01.09.2022 - 30.09.2022

#  dr. noormann » 10 сен 2022 13:17

Дважды натыкался на него в московских караоках! Большой был человек, несмотря на малый рост! :)

Про юмор: он понимал, конешно.

vlad45, благодарю за справку! :)

#  vlad45 » 10 сен 2022 13:16

dr. noormann » 10 сен 2022 13:00у… Гуд…зоньки

Чиста для справки:
на иврите зонА- это по-просту шлюха.Или бл..дь, если кому такое ближе-)
Но вот ругательства такого нет! От слова совсем, ибо...профессия,ага!-)
В то же время, одно из самых распространенных ругательств - Бен- зонА (блядский сын, выблядок) и вот тут уже могут и морду лица пощупать, ибо примерно равно оскорблению матери.Хотя, то же словосочетание - кибенимать, вполне себе легитимно и оскорблением не является, обозначает "куда подальше", "чтоб глаза не видели" и т.д.
В Т-А был долгое время даже бар с таким названием.
И да, одним из самых тяжелых ругательств является слово "маньяк".....
Ну вот как то так, это в копилочку Мише Лебедеву, с его кадур-регелем-о)

#  Васильев1967 » 10 сен 2022 13:13

dr. noormann » 10 сен 2022 13:00Для вас поёт Вилли Токарев

Презанятнейшая личность!
Я был потрясен, узнав что он по нации чистарусский, типа с Мурманска.
А юмор у него! Нет уверенности, что он сам понимал, что шутит, но я в натуре рыдал!
Один пример:
Я стал в политике очень силен,
В нее, как в сладкую бабу влюблен!

#  deutsch123 » 10 сен 2022 13:13

taram » 10 сен 2022 11:48Хотел ещё спросить у почтенной публики про индукционную плиту

У индукционной плиты есть три неоспоримых преимущества. Помимо уже упомянутой экономии электроэнергии это низкая температура варочной поверхности около 80° соответственно ничего на ней не пригорает, а также возможность очень точно регулировать подачу энергии в дно кастрюли, не так как на керамической включилась- всё кипит, выключилась - всё остыло. Sorry за офтоп. С моих слов записано Гуглом верно, мною прочитано

#  SAS » 10 сен 2022 13:04

:cry:

////suslov,
Алексей!!!
Мы не в Европе живём, что бы
Эл. Энергию экономить...:-)
И тем более тариф с ней меньший?!
...но ладно, имеет место быть она!!!
Тем более ещё на гарантии...пусть чинят

, ////

Е мое....
Филимонов сейчас забил от своих ворот
В чужие!!!!
Какие же они Ветераны
Правильные в Любви к
Футболу!!!!!!!

Хлестов- и сса точно лучше Рассказова?!:-)))

#  dr. noormann » 10 сен 2022 13:00

Для вас поёт Вилли Токарев.

А… у… Гуд…зоньки мент и врач жильё снимают
На Бейкер-стрите, нумер два два один бе

#  mmmmm » 10 сен 2022 12:57

gav » 10 сен 2022 00:24James Bond - Джеймс
James Rodriges - Хамес

Первый - англосакс.
Второй - испаноколумбиец.
Разница в звучании буквы "J".
А также, буквы "a" в открытом слоге.

А в русский язык попало "на слух".
Да ещё кириллицей.

Таких недомыслиц полно при попадании иноземщины не только в русский, но и в другие языки.

Ну, ничего... Со временем, инет и езда перемешают пиплов.
Сотрётся разница в языках.
Исчезнут границы, а с ними и государства.
Все деньги станут едиными и виртуальными.
Как до Вавилона было.

Случится это не завтра, но процесс постоянно идёт с ускорением.

"Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
XXII съезд КПСС. Программа КПСС (1961).

ЗЫ. Если сравнить с 1961, то по уровню благосостояния я сегодня таки живу при коммунизме. Который, кстати, предполагал стирание всяческих границ.

#  Васильев1967 » 10 сен 2022 12:50

Но спит еще мирно Гудзонов пролив, он многих, сука, подвёл...

#  suslov » 10 сен 2022 12:25

У индукционной плиты много минусов:
Шумит, нужна специальная посуда и т.д.
А так как она тоже запитана
От 220v с заземляющей клеммой / проводом, то лучше ее тоже
Выбросить и купить нормальную
Электрическую плиту!
ятд-:)
————————-
Я сегодня в роли Самоделкина. Ты что Саша? У индукционной отличная мощность - можно картошку нормально пожарить. Серьёзная экономия электроэнергии. Легка в уборке.

#  teorver » 10 сен 2022 12:19

Подумаешь, Ватсон - Уотсон.
А Гольмса не хотите?
Писали в начале 20 века в переводах - Шерлок Гольмс.

Ну уж заодно не могу не упомянуть и мисс Хадсон, которая пишется ровно так же (Hudson), как Генри Гудзон, в честь которого Гудзонов залив назван.

#  SAS » 10 сен 2022 11:56

У индукционной плиты много минусов:
Шумит, нужна специальная посуда и т.д.
А так как она тоже запитана
От 220v с заземляющей клеммой / проводом, то лучше ее тоже
Выбросить и купить нормальную
Электрическую плиту!
ятд-:)

#  Nikiforoff » 10 сен 2022 11:56

Так, как в детстве тоже зачитывался КД, в частности ШХ, не могу не вставить свои 5 сопеек:
А у меня вот с точностью наоборот было восприятие. Потому что сначала смотрел фильмы, потом уже, чуть постарше стал и взялся за книги. И "Уотсон" прям глаза резал аж до крови. Но потом привык, и с тех пор одинаково спокойно отношусь и к Ватсону и Уотсону.
Вот что значит привычка или первое восприятие :) Как привык, каленым железом не выжжешь иногда:))
Редактировалось 10 сен 2022 11:56

#  taram » 10 сен 2022 11:48

Спасибо! Не разочаровали.
Хотел ещё спросить у почтенной публики про индукционную плиту, но вспомнил, что она на гарантии.

#  SAS » 10 сен 2022 11:25

taram,
Марат!
Этот холодильник с червями
Выброси на помойку!!!
Купи новый холодильник, где
Нет дренажной системы -
И будет тебе Счастье,
С холодными пивком и водочкой!!!
:-)

#  suslov » 10 сен 2022 11:19

# taram » 10 сен 2022 10:54
ВВ же все знает?
Как выманить дождевых червей из дренажной системы холодильника?
Не разочаруйте меня)
————-
Не знаю какой у тебя холодильник. Если Саратов, например, просто промой её под напором.
И не ешь больше червей, ну их нах. Лучше мухоморы.

#  МосфОлд » 10 сен 2022 11:01

Спектр » 10 сен 2022 07:37"вокзал", скажем, - это искаженное не то "для благозвучности", не то просто по принципу "я так услышал" Vauxhall ("Воксхоул")

У Достоевского Воксал - это вокальный салон...
- - - - -- - - - - - - -
taram » 10 сен 2022 10:54
Налей им туда самогонки, но пива не давай ни под каким соусом.

#  taram » 10 сен 2022 10:54

ВВ же все знает?
Как выманить дождевых червей из дренажной системы холодильника?
Не разочаруйте меня)

#  Arcade Fire » 10 сен 2022 09:55

Bojan Roganovic, Igor Savic, Mario Curic, Stefan Sapic. Торпедо мощно усилилось в последний момент, чтобы заработать хоть какие-то очки и, возможно, начать бить по воротам соперника. РПЛ все больше начинает напоминать чемпионат Казахстана. Неведомые югославы всех мастей, дешевые африканцы и все решающие латиносы.

#  BM1964 » 10 сен 2022 09:22

Насчёт Ватсон-Уотсон та же фигня. Причём в том же возрасте...

#  Superfuzz » 10 сен 2022 09:12

Баллада о доблестном рыцаре Иванхое.

#  Mike Lebedev » 10 сен 2022 09:07

По разделу "Этот день в Истории" сегодня 2010 год, хоккей и дебют Д.Гашека в Спартаке https://zen.yandex.ru/media/mike_lebede ... 00ac1c431c

#  Mike Lebedev » 10 сен 2022 09:02

Как японцы транскрипируют "Спектр убирайся"?

#  Буц » 10 сен 2022 08:20

Тэкс, ну это все читали:
"...селекционная служба «Спартака» продолжает мониторинг рынка свободных агентов. Это не значит, что трансферы обязательно будут, но такая возможность есть..." бла бла бла да кто бы сомневался.

А, вот -
"....Клуб был ограничен в финансах, это связано с переходом «Спартака» к новому акционеру. Пока нет понимания, кто именно утверждает трансферный бюджет. Раньше при Федуне можно было выйти за рамки заложенной изначально суммы, если подвернется классный вариант. Сейчас с этим сложнее, поэтому бюрократическая проволочка не позволила взять более статусного игрока на эту позицию. Последнее слово в переходных фазах менеджмента при трансферах остается за Абаскалем, который уже успел зарекомендовать себя в «Спартаке», — сказал Маньяков."

Я помню, помню, что Маньякова на ВВ обозначали мудаком, но больше ничего внятного о трансф. политике нынешнего РУ не нашел, сорре.
"Пока нет понимания... бюрократическая проволочка не позволила... при Федуне можно было выйти за рамки заложенной изначально суммы..."
Зарема, вернись, я все прощу.

#  Ehidna » 10 сен 2022 08:17

Карелин, до "Жука" я позже добралась))
Что касается частотности букв, то у меня где-то валяется сборник советской фантастики, где в одном из рассказов главному герою надо срочно расшифровать перехваченное сообщение шпиона. Он программу на своем компе запустил, получил текст, который и так, и этак можно интерпретировать. А в конце уже догадался, что программа стандартно считает самой часто встречающейся буквой "е", а в данном случае это "о". Ну, и расшифровал правильно)
Но там, вроде, шпионский текст на английском был))

#  Карелин » 10 сен 2022 08:02

Доброго времени суток!
Ehidna » 10 сен 2022 03:13..Хорошо хоть пробелы и знаки препинания были на местах, да и вступление стандартное. Поняв, что письмо начинается со слов "Привет, Юля! Как твои дела?" я расшифровала и остальное, чувствуя себя, практически, Шерлоком Холмсом))

Или Уильямом Леграном. Если помните такого, конечно (улыбается).

Вот, к слову, интересно - какие самые часто встречающиеся в русском языке буква и слово.
В английском, со слов одного американского писателя - это e и the.

