Разговоры про ЕК натолкнули на мысль посмотреть финалы 1970-х, которые знаю только по отчётам в Ф-Х. Ливерпуль-Мёнхенгладбах, отличный матч. Зубасто, колюче играют, никаких симуляций, задержек, затяжек времени.. В тактике--да, наивно порой выглядит. Искусственный офсайд, к примеру, только в 1980-м бельгийцы сделали оружием. Ни одного негра, но очень быстрая, скоростная игра. И судья безупречен без видео. Приятно удивлён просмотром. (если по искусству--то импрессионизм))
crucian, Оо, правильно. Так мы тогда паспортным составом шухер навели. Кто там был-то, кроме Промеса и Вити? Но ты с этим поаккуратнее, сейчас появится Ехидна и кааааак.... вцепится в тебя. Скажет паспортами надо, вытащенными из широких штанин! И я, наверное с ней соглашусь... От греха подальше)))
BM1964 » 16 июл 2025 11:27Ты шутишь? Они второй год сраный РПЛ проебывают, позапрошлый год случайно выиграли, а ты про Европу. Они и в хорошие времена дальше третьего места подняться в группе не могли с Халками, да Адвокатами.
РПЛ они как раз и просрали, потому что у бразилов закончилась мотивация без еврокубков. В Европе, да получалось не очень, они они хотя бы пытались. Усиливали команду, покупали топовых игроков. У Спартака такого и близко никогда не было.
Rip van Winkle, Нуу, кстати, я колебался какой термин употребит. Ведь Барокко это как раз фаза следующая за маньеризмом. И в Барокко много постмодернисткого. За это еще покойный Умберто Эко писал. Так что, в принципе, с полным основанием можно сказать, что футбол вступил в барочную фазу)
BM1964, Богдан Кириллыч, правильную мысль подал:). Постмодернистский футбол - вот он, дан нам в ощущениях, реалистичный футбол был, помню, помню даже футбол романтический. А вот классицистический футбол где? А ещё на футбол барокко бы глянуть - красивое, должно быть, зрелище:).
Valentinovich » 16 июл 2025 11:15вон зенит создает из бразилов, вполне конкурентскую команду для европы, ничто ему не мешает, ни политика ни кризисы.
Ты шутишь? Они второй год сраный РПЛ проебывают, позапрошлый год случайно выиграли, а ты про Европу. Они и в хорошие времена дальше третьего места подняться в группе не могли с Халками, да Адвокатами. А сейчас?
Valentinovich » 16 июл 2025 11:15Проснется как нибудь главнокомандующий утром и скажет, хочу чтоб наши клубы в европе на первых ролях были, чтоб гордились люди Россией матушкой.
Ну теоретически такое может быть, но точно не в ближайшее время. Но даже если. И? Такое было в эпоху Московского ЧМ. Ну хорошо, наши совершили "подвиг" прошли в восьмерку. И... все. Так это не система. Один раз что то выиграть (восьмое место офигенный выигрыш на своем поле) может кто угодно. Это не меняет картины. А впрочем,блаженны верующие.
crucian, клубная таблица коэффициентов УЕФА тогда совсем по-другому считалась. Бестгай вчера пример на тему приводил - условная команда выигрывает Кубок чемпионов, но при этом во всех раундах делит очки (две ничьих или выигрыш-проигрыш) и выигрывает только финал, набирает тем самым 10 очков в 9 матчах, или 1.1111. А другая команда проходит один раунд с двумя победами, во втором делит очки и вылетает (как, например, "Спартак" от "Кайзерслаутерна" в 1981-м). Набирает 6 очков в 4 матчах, или 1.5000.
BM1964, вон зенит создает из бразилов, вполне конкурентскую команду для европы, ничто ему не мешает, ни политика ни кризисы. У лукойла просто нет такой цели, хотели бы и они бы сделали. А другие может и хотят, но у них нет таких ресурсов для этого как у гаспрома с лукойлом. Так что я бы не стал говорить в общем про наш футбол, что все плохо. Нет задачи сверху сделать так чтоб было хорошо. Проснется как нибудь главнокомандующий утром и скажет, хочу чтоб наши клубы в европе на первых ролях были, чтоб гордились люди Россией матушкой. И сразу закрутятся шестеренки этого механизма в нужном направлении. И Спартак совсем другой командой станет.
Добрый день. Ну как сказать, в клубной таблице коэффициентов УЕФА помню были в тройке с максимальным представительством в еврокубках, еще помню как наши команды проходили в весну сразу всех трех евротурниров. Европейским грандом наверно было только Динамо Киев (в лучшие времена), но средний уровень клубов был достаточно сильным.
# Bordo0706 » 15 июл 2025 23:32 Всё очень печально, и будет ещё хуже
# авоська » 16 июл 2025 00:38 Борь, ты про Спартак или вообще в целом?)
Полагаю тебе вряд ли ответят. А я - да. Солидарен с Борисом. Будет печально. И будет хуже. И да, вообще и со Спартаком в частности.
Очень не хочу выступать в роли Иа Иа, да и не таков я. Вообще то, по жизни, я согласен с вождем - "жить стало лучше, жить стало веселей". (ну мне, по крайней мере) Но не во всех сферах. Есть человеческие практики, чей пик пришелся на вторую половину ХХ века и которые ныне очевидно стагнируют. Та же живопись, к примеру. Или кино. Футбол в этом ряду. Можно сказать по другому - футбол меняется, а мы помним его по своей молодости. И здесь возникает несовпадение. Плохо не то, что Спартак не побеждает, это не страшно, но наши ощущения от футбола (замечаю это у многих на ВВ) не совпадает с теми ощущениями, что были лет 20 - 30 - 40 назад. Авверс, дай Бог ему здоровья, как то намекнул мне, что, мол вкусовые ощущения с возрастом притупляются. Это верно. Но не главное. Футбол, может и не стал "хуже", но как всякое явление культуры вошел в период "маньеризма", есть такое понятие. Или, если угодно футбол, порожденный эпохой модерна и бывшей в спортивной сфере ее самым удачным ребенком, перешел в стадию постмодернизма, как впрочем и все сферы нашей жизни. Новые технологии сместили акценты с ее величества Игры на контексты в которых она "играется". Плюс, футбол стал заложником политики, это я в большей степени про размывание границ, глобализацию, и уничтожение этнического и регионального, а не про наше отстранение и т.д. А политика, неизбежным образом подрывает дух спорта. Хотя, понятно, что всегда и неизбежно ему сопутствует. Но это "философия". А если по самому футболу в узком смысле, то понятно, что футбол все больше превращается в коммерческое шоу. Кому то это может нравится. Но вряд ли местным старперам, которые помнят иные времена. Плюс, совершенно очевидно, о чем я писал вчера, что в создавшихся условиях ни у России, ни тем более у Спартака нет вообще шансов оказаться в числе избранных. Не в том смысле, что мы не можем выиграть ЛЧ, мы ее и раньше бы не выиграли. Но мы были в числе тех, кто ИМЕЛ ПРАВО быть на равных и хотя бы бороться. Сейчас мы и этого лишены и дело вовсе не в текущей политической ситуации. Мы просто выпали и никаких шансов и перспектив вернуться нет. Но футбол это принципиально интернациональная история. Если ты не в ней, то твое бытие теряет смысл. Обратите внимание - когда давеча вспоминали самые знаковые матчи Спартака, то 90 процентов, как разочарований, так и подвигов были про Европу. Особняком стояло пару матчей с ДК, но и это практически интернациональный футбол.
А вот с хоккеем, на мой взгляд несколько иная история. Хоккей, в силу ограниченности своего распространения, а также наших исторических в нем успехов, имеет все шансы быть "регионально значимым" явлением для России, и здесь нам не нужно оглядываться на всяких шведов, швейцарцев. Мы можем вполне комфортно вариться в собственном соку, признавая, что да - в Канаде лучше, ну так на то они и родоначальники. А исторически мы их все таки били.
Впрочем, последний абзац это мое субъективное мнение. Не настаиваю.
