![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
01.03.2025 - ...Вот это кинопоиск веселятся %)
включаю хоккей, а там Ак Барс, ну и где искать наш матч? Конечно, по ссылке АкБарс- Автомобилист :)))) Так что переключаемся на АкБарс на кинопоиске З.Ы. Ружичка с двумя быстрыми это может быть оч весело :) Да и остальные тройки быстрые. Должны играть в веселый хоккей Редактировалось 05 мар 2025 19:27
Короче говоря, друзья мои, как ты не называй игра получается одна и та же по сути, а остальное дело "в трактовках". Да.. споры были серьёзные. Игра увлекательная.
Со всеми согласен. А то читаешь.. Мы в 300, мы в 1000, мы в американку, мы в сало.. А разницы то и нет :) да и " призы" одинаковые :) новичок хзк, Да я так-то ничего против и не имею). Просто Аленичев высказывал интересное мнение. Если кратко, преамбула: современные российские (и не только) тренеры чрезмерно увлекаются техническим оснащением, развитием 2-ух ног одновременно в равной степени и внушают то молодым футболистам. Тем самым и близко не раскрывается на 100% потенциал "родной" ноги.
Ром, возможно, не преподаватель.
Но факт, что левая стала не для ходьбы, да не как "родная", но.. да и проф не играл, так во дворе, да район. А так тогда правую травмировал, а играть хотелось, плюс мячик трогать, то набивал левой, потом правая подзажила, а привычка на левую осталась.) Из околоспортивной лирики сегодня тематическая история, которая так и называется "Жопки"
3-15 стоила чекушка самой дешевой водки до ВОВ (не путать с Рыковкой - эту еще профессор Преображенский осуждал).
Недавно читал, как Димка Аленичев такое жонглирование "правой-левой" зело критиковал с высокой преподавательской трибуны. И базу под это подводил крепкую. Рубрика "В мире ничего не меняется", она же "Где воспитанники?" Сергей Руднев, "Футбол-Хоккей", 09.09.1979
"Даже там, где созданы школы, дело поставлено неудовлетворительно. Чтобы не быть голословным, начну с самого близкого и дорогого мне общества "Спартак", членом которого я являюсь с 1925 года. Членский билет "Спартака", выписанный мне в феврале 1935 года, я бережно храню среди наиболее дорогих реликвий моего длительного пути в спорте. В 1973 году я был приглашен в "Спартак" на строительство первого в стране закрытого футбольного манежа или Дворца спортивных игр, как он теперь называется. Эксплуатацию начали через три года. Я был свидетелем той работы, что велась в футбольной школе, для которой были созданы великолепные условия для учебы в зимних условиях на искусственном поле. Будучи знакомым с известным постановлением Спорткомитета СССР о необходимости иметь табельное тренировочное оборудование, мне, с помощью ВИСТИ и его завода, удалось получить все необходимое для обучения азам футбольной техники: переносные ворота и батуты, стойки для обводки, легкоатлетические барьеры, медицинболы, поролоновые маты, стойки для подвесных мячей, и, наконец, был сделан 34-метровый по ширине, 7-метровый по высоте батут, где одновременно могла заниматься, отрабатывая удары под наблюдением опытных тренеров, целая команда. Кроме того, на сетку батута мы нашили ворота, в которых одновременно могут заниматься 3 вратаря. Для отработки ударов головой были установлены по бокам поля на дорожке 4 кронштейна, на каждом из них на нужную высоту поднимался и опускался прикрепленный к капроновому шнуру футбольный мяч. В общем, все условия для обучения технике для футбольных команд "Спартака", и не только для юных, были созданы. К работе с детьми "Спартак" привлек известных в прошлом мастеров футбола, олимпийских чемпионов Н. Тищенко, М. Огонькова, Ан. Ильина, А. Масленкина, А. Исаева, мастера спорта Н. Паршина. Пожалуй, лучшим контингентом квалифицированных учителей в тот период не обладала ни одна школа, и не только в Москве! Каково же было мое удивление, когда, наблюдая за учебой юных футболистов, я увидел, что за исключением стоек для обводки и переносных батутов, использовавшихся лишь в качестве переносных ворот, все остальное оборудование почти не использовалось. Лишь однажды Ан. Ильин использовал для акробатических упражнений поролоновые маты. Ни разу мне не довелось видеть, как использовались подвесные мячи для обучения игры головой, легкоатлетические барьеры, медицинболы и гимнастические кони для укрепления мышц тазобедренного сустава или для координации движений при прыжках. Удивленный этим, я позволил себе на собрании тренеров школы задать вопрос: "Почему же такое нужное и дорогостоящее оборудование специального назначения не используется? Нельзя же заниматься только игрой в двое ворот. Надо же работать и над техникой". Мой упрек пришелся не по душе тренерам, и возмущенный Н. Паршин заявил: "Вы еще будете нас учить, как надо тренировать. Мы двадцать лет бессменные чемпионы Москвы в клубном зачете и без этого! Мы в своей работе применяем игровой метод тренировки!" Когда же я позволил себе сказать, что, конечно, ходить со свисточком и судить игру в двое ворот тренерам легче и проще, Паршин ушел с совещания! Со всей ответственностью могу утверждать, что только поэтому школа "Спартака" за многие годы пополнила команду мастеров своими воспитанниками в крайне незначительном количестве: братья Букиевские, Кокорев, Сидоров, Минаев, Самохин и Черенков. Вот, пожалуй, и все. И приходится тренерам команды мастеров приглашать игроков со стороны. И что им делать, если школа, стоящая немалых денег, в течение многих лет не выполняет своего прямого назначения? Больше того, в соревнованиях СДЮШОР в осенних играх "Спартак" никогда не побеждал, а в турнирах молодежных сборных, проводимых ВС ДСО профсоюзов, последний раз "Спартак" стал чемпионом шесть лет назад. И это в одном из наших прославленных футбольных клубов. Когда в беседе с корреспондентом я высказал свое мнение об этих недостатках в работе спартаковской СДЮШОР, это вызвало негодование со стороны тренеров: "Как это вы могли критиковать нашу работу в прессе?" В то же время все мы, работники Дворца спортигр, видели работу тренера К. Бескова с командой мастеров. Вот у кого надо учиться тренерскому искусству! Команда тренировалась во Дворце, да как тренировалась! Тогда-то и было наконец на 100 процентов использовано все тренировочное оборудование". Немного другие числа запомнились: штанга -50, перекладина -100, крестовина - 350! __________ Вара на тебя, нет. Помню, было, что чуть не перепиздились, выясняя, как трактовать, и вообще, та команда говорила, что это не крестовина, а перекладина(там решался результат по очкам), мы естественно, что это была крестовина, и ниибет, нам лучше видно, чем вам из ворот. Но самое охеренное, это когда от крестовины отскакивало, нужно было еще забить, сделав минимум три паса, и начинается полевая баталия. Все детство играли. Расценки примерно такие, но везде свои, по договоренности. Два на два самое оно. Три на три на 7 м воротах. Аццки увлекательная игра, да. Я на этой основе свой челлендж придумал и рубился с братом и друзьями. Типа там по три удара с разных расстояний, по три выхода один на один, и т п. Эхх.. Из интервью Дасаева ("Футбол-Хоккей", 29.07.1984).
- ...Говорят, из всех игроков вратари наиболее суеверны. У каждого из них перед матчем свой "ритуал", свои привычки. Писали, что Анзор Кавазашвили в день матча обязательно съедал плитку шоколада... - Я в более невыгодном положении: люблю астраханские арбузы, а их в день игры есть - на поле тяжело будет. Но если серьезно, "ритуал", конечно, есть, хотя со стороны он, может быть, и незаметен. Во-первых, день игры у меня проходит точно, как предыдущий: такая одинаковость успокаивает. В раздевалке перед игрой второй вратарь берет мяч и перед самым выходом на поле обязательно отдает его мне. Разминать меня всегда тоже только он начинает - одними и теми же упражнениями. И последнее - обязательно встаю в центр ворот и смотрю сначала на одну штангу, потом на другую, хоккейные голкиперы клюшкой обязательно постучат, а я должен взглядом заколдовывать. - От неприятностей это не всегда спасает, но ведь и выручаете вы куда как часто. - Это мое дело - выручать. Мне мама в детстве как-то сказала: "Пропустил - значит, виноват". Так и пошло. Поначалу горячился, возражал, доказывал, что неберущиеся мячи бывают. Но, повзрослев, понял, что есть в этом высший вратарский смысл. Какой бы "мертвый" мяч ни взял, он редко в памяти остается, а вот пропущенный - как зубная боль, сидит в тебе, ноет, и нет спасения. Но во время игры то, что у тебя в душе, только тебя касается, никто этого знать не должен. Уверенность во вратаре для команды - больше чем полдела, увидят ребята, что я растерян, задергаются - пиши пропало. Лежишь ночью с открытыми глазами и ругаешь себя, думаешь: ну, что тебе стоило шаг в сторону сделать или на мгновение раньше за мячом броситься... Мне порой кажется, что вратарская доля вот из таких ночей и состоит. - Но многое же и от защитников зависит. С кем-то, наверное, вы себя увереннее чувствуете, с кем-то - нет... - Может быть, мне везет, не знаю, но для меня в каждом защитнике что-то свое есть, такое, что всегда помогало. И в Хидиятуллине, и в Чивадзе, и в Базулеве. Я имею в виду, как их называют, "последних" защитников, тех, в которых вратарь не должен сомневаться. Но я-то знаю, что на самом деле я последний, с меня и спрос, важнее, чтобы они в меня верили. - Есть понятие "неудобная команда". Наверное, есть у каждого вратаря и "неудобные" игроки. Кого вы опасаетесь больше других? - Вратарь на поле должен не опасаться, а думать. Это тоже уроки Бескова. Классный голкипер обязан анализировать ситуацию, и, быть может, даже быстрее, чем игрок, получивший мяч. Прыгать по углам - дело не простое, но не хитрое, а вот игру чувствовать - здесь футбольный кругозор нужен. И еще один важный момент. Из ворот все-таки намерения атакующих виднее, поэтому надо своим защитникам вовремя подсказать. Вот это я как раз не всегда успеваю. Но мы, по-моему, несколько сужаем проблему. Конечно, нестандартных игроков труднее "разгадывать", но ведь многое зависит от того, какая на другой половине поля команда - мыслить приученная или так, "бегунки". Мне иногда сложнее всего в двусторонних играх на тренировках "Спартака" приходится. Когда ребята в порядке - все в движении и у них перепасовка пошла, - в этой карусели единственное желание, чтобы наконец кто-нибудь по воротам ударил. - (...) Что вы ощущали после Испании? (...) После Испании я в составе "Спартака" впервые в Ереване играл, в матче с "Араратом". Ох, сколько здоровья он у меня отнял! Дело в том, что вратарь, по-моему, перед любым выходом должен какое-то внутреннее беспокойство испытывать, от неизвестности, что ли, непредсказуемости исхода борьбы. Если этого нет, значит, уже ничего не волнует и с футболом пора заканчивать. Только поймите меня правильно: беспокойство - не больше. И я думал, что исключений не бывает. Тогда, перед игрой в Ереване вдруг понял, что боюсь пропустить, впервые в жизни! Весь матч озноб бил, казалось, если из-за меня проиграем, разговоры пойдут, что зазнался Дасаев, славы не выдержал, ему сейчас не до "Спартака". Я от одной этой мысли "зажался", закомплексовал. Знал ведь, что меня ребята ждали, надеялись. Никогда еще финальный свисток таким приятным не казался - на табло горело 1:1, но я-то знал, что выиграл. Это было мое второе рождение в "Спартаке". (...) - Последний гол чемпионата СССР-83 вы пропустили с пенальти, в последней встрече сезона - с голландской "Спартой" - пенальти парировали, с "Андерлехтом" после пенальти пропустили. Судя по всему, вы не специалист по одиннадцатиметровым? - Да, с пенальти у меня беда... Раньше как-то легче это испытание выдерживал. За сезон по нескольку ударов отражал. А последние три-четыре года что-то сломалось, может быть, нервы сдают - гадать стал. Мне и Константин Иванович, и ребята все время говорят: "Бросайся по удару, забьют так забьют, но с твоим ростом и реакцией в этом случае взять шансов гораздо больше. Да я и сам знаю, что угадывать последнее дело. У нас еще игра была, называлась "три пятнадцать " , хз почему))
Забить гол с лета, никаких от земли, от штанги или перекладины добивать можно, опять же мяч не должен земли касаться. Игра в одно касание. Сделал два -добро пожаловать в раму. Остаются двое и те по жепам мячом)) С одним парнишей делали так: я ему накидывал, он сбрасывал в определенную точку, а я вбивал. Или не бвивал и в раму. Кстати, в игре уже в футбол навыки из три пятнадцать пригождались. А набивала, я постоянно переходил на жонглиоование правой левой. Левую развивал, так и привычка осталась. Видел тренеров, которые чеканку не одобряли и не использовали, мол, оставьте для циркового училища, а упражнения на чувство мяча были скоростными. Даже квадраты с движением. То по часовой, то против часовой.
Q_
Дима, привет, правила, как у вас )). "в конце проигравшие встают задом в ворота.. нагибаются, а победители с вратарской.." froloff, а у нас эта игра называлась в "сало". Почему сало, хз?
Формат как и в 300, команды как правило по 2 или 3 человека, при ударе обороняющиеся все находятся в воротах, равное количество ударов с точки. Если мяч после удара отбивался, у обороняющихся один оставался в створе, остальные как полевые-защитники выходили, чтобы отобрать мяч и загнать его в площадь ворот, где можно было брать в руки. Причем взять в руки мог любой из обороняющихся. Счет велся на голы, количество оговаривалось заранее, как правило до 10. Этакая вариация игры на одни ворота. А у нас в 300 были такие расценки: штанга - 75, перекладина - 100, крестовина - 175. Остальные точно уже не помню, но вот если забивали в калиточку, то сразу гейм овер - 300 очечков ;)
Мои мелкие мячом доя большого тенниса набивают.
В Кубань поехали как то с старшим на просмотр.упражнение надо на ходу идти набивать метров 10туда и обратно чтоб мяч не упал.. Из 30человек сделали это упражнение 6 человек...все приехали бегать прыгать а тут в футбол играть.. Как то раз в деревню поехал свою.а там поле рядом и баскетбольное кольцо Так вот сынок решил с земли метров с 20 попасть в баскетбольное кольцо ударом с ноги..я сидел смотрел.он меня не видел,короче часа полтора он бил бил и все таки забил и довольный пошёл домой...лет 11наверное было ему... Ахахаха, у Звенитки скандальчик. Денисов интервью выдал блогеру.
Говорит: с какого такого хрена в академии портреты Дзюбы и Халка на почетном месте висят? Где мой портрет? Я выпускник! Это что же, в академии ученикам как бы намекают, что вместо вас бразильцев купят или из Спартака возьмут лучше? А потом еще рассказал как пришел в академию и говорит: дайте мне год, денег платить не надо, кормить не надо, бесплатно буду работать по своей методе. Ему в ответ: старшим тренерам придется подчиняться. Денисов на дыбки: я им собака что ли, подчиняться? На сборах выпускники еле ноги волочат, а я подчиняйся? В итоге, отказали. xD У нас называлась игра 300...