#  Спектр » 10 сен 2022 07:37

Есть несколько, так сказать, школ практической транскрипции, которые по-разному влияют на написание тех или иных слов.
1. "Чистая" транскрипция - какими буквами "у них" пишется, так и "у нас" записывается, а потом подстраивается под язык. Чистейший пример - как раз упомянутое Джеймс-Хамес. Пишется одинаково, но по-английски это читается "Джеймс", а по-испански "Хамес". Или вот то же Sherlock Holmes по-английски произносится "ШерлОк Хоумс" - с "Хоумсом" не стали заморачиваться и просто написали "Холмс", а в "Шерлоке" ударение перекочевало на первый слог, потому что привычнее. И наоборот - мое имя, Alexey, англичанин с большой вероятностью прочтет как "АлЕкси".
2. "Как будет благозвучно/благовидно на нашем языке". В какой-то момент решили, что "уо" в начале слова - это "как-то не по-русски", и Уотсон превратился в Ватсона. Когда-то до революции кто-то, очевидно, по такому же принципу решил, что "мекер" выглядит благовиднее "мейкера". А "вокзал", скажем, - это искаженное не то "для благозвучности", не то просто по принципу "я так услышал" Vauxhall ("Воксхоул")
2.5. Сюда же случаи, когда соответствующих звуков или правил правописания просто нет в языке, а писать как-то надо. Типа там Özbiliz или Euwe - ну нет у нас буквы для передачи *не* йотированного "ё" в начале слова, - или McGeady (правила русского языка не позволяют писать заглавные буквы в середине слова). Поэтому Öзбилиз превратился в обычного Озбилиза (хотя некоторые умельцы пытались писать Езбилиз), а Öуэ (так читается фамилия пятого чемпиона мира по-голландски) - вообще в Эйве. Ну а McGeady стал Макгиди (срачи на эту тему помню, да), а в более ранешние времена мог бы писаться Мак-Гиди.
3. Попытки все же максимально передать произношение, даже если русскими буквами это выглядит ужасно. Фамилию другого шахматиста, Fred Yates, у нас как только не писали: "Ятес" (чистая транскрипция), "Ятс" и "Етс" (попытка все же приблизиться к произношению), "Йейтс" (так даже сейчас передают фамилию его однофамильца - режиссера "Гарри Поттера"), пока не устоялось каноничное ныне "Ейтс".
4. Нарочито "не совсем правильные" транскрипции, чтобы избежать смешения с уже существующими словами. Например, сильно подозреваю, что в Йельском университете начальную "Й" пишут в первую очередь потому, что "Ельский университет" и "Ель" просто не будут воспринимать серьезно. Или вот в одной игре персонажа по имени Grunt (буквально "пехотинец") пришлось писать совершенно неуклюже и неправильно, "Грюнт", потому что и транскрипция Грунт, и "правильное произношение" Грант в русском языке вызывают вообще не те ассоциации. Про легендарного вратаря по имени Пол Хуя, думаю, напоминать даже не стоит.
4.5. Где-то между 4 и 2.5 находятся транскрипции иероглифических языков. Русское "си" звучит совершенно не так, как японское "shi", и пишется именно так из-за того, что "ши" в русском однозначно читается как "шы", "щи" тоже не совсем правильно и к тому же может выглядеть смешно, поэтому пишут "си" - изучающие японский язык понимают, ну а не изучающие - а что с них взять.
Ну а уж как сами японцы втискивают иностранные слова в прокрустово ложе своей катаканы - это вообще песня. "Водка" у них "вокка", Deep Purple - "Дипу Папуру", и так далее.
5. Слова, которые пришли к нам не непосредственно из исходного языка, а через другой. Например, японская "Годжира" (читается с мягкой "ж") из-за особенностей японско-английской практической транскрипции тех времен превратилась в "Годзиллу" и так известна везде, кроме самой Японии.
6. Ну и, наконец, некоторые имена собственные тупо переводят, "потому что так сложилось" - типа там Новый Орлеан вместо Нью-Орлеан или Франкфурт-на-Майне вместо Франкфурт-ам-Майн, а также почти все названия стран.

Спасибо за проскролливание

#  Ehidna » 10 сен 2022 03:13

Из-за этого сборника про Холмса случилась забавная история. Там был рассказ "Пляшущие человечки", и он меня вдохновил придумать свой шифр. Ну, написала на листочке алфавит, придумала значки, продублировала на другом листочке, который отправила дачной подружке на другой конец Новосибирска. Предложила переписываться не просто так, а используя шифр. Отправила и напрочь об этом забыла. И свой листочек со значками потеряла - наверняка старшая сестрица выкинула эти каракули.
И вот через месяц или больше получаю письмо от подружки, вскрываю конверт и таращусь на листочек, густо покрытый смутно знакомыми значками...
Хорошо хоть пробелы и знаки препинания были на местах, да и вступление стандартное. Поняв, что письмо начинается со слов "Привет, Юля! Как твои дела?" я расшифровала и остальное, чувствуя себя, практически, Шерлоком Холмсом))

#  Ehidna » 10 сен 2022 02:47

Карелин, мне Конан Дойль впервые в руки попался лет в 6, и фамилия доктора там была Уотсон. Сборник я зачитала до дыр. Когда впервые услышала "Ватсон" - испытала культурный шок. До сих пор этот вариант режет слух и глаз))

#  RedQuite » 10 сен 2022 01:43

Кирилла Мирный_Атом (50) с Юбилеем!!!

Музыкальная открытка от группы Круиз:
https://vk.com/video60310874_456239765

#  Mike Lebedev » 10 сен 2022 00:45

Аршин мал Алан Ширер

#  Карелин » 10 сен 2022 00:33

(устало) Ватсон и "Уотфорд".
Как переводчика покормили, так он и перевёл.

Умом нам правил не понять,
Аршином общим не измерить:
У них особенная стать -
В них остаётся только верить.

Спокойной, надеюсь, ночи..

#  Arcade Fire » 10 сен 2022 00:30

Каспер Рууд получается круче Эрлинга Холанда. Что вряд ли возможно, но факт.

