История - лекарство от карантина

#  Rip van Winkle » 07 фев 2024 16:36

Ещё одно: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6474925 "Чёрная смерть. Как эпидемия чумы изменила средневековую Европу".

#  extratime » 02 фев 2024 23:14


Интересно )). Ваша книга новее, всего, две недели свежести, не успел прочитать. Но прочитал другую.
В прошлый месяц на торенте появилась аудио книга.
Майкл Олдстоун
Вирусы и эпидемии в истории мира.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6461114
в книге был описан один важный момент, что есть гипотеза, ученые предполагают энергозатратный апоптоз - (самоликвидация умирание здоровой клетки) эволюцией было изобретено чтобы вирусы не могли устраиваться в клетках. Что вполне может быть.

И кстати вышла моя статья.
Адаптивная стратегия использования охры
https://www.socionauki.ru/journal/articles/3547621/

#  Rip van Winkle » 15 янв 2024 12:48

http://lib.rusec.net/b/763127 Ещё про эпидемии, прошлогоднее издание: "Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов". Если кому ещё интересно :).

#  terpila » 11 янв 2024 06:23

Окончание приключений Тайваня.

Сейчас у Цзяна Цинго репутация отца тайваньской демократии и микроэлектроники. Это скорее правда, чем нет. Но при этом Цзян Цинго не перестал быть профессиональным карателем, руководителем “Тайваньского гарнизона” - тайной полиции без правил и без ограничений в правах и ресурсах.
Но когда он оказывается у власти, репрессии становятся мягче. По крайней мере статистически.
Прекратились мстительные убийства за границей Тайваня. Точнее, зафиксировано только одно против десятков во времена Чан Кайши. Меньше стало расстрелов на острове. Но политические бунты подавляются по-прежнему жестоко. И по-прежнему, самым страшным политическим преступлением являются намёки на сепаратизм.

Появляется тенденция более лояльно относиться к бытовым, экономическим и экологическим выступлениям тайваньцев.
Гоминьдан посылает сигнал народу, что это - можно. Такая активность не наказывается. В определённых пределах.

Собственно говоря, и в континентальном Китае сейчас так и обстоит в принципе. Если чисто экономические требования - то “ Партия должна их услышать.”
Если политические требования - то площадь Тяньаньмэнь, образно выражаясь.

Такую позицию Китай сформировал в том числе и на опыте распада СССР и последующих “цветных революций”.

Цзян Цинго вынужден начать процесс, который позже назовут “тайванизацией” и поставят ему в заслугу.
Дело в том, что после смерти Чан Кайши из руководства Гоминьдана начинают выбывать его товарищи- друзья по партии. Старики. Кто-то умирает, кто-то оставляет пост по возрасту и болезням…
И Цзян Цинго раз за разом объявляет довыборы, довыборы, довыборы….
При Чан Кайши тайваньцев в руководстве Гоминьдана почти не было. Совсем единицы, попавшие туда за очень-очень особые заслуги. Все посты принадлежали пришельцам с континента.
А при Цзян Цинго вакансии заполняются тайваньцами.

Цзян Цинго объявляет свои десять проектов модернизации острова. Свободные экспортные зоны развиваются быстрее остальных, разумеется…
Но главной проблемой становится энергетика. Когда Чан Кайши клянчил реакторы у западных покровителей, он врал о своих целях только частично. Энергетика, действительно, была нужна острову.

Цзян Цинго реанимирует планы по строительству АЭС. И сейчас на этом маленьком острове четыре АЭС. Четыре!
Должно было быть больше. Чернобыль приостановил дальнейшее строительство. Потом, когда испуг прошёл, стали подумывать еще строить. Но тут - Фукусима. Совсем рядом. И сейчас, кажется, от строительства АЭС отказались окончательно.
Они стоят Тайчжунскую ТЭС - вторую по мощности в мире. На маленьком Тайване.

В 1973 году случается “Война Судного Дня”. Арабские страны объявляют эмбарго на свою нефть Израилю и его союзникам. Соответственно США. Тайвань - союзник штатов и попадает под эмбарго. Экономики, попавшие под эмбарго, резко проседают.

И Тайвань начинает ломать голову, чтоб такое придумать, чтоб уменьшить свою зависимость от внешнеполитических завихрений мировой экономики.
Примерно так ломала голову Япония после Великой Депрессии и придумала себе колонии и колонизацию.

А Тайвань придумывает себе новый виток индустриализации по радиоэлектронике.

Надо сказать, что и Америка, и Япония , и Европа с удовольствием размещают свои производства на Тайване. Там рабочая сила дешевле и эта рабочая сила весьма прилично образована.
Вот где Гоминьдан молодец, там молодец. Они учли японский опыт. Организовали свою практику образования с обязательным девятиклассным образованием и на хорошем уровне. И университеты работают. Тайвань тратит на образование не меньше, чем на оборону.
Достаточно сказать, что маленький Тайвань вырастил трёх Нобелевских лауреатов.
Нуда, есть, конечно и “утечка мозгов”. Лауреаты не живут на Тайване, как не живут и многие их состоявшиеся учёные. Но эти утёкшие мозги не стали неблагодарными тварями. Они помнят свою альма матер, сотрудничают, читают лекции, содействуют.

Радиоэлектроника находится на острие работы многих мозгов во всём мире. Деталей нужно все больше, как их сделать меньше, как сделать, чтоб они не грелись, напыление, плёнки, подложки, диэлектрики…
И Тайвань усердно впитывает результаты работы мировых мозгов. И своими успешно шевелит.

Семидесятые годы - годы портативных радиоприёмников и калькуляторов. Тайвань очень эффективно занимается “обратным инжинирингом”. Получают, например, заказ на партию “Касио”. Производят. А еще на основании своих технологических упрощений/ усовершенствований производят партии уже для себя и продают, например, в Индонезию. А государство поддерживает радиоэлектронику. В появляющихся предприятиях государство имеет/вкладывает не менее 50%.

Следующий этап после калькуляторов - это игры. Аркадные игровые автоматы.Разумеется, со своими азиатскими играми. И все ходят такие: “Мы - модная молодёжь! Современная - страсть!” Но Гоминьдан, почесав репу, их все-таки запрещает эти автоматы в 1982 году, посчитав, что они плохо влияют на психику молодых.

Но что эти запреты, когда на небосклоне уже замаячили персональные компьютеры? Первый персональный эппл вышел в 1977 году. Потом вышел уже отлаженный эппл2. А в восьмидесятых яблочники уже, как подорванные, носятся по всему миру и судятся. Потому что все их персоналки разбирают и делают свои на их основе.
Но по сведениям самих яблочников - 75% пиратских копий агрегата шли из Тайваня.
И наконец в 1984 году они через суды обкладывают Тайвань запретами на производство копий своего эппл2.

А Тайвань уже одержим другой идеей. Сделать не просто персональный, а переносной комп. Который с собой носить можно.Появляется фирма “Кванта”, которая просто вибрирует от желания создать нечто подобное.
Они покупают у IBM MS DOS, берут 286 процессор и делают первый мобильный компьютер “Кванта UC201”.
И здесь Тайвань делает качественный шаг. От обратного инжиниринга и почти пиратства они переходят к производству аппаратов со своими решениями, своим дизайном, биосами, системами питания и другим.
Неизвестно, кто придумал слово “ноутбук”, но закрепили его в современном качестве на Тайване.

И так они подходят к следующему качественному переходу, инициатива которого исходила уже от правительства.
Повысить уровень амбиций и стать серьёзной фигурой на мировом рынке электроники.
Подписывают контракты с теми, кто не боится отдать технологии на Тайвань и в феврале 1987 года появляется предприятие TSMC по производству полупроводников. Которое сегодня контролирует ( по разным оценкам) от 52 до 70% мирового рынка.
Сейчас Тайвань строит завод TSMC в США. Даже звучит парадоксально. Не здоровые Штаты строят завод на островке. А островок строит завод в Штатах.

А на дворе наступает время игровых приставок. В 1983 году японцы сделали “ Семейный Компьютер”, который потом станет “ Нинтендо”. Идея оказалась эффективной, спрос превышает предложение, и японцы размещают производство на Тайване. Тайвань разложил игрушку на молекулы, что-то упростил, что-то отменил, что-то усовершенствовал и стал продавать в Бразилию и вообще всем, кто купит.
Лет за десять, изучив не только Нинтендо, но и роскошную Сони ПлейСтейшн, применяя непрерывно совершенствующиеся технологические решения, удешевив производство, на Тайване умудрились запихать все необходимые детали в одну плату.
А дальше: шлёп-шлёп-шлёп… В бешеном темпе. Вот вам “Денди”- приставка для семей со скромным достатком. Они штамповали не только сами приставки, но картриджи у ним. Шлёп-шлёп картриджи. “ 128-в одном” Такое ни одному японцу тогда не снилось. А если б приснилось, то сердечный приступ случился б. “Денди”. Кто побогаче покупал “Сегу”. Кто еще богаче - “ПлейСтейшн”, которая была Роллс Ройсом в мире приставок.
Сами тайваньцы утверждают, что продали только на территории бывшего СССР восемь(!) миллионов “Денди”.

Сейчас, наверное, у каждого человека, у которого в руках какой-то девайс, то этот девайс имеет какие-то тайваньские гены. Мы уж и подзабыли, что популярные Асус и Эйсер - тайваньские фирмы. А на Тайване не только они, но и множество других.
Даже, если у вас в руках Макбук и вы полагаете, что он собран в Китае… Даже если он и собран географически в континентальном Китае, вероятнее всего на тайваньском оборудовании и под надзором тайваньских спецов.

Что и говорить. Путь от рисоводов с буйволами начала 20-века до центра мировой микроэлектроники пройден стремительно.

Возвращаясь к политике.

В 1987 году в Тайване было отменено военное положение, которое действовало с 1949 года. Допускаются невиданные политические послабления. Аккуратно разрешаются партии. Первым появляется блок беспартийных. Но это блок вне Гоминьдана. Позже появляется демократическая прогрессивная партия. У которой на флаге только контур Тайваня. Без континента.

Изменились молодые. Наиболее деятельные все говорят по- английски, непрерывно учатся, ездят куда-то учиться и на конференции, ботают на своей айтишной фене, играют в игры, разрешенные и запрещённые, делают карьеру, живут на своей волне и не особо интересуются темой единого или не единого Китая.

Во время социальных опросов они не сразу въезжают, когда им предлагают высказаться о времени Троецарствия, а потом вспоминают, что была такая японская игрушка, но она их не очень вштырила.
Кстати, континентальный Китай серьёзно озабочен деградацией преподавания истории Китая в тайваньских школах.

Дэн Сяопин внимательно смотрит на то, что как получается у Тайваня под руководством его одногруппника и начинает копировать. В частности, свободные экономические зоны. Буквально один к одному. Возможно это и удивительно, но первыми туда потекли тайваньские деньги.
Как же это далеко по смыслу от пятидесятых и шестидесятых.

Дэн Сяопин открывает Китай для тайваньцев. Разрешает им въезд. Происходит множество чувствительных историй. Люди встречаются в родными, которых никогда не видели.Встречаются с родными, которых не видели десятки лет.
Вторая Мировая и их Гражданская войны разметали много людей.
А кому-то просто интересно. Они ж китайцы по сути. Голландцы остров китайцами населяли.
Эти процессы здорово умягчают сердца тайваньцев. Мы ж все - китайцы…
Но в 1989 году случается Таньаньмэнь.
“Ух ты ж, ёлки… Мы ж поэтому и не хотели…”


Большой Китай делает Гоминьдану аккуратное предложение. Дескать, а что, ребята. А давайте попробуем рассмотреть тему “одна страна - две системы…”

“ А давайте. Мы - не против.” - отвечает Гоминьдан.

“Но у вас теперь эта… Демократическая Прогрессивная Партия?”

“Да ланнааа… Маргиналы да и всё… У них всего 12 мест…”
Но в в 2000 году они выиграют выборы.

В 1988 году председателем Гоминьдана и президентом Тайваня ( Китайской республики) становится Ли Дэнхуэй.
Тайванец, партийный функционер с 70-ых годов, проамериканской направленности, с американским образованием, и американскими научными степенями, профессор. А еще он учился в Киото и служил в японской армии.
Насчёт японской армии - это уже до кучи. Чтоб понять отношение Китая к нему.

Надо сказать, что Чан Кайши и его сыну Тайвань, как таковой, был не предельно важен. Они оба грезили завоеванием континентального Китая и/или реставрацией Гоминьдана на континенте.
А Ли Дэнхуэй сконцентрирован именно на Тайване.

Когда он готовился стать президентом, он говорил все, чтобы всем понравиться, в том числе и об едином Китае…
А став президентом немедленно заявил, что его семья сильно пострадала в инциденте “два-два- восемь”.

И события, которые замалчивались 50 лет, начинают обсуждаться на Тайване с явной антикитайской направленностью, прихватывая языковую политику острова, вопросы истории и многое другое.

Сказать, что Китай в лютой злобе - ничего не сказать.

А перед следующими выборами в 1996 году Ли Дэнхуэй собрался в Америку на встречу университетских выпускников. И просит визу в США. Там его ждут с нетерпением. “ Наш выпускник-президент! И кандидат в президенты. Круто-круто…”

Китай говорит: “Ша, ребята! Какой президент к бесам?! Нашей провинции Тайвань? Завязывайте с этим…”

“Хорошо” - отвечают США - “Дадим ему визу, как частному лицу, на встречу выпускников…”

Но встречают его в Америке не как частное лицо. С протокольными элементами, официальными встречами и прочим.

Китай в бешенстве начинает военные учения в Тайваньском проливе. Вполне серьёзные. С боевыми стрельбами боевыми патронами.

Здесь уже Америка говорит:” Ша! Захотите взять силой - это к нам…”

Китай принимает закон. Именно закон. Если Тайвань официально объявит о своей независимости, то Китай немедленно начинает военную операцию по его возвращению.
Но пока признаков объявления независимости не заметно.

В 2000- году под флагом борьбы с коррупцией на Тайване впервые к власти приходит не Гоминьдан. А прогрессивные демократы.
Они отработали один срок, после чего президент вместе с семьёй и кабинетом министров сели за коррупцию.

В общем преступность, коррупция и наркотики - это настоящая проблема. После передачи Гонконга Китаю ( сейчас придут коммунисты и всё зачистят) гонконгские наркотриады с наркотрафиком ломанулись на Тайвань.
В принципе так везде бывает, где либеральные реформы проводятся быстро.

Вторая социальная проблема - самоидентификация. На Тайване регулярно проходят опросы, кем себя считает население - тайваньцами или китайцами.
Результаты плавают в зависимости от различных обстоятельств. Но надо сказать, что китайцами себя считает значительная часть населения. И она же в принципе не против единого Китая. А некоторые тоже не против, но не при коммунистах.
Разные мнения на этот счёт.

А что континентальный Китай? У Китая в 2049 году столетие КНР. Китай бы хотел преодолеть последствия национальных провалов 19-го и начала 20-го веков.
Можно сказать, что есть “китайская мечта”, которая включает в себя не только уровни потребления, но и страсть по национальному возрождению, по национальному драйву…
Они уверены, что к столетию Тайвань уж точно должен быть возвращён.
И еще ( шопотом) и острова Рюкю, потерянные практически одновременно с Тайванем.

#  terpila » 11 янв 2024 06:22

Женя, спасибо!

#  Rip van Winkle » 06 янв 2024 16:56

Лена, привет! Смотри, что появилось про Китай. Статья большая и спорная, зато с картами https://aftershock.news/?q=node/1328868

#  terpila » 28 дек 2023 09:01

Продолжение приключений Тайваня. 6

Разумеется, когда речь заходит о международных тайваньских кризисах пятидесятых годов, возникает вопрос, а почему Мао Цзедун не завоевал Тайвань силой. Весь Китай взял, а Тайвань - нет.
Ответ такой: “ Не мог. Точнее, не смог. Мог бы - взял бы с огромным удовольствием.”

Во-первых, в конце сороковых армии Мао еще было чем заниматься на континенте. По углам еще надо было доделывать. В Тибете, например.
Во-вторых, на Тайвань уехало китайское государство и китайская армия. И что принципиально важно - китайский военный флот.

Вот, когда во время кризиса армия Мао захватила островок, принадлежащий Тайваню, это было сделано чисто людскими ресурсами. Практически на рыбацких лодках, руками, телами, лицами, подставленными под пули. При штурме этого маленького островка погибло не менее пятисот китайских солдат. Были и другие штурмы других островков такого же рода, более удачные, менее удачные, но понятно было всем, что это не тот подход уже. Нельзя было так физически захватить Тайвань.

Когда и флот начали восстанавливать, и примерно стало понятно, как в принципе можно было бы взять Тайвань - уже всё. Поздно.
Главное, что у Тайваня уже был оборонительный договор с Америкой. А война с Америкой - это совсем другая тема.

Война с Америкой - вот она, рядом, тайваньский кризис заходит на второй виток.

Тайваньский пролив. Который континентальный Китай считает своим, а Тайвань своим. Если американцы после захода советских военных кораблей во время ситуации с танкером “Туапсе” прислали туда свой авианосец, то во второй половине пятидесятых по проливу непрерывно шныряют американские корабли и разведывательная авиация.

Кстати, тогда и родился вполне международный мем “последнее китайское предупреждение”. Американская военная техника шныряла, а Китай скрупулёзно писал протесты и предупреждения. И нумеровал их. Всего тогда их было заявлено более девятисот.

И очень важно. Тогда же шла бешеная гонка вооружений. А с оружием как обстоит? Пока не попробуешь новинку - не поймешь.

Американцы избирают мишенью островок Кинмен, принадлежащий тогда Китаю. Точнее, захваченный у Тайваня. В микроскопический островок в день высаживается до десяти тысяч снарядов.

Конечно, всё это происходит на фоне взаимных движений, провокаций, шпионажа, латентных поисков сторонников…

А в небе уже сталкивается в боях авиация. Американцы стали поставлять реактивную авиацию Тайваню.

Американцы делают первую самонаводящуюся ракету с инфракрасным наведением. “Воздух- воздух”, круто-круто. Дают ракеты Тайваню, чтобы самим посмотреть, как они будут работать. Китайцы за несколько месяцев теряют 31 МИГ.

( Это для представления о масштабах происходящего)

Но, как оно бывает на войне, одна из ракет, не разорвавшись, застревает в фюзеляже китайского самолёта. Её срочно переправляют в СССР. Усовершенствованная ответка пошла в серию меньше, чем через год.

Идет яростное соревнование техники, технологий, кто быстрее, кто сильнее, кто-что…

А Китай с Тайванем находятся на самом острие этой гонки.

Артиллерийские обмены такой плотности не могут продолжаться вечно. К октябрю 1958 года интенсивность взаимной стрельбы снижается. Кончаются снаряды. Не совсем, конечно, но такой для такой интенсивности кончаются.

Китай решает стрелять через день. По нечётным числам. И не так плотно.
“Зашибись” решает Гоминьдан и начинает стрелять по чётным. Тоже не так плотно. Попутно прося, клянча у Америки снаряды.

Сейчас это сложно себе представить, но эта история со артиллерийскими обстрелами по малюсенькому острову по четным -нечётным числам длилась 21 год. Медленно, но верно, обмены снарядами становятся все формальнее, с течением времени всего этого периода Китай и Тайвань обменивались парой выстрелов, каждый в свою очередь… Но стреляли ж.
А в самом конце стОроны уже вообще перешли на выстрелы листовками. Но тем не менее. Все это длилось 21 год.

Чай Кайши, который по-прежнему строит планы вторжения на континент с американцами или только с американским оружием, начинает понимать, что значительного усиления поставок американского оружия не будет. И идёт другим путём.

Он заяляет, что “Формоза” - маленький остров, ей нужны реформы и энергетика. Как реформировать без энергетики -то?
И просит исключительнейшим образом в научных целях дать ему ядерный реактор. Нужна ж энергетика… Как тут без ядерного реактора? Просто никак.
И не надо забывать, что в конце сороковых, когда гоминьдановское государство уехало на Тайвань, туда уехали и ведущие университеты.

Слово за слово, Тайвань получает от США урановый реактор, а от Канады - плутониевый.
Через международные организации Тайвань покупает все, что надо в огромных количествах. Центрифуги там, тяжёлую воду…

Весь этот прикол вскроется в семидесятых годах, когда его спалили. Вскрыло МАГАТЭ. Очень некрасивое дело. Скандал был грандиозный. К Договору о Нераспространении и прочим договорам тогда серьёзно относились.

А на дворе шестидесятые. У США под брюхом появляется Куба. Карибский кризис. Даже Хрущев говорит, что если вы примените, то и мы применим.

Чан Кайши дают понять, что он не главное в противостоянии двух систем. Так, элемент противостояния.
И, конечно же, для Америки баланс отношений с СССР важнее, чем страсть Чан Кайши высадиться в Китае.

После 20-го Съезда, с началом десталинизации, осуждения культа личности отношения СССР и Китая охладевают. И дело дойдёт до вооружённого столкновения в марте 1969 года на острове Даманском. После чего отношения окончательно ухудшатся. Фактически дело дойдёт до разрыва отношений.


У Америки неожиданно возникла возможность установить с Китаем отношения, раз СССР и Китай охладели друг к другу. Надо пользоваться моментом. И что в этой ситуации какой-то эфемерный Тайвань? Когда целый Китай на горизонте.

В 1971-ом году Киссинджер едет в Китай и встречается с Мао Цзедуном и Чжоу Эньлаем. А в 1972-ом году уже Никсон наносит визит в Китай.
После визита Никсона было подписано “Шанхайское коммюнике”, относительно которого и сегодня ломаются копья. Копья связаны с переводами с американского на китайский, туда -сюда и обратно.
Китай считает считает, что там утверждается существование единого Китая по обе стороны Тайваньского пролива. Оппоненты считают, что там написано, что Америка соглашается с существованием единого Китая, как с данностью. Принимает реальность, как факт.
И сегодня китайцы говорят: “Вы сами написали/сказали в коммюнике 1972 года…”
Американцы: “Ненене. Мы там другое сказали…”

Двойственная у Америки позиция. Когда они с Китаем, там : Китай только один, двух мнений быть не может…”
Поворачиваются по другую сторону пролива: “ Если они вас тронут, то мы их разбомбим просто в труху…”

“ А вообще, ребята, давайте отложим это все на потом… Потом…”
“ Прекрасно! Давайте на потом… Деньги давай!”

После визита Никсона в Китай Америка старается не испортить отношения с Тайванем, прекрасно понимая важность отношений с континентальным Китаем.

У Китая налаживается, наконец, государственное представительство. Разрешается этот многолетний парадокс, когда Тайвань представлял континентальный Китай на международном уровне. В Китае открываются посольства.
И самое главное - Китай теперь представляет Китай в ООН. Не Гоминьдан, не Чан Кайши, а КНР. В ООН прошло голосование. Большинство стран решило, что раз в Китае правят коммунисты, то они и должны представлять огромный народ Китая.

Что при этом чувствовал Чан Кайши - один из основателей ООН, никто не знает точно.

Но Гоминьдан приходит в себя от ударов и решает проблему представительства. Теперь им запрещено представлять государство.
Запрещено? Ну и пусть. Они открывают по всему миру культурные и научные представительства. Это ж не запрещено? Не запрещено. И во всём мире знают, что в этих “представительствах” можно решить многие вопросы, связанные с деловой и официальной жизнью.

А на Тайване налаживается экономика. Земельная реформа дала себя знать, американцы снабдили рекомендациями и технологиями, на Тайване стали выращивать новые разнообразные культуры. Например, стали эффективно выращивать цветы.
Если прибыль с гектара риса составляла три тысячи тайваньских долларов, то с гектара цветов - 24 тысячи.

На Тайване стали делать разнообразную еду. Экспортная икра кефали у них уже была со времён голландцев, но в шестидесятых на Тайване стали выращивать деликатесных карпов.

Стали развивать легкую промышленность, ткани, шить простую, но массовую одежду, обувь. Халаты, тапки, сумки, панамки… Производят много бытовых товаров из резины - шлёпанцы, шапочки… Производят резину…

Но самое главное - в 1966 году на Тайване создают свободную экономическую зону. Без налогов, без пошлин и ограничений… Там вообще действуют другие законы. Единственное принципиальное ограничение - производить то, что скажет государство. Государство поощряет вполне конкретные дела. В этом случае - для производства микроэлектроники. С самого начала инвестиции заходят слабо. Так-сяк. А чуть позже заявились “бывшие” - голландцы в лице “Филипс” и японцы. Пришли американцы в лице “Радиокорпорейшн”. История повторяется.

И у Тайваня появляются деньги.

И они начинают покупать своё влияние. Особенно в юго-восточной Азии, пользуясь местной спецификой.
“ Науру, вы ж наши братья… Вот сто тысяч долларов, признайте, что на Тайване истинный Китай, настоящий…”
“ Издеваетесь? Сто тысяч мы вам сами дать можем, чтоб отстали. Делайте серьёзные предложения…”

Тайвань начинает рассылать своих шпионов по миру. В том числе и в США. Точнее - в США - в первую очередь.
Дело доходит до того, что в 1975 году в США принимают решение, что Тайвань - это угроза национальной безопасности США.
Дадада, это союзники, без вопросов, но угроза национальной безопасности, если они на территории США. ФБР начинает плотно следить на тайваньцами.
Да, это союзник. Но они - ненормальные. Найдут технологию ОМС, увезут и начнут войну.

Чан Кайши уже далеко не молод. Да они оба уже старики, и он, и Мао Цзедун. Мао переживёт своего оппонента на полгода.
Чан Кайши подготовил себе преемника - сына Цзян Цзинго, который уже фактически правил Тайванем. И после смерти Чан Кайши и его монументальных похорон Цзян Цинго становится председателем ЦК и ЦИК Гоминьдана.

А после смерти Мао Цзедуна на его место приходит Дэн Сяопин. Бывший одногруппник Цзяна Цинго по учёбе в Москве.
Есть кое-какие основания для некоторых перезагрузок.

#  terpila » 19 дек 2023 08:23

Продолжение приключений Тайваня. 5.

Надо подчеркнуть, что в те времена никакого “Тайваня” не было. Остров в Олимпийских играх участвовал, как “Формоза”, а его гоминьдановская власть называла себя “ Республикой Китай”.
На континенте тогда была Китайская Народная Республика, а на острове “Республика Китай”.

Итак, гоминьдановский Китай переехал на Тайвань. Это положение имеет тучу двусмысленностей. Например, он является постоянным членом СБ ООН. Но этим членом является большой, континентальный Китай, а не Тайвань, где расположился Гоминьдан.

А остров задыхается от внезапного перенаселения. Люди с деньгами бегут в Японию, Гонконг, США. Разумеется, бегут вместе с деньгами.Повышается всё, с чем в нормальных условиях государство должно бороться - коррумпированность, преступность, болезни.
Доходит до того, что 1948 году на Тайване вспышка бубонной чумы. Это в средине 20 века.

У самих тайваньцев тогда появилась тема идентичности и идентификации, сохранившаяся и сегодня. При рядовом знакомстве нормально спросить: “ Ты из вне острова или здесь родился?” И сделать выводы.

Надо заметить, что в США было сильное китайское лобби, в среде которого оседали весомые порции американской помощи, и которое со всем усердием убеждает Америку возобновить помощь Чан Кайши. Неизвестно, чем бы завершилась их активность, но в 1950 году начинается война в Корее, протекающая очень бурно. Сначала север побеждает и забирает весь полуостров, кроме Пусана. Потом войска ООН освобождают юг и занимают почти весь север. Потом входит Китай и устанавливает примерно современную границу.

США решают, что им нужны еще союзники в регионе, кроме Японии. Нужно что-то еще под боком у КНР. И с начала корейской войны возобновляют помощь Чан Кайши. В форме “кредитов”.

Сам Чан Кайши выступает публично, берёт на себя ответственность за провал партии на континенте. Говорит, что надо немного подождать, коммунисты ничего не умеют, и когда он вернётся на континент его на руках отнесут в Пекин.Или Нанкин. Пусть сами выберут, куда его отнести. Или мы выберем. Он сделает процветающий Китай. А пока надо подождать. И взять себя и ситуацию на острове в руки. Иначе нас всех убьют.

И в рамках “взять в руки” на Тайване вводится чрезвычайное положение. Которое просуществует до 1987 года.
Чай Кайши проводит земельную реформу на Тайване, прекращающую существование земельных олигархов. Землевладельцы должны отдать землю, оставив себе участок, который может прокормить семью из шести человек. Все остальное - излишки.

На Тайване после инцидента “два-два-восемь” очень не любят китайскую власть. И китайская власть об этом знает.
Создается организация “Тайваньский гарнизон” - тайная полиция с безграничными полномочиями вплоть до внесудебных казней.

Руководить этой организацией назначен очень интересный и непростой человек. Сын Чан Кайши Цян Цинго. Имевший и другое имя - Николай Владимирович Елизаров. Под этим именем он учился в Университете Трудящихся Китая СССР, вступил в Комсомол. (Если что - его одногруппником был Дэн Сяопин.) Пошёл работать на завод, работал на Уралмаше, выпускал там стенгазету, собирался жить в СССР, женился на белорусской девушке Фаине Ипатьевне Вахревой ( потом Джянь Фаньлянь). Во время гражданской войны в Китае писал для Известий, что Чай Кайши ему больше не отец. Он отрекается от человека, пошедшего против коммунистов.
Но наступает 1937 год и Елизарова арестовывают. Это была какая-то глупость, его выпускают, но взгляды его поменялись.
Чан Кайши, от которого он отрёкся, помогает ему выехать из СССР и в Китай он приехал ярым антикоммунистом. Охота на коммунистов и их зачистка стала основным занятием Цян Цинго в партии отца.

Так что “Тайваньский гарнизон” попал в опытные и очень убеждённые руки. В руки профессионального карателя. Которые помогают устанавливать жесточайшую диктатуру Гоминьдана на Тайване.
Коммунистом на Тайване является практически всякий, кто без ненависти помянет японцев, кто возмутится вскрывающимися фактами коррупции. А самыми главными врагами являются сепаратисты. Те, кто имеет дурь вслух сказать о том, что острову надо жить самому. Отдельно.
На маленьком островке “Зелёный” рядом с Тайванем создается концлагерь.
“Тайваньский гарнизон” организует убийства политических противников и вне Тайваня. Генри Лю, написавший что-то вроде неофициальной биографии Чан Кайши с критикой Гоминьдана, был убит в Америке руками местных китайских группировок. Участие “Тайваньского гарнизона” в нем считается доказанным. Есть еще и другие случаи, когда по логике, это тоже их рук дело, но прямых доказательств нет.

Да и еще. Когда говорят/пишут, что Гоминьдан - националистическая партия, что это значит? Это ни разу не национализм в традиционном понимании. Это иной, гражданский национализм. Когда Чан Кайши говорил о национализме, дескать, мы - за национализм, он его раскрывал, как объединённый национализм китайцев, тибетцев, монголов, маньчжуров и мусульман.

У всех этих дел был мощный международный аспект.

Когда советник американского президента Ведермеер, ковыряя тапкой пол, поинтересовался у Чан Кайши: “ Ребята, а может установим протекторат ООН над островом, может завяжем со всей этой жестью?”, что в переводе на бытовой язык означало предложение сделать отдельную страну, Чан Кайши ответил по смыслу так: “ Я сейчас тебе лицо откушу! Какой протекторат!? Я правитель всего Китая! Это лысый вообще ничего не может. Гражданская война продолжается и победитель в ней - я!
Я объявляю морскую блокаду континентального Китая!”
История с “блокадой” закончится только в 80-е годы.

Гоминьдан захватывает польский танкер “Праца” и берёт его себе, слив предварительно нефть для нужд гражданской войны.
Команду берут в плен. Польскую часть команды отдают по дипломатическим каналам, а у китайской части команды - судьба незавидная. Их отдали “Тайваньскому гарнизону”. Потом захватывают еще один польский танкер.
Гоминьдан захватывает и захватывает суда. Польские, чехословацкие. Все по схеме - судно и груз себе, импортную часть команды на дипломатический торг, китайскую часть - живодёрам.
Но больше всего достаётся британским судам, как это сейчас ни странно звучит. Гонконг же британский рядом. И британских судов вблизи Тайваня просто много. Сами британцы насчитали 141 случай нападения Тайваня на их суда.

Сейчас как-то считается, что ЦРУ в лице своего отдела что-то вроде “содействия дипломатическим процессам” держало руку на пульсе этого хулиганского морского разгула. Польских, чешских и британских судов им жаль не было. Но вот дипломатические процедуры возврата моряков их очень интересовали. Процедуры небыстрые, логистика возврата сложная. С моряками поговорить можно, вдруг, что интересное расскажут…

Но в 1954 году оборзевший Гоминьдан захватывает советский танкер “Туапсе”, приписанный к порту Одессы, шедший из румынской Констанцы в Шанхай с грузом керосина для социалистического Китая. Захватывает даже не в Тайваньском проливе, а в международных водах, что является нарушением всего, страшным международным преступлением и всё такое.

Команда состоит из почти 70-ти советских моряков. И именно потому что моряки советские, Гоминьдан устраивает жестокое международное шоу с ними. Представление. Спектакль.

Всех моряков пытают. Хотя раньше подвергали пыткам только китайцев. От них требуют, похоже, по чёткому согласованию с ЦРУ, написать заявление -прошение о предоставлении политического убежища в США, расписав ужасы, которые творятся в СССР.
Вот так, люди. В 1954 году людей пытали, чтоб они подписали такое заявление.

Больше того. Моряков обрабатывают по одному, говорят им, что началась Третья Мировая, что они - военнопленные, что Советскому Союзу сейчас резко не до них, что помощи от него не будет.

Человек 20 подписали бумаги. Их пытали меньше. Отказавшихся пытают страшно. Потом, когда начнется процесс выдачи моряков Советскому Союзу даже военные медики, прошедшие Великую Отечественную будут в шоке от состояния возвращенных. Ослепшие, оглохшие, искалеченные.
Часть команды умерла под пытками.

Дальнейшая судьба выживших заслуживает кинематографа. Кто-то попал на Родину, вылечился и жил, и работал. Часть из попавших в Америку там и остались. Кто-то искал пути возвращения в Советский Союз. У кого-то из вернувшихся все в порядке было, кого-то арестовали.
А были и такие, кто остался на Тайване. “ Тут в школе учителя русского нужны. Я уже договорился. Меня взяли. Мне -норм.”

Такие повороты судьбы. Последний моряк с “Туапсе” вернётся на Родину в 1987 году.

Практически сразу после захвата “Туапсе” в международных водах страны стали выражать протесты. Ну, перебор это уже был.
Советский Союз, Италия, все пострадавшие от гоминьдановского разгула, страны…

Гоминьдан отвечал: “ А что вы хотите? Не забывайте, у нас гражданская война. Все по военному времени. И вообще, что вы тут делаете?”

Сразу после инцидента Советский Союз направил два военных корабля к Тайваньскому проливу.
Американцы направили авианосец. “ Только через нас, ребята”. Так они и стояли друг напротив друга, ожидая приказов.
Напряжение было ужасающим. Всё могло быть.

Континентальный Китай, чисто на измене, начинает стрелять в сторону Тайваня. В суете сбивают американский пассажирский самолёт “Дуглас”. Что еще прибавило напряжения.

Китай очухивается и систематизирует своё давление на Тайвань. Он обстреливает мелкие островки вокруг Тайваня, где расположены гоминьдановские войска. На один из них он высаживается и вышибает националистов с него.

Чан Кайши: “ Алё, Америка! Ты где? Помогай! Наших бьют!”

Американцы задумаются о ситуации серьёзно. И в январе 1955 года подписывают оборонный договор с Тайванем.
Делают на Тайване свои военные базы и обязуются поставлять вооружение. Конкретное оружие, хоть и устаревшее, включая самолёты.
Кстати, они поставляют на Тайвань, в том числе, огромные, 240 мм пушки Они и сейчас, пишут, на берегу, на Тайване. В качестве оружейного эха Второй Мировой. Или в качестве артобъектов.

Чай Кайши в восторге: “ Как же здорово, что Мао захватил островок. Сейчас мы все соберёмся и с американцами вернём себе Китай!” И без шуток начинает готовить план совместного вторжения.

Американцы: “….эээээ, лапуль, ты нас неправильно понял. Мы не собираемся воевать с Китаем. Мы защитим твой Тайвань, если на него нападут.Больше того. Обстановку надо разряжать. Так что, отдай островок, на который Мао высадился. Надо отдать.”
И помогают эвакуировать гоминьдановских военных с островка.
На другие островки. И надо заметить, что там весьма большие группировки образуются. На одном - 40 тысяч, на другом до ста.

Чай Кайши: “ Да вы штооооо?! У вас же с 1952 года термоядерная бомба есть. Раз есть - испытать надо в деле. Ну бахните, пожалуйста, по Китаю. Самим, небось, интересно, что получится… Бахните, что вам трудно?”

Американцы называют Чан Кайши “чокнутым”, но зараза прошла и пошла. И тема “бахнуть” прорабатывается в администрации Эйзенхауэра. Не надо забывать, что Эйзенхауэр - сам генерал армии.
Но здравый смысл тогда победил.

#  Rip van Winkle » 17 дек 2023 14:58

Лена, привет, я тебя перебью на секунду. Первый конфликт Гоминьдана с КПК - весна 27-го года. То есть, тогда коммунистов из руководства всех повыгнали, а заодно и наших военных советников. Да я бы и не влезал, про Китай знаю мало, но это сильно отразилось на нашей истории, ибо повлекло за собой полный крах Льва Давыдыча. Тот сначала хотел мировую революцию в Германии (см. Гамбург ноября 1923-го), а потом переключился на Азию - книжки "Рычи, Китай" и всё такое. Но и там провалился.

#  terpila » 16 дек 2023 06:50

Продолжение приключений Тайваня.4.
Наверное, нет такой страны, которая ненавидела б Японию больше, чем Китай. День памяти жертв нанкинской резни 1937 года в Китае отмечают 13 декабря каждый год, не забывая. Резня длилась шесть недель. Сейчас по разным оценкам число жертв считается доходящим до 500.000. Есть и более скромные оценки, но всё равно, это была страшная резня с огромным количеством жертв.
Но Нанкин - это самый страшный, самый известный локус японской жестокости, были и другие, не менее ужасающие.

Ненавидели Японию и все прочие её, так сказать, островные “колонии”. Везде, где было “военное подавление” по-японски. Массовые и не массовые казни, зверские пытки и медицинские опыты над людьми самого широкого спектра.

В Австралии! Даже в Австралии, если солдат возвращался с войны, везя( вдруг) с собой японку в качестве подруги или жены, то солдата встречали со всеми возможными почестями, а японку не пускали, чтоб духу её не было на континенте. Хочет вплавь, хочет на метле, если повезёт - на ближайшем кораблике куда угодно. Лишь бы прочь.

В 1942 году Япония, вдохновленная своими успехами, серьёзно рассматривала планы на плохо защищенную Австралию, набитую под завязку полезными ископаемыми. Хотелось им этот континент прикрутить. Не все, но понимали, что не по масштабам им это. До серьёзных вторжений дело не дошло. Высадили небольшой десант и бомбили. Зафиксировано, что 97 раз.

Что для китайца, что для филиппинца, нет ничего хуже японского флага и имени Хирохито.
А после войны, и сегодня тайваньца не передёргивает от воспоминаний об имперской истории, как любого жителя региона.

У Тайваня был иной, собственный опыт взаимодействия с японцами. Тайваньцы не были солидарны с Азией в лютой ненависти к японцам. Да, было “военное подавление”, да, были жестокости и казни.
Но основное, что было - это стремительная модернизация острова плюс прилегающие социальные программы. Японцы - это порядок и защита.

И когда Тайвань вернулся в объятия Китая в октябре 1945 года, невзирая на все массированные бомбардировки острова, он опережал в своём развитии любую префектуру Китая. По инфраструктуре, технологиям, оснащенности, подготовке кадров, понятным правилам жизни, что можно, что нельзя. Опережал даже Маньчжурию, которая по факту была под японцами и модернизировалась по образу и подобию Тайваня.

Ну что поделать? У Японии была своя история этого периода, а у Китая - своя. Совсем иная. Начиная с Опиумных Войн он падал вниз, вниз и вниз. Как страна, он прошел через ад. И еще даже не прошёл к тому времени. Восстания, революция, распад страны, варлорды, воюющие между собой, Гоминьдан и коммунисты… И начиная с 1931 года он воюет с Японией.
А в 1946 году в Китае начнётся новый виток гражданской войны между Гоминьданом и коммунистами после перемирия на войну с японцами.

Но Китай в числе победителей во Второй Мировой. Чан Кайши признанный лидер, один из основателей ООН. И на всех послевоенных международных конференциях, на Каирской, на Потсдамской, везде подтвердили переход Тайваня во владение Китая.

На переходный период, сдачу дел опять отведено два месяца, как когда Тайвань в японцам переходил. Но не дожидаясь их истечения, на Тайвань прибыли офицеры разведки Гоминьдана и затребовали архивы.
Кто служил в японской армии, кто работал в стройотрядах на островах, кто помогал строить взлётные полосы, списки семей поучаствовавших в программе смены имён на японские…
“ Спасибо, ребята. Мы поехали с отчётами, через два месяца ждите армию.”

А тайваньцы потихоньку очухиваются от новостей и начинают рассуждать о судьбоносных новостях в идеалистическом ключе.
“ Ну да, ну да. Мы были подданными японского императора. Но только подданными. Мы ж сами - китайцы. Всё логично. Что в этом плохого? Всё, как должно быть… Китайцы должны быть в Китае…”
А бизнес начинает романтично мечтать, как им отдадут японскую собственность.
И вход китайцев на Тайвань 25 октября 1945 года тайваньцы встречают дружелюбно и с китайскими флагами.

У китайской стороны другой взгляд. Тайваньцы - это неправильные китайцы. Недокитайцы. Они не ненавидят японцев. Они заражены японской заразой. И вообще они - странные. Из них надо старательно и жестко делать правильных китайцев.

Понятно, что в первую очередь на Тайване начинают под корень истреблять все японское. Язык, газеты, образование, управление, документы. Всё переходит на мандарин - официальный язык Китая.
И также понятно, что образованные люди Тайваня вылетают без языка из общественной жизни. Им надо срочно переучиваться. Дело не только в языке, но и в том, что образование было выстроено в парадигме другой империи. Это социальная драма.
На Тайване вообще никогда не было мандарина. Там говорили, и даже писали, даже издавали газеты на языках племен юга Китая. Хакка, хоклу и других южных диалектах. Весьма специфических. А после половины века японского правления - еще и японский стал общеупотребительным.

Языковые и культурные проблемы в конце концов были решаемыми при взаимном желании и терпении.

Основные проблемы лежали в другой плоскости. В экономической. Дело в том, что на Тайвань приехали не отдельные китайские, пусть даже традиционно коррумпированные, чиновники. На Тайвань пришёл ВЕСЬ Китай. С его экономическим коллапсом, чудовищной инфляцией, гражданской войной, падением производства, центробежными силами, разрывающими Китай в пух и прах практически полтора века.

Китай начинает экспроприировать всё. В первую очередь, сельскохозяйственную продукцию - рис и прочее продовольствие, не особо заморачиваясь построением отношений с местным населением.
Не говоря уж о том, что домА и прочая частная собственность, принадлежащая ранее японцам, переходит в руки китайских чиновников.

Тайваньцев и раньше злило, что куда взгляд ни бросишь - всё вокруг японское. От домиков до промышленности, от полей до заводов. Они всё-таки надеялись на перемены в их пользу после перехода под протекторат родственников. Землю - крестьянам! это же так логично, естественно и нормально. А здесь сразу все отбирают в пользу государства или чиновников.
Им говорят: “Ребята, вы о чем? Вот кончится война, тогда и поговорим. И вообще вы привыкли быть японскими рабами. Тоскуете об японском сапоге, который привыкли лизать? Мы вас научим Родину любить!”

Тайваньцы: “ Мы ж не сами, не по собственной воле. Нас отдали, не мы, вы так решили, так получилось. А вы вообще 300 лет под маньчжурами были, сами маньчжурами стали, одеваетесь, как маньчжуры, причёсываетесь, как маньчжуры, и ничего… Не покорячило вас. Не стали неправильными китайцами.”

Зреет недовольство тайваньцев. Люди не понимают за что их бьют и грабят. В ответ начинаются репрессии.


Ну и надо сказать, что во время Второй Мировой Советский Союз поддерживал Китай. Не делая особо политических различий, вместе с националистическим Гоминьданом и коммунистами.
Китай был против Японии, а это - главное.

К моменту тяжёлого перемирия в !937 году Гоминьдан откровенно побеждал. Чан Кайши чувствовал себя чемпионом, полагал, что после окончания войны с Японией ему остаётся только брать Китай в руки, объединять и делать.
Победа эта далась не совсем по правилам.
Все годы этой войны стороны воевали, боролись, пропагандировали относительно, если не легальными, то симметричными методами.

Но незадолго до перемирия на войну с Японией Гоминьдан устроил “Варфоломеевскую ночь” коммунистам. Он вырезал всю верхушку, всех лидеров коммунистов. Практически по всему Китаю. Это была еще та “нанкинская резня”.
Гоминьдан резал коммунистических партийных лидеров и функционеров, резал крепких рабочих, резал рабочих вожаков.

Коммунисты оказались не просто обезглавленными. Они оказались без ядра своей поддержки среди рабочих.
Мао удалось спастись.

И к концу войны, перед капитуляцией Японии Чан Кайши с удивлением и ужасом обнаружил, что Мао Цзедун силён, как никогда. Для этого были две причины.
Первая - это Гоминьдан был государственной партией. Руководил страной, а Чан Кайши был лидером страны, международно признанным. И армия Гоминьдана была армией государства.
Вот действия этой армии, мягко говоря, не вызывали восторга у народа. Японцы оторвали от Китая здоровые территории. А армия не сделала ничего эффективного.
Особенно перед перемирием партий, когда Чай Кайши вообще стал откровенно экономить государственную армию для боёв с коммунистами.

Вторая причина - это обстоятельство, по которому после гоминьдановской резни Мао мог смело сказать: “ А ведь я говорил…”
Да, он говорил о необходимости союза с крестьянами. Его не слушали. У коммунистов - основа пролетариат.

За годы войны коммунисты здорово наладили союз с крестьянами, обзавелись армией и стали сильными. И Советский Союз по всей логике своего государственного устройства стал поддерживать коммунистов.

А США стали поддерживать Гоминьдан. Что позже приведёт к вероятности ядерного столкновения между державами. И всё из-за Тайваня будет.

А на Тайване растёт недовольство очень быстро. В Китайских газетах публикуют всякие рискованные политические шуточки о коррумпированных чиновниках.
Это еще и года не прошло, как Китай вошёл на Тайвань.

А позже случается инцидент “два-два-восемь”. 28- го февраля 1947-го года. И началось всё 27-го февраля.
Дело в том, что китайцы установили государственную монополию на львиную долю товаров народного потребления. Китайский полицейский приметил женщину, торгующую сигаретами. Ударил её несколько раз дубинкой. Трое прохожих вступились. Полицейский их застрелил.

На следующий день начался бунт разъяренного народа. Надо заметить, что очень многие “боеспособные” тайваньцы прошли через японские молодёжные школы патриотического воспитания. И быстро соорганизовываться они умели. Больше того, многие натянули на себя японскую форму этих школ. Без злого умысла, просто потому, что форма, типа, вау! У нас форма есть, чтоб своих узнавать.
Тайваньцы громили полицейские участки, государственные учреждения, били полицейских и чиновников. Это продолжалось неделю по нарастающей.

И потом из континентального Китая! Занятого гражданской войной! Прибыли аж десять тысяч профессиональных военных, снятых с боевых действий. Это Китай так серьёзно отнёсся к событиям на Тайване.

Китайцы прибыли злыми и жестокими. Это люди, прошедшие через войны, через гражданские войны. Они жестоко наводят порядок.Стреляют, бьют, кидают в тюрьмы, запытывают до смерти, отрезают носы, уши, выкалывают глаза.
Но порядок они наводят. Кроваво, но эффективно.
После этого на Тайване устанавливается жестокий режим для всего населения. Людей без причин хватают, тащат в застенки…

Этот случай, конечно, войдёт в историю Тайваня и Китая. “Инцидент два-два восемь”. Говорить о нём нельзя будет следующие 50 лет.

И надо сказать, что США уже подыскивали повод ослабить помощь Китаю. Им не нравилась коррупция, воровство средств, получаемых Китаем. Точнее, Чан Кайши.
Чан Кайши по- американски звучал, как Чан Кайшек. Его называли “Кэш Май Чек”. За нескрываемую тягу к обогащению и стремлению назначать родню на должности.

Кто знает, как бы сложилась судьба Китая, если б не конец американской помощи.
Но по фактам Гоминьдан отступает. Столицу Нанкин берут коммунисты. Чан Кайши мечется по югу страны в поисках политического пристанища. Все южнее, южнее… По югу, по югу… Можно погуглить карту его перемещений.
Все, что угодно, только не Тайвань. Он хочет быть на континенте.

А дальше жизнь сложилась так, что Гоминьдан отправляется на Тайвань. Нормально так Тайваню. Голландцы, японцы, жестокие, обедневшие китайцы… Весь Гоминьдан, вся партия, его верхушка, недавнее полновесное китайское государство отправляется на Тайвань туда жить и быть.
Нее, конечно у Чан Кайши полно планов. Сумели ж в своё время ослабевшие коммунисты выбраться из пещер, куда их загнали, стать сильными и захватить страну… Почему у него не может получиться? Все впереди…

Масштабы бегства на Тайвань сложно переоценить. Туда уезжает всё и все. Туда уезжает Центральный Банк, прихватив казну, туда уезжают университеты, бежит элита, чиновники, уезжает армия численностью в 600 тысяч, уезжает Ставка Главного Командования…

Все недавнее китайское государство пытается впихнуться в Тайвань.

Масштаб тайваньского кризиса просто невероятен!

Позже подсчитали, что на Тайвань приехали больше двух миллионов человек. Из них примерно 600 тысяч - военные.

#  terpila » 10 дек 2023 10:44

Продолжение приключений Тайваня. 3.
Итак, Тайвань внезапно оказался Японией.
Важно, что Тайвань у Японии был первым. Точнее - первой. Первой колонией, чем Япония гордилась. У неё теперь все по-взрослому. У неё тоже есть колония. Ну да, были еще острова Рюкю и еще соседние островки. Но там население не столь отличалось от японцев, как население Тайваня. Тайвань был первой колонией с иной культурой, иными языками.

Япония не собиралась принципиально геноцидить население Тайваня. Она хотела по примеру более опытных колонизаторов извлекать из колонии пользу.
Но перед тем, как извлекать пользу было надо было привести население к послушанию и порядку. Японскому порядку.
Первые двадцать лет японского правления на Тайване назывались “до ка” - военное подавление.
Это означало кровавое подавление всех форм бунтов и непропорциональные карательные действия. Если убивали японца, то в ответ убивали всю деревню. Всю! Без всяких децимаций. В практике широкое применение палочных наказаний.

Японцы приходили в деревню и спрашивали, какая семья там самая уважаемая. И назначали её ответственной за деревню. Точнее, семью назначали главной по доносам. Если кто-то без усердия выполнял распоряжения японцев, а семья не донесла, то этой уважаемой семье мало не казалось.

Японцы не только подавляли население Тайваня, но еще и тщательно изучали и описывали. Быт, языки, религию.
И в 1910 году на международной выставке показали клетку с аборигенами. Как собственное колониальное достижение. Вроде, смотрите, люди. Это наша колония. Смотрите, какие они, какие у них татуировки… А ты не стой столбом. Повернись, чтоб люди видели.
Впрочем, они не были пионерами. У империй так было принято. Привозили на выставки и американских индейцев, и африканцев. В клетках.

Но основная японская задача - извлекать пользу из Тайваня.
И они повсеместно организуют обязательные школы. Не из гуманных или культурных соображений. Просто им не нужны неграмотные работники.
Грядёт 20-ый век, и крестьянин обязан прочесть и понять инструкции на японском языке. Он должен понять сколько и как сыпать удобрений, он должен разобраться с техникой и многое другое.
Местные школам сопротивляются, но их туда загоняют.

В первую очередь в школах учат японскому языку. Учат математике, биологии и истории, как её понимают в Японии. Но там учат и литературному китайскому языку и основам конфуцианства. Так японцы понимают свою роль прогрессоров. Надо ж что-то и для населения сделать.
Разумеется, речь идет только о формах начального и среднего образования. Высшего нет принципиально. Ибо у людей с высшим образованием есть тяга к политическому сознанию.
Тайванец должен осмысленно и современно работать. Больше ничего не надо. Почти.
Японцы организовывают детский патриотический корпус для детей, где детей воспитывают в духе японских доктрин.

Японцы очень серьёзно занялись на острове здравоохранением. Они открывают первый госпиталь на острове и первый колледж для врачей.
Они яростно пропагандируют гигиену, требуют от населения мыться, мыть руки и ставить ловушки на крыс. Они с трудом и небыстро, но прогибают население в теме вакцинации.
И надо сказать, им здорово удалось снизить детскую смертность.

Так японцы понимают себя, как эффективное полицейское государство.
Да, мы вас имеем, да мы вывозим то, что вы производите, но мы несём вам прогресс. Впрочем, в конце 19 века все колонизаторы так себя самоопределяли.

Надо сказать, у Японии все получается на Тайване. За пять лет она вывела себя в плюс, получая с Тайваня больше, чем тратила на него, а к 1910 году наладила уже совсем серьёзный экспорт из Тайваня.
Тайвань у Японии был первой колонией и в своих последующих завоеваниях она будет использовать свой тайваньский опыт, как основу.

Но Япония все еще действует на Тайване в стратегии “военного подавления”.

В 1915 году на острове вспыхивает мощное восстание, в котором участвуют и китайцы, и аборигены.
Оно было жесточайшим образом подавлено.
И это было последнее восстание, где участвовали китайцы. Аборигены еще будут бунтовать. Китайцы - всё. Смирились и приняли.

Может быть, что одним из факторов принятия китайцами японцев послужили события в большом Китае.
В 1911 году - Синьхайская революция. В 1912 году - окончательное падение династии Цин. И в Китае… Начинается такая жесть…
Он фактически разбивается на 135 воюющих субъектов… Воюющие лорды, время милитаристов, кровь реками. Какой-то Юань Шикай на посту премьера…

А на Тайване - образование, здравоохранение, рабочие места…
Не исключено, что китайцы на Тайване думали, что им адски повезло с этой Японией. Из Китая люди бегут. В том числе и на Тайвань бегут.

И еще в 1919 году кончается военное руководство островом. Приходит гражданская администрация. Наверное, это следствие процессов в самой Японии. Там период Тайсё. Демократии. Либерализации. В Японии начинают голосовать женщины.Там экономический бум, экспортно ориентированный, Там новый император Тайсё.

Гражданская администрация тоже приносит на остров некоторую либерализацию. Отменяют палочные наказания. Раньше лупили палками за всё. Организовывает первый университет. Маленький и чисто технический, но университет. Они отменяют ряд запретов на ведение бизнеса.

А при японцах на Тайване уже вырастает поколение, воспитанное в японских парадигмах. Они выучились по - японски, они узнают мир через Японию, читая японские журналы…

“Да, нас японцы считают людьми второго сорта, отсталыми. А почему? Так мы действительно -отсталые. И мы должны стать лучше, чтобы стать японцами.”
Молодые начинают борьбу с традиционными причёсками по маньчжурской моде - выбритый перед, а сзади - коса. Они выступают против традиционного бинтования ног девочкам, чтобы стопа была малюсенькой.
Они ездят с японцами по выставкам, уже цивильно представляя Тайвань и его достижения.

И еще они обнаруживают, что да, в Китае они “японские подстилки”, дома они подданные Императора второго сорта. Но если поехать в Японию, то там ты нормальный гражданин японец. Больше того. В Японии тайваньцу можно учиться любым гуманитарным наукам. Пожалуйста. Учись хоть на журналиста, хоть на писателя.
Таким образом, в Японии образовываются очаги тайваньской интеллигенции. Кто-то возвращается домой, кто-то остаётся в Японии. В конце японского правления в Токио и Осаке будет сорок тысяч оставшихся тайваньцев.

Тайваньцы в Японии даже издают журнал о Тайване. Разрешенный в Японии и запрещенный на Тайване.

Но весь этот глянец не отменяет того, что на самОм Тайване власти очищают деревни от аборигенов. Как? Толком неизвестно.
Для посевных площадей, для строительства дорог.
В 1930 году будет еще одно очень крупное восстание аборигенов. Японцы его будут подавлять химическим оружием. Просто сбрасывать его с самолётов, отравляя и людей, и природу.

В 1935 году японцы делают огромную и внушительную выставку достижений тайваньского хозяйства, приуроченную к 40-летию их правления. Её символом был вполне современный, большущий робоголубь. И на открытии выставки в небо выпускали голубей.

Теперь уже, глядя назад, многие полагают, что истинной целью этой выставки было показать азиатам, как хорошо жить под Японией. Как хорошо быть колонией Японии.
Ибо совсем недолго осталось до серьёзных перемен и для Японии, и для мира.
Всего два года осталось до большой войны.
Пройдёт два года и начнётся огромная война с Китаем. Пройдёт три года и Япония распространится на Индонезию, Филиппины, Бирму, Палау, Новую Гвинею, Маршалловы Острова, позже будет присматриваться к Австралии…

А каковы роли Тайваня в этих делах? Из две в основном. Первая - это пропагандисты. Отдайтесь японцам и будете жить, как на Тайване. Вторая - это непотопляемый авианосец. База. Полигон, с которого осуществляется большинство японских вторжений.

Уже в 1931 году, когда Японцы отвинтили от Китая Маньчжурию, за японской армией следовали привлечённые тайваньские специалисты - врачи, переводчики, пропагандисты. И делали, что прикажут. Строго говоря, японцы тогда даже не аннексировали Маньчжурию. Они её отрубили от Китая, сделали там марионеточное правительство, вроде - это Китай, но нам дружелюбный.
И у тайваньцев складывается такая репутация. Что это люди, которые следуют за японской армией и помогают ей устанавливать японскую власть. Это еще аукнется после Второй Мировой. Но начинает сказываться уже в 1937-ом.

В восточной Азии считают, что Вторая Мировая началась с Японо-Китайской большой войны в 1937ом.

Относительно Тайваня у японцев опять меняется стратегия. Теперь это тотальная японизация. Сделать из тайваньцев полновесных японцев.
С Тайваня уходит гражданская администрация и возвращается военная. И еще начинается индустриализация Тайваня военной промышленностью. На Тайване расширяются и углубляются порты для военных японских кораблей.
На Тайвань прибывает принц Хирохито. Тот, который потом станет императором. Чтобы посмотреть всё самому. Лично.

Захватнические планы у Японии огромные. И многое им удалось тогда сделать. Но возникает вопрос: “Зачем?”. Ответ такой: “Шок от Великой Депрессии”. Япония больше не желала зависеть от мировой торговли. Она желала свои собственные ресурсы, которых в самой Японии практически не было.

И Тайвань готовят еще, как место где эти захваченные ресурсы будут перерабатываться. Там появляется нефтепереработка, там появляется обработка бокситов, большое цементное производство, короче полновесная индустрия.

Войны съедают армии. И Япония в 1940 году начинает призывать граждан второго и даже третьего сортов. Японцы призывают аборигенов. Они ж большие и сильные. И делает из них отряды коммандос.
Китайцев не берут до 1942 года, когда начнут брать китайских добровольцев.
За всё время войны в японской армии будут служить с Тайваня 80 тысяч человек. Из них 30 тысяч погибнет на войне.

Последний тайваньский солдат, сражавшийся за Императора, был отловлен в джунглях в 1974 году.

Из тайваньцев делают “стройотряды” и они строят на захваченных островах взлётные полосы и прочее, что надо Японии. В этих стройотрядах трудилось 214 тысяч человек.

Нашлось занятие и для женщин. Из ни формируют отряды “ян фу” - женщины утешения для работы во фронтовых борделях. Но надо сказать, что тайваньки как-то выделялись из общей массы таких женщин, и их не загоняли совсем куда-то в джунгли. А вот, например, кореянкам в этих отрядах совсем плохо приходилось. Тысячи их там сгинули.

На самом Тайване в школах давно отменён китайский язык, всё образование только по-японски. Японцы делают попытку, но скорее, неудачную, синтоизации населения и даже строят свой храм. Но получается весьма средне. Останавливаются на дзен буддизме. Не китайском чань буддизме, а дзен.

Японцы предлагают тайваньским семьям, особо отличившимся на службе Императору, поменять имена на японские. Многие меняют.

А в конце 1944 года и в 1945 -м Тайвань подвергается массированным бомбардировкам. Как промышленное гнездо японского милитаризма. К этому времени Тайвань - это сплошная японская военная промышленность. Это очень важная цель. Его бомбят очень интенсивно.
31 мая 1945 года его бомбило 116 самолётов Б24 “ Либератор”, которые сбросили больше 300 тонн бомб.
А такие налёты - не одноразовое явление.

Бомбардировки сплачивают тайваньцев. В русле верности Императору. Нас бомбят плохие, а японцы, вот, помогают бомбоубежища строить… Мы теперь настоящие японцы, а не второго сорта. Будет вторжение - мы встретим врага…

Но наступает 15 августа. “Срочно включите радио!”

Это что такое?! А там Хирохито, чьего священного голоса никто никогда не слышал, сам объявляет о капитуляции Японии.

А еще через небольшое время и по радио, и со сброшенных листовок… После 50-ти лет японского правления…

“Але, дратуйте! Ребятааа! Вы опять в Китае!”

#  terpila » 06 дек 2023 23:24

Продолжение приключений Тайваня. 2.

Это сейчас современные молодые в Китае могут быть индивидуалистами не меньше европейцев. Но с точки зрения истории и культуры Китая - такие ребята - нонсенс. Наверное, сложно представить себе более общественных людей, чем китайцы с горизонтальными и вертикальными связями. Китайцы знают свою семью вглубь веков и знают всех здравствующих двоюродных, троюродных и семиюродных. И поддерживают с ними уважительные отношения. И традиционно почитают усопших

А вот что делать молодому человеку, приехавшему на Тайвань? Все его связи оборваны. А он привык быть включённым в ячейки общества… Ему нужны горизонтальные связи.
Такой молодой человек логично ищет таких же, как он сам. Так на Тайване возникают “тайные организации”. Тайваньские триады. Истории их возникновения простые. Это не пафосные истории о монахах, увидевших вместо монастыря пепелище. Это просто истории о молодых мужчинах, искавших себе друзей и соратников.
Все начиналось с чего-то вроде касс взаимопомощи. В первую очередь - на похороны и свадьбы. Потом логика существования “общака” требовала не хранить деньги, а вкладывать их. Купить ресторан или портовый склад. Потом возникала контрабанда. Например, камфары, на добычу которой государство имело монополию. При этом надо было “отводить глаза” государственным контролёрам и решать возникающие проблемы.
Эти ребята привыкают быть интегрированными в новые “семьи”, решают всё на общих собраниях и, как правило, не любят Цин и маньчжуров, обладают антиправительственной, оппозиционной несложной идеологией, подразумевающей, что если складывается возможность убить чиновника, то это надо сделать.

Надо подчеркнуть, что эти ребята действуют в условиях крайне неэффективного государственного управления и коррупции.
И нет ничего удивительного, что через некоторое время они начинают если не подменять собой государственное управление, то встраиваться в него. Все больше вопросов на острове можно решить только через триады.

Возникает знаменитая триада “Сообщество Неба и Земли”, откуда потом выйдут такие личности, как Сунь Ятсен, Чан Кайши.

Тайные сообщества обрастают своими ритуалами, знаками, традициями, обрядами. Все это круто замешано на религии, даже не на буддизме или даосизме, хотя и не без их влияния, а на древних народных верованиях в духов предков, земли, ручья, дорог, гор…

Государство борется с триадами одним способом - смертной казнью. Смертная казнь положена доже за наличие характерной татуировки. Сразу.

А в континентальном Китае приоткрывается дверь в ад, созданный специально для отдельно взятой страны. Для Китая.
В Китае появляется, в Китай проникает еще одна Ост-Индская Компания. На этот раз - британская.

Просто напоминаю. Китай ничего себе не ввозил серьёзно. В Китае было всё. Ну некоторым исключением были японские мечи, ввозимые с 10 века. Но в масштабе китайского экспорта импорт можно было считать погрешностью.
Не было никаких бартеров. Все покупатели платили серебром и золотом.
В Китай бодро перекочёвывало содержимое трюмов караванов судов, нагруженных ценными металлами, идущих из Южной Америки в Европу. Серебра в Китае стало столько, что даже крестьяне платили налоги серебром.

И вот Ост-Индская Компания прорубила окно в торговле с Китаем. Она начинает ввозить в Китай опиум из Бенгалии.
И этот опиум потом переформатирует судьбу и Тайваня.

Итак, Китай подсаживается на опиум. Весь. Сначала элиты, потом чиновники, потом народ, насколько может себе это позволять.
Разумеется, китайцы не были идиотами и понимали, что опиум вреден… Но тогда как-то считалось… Что, если опиум смешать с табаком и курить смесь… Тем более, что чистый опиум себе могли позволить только очень богатые люди. То вред от опиума уменьшается. Табак тогда вообще считался целительным. Вроде, если курить с табаком, то почти полезно.

Тайваня это всё тоже касается. Опиум становится для триад важной темой.

Британцы продают опиум Китаю за огромные, просто бешеные деньги. И всего за несколько десятилетий торговый баланс Китая становится отрицательным.

Империя Цин была сильной. Она была сильной в конце 17 века, в 18 веке. Но постепенно, по мере вхождения в 19 век мир меняется. И для Китая - особенно радикально.

Представьте себе империю, где вертикаль власти находится под кайфом. Чиновники уже даже не врут в своих отчётах наверх. Они уже сами не знают, не понимают, что где у них происходит.
Китай не просто прогнивает заживо. Он уже вообще ничего не может. Не может противостоять ввозу опиума, когда в наиболее здравых головах складывается понимание, какое это зло.

Ну и как принято в Китае, где бунты - это национальный спорт, в пятидесятых годах вспыхивает крестьянское Тайпинское восстание. Одно из самых масштабных и кровавых. Миллионы погибших. Сколько - сейчас не знают. Кто под кайфом что считал?
20 миллионов? 30 миллионов? Но точно какие-то сумасшедшие числа.

Все это интегрально приводит к знаменитым Опиумным Войнам, которые Китай проигрывает вчистую. А что вы хотите?
Когда европейские пушки уже были нацелены на Пекин, китайские чиновники бодро рапортовали, как они потопили в портах стопятьсот миллионов английских флотилий…

Среди огромного списка репараций для Китая числится и открытие портов для безограничительной торговли. Чтоб не надо было рисковать и заниматься контрабандой. Чтоб не надо было прорубаться через коррумпированных чиновников…

И на маленьком, в масштабах Китая, а так чуть меньше Нидерландов, острове Тайване открываются аж четыре порта для международной торговли.

Опиумные войны изменили для Тайваня все. Он больше не никому не нужное захолустье. Это важный торговый хаб европейской торговли. При этом от самих Опиумных войн Тайвань почти не пострадал. Ну да, заходили британские корабли. Ну да, постреляли немного, больше для порядка…
А Тайвань уже ищут на картах, его уже не забывают нанести на карты…
Открытие портов на Тайване становится стимулом местного бизнеса. Например выясняется, что восточные склоны тайваньских гор - идеальное место для выращивания чая, который англичане скупают с восторгом. До сих пор тайваньский улун -один из элитарных сортов.
Ну и… Естественно, Тайвань становится многим интересен.

На Тайвань высаживается американская эскадра командора Перри, вроде “водички попить” и с какими-то далеко уходящими целями… Но в Америке начинается Гражданская война и становится не до Тайваня.

На Тайване происходит “Муданский инцидент”. От названия племени “мудан”. Японский корабль терпит бедствие у восточных берегов Тайваня. Люди с него идут в деревню и пропадают. Приезжает поисковая бригада. И обнаруживает, что всех соотечественников убили.
Они обращаются к Цин: “ Алё, что происходит? Приструните там своих…”
И здесь важно напомнить, что Китай приватизировал в своё время не весь остров, а только запад.
Китай отвечает, что дескать за варваров, проживающих на наших границах мы не в ответе. Не при делах мы…”
Японцы отвечают: “Значит, не при делах? Хорошо.”
Высаживают на востоке Тайваня десант в две тысячи человек, солидно обустраиваются и начинают карательные рейды по горам.
Без всякого намерения удалиться.
Тут уже китайцы спрашивают: “Але, ребята, а вы домой собираетесь?”
И получают ответ: “ А какое ваше дело? Вы ж не при делах здесь, не ваша территория.”
Только вмешательство британцев вынудило Японию уйти с острова. В смысле - борзеть тоже не надо. Но Япония в это время стремительно модернизируется и не является простой штучкой. Выставить их сложно. Короче, под это дело Китай отдал острова Рюкю и выплатил репарации. И еще потерял в международном авторитете.

В 1883-1884 годах была Франко - Китайская война.
Надо сказать, что Китай растерял все свои репутационные ресурсы. Он проиграл две войны, отдал острова японцам, он подписал унизительные и разорительные документы.
Итак, французы высадились на севере Тайваня с видимым прицелом колонизировать остров. Эта война была уже полновесной войной за Тайвань. С боями, бомбардировками. Китаю удалось отбиться.

И даже ослабевшему Китаю стало ясно, что с Тайванем надо что-то делать. Иначе, его не удержать. Развивать, укреплять и защищать. Еще не хватало и Тайвань потерять.

Происходит попытка укрепить Тайвань.
На Тайвань заказывают строительство порохового и патронного заводов. Заказывают у Круппа пушки. Заказывают у британского Армстронга пушки. Заказывают железную дорогу. Заказывают телеграф, нанимают датское судно, которое прокладывает телеграф и связывает остров с континентом. Китай вкладывает очень и очень серьёзные ресурсы.

Но слишком поздно. Не успевает Китай. Не успевает до большой войны с Японией 1884-1885 годов.
Эта война территориально не имеет отношения к Тайваню. Япония громит Китай на севере. Но по результатам войны Китай в числе прочих очередных репараций отдаёт Тайвань Японии.

Вот только представьте себе. На острове уже живут себе, поживают миллионы китайцев. И утречком по новенькому телеграфу вам сообщают:
“ Дратуйте! Ребятааа! Вы теперь - Япония!”

Чиновникам даётся два месяца на передачу дел японским аппаратчикам и даётся два года для свободного переезда желающих на континент.

Тайвань - в шоке. От элит и триад до крестьян. “Какая еще Япония?!”

Для присланных чиновников из Китая - проблем нет. Они собрались и уехали. Для богатых людей тоже проблем нет, хотя континентальный Китай в то время не лучшее место для релокации.

И на Тайване начинаются интересные и важные процессы. Вроде:
“ Китай от нас отказался? Он нас бросил? Тогда мы - Тайваньская республика. Мы хотим быть подданными Китая. И считаем себя таковыми. Вне зависимости от того, кем нас считает сам Китай. Но что делать? Теперь мы сами по себе как-то. Будем управляться советом старейшин и создадим ополчение.”

Основными двигателями этих патриотических идей становятся даже не канонические тянцы. А южные китайцы хакка, к которым Цин относилась очень плохо. Которых всегда тиранила. Запрещала им въезд на Тайвань, полагая их прирождёнными смутьянами, бандитами, ворами и пиратами.

Японцы вводят свои войска на Тайвань. Японцы -это сила, которой не может противостоять тайваньское любительское ополчение. На острове льётся кровь.

Узнав, что аборигены отрезают головы, японцы говорят: “ Нет проблем. Хотите -так? Пожалуйста!” И тоже начинают резать головы островитянам.

#  terpila » 05 дек 2023 06:40

Продолжение приключений Тайваня. 1.

Итак, на Тайване создана голландская фактория. Что должно происходить дальше в “стандартом положении”? Туда должны приезжать частные люди из Голландии, как они приезжали, например, на юг Африки.
Это люди, которые лишились земли из-за роста промышленности, люди просто не имеющие земли, люди бегущие от войн и межусобиц и просто смелые люди. Такие “фрибукеры”.
Но на Тайване это у голландцев не получается. Слишком далеко, маленький остров, да и те, кого начинали вывозить из Голландии старались осесть в Африке, где уже все было как-то понятнее.

Тогда голландцы принимают резкое решение заселять Тайвань китайцами. Это даже проще. Не надо никого далеко везти. Они кидают клич: “ Товарищи китайцы! Мы вам даём землю, кредиты, семена, не спрашиваем налогов, только выращивайте, что мы скажем.Сейчас нам нужен сахар больше всего. Мы это купим. Айда ка нам!”
Сохранились документы того времени. Вроде: “ Такой-то участок земли ОЧИЩЕН от аборигенов и готов к включению в сельскохозяйственный оборот.”
Что значит “очищен”? Этого история не знает. Люди там убиты, выселены, или произошёл обмен? Неизвестно.
И южные континентальные китайцы, которым лихости и мобильности не занимать, в отличие от северных, откликаются на призыв голланцев.
В 1625 году у голландцев было пять тысяч китайцев. В конце их правления через 38 лет - было уже сто тысяч.

Голланцы устанавливают на острове фактически феодализм. Там есть главный, что-то вроде князя или лорда, именующийся в документах Голландской Ост-Индской Компании “управляющим”. Там есть относительно свободное население - приглашенные китайцы и есть вассалы - аборигены.
Но дело спорится и очень скоро голландцы начинают поставлять на континент рис, сахар, камфару.
Еще голландцы начали оригинальный бизнес, существующий по сей день. Это икра кефали, высушенная и засоленная специальным образом. Перед подачей её режут на части и вообще сложно понять, что это икра. Голландцы на этом очень прилично зарабатывали.

Надо заметить, что крутая активность голландцев на Тайване вызвала чудовищное раздражение испанцев. На диаметрально противоположном конце острова они высаживают своих. Преимущественно - иезуитов. Иезуиты занимаются бизнесом и торговлей во вторую очередь.Но всё-таки занимаются, что вызывает злобу голландцев. В первую очередь они начинают миссионерствовать и продвигать христианство среди аборигенов. Это дело движется тяжело, миссионерам отрезают головы, но они упорные. Сохранились их документы, где сказано, что они обучают в школах 600 детей.
Кстати, иезуиты еще оказались полезны для истории тем, что очень много документировали и описывали. В том числе и быт аборигенов.
Но голландцы силой вышибают испанских иезуитов с острова.

После иезуитов голландцы взялись за японских пиратов. Это дело оказалось сложнее в разы. Оказалось, что японские пираты интегрированы с японскими элитами плотнее, чем могли подумать голландцы.Только прищемишь какого- то пирата, как из Японии летит малява, вроде: “ Ты кто такой? Я лорд Сумидзаки! Ты моего брата тронул… Брысь с острова, а то я тебя…”
И надо сказать, Япония тогда была серьёзным субъектом. Толковые полководцы, огнестрельное оружие. Все по-взрослому.

Японцы включили элементы гибридной войны и сделали абсолютно медийный ход. Он захотели привлечь на свою сторону местных жителей Тайваня. Наловили аборигенов, сделали им тур в Японию, там их развлекали, баловали, надарили подарков и отправили домой с наказом всё рассказать всем, что главные - это не голландцы, а японцы.
Но голландцы перехватили возвращающийся на остров корабль, надели наручники на аборигенов, подарки отняли…
В ответ японцы арестовали ВСЕ суда, принадлежащие Голландской Ост-Индской Компании, ходившие в Японию. Это скандал.

Повеяло большой войной между всей Голландией и всей Японией.
Ситуацию спасло то, что в Японии поменялась стратегия, начинается период сакуку, начинается период самоизоляции, нацеленный на концентрацию на собственных, внутренних проблемах.
Ну и японские пираты без государственной поддержки как-то сами резко ослабели и кончились.

А голландская китайская колония растет стремительно. И начинаются социальные проблемы.
Когда китайцев было мало и все они помнили, чем обязаны голландцам, многое проходило, как данность. Но шло время, китайцев становилось больше, люди укоренялись и некоторые детали установленного порядка стали оборачиваться конфликтами.
Например, было правило, что любой голландец может в любой момент досмотреть любого китайца.
На практике это означало, что голландский солдат, у которого кончились деньги, выходил на дорогу и ждал китайца.
“ А у тебя разрешение на… есть? А разрешение на…?”
“ Есть, но дома, я к друзьям иду выпить…”
“ Какое “дома”, я тебя сейчас в тюрьму ( Тюрьму голландцы сразу сделали) Ну, можешь прямо сейчас заплатить и расходимся...”

Явление приняло массовый и постоянный характер.

А еще голландцы решили, что уже китайцев очень много и ввели что-то вроде подушевого налога. Только с мужчин, женщин там было мало. Не тащили на остров китайцы семьи. Тем более на каждого члена семьи надо было получить особое разрешение и регистрацию.
Преобладание мужского население в колониях -это тоже практически старое стандартное положение для всех колоний по всему миру. Все китайские торговцы и земледельцы приезжали в одиночестве. А откуда взять женщин? У аборигенов, больше негде. А аборигены за это резали головы, что порождало постоянные конфликты между китайцами и аборигенами.
До сих пор сохранилась тайваньская народная песня: “ Мой папа приехал из Китая, а мама здесь уже жила…”

Естественно, стали вспыхивать китайские бунты.

Что делают голландцы? Они создают милицию. Не больше, не меньше, как из аборигенов.
“Ребята, говорят, что вы головы резать любите? И китайцев не любите? У нас для вас работа есть. Мы вам будем показывать на китайцев, которые плохо себя ведут, а вы уж там по-своему… Можно, можно…”

Голландцы еще делегируют народной аборигенской милиции функцию проверки у китайцев наличие лицензий на внутреннюю торговлю. Если китаец желает что-то продать аборигенам, он обязан купить лицензию на торговлю в каждой конкретной деревне, где он торгует. По сути покупка этих лицензий была формой налога. Обычно китайцы этих лицензий не имеют. Милиция с этим разбирается, как умеет.

А голландцы решают продавать лицензии на внутреннюю, островную торговлю на аукционах. Это приводит к рынку лицензий. Их покупают, чтобы перепродать.

И в 1652 году рынок лицензий рушится. Лицензии у спекулянтов никто не покупает. Это добавляет управленческого бардака на острове.
Плюс китайцы здорово злы на голландцев за проделки аборигенской милиции и досмотры китайцев любым голландцем.
Плюс голландцы стали вводить подоходный налог в 12%, а это уже почти как в континентальном Китае. И выглядит на Тайване этот налог огромным и грабительским.

Выливается это все в серьёзный китайский бунт, который был кроваво подавлен голландскими солдатами и милицией, отрезающей головы направо и налево.

Но основные разрушительные процессы происходят не на Тайване.
Происходит вторжение маньчжуров в Китай. Они сносят фундаментальную династию Мин и устанавливают свою.

Это сейчас маньчжурская династия Цин - часть вполне китайской истории, и всё это самый что ни на есть Китай-Китай-Китай.
А тогда маньчжуры не воспринимались, как китайцы. Это пришли чужие.
В континентальном Китае разрушение устоявшегося государственного регулирования, войны, беженцы. Бегут в основном на юг, в том числе и на Тайвань.
Разумеется, это не прибавляет порядка и спокойствия на острове.
Если раньше Голландская Ост-Индская Компания держала на Тайване свой контингент человек в 800-1000, то под влиянием событий в Китае она увеличивает его до двух с половиной тысяч.
Но это слабо помогает.
Слишком масштабны процессы в Китае.
Китай вибрирует все сороковые годы 17 века, в пятидесятых начинает устанавливаться новый порядок и вся эта волна уже серьёзно начинает докатываться до Тайваня в конце пятидесятых. И она сметёт голландцев с острова.

На Тайване внезапно появляется новая фигура. Чжен Ченгун по прозвищу Коксинга. Отец - японец, мать - китаянка, пират, торговец, контрабандист, человек наловивший много рыбки в мутной воде.
В период большого бардака в большом Китае он создал -нанял себе войско. Немалое. В 23 тысячи человек. Коксинга объявил, что действует именем династии Мин, во имя настоящего Китая и чисто китайский династий.
Но так или иначе он двигался на юг и заявился на Тайвань.

Укрепляющая свои порядки маньчжурская династия Цин не была заинтересована в присутствии голландцев на Тайване у себя под боком. Она многими способами разрывает торговые связи острова с материком.

Коксинга с его националистическими идеями и армией, новый порядок Цин - два этих фактора выдавили голландцев с Тайваня.

И здесь важно подчеркнуть, что уволенные голландцы были первыми, кто привез китайцев на Тайвань. Были первыми, кто сделал остров в принципе условно китайским.

После ухода Голландской Ост-Индской Компании торговля на острове худеет и ослабевает. Производство падает.
Когсинга действует по вполне китайским традициям - экспроприирует земли и раздаёт своим военным. На острове нет сил, которые могут ему противостоять. Там армия в 23 тысячи - это огромная армия.

А еще через 20 лет уже династия Цин вышибает Коксингу с острова. Чисто для порядка. Ибо опять остров никому не нужен. Там опять особо нечего ловить.
Но Китай со скрипом присоединяет к себе остров. Император не хотел этого делать, но на него подействовал аргумент китайского островного чиновника. Если Китай не возьмёт Тайвань себе, то опять вернутся голландцы.
И Китай формально присоединяет к себе маленький юго- западный кусочек острова. С большим неудовольствием. Далеко… Варвары… Нечего взять…Зачем?
Позже Китай увеличит присоединённые территории, но в части плодородных равнин. Горами он вообще не интересовался.

Империя Цин была огромной. Больше, чем современный Китай. Тайвань был для Китая мелким, далёким, ненужным захолустьем.
И и с конца 17 века управлялся соответственно. Спустя рукава, по остаточному принципу во всех смыслах. Десятилетиями. Например, на Тайване не было повсеместных стандартных школ для чиновников, где люди учились управлению и сдавали экзамены на право быть чиновником. То есть, местных чиновников на Тайване не было. Все были пришлые с континента.
Местные не понимают, что делают чиновники, чиновники не понимают местных. Расцветает коррупция, которая станет тайваньским фактором на долгие годы.
Этот период называется “ каждые три года беспорядки, каждые пять лет - восстание.”

Цинь стремились, чтобы их слушались. Китай упражняется в ограничениях для Тайваня. Запрещают ввозить на остров железо и бамбук, чтобы лишить смутьянов оружия. Взятка и ввози железа сколько хочешь. Бамбук - это вообще смешно. Его на Тайване можно вырастить столько, что и на Китай хватит.
Запретили переселяться на остров? Даешь взятку и въезжаешь. Запрещено семьи перевозить? Даёшь взятку и перевозишь.

А еще этот в период население увеличивается. Если в конце голландского правления китайцев было сто тысяч, то в 18 веке их уже 400 тысяч, а по переписи 1826 года их будет на острове два миллиона.

#  terpila » 28 ноя 2023 18:51

Тайвань, который буквально до 21-го века на картах и в литературе чаще именовался “Формозой” или “Голландской Формозой” географически принадлежит “Кольцу Огня” или “Тихоокеанскому огненному периметру” - области, где находится 328 действующих вулканов из 540 известных. В области, где разрастаются, поднимаются, опускаются, сталкиваются, бурчат и шуршат литосферные плиты, где постоянно что-то извергается, трясётся и порождает тайфуны.

Этими обстоятельствами порождён и ландшафт Тайваня. На Тайване есть роскошные плодородные земли, где можно собирать столько урожаев, сколько тебе не лень, и горы трехкилометровой высоты, где имеются полезные ископаемые и все основания для горнорудной промышленности.

Самые первые люди, которые уже люди, появились на Тайване еще во времена палеолита, тысяч 15 лет тому назад. Это были “негритосы”. ( вполне энциклопедическое название от испанского “негрИтос”)
Но это не африканские негры. “Негритосы” больше похожи на ведоидов, австралоидов, аборигенов южной Индии, они родственники папуасам, настоящим, с Папуа…
Но самое интересное по части населения острова началось позже. Уже во времена неолита. Примерно 6-7 тысяч лет назад. На остров пришли еще люди. Откуда? Гипотетически - из очень северного Китая, возможно и монголоиды.
Эти люди уже многое могли. Они умели возделывать рис и просо. Они умели делать керамику. Они умели разводить свиней. Они принесли с собой аутригерные лодки - такие лодки с выносными коленцами -опорами для дополнительной устойчивости.

Вообще - это потрясающая история. Вот эта можно сказать, маленькая, культурная структура, возникшая на Тайване, потом заселила огромную часть земного шара. Для начала всю Полинезию.
Все знаменитые маори, все таити, все гаити, рапануйцы на острове Пасхи, тонга-тонга и другие - все эти люди, точнее их предки тысячи лет назад вышли, выплыли с Тайваня.
Именно на Тайване возник центр той культуры, которая потом заполонит какой-то невероятный объём планеты. От Гавайев до острова Пасхи, до Мадагаскара, до Новой Зеландии…
Сейчас эти выводы подтверждают и археологи, и генетики.
Да и сейчас связь просто глазом видна. Покажи человеку видео с с характерными этническими танцами девушек - он скажет, что это гавайские девушки. А они - тайваньские. Покажи широкие татуированные лица - он скажет, что - это маори, хотя лица вполне с Тайваня. Расскажи о традиции, сохранившейся фактически до второй половины 20 века - сушить головы врагов и украшать ими свое жильё - он тоже укажет на раскрученных маори, хотя эта традиция вышла с Тайваня и существовала по всем островам юго-востока. Все знают боевой танец маори - хака. Но это общественное мнение приписывает его происхождение маори. А так- он распространен по всей юговосточной азии, а другие народы немножко обижаются на раскрученность маори и на то, что им приписывают культурные стандарты всех тихоокеанских народов.

Разумеется, процесс расселения был небыстрым и растянулся на тысячи лет. От острова к острову… До Новой Зеландии потомки неолитических тайваньцев добрались лишь в средневековье. Да культура трансформировалась в соответствии с климатом и рельефом. Где-то переставали возделывать рис и возделывали хлебное дерево и ямс. Там, где не было глины, терялась технология производства керамики, но возникало что-то другое и новое.
Базовая культура дробилась и видоизменялась от племени к племени.

Буквально лет 50 тому назад в такое расселение тайваньцев никто б не поверил. Но сейчас многое изменилось. На практике доказано, в том числе и Туром Хейердалом, что на своих плавсредствах древние люди проходили достаточно большие расстояния.
Конечно, на аутригерных лодочках до Новой Зеландии не дойти. Но на них и доходили только от острова к острову до Соломоновых Островов. А дальше уже на более совершенных судах, позже.

Возвращаясь к континентальному Китаю.
Сами китайцы считают, что впервые официально добрались до Тайваня во времена Троецарствия. Да, была экспедиция, да она доложила, что добрались до острова, на нем - варвары, в принципе -ничего интересного. Но уверенности и доказательств, что это был именно Тайвань - нет. Островков там и без него хватает.

Вообще, китайцы очень долго не интересовались Тайванем. Нукак не интересовались? Можно конечно было б высадиться с десантом… Но зачем? Ради чего?
Надо учитывать то, что в древности представления о смысле колонизации принципиально отличались от современных.
Китайцев интересовала вода между материком и островом, как часть торговых путей, где можно было и заработать, и пограбить.
Уже монголы сделали на островках Пеньху ( сейчас принадлежат Тайваню) что-то вроде своей маленькой префектуры c перспективой на серьёзное влияние, в принципе не рискуя плотно соваться на сам остров, учитывая, что от тайваньского гостеприимства можно вполне потерять голову. Уже континентальные, прибрежные, южные, ничего не боящиеся, совсем отмороженные хакку, пытались наладить обмен-торговлю с буйными тайваньцами, смотрящих на каждого прибывшего, как на добычу, прикидывая, как эстетично его засушенная голова будет смотреться в его жилище…
Уже японцы поглядывали на остров, прикидывая способы его приватизации…

Первые археологические следы какого-то присутствия континентальных китайцев на Тайване датируются аж 13-ым веком нашей эры. И это следы религиозной постройки, что-то вроде алтаря, характерного для Китая того времени.
В 14 веке китайской присутствие начинает проявляться. Преимущественно в виде торговцев, покупающих шкуры животных и камфару, применяемую в медицине.

А в Китае уже династия Мин, уже идет строительство Великой Китайской Стены, это уже серьёзный Китай… Но системного китайского присутствия на Тайване пока нет.

Зато остров очень приглянулся знаменитым японским пиратам вако. Они люто тиранили Корею, прибрежный Китай, сбегали от японских чиновников…
И вдруг заметили, что Китай как-то самоизолировался за своей Стеной, занялся своими делами и немножко перестал следить за безопасностью своих морских границ.
Ну здесь уж сама география была подсказкой. Зачем базироваться на Цусиме, когда есть такой удобный, практически бесхозный остров рядом с Китаем, где ты и собираешься ураганить?
В 15-16 веках остров стал конкретной базой для пиратов.Правда, с течением времени в составе пиратов становилось всё меньше японцев и больше китайцев. В принципе своя логика в этом была. В Китае - налоги, трудовые и военные повинности, административный контроль. Судьба пирата рискованней, но веселее. Китайцы охотно отзывались на приглашение пойти в пираты.

Однако, на дворе уже 16 век и в регион начинают заплывать португальцы.Уже прошёл 1488 год, уже Бартоломео Диаш открыл Мыс Доброй Надежды… А в 1512 году португальцы впервые обозначают остров на картах и дают ему название “Формоза”, что значит “прекрасный”.
И это название закрепится на столетия. Буквально до 80-х годов 20-го века.

Итак, Китай сосредоточился на внутренних проблемах и его больше интересует вода между островом и Китаем, чем сам остров, в Японии идет кровавая межусобная рубка, но и португальцам эта Формоза не понадобилась. Они присмотрели себе другого будущего гиганта торгового юго-восточного кластера - Макао. Сочли, что им там удобнее. ( Гонконг тогда был просто куском скалы)

А кому Тайвань интересен? Есть же и другие фигуранты соревновательных 16-17 веков.

Есть испанцы, например. Испанцы обосновались на Филиппинах, но тем не менее, обозначают своё присутствие. Вынужденно. Там же португальцы… Но проблема даже не в испанцах. А проблема в том, что за ними приплывают голландцы.
Таким образом основные западные конкурирующие тяжеловесы обозначили своё присутствие.

А на западе идет страшная, мега кровавая движуха под названием “Эпоха Реформации”. Все режут всех. Как на уровне жилых кварталов, так и на уровне стран. Сначала Нидерланды, потом Португалия десятилетиями избавляются от протектората Испании.
И весь этот угар переносится в регион. Португальцы, засевшие в Макао, борзО спрашивают у испанцев: “ А вы кто такие? Мы здесь сами по себе.” Фигуранты подрезают друг у друга сделки, яростно хулиганят, избавляя друг друга от имущества, и не менее яростно и творчески клевещут друг на друга китайским чиновникам, ведающим торговыми вопросами: “ А вы знаете, эти протестанты…”; “ А вы знаете, эти католики…”; “А эти испанцы…” ; “ А эти голландцы…”; “ А эти португальцы…”

А голландцы, кстати, весьма эффективны. После того, как в 1595 году они выбивают католиков из Индонезии, Явы и Суматры, они создают себе такую опорную колония в Батавии ( сейчас Джакарта) и резко усиливают своё влияние в регионе.
В 1602 году голландцы основывают ни больше, ни меньше “Голландскую Ост- Индскую Компанию”, которая в том числе, становится реальным управленческим инструментом относительно Тайваня.

Голландцы хотят торговать с Китаем. В Китае есть миллион вещей, которые хочется. Чай, шелк, посуда, коробочки- шкатулки…
Они осуществляют ряд смелых действий.
Приходят в Макао, но португальцы их туда не пускают. Голландцы решают силой забрать Макао, направляют туда десант примерно человек 800 во главе с наемным швейцарцем капитаном Рипоном, но акция проваливается. Португальцы отбиваются.
Тогда разочарованные голландцы делают высадку на островах Пеньху с намерением сделать там форпост торговли с Китаем.
Опять провал. С островков их выбивают сами китайцы.
Тогда голландцы высаживаются на Тайвань. Подробности известны из записок Рипона. Он пишет, что половине команды отрезали головы, но второй половине команды удалось как-то начать договариваться с местными, почти подружиться и даже ночевать там. Вместо одеял аборигены предлагали женщин.

Мало помалу тема голландцев на Тайване продвигается и в 1624 году Китай говорит, что не будет возражать, если торговля с Голландией будет осуществляться с Тайваня.

На юге Тайваня голландцы открывают факторию, которая будет являться первым населённым пунктом, организованным пришельцами со стороны.

#  Rip van Winkle » 12 сен 2023 11:41

https://flibusta.is/b/748034 "Эпидемии и глобальная история"
Кстати, неожиданно там нашлось "Эпидемии и природные катаклизмы в Золотой Орде и на сопредельных территориях (XIII–XVI вв.)"
https://flibusta.is/b/713128

#  Argos » 28 май 2023 16:07

Вы посмотрели матч с участием команды "Спартак" Дортмунд...

#  Argos » 27 май 2023 14:10

terpila » 11 апр 2023 03:23А Перу время от времени попадает.

Один Теофило Кубильяс чего стоит. Считаю, что в десятку лучших футболистов 20 века точно входит. С ним-то сборная и выходила трижды в финалы ЧМ. А без него - только в 1930 и 2018.
terpila » 11 апр 2023 03:23ФИФА давно определила, что предел для международных матчей 2700 метров
Насколько я знаю, это решение было как раз принято после Копа Америка 1963, проводившегося в Боливии, где хозяева прошли турнир без поражений и единственный раз стали чемпионами ЮА. Все стадионы, на которых играли, были не ниже 2600 (Ла-Пас 3700 и Кочапамба 2600).

#  terpila » 11 апр 2023 03:23

extratime,
Рашид, в Боливии высокогорный футбол.
Сейчас Боливия попала в Либертадорес и это наказание для всех. Ривер, лидер чемпионата Аргентины проиграл там 3-1. Палмейрас проиграл также. Равнинных ребят накачивают перед играми там чем-то для сосудов, типа виагры ( не надо смеяться), медицина их многое перепробовала, выбрала что подходит.
ФИФА давно определила, что предел для международных матчей 2700 метров. Но потом стадио столицы Боливии дали статус "национального" и приезжие люди играют там на высоте 3700.
У боливийцев устойчивый статус "чемпионов домашних матчей". Конечно, выигрывают они не всегда, но и дерут равнинных игроков здорово.
Вот у нас на ВВ говорят о "плохой физике". Ага:-)
Это ВВшники не видали, как играют равнинные игроки на высоте 3700. Быстро выдыхаются, не успевают, начинают фолить со всеми вытекающими репрессиями. Потом и фолить не успевают.

Думаю, что дело и в этом. Когда боливийские игроки спускаются играть на равнины, то там они играют не очень, мягко выражаясь.

А Перу время от времени попадает. У нас на ЧМ были.Болельщиков привезли - уйму. Везде они были:-)

#  extratime » 05 апр 2023 12:30

terpila » 26 мар 2023 02:20terpila » 26 мар 2023 02:20

пока занят, как освобожусь, напишу свое видение, будет интересно по дискутировать на одной из сложных вопросах почему одни богатые а другие бедные...

Лена у меня к Вам вопрос, как спецу по футболу Ю.Америки, правда этот вопрос меня всегда волновал, но не было случая спросить.
Как вы думаете почему футбольные сборные стран Боливия, Перу очень редко попадают на ЧМ? И какой костяк в сборных этих стран, представляет местные аборигены или смешанные расы, африкано-европейцев? (Честно не знаю, кто там играют)

Мое мнение (как дилетанта), что проблема конечно не только в футбольных талантов (но они ключевые). Экономика, инфраструктура, и вся футбольная индустрия менее развита чем в конкурирующих странах КОНМЕБОЛ. К примеру в Конго есть таланты, но раскрываются они в Европе, а сборная Конго не может попасть на ЧМ.

#  terpila » 26 мар 2023 02:20

перемещённое сообщение
# Argos » 26 мар 2023 01:14
extratime » 25 мар 2023 17:24
в негретянской расе, есть интеллектуальные таланты, их мало

Эх, могут потереть, на других форумах и тёрли, и собачились, но генетика - она всё ж есть.
В конце 20 века в США была издана книга “The Bell Curve” за авторством пары американских профессоров, изучавших связь интеллекта и генетики. Подзаголовок книги об этом тоже говорил - "Интеллигентность и классовая структура в Американской жизни". В качестве меры интеллигентности выступает параметр IQ. Не бесспорный, но что можно предложить лучше? К слову сказать, после выхода книги группа из 52 профессоров высказалась в защиту авторов, написав коллективную статью в "Уолл Стрит Джорнал", где сказано было: "интеллигентность, выраженная через измеренный параметр I.Q. является наиболее точным и эффективным предсказателем, дающим понятие о будущих индивидуальных достижениях человека в школе и на работе".
Споры были нешуточные. Ведь авторы утверждали, что IQ является определяющим в жизни людей и от его величины зависят многие качества, достижения, неудачи и само поведение людей, что в конечном итоге определяет весь их характер жизни, экономическое благосостояние, и пр.. Не отрицая начисто роль окружающей среды, авторы полагают, что наследственный фактор составляет от 40% до 80% в формировании IQ. Один из авторов, Хернстайн, с 1971 года развивал теорию, согласно которой общество подразделяется на социальные группы или слои, причем фактором, определяющим принадлежность к тому или иному слою является показатель интеллигентности, ибо чем выше этот показатель, тем более успешную карьеру человек в состоянии сделать и тем выше могут быть его доходы. Он, основываясь на статистических данных, показывал, что слои всё более отдаляются друг от друга, потому что браки в основном заключаются внутри слоёв: умные женятся на умных, недалёкие на недалёких, положительная обратная связь! Так можно и до элоев и морлоков Герберта Уэллса дотрахаться! Надо что-то делать!! Но этот один из основных выводов книги был не сильно замечен, ведь либеральные критики не могли простить самой идеи, что даже в "обществе равных возможностей" люди с момента рождения принципиально разные по своим талантам и возможностям, таковыми останутся всю жизнь и шансы добиться успехов на жизненном пути у них тоже разные. Но самое ужасное для либералов было в статистических данных про IQ расово-этнических групп США. Напомню, что среднее значение IQ по всей Америке по определению равно 100, как температура кипения воды. Итак.
Негры, то бишь афроамериканцы – 85, латиноамериканцы (выходцы из Мексики и других стран Центральной Америки) – 89, белые – 103 и выходцы из стран Восточной Азии – 106. Расизм! Негров обидели! Это всё потому, что они рабами были, прав не имели! Но и китайцы тоже в США не мандаринами приехали, а кули, японцы во 2-ю мировую вообще по концлагерям сидели, а поди ж ты - IQ равен 106.
Как говорил товарищ Бендер: "Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил". Кстати, его тоже потом многие побить хотели. :-)

#  extratime » 13 дек 2022 05:43

У каждого человека 46 хромосомы (или 23 пар). Половина наследуется от матери, половина от отца.
То есть 22 пар обычных хромосом и одна половая хромосома. Мужчины отличается от женщин именно по двадцать третьей половой паре хромосоме. Если в ней две крупные хромосомы ХХ, то это женщина, а если XY то мужчина (большая Х и маленькая хромосома Y).
Яйдеклетки всегда несут Х хромосому, а сперматозоиды либо Х либо Y.
Если сперматозоид при зачатии несет Х то будет девочка, если Y то мальчик. Правда первые шесть недель зародыши развиваются одинаково, а затем у плода развиваются половые органы.
Это произойдет, если в хромосоме Y ген ЅRY (sех - determination region Y)
который включает или выключает определенные механизмы выбора пола, если кратко, то люди у которых этот ген рабочий будут иметь пенис, а у кого нет гена ЅRY то получат влагалище, и молочные железы. ЅRУ это биологический ключ к полу.
Если этот ЅRY ген присутствует в хромосоме Y, но его инструкции не были услышаны организмом, или выключен, или оказались с дефектом, то зародыш будет развиваться по женскому пути, но будет бесплодным.
Есть очень редкий вариант когда ген ЅRY попадает в хромосому ХХ то тогда ребенок станет мужчиной.
Генетика пока находиться на начальном пути и многое только начинает открываться, ген ЅRY можно смело сказать, что он является мужественным геном. Он, не только, включает, чтоб у плода были яички, пенис, борода, но отвечает за гормоны и другие функции мужского организма, мужскую выносливость, умственные скилы, пожертвования, любви к женщинам итд. Короче наряду с культурой и средой где воспитывается ребенок, его организм будет развиваться по мужскому пути, и обретать все свойства мужского характера.
Даже если среда будет не совсем мужской, но мужчина обладает геном ЅRY, не перестанет интересоваться женщинами. (Как герой мультфильма Маугли, помните?).
ЅRY отвечает за тестостерон, при которым мужчина больше подвергает себя опасности. И то что мужчины больше чем женщины болеют ауитзмом повинен с этом ЅRY. И кстати мужчины лучше систематизируют, быстрее находят решение в стрессовой ситуации чем женины. И лучше ориентируются в ситуации определении положение "в не игры" футболе.


====

В 1993 году был обнаружен ген гомосексуальности, Xq28. Он находится в хромосоме Х, значит его унаследуется от матери. Конечно же существует и другие гены гомосексуальности, но пока они не подтверждены.
Есть эволюционный парадокс, в том что, а почему гомосексуалы не имея детей, не оставлял потомства гены эти всегда присутствуют в генофонде? Почему естественный отбор не убрал их из популяции?
Причем гомосексуальность встречается во всех известных культурах, что указывает на естественность явления.
Короче как гены, способствующие гомосексуальности, могли выжить? На что есть две гипотезы.
Первая: что в семьях где родились гомосексуалы, у этих семьях, или у потомках, или у их родственниках, женщины наиболее фертильны и имеет больше детей. Короче несмотря что в семье есть геи, бабы способны нарожать больше и покрыть этот недостаток. Что подтверждается данными исследования. Матери геев в среднем имели больше детей, чем матери гетеросексуалов.
Вторая гипотеза, что в тех семьях где много мужчин, там есть геи, чтобы братья не участвовали в конкуренции за женщин.
Вообщем сексуальная ориентация не является ни заболеванием, ни выбором.

====

Наблюдение и археологические доказательства показало что эволюция мужчины и женщин идет к навстречу друг другу. За последние 10.000 лет изрядно стерлись границы между обоими полами. Мужчины становятся все больше похожи на женские образы.
А ведь кто то сказал, по моему Дробышевский, что мужчины, в палеолите, были ближе к приматам чем к женщинам своего вида (хомо сапиенс). (Но по каким признакам внещнсть или гены, я не в курсе).

Еще одна, возможно, не совсем хорошая новость, для мужского части человечества. Y-хромосома карлик среди хромосом человека. Если ее эквивалент Х содержит более 1000 генов, включая гены, необходимые для метаболизма у обоих полов, то в Y их менее 100. Раньше Y была идентична Х, но начала меняться и постепенно уменьшаться, и теперь она хранит меньше генетического материала, чем любая другая хромосома. Согласно скорости уменьшения Y, мужчинам осталось всего 125 000 лет. Вымрут мужчины, вымрет чедллвечесво.
Но это всего лишь гипотеза, и есть в животном мире один грызун, которые обходиться без Y хромомосомы.

#  Rip van Winkle » 29 июн 2022 16:46

в 20-ом году издали даже воспоминания Генрици о холере http://flibustahezeous3.onion/b/666033

#  extratime » 29 июн 2022 14:45

Забавно, что раньше, лет 8 назад когда начинал интересоваться над источниками эпидемий. На рынке исторической и худ. литературы книг про чуму и эпидемий, материала было не много.
Вспоминаю, было...
Супотницкий Очерки Истории чумы.
Даниэл М. Тайные тропы носителей смерти.
Даниил Дефо Дневник чумного года в Лондоне.
Камю - Чума.
Эдгар По. Король чумы (расказ)
Микробы, гены и цивилизация» Дэвид Кларк.
И все... Правда были много статьей из научных журналах (на англ), все же это, не легкая чтиво.

Сейчас же, после НЕДО пандемии короновируса книги про эпидемии начались сыпаться, как из рога изобилия.

Из последних то что прочитал были
Кучарски Адам - "Законы эпидемий. Как развиваются и почему прекращаются эпидемии болезней, финансовые кризисы, вспышки насилия и модные тренды". 2021 (автор связал динамику роста и снижения эпидемии, с экономическими законами)

Мира Сентилингам. "Путь заражения. Как распространяются болезни и почему человечество не может это остановить". 2021

оба есть в аудио варианте, можно прослушать в расслабленном состоянии.

#  Rip van Winkle » 29 июн 2022 13:03


#  Rip van Winkle » 28 июн 2022 14:32

"Научно-популярная книга «Пандемии и общество» доктора исторических наук Д. А. Левчика посвящена изучению влияния крупных заболеваний на развитие человечества"
Этого года книга.

#  extratime » 24 июн 2022 18:48

Врожденная техника точности,передается по наследству, но только если животным нужно найти пропитания или зависит их жизнь или смерть. Лиса точно определяет под снегом жертву, прыгает носом в снег, птицы точно прыгают в воду за рыбой. Львы технично уходят от ущерба рогов травоядных. Отменная реакция у многих млекопитающих от укуса змеи. Везде жизнь животного зависят, от доли секунд и от сантиметров.
Но человеческое изобретения игра в мяч, во первых это не давно изобретенный феномен. Во вторых от него не зависит благополучная жизнь в животном мире. Да и в человеческой популяции, за короткое время техника никак не могла закрепится на уровне наследственности. Всем новорожденным сапиенсам приходиться с нуля учится бросать мяч точно в корзину. И, чтоб достичь точность броска мяча в корзину, нужно тренироваться и тренироваться …помимо тренировки точность зависит от:
- Психологическое состояние спортсмена.
- Степень утомления
- физической подготовленности
Если в физике(сила броска) шимпанзе превосходит человека,то заставить шимпанзе тренироваться, и тем более настроить психологически, тратить равномерно силы (утомляемость), не удастся ни кнутом, ни бананами.
Так как баскетбол, не является жизненным необходимым в эволюционной жизни приматов.
Лошадь можно заставить тащить грузы, или тянуть колесо мельницы, но заставить его отбивать чечетку на сцене не получиться. Так как лошадь родилась со врожденным скилами - ходить, бегать, а не плясать

#  Rip van Winkle » 17 июн 2022 12:18

А писал же кто-то, (Дробышевский?) что как раз точности макакам не хватает. Швыряются-де они сильно, но попадают редко, далеко уступая в этом людям. Правда, они всем стадом швыряются, так что лучше под этот град не попадаться.

#  terpila » 27 апр 2022 06:59

Наши предки тоже в принципе огонь знали. И кое-кто уже использовал. Но использование и применение огня станет массовым и повсеместным чуть позже. Примерно где-то лет за шестьсот тысяч до н.э.
А так и приматы огонь знали. Вот современные шимпанзе, если пожар, то топают за палом и хрустят пожаренными тушками зверюшек-бедолаг. И наши предки так делали. Шимпанзе пользу огня знают, но разводить огонь не могут, а предки научились.

Кстати, современные антропологи, кто реально увлечён своей работой, ездят в экспедиции, на раскопы, пробуют сами или вместе с со своими студентами вытесать что-то из камня, развести огонь, говорят, что если понять суть и уловить правильные движения, потренироваться, то огонь можно из коры и палочек добыть за полторы минуты.

Ну и, разумеется, наши предки научились у неандертальцев теме одежды. Научились носить и научились сопутствующим необходимым технологиям обработки шкур. И методам убеждения носителей этих шкур стать добычей.

Вообще в этот период у наших предков в эволюционных масштабах мозг растет, в хороших темпах. Особенно его затылочная часть, ведающая движением рук и зрением. То, что нужно охотникам-собирателям.

А что происходило с теми нашими предками, кто выйдя из Африки, повернул не налево в Европу, а направо? Перед ними лежал длинный путь с одним важным и постоянным обстоятельством. Справа от них всегда была вода, слева - сухопутные пейзажи. Горы, равнины, степи…
Да. и важно. Наши предки двигались отнюдь не “стадионными” мобами. А небольшими группами от буквально пяти до тридцати человек. Значит, справа у них вода, выбрасывающая им всякие питательные ништяки, слева - неведомые земли, но где можно сбацать стояночку и поохотиться на более весомые продукты, впереди - весь мир, а сзади - галдящая родня и мусор.
Назад как-то, как утверждают антропологи, в общем никто не поворачивал. Так за считанные тысячи лет наши предки шустро добежали до Индонезии. Если трезво считать, что в год они могли проходить километров пятьдесят.

Вообще, конечно, остаётся вопросом с не полностью ясным ответом, что подвигло наших предков ломануться мигрировать. Сезонность в Африке? Похолодание? Но бывали уже похолодания. А предки сидели ровно в Африке сотни тысяч лет. Некоторые считают, что переключателем, приведшим к массовой миграции стало случившее 75 тысяч лет назад извержение супервулкана Тоба на Суматре. Кто-то его числит самым крупным извержением, кто-то одним из самых крупных. Немыслимые кубические километры извЕрженной породы. В Индии и сегодня могут показать залежи пепла высотой в шесть метров. В Индии! В зоне поражения в юго-восточной Азии погибло почти все, включая наших родственников - денисовцев, хоббитов, редких неандертальцев, добравшихся до до тёплых югов, других… Выжили те, кто по углам сидел. Ученые говорят, что солнце было прикрыто года на два. Что, конечно, ещё усилило похолодание. Сейчас в кальдере этой Тобы озеро площадью 1103 кв км.
Но в экваториальной Африке все это меньше сказалось. Однако, наши предки сорвались с насиженных мест уже, можно сказать, в массовом порядке.

Наши предки двигались не только по югу Евразии, но и вглубь, на север. И там один из самых крутых вопросов, как они забрались в Америку. Версий - десятки. Берингов пролив тогда был покрыт коркой льда. Правда, вроде в этой корке была щель, где жили медведи. И в принципе… Как-то могли… По крайней мере, это вероятнее, чем допустить, что добрались из Африки по океану. Тем более, доказано, что по Америке предки расселялись с севера на юг, а не наоборот.

Как бы то ни было, но примерно сорок тысяч лет назад наша планета была заселена нашими предками, ну кроме некоторых островков. Уже сапиенсами, однозначно. Конечно, есть разные учёные мнения, когда предки стали сапиенсами. Кто-то говорит, что двести тысяч лет назад, кто-то пятьдесят тысяч. Но пятьдесят тысяч лет назад - это тот рубеж, относительно которого уже ни у кого нет сомнений в сапиенсности наших предков.


В антропологии есть одна очень тяжелая тема, в которую упирается любой антрополог. Хоть занимайся он эволюцией с древнейших времён, хоть занимайся современным человеком.
Это расы. Тяжесть её, во- первых, в том, что на эту тему навешано столько мифов, глупостей и политики, как, наверное, ни на одну другую. Во-вторых, эта тема сейчас на западе фактически под запретом. Толерантность, вишь.
Вот Италия. До Второй Мировой там была очень приличная антропология. Фашисты истребили.
А сейчас есть пара-тройка серьёзных ученых, да они, как в клетке. Два шага в сторону расовости - “стреляют”. Статьи не публикуют, исследования не финансируют.

Мифов о расах очень много. Расы путают с религиозной принадлежностью, национальностью, языком, границами стран, племенной принадлежностью. О происхождении рас еще больше заблуждений.
В 19 веке серьёзно полагали, что разные расы произошли от разных видов обезьян. В 21 веке все менее наивно и более научно, но принципиальных споров тоже хватает.

Еще важно, что двоюродных и более дальних человекообразных родственников у нас было много.И многие из них были замешаны в формировании нас, сапиенсов. В конце концов все со всеми скрещивались. Если раньше говорили о “недостающих звеньях”, то сейчас звеньев хватает. И звеньев между звеньями. И звеньях между между звеньями. Больше того, почти каждый год какая-нибудь группа ученых объявляет об открытии нового человекообразного, который должен “совершить революцию” во взглядах и все такое. Так учёные устроены. Хочется нового, еще череп, еще скелет, если повезет, еще, еще. И не обходится без “патриотизма”. Всем хочется найти самое-самое именно у себя в стране.
Последнее такое обнаружение, которое сейчас относят к принципиальным - это наверное “хомо наледи”, открытый в южной Америке году в 2013, и изученное к 2020 году. Но пришлось признать, что “хомо наледи” тоже вышел из Африки.

Расовые особенности - это биологические особенности, передающиеся по наследству и распространённые на крупных популяциях. Здесь важно, что по наследству и у крупных множеств людей.
И еще важно, что расовые биологические особенности не являются константой. Они подвержены эволюционным изменениям. За последние две тысячи лет почти у всех уменьшилась челюсть, сгладились надбровные дуги, произошли кое-какие изменения с зубами, с формой черепа…
Ну хорошо, в ряде азиатских и европейских стран это как-то можно объяснить метисацией ( скрещиванием). Но тоже самое происходит у аборигенов Австралии, нубийцев, которых можно считать автономными, и китайцев, которые просто в силу своего количества не подвержены, как популяция, влиянию метисации. Она для китайцев незаметна. Эволюционные изменения происходят и происходят для всех.

И не правы те, кто тоскливо стонет, что сейчас славяне не те… Немцы не те… Еще кто-то не тот… Раса - это всегда большинство. И если у большинства в популяции изменились какие-то биологические признаки, то это и есть раса. Как она есть именно сегодня.

Расовые особенности формируют несколько факторов.

Первый - это климат. Собственно говоря, наши предки в Африке все имели темную кожу. Как только наши предки покончили со своей “древесностью”, вышли жить в саванну, они потеряли шерсть и сразу потемнели. На африканском солнце тёмная кожа менее подвержена опасности ультрафиолета. Да и сейчас известно, что белокожие люди в районах экватора в десятки раз чаще заболевают раком кожи. Да, тёмная кожа сильнее нагревается, но охлаждение - это другой вопрос. Эволюция решила, что сначала разберётся с канцерогенностью, а потом уже с охлаждением.
Кроме потовых желёз в жарком климате у людей широкий нос, большие губы и кучерявые волосы на голове. Широкие ноздри охлаждают вдыхаемый воздух.
Большие губы - это слизистая, которая тоже позволяет охлаждаться, ну вроде как собака язык в жару высовывает. Кучерявые волосы - предохраняют голову, шапочка такая пушистая, в которой застревает горячий воздух.
Кстати, почему в более холодном климате волосы прямые - ученые до сих пор не поняли. Версия чтоб шапку удобнее надевать было всерьёз не рассматривается.
В холодном климате нос должен быть узким, чтоб холодный воздух не заморозил бронхи и лёгкие, губы узкие, чтоб лишнее тепло не терять. Это например.

Второй по значению фактор - это половой отбор. В биологическом мире тот, кто тратит больше энергии на потомство, его появление и выживание, тот и выбирает. Как правило, это самка.Самец как бы говорит: “ Я хочу выполнить свое предназначение и передать свои гены дальше…” Самка: “ А ты покажи, что у тебя хорошие гены…” Отсюда - павлиньи хвосты, красивые песни и танцы, расцветки и ритуальные драки.

Вот, если европейский, славянский мужчина отращивает бороду, как правило, это внушительная борода. Бороду европеоиды уважают. Психологами доказано. Если в детский сад приходит дядя с бородой и что-то рассказывает детям, то они это запоминают лучше, чем если расскажет дядя без бороды. Уважение к бороде у нас как-то прописано. Бороды - это древний половой отбор.

А вот у китайцев, монголов, вообще азиатов, ( кроме японцев, пожалуй, у них айны бороды подредактировали в более внушительный формат) бороды как-то не очень… На наш взгляд - просто куцые. Кинематограф им, конечно, льстит, но антропологи знааают, что не должно быть такой бороды у Чингиз Хана, как она присутствует в фильме.

Вот как-то сложилось, что азиатские женщины не уважали растительность на лице. А европейские наоборот - очень почитали. А теперь это в популяции и передается по наследству.

Есть не столь масштабные случаи. Антропологи приводят пример одного племени, где в традиции было бить жён. Бить - это бить. Не прутиком треснуть. И женщины, как могли, останавливали свой выбор на самых маленьких мужчинах. Через какое-то время племя капитально измельчало.

Продолже сле

#  terpila » 17 апр 2022 07:36

Итак, родня нас потеснила. Парантропы, гигантские гелады, теропитеки, рядом с которыми мы, с нашими небольшими челюстями были, как интеллигентные школьники перед районной гопотой… Антропологи пишут, что на этот период на шесть найденных останков родственников только одни наши.
Но “нас бьют , а мы крепчаем” - это точно про нас.
Уцелевшие стали реальными “хомо”. Еще не сапиенсами, но хомо. Перешли рубикон. Примерно 2,5 - 2,2 миллиона лет назад мы окончательно распрощались со своей древесностью. Весь мир обошла история с австралопитехой Люси. Назвали её, бедолажку так. Дело в том, что её скелет нашли со всеми переломанными костями. Похоже, свалилась в большой высоты. Приматиха свалилась! Но дело в том, что задние конечности уже не предназначены для резвого обезьяннего влезания на деревья. Они уже ноги. Чтоб по земле топать.
Мы остались всеядными, что есть очень хорошо для нас, стали б хищниками - могли б вымереть в случае изменения внешних условий, как поступили многие хищники.

Мы конкретно распробовали вкус мяса, большого мяса. И это мясо нам здорово прокачало мозг. Мясо надо сначала поймать. А потом разделать. Здесь соображать надо. И антропологи обнаруживают, “отщепы” - заострённые сколы камней, которыми свежевали и разделывали добычу. И обнаруживают на костях еды такие читаемые насечки. Предки острыми камнями сдирали мясо с костей, чтобы ничего не пропало.
Ну и наконечники появляются. Заостренные камни для охоты. И универсальные заостренные палки. Которые тебе и оружие, и инструмент, и аргумент.
Есть мнение, что наш плечевой сустав немного “косой” именно поэтому. Очень много лет наши предки отводили руку назад и метали палку, копье, камень. Что сустав заточен именно под это метательное движение. Или заточен этим движением.
Наши предки и своей удачи не упускали. Палеонтологи нашли останки бегемота, которого сначала ел лев, а потом наши предки. Похоже, здоровая животина классически застряла в болоте. Лев за неё принялся. А наши предки как-то его прогнали и доели бегемота.

А в Африке уже присутствует климатическая сезонность. Сезонность требует способности к миграции, как минимум, сезонной. К перемене мест. Те, кто не смог мигрировать -вымер. Вымерли кое-кто из наших тяжелых родственников, вымерли много видов свиней.

Эволюция наших предков не баловала. Но и сдохнуть не давала. Она создала наших предков сухощавыми, с узким тазом, с узкими плечами, легкими и достаточно выносливыми. И в некотором смысле готовыми к перемене мест.
Надо понимать, что тогда у них не было колес, рюкзаков, одежды и кроссовок.
Кто-то из предков приспосабливался к сезонной миграции. А кто-то отправлялся заселять мир.
В “мир” отправляются не только наши предки, но и туча зверья. Зебры, антилопы, павианы …

А дальше висит вопрос. Каким путём наши предки эмигрировали из Африки? Пути всего два.
Через Суэцкий перешеек и через Баб-эль - мандэбский пролив. Перешеек - это пустыня. Его сто с лишним километров без воды, еды, с детьми на руках - это длинный путь.
Пролив никогда сухим не был. Хоть два километра, но с водой были всегда. Ответа у учёных нет.
Как-то перебирались. И предки, и звери.

Вообще, отдельные пионеры из наших добирались до Европы еще до того, как это стало мейнстримом. В Грузии обнаружены останки нашего предка, датируемые двумя миллионами лет назад. В Ростове -на - Дону нашли кость верблюда со следами инструментальной обработки примерно с такой же датировкой.

Перед теми, кто выбрался из Африки было, если грубо, два пути. Направо и налево. Предки и пошли в разные стороны. Налево и на север в Европу и направо - там Китай и все прочее.

Налево они повстречали своих родственников - неандертальцев, справа их ждали “денисовцы”.

О неандертальцах имеет смысл сказать несколько слов. В конце концов, в каждом из нас есть два процента неандертальских генов. После смешивания с нашими предками. Этих генов нет разве что у африканцев, где неандертальцев не было. Да и то сейчас, наверное, есть через скрещивание с европейцами.

Название “неандертальцы” возникло от фамилии(?) творческого мужичка. Его реальная фамилия была толи “Нойман”, толи “Неймар”, но он называл себя “Неандр” и пел на полянке. Вот на этой полянке потом нашли впервые останки неандертальцев.

Что значит, неандертальцы - родственники? Это значит, что у нас был общий предок. Кем именно он был, точно сейчас сказать затруднительно, но точно можно утверждать, что больше миллиона лет до исторической встречи неандертальцы шли своим эволюционным путём. В принципе, могли б и выжить, наверное.И в европейском футболе вполне б могли становиться на колено по теме: “ Жизни неандертальцев важны”.

В самой Европе тогда было холодно. Сверху лежал ледник. Относительно комфортно по температуре было разве что на самом юге. И в Европе было множество “мамонтовых”, шерстяных зверей. Сами мамонты, бизоны, носороги… Были и поменьше - лошади, быки, олени, сайгаки и даже ослы.
К такой роскоши были приложены соответствующие хищники. Пещерные медведи, пещерные львы, пещерные гиены…

Наши родственники неандертальцы тоже были хищниками. При случае могли и соседа схарчить.
На их стоянках кости ближних вполне имеются. Скорее, как исключение, мяса хватало, но имеются.

Неандертальцы здорово отличались от наших предков. Они были мощнее. У них были более широкие плечи, ключица была длиннее, у них был более широкий таз, череп крупнее и толще, другие зубы, более мощные мышцы, более толстые стенки костей, очень широкие ладони и ступни. Спецы могут назвать еще тучу деталей в различиях, но это спецы.
И еще нос. Ученые железно считают, что на северах у людей узкий нос, на югах - широкий. Это связано с задачами согревать или охлаждать. Неандертальцы жили в холоде. Но у них был таакой носяра… Больше ни у кого такого не было и нет. Потом разобрались. У них внутреннее устройство носа было каким-то уникальным. И больше природа этого не повторяла.
Ряд учёных полагает, что неандертальцы, как эволюционная ветвь, были плохо устроены по части эргономики.
Для того, чтоб всю эту красоту поддерживать в энергетическом балансе, им надо было очень много есть. Наши сухощавые предки были куда как более эффективны в этом отношении.

Вообще неандертальцев было немного, меньше, чем остальных. Наших предков, кроманьонцев, денисовцев. И где б они ни жили, они сохраняли свой внешний вид. Как на 3D принтере отпечатаны были.

Есть такое понятие - диморфизм. Это разница во внешнем виде самок и самцов. У некоторых видов разница большая. У некоторых совсем незаметная. У неандертальцев слабый пол мало отличался от мужчин. “Мужиковатыми” дамы были. Широкие плечи, груда мышц. И возможно не особо интересовались размножением. Ученые утверждают, что у них был очень длинный период беременности и последующей лактации, когда забеременнеть было нельзя.
И вообще не совсем ладно было у них с детьми. Среди найденных останков неандертальцев очень много останков детей нежного подросткового возраста. Как-то с выживаемостью детей у них было не очень. И дело не только в количестве этих подростков, но и в их состоянии. Например, у найденного недавно скелетика неандертальца примерно девяти лет - лютый остеопороз. Кости в дырочку. Как у наших бабушек под восемьдесят бывают. Детство у юных неандертальцев тяжёлое было. И шеи деформированные от переноски грузов на голове, и суставы изношенные к 12 годам. Но остеопороз как-то слишком. Какая-то патология или неудачный эволюционный ход с темой детей у них была.
А тяжестей они много таскали. Охотники. Если кого завалишь на охоте, то это домой, на стоянку притараканить надо. Разделать и принести. По принципу “своя ноша не тянет”.

Вообще, когда спрашивают, почему вымерли неандертальцы, похоже, мы их тупо переплодили.
У наших предков с темой размножения дела на порядок лучше обстояли. Беременность короче, короче период лактации. Хотя, и намного длиннее, чем сейчас. Долго кормили мамы наших предков.
Да, мы с ними дрались, да, мы с ними скрещивались, но переплодили. Они просто исчезли.

Кстати. Многих вообще интересует, зачем эволюция снабдила наших дам молочными железами, которые вполне имеются вне периодов лактации. Сейчас большинство учёных считают, что такая постоянная грудь у наших бабушек появилась для отпугивания лишнего мужского пола. Ну, вроде, наши бабушки давно ставили перед собой задачу привязать к себе одного мужика. Считали, что так выгоднее, удобнее. А для посторонних, типа, глянь: видишь, грудь, видишь, кормлю, видишь, гены ты свои дальше не передашь, со мной толку не будет…

Под крупным черепом неандертальцев был мозг. Больше, чем у наших предков и больше, чем у нас сейчас. Хотя и у наших предков мозг был уже больше, чем у нас сейчас.

Вообще наши предки в Европе как-то прикольно поступили. Понятно, что темы плотности населения тогда просто не существовало. Селись - не хочу. Но если посмотреть на карту наших европейских миграций, она практически совпадает с местами обитания неандертальцев.
Вот просто к европейской родне из Африки притопали. Дратуйте!

Ко временам исторических встреч неандертальцев с нашими предками у них была одежда ( а как без неё? Не тропики, чай.) У них были намёки на жильё, у них уже было искусство - рисунки в пещерах, украшения из звериных зубов и рогов. У них были какие-то ритуалы, что-то сакральное. Неандертальцы знали огонь, но относились к нему как-то прохладно. Могли разводить, могли и не разводить. Похоже, им все равно было, сырое мясо есть или обработанное на огне. Аскеты! Понятно, что применение огня - это то, что при раскопках сразу видно.
Продолже сле

#  terpila » 11 апр 2022 11:07

В эоцене 56 - 34 миллиона лет назад температура повышается градусов на четырнадцать. Земля покрывается шикарными лесами, в которых бушует жизнь. Север Канады был покрыт лиственными лесами с крокодилами, черепахами и прочее.

А у наших предков появляется куча еды, что было приятно. А неприятно было то, что появились не только враги, но и конкуренты, соседи. Сверху большие летучие и планирующие мыши и шерстокрылы, а снизу - грызуны с такими эффективными челюстями, с непрерывно растущими зубами, которые позволяли им буквально перемалывать все: жёсткие растения, сухие растения, особо твёрдые орехи, которые никто не мог укусить. При этом сохраняя мелкие размеры организмов.

Здесь важно, что эволюция с нами в очередной раз поступила по-божески. Дело в том, что наши предки все-таки болтались между небом и землёй, живя уже на максимально высоких ветвях. И вполне -вполне… Она могла начать нас оснащать каким-нибудь летательным аппаратом. Сделать из нас что-то вроде тупых планирующих шерстокрылов. Что сразу бы означало кранты развитию мозга. С тяжёлой башкой не полетаешь.
А тут эволюция заняла эту экологическую нишу другими летающими существами, нашей дальней роднёй, но не нами.

И появление полчищ грызунов не пустило нас обратно на землю. Рано нам было еще спускаться. Спустились бы раньше - не стали б разумными. Всему свое время.

Наши предки тихо-тихо превращаются в самых первых обезьян. В архицебусов и далее. С обучением детей, элементами социальности, взаимовыручкой, распознаваемыми сигналами, знаками, мимикой, жестами, с проявлениями чувств и растущим мозгом.

А еще мы стали крупнее. По ходу защиты от хищников. На здоровых прыгать все-таки желающих меньше.
С увеличением размеров мы стали больше вегетарианцами и постепенно отказываться от насекомых. При растущих размерах тела потребление насекомых - дело неэффективное. Пока за насекомым гоняешься, потратишь больше энергии, чем получишь, схомячив его.
В биологии даже есть какой-то расчетный порог веса, после которого есть насекомых становится невыгодно. Надо идти либо в вегетарианцы, либо в хищники.
Наши предки окончательно стали древолазами, ели фрукты и им было хорошо. Такая чунга-чанга.

Но все хорошее имеет свойство кончаться.
Наступает олигоцен 34 - 23 миллиона лет назад. Климат начинает портиться, становится холоднее, Антарктида впервые покрывается льдами.
А самое большое гадство от природы - это то, что появляются кошки. При всей любви к домашним кисам надо чётко понимать, что изначально кошки созданы природой, чтобы нас жрать. Именно нас. Мы - просто мясо для них. Ну еще птиц и грызунов. Но основная их еда - приматы. Остальное - факультатив.
Разумеется, это были не современные львы и леопарды, а древние, ныне вымершие, вроде проайлуруса, но нам от этого было не легче.
От кошек защиты у нас нет. Кошки сами были не дураки попрыгать по деревьям, да еще совершенствовали свои способности.
Кошки методично осуществляют геноцид наших предков.

Тетя Эволюция на этот раз выдаёт нам две стратегии спасения. Первая - это еще большая резвость в прыжках и побегах по веткам - путь в мартышки. Те, кто её принял, так до сих пор и прыгают. Вторая стратегия - это еще более существенное увеличение размеров тела. Чтоб быть больше хищников по размеру. Путь уже в человекообразные.

Итак, наши предки становятся крупнее, мощнее, сильнее. Но при этом теряют легкость и шустрость в прыжках по веткам. Как всегда, эволюция что даёт, а что-то забирает. В какой-то момент эволюция решает, что раз мы не так, как раньше летаем по веткам, то хвост в качестве балансира, нам не нужен больше.
Примерно 20 миллионов лет назад хвост у нас отобрали.

А вот здесь, возможно и обидно стало. Сейчас у приматов такие хвосты классные есть - буквально с папиллярными узорами на конце, которые, как известно, повышают чувствительность в сто раз. Почти третья рука. Нам бы пригодилась. Клава, кофе, телефон, сигарета… Лишняя рука не повредила б. В общественном транспорте удобнее было б, если у тебя сумка и телефон…
Только с футболом как бы было? Если мяч в хвост попадает в штрафной - это пенальти? И как судить задержку за хвост?

Да. И еще у нас подшерсток забрали. Тоже спрашивается, зачем?! На улице холодает, а природа решила, что, если мы стали побольше, то нам и подшерсток не нужен.А он бы очень пригодился, особенно потом, когда наши предки выселятся из восточной Африки. Баловнями эволюции мы точно не были.

Итак, климат в олигоцене и последующем миоцене становится холоднее и суше, а на земле появляется новая мегафауна - гигантские слоны, носороги и т.д. И те, от которых сейчас и знакомых потомков не осталось. Появляется мегавсё.
Что делает это мегафауна? Она начинает очень много есть, истреблять леса и, извините, очень много гадить. Так на месте лесов появляются саванны. Это принципиально.
Те самые саванны, которые станут нашим домом. Скоро.

Миоцен и плиоцен. 23 - 3 миллиона лет назад.
Температура продолжает падать. Не в нашем понимании, конечно, а в понимании наших предков. Нам бы нормально было.
В немалой мере этому способствует то, что последний из континентов, кто припарковался на своём месте - Индия, наконец догребла до Азии, тюкнулась в неё, и в результате этого ДТП возникли самые большие горы на планете - Гималаи. Гималаи вознеслись до небес, а на земле опять поменялись ветра и течения. И это тоже способствует возникновению саванн в Африке, которая стала родиной сапиенсов.

А наш предок, которого антропологи навали “проконсулом” все дальше уходит от мартышек. Он становится тяжелее и мощнее, он еще привязан к лесу, привязан к деревьям, на деревьях он ест и живёт… Но он уже не может там быстро убегать или играть. Вообще не может заниматься очень подвижными делами на ветвях.
Он все чаще спускается вниз. Да и лесов становится здорово меньше.
А эволюция начинает его тянуть к прямохождению.

Вот иногда говорят: “ Когда наши предки слезли с деревьев…” Это неправильно. Нашим, даже отяжелевшим, предкам нормально на деревьях было. Не слезали б они с деревьев. Правильнее сказать, что это деревья уползли из-под наших предков. А эволюция стала подкладывать под них саванну.
Пищевые привычки нашего предка были жёстко привязаны к лесу. Но лесов становилось все меньше и изобилием в них уже и не пахло по настоящему. И нашему предку, уже не проконсулу, а ардипитеку надо было топать от леса до леса, от зарослей к зарослям, чтобы поесть.

Ардипитек - это наш предок уже с изменённым строением таза, с внутренними органами, менявшими свое расположение под прямохождение. У него изменился способ крепления черепа с позвоночником. И конечно, стали меняться ноги. Появился свод стопы. Да и сама стопа уже в человеческом смысле.

Но в саванне, по которой вынужденно стал бродить наш предок, его ждали. Ждали опять кошки. Урча и радуясь. И не только кошки.Ждали появившиеся гиены, например.
И как спасаться? Как вообще выжить в таких условиях, когда вокруг хищники, а ты и ходить толком не умеешь. Когда любое копытное над тобой хихикает? Вообще мы учились ходить примерно три миллиона лет.
Хорошо, если ты мужского пола. А если женского? Когда дети у тебя, буквально, на руках?
Выход в саванну из леса был серьёзнейшим испытанием для наших предков. Может быть, одним из самых сильных за всю многомиллионолетнюю историю.

Выживали наши предки не все, конечно, но выживали за счет вполне известных нам, методов. За счет организации, организованности, взаимовыручки, чувстве долга. Те, кто овладел этими доблестями, тот выжил. Кто не овладел -тот погиб. Самцы научились приносить еду самкам с детьми. В руках, между прочим, приносить. В неуклюжих пока еще, руках. А как еще?
Кстати, руки прогрессировали тогда у наших предков быстро.

А еще мы тогда начали терять шерсть. Вот как прекратили совсем древесный образ жизни, так и стали терять. И из-за этого у самок возникли дополнительные неудобства. Раньше детеныши могли сами цепляться и держаться за шерсть, а теперь их только на руках надо было носить при необходимости. А хватательные рефлексы у наших младенцев до сих пор есть.
Потеря шерсти была достаточно логичным эволюционным ходом. Мы ж остались дневными жителями. А в африканской саванне под солнцем шерсть, по мнению эволюции, нам оказалась без надобности. И эволюция в то же время наградила огромным преимуществом, обеспечивающим выносливость на жаре - потоотделением. Вообще - решпект и уважуха природе за такой подарок. Вот, к примеру гепард. Ага. Может он лететь со скоростью под стольник км/ч. Догонит он свое копытное. А потом лежит без сил у добычи и гиены над ним ржут. А мы медленно, но верно, выводя продукты метаболизма и охлаждаясь через пот, могли прибежать и отнять у обессилевшего гепарда его добычу. Но это чуть позже. Когда мы мясо опять начнём есть.

Вообще в этот период наши выжившие предки становятся “человечнее” и добрее не только в социальном смысле. И в анатомическом тоже. Это видно по обнаруженным останкам. Клыки становятся меньше. Меньше становится челюсть.
Кстати, современные антропологи размеры надбровных дуг, клыков и челюсти считают однозначным критерием агрессивности.

А на дворе у нас плеоцен и нижний плейстоцен 5,3 - 1, 8 миллиона лет назад. Африка становится еще суше. Растительности еще меньше.Для мегафауны еды не хватает. Сначала исчезают мега копытные, мега свиньи, а за ними мега хищники.
И наши предки, уже в статусе австралопитеков, желают занять часть ниш, освободившихся от мега хищников. Они опять становятся всеядными и включают мясо в свой рацион.
Но здесь выясняется, что по саваннам бегает наша родня, претендующая на то же самое. Такие эволюционные ответвления от нашего пути. Здоровые лбы, между прочим. Например, парантропы. Рост в холке ( на четвереньках) метр и весом килограмм в сто. И клыки к них были… Выглядели может и не очень огромными, но это все из-за того, что морда здоровая была. А так клыки, как у саблезубых. Потеснили они наших на время.

Продолже сле

#  terpila » 09 апр 2022 06:59

Все, наверное, смотрели или читали “Человек-амфибия”. Там отец имплантировал сыну жабры молодой акулы. Сомнительно это. У земного существа, которое дышит лёгкими, потребность в кислороде намного больше, чем у того, кто дышит жабрами. И это большое количество кислорода вписано в метаболизм. Жабры в принципе не могут его доставить, если ими дышать долго.

Жизнь в воде - дело такое. Вылезешь - обратно хода нету. Закон эволюции: что-то приобретаешь, но и что-то теряешь.
Эволюция работала с нашими предками в полный рост, корректировала устройство зрения и слуха, снабдила ушной раковиной.
Основные перемены происходили с системой размножения. Икринки были путём в небытие, ибо обречены были на высыхание. Поэтому, сначала икринки покрылись пленкой, примерно, как в курином яйце между скорлупой и белком. Потом получили и скорлупу. Скорлупа - это было очень круто. Она здорово повышала вероятность выживания потомства.
В принципе эволюция тащила нас из модуса амфибии в модус рептилии.
А тем временем на дворе наступил карбоновый период 360 - 299 миллионов лет назад. Он тоже был достаточно теплым, и места обитания наших предков плотно оснастились лесами из голосеменных растений. Деревьями и кустарниками вроде ёлок. И папортниками. А в лесах завелись страшно вкусные насекомые - большие тараканы, скорпионы, стрекозы и масса других насекомых, которых давно уже нет.
С едой у наших предков проблем не было в это период. Но их продолжали одолевать проблемы с пересыханием, существенными для амфибий на суше.
Эволюция лишила их увлажненной амфибийной кожи, которая все равно не работала при длительном пребывании вне воды и затеяла покрывать их опять чешуёй, но не для воды, а вполне рептилоидной. Самые передовые отличники из наших ею и покрылись. И у нас опять была вероятность стать кем-то вроде черепах или крокодилов и так провести вечность.
Но были и разгильдяи, которые не спешили залезать в доспехи. Они так застряли где-то между амфибией и рептилией. И из этой разгильдяйной части мы и получились потом.
В природе так оно и бывает, что самое лучшее происходит из чего-то недоделанного.

Правильно поступили наши предки разгильдяи, ибо наступил страшный пермский период. 299-252 миллиона лет назад. Тогда произошел геологический фокус - все материки, находящиеся на планете сбились в один. В Пангею, как теперь называют. Разумеется, все тёплые течения были перекрыты и наступил холод. С живым миром происходили страшные неприятности. Например, почему-то страшно расплодились насекомые, что-то вроде наших бабочек-подёнок ( рыбаки знают). Они метровыми слоями падали в воду и так покрывали все водоёмы. Метровыми слоями миллионы лет, а их личинки забирали из воды полезные микроэлементы. Сначала умер фитопланктон, потом зоопланктон, потом те, кто ими питались… Потом те, кто питался питающимися зоопланктоном…

В пермский период вымерло 97 процентов видов живого на земле. Эволюция перезагрузилась.
А мы выжили в этой перезагрузке. И вышли из неё покрытыми шерстью, теплокровными и млекопитающими. И при этом яйцекладущими.

А тут, как всегда, внезапно наступил мезозой. Полдень планеты, как считается. И как положено полдню он стал жарким. Материки растрескались и разошлись, вернулись тёплые течения ветры и появились динозавры. Динозавры пришли, чтобы править. И стали гонять наших предков.

И здесь нашим предкам стало грустно. В теплом климате шерсть и теплокровие - это ни о чём, а вот короткие лапки, которые совсем недавно, всего лишь несколько сот миллионов лет назад были кистепёрыми плавниками, и то обстоятельство, что они были млекопитающими и яйцекладущими, вот это всё стало неудобно. Да и опасно. Недаром же у нас сейчас млекопитающих яйцекладущих раз-два и обчёлся. Утконосы, ехидны и, кажется, все.
Не, ну лапы мы стали себе отращивать эволюционно, как положено. И в качестве эволюционного бонуса потеряли пару поясничных рёбер, что сделало нас еще более гибкими, способными при встрече с динозавром ввинтиться в небольшую нору или расщелину.
А вот живородящими наших бабушек, считается, сделали распространившиеся мезозойские вирусы. Что-то сделали они с иммунной системой прекрасной половины наших предков такое, что их организм перестал считать зародыш инородным телом и стал его вынашивать, а то, что было скорлупой, стало плацентой. Так сейчас наука полагает.

Ну и, как водится, без потерь не обошлось. Динозавры - это рептилии, а следовательно, существа дневные. Нашим предкам пришлось сделаться ночными жителями, что б поменьше пересекаться с этими крупнокалиберными красавцами. И у нас испортилось зрение. Особенно-цветное.
Но это только на время. Потом мы его исправим. А пока у наших предков улучшилось обоняние и появились вибриссы ( как усы у наших котов).

Окружающая природа тоже времени зря не теряла. В триасе, юрском и меловом периодах 251- 66 миллионов лет назад появляются цветущие растения, бабочки, муравьи, пчёлы, плоды. Появляется трава, а для неё дёрн, появляются тропические леса и саванны, в которых мы позже проделаем часть пути к сапиенсу.
Появляется наш дом, без которого мы бы не стали теми, кем стали.

Но в конце мелового периода климат опять меняется. Материки, движущиеся к своей, уже современной, расстановке по ходу опять перекрыли что-то из тёплых течений. Становится прохладно и влажно. Съедобные тропические леса и саванны реагируют на это распространением предшественников наших березняков и осинников, в которых приличному зверю ловить нечего. И эти прохлада, березняки и осинники здорово сломали кайф динозаврам.
Что делают динозавры? Динозавры освобождают экологическую нишу, которую занимали 180 миллионов лет.
И наши предки сообразительно въезжают в часть освободившейся жилплощади.

Наступает период палеоцена и эоцена 66 - 34 миллиона лет назад.

И тетя Эволюция начинает в полный рост делать из наших предков тех, кого позже назовут “приматами”.
В новый эволюционный виток вошло не всё множество наших предков. Часть бойцов отряд потерял. Принципиальным умением для входа в светлое будущее было умение прыгать. Как по веткам деревьев, так и в длину, не менее, чем на длину своего тела.

И учёными был зафиксирован первый зверь, который не без некоторых элементов неуверенности, но был удостоен звания “первый примат”, или “приматоподобный”. Это пургаториус.

Наши предки вынужденно научились шнырять и таиться среди ветвей еще в эпоху динозавров.
А в палеоцене стали там обживаться и осваиваться свободно, в условиях относительной безопасности.
У них восстановилось и усовершенствовалось зрение и стало из монокулярного бинокулярным. Глаза стали располагаться ближе друг к другу. Если тебе часто надо прыгать, то надо чётко оценивать расстояние, глядя вперёд. Уж нюхом ты его никак не определишь.
Необходимость прыгать еще требовала быстроты соображения. Расстояние надо не только увидеть, но и оценить его.

Условная безопасность жизни на деревьях подвигла наших предков на громкоголосые тусовки в ветвях, которые являлись первыми уроками социализации. И выработкой, если не языка, то условных криков, обозначающих обнаружение еды, опасности, желания поухаживать и т.д.

Развивается всеядность, которая присутствует в нас и до сих пор. В кронах деревьев можно было обнаружить все, что угодно. Зверюшку, насекомых, плоды, вкусные листья… И наши предки с удовольствием лопали все подряд. Как и мы сейчас. Всеядность - это один из важнейших факторов, который позволил нашим предкам выжить. Большинство видов тех времен, которые ели что-нибудь одно - вымирали.

И при таком образе жизни развивался мозг.

Но в конце палеоцена у наших предков начинаются проблемы. В кронах деревьев появляются страшные совы. Это такие совыыыы… Они просто жрали наших предков. Опять мы стали едой.

Совы - ночные птицы. И наши предки опять перестраиваются с ночного на дневной образ жизни.
Это перестроение пошло на пользу социализации. На свету видно больше. Стали развиваться распознавание своих, их сигналов, мимики…

Но кроме сов в кронах деревьев стали появляться и другие хищники, научившиеся охотиться среди листвы. Конкретные хищники, лишенные и намёка не вегетарианство. Не особо здоровые, не леопарды еще, но злобные, зубастые и голодные. Сейчас они уже все вымерли.
Но тогда они истребили вместе с совами значительную часть населения наших предков. Очень значительную. Выжили те, кто совсем не хотел быть истребленным и стал с бешеной скоростью развивать в себе необходимые навыки выживания.

По ходу этого выживания наши предки научились еще лучше, еще стремительнее передвигаться по веткам, прыгать дальше, прятаться лучше. Именно в этом процессе мы приобрели такие “хватательные” с отставленным большим пальцем передние конечности.
В этот период мы потеряли остроту обоняния. Эволюция решила, что нам оно особо не надо, если есть зрение и слух. Чего там в ветвях нюхать-то?
И мы потеряли вибриссы. Здесь, кстати, есть одна сложная тонкость. Современные биологи считают, что если у живности есть вибриссы, то их зарождение у зародыша каким-то непостижимым для неспециалистов путём, тормозит развитие нервной системы. По их мнению, именно потеря вибрисс дала мощный стимул для развития нашей нервной системы.

И еще мы потеряли плодовитость. Эволюция повелела нашим выжившим в агрессивном окружении хищников, бабушкам рожать одного - двух детей, но с бОльшей вероятностью их выживания. Наверное, логично. За одним-двумя уследить можно, а за десятком - не уследишь. И двоих, что очень важно, принципиально важно, можно и обучать.
Тем более, что эта пара детенышей детёнышей рождалась с бОльшим мозгом и уже прилично сделанной нервной системой.
Это и сейчас для нас важно. Есть существа, которые после рождения готовятся к жизни за счёт рефлексов. А выживаемость наших детей построена на обучении. И больше того, если ориентированные на рефлексы существа могут жить только в таких условиях, на которые нацелены эти рефлексы, то мы, за счёт обучения можем приспособиться практически к любым условиям.

Продолже сле

#  terpila » 06 апр 2022 06:00

Кое-что из антропологии.

Когда-то давным-давно, когда на земле еще не было привычных нам континентов и океанов, не было привычных растений и животных, миллиарды лет назад, наши предки уже существовали.
Сначала они существовали в форме небольших комбинаций РНК и аминокислот, были покрыты молекулами, имеющими способность к фотосинтезу и питались, преимущественно, энергией света, проходящего через слои воды.
А вот зачем нам это знать?
Все просто.
Это, действительно, были наши предки. А мы их -наследники. Именно тогда начали формироваться наши, какие есть сегодня, биохимия, потребность в газообмене, в кислороде, углероде, азоте…химических элементах и минералах. Железе, фосфоре, кальции… И тогда же начала формироваться наша социология и психология.

Нас, какие мы есть никто не проектировал. Если рассуждать с точки зрения науки антропологии. Мы - результат череды эволюционных ответов на климат, географию, соседей, врагов. И все эти ответы в нас хранятся.

Подчас, мы и не знаем, в какую древнейшую древность уходят корнями наши реакции. Например, многие люди описывают, что если доводится постоять на краю обрыва или скалы, то кружится голова, тело полно странных ощущений и почему-то хочется прыгнуть. Не надо пугаться. Это не признак подступающего безумия или скрытых суицидальных наклонностей. Это отголоски древнейших рефлексов, когда наши пра в степени “n” бабушки и дедушки жили на деревьях. Эволюционно мы стали пятипалыми, с отставленным большим пальцем и с ногтями. А некоторые другие наши родственники получили по ходу эволюции четырёхпалые лапы с когтями. Они классно карабкались по стволу дерева, а по веткам передвигались хуже.
Наши предки здорово перемещались по веткам и могли уйти почти от любой опасности, грозящей им наверху. Вплоть до ягуара. Но, если опасность серьёзная, и наш предок по ходу бегства оказывался на конце ветки, то прыгать с этого края надо было немедленно. С тонкого конца ветки можно было упасть и стать добычей. Если край - надо прыгать. Этот рефлекс миллионы лет позволял выжить нашим предкам. А сегодня, затертые веками его проявления, создают людей, “боящихся высоты”.

Важно, что у природы не было задачи сделать именно нас, таких красивых и могущественных, заселивших планету в количестве восьми миллиардов персон.
Наши предки до изобретения оружия почти никогда не были “царями зверей” в своей ситуации. Они никогда не были оптимальными, перфектными, как, например, некоторые из динозавров, которые эволюционно сформировавшись, жили себе примерно 180 миллионов лет в одном состоянии, а потом вымерли вместе со своими мегародственниками. Почему - учёные до сих пор спорят. Главное, что если эволюция создаёт некоторое функциональное совершенство, то эволюция на этом заканчивается. Эволюция работает только с “полуфабрикатами”. С несовершенными существами.
Нет острых проблем выживания - нет развития. Больше того, вид без проблем может деградировать. Так установлено.

В 2004 году палеонтологи нашли на одном островке Индонезии останки “хоббитов”. “Хоббитов” - потому что фильм тогда в моде был. Сначала нашли на одном островке, потом, когда поняли что и где искать, стали их находить их и на других островах.
Хоббиты. Рост метр, мозг по объёму черепа - грамм четыреста. Меньше, чем у некоторых мартышек…
Батюшки! Да что случилось -то? Туда ж уже практически люди пришли. Высокие, с мозгом под полтора килограмма…
Возможно, даже сапиенсы…
А вот то и случилось. Не было проблем у заселенцев этих островков. Фрукты, листья, зелень, плоды разные. Живность мелкая, вкусная. Океан вышвыривает во время отлива всякие деликатесные ништяки - рыбку там, ракушки, когда и кого покрупнее. А главное - не было соседей, с кем конкурировать надо за что-то. Не было врагов. Не жизнь, а малина. Вот эволюция в минус и сработала.

У наших предков всегда были проблемы. С климатом, окружающей средой, с соседями, которые видели их в статусе еды для себя…
Наши предки эволюционировали в ответ на проблемы. И важно, что эволюционировали они всегда множественным образом. Какой-то эволюционный Кулибин имел всегда много инженерных решений на каждом этапе. И их реализовывал.

Вот когда в эпохи кембрия, ордовика и силура, сиречь примерно 540-420 миллионов лет назад наши предки были еще достаточно аморфной биологической массой в воде, они были едой. Едой для многих сформировавшихся супостатов, хищников - трилобитов, наутилоидеев и всяких ракоскорпионов с клешнями. Не мелочь это все была. Трилобиты были величиной с собаку, а наутилоидеи достигали девяти метров. Нам эволюционно надо было что-то делать. Наши предки были почти самыми незащищенными существами в той биосистеме и ими обедали буквально все, кто захочет.
Самое очевидное решение - это вырастить себе панцирь. Вырастить панцирь, залечь на дно и там тихо жить, зарывшись в придонную массу. Природа могла поступить так с нами. И мы могли быть придонными рачками до сих пор. А венцом творения был бы кто-то другой, может даже и не из приматов. И приматов могло и не быть вовсе.
Собственно, эволюция уже начала отращивать панцирь нашим предкам, но в какой-то момент результат ей показался недостаточно интересным, где-то повторением пройденного. Панцирь - тупик. Тяжелый, надёжный, но лишает поводов к развитию. И эволюция засунула формирующиеся отвердения, то, что должно было стать панцирем, нам внутрь. Вместо того, чтобы стать жёсткими снаружи, наши предки стали формировать жёсткий каркас внутри. Сначала - намёк на хорду, потом уже хорду, в общем то, что потом со временем станет позвоночником и скелетом с прикреплёнными мышцами.
Да, снаружи наши предки оставались мягкими и беззащитными. Но приобрели легкую, упругую маневренность и гибкость по сравнению с закованными в доспехи, хищниками. Тяжелые хищники стремительно двигались по прямой. Бросок по прямой -это их сила. А с поворотами и прочими изгибами траектории охоты у них обстояло значительно хуже.

