![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
01.06.2025 - ...BN78, Ну, дык... в каждом сообществе были свои правила. Что, типа, круто, а что "зашквар"(тьфу, мерзкое слоиво). Щас, конечно все это смешно вспоминать, но тогда в молодости казалось, что кодекс надо соблюдать... Ну да и про телочек ты верно заметил. Тоже стимул был. Да... (А DP был у вас не в чести, просто потому что вы моложе, изменились приоритеты. В начале 80 х они еще вполне были в тренде)
Nikiforoff, Дэн, одна поправочка. Я повторюсь. Движ имел своей питательной средой кризисные явления в социуме. Ну ты "Слово пацана" же смотрел? Как не относись к самому кино, но истоки этих вещей там грамотно показаны. Кстати, у тех же бритишей, с которых мы в общем то все и взяли, те же процессы были, только раньше. Их фанаты во многом продукт послевоенного времени. Сейчас ситуация с одной стороны нормализовалась, а с другой у подростков появились заменители - компьютерные игры стали общедоступны, а это значительно подрывает стремление сбиваться в стаи. Точнее "стаи" остаются, но они перекочевывают в сеть. И власть это устраивает, потому что так безопасней. В общем, я остаюсь при своих, что футбол окончательно перейдет в сегмент шоу бизнеса и этим видимо продлит себе жизнь на полстолетия, а может и больше. Фаеры запретили жечь задолго до идеи вообще фануйди. Другой вопрос, что как явление время от времени, бывало. Нашли другие способы самовыражения и боления, и ниче. Хуже не стало.Лучше не стало. Просто изменилось, но до фан-уйди, наша фанатка красочно болела уже без файеров. Без омонов и полиции вокруг фанатки.
Раньше да. А теперь у Черноморца лицензии нет, Хабаровск ее тоже вряд ли получит, а команды ниже шестого места в ФНЛ по регламенту не могут подняться выше. А потом уже поколения сменяют друг друга. Фанатка взрослеет обзаводится детьми, и переходит на А или С поближе в общем к земле(зачеркнуто) к центру и повыше было б видно, чтоб за сам футбол трындеть, вооружившись, стаканом пива. Обычная смена поколений.
Но у нас пошли не по умному пути, а как всегда по пути запретов. Жизнь, она сама приводит к культуре, когда детский мозг попадает во взрослую жизнь и начинает постигать ранее, непонятную хуйню, типа догоняют, почему мне то и это запрещали родители. Лучше б блять не стадионы, обвешивали фанайди, а камерами и датчиками мосты.... Простите, не удержался. Пысы: долбаный телефон. Даже не пиздился давно уже ни с кем, кроме спецоколофутбольных группировок Не там врагов искали, дебилы. ______________ "Даже не пиздятся давно уже никто", надо читать. Все переделал телефон, а я и не заметил.
У нас (юрфак, эконом, межд отношения) ДП и ЛЗ как раз считались за самые лоховские группы, убогая гитарная попса. "Нормальные телочки" таким не давали. Так появлялись "туристы" из говнорока с ПортиШед. "Ш" вместо "СХ" была маркером законченного лоха, который решил примодниться. Смешно спустя годы, но что было, то было.
Спартак - синагога?!!! Эко ты загнул.... Свят, свят, свят...)) Леонидыч третий месяц «сухой, как лист»!
И к сигарете не прикладывается. Денег и здоровья при этом НЕ прибавилось! :( Так что: «пей/не пей - однохуйственно!» «Лёва, не рычи! Иди уже выпей!» (Яна Владимировна)
А раньше как было? Когда аннигилировались ФК Москва или Амкар с Сатурном? Просто, вроде, брали из низшего дивизиона больше на 1 команду и все. Прям давно не жгут? Вспомни безумную акцию каней прям перед общефанатским отказом от футбола. Фаера, летающие кресла... И наша грядка, внезапно вступившаяся за каней и их повязанных. Стыд! А потом фанайди и ноу фаерс. "Кокошники". И трибуна Д, что очень слабо и неслаженно заряжала на первых порах. А теперь 15+ тыщ и ничего так себе перекличка зарядами между В и Д. Но ты не ходишь, потому и не видишь. Зря, кстати. Не стоят запреты того, чтоб себя лишать Спартачка. осудить фанатскую культуру и противопоставить ее нынешнему "гламурному" болению. ____________ Дык и научились сосуществовать вместе. Фаеры запретили, когда, побухтели многие, и ниче, научились без фаеров(мне тогда совершенно не нравилось, но с возрастом догнал, что это правильное решение) Я сам лет в 10-12-13, а то и раньше, начинал с фанатки.уже самостоятельно. На цветах всегда, постоянно рискуя, что ща меня гопота прижмет где-нить. Давно фаеры, не жгут, и мракобесия никто не устраивал. Нахуй этот фан уйди, это полный бред. Фанатка шизит, кузьмичи просто болеют, Леонидыч чекуху опрокидывает. Все отлично было. Даже не пиздился давно уже ни с кем, кроме спецоколофутбольных группировок. Но и они, ушли в поля леса, и никому, кроме как себе, проблем не доставляли. Такие дела. Bestguy, может, какая-то кривая попытка соблюсти "спортивный принцип"? Типа вот, смотрите, все, кто вылетели по спортивным результатам - вылетают, никого из низшей лиги, кто не играл в стыках, не берем, соблюли и букву, и дух закона, все дела.
В 1990 был форс-мажор. В 1967 году - вроде непонятно, в чем причина, был самый пик стабильности. В 1990 мы стали пятыми, но вроде все решилось в последнем туре, могли занять или 2 или 3 место. Но зато в КЕЧ начали славный поход. А сейчас в чем дело? Почему ведутся разговоры о сокращении РПЛ? Решили сокращать расходы на бюджетные команды, на которые ходит по два с половиной болельщика? Говорят(с), шейхи перед финалом собрали игроков ПСЖ, поставили им Спартак - Химки и потребовали, чтобы было не хуже
Да не принимай ты все так буквально. Спартак - твоя "синагога".
Suslov, точно! "Вы кудабля? Это ж губернаторская сауна!!! Он придёт через полчаса!!!!" И фан "Чресла" плавает в бассейне) В Ярославле им делать нечего, хех. Там до Ярославля столько дел, что на Ярославль иногда сил не остаётся :)
"Тайно посещать синагогу"- всегда было крутым нонконформизмом.
А когда разрешили делать это явно - отстой сразу, сразу же! Неинтересно и тускло стало. suslov, Не-е.... ну Николай Петровича-то я видел в шаговой доступности, как и АПС... и не я один, разумеется. Впрочем. как известно у нас на Книге, кто то у Старостина и на коленях сидел.... Вот только не помню, то ли Влад, то ли Духон....
Да, кстати, написал про Влада с Израэльщины и вспомнил Кида. У нас вообще совет ветеранов что-то делает? Или они только "водку пьянствуют"? Вообще не пойму суть этой инициативы - может кто разъяснит. Аттракцион чтоль был? А вообще есть такая штука: "культурный код" называется. Грубо говоря это сумма стереотипов поведения, позволяющих тебе считаться своим в данном сообществе. Я в свое время только только начал входить в движ, но тут поступил в институт - "полиграф полиграфыч" на худфак и сразу понял, что любить футбол это, типа, "отстой". То есть у нас на факультете вообще никто не болел и не играл, а уж боление за Спартак было вообще полным зашкваром. Это кстати касалось и музыки. Если ты, условно говоря знал только "Смоки" и "машину времени", то ты был лох, а правильные пацаны должны были слушать Блек Сабат и "Дип Перпл". Ну а элита на факультетет слушала Френка Заппу и Марка Болана. А также Джетро Талл и Кримсон. Я, в общем, с одной стороны поступил, как конформист - то есть усиленно начал въезжать в "Заппу" и помалкивать насчет своей любви к Спартаку, а, с другой стороны, немного и горжусь собой, потому что отступником полным не стал и продолжал ходить на сектор (тайно от товарищей) смотреть и читать, все, что было про Спартак. Но это я к тому, что боление формируется в значительной степени средой, особенно у неофитов. Я был спартаковец в третьем поколении, поэтому в конечном счете устоял "в Вере", но будь я неофитом,очевидно желание быть "своим" в своей профессиональной среде могло бы заглушить боление легко. И только в какой-то момент жизни мне стало вообще пох, что обо мне думает среда и я стал жить своей жизнью.
А я Старостина. Нам забесплатно достал товарищ по институту билеты на центр, на еврокубок первых стадий. Я на центре и не бывал ни разу. В основном по детским билетам за 10 коп., да на В-11. Народу средне было, по сегодняшнему мало. И справа от нас на лавочке Старостин в пальто. Не холодно ещё было Извините за офф-топ. Наш уникум Мирра Андреева только что в классном матче приложила непонятную австралийку и вышла в четвертьфинал Ролан Гаррос.
Bad, "Толково придумано".
Botan81, Ну правильно. Субкультура боления рождается из совместного бытия, пития и труда. Если ты в этой рабочей среде не пьешь и не ходишь на сектор, то могут возникнуть вопросы - а ты вообще наш или не наш. Футбол - дополнительный фактор классовой сплоченности. Пока не расширили РПЛ до 18 команд и нет ЕК, то старорежимный групповой этап ЛЧ подходящ, нмв, и для формата КР.
В Кубке же играют лучшие представители лиг отечественного ногомяча, ну и вот.. Первую восьмёрку РПЛ только не трогать, пусть они как "элитка" заходят в группу КР без отбора. А остальные - любители, медийщики, Вторая и Первая лиги, вторая восьмёрка РПЛ - пробиваются через сито квалов и раундов ПО. А весной - плей-офф из 2-х матчей. Для справедливости(подмигивает) И, канеш, забыть как страшный сон этот Double Discrimination..
В Ярославле три раза были и ещё поедем, в Манчестере не был, но рассказывали, что это промгород для работяг, которые приучены к двум развлечениям - паб и футбол. Bad, отборочные соревнования проводить в Турции в январе-феврале (как раз хватит стадионов для всех желающих)
По конвертации "иной культуры" в современный футбол имею предложение для умных папиков из РФС.
1. Уберите к собачьим херам унылый формат Кубка России "РПЛ играет групповой турнир всю осень, и никто не вылетает, кроме Факела и Крыльев" 2. Уберите туда же плей-офф пути РПЛ "проигравший не вылетает, а переходит в путь регионов" 3. Уберите еврокубковую систему из двух матчей, в которой тем более никто не вылетает. 4. Уберите вообще разделение на пути РПЛ и регионов вместо этого возьмите сетку ЛЧ этого сезона и сделайте такую же для Кубка России, 36 команд типа первая корзина - 9 команд РПЛ, вторая корзина - 9 команд РПЛ и зона стыков ФНЛ, третья корзина - 9 команд ФНЛ, четвертая корзина - половина из второй лиги, половина из медиалиги, раз всем интересно смотреть на Задротс и Амкал получится медийно, в турнирном плане многообещающе, и на трибунах весь бомонд - и фанаты, и старперы, и телки, и блохеры плей-офф, разумеется только из одного матча - для внутрироссийских соревнований система "дома - в гостях" зло suslov, Amen!
Красиво, сказал, брат.... Про блогеров и телок верно, кстати. Я тоже отметил. С дочкой был. Я хз КТО ЭТИ ЛЮДИ, а она мне - это такой-то, это такая-то. Светское мероприятие, епта.... Спартак летит Ростову, они там сидят хихикают, ручкой машут.... С другой стороны, я Брежнева живьем на секторе видел. На клюшке, правда. Шо мне блогеры.... В последний раз нечетное число команд было в 1990 году, когда сначала снялись Тбилиси и Гурия, а после пары туров - Жальгирис. В высшей лиге тогда не было "Зенита".
А до 1990 в последний раз - в 1967 году. Тогда "Зенит" вылетел, но "в честь 50-летия Октябрьской революции" его оставили и расширили лигу. Вчера Дюков обмолвился, что предстоящий исполком может принять решение сделать в следующем сезоне 15 команд в РПЛ.
Хотя спортивный принцип никто не отменял, надеюсь, до такого не дойдут. Вон "Спартак-2" играет в своей группе Второй лиги, дык табличка имеет непривычный вид. Межигровые циклы нарушаются, то, сё.. Fanid не имею. Сходил на Урал и Ростов на свою бывшую А7. Чужие мы на этом празднике жизни, вымирающий класс. Публика сменилась напрочь. Мордастые блогеры фейсом светят, целовалки и супертёлки под камеру :) Оскорблять более никого не буду. Ушла эпоха и я с ней. Вряд ли пойду больше, если только на грядку
Отвечая Спартачку из славного города Ростова. Мой вчерашний спич, разумеется не имел целью осудить фанатскую культуру и противопоставить ее нынешнему "гламурному" болению. Думаю, при желании можно было выстроить политику так, чтобы место на стадио нашлось обоим типам боления и они бы не мешали друг другу. Но по моим ощущениям где-то наверху решили, если не вовсе уничтожить движ, то существенно его маргинализировать и похоже справляются с этой задачей. К футболу это прямого отношения не имеет. Как я уже писал неоднократно, тут работают иные механизмы. ИМХО. С другой стороны фанатизм изживает себя сам. Для него просто нет питательной среды - то есть той социальной разрухи, что имела место в конце 80-х, 90-х, когда подростки начали сбиваться в стаи. Фанатизм ведь не спортивное, а социальное, в первую очередь явление. Ну а наша Книга более чем на половину, состоит из старперов, когда то в той или иной мере входившими в движ. В этом специфика нашего сообщества. Для нас футбол совсем другое, чем для поколения 30-40 летних. У нас Никифоров, чуть ли не самый юнец, епта... Для нашей генерации, все-таки, боление было вещью почти священной. Сейчас иная культура приходит. ПыСы. Ботан, он даром, что ботан, но сейчас верно написал - маркетинг таки работает. Сам я этого не понимаю, я и телевизор то не смотрю, уж тем более все эти "футбольнве передачи", но думаю они формируют нового болельщика- потребителя.
Похоже, в 70-80е народ начал выбирать телевидение, по мере оснащения домохозяйств телеприемниками и насыщением вещания контентом. А, возможно, начали выдавать дачные участки и все стали их осваивать по выходным, когда обычно были матчи. По разделу "Этот день в Истории" сегодня ЧМ-1990 и "Последний матч кумира детства"
Что совсем интересно, Москва стала "нефутбольным городом" еще в начале 80-х. Именно тогда оформилась тенденция "толпы ходят на Спартак, на остальных собирается примерно столько же, сколько на Спартак вместе".
Вот тут на графике хорошо видно. Названия команд кликабельны, можно их отключать, чтобы график стал менее загруженным.
Да, не забудешь этот отрыв. И это счастье. Как же хочется повторить подобное.
А в условном Воронеже или Ярославле есть чего делать? При этом в пресловутых Манчестере или Дортмунде живет столько же народу, как в Ярославле, и в 2 раза меньше, чем в Воронеже. Ну в 90-х многим в России не до футбола было.
При этом на Реалы-Арсеналы собиралось по 70-80 тыс. А смотреть, как Спартак раскатает условный Шинник - да, не особо интересно. П.С. В 2001, когда завоевали очередное чемпионство, скинул друзьям на пейджер, мол, приходите в такое-то кафе, отметим чемпионство. Никто не пришел, настолько это тогда было обыденным. Ктож знал, что это последнее чемпионство на ближайшие 16 с половиной лет. Но в 2017 мы отыгрались:) И отметили так, как никогда еще до этого не отмечали:) ВВсем доброго понедельника! И мира.
Заключительное сезонное сообщение об экс-игроках "Спартака", выступающих в европейский чемпионатах. Вчера португальский новодел "АБС"(Зе Луиш и Томаш Тавареш) остался в местной Примейре по результатам стыковых матчей. К слову, лиссабонский "Спортинг" хапнул в этом сезоне "золотой дубль" Португалии. А вот Кейта Бальде уже давно вылетел с "Монцой" из итальянской серии А. Ну и на закуску, чутка заветрившийся рыбец(смеётся). Уговорённый не уходить на пенсию, Марек Сухи помог чешскому "Младо Болеславу" сохраниться в их элите, проведя во всех турнирах 40 игр и даже забил 3 гола. Один из них в ЛК, 2 очка не хватило им до стыков.. Редактировалось 02 июн 2025 11:42
Делать в Норвегии нечего абсолютно, вот и таскаются по стадионам (предположение:) )
А если серьёзно, то в последние годы именно то, что мы с презрением называем "маркетинг", даёт новый толчок для похода на стадион. Все эти телеграммы, розыгрыши, выступления Максим - повышает привлекательность зрелища, так или иначе. Да, это немного размывает самоценность самого футбола, но это общие тенденции, да и сам футбол часто, мягко говоря, не лучшего качества. Приходится "проталкивать" его с пивом или в этих ваших Випах. А вывод? Вывод какой? Вот интересно твоё мнение. Цифры всего лишь цифры. Они толтко инструмент понимания. Не так ли?
Ну вон Москва была совершенно нефутбольным городом до середины нулевых. 1992: Спартак 10689, ЦСКА 4592, Динамо 4323, Асмарал 3304, Локомотив 2515, Торпедо 2367 1993: Спартак 8059, Динамо 4465, ЦСКА 3676, Торпедо 3271, Локомотив 1588, Асмарал 1079 1994: Спартак 4210, Динамо 2882, ЦСКА 2877, Торпедо 2403, Локомотив 1933 1995: Спартак 12467, ЦСКА 5760, Динамо 3713, Локомотив 3347, Торпедо 2320 1996: Спартак 9506, Торпедо 7388, ЦСКА 5624, Динамо 3476, Локомотив 3088 1997: Спартак 11941, Динамо 6000, ЦСКА 5176, Торпедо 3606, Локомотив 3118 1998: Спартак 11667, ЦСКА 7847, Торпедо 7233, Динамо 5127, Локомотив 3380 1999: Спартак 18000, ЦСКА 8613, Динамо 8367, Торпедо 6247, Локомотив 5593 2000: Спартак 18200, Динамо 8867, ЦСКА 7233, Локомотив 5813, Торпедо 4880 2001: Спартак 11580, ЦСКА 8800, Динамо 6933, Торпедо-ЗИЛ 6027, Локомотив 4493, Торпедо 3827 2002: Спартак 12233, ЦСКА 9700, Локомотив 7133, Динамо 6800, Торпедо-ЗИЛ 4800, Торпедо 3767 2003: Спартак 11800, ЦСКА 11713, Динамо 6600, Локомотив 6433, Торпедо 3767, Торпедо-Металлург 3247 2004: Локомотив 11165, Спартак 9110, ЦСКА 9067, Торпедо 5633, Динамо 5300, Москва 3800 И только в 2005-м на футбол вдруг пошли. Ну, сравнительно. 2005: Спартак 19733, Локомотив 12140, ЦСКА 11740, Динамо 8500, Торпедо 6520, Москва 6247 2006: Спартак 17215, Локомотив 13066, ЦСКА 10913, Динамо 8067, Торпедо 5333, Москва 5307
В Норвегии плотность населения в 2 раза больше, все равно, даже если учитывать этот параметр, разница в 8 раз. Но для РФ можно брать плотность населения европейской части, она у нас, наоборот, почти в 2 раза больше, чем у Норвегии. Но можно вообще упростить - в Москве плотность населения запредельная, численность населения превышает в сумме Шотландию со Швейцарией, а средняя посещаемость у команд, играющих в РПЛ, чуть больше 10 000. Это не вполне корректное сравнение, учитывая размеры государств. Плотность населения должна влиять. Я и говорю, факторов очень много. Тут нужно научное исследование отдельное. Bestguy, по этому показателю Норвегии даже Англия с Германией проигрывают, хотя, конечно, не так значительно, как мы.
Англия: 40401/57106398=0.0707% Германия: 38662/83555478=0.0463% Спартак - 19979 (было 15286, +31%)
ЦСКА - 12238 (было 9570, +28%) Зенит - 35961 (было 28158, +27%) Локомотив - 10466 (было 8323, +26%) Динамо - 13179 (было 11132, +18%) Краснодар - 27561 (было 23623, +17%) Крылья Советов - 10353 (было 8813, +17%) Ростов - 14381 (было 12781, +12%)
А если посчитать как %% от средней посещаемости к общему населению той или иной страны, тогда: Россия: средняя посещаемость/население 11162/144074079 = 0,0077% Норвегия: средняя посещаемость/население 7250/5750762 = 0,1259% Разница в пользу Норвегии в 16 (шестнадцать) раз, аж сам удивился. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |