01.07.2025 - ...

#  mmmmm » 17 июл 2025 00:13

MOROC,

Вот художественная иллюстрация к цитате Довлатова.

https://vk.com/video-25275670_168547492

#  MOROC » 16 июл 2025 23:50

mmmmm » 16 июл 2025 23:32"Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом"
С.Довлатов.
Такую хуйню даже на ВВ не несут

#  mmmmm » 16 июл 2025 23:32

Кто писатель, а кто нет, решает, слава богу, читатель.
Только этот совешенно лишний для литературоведов человек и ставит окончательную оценку творцу.

Сергею Донатовичу совершенно безразличны голуби, какающие на его памятник в пантеоне русской литературы.

"Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом"
С.Довлатов.

#  Авверс » 16 июл 2025 23:09

Ох, если бы. Всё любовь - и боление, и фанатство. Просто разная. И объект любви бывает, что и разнится.

Я о другом писал. Нельзя уподоблять боление религии. Особенно нельзя, если числишь себя причастным и тому, и другому.
Это внешне, м.б., и похожие явления, но в сути глубоко различные. С противоположными целями, если проще.

#  BM1964 » 16 июл 2025 22:41

Хорошо сказал.

#  cuba » 16 июл 2025 22:40

"Культура" и футбол,
И шахматы, и бокс...
"Сюжет" чрезмерно хлипкий,
С надёжностью не дружит.
Для дегустации
Вам предложили "кокс"!
Рассыпали "по нитке",
Ориентиром служит.

Ноздрёй "работать",
Или языком?
Как заполнять
Отчётные таблицы?
А то, потом,
Объявят дураком!
И "запорхают"
Пасквилей страницы...

Всегда "высокий" спорт
Заменой был войне,
Про это в средней
Школе говорили,
В "культуре", как
Субстанции извне,
На дирижёрских палочках
"Дрались", но не убили.

"Болельщик" на
Супругу нападал,
Внушая, что она
Есть дура...
И, матерясь, про спорт,
по телевизору, орал!
... Для несогласных
Есть канал "Культура"!
)

#  gav » 16 июл 2025 22:32

Авверс » 16 июл 2025, 17:28Боление - религия, значит, есть сектантство

Боление - любовь
Фанатство - сектантство

#  BM1964 » 16 июл 2025 22:32

Ну и да, а почему перфоманс не искусство? Не ну понятно, что может не нравится, можно не принимать. Можно вообще по старообрядчески сказать: это все демонизм (ну или буржуазная зараза), а я чист и светел и знаю истину. Ок. Но во всех музеях мира уже давным давно перфоманс существует, как жанр. На всех фестивалях, как неприменный атрибут современной культуры.И что ты с этим сделаешь? Так то у меня, профессор в институте был, который говорил, что рок это вообще не музыка. Ну и?

#  BM1964 » 16 июл 2025 22:25

Зашёл вот на сон грядущий. Ну, во- первых, какие обиды. Не было и раньше, нет и теперь. Есть на Книге не очень приятные мне люди, с ними в принципе не общаюсь. Но при чем здесь обиды. Твой стиль интерпритации сообщений собеседника, да, мне не импонирует. Ну и ладно. Ты ищешь различия во мнениях, я наоборот - точки сближения. Мои сегодняшние тексты небесспорны, я и не претендовал. Но и ты слишком безапелляционен на мой вкус. Является ли футбол частью культуры это неочевидная тема, вот тебе пожалуйста и Лена со Словесником не убеждены, а они понимают. Мне кажется попытка прояснить это для себя полезно и лучше это делать в диалоге. Смотри сколько ты сегодня понаписал. Значит не безразлично. Я признаю твой аргумент, что футбол не порождает смыслов, а культура порождает. Впрочем, я это и сам написал выше. Но точно ли он не порождает их? Это зависит от границ явления. Футбол это только про поле и мяч? А трибуны, а медиа, а вся околофутбольная жизнь. Можно это все отделить от игры. И потом смотри - игра разве не культурное явление?

#  Край » 16 июл 2025 22:18

А Высоцкого "поэтом" назвал И.Бродский...
Согласен, кстати.
"Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.."

#  suslov » 16 июл 2025 21:58

arsgarage » 16 июл 2025 17:43 16 июл 2025 17:43
Как можно считать Довлатова большим писателем, если до этого читал Булгакова, Шолохова, Катаева?

Большой, по моему. У огромного числа людей он чувства добрые пробуждал и пробуждает. Да, жанр жизнеописательный, простой. Но в таком работать крайне непросто. Катаев с Шолоховым могут с лёгкостью ветром вокруг тебя управлять, а Довлатов возвысит простоту жизни. Главная задача исскуства по-моему открыть путь к душе и всем им это удалось

#  22-kratny » 16 июл 2025 21:58

Сейчас веду трансляцию на твиче ретро матча и одновременно смотрю свою папку с 1987 годом. и что интересно - впервые сохранились полные матчи чемпионата СССР со Спартаком. Чемпионский год с Бесковым. И целых три матча. Спартак - зенит арарат - спартак и Динамо тбилиси - спартак. И вот все эти три матча спартак проиграл. Что за стремление у советского обывателя сохранить именно проигранные спартаком матчи? Это когда он досрочно стал чемпионом-то

#  poliduris » 16 июл 2025 21:49

Маркиньос себе "десятку" в наступающем сезоне взял.
Будем посмотреть...

#  Anthony Re » 16 июл 2025 21:17

Про хоккей есть замечательная книга "Мой кумир хоккей", автор Скотт Янг. Очень рекомендую

#  словесник » 16 июл 2025 21:15

Не задумывался так глубоко, но осторожно предположу: если перед словом "культура" в нашем контексте поставить определение "массовая", оно может стать "мостиком" между сторонами спора.
Не исключаю, разумеется, что хлипким :-)).

#  22-kratny » 16 июл 2025 21:15

Прямо сейчас начинается трансляция ретро матчп отб.ЧЕ-1988 9 октября UEFA.Euro.1988.Qualifying.Switzerland-Portugal.29-10-1986

https://www.twitch.tv/retro_futbol1

#  TRIV » 16 июл 2025 21:04

Форма понравилась! Но ценник, конечно... В 7 тысяч...)
Было бы подешевле, купил бы обе! Давно такого не было при представлении новой формы на сезон )
Правда размеры не очень понятны, в Маркете написано, что 3xl это 52-ой, а больше этого размера нет )

Но главное, конечно, не это... А то как играть будут в этой форме )

#  Авверс » 16 июл 2025 20:35

Буду ждать с нетерпением. С тобой крайне приятно и толково рассуждать о..., да о чем угодно!

#  terpila » 16 июл 2025 20:03

Авверс,
Поищу аргументы.

#  Авверс » 16 июл 2025 19:58

Ещё короче если:
Коль перформанс - искусство, то и футбол - культурное явление.

#  Край » 16 июл 2025 19:48

BM1964, про "футбольный матч--это культурное событие" говорил Гюнтер Нетцер, чемпион мира 1974 года.
Попытаюсь найти ту статью в Ф-Х, примерно 1978 года.

#  Авверс » 16 июл 2025 19:43

Тянет. Но не сформировалось как культурное явление.
И, второе, большинство признаков, тобой перечисленных, всё же присуще социальному, общественному и даже политическому.
Культурное же явление, кмк, должно иметь неоспариваемые культурные же достижения. Чего футбол как игра неспособен породить. Ятд.
За него можно воевать, умирать, убивать, жертвенно жить. Пронзительно петь, ярко рисовать, чётко рифмовать. Поклоняться, чего бы нет?

Но какой смысл в большом его понимании можно в нем найти?

И еще, культура - то, что придумано мозгами, сотворено и понятно, пусть интуитивно. Футбол как игра - вне придуманного и всегда мимолетно. Можно тыщу раз пересмотреть гол Шмарова хохлам и восхититься, как в первый раз. Но новых смыслов и в тысяча первый - не найти.

#  terpila » 16 июл 2025 19:33

Авверс » 16 июл 2025 18:46Во-вторых, футбол не есть культурное явление. И никогда не был. Социальное - да.

Антон, вот здесь, кмк, арбитрально.

На себе всегда труднее понимать, но вот возьми Бразилию. Традиции, культурные коды, передаваемые по наследству, существующие на больших популяциях, писаные и неписаные всем известные, правила. Музыка, поэзия, кино, мультипликация, книги, пресса. Авторитеты и не очень.
Большое количество людей, причисляющее себя с этой сфере. Распознавание своих и чужих по читаемым признакам. Понятие правильного и неправильного. Этика-эстетика. Нормы поведения. Понятия доблести. Иерархия. Жертвенность. Риски.

Больше того, сейчас латиносы въезжают в большой мир именно своим футбольным клином, а не бананами или какао.
Их футбольная терминология уверенно занимает места в лексиконах футбольной общественности других континентов.
Тянет на культуру.

#  Rip van Winkle » 16 июл 2025 19:32

Спектр,
Игры вообще переходят в новое состояние. И, чем больше игр, тем меньше зрителей.

#  нуль » 16 июл 2025 19:29

Позицию, что надо разбираться в том, что пишешь - решительно отвергаю. Хотя бы потому, что тогда почти никто не сможет писать по теме книги :-)

#  Спектр » 16 июл 2025 19:17

Кстати, специально для Богдана: книга "Философия футбола"
https://www.routledge.com/The-Philosoph ... wY9INAIYYV

#  Rip van Winkle » 16 июл 2025 19:15

BM1964,
"Футбол 1860 года" Японская книжка:)

#  Авверс » 16 июл 2025 18:46

Собственно вот:
Яна сказала, что форма гавно, она понимает, потому что она у кого-то там училась.
Она в чем-то специалист. Не болельщик. Не дизайнер спортивной формы. Не потребитель мерча, в конце концов.

Так и здесь, что-то понимая в изо, что-то там же достигнув, считаешь, что имеешь право на обобщения по судьбе футбола (теперь большими буквами) КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ПО ЗАКОНАМ КУЛЬТУРЫ!

Во, первых, культура всегда разная и рождена и, хех, забазирована разными социумами. Попробуй порассуждать с носителями уголовной культуры о ней и о них с позиции да хоть постмодернизма.
Общее что-то непременно найдёшь, но смыслы вывернешь так, что... в общем, не надо пробовать.
Во-вторых, футбол не есть культурное явление. И никогда не был. Социальное - да.

Говорю же, многих гуманитариев ассоциативное, т.е., алогичное и антиметодологическое, мышление ввело в необоримый соблазн пооригинальничать и попросвещать людишков. Беда ж даже не в этом, а именно что в подмене и выворачивании смыслов.
"Футбол как высшее зрелище убивает "саппорт ё локал тим!"
Да с хера ли?
Потому что закон маньеризма!
Если ты за этим сюда - да пожалуйста. Но и не обижайся впредь.

#  byvshiy77 » 16 июл 2025 18:33

# Леонидыч » 16 июл 2025 18:02

Форму «новую» видели?

Видели, Леонидыч..
Как говорится, главное - содержание этой самой формы. Мне лично по душе наша старая, просто с белой полосой и нормальным ромбиком.
Но без надписей спонсоров сейчас никуда..

#  BM1964 » 16 июл 2025 18:25

Остроумно!

#  Леонидыч » 16 июл 2025 18:02

Форму «новую» видели?

«Гавно!» (Яна Владимировна)
Особенно не понравился ворот…

А она «понимает», поверьте…
Училась у Чигиринских.

;)

И где реклама «Москвича»?!
Умудряются раз за разом пробивать дно.

#  Спектр » 16 июл 2025 18:01

митхун » 16 июл 2025 17:51А тут надо показать целую команду. А то получится фильм о тренере.На самом деле было бы желание снять такой фильм.Но никто пока не хочет

Да есть фильмы о футбольных командах (хотя, конечно, все равно приходится акцент лишь на нескольких персонажах делать, а не на всех 11). Например, "Цена победы" с Робертом Дювалем, Майклом Китоном и Алли Маккойстом. "Частично основана" на реальных подвигах команды "Эйрдрионианс", которая из низших лиг доползла до выхода в Кубок Кубков.
Редактировалось 16 июл 2025 18:03

#  Ehidna » 16 июл 2025 17:57

митхун, сериал надо. Каждая серия - об одном игроке, его глазами все командные дела и игра. И какой-нить значимый матч. И так с т.з. всех игроков, драматично-драматично, а потом глазами тренера - вообще пик драматизма. А потом глазами болельщика (ВВшника, ага). Под пивко. И с вердиктом (о том самом драматичном матче): "опять наши кривоноги хреново сыграли". )))

#  митхун » 16 июл 2025 17:51

Bestguy » 16 июл 2025 15:36Вообще даже фильмов очень мало про игровые виды спорта.

Это слишком сложно. Обычно в фильмах акцент на 1-2 главных роли.А тут надо показать целую команду. А то получится фильм о тренере.На самом деле было бы желание снять такой фильм.Но никто пока не хочет

#  BM1964 » 16 июл 2025 17:47

Хорошая ремарка. Но основной строй моих рассуждений она не подрывает. Впрочем, я сегодня вышел за рамки. Пора за дела. Спасибо за дискуссию.

#  arsgarage » 16 июл 2025 17:43

Как можно считать Довлатова большим писателем, если до этого читал Булгакова, Шолохова, Катаева?

Он же сам себя без ложной скромности считал всего лишь бытоописателем. Вот, например, и Веллер такой же.

Но, безусловно, читать его занятнее, чем бездарного распиаренного Прилепина.

#  мастер-А » 16 июл 2025 17:42

Как же здорово, что ни один философ не коснулся такого великого явления как ФУТБОЛ. Пусть они всегда проходят мимо. Им есть какой хуйнёй заняться. Вспоминаются мне во времена учёбы в институте два ярчайших преподавателя философии. Один не ставил зачёты моей будущей жене совсем, игнорил её без объяснения причин. Потом выяснилось, что у неё фамилия совпадала с фамилией её одногруппника. А преподу нравился этот мальчик. Он оказался банальным пидором, который жутко ревновал к ней, думая, что они супруги. А когда выяснилось, что они просто однофамильцы, зачёты моей будущей жене были быстро проставлены. Правда без извинений, но скорее всего с радостью. Второй же философ прямо на кафедре убил свою коллегу, бывшую любовницу, нанеся ей 35 ножевых и вскрыв живот. Так что боязнь к этим существам у меня на всю жизнь. И пусть эти больные люди не трогают его величество Футбол в своих философских изысканиях.
Редактировалось 16 июл 2025 17:44

#  BM1964 » 16 июл 2025 17:42

Ну, а разве нет? Разве дело рук человеческих не есть культура? Правда в отношении футбола больше ног). И собственно почему на Книге можно обсуждать покупки не будучи менеджером, тренерские схемы, не будучи тренером, а вот футбол, как часть культуры, будучи работником культуры нельзя?) Не пойму я тебя,Антон...

#  Спектр » 16 июл 2025 17:41

BM1964, футбол в современном виде изначально рос в элитных английских школах как времяпрепровождение юных отпрысков благородных семей и только потом уже ушел "в народ".
Собственно, поэтому и судьи в поле появились довольно поздно по сравнению с оформлением правил футбола - считалось, что "джентльмен джентльмена ломать не будет".

#  BM1964 » 16 июл 2025 17:32

Вот это я бы и назвал, да простит меня, Авверс " эпохой футбольного маньеризма". То есть, как зрелище высочайшее пробы, футбол действительно на пике своего могущества. Но если принять, что футбол изначально рос из советского двора из бразильского пляжа из лондонских трущоб, то да - этот первичный демократический корень футбола на мой взгляд подорван. Подорван "футбольный патриотизм", болние за своих, за СВОЙ город, "своих парней". Большинство известных мне мальчишек болеют за МЮ и Реалы, а за Спартак-динамо и меньше и постольку поскольку. И это происходит во всем мире, в швециях, даниях, на балканах и т.д. да это историческая закономерность. Не считаете это кризисом игры - ради Бога. Интересно ПСЖ - Челси, ну и флаг в руки. Но если говорить о Спартаке, а я собственно с этого сегодня начал, то нам не светит. Потому что в этом расслоившемся мире, мы УЖЕ навсегда остались в "преисподней" и на Олимп нас никто не возьмёт. И это не спортивная история, а политическая и коммерческая. Впрочем на любовь к Спартаку это влиять не должно, наверное.

#  Авверс » 16 июл 2025 17:28

И это тоже до оскомины знакомо.

Назови любую сферу жизни культурой и получи право рассуждать о ней с позиции профессора. Смело применяй знания и не страшись фейспалма, потому что ты не о механизмах действия и силах влияния, ты поднимаешь собеседника на новый уровень вернейших обобщений!
Ты ж в искусстве, ты в культуре, ты в проекте!

А, еще ж и ЭКОЛОГИЯ Духа! Была такая дисциплина, невероятно популярная в 90-х. Но тоже отдельный разговор, всем здесь знакомый.
Боление - религия, значит, есть сектантство.
Говорю же, по верхом и похлеще.

#  alek.vladimir » 16 июл 2025 17:21

Довлатов ахуительный писатель!
Заповедник шедевр!!!
и это не оффтоп)))

#  MOROC » 16 июл 2025 17:17

Пара томиков Довлатова на диване как подставка под ноутбук 16 лет уже ) неудобные да и поистрепались Надо бы выкинуть

#  Спектр » 16 июл 2025 17:16

Футбол как игра сейчас кризис не переживает. Благодаря коммерциализации (и только благодаря ей) мы видим сейчас абсолютно лучшие образцы футбола за всю историю, потому что стало возможным собирать сборные мира не только на выставочные матчи, но и на постоянной основе, тренируя их по лучшим современным методикам.
Вот футбол как массовое зрелище, особенно в странах, обделенных "абсолютно лучшими образцами футбола за всю историю", в кризис постепенно вступает. Потому что у просмотра матчей типа Оренбург - Ахмат сейчас слишком много более привлекательных "конкурентов", начиная от собственно "абсолютных образцов футбола" и заканчивая компьютерными играми.
Редактировалось 16 июл 2025 17:17

#  BM1964 » 16 июл 2025 17:11

Несомненно. Но мне кажется Авверс где- то прав. Довлатов действительно неподпадает под классическое определение "писатель". Так же, как Высоцкий "не поэт". Назвать его (Довлатова) "блогером" довольно остроумно. В этом может быть и есть его значимость. Он, как бы мост в новую уже эпоху, где классический писатель уже невозможен. Впрочем, это уже совсем оффтоп.

#  BM1964 » 16 июл 2025 17:07

Не-а, Антон. Передергиваешь по обыкновению. Я писал про то, что футбол переживает кризис ( с моей точки зрения) по причине двух явлений - коммерциализации и политизации. В этой мысли нет ничего оригинального. А то что я отослал этапы развития игры к маньеризму, ну или постмодерну и было, как раз илюстрацией. Прямые аналоги футбола с искусством будут не корректны, тут ты прав, разумеется. Но если футбол это часть жизни общества и часть культурного пространства, творимого человеком, на него должны распространяться и законы общества и законы культуры. С присущими ему - футболу особенностями, разумеется.

#  alek.vladimir » 16 июл 2025 17:03

Довлатов ахуителен!
даже не имхо)))

#  BM1964 » 16 июл 2025 16:55

Да и ещё Алексей. Ты пишешь, что футбол, то есть спорт не есть культура. Если понимать культуру в узком смысле, то наверное да. С другой стороны, первые олимпийские игры в Греции рассматривались участниками, организаторами и публикой, как религиозные акты. Это были жертвы богам, но в особой альтернативной форме. То есть Античный спорт, так же, как античная скульптура или архитектура были частью культа. Впоследствии культура отделяется от культа, ровно, как и спорт. В этом смысле я бы не проводил жёсткой границы между культурой и спортом. То о чем пишешь ты, то есть, околофутбол, укладывается скорее в рамки "субкультуры". А вот футбол, на мой взгляд, это культурный феномен. Другое дело, что объекты культуры призваны порождать смыслы. И тут вопрос, а порождает ли смыслы футбол? Ну так, как их порождает кино или, скажем рокмузыка?

#  BM1964 » 16 июл 2025 16:41

Про снижение роли литературы в европейской культуре, я тоже с Алексеем не соглашусь. Спад начался где то с 90 х годов, но в 60 - 70 литература царила в культуре и у нас и на западе. Я уж не говорю, что именно во второй половине века Европа породила целую плеяду ярчайших философов. Причём именно не кабинетных, а скорее "эстрадных" философов, умевших работать на аудиторию, собиравших публику. И тем не менее, футбол, как феномен прошёл мимо них....

#  Авверс » 16 июл 2025 16:35

Довлатов - первый блогер всея Руси. Что до звания писатель не дотягивает вовсе.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".