Bestguy » 02 июн 2025 15:50А раньше как было? Когда аннигилировались ФК Москва или Амкар с Сатурном? Просто, вроде, брали из низшего дивизиона больше на 1 команду и все.
Раньше да. А теперь у Черноморца лицензии нет, Хабаровск ее тоже вряд ли получит, а команды ниже шестого места в ФНЛ по регламенту не могут подняться выше.
А потом уже поколения сменяют друг друга. Фанатка взрослеет обзаводится детьми, и переходит на А или С поближе в общем к земле(зачеркнуто) к центру и повыше было б видно, чтоб за сам футбол трындеть, вооружившись, стаканом пива. Обычная смена поколений. Но у нас пошли не по умному пути, а как всегда по пути запретов. Жизнь, она сама приводит к культуре, когда детский мозг попадает во взрослую жизнь и начинает постигать ранее, непонятную хуйню, типа догоняют, почему мне то и это запрещали родители. Лучше б блять не стадионы, обвешивали фанайди, а камерами и датчиками мосты.... Простите, не удержался.
Пысы: долбаный телефон. Даже не пиздился давно уже ни с кем, кроме спецоколофутбольных группировок Не там врагов искали, дебилы. ______________ "Даже не пиздятся давно уже никто", надо читать. Все переделал телефон, а я и не заметил.
У нас (юрфак, эконом, межд отношения) ДП и ЛЗ как раз считались за самые лоховские группы, убогая гитарная попса. "Нормальные телочки" таким не давали. Так появлялись "туристы" из говнорока с ПортиШед. "Ш" вместо "СХ" была маркером законченного лоха, который решил примодниться. Смешно спустя годы, но что было, то было.
Вспомни безумную акцию каней прям перед общефанатским отказом от футбола. Фаера, летающие кресла... И наша грядка, внезапно вступившаяся за каней и их повязанных. Стыд!
А потом фанайди и ноу фаерс. "Кокошники". И трибуна Д, что очень слабо и неслаженно заряжала на первых порах. А теперь 15+ тыщ и ничего так себе перекличка зарядами между В и Д.
Но ты не ходишь, потому и не видишь. Зря, кстати. Не стоят запреты того, чтоб себя лишать Спартачка.
осудить фанатскую культуру и противопоставить ее нынешнему "гламурному" болению. ____________ Дык и научились сосуществовать вместе. Фаеры запретили, когда, побухтели многие, и ниче, научились без фаеров(мне тогда совершенно не нравилось, но с возрастом догнал, что это правильное решение) Я сам лет в 10-12-13, а то и раньше, начинал с фанатки.уже самостоятельно. На цветах всегда, постоянно рискуя, что ща меня гопота прижмет где-нить. Давно фаеры, не жгут, и мракобесия никто не устраивал. Нахуй этот фан уйди, это полный бред. Фанатка шизит, кузьмичи просто болеют, Леонидыч чекуху опрокидывает. Все отлично было. Даже не пиздился давно уже ни с кем, кроме спецоколофутбольных группировок. Но и они, ушли в поля леса, и никому, кроме как себе, проблем не доставляли. Такие дела.
Bestguy, может, какая-то кривая попытка соблюсти "спортивный принцип"? Типа вот, смотрите, все, кто вылетели по спортивным результатам - вылетают, никого из низшей лиги, кто не играл в стыках, не берем, соблюли и букву, и дух закона, все дела.
Спектр » 02 июн 2025 12:49В последний раз нечетное число команд было в 1990 году, когда сначала снялись Тбилиси и Гурия, а после пары туров - Жальгирис. В высшей лиге тогда не было "Зенита". А до 1990 в последний раз - в 1967 году. Тогда "Зенит" вылетел, но "в честь 50-летия Октябрьской революции" его оставили и расширили лигу.
В 1990 был форс-мажор. В 1967 году - вроде непонятно, в чем причина, был самый пик стабильности. В 1990 мы стали пятыми, но вроде все решилось в последнем туре, могли занять или 2 или 3 место. Но зато в КЕЧ начали славный поход. А сейчас в чем дело? Почему ведутся разговоры о сокращении РПЛ? Решили сокращать расходы на бюджетные команды, на которые ходит по два с половиной болельщика?
suslov, Не-е.... ну Николай Петровича-то я видел в шаговой доступности, как и АПС... и не я один, разумеется. Впрочем. как известно у нас на Книге, кто то у Старостина и на коленях сидел.... Вот только не помню, то ли Влад, то ли Духон....
