01.12.2024 - 31.12.2024

#  Спектр » 25 дек 2024 12:21

Безумству храбрых поем мы песню:
Кого на трансфер? Кто на скамейку?

#  словесник » 25 дек 2024 12:20

Не, неправильно определил. Позор на мои стиховедческие седины :-))).
Это пятисложник двустопный, ещё более редкий размер, неклассический, "кольцовский".

#  Спартачек-Казачек! » 25 дек 2024 12:15

Тео наш женился....че теперь ждать?в какую сторону его киданет?)))
По Зобнину...пишут что ему предложат контракт с понижением суммы
.........вобщем-то посмотрим...

#  словесник » 25 дек 2024 12:12

Пеон четвёртый двустопный с внутренней рифмой :-).

Хизанейшвили, Низамутдинов,
Кавазашвили, Билялетдинов,
Хидиятуллин, Калиниченко,
И Нигматуллин, и Маслаченко.

#  Mike Lebedev » 25 дек 2024 11:57

Как-то незамеченной прошла новость о переходе Романа Зобнина на работу в московский метрополитен https://disk.yandex.ru/i/PwL_uHxkITV_sg

#  mmmmm » 25 дек 2024 11:50

Край » 25 дек 2024 10:59Я вообще, убеждённый сторонник прозвищ.

Истинный бразилец.

#  Спектр » 25 дек 2024 11:47

Для смеха - список самых длинных спартаковских фамилий

12 букв: Билялетдинов, Инсаурральде, Низамутдинов, Хизанейшвили
11 букв: Владющенков, Данишевский, Зиньковский, Кавазашвили, Калиниченко, Крестененко, Мурашкинцев, Нигматуллин, Перепаденко (Г. и С.), Погальников, Стаменовски, Хидиятуллин, Цихмейструк
10 букв: Абдураимов (А. и Б.), Амбарцумян, Бесчастных, Борисенков, Букиевский (Вик. и Вл.), Вишневский, Горлукович, Градиленко, Грановский, Заболотный, Калашников, Ковалевски, Кондратьев, Кулиджанов, Ломовицкий, Максименко, Максимович, Маркитесов, Маслаченко, Мельгарехо, Мжаванадзе, Мухамадиев, Овчинников, Ольшанский, Павлюченко, Пчельников, Сафроненко, Сунгатулин, Суслопаров, Тернавский, Торбинский, Холмогоров, Янишевский

#  Mike Lebedev » 25 дек 2024 11:10

"...Разговор, естественно, зашел о литературе. Если Лена называла имя Гладилина, я переспрашивал:
- Толя Гладилин?
Если речь заходила о Шукшине, я уточнял:
- Вася Шукшин?
Когда же заговорили про Ахмадулину, я негромко воскликнул:
- Беллочка!.."

#  Край » 25 дек 2024 10:59

Удивительно глупое занятие--менять привычные имена футболистов на "правильные". Они же ни для чего больше не нужны, кроме идентификации игроков.
Здесь очень уместны слова чеховской старухи: "Все хочут ученость свою показать..."
По-хорошему, даже не нужно полностью произносить длинные фамилии. Бюрократию развели..Все эти альдерверельды, александры-арнольды и тп.
Я вообще, убеждённый сторонник прозвищ.

#  Mike Lebedev » 25 дек 2024 10:36

Хорошо что Лемми на всех языках звучит одинаково. По случаю дня рожденья выдающегося автора-исполнителя "Лемми. 10 лучших цитат и не только" https://dzen.ru/a/XgnefMBccQCtZqbZ

#  slava1 » 25 дек 2024 10:13

Что то китайское слышится в имени сем.
Антон,свят свят свят,ну и ассоциация у тебя.

#  Mike Lebedev » 25 дек 2024 09:51

Годный контент с утра

#  Штык-молодец » 25 дек 2024 08:44

terpila » 25 дек 2024 08:04Господа язычники!

Кэйджигао на мой вкус слышится интереснее этих царапающих (цитата) Кагигао...

