01.05.2025 - ...

#  нуль » 18 май 2025 02:10

Обнаружил, что у Веллитона и Беса практически одинаковая статистика за Спартак. По 104 матча. У Велика 57 голов, у Беса 56. Чуть больше гола за две игры. Но Бес был куда более разноплановым. Мощный, с ударом, хорошая скорость. С 18 лет в основе того золотого Романцевского Спартака. Потом вернулся в 2000-м, затоптал коней в одном из первых матчей. Веллитон же был игроком одного маневра, к тому же ленивым.

Павлюченко и матчей провёл больше, и голов забил больше, чем Бес и Веллитон. Но в среднем забивал чуть меньше гола за две игры. Он был отличным наконечником, но не был таким мощным доминирующим форвардом, как Бес. Бес был и крепче, и быстрее, и злее.

Если пытаться сравнить их по объективным показателям, то Бес почти в полтора раза больше сыграл за сборную. Хотя Беса запомнят за промах в Японии, а Павлюченко за гол Голландии

#  RedQuite » 18 май 2025 01:55

Сергея bremensk (55) с Юбилеем!!!

А 50-летие вчера отметил «Ritchie Blackmore’s Rainbow» (с англ. — «Радуга Ричи Блэкмора») — дебютный альбом группы Rainbow, вышедший 17 мая 1975 года. Несколько хитов оттуда в качестве подарка:

https://ok.ru/video/9751736224371
https://ok.ru/video/9751632677491
https://ok.ru/video/7517629581880

#  cuba » 18 май 2025 01:26

SAS, Ага. На 2 последних тура...
)

#  cuba » 18 май 2025 01:21

suslov, Не понял "несогласия".

#  Nikiforoff » 18 май 2025 01:10

Многие гении не такие, как мы. Так что не пиздите. Это для нас смертных болезнь.

#  suslov » 18 май 2025 01:06

cuba » 18 май 2025 01:03Спартак 80-х - совсем не Федя. 

Я не соглашусь. Мы подростки когда ехали домой много о Фединой игре говорили. Дасаев, Фёдор и Сергей Родионов чаще упоминались и Бесков. О болезни его не знали.

#  SAS » 18 май 2025 01:03

cuba,
++++++++++++++

Маслаченко
Ловчев Хидиятуллин Онопко Сочнов
Черенков Шавло Нетто Промес
Хусаинов Родионов

...где то такая Фэнтези!!!)

#  cuba » 18 май 2025 01:03

Спартак 80-х - совсем не Федя.
... Мы даже не могли предположить, что с ним...
Спартак 80-х - это КИБ.
И то, что существовало "параллельно".

#  Botan81 » 18 май 2025 00:45

Моя тройка будет основываться на эпохах, которые я видел в силу возраста.

1. 80-е : Фёдор Черенков. В комментариях не нуждается - это и есть Спартак. Благодаря ему я стал болеть за наш клуб.

2. 90-е: В каком-то смысле расцвет Спартака, огромное количество титулов и прекрасных игр на международной арене. Выбрать сложно, но я выберу его одного, потому что никто больше не может сказать (и хрен его знает, когда сможет снова):
"Я выигрывал Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА. И да, пацаны, я забивал в обоих финалах!" Дмитрий Аленичев.

3. 2000-е и до наших дней. Лучший бомбардир Спартака в истории Чемпионатов России, третий в списке бомбардиров за всю историю существования клуба, лучший легионер за всю историю клуба...конечно это он, наш Квинси.

#  ys » 18 май 2025 00:39

нуль,
Бесчастных? Не Павлюченко? Не Веллитон?

#  нуль » 18 май 2025 00:28

Сборная, с 1992 (раньше видел лишь отрывочно).442, тренер Романцев

Промес - Бесчастных
Цымбаларь - Титов - Глушаков - Карпин
Комбаров - Онопко - Видич - Хлестов
Черчесов

#  cuba » 18 май 2025 00:25

SAS, Нетрудно выбирать, когда не из кого.
Я тебе ещё вспомнил...
Ярцев, Гесс, Сидоров, Мирзоян, Романцев, Родионов, Бубнов, Самохин, Сорокин, Хидиятуллин...
)))

#  Карелин » 18 май 2025 00:21

Вот говорят и пишут многие - "В футболе главное - счёт на табло". То есть, голы.
А второго бомбардира "Спартака" Родионова, которого большинство видели, в отличие от Симоняна, никто и не упомянул. Как так-то?

#  SAS » 18 май 2025 00:16

нуль,
Ну да, прав ты.