#  kirillkost » 10 сен 2022 00:25

Terpila, спасибо за ссылку на старый матч

#  gav » 10 сен 2022 00:24

James Bond - Джеймс
James Rodriges - Хамес
Почему? А потому что
Несмотря на то, что второго назвали в честь первого

#  SAS » 10 сен 2022 00:15

Ну тогда поправка:-)
У нас
ГильермО Перес Абаскаль!!!!!

- Жми, Рыжий!!!
Дави, Рыжий!!!!!!!

#  Авверс » 10 сен 2022 00:03

Да. Но погоди, ты ведь утверждаешь, что из немецкого приходило с немецкой транскрипцией практически неизменно, а из английского в похожих случаях - изменившись?
Так-то верю. Но сомневаюсь.)

Не-не, Саш. ГильермЕ тоже у них.

#  SAS » 10 сен 2022 00:01

А почему тогда
у них Кройф, у нас Круиф
у них Рома, у нас Рим
у них Гвардиола, у нас Гильерме?!
?????
:-)

#  suslov » 09 сен 2022 23:56

Блин, Лена, тогда вроде Канищева не было. Выиграем ли? :)

#  Спектр » 09 сен 2022 23:55

Правила практической транскрипции - штука занятная. Почему вот Томас Гексли, а его внук Олдос - Хаксли? Потому что в XIX веке закрытое английское "а" передавалось одно время вообще буквой "ё", которая в печати чаще всего теряла "глазки".
А фонетический состав "Strikebreaker" и "Streikbrecher" немножко разный. К нам слово пришло напрямую из немецкого с его практической транскрипцией.
Уж поверь необразованному, но активно практикующему лингвисту :)))

#  Авверс » 09 сен 2022 23:51

Вообще не поэтому. Нам просто греческий куда ближе аглицкого. И много дольше ближе. Оттуда же и царь, а не салат.

#  Mike Lebedev » 09 сен 2022 23:50

Элис Купер и Гэри Брукер

#  Карелин » 09 сен 2022 23:47

У Великого и Могучего и правила великие и могучие, так что вот. Поэтому Кипр, а не Сайпрас.

#  Mike Lebedev » 09 сен 2022 23:46

Букер-мейкер

#  SAS » 09 сен 2022 23:43

словесник,
...замолк:-)
Хотя Ростов скоро!
Там играем тяжело(
Поэтому спасут только
Срач
Оф-топ
и ... Мевля!!!!!-:)

#  suslov » 09 сен 2022 23:36

# terpila » 09 сен 2022 22:32
По матч премьер начался наш матч с Реалом. Тот. в Луже. С комментарием Маслаченко.
——————-
Угу. Смотрю. Маслаченко Филимонова ругает за выходы далеко. Чует.
Когда смотрю на Тихонова становится не по себе. Хоть чуть бы такого сейчас.
Был на этом матче, конечно. С него когда бежал барыги пивас вынесли у Лужников. Бег сбился.

#  Авверс » 09 сен 2022 23:35

Вот тут, кмк, Володя ближе к истине. Не могёт такого быть, чтоб в зависимости от языка усваиваемого правописание в русском менялось. Бейкер стрит, опять же.

#  словесник » 09 сен 2022 23:32

SAS, Саша, а может, мне все учебники русского для младших и средних классов перепечатать на "ВВ"? ;-) Будешь читать?
Или всё-таки им место не здесь?

#  Спектр » 09 сен 2022 23:29

Штрейкбрехер - просто немецкое слово

#  mmmmm » 09 сен 2022 23:28

SAS » 09 сен 2022 23:04почему жи/ши пишется с буквой и

Владимир Иванович Даль ехал с ямщиком по русским полям. Начал падать первый снег. Ямщик поёжился и, глядя в синеющее небо, сказал:
— Замолаживает…
Даль поудобнее устроился в санях, достал записную книжку и записал: «Замолаживает — диалект средне-русской полосы, означает заморозки, приближение холодов, снижение температуры.»
Это была первая запись в будущем словаре Даля.
Ямщик, повернувшись к нему, продолжал:
— Замолаживает, балин, к утлу бы доблаться! Потолопиться бы нам надо, а то замёлзнем!
И снова поёжился...

#  авоська » 09 сен 2022 23:24

Там Хачанов рубится в полуфинале US Open.
Первый сет обидно проигран на тай-брейке.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".