01.01.2025 - ...

#  Rip van Winkle » 05 янв 2025 20:56

Mike Lebedev,
Самый знаменитый удар был в португальскую перекладину...Эх.

#  морон » 05 янв 2025 20:46

Вот и Ливер дома летит 0-1 , Каждый год буксуют на рождество

#  Игорь 0309 » 05 янв 2025 20:32

смотрю сейчас на окко душевный фильм

#  wert_vao » 05 янв 2025 20:31

Фёдор у каждого свой, но он .... вот даже не знаю как сказать. Любимый, но каждый отмечает в нём то, что ему запомнилось.
Ну и прощальный матч с Пармой на Динамо и Виват Король....
Нет, он не Король и не Принц.
Он просто Федя Черенков.
А кино...
Это кино, режиссёрская точка зрения.
Можно долго и безуспешно спорить о фильме, но многие останутся при своём мнении. Это не документальный фильм.
Поэтому к нему надо относиться иначе.
Документальный - это Невозможный Бесков
Редактировалось 05 янв 2025 20:33

#  Алекс1975 » 05 янв 2025 20:27

На мой взгляд, художественный фильм, для того, чтобы привлекать внимание и смотреться, должен обладать художественной выразительностью, художественной достоверностью, художественной убедительностью и авторски осмысливать тот или иной сюжет. В фильмах про известных людей всё это осложняется тем, что такое произведение будет сравниваться с реальной биографией и (если речь идёт о сравнительно недавно живших героях) свидетельствах и представлениях видевших. Поскольку кино предполагает определенное видение персонажа, для каждой личности нужен режиссер соотвествующего ей масштаба. Иначе получится нечто недостаточно хорошее.
Сейчас режиссеров, способных осмыслить личность и масштаб Черенкова, в российском кино нет.
Немного знаком с людьми, которые финансировали и продюссировали этот фильм. Верю, что они руководстовались самыми добрыми намерениями и искренне хотели снять хорошее ккино, но смотреть пока не стал. Может быть, позже.
P.S. Из спортивных фильмов, что видел, пожалуй, больше всего нравится "Гонка".

#  Ал » 05 янв 2025 20:19

Mike Lebedev » 05 янв 2025 20:15А из синематографа у меня на топе "Первая перчатка"!

А у меня "Тигры на льду" :)

#  Mike Lebedev » 05 янв 2025 20:15

А из синематографа у меня на топе "Первая перчатка"!

#  Mike Lebedev » 05 янв 2025 20:09

А я вот помню два удара, Торпедо в июле 1990 и Локомотиву в сентябре 1991, как из пушки, а то все пасы да дриблинги, а это по-нашему, по-спартаковски!

#  TRIV » 05 янв 2025 19:52

А вот мне нравятся почти все фильмы про спорт. Художественные фильмы на то и художественные, чтобы добавлять что-то для большего драматизма.
И "Легенду 17" много раз пересматривал, и "Движение вверх" и тд и тп. И про Черенкова буду пересматривать. Потому что смотрю как художественный фильм, а не документальный. Вот и весь ответ, что называется. А как кино для кинотеатра снято вполне, на мой вкус.
Как и в детстве смотрел "Вратарь" до дыр.. ) И сейчас, уверен, куча мальчишек посмотрев Легенду, Черенкова, увлекутся хоккеем или футболом!

Мне, в силу возраста, игра Черенкова почти не запомнилась, но вот удаления его в память очень врезались. Просто шок был и злость на судью за несправедливость!

#  Ал » 05 янв 2025 19:35

Squabbler » 05 янв 2025 18:41Можно многое вспомнить
Игры, моменты

Леха, я именно про моменты: голы, передачи, обводки, подкаты... Конкретные игры в конкретную дату, а не общие впечатления, с которыми у всех будет консенсус :)

#  Squabbler » 05 янв 2025 18:41

Можно многое вспомнить
Игры, моменты, крутые, как сейчас скажут, скиллы, например, умение закрывать мяч корпусом
Можно много вспомнить и вспоминать долго
Но всё это будет... Я даже не знаю, мало что ли...