Все равно, так трудно выбрать!
И обидеть кого то(

Вот Сборную из
11 человек хоть составить по
Версии Гостевой ВВ ...

Московского Спартака!!!!

cuba
Вот иТрудно выбрать(
Из тех, кого сам и видел Каждый здесь...

#  Argos » 18 май 2025 00:08

Вася Кульков должен в топ попасть, а то из защиты только Ловчева и Видича вспомнили.

#  Карелин » 18 май 2025 00:07

Да чего там вспоминать-то..
Возьмите список "Лучший игрок сезона" - там все сильнейшие спартаковцы и будут. Некоторые даже не по одному разу.

#  cuba » 18 май 2025 00:05

SAS, Те, которых я видел.
Они и были, для меня, ФКСМ.
Далее - большой "список",
не менее достойных ребят.

#  Nikiforoff » 18 май 2025 00:02

За бабками он поехал, платили видно раза в три больше.Просто не принято бабками обьяснять выбор работы, не кошерно это. Назовут рвачом, еще. А оно вона как вышло, то)))). Это кстати обьясняет, почему Конте его назад и не брал. Взял других, а возможно еще и обиделся))). Какая нахуй сборная Италии)))))) Какая собственная карьера.Хорош троллить)))
Повторяю. Массимо легенда золотыми буквами, но блять переходит этот бред уже все границы, неимхо))))
Ты тонкий бомжетролль чтоль.До сих пор взрывает что ли?Массимо, Илья Олегович))))) пиздец рукалицо, а ведь ведутся же.
Редактировалось 18 май 2025 00:07

#  нуль » 18 май 2025 00:01

SAS » 17 май 2025 23:53Просто вопрос?
При определении
Лучших игроков Спартака
Важно, сколько игр они провели
Именно за Московский Спартак?

Вот
Мостовой
Карпин
Видич
...
???

Не маловато ли???

Они больше в других командах
Блистали...

Вопрос был - самые сильные игроки Спартака с чисто футбольной точки зрения.

А не те, кто верой и правдой долгие годы...

Если брать не самых сильных футболистов, а тех, кто играл полезно и долго, то

Титов, Ананко, Глушаков.

#  SAS » 17 май 2025 23:53

Просто вопрос?
При определении
Лучших игроков Спартака
Важно, сколько игр они провели
Именно за Московский Спартак?

Вот
Мостовой
Карпин
Видич
...
???

Не маловато ли???

Они больше в других командах
Блистали...

#  Карелин » 17 май 2025 23:53

Тимофеев выбыл из строя в августе, а не в июне 2017-го
Редактировалось 17 май 2025 23:53

#  Nikiforoff » 17 май 2025 23:51

Заебись, Ром))))).
Ну т.е. Массимо отказался быть помощником Конте в Челси, и поехал строить "собственную" карьеру помощником в ФКСМ?
Не я конечно понимаю, что в Спартак дважды не зовут, гггг.
Я канеш все понимаю, но такой хуйни я давно не читал))))
Жги еще. Побольше рафинадных цитат.
Редактировалось 17 май 2025 23:55

#  Край » 17 май 2025 23:46

Eaglesias, Глушаков "медленно но верно" играл весь июнь в сборной на Кубке Конфедераций и поэтому форму набирал уже через игры.
Помимо Зобнина (и в том же месяце), кресты травмировал еще и Тимофеев,дублёр Романа. Оба--опорники.
Странным образом, травмы случились сразу после увольнения китайского доктора, который был частью раздевалки и присутствовал на всех послематчевых фото.
Только случайных совпадений не бывает.
И что без опорника команда уязвима и он нужен кровь из носа--понимал даже я, дилетант.. А взяли только Пашалича.

#  нуль » 17 май 2025 23:46

BM1964 » 17 май 2025 23:36Bad, Кстати, я дико извиняюсь, но еще раз перечитав твой пламенный текст про Зобнина и его роль,
позволю себе несколько усомниться.
Потому что Рома, все же, в большинстве матчей играл на фланге, а в центре вместе
с Дэном и Фернандо были либо Попов либо Джано - игроки тонкие, но ничего не выжигающие...
Лень сейчас лезть в архив, но по памяти это было так.

Мне не лень:

Трансфер игрока из «Динамо» в «Спартак» как раз совпал с приходом назначением Карреры. Итальянец сразу же оценил универсальность российского хавбека, сделав его футболистом основы. При нем Зобнин преимущественно действовал на позиции бокс-ту-бокс.

https://m.sport-express.ru/football/rfp ... r-1656013/

Хотя "преимущественно" - довольно условно. Спартак иногда играл 4231, иногда 433. В 4231 Зобнин играл справа, особенно до прихода Самедова.
Редактировалось 17 май 2025 23:46

#  cuba » 17 май 2025 23:44

SAS,
Гаврилов
Черенков
Шавло
Дасаев
Ловчев

#  ys » 17 май 2025 23:43

Соглашусь с тройкой Bad, хотя вместо Валеры, возможно, предпочту Мостового.

#  Карелин » 17 май 2025 23:37

Конечно, не одна причина была в постчемпионский сезон.
Тимофеев, хоть и совсем "неважная замена" Зобнину, так и он с крестами вылетел в самом начале сезона. Да ещё Джикия зимой с теми же "крестами".

#  SAS » 17 май 2025 23:37

Пятерка Сильнейших Игроков Спартака,
Которых Сам видел вживую на стадионе и по телеку?
Сильнейших....не Любимых....
Это так Сложно решить....
Даже шесть тогда...нет семь:

Ну, если, только по алфавиту...

Дасаев
Нетто
Промес
Симонян
Черенков
Хидиятуллин
Хусаинов

...все все равно суб'ективно
Редактировалось 17 май 2025 23:38

#  BM1964 » 17 май 2025 23:36

Bad, Кстати, я дико извиняюсь, но еще раз перечитав твой пламенный текст про Зобнина и его роль,
позволю себе несколько усомниться.
Потому что Рома, все же, в большинстве матчей играл на фланге, а в центре вместе
с Дэном и Фернандо были либо Попов либо Джано - игроки тонкие, но ничего не выжигающие...
Лень сейчас лезть в архив, но по памяти это было так.
Редактировалось 17 май 2025 23:38

#  Bad » 17 май 2025 23:34

ACOOPER » 17 май 2025 23:24#  ACOOPER » 17 май 2025 23:24

Bad,

Ну ты же в качестве примера привёл именно эти фамилии?
Не зависимо от поколений

тут вопрос, в том что я видел, и именно попытка оценить уровень, а не впечатление. Потом речь именно о треугольнике в центре. Ты привел треугольник Гаврилов - Черенков - Шавло, но он в таком составе выиграл золото только один раз в 1979 году, а я был еще слишком мал, увы, чтобы это видеть. А дальше им ничего выиграть не удалось

#  нуль » 17 май 2025 23:32

BM1964 » 17 май 2025 23:19Да, такая гипотеза, в общем, куда больше по делу, чем выдумки от знатока ботаники...
Хотя, думаю, причин всегда не одна

Ещё одна - Джикия стал играть гораздо больше. Это был первый полноценный сезон молодого центрального защитника.. Он ещё не вырос в капитана сборной.

#  Bad » 17 май 2025 23:26

BM1964 » 17 май 2025 23:24  BM1964 » 17 май 2025 23:24

Bad » 17 май 2025 23:18
у меня тройка будет: Дасаев, Карпин, Алекс

Хрена се... ну ты, брат, радикал... Я бы так не рискнул. Но мне нравится.

тройка то кошерная. сама постановка вопроса провокационная - ведь если избирать только тройку, это ж сколько кумиров в нее не войдет

кстати, видимо последовательность в этой тройке именно такая. Если бы пятерка - добавил бы 4. Промес, 5. Видич

#  SAS » 17 май 2025 23:25

Рома Зобнин, когда был молодой и в Форме, это, конечно, был Монстр - он был везде и повсюду!!!
Травмы сгубили его и доканали((

Один матч 02.04.17 вроде...
С Оренбургом чего стоит!!!

Как наши тогда дошли до Чемпионства,
Фантастика просто!!!

И ведь Провалы были, как в Самаре, например, но почти сразу
Восстанавливались и
Бежали к Победе!!!но
Забивали!!!

Дух,
Воля,
Мастерство!!!

А сколько голов, вопреки всему вроде,

#  ACOOPER » 17 май 2025 23:24

Bad,

Ну ты же в качестве примера привёл именно эти фамилии?
Не зависимо от поколений
Редактировалось 17 май 2025 23:25

#  BM1964 » 17 май 2025 23:24

Bad » 17 май 2025 23:18у меня тройка будет: Дасаев, Карпин, Алекс

Хрена се... ну ты, брат, радикал... Я бы так не рискнул. Но мне нравится.

#  BM1964 » 17 май 2025 23:19

MakxV » 17 май 2025 23:07Вот это гораздо ближе к истине, чем то что типа ушел Таски и стал играть Кутепов.

Да, такая гипотеза, в общем, куда больше по делу, чем выдумки от знатока ботаники...
Хотя, думаю, причин всегда не одна...

#  нуль » 17 май 2025 23:18

Bad » 17 май 2025 22:46 главный творец победы в ЗС, если об игроках говорить, был Рома Зобнин, который выжигал под Глушаковым и Фернандо так, что мы могли и 20 матчей по 1:0 выиграть. Потому что в центре поля у нас был железобетон, линия Маннергейма, противотанковые надолбы и засечная полоса одновременно. Спартак при Каррере, ведя в счете, вообще ничего не давал соперникам. За сезон 2016-17 Спартак, ведя в счете, пропустил только 8 голов, при этом большинство таких матчей все равно выиграл - уползти на ничью, когда Спартак вел, смог только Рубин 1:1 и Краснодар 2:2.

на мой взгляд, сочетание Зобнин - Фернандо - Глушаков было сильнейшим центром в истории Спартака, а я видел все, начиная с Гаврилова и Черенкова

Именно так.

Bad » 17 май 2025 23:18а так я бы хотел. раз началось межсезонье. задать вопрос - кто самые сильные игроки Спартака в его истории, из тех что видели? не самые любимые (это Федор), а именно с футбольной точки зрения. и у меня тройка будет: Дасаев, Карпин, Алекс

Видич, Цымбаларь, Глушаков.
Редактировалось 17 май 2025 23:22

#  Bad » 17 май 2025 23:18

ACOOPER » 17 май 2025 23:07Ну зачем так принижать нашу среднюю линию,,когда она забивала больше линии атаки?
Гаврилов, Черенков , Шавло...
Родионов питался только от них, и был главным бомбардиром чемпионата СССР.

да, вобщ, тут никто никого не принижает, это разные поколения тем более...

а так я бы хотел. раз началось межсезонье. задать вопрос - кто самые сильные игроки Спартака в его истории, из тех что видели? не самые любимые (это Федор), а именно с футбольной точки зрения. и у меня тройка будет: Дасаев, Карпин, Алекс

#  Argos » 17 май 2025 23:12

SAS » 17 май 2025 22:52Много - это не всегда Х...ня!!!

В данном случае согласен.
Ну чо, берём Массимо, уговорил! :-)

#  Карелин » 17 май 2025 23:11

"Не делайте "карьеру" на Каррере!"(почти ЗТ, Книга)

#  ACOOPER » 17 май 2025 23:07

Bad,

Ну зачем так принижать нашу среднюю линию,,когда она забивала больше линии атаки?
Гаврилов, Черенков , Шавло...
Родионов питался только от них, и был главным бомбардиром чемпионата СССР.

#  MakxV » 17 май 2025 23:07

Bad » 17 май 2025 22:46потому что 5 июня 2017 года мы проиграли следующий сезон, в товарищеском матче Венгрия - Россия

Вот это гораздо ближе к истине, чем то что типа ушел Таски и стал играть Кутепов.

#  SAS » 17 май 2025 22:52

Eaglesias, Bad,
Полный Респект!!!!!!++++++

И скажу, что иногда и Стаканов не прав....

Много - это не всегда Х...ня!!!
...

#  Bad » 17 май 2025 22:46

BM1964 » 17 май 2025 20:41#  BM1964 » 17 май 2025 20:41

Я хоть и не против Карреры, но меня мучает вопрос... Вот пишут часто, что Каррера часто выигрывал 1-0. 11 матчей, да? По мне это нормально. Мне не так важны голы, сколько работа командного механизма. Это я и считаю самым интересным в игре. Но! Непонятно почему на следующий год мы теряли очки в матчах в которых УЖЕ ВЕЛИ, причём порой в два мяча.

потому что 5 июня 2017 года мы проиграли следующий сезон, в товарищеском матче Венгрия - Россия

у нас главный творец победы в ЗС, если об игроках говорить, был Рома Зобнин, который выжигал под Глушаковым и Фернандо так, что мы могли и 20 матчей по 1:0 выиграть. Потому что в центре поля у нас был железобетон, линия Маннергейма, противотанковые надолбы и засечная полоса одновременно. Спартак при Каррере, ведя в счете, вообще ничего не давал соперникам. За сезон 2016-17 Спартак, ведя в счете, пропустил только 8 голов, при этом большинство таких матчей все равно выиграл - уползти на ничью, когда Спартак вел, смог только Рубин 1:1 и Краснодар 2:2.