Гол 15 Штанга 50 Внутренняя штанга ворот 100 Переклалина 150 Крестовина 300 Проиграл,раком и толпа лупит по 3удара)))
Привет, Володь. Тот же вопрос :) А правила и какие? З. Ы. Насчёт друзей после пробития жопок :) Да историй всяких много. Обычно целились в того кто больше всех боится или обижается. Потому старался не показывать когда реально больно было или обидно :) Когда играли со старшими были моменты, что и с тренерами.. Был у нас один обидчивый, но и злопамятный сцуко :) Его друзья по нему с большим удовольствием попадали.. Потом тренировка была незабываемой, до кулаков вроде не доходило, но.. Редактировалось 05 мар 2025 16:39
Так чистый гол 15 .. у меня есть, А вот за очко! Да забыл.. Между ног как раз 100 вроде!!! Это забыл. Спасибо. froloff, мне почтение, Вадим А правила какие? Просто, у нас в конце проигравшие встают задом в ворота.. нагибаются, а победители с вратарской.. Учат лучше играть проигравших В Кемерове говорили набить, играли в набивание. И, вратарь был водила, а не как где-то - гоняла. В 300, была игра, но предпочитали всё-таки в жопу (надеюсь наши модераторы не обвинят в пропаганде нетрадиционных ценностей). Для меня эта игра была логичнее, так как задача любой игры в футбол, забить мяч в ворота. А штанга или перекладина - это разновидность промаха. Когда приезжал в Москву, там уже услышал слово чеканить мяч.
Народ вашу математику прекрасно знает, давно здесь живем! Число е от числа пи отличаем еще, слава Богу!
У нас еще были очки за чистый гол (без касания игроком соперника мяча), и за то, что мяч в процессе розыгрыша пролетел сопернику между ног.
Q_ » 05 мар 2025 16:00
До 1000 вроде, а вообще - когда как... Дык потому все и целили в крестовинку...))) RedQuite, а до скольки очков играли, если 350 крестовина?
Че то сильно вы принизили штангу и возвысили перекладину.. А уж их пересечение более чем удвоить вообще лишино смысла :) Q_ » 05 мар 2025 15:14
...Крестовина -150, перекладина -90, штанга -60... Немного другие числа запомнились: штанга -50, перекладина -100, крестовина - 350! А в остальном похоже, только у нас это и называлось американкой...))) Mike Lebedev, штанга+перекладина = крестовина
60+90=150 Може,т конечно, и из-за инфляция, а может просто математика Редактировалось 05 мар 2025 15:55
"Сотня"! Сотня! Именно за перекладину сотня!
Но в некоторых странах да, инфляция, распилы и коррупция, и сотня уходила за 80-90 Древнейшая стала не просто хуже, а ниже плинтуса, просто "отстать на грудь" всеми понималось правильно, хотя шутки наверняка были.
А вот "вбить" несравнимо более мощный глагол.. Вбить гвоздь по самую шляпку с одного удара.. На месте умного журналиста взял бы на вооружение и обязательно использовал. Про набивание.. Я наверное около 300 раз набивал и честно внимание терялось. Но у нас был парень вот он любил этот мяч дрочить. Рекорд около 5 часов что ли.. Давно было.. Стоит и тук-тук-тук......... И главное считал.. Технарь был большой, очень хорошо играл по юношам, но физа была не такая хорошая. на "Кожаный мяч" ездил на Россию за областную команду.. Но.. Уже в юности сошёл с ума, мания преследования что ли, Рома Митрейкин.
Про 1000 напомните правила и американку, а то столько всяких разновидностей, что может я то тоже играл, но либо название и забыл либо что ещё.
Про 300 помню. Две команды от 1 до пофиг сколько, но смысл играть больше чем 4 на 4 вообще терялся. Крестовина -150, перекладина -90, штанга -60, гол прямой -15, гол с касанием-10, если от "вратарей" улетает за лицевую -75, если в поле-25 и две последние надо либо добить, либо разыграть, вратари играют по всей штрафной руками, за штрафную по разным правилам либо вообще нельзя, либо можно ногами с пасов в штрафную и там надо забрать в руки
Вторая древнейшая за сто лет всё таки стала лучше. В наше время обязательно была бы фотография пресловутой груди и нам не пришлось бы гадать. Да уж!
Подумать только, сто с лишним лет назад,.. а Славина так и отстала навсегда на грудь! А ведь кто-то, наверняка, эту грудь… любил. Вот такая тюнтюря! Скорее бы воскресенье! Ещё раз прошу прощения у сокнижников, если успел кого-то ввести в заблуждение "сороковыми годами". "Вбить" действительно за это десятилетие утратилось, а вот "забить" было и раньше, конечно. Видимо, просто в память сильно запало из-за своей необычности сегодня. А на "забить" внимания не обращал при чтении :-).
