нормальных. Ну и обязательно Шмурнов. Тут даже не обсуждается.
как можно этого самовлюблённого павлина считать нормальным (комментатором) ? нормальными были Юрий Розанов и Денис Казанский. вот даже не знал за кого они болели (про Розанова то теперь известно что конь)
чисто по деньгам "Динамо" - народная, гм, команда, а вот за привилегию болеть за "Спартак" надо приплатить
Честно говоря, сказать что это "уже зае*ало" - ничего не сказать... Так обрадовали и обнадежили эти прошлогодние "халявные" денарии, но начался новый сезон, всё встало на свои места. Ну, видимо, не хотят нас видеть на секторе. Даже с фануйди этим. Лично я не пойду на бомжей за 1500 за ворота. И на мусоров в кубке за 1200. Не стоит это столько. Мы "Спартак", у нас крутой стадион? В Казани тоже мы играли, а стадион не хуже! Только ценник ниже в разы! Принципиально не пойду. Пусть выпи*дят уже из клуба тех, кто отвечает за продажи билетов и абонементов! И найдут адекватных людей, способных рассчитать адекватную стоимость ради адекватной посещаемости. Другие же находят как-то :)
Спартак-это бизнесс-проект, у которого есть владельцы, цель кторых-извлечение прибыли. В этой концепции стадион-элитарное место, за которое надо платить. Никакие фанаты, дети не нужны, а нужны платежеспособные клиенты, на это и будут направляться усилия менеджмента. Тем более стадион небольшой для большого города.
А кто сказал, что Спартак - это бизнес-проект с целью извлечения прибыли? Уже же тысячу раз говорили (еще с федунских времен), что футбольные клубы в России прибыль не приносят. Но даже, если предположить такое гипотетически, то элитарность на стадионе - это как раз вип-ложи. Где-то была инфа, что по крайней мере до ковида они генерировали чуть ли не 80% всех доходов (включая сюда и абонементы и билеты). Вот там элитарность возможна и вполне допустима (тем более у нас они и так аж полтрибуны занимают). Для больших дядь должно быть престижно и модно решать бизнес-вопросы, проводить переговоры или просто встретиться с бизнес-партнерами или просто с такими же большими дядями-друзьями в вип-ложе под матч Спартака и изысканные вино и блюда от шефа. Это если про элитарность и некий клуб по интересам для больших дядь. Кстати, которые могут проникнуться и например подтащить спонсорство своих компаний для клуба. Но это не основная задача - побочная. Так вот, если всё же рассматривать как бизнес-проект, то за счет чего он будет прибыль приносить в будущем? Только за счет болельщицкой базы - ведь именно они должны будут ходить в будущем на стадион и платить за билеты/абонементы, сувенирку (и прочией прелести матчдэй), быть целевой аудиторией рекламодателей клуба и спонсоров, потреблять ТВ-контент, за счет которого клубу будет доставаться часть бабок от продажи телеправ и т.д. А кто эти люди, которые составят болельщицкую базу? И будут ли они, если над ее привлечением не работать?
Это очень серьезная проблема для клуба, если задуматься. Это раньше развлечений было не очень-то много и спорт (футбол) был одним из немногих. У каждого так или иначе появлялась любимая команда. И во много она передавалась из поколение в поколение. Потому что мальчику папа рассказывал, что у нас в Спартаке Гиля Хусаинов блистает или Федя или Цымбаларь. Потом мальчика вели на стадион, он проникался и дальше уже всё понятно. Т.е. раньше родственники/друзья были одним из основных источников информации, когда начинаешь интересоваться футболом и выбираешь любимую команду. И большинство этих родственников/друзей болели за Спартак. А сейчас этот мальчик до всех разговоров или помимо них может включить ютуб, посмотреть интересные/забавные/еще какие угодно видосики динамо (это я к примеру - не знаю как у них там на ютубе), какие-то еще активности в соцсетях, его это может привлечь и первоначально заинтересовать. То есть спектр источников поступления информации, в т.ч. чем-то цепляющей, сильно расширился (век интернета и технологий и поколение, которое привыкло черпать именно оттуда инфу). И даже если в семье папа ярый болела Спартака, попробуй ребенка переубеди, если его чем-то зацепил другой клуб. Не говоря уже о ситуации, когда в семье никто до этого футболом не интересовался особо. А дальше этому мальчику захочется сходить на стадион, посмотреть как там всё вживую, как там играют эти герои роликов (всякие фомины, тюкавины и захаряны), те, за кем он привык следить в ютубе, соцсетях. И если цена вопроса 100 р. - эта не проблема и он придет на стадион, возможно втянется/проникнется, а возможно и не проникнется, но в любом случае уже считай хотя бы попытались окучить. А с нашими ценами совсем не факт. Да будут встречаться те, кто несмотря на все экономические и иные препоны, зародят у себя в душе любовь к Спартаку и, что важнее, сохранят ее. Но с учетом такого усложненного (по сравнению с другими клубами) пути, велик ли будет процент таких людей?
Спектр, Алексей! Как всегда к тебе вопрос? А в 21 веке сколько игр давали нашим игрокам для пропуска игр...ну там на виду Велик, Штранцль, Пареха...и другим всем(
А то вон бАмжи набрались наглости и просят кдк Вообще отменить КК барриосу...
вот тема вовлечения детей из нефутбольных семей нашим РУ игнорится начисто.
Да давно уже понятно, что огромное количество болельщиков СМ по стране формируется по большому счету не благодаря руководству, а во многом вопреки ему. Я вообще удивлен, что после того как с сектора слетели глоры 90-х, в немалом количестве матчей на выезде Спартак играет как на родном поле. Причем, во многом за счет молодняка на трибунах. Вот, казалось бы, их-то что могло привлекать в последние двадцать лет? А видишь, какая история - есть у нас, видимо, какая-то особенная аура, которую не смогли уничтожить ни федунизм, ни Че...
цифры посещаемости в РПЛ. На первом месте бамжи за счет домашних игр
вот поэтому я считаю посещаемость гостевых игр, причем парами команд - за вычетом матчей друг у друга. т.е. набор стадионов и соперников получается полностью одинаковым правда, последние несколько сезонов и такая статистика съезжает - ко ковиды, то бойкоты (который наши фанаты начали на полгода раньше других)
сына водил на футбол, на Балтику. на С сижу, ну и он туда же а через неделю он уже в Питере на бамжы-мусор сходил (как бы принципиальный для Питера матч) сказал, что у нас на трибуне душевнее - видно, что публика пришла именно на футбол, а не потусоваться
Парни, душите «души прекрасные порывы». Не наступайте на мои «грабли». Я однажды не выдержал, теперь держу себя в узде. Даже «ржать» не могу, в «конизме» обвинят.
krash, категорически поддерживаю...все должно прийти само.... У меня знакомая... пошли на экскурсию на стадио и там сфоткались случайно с каким то .как она сказала рыжим типом.....)))а потом спросила у пацанов кто это,они говорят ей,ты че мать?это же Абаскаль,тренер Спартака.. Вот после этого месяца три она своего скажем так средненького футболиста сына готовила в академию Спартака...сейчас слава богу прошло...Чайку полюбили....вот это такие вот чудо болельщики ,из привлеченных дешевыми билетами....
Служба коммуникаций РФС объяснила, почему Экспертно-судейская комиссия (ЭСК РФС) не будет рассматривать обращение «Спартака» по поводу судейства Евгения Кукуляка в матче 3-го тура РПЛ против «Рубина» (4:1).
«Эпизод с Литвиновым по регламенту ЭСК не может быть рассмотрен комиссией, так как не является ключевой ошибкой. ЭСК имеет право оценивать эпизоды с назначением/неназначением пенальти, взятием ворот, красными карточками».
Спектр, (рассеянно) Какую глорию, спрашиваете? Пароход "Глория", с которой НМ, будущие болельщики "Спартака", увели у динамовцев Корону Российской (футбольной) Империи. Словом, учите м/ч (неприлично ржжот). В компании с недомастером текстов, хех..
Спектр, строго говоря, Динама нас сейчас по посещаемости опережает за счет 24 тысяч на выездной игре в Питере. Мы их, конечно, обгоним в итоге. Но я предлагаю задуматься над тем, что цифры домашней посещаемости у нас с ними не сильно различаются - типа, 11 тыщ на игре у нас, 9 тыщ у них. Но ведь болельщиков Спартака в Москве кратно больше, чем болел бело-голубых! Это даже по финалу в Луже видно было! Динамо нас принципиально опережает по ПРОЦЕНТУ болел, посещающих стадион. Позор джунглям! Но наше РУ это, похоже, не колышет апсолютно...
А я полностью согласна с Юлей! Работать по привлечению болельщиков на стадион нужно! Сейчас, помимо футбола, у подростков есть куда податься и чем заняться! Времена меняются. Вот те меры, которые предлагает Юля, для привлечения детей на стадион, вполне разумны!
Понятно и без графиков, что пик популярности футбола пришёлся на 50-60, дальше началось падение. Но это не только в футболе, это вообще тренд общественной жизни, её энтузиазма, оптимизма в целом.
krash, так я ж предлагаю создать условия, когда эта "болезнь" будет детишек находить) А то в нефутбольных семьях у детей нынче шансов практически нет - других развлекаловок выше крыши, где ребенок футбол-то увидит? Вот я сама не факт, что "заболела" бы, если б не тот спор с мальчишками во дворе, из-за которого я села смотреть первый попавшийся матч. Хотя папа футбол смотрел, когда никто не претендовал на просмотр другой программы тв. Это уже когда я вовлеклась, футбол стал абсолютным приоритетом, никто даже не пытался предложить переключить))) Или вот Лев Филатов, журналист, болельщик Спартака. В 15 лет пошел на стадион, случайно увидев афишу. Футбол его не интересовал, просто не хотелось оставаться дома, ждать дежурного визита участкового милиционера, который его по долгу службы контролировал, когда родителей репрессировали. И втянулся так, что жизнь футболу посвятил. А сколько молодежи нынче пролетает мимо боления, вовлекаясь во что-то другое? Я тут уже рассказывала, как сестрица моя пару лет назад случайно вовлеклась в боление за хоккейную "Сибирь". Так ведь и дочка ее, моя племяшка, тоже стала в ЛДС гонять! Сначала за компанию с мамой и ее друзьями, а теперь прям болельщица. А в этом сезоне планирует и своего парня втянуть, благо добираться до нового ЛДС из Академгородка не в пример проще и быстрее, чем до старого )) Опщем, я за создание условий для вовлечения))
Закончили ходить глорихантеры (потому что нет побед), вот и упала посещаемость. Предполагаю
Глорихантеры, твою ж мать:) На вот, ознакомься . Потом наложи на результаты команды с широкой выборкой по сезонам. Предполагает он:)) Хотя, если Шмурнов в кумирах, чему удивляться. Что один мастер никчемного общеизвестного спама в прямом эфире с минимумом информации по текущей игре, что второй - мастер бессмысленных текстов. Рыбак рыбака видит издалека:)
Не надо никого вовлекать, принуждать, убеждать, агитировать. Боление - это болезнь, которая тебя находит, не спрашивая. И сопровождает тебя всю жизнь. А рекомендации «врачей» …? Можно слушать, можно игнорировать, можно строго придерживаться - вариантов много. Но чаще всего, «болезнь» не спрашивает. Поэтому, пусть все «болеют», как им внутренний голос подсказывает. И в Новосибирске, и в Твери, и в Москве, конечно.
Закончили ходить глорихантеры (потому что нет побед), вот и упала посещаемость. Предполагаю, что если весной "Спартак" будет реально претендовать, то болельщики потянутся. А впереди всех - фанатка.. (расчехляет калькулятор) Умножил 14 900 000 на 922 рэ (годовой взнос члена Клуба), получил 13 миллиардов. Сейчас не такой годовой бюджет "Спартака"?
[quote="] ... клуб принципиально держит пустой фанатскую трибуну - типа, мы ждем вашего возвращения...[/quote] Наивно надеюсь, что трибуна В выкуплена принципиалами на три года вперёд. По примеру Федуна, ага.. Правда, откуда взялся убыток (?) в 1,8 миллиарда, непонятно
Мы вот в Казань из Москвы съехались, а вот в Москве сегодня я уже на четвертый матч за неполный месяц собираюсь. Желание в первую очередь нужно. С абонементом хорошо. Отдал деньги сразу и больше о цене на билеты не думаешь. На молодежку с зенитом в пятницу активные болельщики собираются. Обещают показать разницу в болении и донести до молодых ради кого они должны всех рвать на поле. 7 часов вечера, время удобное. Может кто пойдёт? Мы раньше часто на дубль ездили, но в основном, чтобы понаблюдать за появившимися талантами, лично с кем нибудь пообщаться, узнать последние новости от Николая Петровича Старостина. А сейчас вон оно как. Нет романьтизьма больше...
krash, так а почему те же москвичи все больше и больше ХОЧУТ на динаму ходить? Я ж говорю, что РУ надо что-то делать, чтобы хотящих ходить на стадио прибавлялось. А то стадионные болельщики в ковидные времена переквалифицировались в телевизионных и обратно массово не возвращаются, фанаты объявили бойкот, на который чиновникам наплевать, вовлечением новых людей юного возраста никто не занимается. Мне команду жалко. Ребята реально стараются, а играть приходится без нормального антуража...
krash, и опять разговор о том, хотят ли ходить уже имеющиеся болельщики, хотя началось все с того, откуда у мусарни взялись болельщики новые. Могу сказать за себя - вполне серьезно хотел пойти на Нефтчи, даже с женой, но на очаровательном домкоме (с) наглухо легла система оплаты, так что тупо не смог купить билеты. А вот 3000 (если, опять же, идти с женой) на Нижний - не удар по семейному бюджету, но тут уже работают соображения, о которых говорила Юля: "у нас точно нет других способов потратить 3000 и пять часов на совместное времяпрепровождение"?
В Казани было очень много детей. В основном наших, кб. Перед матчем местный аниматор проводил конкурс по набиванию мяча. Призом были билеты на какой-то из матчей Рубина. Он долго не мог найти ребенка, который болел бы за казанцев. - За кого болеешь? Рубин? - Не, Спартак. И так много раз. Вздох разочарования аниматора:)
У меня в семье, например, никто не интересовался футболом, но зато бабушка болела за хоккейный Спартак. К отечественному хоккею я абсолютно равнодушен, хотя она и пыталась меня водить на Спартак. А вот "в футболе" я практически с начальной школы.
Спартак-это бизнесс-проект, у которого есть владельцы, цель кторых-извлечение прибыли. В этой концепции стадион-элитарное место, за которое надо платить. Никакие фанаты, дети не нужны, а нужны платежеспособные клиенты, на это и будут направляться усилия менеджмента. Тем более стадион небольшой для большого города.
Юля, я же написал, что на Книге все обоснуют. Ты в Новосибе лишена возможности ходить, а в Москве население - не чета Казани с близлежащими городами. Не ХОЧУТ. Вот тебе и весь компот. Зато простыни строчить - кайф!
krash, в Казань съехались со всей округи люди, готовые раз в год/несколько лет специально приехать посмотреть вживую на любимую команду. А в Москве нужно привлечь тех, кто будет ходить (тратить деньги) регулярно. Это разные вещи.
На ВВ что угодно обоснуют. С выкладками, статистикой, предложениями коммерческому отделу, рекомендациями Малышеву. Но сами ходить не будут ( большинство). И тоже обоснуют. И это в Москве. Денег-то не хватает. В Казани хватает (17 тысяч пришли), а у нас - нет. Чудны дела твои, Господи!
mentufer, за поддержку *любимого* клуба - нет. А за поддержку клуба, который тебе в общем-то никто и звать никак, зато ребенок неожиданно заинтересовался и просит сводить? Опять разговор сводится к "стричь купоны с уже имеющейся фанбазы, потому что она все равно никуда не денется" vs. "привлекать новых людей".
blind_guardian, вот сейчас полезла в инет, поискала цены на детские фильмы в разные кинотеатры. На Каховке 350 ры, в Мытищах 150, в Жуковском 250. Об этом и речь - куда родители поведут ребенка в выходной, в кино рядом с домом за 200+200+перекус, или повезут за 1500+750+дорога+перекусы? Поход на футбол - это ж не только на билеты затраты. Привлечение болельщиков -это конкуренция с другими развлекаловками. Опщем, пока мы рассуждаем про "500 - это ж 2 кружки пива", динама вербует кадры. Такими темпами через несколько лет на финале Кубка в Луже соотношение кб и бг цветов окажется соооовсем другим...
mentufer, судя по тому, что трибуны нашего стадиона пустуют, люди реально считают, что цены выше их текущих финансовых возможностей.
El Jugador Rojo-Blanco, зачастую снижение цен делает только хуже. И я даже не про выручку клуба. Может сработать эффект групона: по купонам со скидкой биток, а как только купоны заканчиваются - пустота. Сходить с ребёнком на С стоит 3000 рублей (30 евро) раз в 2 недели. Вы реально считаете это высокой ценой за поддержку любимого клуба?
Ты реально думаешь что если снизить стоимость билета то народ пойдёт на футбол :)? Билет на условный C на сегодняшний матч стоит 1500 рублей. Детский билет 750 рублей. Чтобы сходить, условно, с ребёнком в кино нужно рублей 800. Если взрослый человек не найдёт 1500 рублей сходить на центральную трибуну...За ворота кстати билет 500 рублей, это две кружки пива в пабе.
byvshiy77, да, Сергей, совершенно непонятно, зачем было дразнить гусей, действуя на руку тем, кто внедрил фануйди.
Спектр, вот тема вовлечения детей из нефутбольных семей нашим РУ игнорится начисто. Вот сейчас пустует фанатский сектор. И РУ надо решать, что важнее - моральная поддержка бойкотирующих фанатов или реальная поддержка команды, которой нужны заполненные трибуны, чтобы не сбавлять ход, и которая своей игрой заслуживает внимание болельщиков. Опщем, я б отдала фанатскую трибуну организованным группам детей. В Москве и Подмосковье полно детских домов, спортинтернатов и т.д., где найдутся желающие посетить матч - их же возят в театры и музеи. А если еще и обычные школы охватить, то свой шанс попасть на футбол получат детишки из нефутбольных семей. Кто-то сам футболом интересуется, кто-то поедет за компанию с друзьями и втянется)) Да и родителям удобно: выдал ребенку 100 р на билет и денежку на мороженое/хотдог, ребенка забрали от школы на автобусе и после игры обратно вернули. И некоторые родители охотно поучаствуют в мероприятии в качестве сопровождающих)) И пусть себе детишки с фанатки орут "Вперед, Спартак!" )) Да, затраты на организацию (раз инициатива от клуба, то придется финансово поучаствовать), зато эти дети вырастут и сами придут на стадион, а затем своих детей приведут. Работать надо на перспективу)
Цены на билеты в нынешних реалиях (дополнительный геморрой с фанайди + общая ситуация с инфляцией в стране), конечно надо снижать. Вообще достаточно глупо вкладывать реально неплохие деньги в трансферы (за это респект) и при этом оставлять игроков играть при полупустых трибунах. Очень много очков даже в прошлом сезоне не добрали именно по причине нехватки эмоций с трибун. Речь даже не про фанатскую трибуну в полном составе. А в целом, что 7-8 тысяч человек не могут дать игрокам драйв, который им необходим. Если игроки выйдут на поле при 35-40 тысячах пусть и кузьмичей - настрой будет совсем другой, а не полутренировочный. Непонятно в чем проблема снизить цены. Не терять с них заработок? Так он и так символический за счет очень малого количества зрителей. В случае существенного снижения цен, практически неизбежно вырастет число зрителей на трибунах и потери в доходах от цены частично компенсируются повышением числа людей, купивших билеты. Ну вот условно возьмем официальную статистику. На Оренбурге было 11 400, на Балтике 10 900, весной - на Пари НН 10 100, на Ростове 10 500, на Ахмате 5 800, на Краснодаре 6 000, на Динамо 8 900, на цска - 24 600 (понятно, что это исключение), Факел 5000, Урал 4200 (ну тут снегопад, погода, ок), кубковый Урал - 9500, кубковый Локо - 10 100. В итоге давайте прикинем, что средний матч (не самый ажиотажный против коней или бомжатины) собирает при нынешних ценах и в нынешней ситуации 10 000 человек. Сколько средняя цена билета на них. Ну допустим 1500. Если снизить среднюю цену до 500 р. хотя бы (пусть не до фактически бесплатных как у бомжей и динамо). Т.е. в 3 раза, то что получается. Сейчас 10000 человек тратят по 1500. Это 15 млн рублей. Предположим, что снизив цены в 3 раза (до средней цены в 500 р.) посещаемость среднего матча вырастет до 20000 человек (хотя есть подозрение, что народу больше может начать приходить - тыщ 25-30). Ну допустим все же 20 000 человек. 20000 человек со средней ценой билета в 500 р. - это 10 млн рублей. Получается разница с матча - 5 млн рублей. По текущему курсу - 50 тыс. евро. За 15 домашних матчей - 750 тыс. евро в минус. Это же наверняка меньше, чем например комиссия агента Бонгонды при подписании. Или зарплаты условного Чернова. В масштабах клуба - это не существенная величина. И это мы еще не говорим про то, что посещаемость может и больше вырасти. Плюс больше пришедших болельщиков на трибунах - сделают больше сопутствующих трат - на хот-доги, минералку, колу, какую-то атрибутику возможно. А там траты сравнимы с ценой билета. Это тоже частично компенсирует потери от снижения цен на билеты. Ну и весь остальной профит от повышения посещаемости - сильнее поддержка команды - лишние несколько раз за счет этого вырвем победы, за счет этого окажемся выше в таблице - больше призовых. Красивее картинка по ТВ. Легче привлекать спонсоров и рекламодателей и работать с ними, когда у тебя аудитория на стадионе 20-30 тыс. хотя бы, а не 8-10. Ну и просто даже имидж клуба. Как-то очень странно заявлять о серьёзных амбициях, показывать, что Лукойл серьезно взялся за клуб (а пока на это похоже), бросать де-факто перчатку бомжатне (хотя в отличие от Шамиля Камиловича об этом сейчас и не заявляется в слух) и при этом сопровождать это присутствием максимум 10 тыс. человек на трибунах. Сразу складывается ощущение, что это движение и развитие клуба и команды мало кому интересно. Так что коммерческому отделу надо срочно что-то делать. Надеюсь и Малышев это понимает. Правда у коммерческого отдела могут быть премии завязаны на KPI выручки от билетов и они кровно заинтересованы этих лишних нескольких миллионов рублей дохода от билетов ценой низкой посещаемости. Но тут уже опять же в полномочиях Малышева это отрегулировать. Повторюсь, самое главное цена вопроса для клуба грошевая. Даже тупо можно считать сэкономили на Рябчуке относительно Рожерио и то больше (6 лямов евро вместо 8).
P.S. Извиняюсь за простыню. Но наболело. И самое главное для этого не нужно перестройки каких-то глобальных клубных процессов, долгих изменений в структуре клуба. Можно обеспечить быстрый положительный (практически во всех отношениях) эффект.
Отдельно порадовали фанаты в игре с Нефтчи. Радостно попироманили
Юль, после игры нижний сектор трибуны Б был заблокирован ОМОНом. Я думаю, фанаты понимали, на что шли. Кому и что хотели показать и доказать? Я не знаю...
Дед Слава, ну то есть ты тоже за футбольное окукливание - "дети не любящих футбол не достойны любить футбол, а не любящих Спартак - не достойны любить Спартак"?
Молдавия говорите. Ну посмотрим, что там за "Смуглянку" нам привезли. Несколько смущает "европейское воспитание", но то такое, что папа с мамой всадили, то и вырастет.
ВВсем здоровья! И мира. Моссаковский ещё. Это если не из наших, но нормальных. Ну и обязательно Шмурнов. Тут даже не обсуждается. А вообще-то забавно читать мнения про комментаторов людей, пишущих с грамм-ашипками (улыбается)
Ладно, навстречу матчу. Последний раз "Спартак" встречался в Кубке с командами из города-ярмарки в 2015 году. Разгромил в гостях 7:0 нижегородскую "Волгу". Промес играл 66 минут, но не забил. Дубли Зе Луиша и Ивелина Попова. ГТ: Талалаев - Аленичев
А всего было три игры в рамках Кубка страны. Стата: 2 победы, 1 ничья (выигрыш по пенальти), РМ 12-1
Дед Слава, Ну, не всегда. У меня не то что родители, во всем семейном клане никто не жаловал футбол. Правда, я и не фанатик.
Спектр » 08 авг 2023 08:13 Никакая. Ни первая, ни вторая. Если родители не футбольные, то ни какие ролики гены не исправят. В 14 лет может какая нибудь и пойдёт, сиськами потрясти на трибуне, в компании таких же, не более.