Да, кстати, написал про Влада с Израэльщины и вспомнил Кида. У нас вообще совет ветеранов что-то делает? Или они только "водку пьянствуют"? Вообще не пойму суть этой инициативы - может кто разъяснит. Аттракцион чтоль был?
А вообще есть такая штука: "культурный код" называется. Грубо говоря это сумма стереотипов поведения, позволяющих тебе считаться своим в данном сообществе. Я в свое время только только начал входить в движ, но тут поступил в институт - "полиграф полиграфыч" на худфак и сразу понял, что любить футбол это, типа, "отстой". То есть у нас на факультете вообще никто не болел и не играл, а уж боление за Спартак было вообще полным зашкваром. Это кстати касалось и музыки. Если ты, условно говоря знал только "Смоки" и "машину времени", то ты был лох, а правильные пацаны должны были слушать Блек Сабат и "Дип Перпл". Ну а элита на факультетет слушала Френка Заппу и Марка Болана. А также Джетро Талл и Кримсон. Я, в общем, с одной стороны поступил, как конформист - то есть усиленно начал въезжать в "Заппу" и помалкивать насчет своей любви к Спартаку, а, с другой стороны, немного и горжусь собой, потому что отступником полным не стал и продолжал ходить на сектор (тайно от товарищей) смотреть и читать, все, что было про Спартак. Но это я к тому, что боление формируется в значительной степени средой, особенно у неофитов. Я был спартаковец в третьем поколении, поэтому в конечном счете устоял "в Вере", но будь я неофитом,очевидно желание быть "своим" в своей профессиональной среде могло бы заглушить боление легко. И только в какой-то момент жизни мне стало вообще пох, что обо мне думает среда и я стал жить своей жизнью.
А я Старостина. Нам забесплатно достал товарищ по институту билеты на центр, на еврокубок первых стадий. Я на центре и не бывал ни разу. В основном по детским билетам за 10 коп., да на В-11. Народу средне было, по сегодняшнему мало. И справа от нас на лавочке Старостин в пальто. Не холодно ещё было
Botan81, Ну правильно. Субкультура боления рождается из совместного бытия, пития и труда. Если ты в этой рабочей среде не пьешь и не ходишь на сектор, то могут возникнуть вопросы - а ты вообще наш или не наш. Футбол - дополнительный фактор классовой сплоченности.
Пока не расширили РПЛ до 18 команд и нет ЕК, то старорежимный групповой этап ЛЧ подходящ, нмв, и для формата КР. В Кубке же играют лучшие представители лиг отечественного ногомяча, ну и вот.. Первую восьмёрку РПЛ только не трогать, пусть они как "элитка" заходят в группу КР без отбора. А остальные - любители, медийщики, Вторая и Первая лиги, вторая восьмёрка РПЛ - пробиваются через сито квалов и раундов ПО. А весной - плей-офф из 2-х матчей. Для справедливости(подмигивает) И, канеш, забыть как страшный сон этот Double Discrimination..
Bestguy » 02 июн 2025 11:43А в условном Воронеже или Ярославле есть чего делать? При этом в пресловутых Манчестере или Дортмунде живет столько же народу, как в Ярославле, и в 2 раза меньше, чем в Воронеже. Вернуться к началу
В Ярославле три раза были и ещё поедем, в Манчестере не был, но рассказывали, что это промгород для работяг, которые приучены к двум развлечениям - паб и футбол.
По конвертации "иной культуры" в современный футбол имею предложение для умных папиков из РФС.
1. Уберите к собачьим херам унылый формат Кубка России "РПЛ играет групповой турнир всю осень, и никто не вылетает, кроме Факела и Крыльев" 2. Уберите туда же плей-офф пути РПЛ "проигравший не вылетает, а переходит в путь регионов" 3. Уберите еврокубковую систему из двух матчей, в которой тем более никто не вылетает. 4. Уберите вообще разделение на пути РПЛ и регионов
вместо этого возьмите сетку ЛЧ этого сезона и сделайте такую же для Кубка России, 36 команд типа первая корзина - 9 команд РПЛ, вторая корзина - 9 команд РПЛ и зона стыков ФНЛ, третья корзина - 9 команд ФНЛ, четвертая корзина - половина из второй лиги, половина из медиалиги, раз всем интересно смотреть на Задротс и Амкал
получится медийно, в турнирном плане многообещающе, и на трибунах весь бомонд - и фанаты, и старперы, и телки, и блохеры плей-офф, разумеется только из одного матча - для внутрироссийских соревнований система "дома - в гостях" зло
Про блогеров и телок верно, кстати. Я тоже отметил. С дочкой был. Я хз КТО ЭТИ ЛЮДИ, а она мне - это такой-то, это такая-то. Светское мероприятие, епта.... Спартак летит Ростову, они там сидят хихикают, ручкой машут.... С другой стороны, я Брежнева живьем на секторе видел. На клюшке, правда. Шо мне блогеры....
В последний раз нечетное число команд было в 1990 году, когда сначала снялись Тбилиси и Гурия, а после пары туров - Жальгирис. В высшей лиге тогда не было "Зенита". А до 1990 в последний раз - в 1967 году. Тогда "Зенит" вылетел, но "в честь 50-летия Октябрьской революции" его оставили и расширили лигу.
Вчера Дюков обмолвился, что предстоящий исполком может принять решение сделать в следующем сезоне 15 команд в РПЛ. Хотя спортивный принцип никто не отменял, надеюсь, до такого не дойдут. Вон "Спартак-2" играет в своей группе Второй лиги, дык табличка имеет непривычный вид. Межигровые циклы нарушаются, то, сё..
Fanid не имею. Сходил на Урал и Ростов на свою бывшую А7. Чужие мы на этом празднике жизни, вымирающий класс. Публика сменилась напрочь. Мордастые блогеры фейсом светят, целовалки и супертёлки под камеру :) Оскорблять более никого не буду. Ушла эпоха и я с ней. Вряд ли пойду больше, если только на грядку
Отвечая Спартачку из славного города Ростова. Мой вчерашний спич, разумеется не имел целью осудить фанатскую культуру и противопоставить ее нынешнему "гламурному" болению. Думаю, при желании можно было выстроить политику так, чтобы место на стадио нашлось обоим типам боления и они бы не мешали друг другу. Но по моим ощущениям где-то наверху решили, если не вовсе уничтожить движ, то существенно его маргинализировать и похоже справляются с этой задачей. К футболу это прямого отношения не имеет. Как я уже писал неоднократно, тут работают иные механизмы. ИМХО. С другой стороны фанатизм изживает себя сам. Для него просто нет питательной среды - то есть той социальной разрухи, что имела место в конце 80-х, 90-х, когда подростки начали сбиваться в стаи. Фанатизм ведь не спортивное, а социальное, в первую очередь явление. Ну а наша Книга более чем на половину, состоит из старперов, когда то в той или иной мере входившими в движ. В этом специфика нашего сообщества. Для нас футбол совсем другое, чем для поколения 30-40 летних. У нас Никифоров, чуть ли не самый юнец, епта... Для нашей генерации, все-таки, боление было вещью почти священной. Сейчас иная культура приходит. ПыСы. Ботан, он даром, что ботан, но сейчас верно написал - маркетинг таки работает. Сам я этого не понимаю, я и телевизор то не смотрю, уж тем более все эти "футбольнве передачи", но думаю они формируют нового болельщика- потребителя.
Похоже, в 70-80е народ начал выбирать телевидение, по мере оснащения домохозяйств телеприемниками и насыщением вещания контентом. А, возможно, начали выдавать дачные участки и все стали их осваивать по выходным, когда обычно были матчи.
Что совсем интересно, Москва стала "нефутбольным городом" еще в начале 80-х. Именно тогда оформилась тенденция "толпы ходят на Спартак, на остальных собирается примерно столько же, сколько на Спартак вместе". https://public.flourish.studio/visualisation/23537977/ Вот тут на графике хорошо видно. Названия команд кликабельны, можно их отключать, чтобы график стал менее загруженным.
Botan81 » 02 июн 2025 11:34Делать в Норвегии нечего абсолютно, вот и таскаются по стадионам (предположение:) )
А в условном Воронеже или Ярославле есть чего делать? При этом в пресловутых Манчестере или Дортмунде живет столько же народу, как в Ярославле, и в 2 раза меньше, чем в Воронеже.
Ну в 90-х многим в России не до футбола было. При этом на Реалы-Арсеналы собиралось по 70-80 тыс. А смотреть, как Спартак раскатает условный Шинник - да, не особо интересно.
П.С. В 2001, когда завоевали очередное чемпионство, скинул друзьям на пейджер, мол, приходите в такое-то кафе, отметим чемпионство. Никто не пришел, настолько это тогда было обыденным. Ктож знал, что это последнее чемпионство на ближайшие 16 с половиной лет. Но в 2017 мы отыгрались:) И отметили так, как никогда еще до этого не отмечали:)
ВВсем доброго понедельника! И мира. Заключительное сезонное сообщение об экс-игроках "Спартака", выступающих в европейский чемпионатах.
Вчера португальский новодел "АБС"(Зе Луиш и Томаш Тавареш) остался в местной Примейре по результатам стыковых матчей. К слову, лиссабонский "Спортинг" хапнул в этом сезоне "золотой дубль" Португалии. А вот Кейта Бальде уже давно вылетел с "Монцой" из итальянской серии А. Ну и на закуску, чутка заветрившийся рыбец(смеётся). Уговорённый не уходить на пенсию, Марек Сухи помог чешскому "Младо Болеславу" сохраниться в их элите, проведя во всех турнирах 40 игр и даже забил 3 гола. Один из них в ЛК, 2 очка не хватило им до стыков..
Делать в Норвегии нечего абсолютно, вот и таскаются по стадионам (предположение:) )
А если серьёзно, то в последние годы именно то, что мы с презрением называем "маркетинг", даёт новый толчок для похода на стадион. Все эти телеграммы, розыгрыши, выступления Максим - повышает привлекательность зрелища, так или иначе. Да, это немного размывает самоценность самого футбола, но это общие тенденции, да и сам футбол часто, мягко говоря, не лучшего качества. Приходится "проталкивать" его с пивом или в этих ваших Випах.
В Норвегии плотность населения в 2 раза больше, все равно, даже если учитывать этот параметр, разница в 8 раз. Но для РФ можно брать плотность населения европейской части, она у нас, наоборот, почти в 2 раза больше, чем у Норвегии. Но можно вообще упростить - в Москве плотность населения запредельная, численность населения превышает в сумме Шотландию со Швейцарией, а средняя посещаемость у команд, играющих в РПЛ, чуть больше 10 000.
Это не вполне корректное сравнение, учитывая размеры государств. Плотность населения должна влиять. Я и говорю, факторов очень много. Тут нужно научное исследование отдельное.
Bestguy, по этому показателю Норвегии даже Англия с Германией проигрывают, хотя, конечно, не так значительно, как мы. Англия: 40401/57106398=0.0707% Германия: 38662/83555478=0.0463%
Спектр » 01 июн 2025 22:52Вообще если так уж говорить, то Россия "нефутбольная" страна только по сравнению с еврограндами.
А если посчитать как %% от средней посещаемости к общему населению той или иной страны, тогда: Россия: средняя посещаемость/население 11162/144074079 = 0,0077% Норвегия: средняя посещаемость/население 7250/5750762 = 0,1259% Разница в пользу Норвегии в 16 (шестнадцать) раз, аж сам удивился.
Про Нижегородскую область докладываю. Всё детство прошло вокруг стадиона Спартак в городе Павлово - летом футбол и всякие брусья/турники, зимой каток. Завод загнулся, стадион медленно разрушается В начале 2000-х обживали домик в городе Бор - на соседней улице стадион Спартак, на тот момент в шикарном состоянии, с двумя полями, тенисными кортами и т.п. Сейчас вся жизнь в деревню переместилась, рядом рабочий посёлок с загадочным названием Тумботино, клубом второй областной лиги Спартак и одноимённым козьим выпасом. Разруха. Еще Спартак Ворсма по пути из деревни на работу, держится вроде... Вот такие "мои Спартаки")
Интересная таблица.... любопытно, что успехи Спартака в 90 х, вообще не влияли на посещаемость? В 95 только больше 15 собирали... И 99. А ведь это лучший, наверное Спартак за многие десятилетия. Получается прямой корреляции между успехом и посещаемость нет. Кстати пример факела в таблице примечателен. Вообще это тема для исследования. Так или иначе, ясно, что посещаемость это совокупность многих факторов и фан айди вряд ли ключевой.