Спектр » 21 окт 2022 23:38Если бы у ОИРа девяностых были Павлюченко и Веллитон - он бы вполне мог выиграть как минимум Кубок УЕФА
У Романцева в 90-х были Родионов и Шмаров, Юран и Радченко. Не уверен, что Велик и Рома их вытеснили бы из состава. Да и Промес, при всём уважении, не факт, что был бы игроком основы в той полузащите. Хотя, история не имеет сослагательного наклонения. А вкусы у всех разные.
Если бы у ОИРа девяностых были Павлюченко и Веллитон - он бы вполне мог выиграть как минимум Кубок УЕФА. А если к ним еще и Промес - то и на финал ЛЧ замахнуться :))))
Tirox » 21 окт 2022 23:01Ну и ещё...нам реально всегда не хватало защитников и нападающих в то время. После ухода Радченко и Беса...у нас не было никого, кроме Юрана пожалуй раннего.
хрена себе .. оба до Ромы Павлюченко не дотягивают ... разве,что Бесчастных был более разносторонним футболистом ...
И что характерно, в Союзе миграции из клуба в клуб не вызывали ненависти и обструкции. Разве что переход Хидиятулина к коням народ не понял. При этом многие возвращались - те же Поздняков и Хидя, Базулев, Морозов... и другие. И встречали их радостно. Сейчас такое представить себе трудно. Уровень агрессии в футболе вырос не только на поле, но и на секторе. Да, тогда ненависть тоже была. По отношению к Киеву. Но даже её нельзя сравнить с эмоциями нынешних дней. О времена, о нравы :)
По напам у ОИРа вообще траблы были всегда... Кстати ОИР все таки еще одну команду ведь успел собрать 02-03... там с молодым Павлюченко, Смирновым, Левицким...Юрой...Павленко опять же...
Топ 5 форвардов - Радченко - Промес - Бес - Сычев - Павлюченко
Вот почему для ОИРа уход Сычева был такой драмой..т.к. это пожалуй из молодых был по потенциалу в один ровень с бесом и радченко по потенциалу. Ведь никто из 90х конца не стал топом...Ширко, Робсон...Писарев и другие... Жаль...
Сейчас конечно ситуация противоположная...все есть, нету тренеров такого уровня. Абаскаль, если брать чисто игру...пожалуй ближе всех к Федотову...и Черчесову в плане строгости. Это отличная смесь. Посмотрим как прогресс пойдет
Ну и ещё...нам реально всегда не хватало защитников и нападающих в то время. После ухода Радченко и Беса...у нас не было никого, кроме Юрана пожалуй раннего. В дефах вообще тьма несусветная... Ииэто продолжалось и дальше. Топ5 недоразумений: - Жедер - Бушманов - Инсауральде - Дедура - Родригез (который большой), хотя индеец тоже ток у Старкова более менее играл.
Топ5 - Онопко - Штранцль - Таски - Хлестов - Видич - Иранек [на месте правого дефа]
Ну а что собственные воспитанники. Они всегда уходили. "Уверен, если бы кто-то из спартаковцев проявил такое же нежелание оставаться, мы бы ему не мешали. Готов подтвердить это примером. Наш воспитанник, хороший защитник Б. Поздняков, уже привлекавшийся в сборную, решил уйти из «Спартака». Делать нечего, пришлось согласиться, и он без осложнений получил право на переход в московское «Динамо»" (Н.П. Старостин, "Мои футбольные годы")
Вот просматриваю перидически наши лучшие чемпионские сезоны...ОИР конечно великий тренер, сего уж говорить. Первая команда 89-91 с Мостом, Родей, Федором, Шалей и тд до отьездов глобальных. Чемпион, далее команда 91-94 с Кульковым, Карпом, Мостом, Онопко, Черчесовым, Бесом, Радченко...очень сильная была, почти вся сборная. Далее масштабный отьезд звезд...95-й возврат части и феерия в лч, потом опять отъезд и начало детского сада...и ведь играли в один футбол, Тиша, Тит, Алень, Ширко, Филя...опять чемпионы. 96-97. Пятая команда после приезда Робсона, Парфеши, Васи Баранова...Отъезда Аленя. 98-00 чемпионы...Спартак 98го вообще если брать игру имхо один из самых интересных...при том, что в защите и нападении толком ни одной звезды...00-01. Приезд Беса...опять же начались эксперименты с мукунками, ирисметовыми, Маркао пришел...Булатов, Юра Ковтун емое)) уход Тиши...и все равно чемпионы. Итого 6 команд за 10 летку...это я вам скажу не то что уровень, это талантище. Да еще и с титулами. При этом уровню лч примерно полуфинала соответствовала пожалуй только одна команда 95го, когда пришли кульков, черчесов, онопко еще не ушел...никифоров, юран...если б тогда все не съебнули...ууух.((( После ОИРа на мой взгляд было 1,5 команды у Федотова и у Карпина было как минимум две. Первая как пришел с Быстровым, Великом и Алексом...а потом вторая с Мовсесяном, Озбилисом и Инсауральде блян))) все остальные коучи не имели времени сколотить больше одной команды и преемственность была похоронена окончательно в плане игры. Такие дела...
Замечательный ресурс, да. Наглядное пособие по географии и "Спартаку". Лично я оценил. Правда, есть нюансы. Например, Джикия официально родился в Москве. Но в столицу нашей родины приехал из Абхазии в животе мамы. Выходец с Кавказа? По мне - однозначно :)
И особо полезна карта будет "кавказофобам", которые меня весьма удивили :)
Километры - это мелкомасштабно. Для менее избирательной, гм, статистики нужны и метры. С тройкой рекордсменов, хех.. Например, Егор Ильич родился в полутора тыщах (?) метров от Георгия Тамазовича. Или ещё хлеще - кто-нить ваще в одном московском доме Грауэрмана. На Арбате, что характерно..
Джано Ананидзе. Кабулети. Грузия. Чемпион 2016-17! Спорно, но мне за него лично не стыдно За столько лет в ФК СМ!!!! ... Здоровья бы ему побольше! А Голы были Шедевральнвые!!! И не только
///
Эх, без АБА будет плохо с Химками... Конюх то точно родом из деревни... Быдло((сспля.... А сколько Интеллигентов Родила Из таких мест Земля Русская!!! ...но это не про него?!
Эх, надо Срача-:)))
И Грустная Тема. 20.10.1982 понятно((((
/// Но 20.10.1972 Родился Дмитрий Аленичев. 50, Дата, Юбилей!!!
Кстати, после прихода Шамара Николсона Гус Тиль стал "самым одиноким футболистом "Спартака". До него рекорд принадлежал Роберту Скарлетту, родившемуся, как и Николсон, в ямайском Кингстоне - до ближайшего родного города другого спартаковского футболиста, Веллитона, Консейсау-ду-Арагуайя, от Кингстона около 4250 км (а до прихода Веллитона "ближайшим" к нему был и вовсе Андре Диас, родившийся в Монтиш-Кларуш, в 5200 км от Кингстона). Теперь же "самый одинокий" Гус Тиль - от его родного городка Самфья в Замбии до Яунде, родины Люка Зоа, "всего" 2600 км. На втором месте Николай Тюнин - от его родного Вилючинска (Камчатка) до поселка Новопокровка в Приморском крае (родины Валерия Богача) около 2200 км. Ну и на третьем - Дмитрий Торбинский, от его Норильска до Томска (родины Андрея Моха) около 1450 км.
Вы на карту-то посмотрите, которую я утром запостил, не поленитесь. Много будет интересного :) Например, вполне себе русские Игорь Иванов и Владимир Обухов родились в Бухаре. Валерий Филатов - в Ашхабаде. Александр Калашников - в Кызыл-Кие. Валерий Глушаков - в Карагандинской области. Арутюн Кегеян и Оганес Заназанян - в Афинах. Александр Бондарь - в Магдебурге. Вячеслав Егорович - в Штендале. Денис Кутин - в Гамбурге. "Алжирец" Софьян Ханни - в Париже. Гус Тиль - так и вовсе в Замбии. А Пруцев родился в том же самом Мостовском, что и Павлюченко - то есть эта деревенька из Краснодарского края дала "Спартаку" больше игроков, чем, скажем, Самара (оттуда родом только Валерий Алабужев) или Екатеринбург (Артем Мамин).
Бакаев очень талантлив, но мозг.. С Зелимхановым мозгом все более менее стало ясно, когда он сказал, что не хуже Промеса, и когда бычился с Мозесом. С таким комплексом неполноценности сложно что то сделать.
Ал, Ты действительно считаешь, что регресс Бакаева, это неправильный подход и действия тренера, РУ и т.п ? Очень странный подход, по мне. Почему-то вопросов переподписания в принципе у нас нет, а Баком возникла. Это егорешение и его ответственность, в принципе понять можно, карьера не долгая у спортсменов. Мое имхо по его уходу.
Невладиморович все правильно написал, все те кто клеймил позором РУ за пройеп воспитанника, тихонько помалкивают. Мне радости от того что Бак ушёл никакой, жаль что карьеру променял на деньги, это имхо. Володя, я вот наткнулся на тот наш дискус, так и не понял в свете сег твоей реплики. viewtopic.php?p=1062494#p1062494
Дополнение к итогам 2-го тура ЕК. Вчера столичный КБ "Арсенал" в перенесённом (из-за похорон английской королевы) одолел дома (1:0) ПСВ. Тиль отыграл 65 минут. Лондонцы с 12 очками уверенно возглавляют. Но полной гарантии выхода напрямую в 1/8 ЛЕ ещё нет. Теоретически ПСВ (7 очков) может отобрать заветный квиток.
На мой вкус, годичной(?)давности нововедение с Лигой Европы (из-за появления третьего еврокубка) придало турниру определённый импульс. Так сказать, не позволяют разгружать календарь. Вотон он, звериный оскал бесчеловечной эксплутации и безудержной наживы (фальшиво вздыхает). К слову, пушкари достаточно уверенно лидируют и в АПЛ. Возрождение налицо? Давно их не смотрю..
Он, похоже, сложен, прежде всего, для тебя самого. Ты плохо знаешь легенд отечественного футбола. И географию :)
Что для тебя критерий определения "выходец из кавказской республики"? Географическая привязка или национальность? Вообще сама постановка вопроса намекает на некий расизм автора.
Между тем, Рома Павлюченко родился на левом берегу Лабы в посёлке Мостовском. В двух шагах от границы с Адыгеей. Три километра решают? Да и требования к "легендарности" в твоём понимании не выдерживают никакой критики. Сомневаться в том, что Стас - легенда "Спартака", откровенная глупость. Заканчивай, не позорься :)
Ну зачем же так самокритично))) Наверное (я) зря среагировал... ---------------- Понятно, что мой вопрос был слишком сложен для некоторых посетителей. Я кстати и не особо нашел выходцев из наших кавказских республик и в других, т.н. топах. (Зенит вообще до бразильцев был почти расистом). Так, чтоб уровня сборной, еврокубков и на дистанции... - закавказцев не предлагать! Более-менее Газзаев, Черчесов, чуть-чуть Дзагоев (Осетия дала ещё Яновского и Бахву Тедеева... Габулов и Джанаев - ещё ниже) - но явно не дотягивают они до топов.
Nevladimirovi4 » 21 окт 2022 09:22...а были ли в Спартаке выходцы из кавказских республик - национальные кадры, которые оставили яркий след в истории команды, стали легендами?
О, боги! Какая дремучесть! :)
Георгий Джикия ещё в составе.
Что касается Бакаева, то я - в числе тех, кто жалеет о том, что мы его потеряли. На каком этапе, сейчас сказать сложно. Но то, что он очень ярко "вспыхнул" в "Спартаке" - факт. И при должном воспитании мог превратиться в прекрасного полузащитника. У Зелимхана есть всё - обводка, удар, видение поля и понимание игры, скорость и азарт, желание побеждать. Мы просрали его не в тот момент, когда он перешёл к бомжам, а когда он начал деградировать у наших тренеров. Как? Я не специалист по подготовке футболистов. Но я видел его тогда и вижу его сейчас. Это грустное сравнение.
Спектр » 21 окт 2022 14:37А в чем она выражается, в "голевых забеганиях", "голевых пробеганиях" и "пасах без касаний"?
Полностью оцифровать полезность игрока пока ИМХО невозможно. Самый простой пример - действия опорника, когда он при контре соперника не выбрасывается в отбор, а грамотно позиционно плассируется, перекрывая наиболее острые выарианты передачи, постепенно выжимая соперника с мячом куда-нибудь во фланг (что постепенно снижает остроту ситуации + позволяет выиграть время, чтобы партнеры успели в оборону вернуться). В итоге игрок с мячом, не найдя продолжения впереди, находясь уже где-то ближе к флангу, отдает передачу назад и всё острота момента потеряна. По итогу этому опорнику не засчитают ни отбор, ни перехват - технически он не сделал действия, которое можно было бы оцифровать. Зато он погасил потенциально очень опасную атаку. Похожие проблемы можно найти и в оцифровке атакующих игроков - своевременные открывания в свободные зоны например.
У Бакаева для атакующего игрока статистика слабая, это так, но важнее понять почему мы регулярно штампуем таких как Бакаев, не бесталанных , но каких то недоделанных, варёных игроков. Возможно, практика сейчас поможет не упустить уже дватцати-двадцатиоднолетних футболистов. Хотя в некоторых также просматривается такой же недуг, как и Бакаеве и его предшественниках.
Алексей, я тоже горазд пошутить. И оценить, что немаловажно. "Но щас не об этом"(кц).
Тут около месяца назад была в "С-Э" небольшая заметка про другие показатели полезности игрока в атакующих действиях. Кроме Г+П. И конкретно по Бакаеву. Особо не вникал в специфические аббревиатуры. Потому и не запомнил.Там смысл был о предголевых и обостряющих передачах в штрафную и финальной трети. Можете глянуть. Самый свежий пример подобного - это предголевой пас Пруцева Хлусевичу с "Факелом". И таких у Бакаева было предостаточно. Да Вы и сами писали как-то об этом, вспомните..
Спектр, Алексей, спасибо. Ну и привет абсолютному, тьфу, апломбированному чемпиону по передёргиванию. И максимуму бессмыслицы на минимум печатных знаков.
На текущий момент. Зиньковский в ЧР 2 гола+ 1 голевая передача, 362 минуты игрового времени. Плюс 1 голевая в Кубке. В прошлом сезоне в ЧР Зиньковский набрал 12 баллов (гол+пас) за 2456 минут игрового времени. Если грубо, то на данный момент он идет даже лучше своего прошлогоднего итогового графика по набору очков за единицу времени. А если совсем грубо, то при сохранении текущей динамики, потенциально это может быть 18-20 баллов. Впрочем, это маловероятно. Однако ж Зиньковский деградировал:) От абсолютного чемпиона сайта по минимуму смыслового наполнения на максимум печатных знаков каких-то иных выводов ждать и не приходится.
У Бакаева в ЧР 1 забитый с пенальти гол, 274 минуты игрового времени. Далее - зироу. Прошлый его сезон смотреть лень, поскольку не считаю, что он деградировал, а считаю, что никогда и не умел играть в футбол на стабильно высоком уровне.
Тофик Бахрамов родился в Баку. футбольную карьеру начинал в местном детском клубе Спартак! - - - - - - - - - - - Дед Слава » 21 окт 2022 13:29 Я про тоже самое. Однозначно канюшня жрёт что-то кроме сена...
agk, В точку. Фактически - саркастическую. Недословно. "- Отношение к Вам странное.. - Почему странное? - Сами знаете, почему.." (Компромисс, Довлатов)
А вот интересно, знающие люди может ответят, а допинг контроль в играх РПЛ имеется? Уж очень подозрительно выглядели глазенки и действия коней, с учётом полнейшего провала через три дня с "Торпэдо" и отсутствием якобы травмированых самых уебищных конских отморозков. Где, бля, ВАДА? :) :) :)
Основные слушания по уголовному делу Промеса состоятся 3 марта 2023 года ----------------------------------- Похоже, до конца сезона Антоха точно у нас.
Интересная особенность нынешнего формата Кубка. Команды, и верхней, и нижней части сетки, проведут по 6 матчей с 1/4 до финала. Но верхи встретятся с тремя разными соперниками, а низы - с шестью. Причём у них каждый матч на вылет. Как и в "Пути регионов". Вощем, третируют две лучших лиги мира. Наверное, географические затраты помешали сделать некое подобие ЛЧ из КР. 16 из РПЛ, 16 из 1Л и 16 лучших из 2Л. 12 групп по 4 клуба. И наступят повсеместные праздники футбола, да..
irod sm » 21 окт 2022 11:00В отсутствии еврокубков сделать что-то подобное - ( песок конечно плохая замена овсу, но всё же) - это находка. Теперь какая-то соревновательность появился даже в битвах в подгруппах. Ну а какой простор для обкатки молодёжи. Если раньше был риск выпустить много молодняка- а вдруг проигрыш и всё - вылет. А сейчас у тебя как минимум шесть матчей. Комбинируй, меняй схемы - умному тренеру полигона лучше не найти.
Вчера как раз хотел об этом написать. Россия наконец получила полноценный турнир "для обкатки полудублей" а-ля Кубок Лиги, для которого в западноевропейских чемпионатах достаточно времени и места потому, что они, в отличие от нас, имеют возможность играть в декабре, январе и феврале.