#  Спектр » 25 дек 2024 08:38

SpaSib, не "говорят", а так и есть.
Об Алехине в обозримом будущем большая книга выйдет, в работе над которой я принимал определенное участие, так что тут могу уже сказать совершенно точно :)))

#  словесник » 25 дек 2024 08:37

terpila » 25 дек 2024, 08:04А что делать

Выбор, Лена. А что ещё?

#  Штык-молодец » 25 дек 2024 08:35

BM1964 » 23 дек 2024 13:58Дим, все нормально.

Спасибо братан, снял грех с души! Теперь можно и НГ встречать по человечески....

#  SpaSib » 25 дек 2024 08:13

А Алёхин, говорят, вообще АлЕхин...(если уж про шахматы...)

#  terpila » 25 дек 2024 08:04

Господа язычники!
Речь идёт о подготовленности аудитории, аудитории, а не языковой подготовке комментаторов, именно аудитории, для которой, якобы, они и комментируют.
Хорошо, если зрители неофиты, когда имена игроков звучат в первый или во второй раз.
А что делать тем, для кого произношение фамилий оестетствилось?
Когда того ж Гальярдо слышишь уже который год. И усваиваешь так.
Мы ж футбол смотрим и слушаем, а не учебники читаем.
Где граница между ... Ээээ... Нормой и понтами людей, освоившими язык?

Хорошо, я не одна такая. Есть еще и прекрасные комментаторы на ОККО, которые со мной согласны.
"Лена, передайте Роме, что, если он еще раз скажет "Бока Джуниорс", то я...."

#  Спектр » 25 дек 2024 07:38

И ладно бы они учили испанский и португальский. А то учат прямо их южноамериканские диалекты.
С Сане, кстати, ситуация условно такая же, как с нашими турецкими немцами. Только их турецкие фамилии на русском "онемечили" (Фати и Таски - имя не тронули, хотя и оно должно было быть Зердар, - а не Фатхи и Тасчы), а вот условно французскую Сане - не стали.

Жду, когда же тренд доберется до шахмат, и вместо Стейница и Эйве у нас будут Штайниц и Öуэ (да, буквы, адекватно описывающей звук, с которого начинается имя пятого чемпиона мира, в русском просто не существует).

#  словесник » 25 дек 2024 07:00

P. S. Да, и Виктор прав: есть составляющая, которую, наоборот, часто не стоит учитывать. Это языковая "подготовленность" наших комментаторов.

#  словесник » 25 дек 2024 06:54

Лена, в этом вопросе слишком много нюансов (особенностей в каждом конкретном случае), чтобы я (не лингвист, напомню) дал "всеобъемлющую" рекомендацию. Надо смотреть всякий раз как бы заново.

Я бы искал не то чтобы "золотую середину", а скорее наиболее приемлемый, наиболее разумный и (желательно) наименее расходящийся с русскими языковыми установками вариант из таких, как принятое (если имеется, то есть у известных фигурантов) именование игрока в футбольном мире, произнесение на языке-"исходнике" и "самоназывание" футболиста.

Порой, как видим на примере с Кахигао / Кагигао (англ. не беру), налицо не слишком принципиальное, но "царапающее" различие. В данном случае моя первая реакция на увиденный вариант с двумя Г была однозначной: испанская фамилия не может так звучать. Теперь практически убеждён в этом. Но (в случае если таки он) надо обязательно послушать самого.

...Как послушали (по скромной просьбе вашего покорного) Тео, который произнёс "БонгондА" -- и стало понятно, что для него естествен несклоняемый французский (практический), а не изменяемый африканский ("исторический") вариант. Хотя мне лично тоже было бы проще с О и падежами.

Свои нюансы и с западнославянскими фамилиями вроде Левандовского или нашего хоккейного Чайковского. В именительном наличие Й непринципиально, а вот в косвенных не нужно быть "святее папы римского" и отказываться от изменения по падежам, которое (sic!) имеется в родном языке фигуранта.

...Но и тут есть нюанс. Если это, скажем, родившийся за океаном внук эмигранта из Гродненской губернии Терентия Грецкого, то его логичнее уже "не трогать" в косвенных падежах.

Словом, "тема есть", конечно, но её не проговорить даже за межсезонье. Ибо всё время будет появляться новый "материал".

#  SpaSib » 25 дек 2024 06:53

Да и в Европе фамилии не даются записным комментам.
К примеру им не известно, что немецкая S в начале фамилии перед гласной читается как наше "з", у них играет Сане.
В сочетаниях St и Sp она звучит как наше "ш", но у них Тер Стеген.

#  terpila » 25 дек 2024 05:51

словесник,
Володя, тема есть:-)
Еще в школе учителя в режиме факультатива говорили, что культурно произносить иностранные имена в произношении языка оригинала.
В голове этот постулат зафиксировался, даже иногда выпендривалась, когда можно было...
Но кто ж знал, что этот культурный постулат станет тотальным трендом.
Беда...(

Египтологи стали переписывать историю Египта в египетских названиях. Названия городов, имена богов стали неузнаваемыми. Мы ж её учили в греческих названиях. Её ж греки писали. Теперь возмущенно пишут: "Какая, к бесу, Изис или Изида? Все феминитивы по -египетски должны заканчиваться буквой "т"!" И так далее.
Ладно. Египет переживём.

А с футболом - просто беда. Ну допустим, произношение имён игроков Спартака мы должны знать по классовой принадлежности.
А с остальным как жить?

Ужас какой-то. Сульшер - Сульскиер был мемом. А теперь это повально.
Комментаторы, любящие ЮА футбол и комментирующие его, поголовно учат испанский и португальский языки. Вводят в ступор зрителей с опытом.

" Игра Боки строилась вокруг Виши..." Чиво -чиво?!!! Какова - какова?!!! Оказалось, что это Вилья. Хорошо. Гальярдо в имени Гашардо распознаю. Тренер, он в особом контексте.
И так на каждом шагу.
С некоторыми комментаторами виртуально знакома, клянчу: " Пощадите!"
Ага. Они и названия клубов теперь произносят на языках.

Хорошо, что не все молодые комментаторы языки учат:-)

#  из Хабаровска » 25 дек 2024 04:04

из Хабаровска » 25 дек 2024 03:44Я могу представить, что его позовут в какой-то клуб из топ-8 России.

Следует читать " Я НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ"

#  из Хабаровска » 25 дек 2024 03:44

Обычно не обращаю внимания на такие "мнения". А тут, утро, ВВ спит, скучно. Скажу. Мне просто интересно где был этот Абаскаль, когда Спартак барахтался в середине таблицы, без ясной игры, С ТЕМИ ЖЕ ИГРОКАМИ, КОТОРЫХ ВОСПИТАЛ АБАСКАЛЬ? Где? А сейчас-то что? Можно рассказывать о тетрадках с планами тренировок, забытых в тренерской. Прикольно, но если он решил таким образом поднять свое резюме в плане новой работы в России, то он сильно просчитался. Я могу представить, что его позовут в какой-то клуб из топ-8 России. А тех, кто ниже его откровения только отпугнут. Ну, не любят у нас таких

#  ys » 25 дек 2024 03:30

Абаскаль воспользовался, что Мостовой на отдыхе..

#  Vladisl » 24 дек 2024 23:53

Ладно вам ругаться. Тут новый владелец багажа сам нашелся.

— Если честно, команда, которую мы видим сегодня, была полностью подготовлена и создана нами: прогресс Максименко, игра в четыре защитника, Олег Рябчук, Алексис Дуарте и Срджан Бабич, которых мы пригласили, Даниил Денисов, которого я продвинул в первую команду.

Новым игроком является только Эсекьель Барко, но даже до его появления в команде мы вели переговоры с клубом о приобретении атакующего полузащитника, который может забивать восемь и более голов за сезон, чтобы быть полностью конкурентоспособными, — сказал Абаскаль «Матч ТВ».

#  agk » 24 дек 2024 23:39

Дык это ты щас возбудился))) я вообще к тебе не обращался

#  BN78 » 24 дек 2024 23:35

agk,
Ты чего возбудился? Из говно-тренеров?

#  agk » 24 дек 2024 23:29

Володь, ты кому говоришь. Это же сам Борисао,. Все курсы закончены, все Кахигао посрамлены.

#  ACOOPER » 24 дек 2024 22:54

Пенальтисто!!!

#  Ryka » 24 дек 2024 22:52

И опасного Корнермана.

#  ACOOPER » 24 дек 2024 22:46

Хочу Штрафоудариньо!

#  словесник » 24 дек 2024 22:02

BN78, Борис, инструктором на курсе "Директор футбольного клуба" его назначила испанская футбольная федерация.

#  BN78 » 24 дек 2024 21:53

Спектр » 24 дек 2024 21:30еще и буквально вел курс подготовки спортивных директоров.

Так обычное дело, что бизнесу пытаются учить всякие говно-тренеры, которые в бэкграунде не имеют ни 1 успешного бизнеса, а фин грамотности - те, кто даже статуса квала (активы от 6 млн.) не имеет. Так что не показатель:)

#  Mike Lebedev » 24 дек 2024 21:52

Хэй-Хэй-Отжигао!

#  Спектр » 24 дек 2024 21:47

Живао, Мертвао, Дурнао и Петрао-Соловао идут, взявшись за руки, и занимают всю ширину тротуара…

#  словесник » 24 дек 2024 21:46

Ну вот, Спектр рифмы отбирает :-)...

#  Край » 24 дек 2024 21:44

Вначале пусть Ударио купят...)
Пасовао без Ударио--деньги на ветер.

#  Спектр » 24 дек 2024 21:41

Первыми трансферными целями должны стать Забивао, Пасовао и Стенкао-Забегао

#  Valentinovich » 24 дек 2024 21:36

Спектр » 24 дек 2024 21:30персонаж крайне серьезный

Пожалуй, лучший из тех что были озвучены.
Но работать в Спартаке это отдельный вид искусства.
Будет интересно посмотреть.

#  Спектр » 24 дек 2024 21:30

Кахигао, помимо 25 лет работы в нетульском Арсенале, еще и буквально вел курс подготовки спортивных директоров.
В общем, персонаж крайне серьезный

#  Valex1956 » 24 дек 2024 21:08

У нового ( если) спортира хотя бы не физиономия Паниковского. Фейс-конроль прошёл, что будет дальше- посмотрим. Главное- чтобы не декларировал на первой же прессухе, как он счастлив оказаться в Великом клубе. )

#  Авверс » 24 дек 2024 20:38

Кейджигао?
Ой-ёй, это ж КейДжиБио, практически. На страх врагам, во смущение иным.
Понятно теперь, почему тянули - до праздника не хотели, ага.

#  словесник » 24 дек 2024 20:34

Вот испанское произнесение.

#  ACOOPER » 24 дек 2024 20:20

Спартак едет на кичу.
К Промесу.

#  словесник » 24 дек 2024 20:20

Несмотря на почти поголовное произнесение / написание -- с глупыми двумя Г, и по-испански, и по-английски это слово читается иначе. По-испански это стопроцентное Кахигао. По-английски (родился в Англии) -- Кэйджигао.
Первое g не произносится как Г*, если мы хотим писать, читать, слышать "исходник". Это и естественнее звучит, и записать по-русски никакого труда не представляет.

____
* Здесь играет роль, как часто бывает, соседство с определёнными звуками, которое заставляет буквы одинакового написания произноситься по-разному.

#  Край » 24 дек 2024 19:53

Ну и имечко...Теперь жёны лёгко смогут определять степень опьянения мужей: Скажи имя спортдира Спартака..

#  Леонидыч » 24 дек 2024 19:50

Нехороший человек…
Анафема!

#  suslov » 24 дек 2024 19:23

Леонидыч » 24 дек 2024 17:34«Весельчак и балагур» - Приветыч славно поработал в Казахстане.
Лям Ойро отступных за “0:16”… 

Есть чуйка, что дальше ему будет тяжелее. Провал серьёзный. Возможно его ментальность не срослась с казахской

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".