Только с третьего раза понял, что это значит. Славина отстала на грудь, то есть сантиметров на 7, но всё равно показала такое же время, и посему разделила первое место. А следующая за ней заняла третье место. Читать старые газеты - одно удовольствие, гм..
Из того же номера "Известий спорта" за 1923 год "23 июня на станции Битцы Московско-Курской жел. дор. состоялось легко-атлетическое состязание между воспитанницами Курсов лекарственных растений и девочками-подростками Опытно-показательной площадки Всевобуча. Состязание прошло весьма оживленно и дало несомненный толчок к развитию спорта среди остальных воспитанниц курсов. Технические результаты. Бег на 60 мтр: Романова (ОППВ) - 9,1 сек.; Славина (Битцы) - на грудь сзади; 3) Соколова (ОППВ) - 9,4 с." И даже в дореволюционной прессе на равных употреблялось.
"Ян Хейда поскользнулся, упал, и чехам был забит первый голь, при неописуемом восторге публики. Чехи, кажется, думали и сегодня встретить таких же противников, что накануне, и, нарвавшись на первый голь, несколько упали духом. Впрочем, от перемены ли игроков или от других причин, но игра чехов на этот раз не отличалась той поразительной быстротой и меткостью ударов, как накануне. Игра точно слиняла. Хотя через 20 минут после получения голя чехи успели вбить голь петербуржцам - один мяч Нагорский опять отбил ногой, но второго удара отбить не успел. Потом был еще голь русской команде, боковым ударом. В 3 часа 30 мин. Данкер чисто забил голь чехам" (" Редактировалось 05 мар 2025 13:45
Приставка "за-", видимо, придавала законченность голу. Поэтому постепенно "забить гол" вытеснило из оборота "вбить гол". Сравните, скажем, "врезал" и "зарезал".
З.Ы. "Пендель" - это пенальти на иврите. Собственно, уже в 20-х годах "вбил мяч" и "забил мяч" совершенно на равных использовалось.
"На 11-й минуте защита Яхт-клуба упускает Канунникова, который вбивает мяч, несмотря на тяжелое столкновение с выскочившим Соколовым. (...) На 24-й минуте [второго тайма] упущенный защитой Канунников (игравший во второй половине на краю) забивает второй мяч" (" У нас на фехтовании бывали игровые тренировки. Когда я училась в 1 смену и занималась в чисто девчонской группе, играли в баскет на одно кольцо. В 6 и 7 классе у меня была вторая смена, и потому на фехтовании попала в смешанную группу, где толпа мальчишек и 2-4 девочки. Вот тогда мы в зале играли в мини-мини футбол: теннисным мячиком, ворота между ножками скамейки. А иногда тренер выдавал шарик для пинг-понга - случайно раздавишь, и вся твоя команда отжимается. Очень деликатные футбольные баталии получались)))
Спектр, Лёш, каюсь, не было времени проверять, перепроверять и искать примеры. По впечатлениям от недавнего прочтения газет 20-30-х писал. Но тенденции, думаю, всё-таки верно обозначил.
"Пендель", да, встречался где-то в тех текстах :-))). P. S. Но "забит гол" в 1915-м - это примечательно, да... В отрочестве никак мне не удавались круги на "коне" маховом. А это чуть ли не главный элемент в упражнениях на нём в спортгиме. Там плечевой пояс работает в основном, ну и страшновато бывало. Не попадёшь рукой на ручку - и привет, думалось. Даже тренер, Николай Николаевич, показывал, тряхнув стариной. А вот не идут круги, хоть ты убейся. Тогда он придумал подвешивать мне ноги к потолочной лонже, чтобы просто добиться автоматизма переступания руками при выполнении кругов. Ну и пришлось подкачивать плечи. И всё равно были огрехи на соревнованиях.
Извините, что не про футбол. В томской "
"Футбол. 9 августа на площадке старых лагерей состоялось состязание между командами "Диск" и "Ново-воскресенской площадки". При первом хавтайме был забит с пенделя гол хавбеком команды "Диск". Второй хавтайм прошел более оживленно и форвордам "Диска" удалось забить 3 следующих гола". |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |