01.03.2025 - ...

#  setun53 » 05 мар 2025 10:59

"Набивал,набиваю и буду набивать " - Угальде

#  DyG » 05 мар 2025 10:55

Я так понимаю, Марат про Шишкина писал?)))

#  AndreyKHV » 05 мар 2025 10:55

Или партаки

#  Squabbler » 05 мар 2025 10:41

На зоне - наколки
Тату - это сродни лавандовому рафу

#  Спектр » 05 мар 2025 10:37

Нет, ну если уж на то пошло, во французском оригинале совершенно недвусмысленное jongler.
Но, как я уже написал ниже, слово "чеканить" выбрано из стилистических соображений.

#  Карелин » 05 мар 2025 10:31

ВВсем доброго времени суток! И мира.
"...Я шесть лет провел в академии Жан-Марка Гиллу, шесть дней в неделю чеканил мяч босиком, даже зимой,..."
Нмв, контекст абзаца из интервью Тео определённо указывает на "чеканку". Жонглируют, как правило, не одной частью тела.
Короче, зачеканили жонглёров(смеётся)

Ночью Гус Тиль испил до дна полную чашу горечи от рекордно разгромного (1:7) поражения ПСВ дома в ЛЧ от "Арсенала".
Теперь канониры встретятся с победителем мадридской корриды. Пока на одного быка впереди матадоры Анчелотти.

#  Mike Lebedev » 05 мар 2025 10:21

По разделу "Этот день Истории" сегодня март-1998 и Аякс - Спартак само собой https://dzen.ru/a/Xl4Qd5AO12XngPTO

#  kuzmichC » 05 мар 2025 10:09

Пойдем постучим.
Естественно мячиком.

#  DyG » 05 мар 2025 10:09

Набивали на жопки

#  лео22 » 05 мар 2025 10:07

azvent » 05 мар 2025 05:42Мы в Перми нагоняли

Мы тоже ;)

#  taram » 05 мар 2025 10:00

Сейчас кто-нибудь вылезет и скажет, что у них на зоне набивают только татухи

#  Mike Lebedev » 05 мар 2025 09:57

Набивали уже сегодня?

#  Vladisl » 05 мар 2025 09:05

А есть тема, которая на ВВ не вызовет споров?))
У нас в советской Туркмении тоже жонглировали. И ,,американка" была, и ,,жопки", она же ,,тысяча".

#  словесник » 05 мар 2025 08:37

Лексика -- это что...
Судьба -- другое дело!

Когда в 1977-м поступал в ленинградскую "Смену", задумался о ней (судьбе) как раз ближе к концу процесса, перед экзаменом по технике, включавшим и "это самое" (по названию которого цветёт бесплодный, но насыщенный спор).

Ни шатко ни валко плёлся в этот момент по кол-ву баллов чуть ниже середины, по идее в зачётной части. Но в "этом самом", в отличие от практических оборонительных действий, никогда силён не был.
Не, возможно, и "прошёл" бы, но то ли страх, то ли интуиция, то ли ещё что-то...

Словом, собрал вещички и уехал из Питера домой.
Слегка подкорректировав -- не слово, а судьбу :-).

#  Спектр » 05 мар 2025 08:36

TRIV » 05 мар 2025 06:42Кстати, вот в Москве никогда не играл в эту игру, а на каникулах постоянно... Квадрат. Играют четыре человека, чертили квадрат делили на 4, в центре маленький квадрат. И как в большой теннис, только без ракеток, а ногами. Вот только что-то напрочь забыл значение этого маленького квадрата, то ли нельзя было туда попадать, то ли наоборот бонус какой-то был

Я в школе (московской) в это играл. Маленький квадрат - это аналог центрального круга, первый удар в новом розыгрыше надо было делать через него (или руками в него мяч бросали, чтобы подскочил, не помню уже детали), дальше уже как получится.
Редактировалось 05 мар 2025 08:37

#  taram » 05 мар 2025 08:15

Какая чеканка!? Какое жонглирование!?
На-би-ва-ни-е!
Мне, кстати, никогда не нравилось набивать да и не очень искусно у меня это получалось. Ибо скучно. Однажды на треньке я спросил у тренера, зачем нужно это бесполезное занятие, чем вывел коуча из себя. Чтоб чувствовать мяч, кричал он, чтоб обрабатывать сложные мячи. Я обычно 20-25 набивал и бросал это занятие, а некоторые (Булат и Андрей) дрочили от 100 раз до бесконечности.
Тренер подозвал нас троих и сказал, вот смотри, как они обработают мяч и как ты. И пульнул три раза мяч со всей дури вверх. У моих партнеров мяч отлетел от них на несколько метров, а я под общий смех приклеил мяч к ноге и опустил на землю. Тренер аж покраснел от возмущения и погнал нас наматывать в жару круги.

#  visahouse » 05 мар 2025 07:58

Мяч в детстве и чеканили и набивали.
Играли в тысячу и потом позже уже появилась "американка", но естественно, всегда на "жопу".
Оренбургская область, если что :)

#  setun53 » 05 мар 2025 07:45

Мяч набитый опилками (тот который на физре). Чеканка ,она и в Африке чеканка.

#  Ehidna » 05 мар 2025 07:25

Читаем определения:
"Жонглирование — умелое одновременное манипулирование тремя и более предметами в определённом ритме. "
"Жонглировать — искусно подбрасывать и ловить одновременно несколько предметов"

Мячик - один. Так что жонглировать им в любом случае не получится)) А чеканить запросто можно:
Чека́нить
Глагол
Изготовлять изделия из металла методом холодной ковки
Чеканить монеты.
Синонимы: ковать, печатать
Выбивать (какие-нибудь узоры, изображения) на металлических изделиях
Чеканить надписи на медалях.
Синонимы: частичн. печатать
Производить какие-либо повторяющиеся действия с силой, напористостью, чётко отделяя одно действие от другого
Чеканить слова.
Отчётливо произносить, тщательно, рельефно обрисовывать
(Месяц) былинку каждую, каждый дрянной сучок в сене, паутинку самую ничтожную — так и чеканит, так и чеканит. – Тургенев, «Собака»
(сов. расчеканить) обрабатывать (швы, соединения в каком-н. металлическом изделии) с целью уплотнения, сжатия
Чеканить заклёпочные швы.
Удалять, обрезать (верхние побеги растений для ускорения созревания)
Чеканить хлопок. Чеканить виноград. Чеканить малину.
Набивать мяч (пинать много раз в воздухе)
Синонимы: набивать

#  setun53 » 05 мар 2025 07:11

Дожонглировались мля , чеканка им не то

#  TRIV » 05 мар 2025 06:42

А в нашем дворе в Москве на Нагорной тоже чеканили, а штанги и перекладины обстукивали почему-то в "Американку" ) А летом на каникулах в Рязанской области тоже чеканили, но обстукивали в "Тысячу".
Кстати, вот в Москве никогда не играл в эту игру, а на каникулах постоянно... Квадрат. Играют четыре человека, чертили квадрат делили на 4, в центре маленький квадрат. И как в большой теннис, только без ракеток, а ногами. Вот только что-то напрочь забыл значение этого маленького квадрата, то ли нельзя было туда попадать, то ли наоборот бонус какой-то был ) Споры были жуткими. Попал в линию, не попал ) Хорошо хоть на земле играли и отпечаток виден был. Сейчас на синтетике такого кайфа хрен получишь )))

#  azvent » 05 мар 2025 05:42

Мы в Перми нагоняли, мой рекорд 300 с хвостиком.
А вот "в жопу", великолепная игра, лучшие друзья по итогу друг друга ненавидели ))).
Тогда это выражение ещё не было таким европейским.

#  Q_ » 05 мар 2025 03:17

из Хабаровска, а че в Москве то сразу .. это сейчас, а до института это Рязанская пердь в 400км от столицы и цирк пару раз в детстве и то Рязанский.
Да и мячик как гиря это не про футбол, в спортзале такие с опилками были .. вот ими попробуй .. пожонглируй, а хочешь почекань или набей :)

#  из Хабаровска » 05 мар 2025 03:14

Q_ » 05 мар 2025 02:08мы никогда не говорили жонглировать .. мы ж не клоуны в цирке :)

И это в Москве, при наличии нескольких цирков, было такое впечатление от слова "жонглер", типа, клоун какой-то... Силовые жонглеры с трехпудовыми гирями вообще, наверное, вызывали презрение. Вы, этА, ребята. Маненько снизьте уровень высоты своих воспоминаний.

#  SAS » 05 мар 2025 03:09

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7% ... 1%82%D1%8B.

Чего то не спится.
Попил водички.
Достал футбольный мяч с антресолей и....
Почеканил его 20 минут ! -:)

#  Q_ » 05 мар 2025 02:08

мы никогда не говорили жонглировать .. мы ж не клоуны в цирке :)
Только набивать или чеканить.
Пошли понабиваем или почеканим

а больше в 300 на жопы :)
так сука натренируешься что потом в игре по перекладинам попадаешь :)))

#  Eaglesias » 05 мар 2025 01:35

Вот поэтому у нас футбол технически и плохо развит, что дети чеканят (бьют) мяч, а не жонглируют красево. Как корабль назовешь, так он и поплывет, тащем-то! %)

#  Ал » 05 мар 2025 01:27

Мы тоже мячики "чеканили". И именно "чеканка" называлась игра. Москва 70-80-е. И дети мои так же говорили уже в 90-х.

#  Eaglesias » 05 мар 2025 01:23

Подменю Словесника на полставки.

Так как во дворе все споры разрешает и доказывает сферический в вакууме Жухала/Жухало (в зависимости от региона), то точнее говорить: жонглировал мячом. Ибо Жухала это детское производное от Жухлера, а точнее от английского Juggler. То есть жонглера. В глубину эпох для изучения что под жонглерами имела ввиду Святая Инквизиция например (бродяги и колдунство) зарываться нет нужды, ибо цирк появился позже, а Жухала еще позже.

Чеканка не подходит, ибо чекан это боевой топор/молот, производное от чакмак (бить).

#  recchi » 05 мар 2025 01:22

# mmmmm » 05 мар 2025 01:12
Ну Ювентус они ж выбили всего 2 недели назад. Значит, вполне крепкая команда. Я имею в виду, что такая команда может не влетать дома больше 2 мячей от кого бы то ни было.

#  mmmmm » 05 мар 2025 01:12

recchi,

У небогатого нидерландского клуба изначально не было ни единого шанса.
Арсенал прямо сейчас одна из мощнейших команд мира.

#  recchi » 05 мар 2025 01:04

жесть конечно ПСВ 1:7 дома Арсеналишке влетел. так опозориться... да и Брюгге не лучше - Вилле 1:3 и видимо без шансов :(

#  mmmmm » 05 мар 2025 01:00

Времена советского футбольного пика - 60-е годы прошлого века.
В московских дворах жонглирование мячом называлось чеканкой.
Повальное увлечение.
Мой личный рекорд летом на каникулах - 220.

Могло быть и больше, но по ящику начинался венгерский Зорро - сериал Капитан Тенкеш.

Это о том, что споры по поводу арго - глупы и бессмысленны.

#  DyG » 04 мар 2025 23:58

Забавно, у нас во дворе это жонглирование назывплось "набивать". Кто больше "набьёт". Ну или в 30 играли - 10 стопой, 10 коленом, 10 головой. А буквально в соседнем городке услышал термин "наигрывать".
Чеканить и чеканка относилось к исключительно к народным промыслам - такая живопись по жести (или по меди). Традиции кустарей-металлистов) Даже газета была "Павловский металлист", жутко гордились в 90-х)) В общаге не верили, пока не привёз номерок))

#  Карелин » 04 мар 2025 23:37

Ой, как щас Альварес захулианил во внутреннее ребрышко "штанги" ворот Тибо!
Вот и 1:1.

А ПСВ "летит" уже 0:3

#  Спектр » 04 мар 2025 23:29

Теперь ты меня еще и оскорбил "гуглопереводом" :))) Частично, конечно, был использован, но на русский я перевожу только сам. И это надо четко понимать ©
Если серьезно - сравни "чеканил мяч босиком" и "жонглировал мячом без обуви". Второе больше для учебной методички подходит, чем для разговоров за жизнь.
Если еще серьезнее - из всего интервью интересным показался только повод доебаться до терминологии? ;)))

#  Карелин » 04 мар 2025 22:48

Включил трансляцию матча ЛЧ "Брюгге" - "Астон Вилла" на самую вкуснятину при 1:1.
Сначала известный кудесник оригинальных голевых и вообще пасов капитан хозяев Ванакен выдал очередной шедеврик. Стоя, спиной к воротам соперника, "шведой" отдал на ход партнёру. В такт, точно, ну просто леденчик, а не пас..Правда, тот запорол момент. Интересно, покажут это в обзоре игр ЛЧ?
Ну, а дальше - автогол бельгийцев, пенальти несуразный ещё привезли и "привет родителям"(кц) - 1:3.
К слову, питомцы Эмери, если пройдут дальше, попадают на пару ПСЖ - "Ливерпуль".

Тиль - в старте дома против "Арсенала".

#  pete_da_1st » 04 мар 2025 22:46

Забавно. Валерин протеже и питомец Марко "ёпта" Асенсио забил во второй игре подряд за схарченного (Валерой же) "тренеришку".

Удивительно :?

#  terpila » 04 мар 2025 21:50

Господа! Возвращаемся в рамки приличия. Снисходительные и "понимающие" рассуждения о Великом Посте и Рамадане - прекращаются.

#  mmmmm » 04 мар 2025 21:49

Зима, холодно.
Кто-то рвёт мышцы и связки.

Нам повезло со стартом.
Играли с на класс менее мастеровитой командой.
Вообще не было нужды рисковать здоровьем, сходу включая форсаж на морозе.

Спартак так и выиграл - на классе.
Командном и игроков.

Зачем и для чего осуждать игроков Спартака за это???
Деян постепенно разгоняет команду.
Так что тема недоедания насосана из пальца. Как и все прочие петензии.

#  Карелин » 04 мар 2025 21:18

Пока впечатление такое складывается, что до паузы(2 матча в РПЛ) команда будет вновь притираться к друг другу и к единому знаменателю. А то сейчас один голодает, другой не выспался, от мяча не может вовремя избавиться, третий в створ никак не попадёт, новички внимания требуют и так далее. Так что, перерыв на сборные даже кстати получается, считаю.

#  Nikiforoff » 04 мар 2025 21:07

Тоже думаю, что, три очка взяли, немного валидола было, когда 85 минута 1-0.
Гири, не гири, хз.
Скорее отвыкли. Три месяца почти без серьезного футбола, отпуск, сборы.
Наверное первый раз в жизни специально всех потенциальных конкурентов посмотрел.
"Бывает и хуже".
Все тяжелые, аш пистец,но мы три очка взяли, и это на данном этапе, главное.
Посмотрим, как с камнями будет.

#  AiltonD » 04 мар 2025 21:02

Ehidna » 04 мар 2025 09:31

Воот! Мне лично хочется, чтобы у нас было два активных стабильно играющих фланга. И мне по барабану, кто эту активность обеспечит - Солари или Тео, вдруг заиграв более командно.
С одной стороны у нас треугольник Ряба-Маркиньос-Барко, где Рябчук стал активно к атаке подключаться (правда,в ущерб оборонительным действиям - если б его Марки не страховал, напривозил бы голевых моментов).
А с другого фланга Денисов-Тео-Мартинс. И полный штиль. Мартинс из игры выпал, Тео снова стал играть сам по себе. А в пабликах вой "От Денисова никакого толка в атаке!" ))) Как вышли Солари с Зобниным, Даня тут же с ними начал что-то толковое впереди мастрячить.

Вот правильная аналитика. Особо и добавить нечего.
Тео и Мартинс не особо ВЗАИМОдействут, т.е. играют и местами просто отлично Мартинс - мощь, Тео - скорость и техника, но вместе они не усиливают друг друга. Денисов при подключении может и провал соорудить, ибо Бонго не особо страхует назад, вся надежда на Дуарте.
Слева именно завязывают игру, поэтому их сложнее сдержать, каждый может придержать мяч и хорошо отдать, всё это при отличном дриблинге, поэтому их нужно нейтрализовывать числом. Барко только частенько перетягивает игру. Он мне сильно нравится, но кому многое дано, с того и спрос выше, поэтому Эсекьель просто бесит, не отдавая своевременный не самый сложный пас. На другого может и внимания не обратил бы. В игре с платками, Барко пару раз у своей штрафной завозился и чуть не привёз, хорошо, что там дрова и не наказали. Спишу всё на тяжёлые ноги после перерыва, не все же так лихо набрали форму, как Марки. За Рябу назад успевает отпахать Маркиньос и даже Барко иногда.
Так и передайте Станковичу 8-)

#  Nikiforoff » 04 мар 2025 20:55

Леша, да не к тебе. Понятно, что перевод.. Сомневаюсь, что по-бельгийски, другое наверное слово было.Гуглоперевод же.

Это просто шутка была, забыл смайлик поставить шуточный.
Сам в детстве применял), пока тренер мудрый не выбил это из головы)))

#  Спектр » 04 мар 2025 20:11

Nikiforoff, давай не ты будешь учить меня русскому языку, хорошо?

#  naivniy » 04 мар 2025 20:06

)))) в детстве мы играли в чеканку, а не в жонглерку ;)

#  Nikiforoff » 04 мар 2025 19:48

До сих пор, как Володя "Словесник" терпеть не может, когда коверкают русский ВиМ, я терпеть не могу, когда:
"чеканил мяч"

Мячом жонглируют, блджаддд, а чеканят монеты на монетном дворе! 1111111

#  Mike Lebedev » 04 мар 2025 18:53

Из весенней лирики сегодня околофутбольная кинозарисовка "Депутат Балтики" https://dzen.ru/a/Z8car8cxKmP8cIPM

#  Карелин » 04 мар 2025 18:38

На два матча со сверстниками в Колумбию поедут, возможно, ребята из спартаковской вертикали - Зорин, Дмитриев и Коледин. А также двое "теневых" - Бозов и Мелёшин.
Игры состоятся 22 и 23 марта. Соперник - свежий бронзовик МЧ ЮА-2025.

#  DyG » 04 мар 2025 18:25

Постим о посте

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".