как можно этого самовлюблённого павлина считать нормальным (комментатором) ? нормальными были Юрий Розанов и Денис Казанский. вот даже не знал за кого они болели (про Розанова то теперь известно что конь)
Спектр » 08 авг 2023 08:01чисто по деньгам "Динамо" - народная, гм, команда, а вот за привилегию болеть за "Спартак" надо приплатить
Честно говоря, сказать что это "уже зае*ало" - ничего не сказать... Так обрадовали и обнадежили эти прошлогодние "халявные" денарии, но начался новый сезон, всё встало на свои места. Ну, видимо, не хотят нас видеть на секторе. Даже с фануйди этим. Лично я не пойду на бомжей за 1500 за ворота. И на мусоров в кубке за 1200. Не стоит это столько. Мы "Спартак", у нас крутой стадион? В Казани тоже мы играли, а стадион не хуже! Только ценник ниже в разы! Принципиально не пойду. Пусть выпи*дят уже из клуба тех, кто отвечает за продажи билетов и абонементов! И найдут адекватных людей, способных рассчитать адекватную стоимость ради адекватной посещаемости. Другие же находят как-то :)
tver-udomlya » 08 авг 2023 11:42Спартак-это бизнесс-проект, у которого есть владельцы, цель кторых-извлечение прибыли. В этой концепции стадион-элитарное место, за которое надо платить. Никакие фанаты, дети не нужны, а нужны платежеспособные клиенты, на это и будут направляться усилия менеджмента. Тем более стадион небольшой для большого города.
А кто сказал, что Спартак - это бизнес-проект с целью извлечения прибыли? Уже же тысячу раз говорили (еще с федунских времен), что футбольные клубы в России прибыль не приносят. Но даже, если предположить такое гипотетически, то элитарность на стадионе - это как раз вип-ложи. Где-то была инфа, что по крайней мере до ковида они генерировали чуть ли не 80% всех доходов (включая сюда и абонементы и билеты). Вот там элитарность возможна и вполне допустима (тем более у нас они и так аж полтрибуны занимают). Для больших дядь должно быть престижно и модно решать бизнес-вопросы, проводить переговоры или просто встретиться с бизнес-партнерами или просто с такими же большими дядями-друзьями в вип-ложе под матч Спартака и изысканные вино и блюда от шефа. Это если про элитарность и некий клуб по интересам для больших дядь. Кстати, которые могут проникнуться и например подтащить спонсорство своих компаний для клуба. Но это не основная задача - побочная. Так вот, если всё же рассматривать как бизнес-проект, то за счет чего он будет прибыль приносить в будущем? Только за счет болельщицкой базы - ведь именно они должны будут ходить в будущем на стадион и платить за билеты/абонементы, сувенирку (и прочией прелести матчдэй), быть целевой аудиторией рекламодателей клуба и спонсоров, потреблять ТВ-контент, за счет которого клубу будет доставаться часть бабок от продажи телеправ и т.д. А кто эти люди, которые составят болельщицкую базу? И будут ли они, если над ее привлечением не работать?
Это очень серьезная проблема для клуба, если задуматься. Это раньше развлечений было не очень-то много и спорт (футбол) был одним из немногих. У каждого так или иначе появлялась любимая команда. И во много она передавалась из поколение в поколение. Потому что мальчику папа рассказывал, что у нас в Спартаке Гиля Хусаинов блистает или Федя или Цымбаларь. Потом мальчика вели на стадион, он проникался и дальше уже всё понятно. Т.е. раньше родственники/друзья были одним из основных источников информации, когда начинаешь интересоваться футболом и выбираешь любимую команду. И большинство этих родственников/друзей болели за Спартак. А сейчас этот мальчик до всех разговоров или помимо них может включить ютуб, посмотреть интересные/забавные/еще какие угодно видосики динамо (это я к примеру - не знаю как у них там на ютубе), какие-то еще активности в соцсетях, его это может привлечь и первоначально заинтересовать. То есть спектр источников поступления информации, в т.ч. чем-то цепляющей, сильно расширился (век интернета и технологий и поколение, которое привыкло черпать именно оттуда инфу). И даже если в семье папа ярый болела Спартака, попробуй ребенка переубеди, если его чем-то зацепил другой клуб. Не говоря уже о ситуации, когда в семье никто до этого футболом не интересовался особо. А дальше этому мальчику захочется сходить на стадион, посмотреть как там всё вживую, как там играют эти герои роликов (всякие фомины, тюкавины и захаряны), те, за кем он привык следить в ютубе, соцсетях. И если цена вопроса 100 р. - эта не проблема и он придет на стадион, возможно втянется/проникнется, а возможно и не проникнется, но в любом случае уже считай хотя бы попытались окучить. А с нашими ценами совсем не факт. Да будут встречаться те, кто несмотря на все экономические и иные препоны, зародят у себя в душе любовь к Спартаку и, что важнее, сохранят ее. Но с учетом такого усложненного (по сравнению с другими клубами) пути, велик ли будет процент таких людей?
Спектр, Алексей! Как всегда к тебе вопрос? А в 21 веке сколько игр давали нашим игрокам для пропуска игр...ну там на виду Велик, Штранцль, Пареха...и другим всем(
А то вон бАмжи набрались наглости и просят кдк Вообще отменить КК барриосу...
Да давно уже понятно, что огромное количество болельщиков СМ по стране формируется по большому счету не благодаря руководству, а во многом вопреки ему. Я вообще удивлен, что после того как с сектора слетели глоры 90-х, в немалом количестве матчей на выезде Спартак играет как на родном поле. Причем, во многом за счет молодняка на трибунах. Вот, казалось бы, их-то что могло привлекать в последние двадцать лет? А видишь, какая история - есть у нас, видимо, какая-то особенная аура, которую не смогли уничтожить ни федунизм, ни Че...
вот поэтому я считаю посещаемость гостевых игр, причем парами команд - за вычетом матчей друг у друга. т.е. набор стадионов и соперников получается полностью одинаковым правда, последние несколько сезонов и такая статистика съезжает - ко ковиды, то бойкоты (который наши фанаты начали на полгода раньше других)
сына водил на футбол, на Балтику. на С сижу, ну и он туда же а через неделю он уже в Питере на бамжы-мусор сходил (как бы принципиальный для Питера матч) сказал, что у нас на трибуне душевнее - видно, что публика пришла именно на футбол, а не потусоваться
Парни, душите «души прекрасные порывы». Не наступайте на мои «грабли». Я однажды не выдержал, теперь держу себя в узде. Даже «ржать» не могу, в «конизме» обвинят.
krash, категорически поддерживаю...все должно прийти само.... У меня знакомая... пошли на экскурсию на стадио и там сфоткались случайно с каким то .как она сказала рыжим типом.....)))а потом спросила у пацанов кто это,они говорят ей,ты че мать?это же Абаскаль,тренер Спартака.. Вот после этого месяца три она своего скажем так средненького футболиста сына готовила в академию Спартака...сейчас слава богу прошло...Чайку полюбили....вот это такие вот чудо болельщики ,из привлеченных дешевыми билетами....
Служба коммуникаций РФС объяснила, почему Экспертно-судейская комиссия (ЭСК РФС) не будет рассматривать обращение «Спартака» по поводу судейства Евгения Кукуляка в матче 3-го тура РПЛ против «Рубина» (4:1).
«Эпизод с Литвиновым по регламенту ЭСК не может быть рассмотрен комиссией, так как не является ключевой ошибкой. ЭСК имеет право оценивать эпизоды с назначением/неназначением пенальти, взятием ворот, красными карточками».
Спектр, (рассеянно) Какую глорию, спрашиваете? Пароход "Глория", с которой НМ, будущие болельщики "Спартака", увели у динамовцев Корону Российской (футбольной) Империи. Словом, учите м/ч (неприлично ржжот). В компании с недомастером текстов, хех..
Спектр, строго говоря, Динама нас сейчас по посещаемости опережает за счет 24 тысяч на выездной игре в Питере. Мы их, конечно, обгоним в итоге. Но я предлагаю задуматься над тем, что цифры домашней посещаемости у нас с ними не сильно различаются - типа, 11 тыщ на игре у нас, 9 тыщ у них. Но ведь болельщиков Спартака в Москве кратно больше, чем болел бело-голубых! Это даже по финалу в Луже видно было! Динамо нас принципиально опережает по ПРОЦЕНТУ болел, посещающих стадион. Позор джунглям! Но наше РУ это, похоже, не колышет апсолютно...
А я полностью согласна с Юлей! Работать по привлечению болельщиков на стадион нужно! Сейчас, помимо футбола, у подростков есть куда податься и чем заняться! Времена меняются. Вот те меры, которые предлагает Юля, для привлечения детей на стадион, вполне разумны!
Понятно и без графиков, что пик популярности футбола пришёлся на 50-60, дальше началось падение. Но это не только в футболе, это вообще тренд общественной жизни, её энтузиазма, оптимизма в целом.
krash, так я ж предлагаю создать условия, когда эта "болезнь" будет детишек находить) А то в нефутбольных семьях у детей нынче шансов практически нет - других развлекаловок выше крыши, где ребенок футбол-то увидит? Вот я сама не факт, что "заболела" бы, если б не тот спор с мальчишками во дворе, из-за которого я села смотреть первый попавшийся матч. Хотя папа футбол смотрел, когда никто не претендовал на просмотр другой программы тв. Это уже когда я вовлеклась, футбол стал абсолютным приоритетом, никто даже не пытался предложить переключить))) Или вот Лев Филатов, журналист, болельщик Спартака. В 15 лет пошел на стадион, случайно увидев афишу. Футбол его не интересовал, просто не хотелось оставаться дома, ждать дежурного визита участкового милиционера, который его по долгу службы контролировал, когда родителей репрессировали. И втянулся так, что жизнь футболу посвятил. А сколько молодежи нынче пролетает мимо боления, вовлекаясь во что-то другое? Я тут уже рассказывала, как сестрица моя пару лет назад случайно вовлеклась в боление за хоккейную "Сибирь". Так ведь и дочка ее, моя племяшка, тоже стала в ЛДС гонять! Сначала за компанию с мамой и ее друзьями, а теперь прям болельщица. А в этом сезоне планирует и своего парня втянуть, благо добираться до нового ЛДС из Академгородка не в пример проще и быстрее, чем до старого )) Опщем, я за создание условий для вовлечения))
Карелин » 08 авг 2023 12:01Закончили ходить глорихантеры (потому что нет побед), вот и упала посещаемость. Предполагаю
Глорихантеры, твою ж мать:) На вот, ознакомься https://fanat1k.ru/stats-attendance.php. Потом наложи на результаты команды с широкой выборкой по сезонам. Предполагает он:)) Хотя, если Шмурнов в кумирах, чему удивляться. Что один мастер никчемного общеизвестного спама в прямом эфире с минимумом информации по текущей игре, что второй - мастер бессмысленных текстов. Рыбак рыбака видит издалека:)
Не надо никого вовлекать, принуждать, убеждать, агитировать. Боление - это болезнь, которая тебя находит, не спрашивая. И сопровождает тебя всю жизнь. А рекомендации «врачей» …? Можно слушать, можно игнорировать, можно строго придерживаться - вариантов много. Но чаще всего, «болезнь» не спрашивает. Поэтому, пусть все «болеют», как им внутренний голос подсказывает. И в Новосибирске, и в Твери, и в Москве, конечно.
Закончили ходить глорихантеры (потому что нет побед), вот и упала посещаемость. Предполагаю, что если весной "Спартак" будет реально претендовать, то болельщики потянутся. А впереди всех - фанатка.. (расчехляет калькулятор) Умножил 14 900 000 на 922 рэ (годовой взнос члена Клуба), получил 13 миллиардов. Сейчас не такой годовой бюджет "Спартака"?
[quote=Ehidna » 08 авг 2023 07:48"] ... клуб принципиально держит пустой фанатскую трибуну - типа, мы ждем вашего возвращения...[/quote] Наивно надеюсь, что трибуна В выкуплена принципиалами на три года вперёд. По примеру Федуна, ага.. Правда, откуда взялся убыток (?) в 1,8 миллиарда, непонятно
Мы вот в Казань из Москвы съехались, а вот в Москве сегодня я уже на четвертый матч за неполный месяц собираюсь. Желание в первую очередь нужно. С абонементом хорошо. Отдал деньги сразу и больше о цене на билеты не думаешь. На молодежку с зенитом в пятницу активные болельщики собираются. Обещают показать разницу в болении и донести до молодых ради кого они должны всех рвать на поле. 7 часов вечера, время удобное. Может кто пойдёт? Мы раньше часто на дубль ездили, но в основном, чтобы понаблюдать за появившимися талантами, лично с кем нибудь пообщаться, узнать последние новости от Николая Петровича Старостина. А сейчас вон оно как. Нет романьтизьма больше...
krash, так а почему те же москвичи все больше и больше ХОЧУТ на динаму ходить? Я ж говорю, что РУ надо что-то делать, чтобы хотящих ходить на стадио прибавлялось. А то стадионные болельщики в ковидные времена переквалифицировались в телевизионных и обратно массово не возвращаются, фанаты объявили бойкот, на который чиновникам наплевать, вовлечением новых людей юного возраста никто не занимается. Мне команду жалко. Ребята реально стараются, а играть приходится без нормального антуража...
krash, и опять разговор о том, хотят ли ходить уже имеющиеся болельщики, хотя началось все с того, откуда у мусарни взялись болельщики новые. Могу сказать за себя - вполне серьезно хотел пойти на Нефтчи, даже с женой, но на очаровательном домкоме (с) наглухо легла система оплаты, так что тупо не смог купить билеты. А вот 3000 (если, опять же, идти с женой) на Нижний - не удар по семейному бюджету, но тут уже работают соображения, о которых говорила Юля: "у нас точно нет других способов потратить 3000 и пять часов на совместное времяпрепровождение"?
В Казани было очень много детей. В основном наших, кб. Перед матчем местный аниматор проводил конкурс по набиванию мяча. Призом были билеты на какой-то из матчей Рубина. Он долго не мог найти ребенка, который болел бы за казанцев. - За кого болеешь? Рубин? - Не, Спартак. И так много раз. Вздох разочарования аниматора:)
У меня в семье, например, никто не интересовался футболом, но зато бабушка болела за хоккейный Спартак. К отечественному хоккею я абсолютно равнодушен, хотя она и пыталась меня водить на Спартак. А вот "в футболе" я практически с начальной школы.
Спартак-это бизнесс-проект, у которого есть владельцы, цель кторых-извлечение прибыли. В этой концепции стадион-элитарное место, за которое надо платить. Никакие фанаты, дети не нужны, а нужны платежеспособные клиенты, на это и будут направляться усилия менеджмента. Тем более стадион небольшой для большого города.
Юля, я же написал, что на Книге все обоснуют. Ты в Новосибе лишена возможности ходить, а в Москве население - не чета Казани с близлежащими городами. Не ХОЧУТ. Вот тебе и весь компот. Зато простыни строчить - кайф!
krash, в Казань съехались со всей округи люди, готовые раз в год/несколько лет специально приехать посмотреть вживую на любимую команду. А в Москве нужно привлечь тех, кто будет ходить (тратить деньги) регулярно. Это разные вещи.
На ВВ что угодно обоснуют. С выкладками, статистикой, предложениями коммерческому отделу, рекомендациями Малышеву. Но сами ходить не будут ( большинство). И тоже обоснуют. И это в Москве. Денег-то не хватает. В Казани хватает (17 тысяч пришли), а у нас - нет. Чудны дела твои, Господи!
mentufer, за поддержку *любимого* клуба - нет. А за поддержку клуба, который тебе в общем-то никто и звать никак, зато ребенок неожиданно заинтересовался и просит сводить? Опять разговор сводится к "стричь купоны с уже имеющейся фанбазы, потому что она все равно никуда не денется" vs. "привлекать новых людей".
blind_guardian, вот сейчас полезла в инет, поискала цены на детские фильмы в разные кинотеатры. На Каховке 350 ры, в Мытищах 150, в Жуковском 250. Об этом и речь - куда родители поведут ребенка в выходной, в кино рядом с домом за 200+200+перекус, или повезут за 1500+750+дорога+перекусы? Поход на футбол - это ж не только на билеты затраты. Привлечение болельщиков -это конкуренция с другими развлекаловками. Опщем, пока мы рассуждаем про "500 - это ж 2 кружки пива", динама вербует кадры. Такими темпами через несколько лет на финале Кубка в Луже соотношение кб и бг цветов окажется соооовсем другим...
mentufer, судя по тому, что трибуны нашего стадиона пустуют, люди реально считают, что цены выше их текущих финансовых возможностей.
El Jugador Rojo-Blanco, зачастую снижение цен делает только хуже. И я даже не про выручку клуба. Может сработать эффект групона: по купонам со скидкой биток, а как только купоны заканчиваются - пустота. Сходить с ребёнком на С стоит 3000 рублей (30 евро) раз в 2 недели. Вы реально считаете это высокой ценой за поддержку любимого клуба?
Ты реально думаешь что если снизить стоимость билета то народ пойдёт на футбол :)? Билет на условный C на сегодняшний матч стоит 1500 рублей. Детский билет 750 рублей. Чтобы сходить, условно, с ребёнком в кино нужно рублей 800. Если взрослый человек не найдёт 1500 рублей сходить на центральную трибуну...За ворота кстати билет 500 рублей, это две кружки пива в пабе.
byvshiy77, да, Сергей, совершенно непонятно, зачем было дразнить гусей, действуя на руку тем, кто внедрил фануйди.
Спектр, вот тема вовлечения детей из нефутбольных семей нашим РУ игнорится начисто. Вот сейчас пустует фанатский сектор. И РУ надо решать, что важнее - моральная поддержка бойкотирующих фанатов или реальная поддержка команды, которой нужны заполненные трибуны, чтобы не сбавлять ход, и которая своей игрой заслуживает внимание болельщиков. Опщем, я б отдала фанатскую трибуну организованным группам детей. В Москве и Подмосковье полно детских домов, спортинтернатов и т.д., где найдутся желающие посетить матч - их же возят в театры и музеи. А если еще и обычные школы охватить, то свой шанс попасть на футбол получат детишки из нефутбольных семей. Кто-то сам футболом интересуется, кто-то поедет за компанию с друзьями и втянется)) Да и родителям удобно: выдал ребенку 100 р на билет и денежку на мороженое/хотдог, ребенка забрали от школы на автобусе и после игры обратно вернули. И некоторые родители охотно поучаствуют в мероприятии в качестве сопровождающих)) И пусть себе детишки с фанатки орут "Вперед, Спартак!" )) Да, затраты на организацию (раз инициатива от клуба, то придется финансово поучаствовать), зато эти дети вырастут и сами придут на стадион, а затем своих детей приведут. Работать надо на перспективу)
Цены на билеты в нынешних реалиях (дополнительный геморрой с фанайди + общая ситуация с инфляцией в стране), конечно надо снижать. Вообще достаточно глупо вкладывать реально неплохие деньги в трансферы (за это респект) и при этом оставлять игроков играть при полупустых трибунах. Очень много очков даже в прошлом сезоне не добрали именно по причине нехватки эмоций с трибун. Речь даже не про фанатскую трибуну в полном составе. А в целом, что 7-8 тысяч человек не могут дать игрокам драйв, который им необходим. Если игроки выйдут на поле при 35-40 тысячах пусть и кузьмичей - настрой будет совсем другой, а не полутренировочный. Непонятно в чем проблема снизить цены. Не терять с них заработок? Так он и так символический за счет очень малого количества зрителей. В случае существенного снижения цен, практически неизбежно вырастет число зрителей на трибунах и потери в доходах от цены частично компенсируются повышением числа людей, купивших билеты. Ну вот условно возьмем официальную статистику. На Оренбурге было 11 400, на Балтике 10 900, весной - на Пари НН 10 100, на Ростове 10 500, на Ахмате 5 800, на Краснодаре 6 000, на Динамо 8 900, на цска - 24 600 (понятно, что это исключение), Факел 5000, Урал 4200 (ну тут снегопад, погода, ок), кубковый Урал - 9500, кубковый Локо - 10 100. В итоге давайте прикинем, что средний матч (не самый ажиотажный против коней или бомжатины) собирает при нынешних ценах и в нынешней ситуации 10 000 человек. Сколько средняя цена билета на них. Ну допустим 1500. Если снизить среднюю цену до 500 р. хотя бы (пусть не до фактически бесплатных как у бомжей и динамо). Т.е. в 3 раза, то что получается. Сейчас 10000 человек тратят по 1500. Это 15 млн рублей. Предположим, что снизив цены в 3 раза (до средней цены в 500 р.) посещаемость среднего матча вырастет до 20000 человек (хотя есть подозрение, что народу больше может начать приходить - тыщ 25-30). Ну допустим все же 20 000 человек. 20000 человек со средней ценой билета в 500 р. - это 10 млн рублей. Получается разница с матча - 5 млн рублей. По текущему курсу - 50 тыс. евро. За 15 домашних матчей - 750 тыс. евро в минус. Это же наверняка меньше, чем например комиссия агента Бонгонды при подписании. Или зарплаты условного Чернова. В масштабах клуба - это не существенная величина. И это мы еще не говорим про то, что посещаемость может и больше вырасти. Плюс больше пришедших болельщиков на трибунах - сделают больше сопутствующих трат - на хот-доги, минералку, колу, какую-то атрибутику возможно. А там траты сравнимы с ценой билета. Это тоже частично компенсирует потери от снижения цен на билеты. Ну и весь остальной профит от повышения посещаемости - сильнее поддержка команды - лишние несколько раз за счет этого вырвем победы, за счет этого окажемся выше в таблице - больше призовых. Красивее картинка по ТВ. Легче привлекать спонсоров и рекламодателей и работать с ними, когда у тебя аудитория на стадионе 20-30 тыс. хотя бы, а не 8-10. Ну и просто даже имидж клуба. Как-то очень странно заявлять о серьёзных амбициях, показывать, что Лукойл серьезно взялся за клуб (а пока на это похоже), бросать де-факто перчатку бомжатне (хотя в отличие от Шамиля Камиловича об этом сейчас и не заявляется в слух) и при этом сопровождать это присутствием максимум 10 тыс. человек на трибунах. Сразу складывается ощущение, что это движение и развитие клуба и команды мало кому интересно. Так что коммерческому отделу надо срочно что-то делать. Надеюсь и Малышев это понимает. Правда у коммерческого отдела могут быть премии завязаны на KPI выручки от билетов и они кровно заинтересованы этих лишних нескольких миллионов рублей дохода от билетов ценой низкой посещаемости. Но тут уже опять же в полномочиях Малышева это отрегулировать. Повторюсь, самое главное цена вопроса для клуба грошевая. Даже тупо можно считать сэкономили на Рябчуке относительно Рожерио и то больше (6 лямов евро вместо 8).
P.S. Извиняюсь за простыню. Но наболело. И самое главное для этого не нужно перестройки каких-то глобальных клубных процессов, долгих изменений в структуре клуба. Можно обеспечить быстрый положительный (практически во всех отношениях) эффект.
Отдельно порадовали фанаты в игре с Нефтчи. Радостно попироманили
Юль, после игры нижний сектор трибуны Б был заблокирован ОМОНом. Я думаю, фанаты понимали, на что шли. Кому и что хотели показать и доказать? Я не знаю...
Дед Слава, ну то есть ты тоже за футбольное окукливание - "дети не любящих футбол не достойны любить футбол, а не любящих Спартак - не достойны любить Спартак"?
Молдавия говорите. Ну посмотрим, что там за "Смуглянку" нам привезли. Несколько смущает "европейское воспитание", но то такое, что папа с мамой всадили, то и вырастет.
ВВсем здоровья! И мира. Моссаковский ещё. Это если не из наших, но нормальных. Ну и обязательно Шмурнов. Тут даже не обсуждается. А вообще-то забавно читать мнения про комментаторов людей, пишущих с грамм-ашипками (улыбается)
Ладно, навстречу матчу. Последний раз "Спартак" встречался в Кубке с командами из города-ярмарки в 2015 году. Разгромил в гостях 7:0 нижегородскую "Волгу". Промес играл 66 минут, но не забил. Дубли Зе Луиша и Ивелина Попова. ГТ: Талалаев - Аленичев https://www.youtube.com/watch?v=6vUbL5gaLa4 А всего было три игры в рамках Кубка страны. Стата: 2 победы, 1 ничья (выигрыш по пенальти), РМ 12-1
Дед Слава, Ну, не всегда. У меня не то что родители, во всем семейном клане никто не жаловал футбол. Правда, я и не фанатик.
Спектр » 08 авг 2023 08:13 Никакая. Ни первая, ни вторая. Если родители не футбольные, то ни какие ролики гены не исправят. В 14 лет может какая нибудь и пойдёт, сиськами потрясти на трибуне, в компании таких же, не более.