Следующее наше эволюционное достижение - это выращивание нервной системы в виде такой смарт трубки. У наших врагов нервная система была сформирована из ганглиев - сгустков нервных клеток, развитие которых ограничивалось пределами возможностей получать питание. Ибо клетки верних слоёв тела вражины быстро расхватывали все вкусное и питательное, и до ганглиев питание доходило по остаточному принципу.
А у наших предков нервная система в виде трубки получала питание сразу из двух источников - снаружи и изнутри через спинной мозг, идущий через умную трубку. И у этой системы была возможность развиваться и расти. Например, создавать пузыри, оболочки, которые потом со временем станут мозгом. В те времена наши предки и без него обходились. Но главное - начать. С такой нервной системой мозг можно наращивать в принципе бесконечно, ограничиваясь только физическим размером тела.
Например у человека мозг сейчас в среднем весит 1350 грамм. У китов или слонов может достигать и девяти килограммов.

Следующим принципиальным приобретением наших предков стали глаза. Глаза к тому времени не были новостью в окружающей среде и их устройство было разнообразным. У трилобитов глаза так вообще были покрыты чем-то вроде натурального “хрусталя”, практически имели защитные линзы.
Глаза дали возможность нашим предками получать массу информации, необходимой для выживания - расстояние до объекта, его форму, скорость и т.д. Все то, что проблемно получать с помощью слуха или обоняния. И вообще, находить хищника наощупь - это плохая идея.

И еще наши предки создали себе замкнутую кровеносную систему, которой не было у их противников. Которая позволила экономно расходовать энергию.

Теперь можно было жить с чувством уверенности в завтрашнем дне. Требовалось время и стабильные внешние условия. А вот со вторым вопросом стало напряжённо.

Наступил девонский период. Примерно 420 - 360 миллионов лет назад. И наша планета здорово потеплела. И в мелководной среде обитания наших предков, в их лагунах стало не хватать кислорода, в той мере, в какой обитатели к нему привыкли.
Надо сказать, что пока наши предки круто эволюционировали, прибрежная флора тоже времени не теряла. Она научилась строить проводящие системы, которые позволили растениям быть большими. В девоне появляются деревья и леса. Только эти деревья еще не сообразили с непривычки, что надо создавать и корневую систему и цеплялись за почву практически подземными веточками. И деревья падали от любого ветерка. Ну и почва была - фактически песок. Прибрежные деревья падали в воду. А современных микроорганизмов, способных относительно быстро разлагать древесину, тогда не было. Деревья в воде как-то бесконечно гнили и потребляли ставший дефицитным, кислород.

Короче, в обмелевшей среде обитания наших предков образовался форменный бардак. Много громоздкого хлама, мусора, грязи и мало кислорода. Многие знают, что и сегодня в таких обстоятельствах в водоёмах рыба погибает.
Но нашим жизнелюбивым предкам погибать совсем не хотелось. И они принялись превращаться в амфибий. Их кистепёрые плавники, которые уже работали как земные конечности, когда надо было преодолеть дровяные завалы в водоёмах, все больше переформатировались в лапы. Предки стали постепенно отращивать себе легкие. И параллельно с этими процессами у нас появилась шея. Чтоб было удобнее глотнуть кислорода, когда надо. Ну и заодно подцепить с поверхности что-то съедобное.
В это время наши предки стали метать икру на суше в укромных местах, чтобы сберечь её и мальков от аппетитов обитателей водоёмов и принялись решать проблему высыхания на солнце, ибо в девонский период палило оно нещадно.
Предки стали терять чешую и формировать железы, которые потом очень пригодятся со временем. Из желез, назначением которых было увлажнение, потом сформируются волосяные луковицы, молочные железы, потовые железы.

Продолже сле

#  terpila » 14 фев 2022 12:42

Шафигулин Р. (extratime на ВВ)
"Юстинианова чума и Халифат
Пандемия, изменившая историю"

Отзыв о книге.

Когда речь идет о литературе, кинематографе или театре, от автора требуются две вещи: иметь, что сказать и уметь это сказать.
Автор книги “Юстинианова чума и Халифат” не только имеет, что сказать, но он очевидно говорит меньше, чем знает. Текст книги исключительно концентрирован. С одной стороны, это придает известное очарование книге, задаёт её научный стиль, а с другой стороны, чтение такой книги требует ответного умственного напряжения от читателя. Это не та книга, по которой можно “пробежаться”. Её надо читать, ничего не упуская. Но зато после прочтения можно насладиться чувством вознаграждения за усердие. Ибо с неизбежностью и удовлетворением понимаешь, что фундаментальных знаний и пониманий об историческом устройстве мира в голове явно прибавилось.

Канва книги, разумеется историческая, но в силу избранного подхода автор с необходимостью привлекает и другие науки - медицину, антропологию, генетику, демонстрируя при этом серьезный, неповерхностный уровень “захвата” этих предметов. И конечно, археологию и источниковедение во всей их современной полноте.


Когда речь идет о научной литературе, от автора требуется и третий пункт: умение работать с источниками и умение представить результаты этой работы в своём труде. Собственно этот третий пункт и задаёт то, что мы называем “культурой научной работы”.

Честно говоря, ( и мягко говоря) достало читать современные научные работы, где в конце представлен огромный список литературы, словно прямо скопированный из каталожных ящиков крупных библиотек, но в тексте нет и намеков на степень его использования и отношения к работам, обозначенным в нем.

Книга “Юстинианова чума и халифат” доставляет истинное удовольствие своим классическим, рафинированно академическим, подходом к работе с источниками и уважительным включением ссылок в текст.


Теперь. О чем эта книга? Что делает автор, выходя в научные тематические пространства, где уже работает и работало множество ученых? Что он предлагает научному сообществу и заинтересованной публике?

Современная история, пожалуй, сегодня - одна из самых революционных наук. И она, история, сегодня критически пересматривает свои фундаментальные основания.
Одним из двигателей современной истории является современная археология. Археология это уже не “Индиана Джонс” и не Шлиман, когда грубо сдирают все, что блестит и в лучшем случае продают в музеи или на рынке коллекционерам.
Археология обзавелась своими профессиональными нормативами работ, вспомогательной техникой и аналитическими приборами, законодательными актами, защищающими места раскопов.

Раньше история точно знала, что делал человек, когда занимался охотой и собирательством, точно знала, что делал человек при каменной культуре, при медной, бронзовой, железной… И знала, что такое “цивилизация”.

Сейчас эти представления ломаются через коленку. Обнаруживается, что мегалитический храмовый комплекс могут построить охотники и собиратели. Выясняется, что можно построить огромный город с огромными пирамидами, не имея письменности… Учебники по древней истории надо переписывать.

И письменные источники, мощные хранилища которых современная археология раскапывает и сегодня, тоже меняют исторические представления. То, что считалось городом, оказывается империей. То, что полагали библейской легендой, оказывается исторической правдой.

И самое главное. История, как перечень событий, происходящих в рамках одной географической территории, одной культурной традиции перестала удовлетворять и историков, и потребителей исторических трудов. Нужна всеобщая история.
А к её созданию нужны методологические подходы и нужны ключи к ним.
И это вызов мировой исторической науке.

Нас учили, что история - это цепь событий. Произошедшие события выглядят линией. Но история не линия. После каждого события есть множество возможностей им развиваться. Множество возможностей и множество факторов. И почему госпожа Клио идет по этой дороге, а не по другой. И выбор дороги у неё часто странный. Она выбирает не самые гладкие и широкие дороги и часто игнорирует интересы человека, как биологического вида.
История знает ЧТО произошло. Но знание “что” не тождественно пониманию “почему”.
Современная история ищет объективные ключи к пониманию причинно-следственных связей действий госпожи Клио.

Автор книги “ Юстинианова чума и Халифат: Пандемия, изменившая историю” Рашид Шафигулин работает в фёстлайне исторической науки. Он убедительно доказывает ( “доказывает” здесь принципиальный глагол), что пандемия чумы является ключом к пониманию связей исторических событий на Востоке. Он переформатирует перечень событий в логичную цепь событий.
Нет, нет, господин Шафигулин не является открывателем темы “Юстиниановой чумы” в истории. О ней написаны сотни трудов, на часть из которых уважительно опирается автор книги. Но впервые тема этой пандемии доказательно и убедительно представлена в роли фундаментального ключа к последовательности событий мировой истории тех времён.
Причем, убедительность доказательств такова, что возникает недоумение, почему это не было сделано раньше?
Ведь все основания лежат в библиотеках. Почему описания пандемий центрируются на стохастическом определнии количества жертв, версий происхождения пандемий, ужасах чумных городов и попыток властей предпринять какие-то противоэпидемические меры? Да, конечно. И в истории славян, и в истории арабских завоеваний есть указания на “Юстинианову чуму”. Но как на достаточно аддитивное, отдельное обстоятельство, не играющее определяющей роли.
Словно чума отдельно, а исторические процессы отдельно.
Книга Рашида Шафигулина устраняет это противоречие. Поворачивая историческое понимание на 180 градусов. Чума становится ключом к пониманию событий. Отвечает не только на вопрос “что?”, но и на вопрос “почему?”.

Тот, кто прочитает книгу “ Юстинианова чума и Халифат” - получит дополнительный бонус. В книге сжато, но компетентно и серьезно представлена история ислама ,история арабских завоеваний и история Халифата. Отдельные главы посвящены культуре и науке Халифата. Здесь надо заметить, что пик научной и культурной деятельности Халифата пришелся на европейские "темные века" после падения Римской Империи. На те времена, когда в Европе умение владеть мечом было куда важнее умения читать. И позже, в эпоху Возрождения, труды греческих мыслителей и ученых переводили уже с арабского. Арабы их перевели и сохранили для себя. А в Европе в темные века была утеряна огромная часть греческого наследия. Все это важнейшая часть всемирной истории, которой большинство из нас не учили в школе.

Книга Рашида Шафигулина начисто лишена двух основных пороков современной исторической литературы - стремления к попсовым формам и содержанию, опускающим порой науку историю до уровня прямой пошлости, содержащей значительную долю “отсебятины”. И непременного непрерывного вульгарного опрокидывания политики “сегодняшнего дня” в дни минувшие.

Автор порадует читателя редкой, для нашего времени, классической академичностью изложения.
Не лишним, наверное, будет повторить, что текст книги предельно концентрирован. Буквально, каждую главу можно развернуть в книгу. Вероятно, это принцип автора: максимум информации в минимуме текста.

#  extratime » 19 янв 2022 04:09

На сайте просветитель, попала финал (в шорт лист из 4 книг) книга: Мовчан А., Митров А. Проклятые экономики. — М: АСТ, 2020.
http://premiaprosvetitel.ru/booksauthors/

Не могу рекламировать эту книгу, так как прочитав несколько глав, бросил читать. Все исторические процессы книги, сведено под экономику и политические институты. Ну наверное новейшее время еще можно как то объяснить, почему одни страны богатые и почему другие страны бедные.
Но к сожалению на этом авторы не остановились, и копаясь в глубине веков, под причины краха в царствах Древнего мира, применяют схожую модель экономики, при чем это делается без каких ссылок на документальные, исторические и археологические первоисточники.
Это книга прошла несколько этапов конкурса и вышла на финишную прямую. Не удивлен…
Когда в литературе, в истории, и в науке,.. «ПОЛИТИКА» становиться много, и о ней говорят везде и повсюду, то для науки не остается свободного места. Даже многие ученые и популяризаторы научпопа, обсуждают больше о демократии нежели о палеонтологи. Политика захватывает умы всего общества, она становиться универсальным лекарство от всех бед. Вот поэтому такие демократические книги будут популярные в обществе, а научные нет.
Подозревая что Джаред Даймон и Докинз, родись они в России, так и не стали бы всемирно известными, и общество отнеслась к их книгам, безразлично.
У нас любят рассматривать, развитие государств, все через призму демократических и политических институтов.
Хотя еще при Дарвине пытались переучить и приобщить, охотников-собирателей к цивилизации, но ничего не получилось.

#  extratime » 28 дек 2021 16:26

Rip van Winkle » 30 ноя 2021 16:28"Чахотка. Другая история немецкого общества".
Но, судя по описанию, более культурологическая...


Скачать не удалось но нашел его в loveread/
Прочитал, книга понравилоась. Автор описал болезнь (туберкулез) с разных позиции, и не только с исторической. Также влияния болезни на культурру, литературу, живопись, публицистика... Тем самым сделал книгу очень привлекательной.

Автор учел момент, "рекламировать здоровье выгоднее, чем болезнь". То есть рекламировать болезнь всегда труднее чем здоровье.

#  Rip van Winkle » 27 дек 2021 12:26

extratime,
Спасибо, почти всё нашёл и скачал, не скажу, правда, что всё прочитал:). А вот, выложили новое:
"Хроники испанки. Ошеломляющее исследование самой смертоносной эпидемии гриппа, унесшей 100 миллионов жизней" Кэтрин Арнольд. https://flibusta.is/b/646189

#  extratime » 01 дек 2021 22:20

Rip van Winkle
Отлично, спасибо, обязательно прочитаю.
Ну если пошла пьянка, то позвольте мне посоветовать свой список книг о медицине и болезнях, которые прочитал и то что они есть в интернете в свободном скачивании.
Сначала список которые рекомендую.
1. Стивен Джонсон: Карта призраков. Как самая страшная эпидемия холеры в викторианском Лондоне изменила науку, города и современный мир. 2020 -340 стр - Рекомендую.

2. Райх Д. - Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом. - 2021 Рекоменд

3. Грэм Лоутон - Происхождение (почти) всего. - 2020 Рекоменд

4. Лидия Канг, Нэйт Педерсен. История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней. 2020 Рекоменд. Книга про лечение ртутью, сурьмой, золотом, серебром, радий, радон, морфин, стрихнин, табак, кокаин, алкоголь, глина, хлороформ, эфир, пиявки, денитрофелол и др...

5. Вэл Макдермид. «Анатомия преступления: Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК». 2019, Рекоменд

6. Соколов - Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета: 2020 Рекоменд

7. Михаил Шифрин. 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия. М.: Альпина Паблишер, 2019 Рекоменд

8. Роб Данн: Не один дома. Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков. 2020 — http://loveread.ec/view_global.php?id=91458
Насчет рекомендации пока не знаю :), пока ЭТУ Книгу НЕ ЧИТАЛ, - но читал другую книгу этого автора, Дикий мир нашего тела. Хищники, паразиты и симбионты, которые сделали нас такими, какие мы есть. Так как первая книга написана профессионально то и вторую надо почитать.

Ниже, книги по желанию, их тоже можно, прочитать.

1. Робертс Э.-Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир -2019

2. Джон Тёрни Я – суперорганизм! Человек и его микробиом 2016

3. Sharon Moalem «Властелин ДНК. Как гены меняют нашу жизнь, а наша жизнь - гены» стр 280 - 2015.

4. Соня Шах Пандемия/ Всемирная история смертельных вирусов. 2017. Книга про холеру. Не могу рекомендовать, так как книга для меня показалась чуть скучной, или повторение. Но в книге есть один очень важный момент. Цитирую:
«Патогены раз за разом вызывали эпидемии, и оставили следы в наших генах. Она поразила гоминид (из которых до наших времен дожил только Homo sapiens) около 2 млн лет назад. Это свидетельства о некой пандемии, случившейся далеко в прошлом, содержатся в гене, который контролирует выработку вещества под названием сиаловая кислота. Кислота N-гликолилнейраминовая (или Neu5Gc) пользуются патогены для вторжения в клетку. Утрат выработки гена кислоты равносильно смена ключа в замке, и за счет которого микроорганизмы не могли проникнуть во внутрь клетки. В итоге все гоминиды у кого ген продолжал вырабатывать кислоту вымерли, а лишь наш вид потеряв эту функцию гена - выжил!»

То есть патогенный микроб убил видимо австралопитеков, а лишь тот вид у кого была мутация тот выжил 2 млн лет назад. А 2 миллионов лет назад как раз началось, появился Хомо Хабилас, началось увеличение мозга, и первые каменные орудия.

5. Престон Р. - Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола (Как это было) - 2020. Книга про Эболу, но меня книга не впечатлила.

6. Йаэль Адлер. Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить. Не помню о чем книга.

#  Rip van Winkle » 30 ноя 2021 16:28

Продолжают выкладывать книги про историю болезней и болезни в истории:
"Чахотка. Другая история немецкого общества".
http://lib.rus.ec/b/727505

Но, судя по описанию, более культурологическая...

#  extratime » 04 ноя 2021 23:16

Rip van Winkle
Спасибо за инфо, наконец то, перевели на русский.
Но правда, это сделали не совсем те кто продвигает науч.поп, (Фонд Эволюция, ЭКСМО, МИФ, Альпина, Зимин, АСТ и др.).

#  Rip van Winkle » 04 ноя 2021 12:08

Ух ты! "Эпидемии и народы" на рутрекере выложили. Этого года русское издание.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6131794

#  extratime » 30 окт 2021 23:59

Теперь про Гумилева, (про пассионария), он видел проблему, но объяснил не совсем научно. Он видел что одни популяцию постепенно погибают, и другие вдруг возникают фактически на пустом месте. С ростом населением, новая этническая формация быстро захватывают прилегающие территории и совершают миграцию. Не углубляясь к истокам истории, достаточно вспомнить Европу в XII-XIII вв. в это время прирост населения, земля для с/х была исчерпана, далее освоение земель не выгодно. Безземельные феодалы, ищут себя в крестовых походах. Вытесняют арабов с Испании. Как раз в это время у арабов-мусульман наметился упадок и регресс в демографии. Далее в XIV в вспыхнувшая эпидемия чумы, стало тем основным триггером начало подъема Европы. Времена великих открытий. Европейская нация заселяет всю Америку, Австралию и Северную Евразию.
В Европе один за другим передают пальму первенства другу другу. В начале был в итальянский ренессанс, затем морские державы Испании, Португалии, и потом во главе пелетона Голландия.
Но всех их постепенно вытесняли Франция и Англия. И вслед за Англией пришла Германия. Но ей не повезло, мир был уже поделен и за место под солнцем нужно было воевать. В это время Восток, Азия и Дальний Восток был в глубокомм упадке, а когда то до XII в они превосходили Европу. Но времена всегда меняются. Правда теперь Восток, Индия, Дальний Восток постепенно набирает обороты, и когда нибудь догонят европейскую культуру. Сейчас, многим это выглядет не убедительно, но это будет происходить на сразу, а постепенно, и результаты будут только через 100-200 лет. И никто не заметит, все будут искать причины что западная культура скурвилась и произошло падение нравов :).
Если возьмем молодое деревце (у старого такое эффекта не будет) и обрезать ветку, то через некоторе время, на том месте вырастит множество мелких веток, а давайте назовем это пассионарием, чисто для обозначения? Кстати если мы отпилим ветку у старого дерева то там меньше вырастит веток, а может и вовсе не вырастить и дерева постепенно может погибнуть. Также с популяциями, чем моложе этнос, чем больше у него шансов выжить и стать приспособленным на данном этапе. Также и с лесом. В Лесу растут два дерева, одно молодое другое старое. Со временем молодой захватит территорию старого, а старое в конце концов умрет, но этот процесс будет происходить постепенно и довольно долго. Но приходит человек (условно человек это эпидемия) и режит ветки у молодого и старого дерева. Проходит несколько сезонов, у молодого дерева в том месте где был срез веток, появляются почки, от которого образовалась и выросла больше отростков и ветви. Короче была одна ветвь, а после среза выросла несколько. И дерево став более «ветвистой» начало давать больше плодов, чем было до среза. А у старого деревца, где человек спилил ветки, ветки не смогли вырасти, наоборот потерял крону, и в итоге потерял пространства, которое быстро захватила молодое дерево. И быстро, старое дерево высохло. То есть эпидемия ускоряете процесс.

#  extratime » 30 окт 2021 23:23

Rip van Winkle
Конечно теория граничит с мифической фантастикой.
Начиная с середины и до конца ХХ века, наука сделал большой шаг вперед, в ядерной физике было сделано значительные успехи. А в молекулярной биологии были сделаны опыты над мухами-дрозофилами, что под воздействия облучения рентгена у мух появлялись мутации в генах и организме. В тоже самое время много останков костей (многих переходных форм рода Хомо к сапиенсу) и каменных орудий, было найдено в Восточной Африке.
Именно в Африке мы стали впервые добывать огонь, появилось многие культурные достижения как украшение, каменные орудия, но самое главное именно там началось стремительное увеличение нашего мозга. Всех интересовал вопрос, а почему именно в Восточной Африке? Начали привязывать ее к местности. Там расположена геологическая рифтовая долина, тектонического пояса, то есть природный реактор. И ученые связали излучение Великой лифтовой долины влияние на эволюцию человеческой ветви гоминид. Рентгеновское облучения приведшей к мутации, когда приматы стали превращаться в постепенно в людей :))
Вот поэтому лучи солнца стали также использоваться в других работах ученых, везде где не могли объяснить истинную причину. Всегда не возможности, сию проблему объяснить научным языком, ученный прибегает к около научным аргументам. Даже среди уважаемых ученых (ниже будет сказано).

Хотя такие объяснение ненаучны, но с другой стороны, ученые такие как Гумилев, видели проблему, и пытались его решить.
Любой ученый разбирая какую нибудь проблему, собирая доказательные источники, он проходят дальше, чем все его предшественники. Но рано или поздно ученый, достигнув какого то уровня, упирается в потолок, дальше не позволяет идти, разные причины - нехватка знаний самого ученого, недостаток технических средств и научных достижений общества и др.

Пусть Древние Греки ошибались, что болезни происходят от нарушения баланса внутренней плевы. Пусть средневековые ученые ошибались, когда считали что жизнь зарождается…-- мухи в гнилом мясе, мыши в грязном хлеву, а крокодилы в грязи. Но они хотя бы искали решения своего вопроса, а не останавливались на религиозных догматах, что рождения и смерть, воля Всевышнего.

Настоящая наука, не было бы, без предыдущих открытии, автомобиль, он был бы не возможен, без ранних открытий огня, колеса, железа. У Дарвина был предшественники Бюффон (Просвещение) - Геснер (Возрождение) - Плиний (Античность). Все условно.
Иногда даже ошибочное утверждение было каким то плюсом.
Малярия – на староитальянском означает «вредный воздух».
Это мы сейчас знаем что это инфекционное заболевание плазмодий передающее при укусах комаров.
Но раньше об этом не знали и думали что болезнь передается из миазмов передающих вредными воздухом из стоячих вод и болот. Это конечно же было антинаучно и была ошибочным взглядом. Но даже такое ложное изыскание дало эффект и спасла не мало людей.
Люди думали что избавиться от такого воздуха можно только если дома держать за закрытыми дверями и окнами (до изобретения стекла, в окнах устанавливали бычьи пузыри), в итоге помогло им защититься от зараженных комаров.
Скептики бы в то время наотрез отказывались принимать теорию про миазмов и вредный воздух, они утверждали, что все болезни от грехопадение и единственное спасения это покаяться.

У многих ученых были ошибки, но безусловно, в свое время, они были революционным мнением. Все же главное в прогрессе это пойти дальше, и достичь новых высот.
Средневековая медицина вообще не помогала, и от части даже была вредна. Но изыскания постоянно велись, потому что постоянно происходили болезни и умирали люди. Если бы мы на каком нибудь этапе приобрели иммунитет ко всем болезнями, то именно в этот момент прогресс в медицина остановился бы. Кто знает, может сейчас, нас лечили бы, шаманы или цирюльники?

Через ошибки проходят все ученые (Фрейд, Дарвин, и многие другие), правда изначально они находились на правильном пути, но открыли не ту дверь.
Дарвин, когда он столкнулся с проблемой почему мы - люди в отличии от приматов - голые, без волосяного покрова, ведь мех защищает от солнечный лучей днем, а ночью согревает, ведь голые, никак, не могли получить преимущество согласно естественного отбора. Согласно этой теории, наоборот голые должны были вымереть. На эту загадку он применил... половой отбор (но совсем уместное), что голые партнеры привлекали больше внимание (возбуждали), голые имели преимущество перед волосатыми сородичами, в итоге голые выжили, а волосатые вымерли, что конечно же является наивным утверждением.

Или существует вот такая проблема,
- как могли многие изобретения рождаться на пустом месте?
- как талантливые (музыканты, художники, математики), создают шедевры, откуда смогли почерпнуть гениальные навыки и способности?
- как человеческий ребенок после 2-3 лет, начинает быстро как пулемет, и грамотно правильно разговаривать, ведь грамматику его никто не обучал?
- Как найти тот самый первый тригер который заставил превратиться из охотников-собирателей в фермеров, а потом как заразились этим достижением соседи?
Для объяснения культурных процессов Р. Докинзом выдвинул свою теорию -- мемов. МЕМ, как единица культурной информации, биологическая информация которая репликируется и передается из человека к человеку, от родителей к детям,
мем как компютерные битты похож на передача компьютерной информация, или похож на генетическую наследственность. Короче такая же фантастическая шляпа.
Передача информации, культурных навыков - Мэм напоминает мне, как ученые XIX-м века считали, что гены передаются от поколения к поколению через кровь. Достаточно перелить кровь и мы превратимся в того человека.

Но с другой стороны, проблема как передается информация существует, когда вы к примеру имеете свою личное точку зрения, но она потонет в общественном мнении, или в потоке информации интернета, под влиянием СМИ, 1-го канала ТВ. Когда вирус «мемы», инфицурует ваше сознание, и в итоге поменяете свою мнение.
Но объяснение Докинза является очень спорным и не доказуемым. Хотя многие российские популяризаторы науки, пытается теорию мемов натянуть на и другие проблемы. :)
Доходит до парадокса, образцы теории, эти лекала применяются даже там где нельзя его применять, так как они совершены противоречивы.

#  Rip van Winkle » 26 окт 2021 21:03

extratime,
Теория пассионарности потому и не стала научной - не удалось установить факт того космического излучения, которое должно было пассионизировать подпавшие племена:). А без этого возникали закономерные вопросы - а чегой-то на двести верст к северу никакой пассионарности не видать? На этом дискуссия остановилась.:)

#  Rip van Winkle » 17 окт 2021 19:53

За книжками смотрю: выложили " Тело Папы". Сама по себе книга старая, но на русский переведена только в прошлом году, а сейчас уже доступна.

#  Rip van Winkle » 24 сен 2021 13:24

Не найдёшь уже ничего в этом море..:(
В общем, "чума богатых" была и после "Черной Смерти" в 1359-60 годах. И тогда все удивлялись.

#  extratime » 12 сен 2021 23:05

Лена совершенно верно, что эволюционной успех благоприятствует тем группам, где развито альтруистическое социальное поведение, где жертввования собой ради всей популяции, дает шанс выжить своим прямым потомкам, и всем родственникам.
1. Но поедание личинок своего же вида, может также давать репродуктивное преимущество, так как особи-каннибалы производят больше яиц, чем не-каннибалы.
Рыбы производит огромное количество икринок, от десяти миллионов яиц за один нерест до 100 млн. Задача самки следить чтоб конкуренты не съели, и за время защиты, своего нереста, (не может уйти в поиске еды), и рыба восстанавливает энергозатраты, сьедая часть своих икринок.
2. Каннибализм связан с нехваткой пищи. Грызуны и многие животные едят свое потомство, в целях сокращения размера помета в периоды, когда еды не хватает.
3. Экзоканнибализм (потребление плоти вне своей социальной группы), развит у людей, спасает свое племя выжить, так как поедая своих врагов, уничтожается конкуренты за ограниченные пищевые ресурсы.
4. Муравьи поедают своих павших собратьев, предотвращая их разложение и заражение муравейника.
5. У приматов каннибализм, связан с стрессом – перенаселенностью.

#  terpila » 12 сен 2021 19:09

extratime,
Рашид, спасибо огромное, но что касается каннибализма. Дилетантские вопросы.
Каннибализм, с точки зрения дилетанта, биологически вреден. Вреден для приспособляемости стаи.
Люди, ведь, не одиночные животные.
Если есть себе подобных, то должны уменьшаться навыки охоты. Ну съедят сильные половину стаи. А дальше что будет? Погибнет стая. Но цель стаи выживать и размножаться.

И еще. Очень неэффективно лопать себе подобных. Человек слишком долго растет. Это не кабанчик.
Растить человека 15-18 лет, а потом один раз пообедать от души? Нерационально совсем.

Хочу сказать, что как-то по идеее:-) На каннибализм у большинства наших предков должно быть наложено какое-то табу. Иначе они б не выжили.

#  extratime » 12 сен 2021 18:35

extratime » 12 сен 2021 18:26Ритуальное жертвоприношения


Это отрывки из главы "Каннибализм", но мне пришлось убрать всю главу, по просьбе редакции, так как книга разрослась в 400 стр.

#  extratime » 12 сен 2021 18:26

terpila » 11 сен 2021 04:44места поклонения и принесения жертв



Ритуальное жертвоприношения это изобретения сугубо хомо сапиенса, но правда возникло в более поздние времена, возможно в неолите.
Более ранние сапиенсы, как и неандертлацы и другие гоминиды (гельдерберийцы, homo erectus, homo habilis), просто убивали конкурентов, пленников, а жертву иногда (не всегда) съедали.

У каннибализма тоже есть своя эволюция и развивалась на каждом этапе истории по разному. И зависело от культурного уровня общества на каком этапе находилось.

Но есть один феномен, и парадокс, Если общество была уровня верхнего палеолита с каменными и костяными орудиями, каннибализм не был распространен, и был редкостью например среди обществ охотников-собирателей аборигенной Австралии, Тасмании. В археологических раскопках датировках в 40 тыс -30 тыс л.н. (в Европе, России) за редким исключением, почти нет следов что люди ели своих сородичей.
У охотников практиковалось детоубийство (но они его не уптробеляли в пищу) которая была связано лишь с жизненной необходимостью. Если мать умирала при родах, или от болезни, то тело матери ложили в могилу, рядом с ней ложили, ее маленького ребенка, камнем разбивали голову ребенку, убивая и быстро засыпали могилу. Все же это была гуманная смерть, чем голодная смерть из-за отсутствия кормящей матери, поскольку для младенцев не существовало альтернативных еды кроме материнское молока. Не было ни одомашненных животных, ни молока животных, ни керамических сосудов, в которых можно было бы варить пищу, ни мягких природных продуктов, пригодных для младенцев. Также из-за ограниченности молока матери убивались, при рождении один из пары близнецов, для рациональных целей, чтоб выжил один из близнецов.

Видимо ритуальный каннибализм появился после того как сапиенсы расселился по миру и культурный уровень развитие дошел до Мезолита (период между палеолитом и неолитом) и Неолита.
Есть масса археологических доказательств, как черепа и кости прежде чем похоронить экскарнировали то есть отделяли от плоти.
В Неолите в первых оседлых сообществах деревнях, (Иерихон, Хатал Хююк, Чайоню и др) и у первых земледельцев, под полами своих жилищ хоронили экскарнированные черепа отделенный от тела. Черепа были не только тщательно отделены от плоти но их обмазывали глиной, и вместо глазниц украшали ракушками. Плоть возможно употребляли еду, никто об этом не может сказать, лишь этнографические наблюдения за нынешним папуасами в Н.Гвинеи, и других мест говорят что ели, но главное это была не пищевая ценность а ритуальная часть его.
В некоторых регионах Новой Гвинеи помимо человеческой плотью не брезговали и мозгами.

На островах, Новая Зеландия, где обитали более развитые племена чем в Австралии, занимались подсечно-огневое земледелием, каннибализм практиковался, и у других племенах в Тихоокеанском регионе, которые одомашнили свиней и кур также не гнушались людоедством.
У племена банту и конго, занимались мотыжным, подсечно-огневым земледелием и предпочитали человеческую белковую пищу. Европейцы отмечали что в Западной Африке существовали целые рынки где продавали людей на забой, можно было придти и от пленников вырезать или отрубить себе часть необходимого куска тела. Европейцы в 18 веке боялись плыть верх по течению реки Конго, из-за изобилия в джунглях охотников за человечиной. А европейская живое мясо, в особенности моряка, весьма ценилась среди местных каннибалов. Считалось что мясо моряка побывавшая на море под водами соленной морская воды, придавала изысканный вкус блюду.

Получается что если племена находилась во времена среднего или верхнего палеолита, с деревянными пиками, то к пленником относились как пищевым продуктам, рационально съедались. А уже когда общество доросло до неолита то пленников съедали, с элементами культа, и философским обоснованием.

Меланезийцы практиковали каннибализм что унаследуют все хорошие качества умершего или целью которого было получить власть над побежденными врагами.
В тропических лесах Западной Амазонии индейское племя, каннибализм является как часть погребального обряда. В частности перед захоронением из тел умерших вырезались небольшие лакомые (с точки зрения соплеменников) кусочки, которые поедались родственниками. А остальное плоть и костную муку, смешанную с медом, съедались всем пленяем. “оставлять тело любимого человека гнить в грязи неуважительно и унизительно для мертвых и душераздирающе для тех, кто оплакивал их.”
Короче лучше быть съеденными своими близкими, чем червями и личинками.

Группа племен на севере Тихоокеанского побережья занималась каннибализмом во время тщательно разработанных церемоний, призванных установить добрые отношения с богами.
Голова покойного также была частью трапезы. Ее сначала варили, чтобы удалить волосы, затем череп раскалывали каменным топором, а мозг удаляли. Полужелатиновую ткань, считавшуюся деликатесом, смешивали с папоротником, варили и также съедали. Кости прокаливали на огне, что облегчало дальнейшее измельчение их в порошок, который смешивали с травой и нагревали в бамбуковых трубках.
Скотоводы, а также племена, ведущие оседлый образ жизни, пленников перед этим часто приносили в жертву. Делалось это в храмах и во время ритуальных церемоний, и поэтому считалось, что участники обряда не просто поедают труп врага, а становятся участниками жертвоприношения.
на территории Африки, к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии и Океании, действовал обычай принесения в жертву пленников и распределения между присутствующими на ритуале кусочков их мертвых тел.

И только позже, возможно в Бронзовом веке и во времена воздвижения курганов, появляется строгое табу на употребление в пищу человеческой плоти. Кстати это связано с патогенными микроорганизмами, так как заразиться инфекцией от мяса своего сородича легче, в отличии от мясо животного. Микробы легко могли проникнуть в организм человека от мяса переболевшего болезнью человека. Вот поэтому в животном мире, каннибализм относительно редкое явлением. В настоящее время только у 75 видов млекопитающих– из примерно 5700!– подвержены той или иной форме каннибализма. У птиц только у семи из 142 птичьих семейств едят своих виды. И только у змей, ящериц, крокодилов, насекомых и рыб каннибализм распространен.

Практика человеческих жертвоприношений осталось, но они очень редко сопровождались поеданием человеческой плоти. При смерте царя, императора убивалась и приносились в жертву слуги, жены, и телохранители. В Троянской войне (а это Бронзовой век) Ахилл принес в жертву в честь богов захваченных в плен троянцев. Да и в Библии (Быт. 22:1-19) есть отрывок принести в жертву своего сына Исаака.
Но человеческие жертвоприношение постепенно становятся табу, и его заменяют животными. И запрет такой присходит уже в железном веке, после перехода к монотеистической религии.

P.S. У приматов каннибализм зафиксирован только у 11 из 418 существующих видов. Но хомо сапиенсы за период своего существования и развития, по изощренности каннибализма ушли куда дальше родственников-приматов. В ХХ веке, случай произошел на острове в Титидзима, японский генерал-лейтенант Ешио Тачибана (立花芳夫, Tachibana Yoshio) приказал своим солдатам казнить группу сбитых американских летчиков, захваченных в плен. Солдаты голодали, поскольку на остров долгое время не доставлялось продовольствие. Санитары получили приказ вырезать из тел убитых печень, приготовить и подать старшему офицерскому персоналу. Остальное досталось рядовым. Позже выяснилось, что американская подводная лодка нашла одного из девяти сбитых летчиков (единственным, кому удалось избежать поимки), и тем самым спасла его от участи быть съеденным голодающими японцами. Счастливчиком оказался 20-летний лейтенант Джордж Буш-старший.

#  terpila » 11 сен 2021 04:44

Продолжение о древних американцах.
Культура ольмек оказалась “удачной” для Америки. Её образцы, паттерны разносятся по Центральной Америке и по торговым путям на юг, вдоль побережья Тихого Океана.
Торговали ольмеки изумрудами, обсидианом, каменными искусными поделками, изделиями и украшениями из перьев тропических птиц, керамикой.

Так случилось, так получилось, что там, где культура ольмек возникла - в междуречьях Мексиканского Залива, там не возникло серьёзных городов. Но её паттерны разносятся и первый город культуры ольмек Куикуилько, который переводится, как “Место для молитвы”, был построен на юго - востоке Мексиканской долины.
Это уже настоящий город. В нем не насыпные пирамиды, а большие, каменные. Там строились публичные здания. Там люди занимаются ирригацией. Там делают земледельческие террасы. В Куикуилько развиваются и закрепляются религиозные практики принесения жертв. Там занимались науками. Но Куикуилько просуществовал недолго. Вероятно засуха и извержение вулкана заставили людей уйти из города.
Сейчас его развалины находятся преимущественно под современными постройками. Ученые даже не знают его размеров.

А пик, вершина, самое важное, что создаёт культура ольмек - это город Теотиуакан. Это максимум культуры ольмек. Вот так. Через тысячу лет от возникновения культуры ольмек создается город с огромным храмовым комплексом и с огромной, колоссальной пирамидой. Это уже не каменные головы начала ольмек. Это уже практически цивилизация.
В период своего расцвета Теотиуакан был одним из крупнейших городов мира.В период с 100 по 400 годы уже нашей эры его население достигало ста тысяч человек. Кукуруза и бобы обеспечили сильную плотность населения в Теотиуакане. Разумеется, Теотиуакан процветал не вечно. После 400 ых годов начнется его упадок. Но в период своего расцвета он был очень и очень серьезным цивилизационным фактом.
У города была четкая геометрическая, вполне современная планировка: улицы, улицы, проспекты, проспекты. Его пирамида, очевидно, была ориентирована на северный полюс. И точно также были ориентированы все дома в городе.
Теотиуакан, как магнит, притягивал людей. Да так, что в его окрестностях наблюдалась депопуляция населения. Все хотели в город. В городе была настоящая религия, которая не только предписывала человеку надлежащие ритуалы, но и тщательно объясняла устройство мира, да еще подкрепляла это астрономическими постулатами. Это не похоже было на то, что человек знал до встречи с городом. В городе была наука. Да и самый большой дурак, видя пирамиду высотой в 70 метров ( третья в мире по размерам пирамида) проникался мощью, властностью и величием города. Впрочем, такое же впечатление мегапостройки производили и на заезжих интеллектуалов.
Ну и естественно, Теотиуакан контролировал многие территории, ресурсы и торговые пути.

Теотиуакан - это гиперурбанистическая итерация культуры ольмек.
Индейцы - это вовсе не такие отсталые ребята, шарахающиеся от вида лошадей, которых застали на Карибах испанцы. Далеко не все, не всегда и не везде такими были. Американские культуры были разными.

Теотиуакан оставил после себя, кроме храмового комплекса еще и интеллектуальное наследие. В первую очередь - это календари, которые многие приписывают культуре майя. В одном из их календарей было 365 дней, кстати.

Люди, интересующиеся историей, примерно знают, как выглядели общества при неолите, при бронзе, при железе. Каковы их основные культурные коды, что они могли. Но это знание рушится при знакомстве с историей Америки. Не натягиваются эти схемы на Америку.
В Америке уровень развития общества здорово опережал известные нам, всеобщие технологии. Американцы по части новых технологий были весьма неторопливыми ребятами.
Огромный Теотиуакан с его плотностью населения, мегалитическими каменными строениями и домами, ориентированными на полюс, контролем территорий и торговых путей, системами ирригации, плодоносящими террасами, науками и изобразительными искусствами был создан реально в сугубо каменном веке, во вполне в нашей эре. В городе не знали ни меди, ни бронзы, ни железа.

И о пирамидах Центральной Америки. Почему пирамиды? Спецы из РЕНтв, естественно, вспоминают о Египте и повторяют об анунаках с Нибиру. Ну любят они объяснять все пришельцами. Но пирамиды, просто потому, что это самая устойчивая геометрическая фигура.
В Египте пирамиды - это места захоронений и постулат силы власти.
В культуре ольмек пирамиды имели иной ритуальный смысл. На вершине пирамид находились площадки, а на них находились алтари. Даже не алтари, а фактически - храмы. То, что может сейчас быть прочитано и понятно - там находились храм Луны, храм Солнца, храм пернатого змея.И там на вершине пирамид приносили человеческие жертвы. Эту традицию увидим и у майя, а потом, когда придут ацтеки - у ацтеков уже совсем в полный рост.
Традиция масштабных человеческих жертв произошла из культуры ольмек. Археологи утверждают, что на вершине одной из пирамид в Теотиуакане они нашли захоронение двухсот жертв, которые были убиты точно за одну жертвенную церемонию. Это были, вероятнее всего, пленные, там были и мужчины, и женщины.

Сами пирамиды строились не на любых местах, а над естественными пещерами. В эти пещеры люди приходили и молились. Потом эти пещеры уже искусственно расширялись, укреплялись, солью, камнями - как умели тогда. Над пещерами делали фундамент, на фундаменте воздвигали пирамиду, а на вершине пирамиды делали места поклонения и принесения жертв.
Майя потом эту систему еще усложнят. Они на пирамиде будут делать еще фундамент, на нем будут воздвигать вторую пирамиду, то есть пирамиду на пирамиде, а сверху будут храмы. Ну и лестницы, лестницы, ведущие вверх.

Судя по всему, у ольмеков были какие-то идеи реинкарнации, в пещерах внизу жили духи предков и вообще дух человека после смерти перемещался не вверх, а вниз. А наверху, как можно ближе к солнцу, приносили жертвы.
Все неясности, связанные с религиозными догматами ольмеков происходят из того, что у них не было своей развитой письменности.
А фрагменты того, что есть, серьезно не расшифрованы. А что касается самого Теотиуакана, то там письменности не было вообще. Вот такой парадокс.Астрономия была, геометрия была, инженерная наука была, а письменности не было.
Может потом её ученые как-то обнаружат, но сейчас серьёзных её следов нет. Все, что ольмеки хотели сказать, они говорили не письменностью, а камнем.
Где-то в шестом веке н.э. Теотиуакан драматично и тяжело для всего региона прекращает свое существование. Причина, как считают, традиционная. Засуха. Невозможность прокормить стотысячный город.

Но остается вопрос. Если у ольмеков в Теотиуакане практически не было письменности, то откуда берутся знания о них? Ну, кроме археологии? Откуда известно, что у ольмеков был храм пернатого змея, например?
Ответ простой. Рядом с ольмеками формировалась по соседству мощная культура майя. Вот у них с письменностью все было нормально. За это их и любят историки. И о своих старших соседях - конкурентах майя написали немало.
Важно подчеркнуть, что майя не писали “историю”. Их письменные записи - это не летописи. Они писали о своих делах, славили свои династии и писали о важном: о своих элитах, о династиях, политике и экономике. Письменность майя, её назначение имела выраженный религиозный характер. Все, что записано - это отчет перед Богами. Никто ж не думает, что Богам можно все рассказать, как приятелю, устно. Нет! Богам надо написать. Отделить информацию от собственного низменного организма.
Среди “записок” майя есть факт, где они гневно отмечают, что в их город Тикаль ольмеки посадили своего марионеточного правителя. Вообще нормально, да? У “полудиких” индейцев, как принято считать, такой уровень дипломатии, политики, “вмешательства в выборы” и политической конкуренции.
Сами майя много взяли из культуры ольмек - города, науку, календари, пирамиды, ритуалы жертвоприношений, технологии работы с камнем, изобразительное искусство, но при этом они себя четко отделяли, отличали от ольмек. Майя - это другой народ, другая культура.

Так вот, майя, Важно подчеркнуть, что майя - это не одно. Майя майе -рознь. Одни майя - это майя полуострова Юкотан. Другие майя - это примерно территория современной Гватемалы. Одни больше лесные, другие больше горные.

Майя активно проявляются со средины первого тысячелетия до н. э. Их активность проявляется в стремлении к колонизации. Они стоят города, вырубают леса и продвигаются на юг. Майя - это не одно государство. Майя - это сфера, зоны культуры майя. Это ареал самостоятельных городов с высокой плотностью населения, как в древней Месопотамии. Сфера культуры майя.
Вот Теотиуакан ольмеков - это гипер, мега город, втянувший в себя население всех окрестностей. Города майя -более традиционные, если можно так сказать. Вот город Паленке - десять тысяч человек. Тикаль -большой город, тысяч 60. Но ему далеко до глобальности Теотиуакана. Население майя распространяется достаточно равномерно по колонизированным территориям, но и с достаточно большой плотностью. Их города не обезлюживают окрестности, как это было с Теотиуаканом и другими городами ольмеков.

Все те же кукуруза и бобы позволяют майя создать такое чудо, как Эль Мирадор - город, в котором около двухсот(!) ритуальных сооружений. Это узнаваемые пирамиды ольмек, но очень архитектурно усложненные. И они все также возводятся над пещерами. Это пирамиды на пирамидах и большое количество сложных, затейливых лестниц, ведущих к вершинам строений, где расположены храмовые площадки для поклонения Богам и принесения жертв.
Важной частью ритуальных действий у майя была игра в мяч. В городах строили “стадионы” - специальные сооружения для игры в мяч, которые были такими же ритуальными сооружениями, как и комплексы пирамид. В мяч играли по очень серьезным поводам: перед войной, при недостаточном урожае. В тех случаях, когда Богов надо было попросить о чем-то очень важном. Проигравшую команду приносили в жертву. Графических изображений майянской игры в мяч до нас дошло много. Судя по всему, ей уделяли серьёзное внимание.

Кстати, майя были знатными медоведами и медоедами. Это при том, что другие индейские племена еще и собирать мед не умели толком. А майя уже торговали медом в промышленных масштабах.

Майя очень любили писать и рисовать. Они писали и изображали на камне, на глине, на тканях. А на тканях тексты иногда вышивали. И за это их теперь любят историки.
Расшифровкой текстов майя занялись в 19 веке под влиянием вдохновения расшифровки египетских записей, но удалось расшифровать записи майя в средине 20 века при принципиальном участии советских ученых, в частности Юрия Кнорозова.
Первыми массивами прочитанных текстов были научные тексты. Это интуитивно понятно. Луна, Солнце, затмения, календари, геометрия были известны в 20 веке, отталкиваясь от современных знаний, постепенно удавалось прочесть и научные тексты майя.
Кстати, майя, совершенно самостоятельно, вне контактов с с евразийскими цивилизациями изобрели понятие ноля. Вот грекам это не удавалось, а майя сообразили. Правда, использовали его в основном, для начала отсчёта , а не как действующее лицо в вычислениях.

В связи с тем, что сначала были расшифрованы именно научные записи, о майя в среде историков и просто любопытствующих сложилась определенная мифология. Дескать, майя - это меланхоличные ученые и художники. Исследователи и ваятели. Аграрии и футболисты. Эстеты. Почти пацифисты. У майя даже своя эстетическая стоматология была. Обнаружены черепа, где в зубы вставлены маленькие драгоценные камни.
Ну да, человеческие жертвы -приносили. А кто тогда не? Жертвы - не считается.

Но уже в 80-х годах прошлого столетия, когда были расшифрованы серьезные массивы житейских записей, эта мифология эпически рухнула.Резня, резня, резня. Своих и чужих. Интриги, интриги. Фальсификация жён. Убийства всеми возможными способами. Медичи тихо курят в сторонке. Свержения владык и вОйны.

Но в какой-то момент в восьмом - десятых веках начинается то, что историки именуют “коллапс” цивилизации майя. Не упадок, не падение, а выбрано стремительное слово “коллапс”.
А как назвать процессы, когда за двести с лишним лет депопуляция большого, развитого, городского региона составила 90(!) процентов?
Археологи при этом не улавливают следов значительных миграций. Но видят скоростные темпы снижения численности населения.
Историки обращаются к письменным источникам - а там все в порядке. Все хорошо, все замечательно. Это объясняют тем, что письмена майя не были летописями. Они были отчётами перед богами, в которых люди старались себя изображать с хорошей стороны. “Отчеты” эти к седьмому веку были весьма художественными, сравнимыми с шедеврами греческой мифологии или легендами о Гильгамеше.
А в восьмом веке с письменностью что-то происходит. Она становится беднее. Авторы банально используют меньше слов. Упрощают знаки письменности. Уже не встречаются, как раньше, шедевры каллиграфии. Словно записками стали заниматься тупые “троечники” и “двоечники”. К десятому веку записки майя уже вообще стало невозможно прочесть. Хоть так, хоть этак, чушь получалась. И тогда до учёных дошло. В века коллапса никто ничего не писал. Люди просто копировали старые записи. А грамотность копировщиков уверенно падала.
В десятом веке, похоже, копированием занимались люди, которые совсем не понимали смысла написанного. Были неграмотными. А сами записи велись для соблюдения религиозных ритуалов.

В разных городах майя коллапс происходит по- разному. Например, в Тикале последнее здание было построено в 830 ых годах. В городе жили 60 тысяч человек. Через сто лет там живет две тысячи жителей. А Прьедрас -Неграс дожил до десятого века и был чудовищно разрушен.

Единственное, что уверенно утверждают археологи - это участившиеся военные действия в эти века коллапса. Настолько участившиеся, что войны можно считать непрерывными.

Да, войны, да, засуха, да, возможное бегство элит… Но ни одна из этих причин не является достаточной для коллапса большого городского региона.
И сегодня плотность населения Юкатана меньше, чем во времена майя.

Лет через триста туда придут ацтеки. И будут пытаться заимствовать и восстанавливать. Напимер, ольмекский бог “Пернатый змей” - Кецалькоатль через культуру майя перекочует в пантеон ацтеков. Но не успеют восстановить. Ибо плывут, плывут корабли из Испании.

Пред.След.

Вернуться в Off-Topic




Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".