Фёдор запомнился тем, что был неким символом
И даже, как в литературе - образом
Образом чего-то светлого, непостижимого

А все эти яркие игры и моменты - лишь дополнение

#  Squabbler » 05 янв 2025 18:30

Обводка с Черноморцем - 88-ой
Тогда весь сезон играли на Динамо

#  mmmmm » 05 янв 2025 17:49

Мне запомнилась Бесковская команда Спартака, как нечто единое, командное.
И Черенков был неотъемлемой частью этого целого.

Смог бы он настолько ярко выглядеть вне этой команды?
Даже представить его вне Спартака не получается.
Так и помним. Фёдор - значит Спартак.

#  wert_vao » 05 янв 2025 17:30

Ал,
Матч Португалией.
Астон Вилла.
Гол Гурии.
Гол ДК.
Обводка на правом фланге у углового флажка С Черноморцем на Динамо в 1987-88?
Таких эпизодов множество.
У каждого свой.
Уж много таких создал Фёдор Фёдорович.

#  Ал » 05 янв 2025 16:53

А попробуйте вспомнить, чем лично вам, каждому, запомнился Черенков.
Есть такие моменты?

#  авоська » 05 янв 2025 16:38

altomik,
Ну это просто фильм про Сенну.Поэтому он герой,а Прост негодяй.
В фильме про Проста будет всё с точностью до наоборот.
И интервью и документы будут более чем настоящие.

А истина как всегда где-то посередине.

#  морон » 05 янв 2025 16:13

Так то в 2025 году начинаются съемки мини-сериала о биографии Промеса.
Вот там уж без скидок на память можно будет сравнить

#  Mike Lebedev » 05 янв 2025 15:08

Из лирического сегодня новогодняя кинозарисовка "СКК и Турнир Гранаткина" https://dzen.ru/a/Z3p08fQFuQtSXg_2

#  BN78 » 05 янв 2025 14:47

Squabbler » 05 янв 2025 14:44Всегда болел за Айртона Сенну

Короткий период увлечения Ф-1 тоже пришелся на боление за Сенну. Прост? Воспринимался как пидр какой-то:)

#  Squabbler » 05 янв 2025 14:44

Всегда болел за Айртона Сенну
До такой степени, что практически перестал смотреть Ф-1 после проклятой Имолы
Моё окружение, кстати, тоже

Так что не знаю кто эти "мы", считающие его латиносом-психопатом))

#  BN78 » 05 янв 2025 14:39

Причем в России в последние годы выходит достаточное количество хорошего кино. И по сюжету, и по режиссуре. Да, вы вряд ли его увидите на экранах кинотеатров. Они для чебурашек и щучьих велений.
Но почему фильм про человека с интереснейшей историей взялись снимать какие-то унылые конъюнктурщики в компании с восторженным пучеглазым долбоебом И. Казаковым?

#  Спектр » 05 янв 2025 14:38

Если уж "Рокки" упомянули, то о выдуманных спортсменах самые хорошие фильмы, которые знаю, - "Рестлер" с Микки Рурком (снимали в том числе во время настоящих рестлинг-шоу компании Ring of Honor, так что, можно сказать, "слияние реальности с кинематографом") и мультик "Тачки" (первая и третья части).
Редактировалось 05 янв 2025 14:41

#  samMara » 05 янв 2025 14:37

Край » 12 минут назад Отличный ещё "Гладиатор" (1992).

Мне тогда больше "Дигстаун" зашёл.
Может быть из-за Дж.Вудза , а может из-за большей "замороченности" сюжета ))

https://www.kinopoisk.ru/film/4453/

#  Край » 05 янв 2025 14:22

mmmmm » 05 янв 2025, 13:38Но больше ни один фильм про спортсменов я не смог досмотреть до конца.

"Бой с тенью" очень хорош... Сидоров отличный режиссёр (и фамилия спартаковская))
Почему-то про боксеров лучше фильмы получаются... Отличный ещё "Гладиатор" (1992). Всем хорош, только с названием промахнулись -- потом с Р.Кроу вышел и начисто затмил предыдущие..
(Рокки и Малышек не смотрел)

#  BN78 » 05 янв 2025 14:20

Посмотрел. 1,5\10.
Хотелось качества "Гонки" про Лауду и Ханта, а получился "Чебурашка".

#  kuzmichC » 05 янв 2025 13:52

Право на прыжок. 72 г.
Про Валерия Брумеля.
В детстве зашел. Недавно пересматривал.

#  mmmmm » 05 янв 2025 13:38

RedQuite » 05 янв 2025 12:06Как-то давно спросил у деда фронтовика: "Как тебе кино про войну, похоже?" На что он ответил: "Вообще не похоже, но смотреть интересно."

https://www.culture.ru/s/vopros/kino-i-nemtsy/

Таковы и все спортивные фильмы.

Единственное заворожившее меня кино про спорт - "Ущелье ведьм" (1966) польское из якобы жизни спортсменов-горнолыжников.
Но поймал меня 10-летнего на крючок вовсе не довольно тривиальный сюжет, а конкретно актриса Ига Чембржынска 27 лет.
Ну, заодно поймала и главного героя.
Три раза ходил в кино на этот фильм.

https://vimeo.com/1044042078
Эта жуть мнилась мне тогда идеалом соблазнения.
И поляки 60-х со мной были согласны.

Но больше ни один фильм про спортсменов я не смог досмотреть до конца.

ЗЫ. А вот обзоры матчей Спартака за ноябрь-декабрь 2024 пересматриваю буквально ежедневно, остановиться не могу. Кайф.

#  altomik » 05 янв 2025 13:19

Наверное, единственный фильм о спортсмене, который был снят гениально - это про Айртона Сенну.
Я точно не скажу, документальный это фильм или есть какие-то другие термины, но поразили те документальные вставки и его взаимоотношения со всей системой и руководством гонок и с Аленом Простом. Показаны были причины и следствия его поступков. Я, честно говоря, тогда малость... обалдел. Мы то всегда тогда думали и болели за Алена Проста, думали, что там Добро, а Сенна - просто латинос-психопат, а оказалось то всё наоборот. Именно Сенна показан, как борец за справедливость, а Прост совсем не профессор, а типичный и бессовестный потребитель административного ресурса. И всё это на основе настоящих документов и реальных интервью. И когда просто все люди вышли на улицу, чтобы проводить Сенну в последний путь...

Как раз примерно в то же время выходил и фильм Легенда №17.
Я с большим интересом ждал... Ну вот же, перед вами пример фильма про Сенну, снимите также.
И что получилось - позорище из позорищ. Срань редкостная и неописуемая. Я три раза начинал смотреть. потом продолжал, потом всё равно остановился и... А уж когда после этого фильма болельщики коней подходят и говорят, что "вот ваш Брежнев болел за Спартак и поэтому тот матч был остановлен и не доигран и та шайба засчитана"...
Заказное позорище. Тьфу на них.

#  RedQuite » 05 янв 2025 13:15

«Спартак» сохраняет интерес к уругвайскому полузащитнику Залазару из «Браги»

https://t.me/daiudarit/8504

https://ru.whoscored.com/Players/401251 ... go-Zalazar

#  kuzmichC » 05 янв 2025 12:26

Спартачек-Казачек!,
Я Динамо к и Лобановского еще больше ненавидить стал, после просмотра.)
Всколыхнул этот эпизод фильма до бешенства опять.

#  Спартачек-Казачек! » 05 янв 2025 12:11

Сразу для себя решил что смотреть не буду...не хочу..
Не от того что плохо или хорошо снят..
Просто не люблю такие фильмы.....

Пусть в памяти то что помню....

#  RedQuite » 05 янв 2025 12:06

из Хабаровска » 05 янв 2025 09:15
...Это художественный фильм о Федоре Черенкове, а не о вашей памяти о нем...

Как-то давно спросил у деда фронтовика: "Как тебе кино про войну, похоже?" На что он ответил: "Вообще не похоже, но смотреть интересно."

Также и про Федю. Хорошее кино, интересное и душевное, мне очень понравилось! Ну а что не совсем похоже - так от этого желательно абстрагироваться и включить воображение, тогда получишь удовольствие...

#  kuzmichC » 05 янв 2025 11:37

Формат художественного фильма маловат для раскрытия такой личности как Черенков, тем более темы народной любви.
Не хотел. Очень не хотел смотреть.

Но Фёдор отдельно,а кино отдельно и оно имеет право жить.

#  BM1964 » 05 янв 2025 11:07

Спектр, Алексей, посмотри пожалуйста личку на досуге

#  Спектр » 05 янв 2025 09:26

Мне при разборе байопиков всегда вспоминается рассказ Брайана Мэя о том, как снимали Bohemian Rhapsody. Типа "мы пришли, прочитали сценарий и говорим сценаристу и режиссеру: ребят, ну здесь же это не так и то не этак, Фредди, когда мы We Will Rock You записывали, был еще без усов, и вообще он был не такой и мы тоже были не такие". А нам говорят: "Ну так мы снимаем не документальный фильм, а игровое кино, которое должно быть интересно смотреть в кинотеатре. Так что придется несколько отступить от реальности и пойти на некоторые условности".
Байопики рассчитаны в первую очередь на две категории аудитории:
- Тех, кто точно знает, как все было на самом деле, но готов простить условности и неточности, чтобы увидеть кумира на большом экране;
- Тех, кто вообще ничего не знает (максимум имя слышал), но после фильма заинтересуется и пойдет узнавать, "как все было на самом деле".
С той же Bohemian Rhapsody примерно так и получилось - новый всплеск популярности Queen среди подростков.

#  из Хабаровска » 05 янв 2025 09:15

Ал » 05 янв 2025 01:35Они из этого фильма просто не поймут, кем для нас был Федя. Этого в ленте просто не видно.

Извиняюсь, конечно. Но. Это художественный фильм о Федоре Черенкове, а не о вашей памяти о нем. Выше уже сказали про фильм о Пеле. Лубок про джингу и паренька со всегда открытым ртом и глуповатым видом. И это великий Пеле? Да как они могли снять такое про такого человека.

#  авоська » 05 янв 2025 08:28

Так получилось,что вчера днем посмотрели фильм «Пеле. Рождение легенды»,
а вечером «Федя.Народный футболист».
Мелкий смотрел оба фильма не отрываясь и не отвлекаясь на гаджеты(редкость) и после
обоих просмотров хватал мяч и носился по дому с криками «Я тоже буду великим футболистом!».

Не,меня конечно тоже дико раздражало, что у Гарринчи одна нога короче всего на три сантиметра, а не на пять(шутка)

Хотите хроникальной точности-смотрите документальное кино про тех же героев.
Там у ЮрВасилича даже глаза будут того же цвета, что и в жизни.
А это кино Художественное.
И эти легендарные парни показаны людьми,а не былинными героями.
Со всеми их проблемами и переживаниями.

И кстати оценка у фильма достаточно высокая на кинопоиске.
А смотревшие далеко не все спартаковские фанаты,помнящие и обожавшие Федю.
Значит задача выполнена и фильм людям зашёл.

Но легендарную трибуну надо было достроить.
Пожадничали)

#  fanat4ever » 05 янв 2025 08:15

Когда на ВВ ругают какой-нибудь фильм, я всегда вспоминаю какую хуйню снимали в свое время на ВВ-ТВ.
Всем не угодишь.

#  Ал » 05 янв 2025 03:04

agk » 05 янв 2025 02:10Я смотрел фильм просто как фильм, который решили снять про моего единственного кумира в футболе. Мне было просто интересно, что из всего этого получится. Чуешь разницу?;)

Нет никакой разницы. У меня были те же чаяния. И я считаю, что получилось, мягко говоря, не очень. Почему, я пояснил.
Моё восприятие Феди этот лубок не испортит. Я просто пройду себе мимо, пожав плечами. Ну, не умеют люди, бывает.
Фильм плох для тех, кто будет строить своё восприятие Феди именно на этой ленте. Наверное, даже вреден в какой-то мере. Поскольку не даёт представления о масштабе таланта и значимости его для людей.
И фактические ляпы в сравнении с этим - ерунда.

#  mmmmm » 05 янв 2025 02:57

Как там Сержант?
Есть благие вести от врачей?

#  мастер-А » 05 янв 2025 02:52

Что меня реально зацепило на тему великих спортсменов, так это мини-сериал "Последний танец" про Майкла Джордана. Для кого это имя что-то значит, настоятельно рекомендую.

К чему я написал собственно. Может быть для фильма про Федю нужно было выбрать именно такой формат, где присутствуют и документальные кадры с его ИГРОЙ, и воспоминания Спартаковцев, игравших с ним, и соперников, игравших против него, и воспоминания о нём близких людей, воспоминания болельщиков наконец, да и много чего ещё. Можно в таком формате было пройтись по всем вехам его жизненного и футбольного пути. Масштаб Личности на мой взгляд не прощает всех этих неточностей и допущений.
А художественный фильм на то он и художественный.
Всё это моё мнение. Никому его не навязываю.

#  mmmmm » 05 янв 2025 02:46

agk » 05 янв 2025 02:27Я правильно понимаю, что фильмы про Уоллеса, Ленина и Моррисона можно не смотреть?)))

Если тебе нужно разрешение, то вот оно.
Можно.
Можно смотреть и можно не смотреть.
"Всё зависит от диаметра иглы" (КП)

#  agk » 05 янв 2025 02:27

Я правильно понимаю, что фильмы про Уоллеса, Ленина и Моррисона можно не смотреть?)))

#  мастер-А » 05 янв 2025 02:20

mmmmm » 05 янв 2025 01:25Смотреть кино про Черенкова не буду.
И это принципиально.
Мой Федя живой и всамделишный. Как запомнил.
Сыгранный мне не интересен.

Кино предпочитаю смотреть про вымышленных персонажей.

ЗЫ. Мнение моё, каждый решает сам.

Спасибо большое! Прям мои мысли. Тоже хотел что-то подобное написать по моему отношению к этому фильму.

#  agk » 05 янв 2025 02:10

Саш, ты смотрел фильм сразу как мощнейший болельщик Спартака с соответствующими историографическими знаниями. Я смотрел фильм просто как фильм, который решили снять про моего единственного кумира в футболе. Мне было просто интересно, что из всего этого получится. Чуешь разницу?;)

#  Ал » 05 янв 2025 01:43

Дасаев, кстати, на вопрос о фильме одному из ВВ-шников (при мне лично) сказал буквально дословно: ФЕДЯ ТАКИМ НЕ БЫЛ!
При этом по лицу было заметно, что хотел резче оценить киноленту, но сдержался :)

#  Леонидыч » 05 янв 2025 01:41

Че та, ребят, ВВас не туда понесло…

Я вот щас смотрю «Запасной игрок».
Там Веснушкин (Вицин) феерит!
И тренером Марк Бернес.

Обоих надо брать!
;)

#  Ал » 05 янв 2025 01:35

Обидно, что по этому лубку будут судить о Феде дети, которые его не видели.
И что они по данной ленте запомнят? Играл в "Спартаке" Черенков, у которого крыша съехала из-за того, что в сборную не взяли. Он и отомстил: забил гол хохлам. А команда его за это давай качать. И на вокзале фанаты встретили и на руках несли. Словно Кубок мира выиграл. Ну и что? Дзюба, вон, испанцам пеналь забил. Это сила!

Они из этого фильма просто не поймут, кем для нас был Федя. Этого в ленте просто не видно. Забыли показать. Забыли про прощальный матч, где взрослые люди плакали навзрыд. Под " Виват, король". И сам Король плакал с людьми вместе.
Поскольку народный футболист. А не какой-то Аршавин, прости господи.

#  mmmmm » 05 янв 2025 01:25

Никогда не понимал серию ЖЗЛ.

Гении - они практически всегда гении только в одном.
И, кроме Таланта, дарован им безумный фанатизм именно в этом своём занятии.
Они буквально тонут в этом с головой.

Поэтому-то, в обыденной жизни они словно дети. И читать/смотреть правду про это можно только жалеючи их.
Вот и пишут/снимают про них выдуманное.

А вся жизнь по-настоящему гениального футболиста - она на травке с мячиком.
И про это надо смотреть вживую на стадионе, да в старых записях. Там всё по-правде, без надуманных мультиков.

Смотреть кино про Черенкова не буду.
И это принципиально.
Мой Федя живой и всамделишный. Как запомнил.
Сыгранный мне не интересен.

Кино предпочитаю смотреть про вымышленных персонажей.

ЗЫ. Мнение моё, каждый решает сам.

#  Леонидыч » 05 янв 2025 01:16

ХуИн!

Протасова ещё вспомни!

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".