на мой взгляд, сочетание Зобнин - Фернандо - Глушаков было сильнейшим центром в истории Спартака, а я видел все, начиная с Гаврилова и Черенкова.

но начинается сезон 2017-2018, и у нас вместо надолб и железобетона в центре поля - мягкое масло. Так как Рома Зобнин лежит с крестами, Глушаков медленно но верно превращается в Гондона, а у Фернандо по случаю золота и отпуска - ламбада, он вернулся с отвисающим животом, дает ленивые пасы поперек и обрезает. И ловите с 2:0 2:2, а то и 3:4.

Каррера, надо ему отдать должное, смог собрать команду и во второй раз, но дальше его уже измайловские добили

#  Eaglesias » 17 май 2025 22:45

Начнем сначала:

Итальянский наставник "Челси" Антонио Конте рассказал, по каким причинам его помощник Массимо Каррера не полетел с ним в Лондон, сообщает Rai Sport 2.
- "Во-первых, у меня была возможность взять с собой определенное количество своих помощников и Каррера входил в их число, но потом ему последовало очень заманчивое предложение от российского клуба. Мы поговорили и пришли к мнению, что ему пора начинать свою собственную карьеру. В настоящий момент Каррера один из тех итальянских специалистов, кто действительно может заставить людей заговорить о нем. Он давно стал индивидуальным и вполне готов к высоким требованиям. Я рекомендовал его на пост главного тренера сборной Италии, но Массимо отказался", - заявил Антонио Конте.

То есть. Массимо в 2016 году решил начать собственную карьеру. После Коверчано, 6 лет техническим координатором, помощником по защите, аналитиком в структуре Ювентуса и нескольких лет в сборной Италии. Вы понимаете какой это богатый опыт? Или будем с тульским Арсеналом сравнивать или красноярским Енисеем и липовыми дипломами в шарашке Гершковича? :) . Причем не только тренерский опыт, но и работа в одном из самых топовых по организации и титулованности мировых клубов. Там традиции покруче наших, пожалуй, будут. А уж об организации и не говорю. И вот такой человек решает начать собственную карьеру, уходит из-под крыла одного из лучших на тот момент тренеров Мира (Антонио Конте) и отказывается от борьбы за пост Главного Тренера сборной Италии. И куда? В Спартак тренером по обороне (очень заманчивое предложение (с)). Это многие болельщики только после титула сообразили как нам повезло, какой системный, ответственный, дисциплинированный и трудолюбивый человек пришел. А некоторые и до сих пор не понимают.

Почему трудолюбивый? А вы поглядите до скольких лет он играл (и везде стал легендой). В 22 года, наконец, попадает через пердяевки (например Пескару, где в то время капитанил Гасперини, к которому сейчас Каррера ходит на тренировки по месту жительства и в випарь на стадионе) в более-менее нормальный клуб, в Бари. Капитан, икона, любимец болельщиков. В 27 лет, мечта осуществляется - берут в Ювентус. Тренеры - Трапаттони, Липпи. В раздевалке лидер. В 32 года выиграл ЛЧ (это в тот сезон, когда мы рекорд в группе из 6 побед поставили :)), хотя на финал и не попал в заявку: https://editorial.uefa.com/resources/02 ... entus.jpeg
В том же году переходит в Аталанту. Капитан, лидер, икона болельщиков. В 39 переходит в Наполи. Отыгрывает полный сезон, но клуб банкротится. Закончил играть в 44 года. Всего за карьеру игрок провёл 773 игры, забил 20 голов и выиграл 5 трофеев.

Но его трудолюбие как футболиста, отчасти сыграло дурную шутку по тренерской линии. Очень поздно начал. Вот сравним с тем же Гасперини. Тот начинал в молодежных структурах Ювентуса в 1994 году, а Каррера в 2009. И в отличие от Массимо крутился только в итальянском футболе. В топ клуб (Интер) попал спустя 11 лет в молодежках Юве и 7 лет стажа в колхозах и середняках. Там был нещадно раскритикован за провинциальность и изгнан президентом Моратти (это такой итальянский нефтяник-самодур навроде Федуна, только лукойловский на порядок самодуристее и на три порядка менее Моратти шарящий в футболе). Еще пять лет по середнякам. Пока, наконец, звезды не сошлись и не появилась Аталанта из Бергамо. :) Но вернемся к Массимо.

Известный итальянский инсайдер, журналист канала beIN Sports Танкреди Пальмери (2016 год):
– За что отвечал Каррера в тренерской бригаде Конте?
– За тактику. За действия в обороне, в частности.
– Каким Каррера был игроком?
– Типичный итальянский центральный защитник. Жесткий, а иногда даже грубый. У него совершенно не было элегантности Несты – он брал физической силой. Чем-то, кстати, похож на Каннаваро. Проблемы с техникой он нивелировал тактикой. Своевременный отбор, грамотный выбор позиции, взаимопонимание. К тому же он был настоящим лидером. Даже в "Ювентусе", где всегда полно звезд. Он имел огромный вес в раздевалке при любых раскладах, даже если не попадал в состав, что наглядно говорит о его человеческих качествах.
– Оборона – самое уязвимое место "Спартака" в последние годы. Приобретение Карреры может решить проблему?
– Однозначно. Все начинается с защиты. Оборона – это самое важное. Естественно, ему потребуется время, чтобы понять характеристики игроков. Зная, насколько он скрупулезно подходит к работе, могу точно сказать: "Спартак" движется в правильном направлении.

продолжаем разговор...

– В начале сезона-2012/13 Каррера заменял Конте, отбывавшего дисквалификацию. В первой же игре он завоевал Суперкубок Италии. А всего за период работы в качестве и.о. Массимо одержал семь побед, трижды сыграл вничью и ни разу не проиграл. Фартовый специалист?
– Еще какой! *смеется* Тот период для "Ювентуса" был достаточно сложным. Конте и Алессио не могли руководить командой, и Каррера взял на себя функции главного тренера в экстренном порядке. Хотя и без ошибок не обошлось. Каррера при первом же общении с прессой спровоцировал полемику, защищая коллег. Вокруг клуба и так было много лишних разговоров... Больше ходить на пресс-конференции Каррере не позволяли.
– Красно-белые активно ищут переводчика с итальянского.
– Тренер должен общаться с игроками без посредника. Особенно, если речь идет о тактических нюансах. Знание языка в этом случае является, на мой взгляд, абсолютной необходимостью. Переводчик – не решение.
– Но Каррера вполне мог остаться и в Италии. Ходили же слухи о том, что его могут назначить главным тренером "Бари".
– Да, была такая информация. Дело в том, что для жителей Бари Каррера – икона. Он был капитаном команды и именно здесь сформировался как футболист, что позволило ему стать первым игроком в истории клуба, перешедшим напрямую в "Ювентус". Его там помнят и любят. Думаю, и сам он хотел поработать в "Бари". Но там сейчас куча проблем. Финансовый кризис, смена владельца… А Каррере нужны гарантии. Он хотел решать серьезные задачи, а не просто отбывать номер. Поэтому с "Бари" не получилось.

Что можно интересного извлечь из этих абзацев помимо фарта, который известно у кого появляется (у тех кто хуячит), общеизвестного факта чем он занимался у Конте и намека на то, что Каррера не только был ИО, но еще и полноценно руководил Ювентусом?
1. Была промашка на первой же пресс-конференции.
Вы видели промахи у Массимо на прессухах? Я лично ни одной. Выдержан, спокоен, отвечает по делу. То есть, человек сделал правильные выводы.
2. Проблема языка. Решена была отчасти. С переводчиком - Массимо откровенно повезло (и тут сложились звезды, причем случайно). Не случайно только то, что Каррера и Артем Фетисов до сих пор прекрасно общаются. :)
Однако, отсутствие знания русского языка вполне могло помешать коммуникациям с "Ромашкой" и "РУ". Ну не нашим же деревенским остолопам в трениках с обвисшими коленками и с банкой самогона, не вылезающим из бани, и практикующим с похмура "резиночку" - итальянский учить, верно? гг (кстати, из русских итальянский по верхам выучил только Илья Олегович Кутепов, заслуженный мастер спорта)
3. Не пошел тренировать клуб (Бари), где не могли предложить гарантий под надежный проект.

Это к вопросу о том, что говорил Массимо после увольнения о новом месте работы, цитирую:
- После контракта со «Спартаком» пойду работать в пиццерию Боккетти!

Ой, не то, не то! хыхыхы
Вот то:

- Пока интересных предложений у меня не было, и я вернусь к тренерской деятельности только тогда, когда будут предложены подходящие условия! Работа в РПЛ? Я бы с удовольствием вернулся в Россию! Если у клуба есть планирование и амбиции, я бы без проблем согласился.

То есть предложения были, но не интересные. А что такое интересные предложения? Очевидно, что Массимо готов работать, но ему нужен стабильный амбициозный клуб, вменяемое РУ, заточенное на результат, ну и условия.
Вполне законные требования для тренера, который не временщик и не шабашник. К тому же добившийся с самым популярным российским клубом (думаю такое сравнение с Юве тоже сыграло свою роль, и не маленькую, при переходе, не только деньги и новый вызов) единственного чемпионства с 2001 года. Массимо нужна работа в долгую, концептуальная. Это работа Тренера-хозяина на команду-династию. Очевидно, что именно это привлекает нашего Массимо сейчас. И он готов подписаться под результат. А иначе нафига оно? Вот попробовал по доброте душевной в Бари таки. ФК не чужой. Так там толком и поработать не дали. Потом, от безделья одурев, Асколи принял, от вылета спасать... В общем, понял Массимо, что "пожарная команда" - это не его. 3 лига тоже. Его - это строить команду чемпиона. Благо получилось, да и характер у него чемпионский.

И поразительно, что именно это нашему Спартаку сейчас и нужно после ухода Леньки Гепатита. Если упустим, такого шанса может еще лет 15-20 не подвернуться. Да, у Карпина, Саляма или Слуцкого может получится, потому что хорошо знают специфику нашей РПЛ (все теневые уголки), но они, как бы это сказать, именно что временщики, не способные дать рез. вдолгую. Ибо знание подковрового пространства - это не игра вдолгую. Это в моменте вымести из-под своего коврика пыль под коврик сопернику. А потом метла попадет в руки посолиднее и вся пылюка улетит обратно. Под наш ковёр.

Теперь о "химии". Слово самому Массимо:
– За счет чего вам удалось сделать красно-белых лидерами чемпионата?
– В одиночку ничего не выиграешь! Мы все работаем на "Спартак" и отдаем ему частичку себя. И это не пустые слова, потому что иначе команда не оказалась бы сейчас на первом месте. Я ведь прошел школу туринского "Ювентуса", а это самый титулованный и популярный клуб Италии с уникальными традициями. Очень многое почерпнул там в плане укрепления победного духа и организации дела – и как футболист, и как тренер, пусть и не главный... Так вот мой предыдущий опыт научил тому, что для достижения результата необходимо полностью отдаваться делу и иметь рядом столь же преданных ему единомышленников. Вот почему считаю очень важным то, что у нас в коллективе сложилась здоровая рабочая атмосфера. Сегодняшний "Спартак" – единый коллектив, который ставит перед собой максимальную задачу в чемпионате России и обязан работать после зимнего перерыва еще больше, чем до паузы. Пять очков отрыва от преследователей – не гарантия золота. Это должен понимать каждый из нас. К матчу против "Краснодара" мы должны подойти максимально мотивированными и готовыми со всех точек зрения. Так что нам есть чем заняться на зимних сборах.

Вы понимаете? Оказывается нужно, БЛЯТЬ, больше работать. А наших еще уговаривать нужно зачастую, если дело не о банкомате. У нас в 44 закончить нонсенс. Ташаев во сколько закончил? в 25? А почему? Травмы? хахаха Три раза. Он тьму квартир напокупал в Москве под сдачу. Неплохо живет. А батя евойный ходит и деньги со всех жильцов собирает (я бы об этом и не узнал, кабы подруга не сняла одну из ташаевский квартир и не разговорилась с арендодателем, а батя оказалось языком чесать горазд, кхе-кхе). Нафига ему футбол? Жизнь удалась. А те кто на губастых своих ведьм тратит, а потом на разводы и дележку детей и имущества? Эти вообще, лишь бы зарплату получать и вину сваливать... У них спортивной мотивации нуль, кроме премиальных. ИХ НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ, МОТИВИРОВАТЬ. Они не любят футбол, они любят банкомат. У них нет спортивной злости (качество больше всего ценимое Каррерой, кстати). Изменить подход к делу может только главный тренер, который обладает потрясающими психологическими навыками и/или диктаторскими полномочиями или РУководитель прошедший школу 90хх (намекаю на криминал, да).

Поэтому Массимо и говорит о проекте. То есть будет подбирать игроков злых по спортивному, желающих играть в футбол. Так как психологические навыки - это хорошо, но в долгосроке не работают. Приходится резать "мясо". А вот тут и нужны диктаторские полномочия или крепкая спайка с РУ. Иначе всё напрасно.

Но вернемся к особенностям отечественного футбола.

- В чем отличие РФПЛ от Серии А?
– В чемпионате России намного меньше тактики, чем в итальянском первенстве. Практически в каждом матче обе команды пытаются взять на себя инициативу, стараясь действовать первым номером.

Удивительно слышать такое от Массимо. Ведь все считают наш чемп (и в 2016 году тоже) лигой автобусов. Может тут подмена понятий? Отчасти. И тут надо обратится к школе Коверчано и возглавляющему её уже тьму лет старому хрычу Ренцо Уливьери (фигура легендарнейшая, он как-то приковал себя цепью к зданию Федерации в знак протеста против отмены лицензирования тренеров серии С). Ему слово:

- Мы не хотим штамповать идентичных тренеров, – объяснял Уливьери свой подход для New York Times. – Итальянской тренерской школы не существует, я искренне в это верю. Коверчано – не фабрика. Здесь нет понятия «мой футбол». Есть только тот футбол, который приносит победу и который можно поставить с конкретными игроками.

То есть в Коверчано учат тому, что тренер должен овладеть всеми игровыми системами, жонглировать ими и подстраиваться под ситуацию, а не формировать свою концепцию и слепо давить на нее (это к вопросу о модной схемке). Такой подход сформировал сложную тактическую среду серии А, которая на самом деле лишена игровой идентичности. Ее часто описывают как оборонительную лигу, но это не совсем верное определение. Скорее итальянский чемпионат в 00-10хх годах – единственный, в котором почти все команды направлены на нейтрализацию соперника. Большинство тренеров лиги, даже системных, легко меняет элементы своей концепции и в первую очередь думает о том, чтобы разрушить план соперника, и уже потом – о том, чтобы продавить свой. Это чемпионат ходов и контрходов, который Уливьери так охарактеризовал в интервью Vanity Fair: «Когда Моуринью спрашивают, чего из серии А ему больше всего не хватает, он отвечает: «Тактических битв».

Поэтому-то Каррера и легко (ну как легко, может не легко, кхе-кхе) разобрал всех наших тренеров на атомы. То есть он имел ввиду в ответе, что тренеры придерживаются одной игровой концепции. А его задача с помощью помощников было ее изучить, просчитать возможные изменения, придумать как разрушить, а на обломках показать свою игру, которую тренировали заранее. А если в процессе возникли затруднения, допустим предыгровой анализ был не полным, то оперативно внести изменения, вплоть до смены схемы, исходя из возможностей собственных футболистов.

Но без "химии", создания банды, на которую можешь влиять на все 100 - это не работает!

З.Ы.
Леонидыч » 17 май 2025 14:47Откуда вообще возникла «тема Карреры»?

— Перед Дмитрием Аленичевым стояла задача попасть в четверку сильнейших команд России. А перед вами поставлена цель выиграть Кубок страны и быть в тройке призеров российского чемпионата…
— И это правильно. «Спартак» — амбициозный клуб. Красно-белые привыкли побеждать. И я согласился стать главным тренером спартаковцев, потому что мне нравится выигрывать. За карьеру у меня было много побед. Знаю, что нужно делать, как добиваться успешных результатов. Ведь только если станешь чемпионом, о тебе будут помнить. Хочу завоевать с красно-белыми золотые медали, чтобы вписать свое имя в историю.

(с) Массимо Каррера
Золотые слова. Потому и помним. Потому тема и возникает.

#  SAS » 17 май 2025 22:44

Ооооо, офигенная мысль!!!
Верните Промеса, вместо ГиС?!

...и хочу совсем испортить вечер своим...(!?
- а представляете,если бы у Деяна с июля играл сам....зюба???...
...без смайла...ой,чо щас будет здесь((
)

#  Карелин » 17 май 2025 22:40

Четверостишие о пользе пеших прогулок.

Чтоб прокричаться, притопал он в лес.
И даже на дерево влез.
Но не выйдет доораться до небес,
Ни с мегафоном, ни без…
Редактировалось 17 май 2025 22:44

#  cuba » 17 май 2025 22:35

SAS, ВВ - это мы!!
)

#  ACOOPER » 17 май 2025 22:31

И почему идея о потраченных миллионах евро на новых легионеров, не пришла в головы РУ, чтобы потратить их на выкуп или отмазу Промеса?
Был бы Антоха - было бы с кем сравнивать его с новыми приобретениями!

#  Botan81 » 17 май 2025 22:28

BM1964Вот так куются мифы от Ботана.

А в чём мифы-то в результате, Таски не ушёл или Кутепов не играл? Или играл божественно?
Или под вашу табличку что-то не подошло?

Ладно, из многолетнего чтения ВВ я знаю, что с вами спорить бессмысленно - так что хорошего вечера.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".