса) , которые играют в три центральных защитника всегда начинают со схемы 5-..-.. Тенденция к увеличению числа умелых оборонцев при атаке соперника- (3-5-2, затем 4-2-4, затем 4-3-3, затем 4-4-2, затем 5-2-3, 5-3-2, 5-4-1). цска в лучшие годы играл в пять оборонцев + опорник).
Пример Жиркова( по сравнению с Айртоном) или бразильца( по сравнению с Мозесом)
Перебор всегда хуже недобора. От этого страдает и оборона( разорваться не могут) и атака(двойной редут перед вратарем).
Обороняться следует количеством, а атаковать мастерством и импровизацией.
Не будем уметь играть на ноль- постоянно будем стараться побить рекорды по спасению матчей. Кстати, именно этим Каррера и взял чемпионство.
Схема игры порочна, сама игра хаотична, слабенькая Попытка играть в подобие Барсы - сразу видны "лишние" игроки при нашей атаке бастионов в 8-9 оборонцев противника.
"...я его оскорбил,
Я сказал :" Капитан,
Никогда ты не будешь майором..."

#  konp » 11 май 2021 14:41

После каждой победы или удачного выступления на ВВ активизируются те, кому "не то"... Аленичев (с). Раньше искренне думал, что это какие-то вороги троллят - бомжи или кони регятся, потом пишут... Потом встретил двух таких же в реале - причем оба со стажем боления за СМ и сомневаться в их искренности не приходится. Понял, что здешние рафбои и пр. такие же.
Свое "не то" они аргументируют вечным "вот раньше было!" и делятся на 2 течения - Свидетели Нового (Романцевский Спартак) и Старого (Бесковский) завета. Каррера был мало и на полноценного мессию не потянул, а то бы была еще и ветка Новейшего... Карпин близко подошел к статусу "мессии", но не дал результат, так что его именем не поагитируешь, хотя свои поклонники есть и у него..
Чтобы не случилось, как бы не сыграл Спартак - все "не то"... (ну разве когда 6-1 - ну это почти "то"..) Раньше же все было! И таких как химки выносили пачками еще в первом тайме, и золотые медали брали еще в первом круге, и ливерпули рвали на части... Любой мнимый или реальный огрех текущего тренера сопровождается преданиями и былинами о мастерстве двух мессий -"Тренеров!" (только так, с большой буквы). Ну и игроки раньше были "богатыри, не вы!"....
Не вижу смысла разбирать проблемы такого подхода - 9/10 из свидетелей давно мною забанены и их сообещния я вижу лишь в ответах остальных вв-шников. Просто надо жить реалиями сегодняшнего дня, а не былинами...

#  Eaglesias » 11 май 2021 14:40

Mike Lebedev, У нас своё казино, то есть планета... с Аналитоном принципиальные разногласия по сущей ерунде. Ибо закостенели в догматах, не видят современного прочтения древних скрижалий.

З.Ы. Алень не играл в 7 защитников с Ростовом кстате, кхе-кхе.

#  Жентяй » 11 май 2021 14:36

Гулиев, с большой долей вероятности, вернётся в Ростов

#  Habbard Jones » 11 май 2021 14:34

Ну Кутепов и Понсе обладали желтыми в первом тайме, так что были первыми кандидатами на замену, вне их игрового состояния.

#  Трувор » 11 май 2021 14:34

Люди! Человеки! (с)

Три центральных защитника в нашем исполнении куда более атакующая формация ,чем четыре защитника.

п.с. Лебедев пишет не только качественно, но и быстро )))
Редактировалось 11 май 2021 14:35

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".