Купил Ниссан - гребись с ним сам! (аксиома ;) ) Мы же с «Ниссаном» на спинах стали чемпионами. С Москвичом то же самое будет. Главное разместить логотип на майках в правильном месте ;)) Скриньте ))))
Москвич это конечно рука лицо....за каждой машиной надо механика закрепить.стыдоба.надо же как то думать....чай не бедные чтоб на говно такое бросаться.... Че там Лисянов каких не нашлось?????
Nissan -> KIA -> Cherry -> Москвич (который и не Москвич на самом деле, а одна из худших китайских поделок). Как говорится, стагнация на лицо!) Я человек консервативный, на китай пересаживаться не собираюсь =) А новый спонсор - это хорошо. Но я представляю лица легов, когда им начнут выдавать корпоративные тачки Москвич =D
"Нападающий" же от слова "падать". На-пасть буквально значит упасть (навалиться) сверху на противника. Похожий смысл у слова "навал": "упасть" (т.е. рухнуть) и "напасть" (на врага) аналогичны "свалиться" (рухнуть) и "навалиться" (на врага). Отсюда же существительное "напасть" (неудача, тяжелая ситуация). "Напасть" - это тяжёлая ситуация, которая свалилась, упала на человека.
По этой же причине в нашем футболе такие примитивные атаки. Ведь "нападение" и "навал" суть синонимы.
Nikiforoff » 15 июл 2025 22:46 Прочел тут в офтелеге. Еще один спонсор нарисовался. Москвич называется. Телега разрывается от камментов, какой позор для клуба. Я вот так совсем не считаю тащемта. А вы?
Нормальный спонсор, даже знаковый для сегодняшнего Спартака. Помню с корешем за пивом гоняли на Москвиче. Он встал поперёк дороги и выключил машину. Я ему предложил отогнать, на что был ответ, что она фиг заведётся минут 20. Там поплавок был какой-то, он минут 20 на место возвращался. Куда уж он уплывал, кто его знает. Пиво мы выбирали медленно и с достоинством
Уж блять любителя потусить, с кучей проблем Аршавина, у которого сын играет в Спартаке, точно не запишешь в долбоебы. Желаю его сыну вырасти в отличного футболиста, когда-нибудь, как папа, а не погрязнуть в околофутболе.
Чипсоед тот же бомжацкий и то эталон адеквата в этом мире, даже когда про зенит рассказывает, родную колыбель в которой работает. Умеет сцуко корпоративную этику блюсти, и при этом сказать что-то помимо,хотя лет 15 назад его считал полным идиотом. Мне нравится многое,что он говорит, оно созвучно с моим мнением часто. Нравится еще и пересечения со Спартаком, и когда-то давно и сейчас. Главное нравится, что он говорит, как видит, а не в угоду кому-то. Не обязательно облизывать жопы. Можно и честно говорить. Футболист он был классный, этого у него не отнять. Когда Спартак играет хорошо он так и говорил.А не ссылался, как политики, на хуй пойми че. И наоборот. Когда Бомжи хуево, так и говорил, мне импонируют такие люди.
Прочел тут в офтелеге. Еще один спонсор нарисовался. Москвич называется. Телега разрывается от камментов, какой позор для клуба. Я вот так совсем не считаю тащемта. А вы?
Я уже писал, что если, например, смотреть прогресс в спорте по легкой атлетике, то великие стайеры 1950х со своими результатами на 5 и 10 км, казавшимися тогда прорывом, в нынешнее время и на областных соревнованиях в призеры не смогли бы попасть.
Bad » 15 июл 2025 19:02 ...также как и Спартак и Динамо 1986 года вряд ли бы устояли против современных версий этих же самых команд...
Прогресс идёт во всех областях, в спорте тоже. Казалось, рекорды Бубки с шестом будут вечны. Но прошло чуть более 20-ти лет - и появился Дюплантис! Такова диалектика... :)
Тут имхо скорее корректнее будет говорить немного по другому и с другой постановкой вопроса. Насколько динамо середины прошлого века было конкурентно с лучшими соперниками прошлого века и насколько нынешние конкурентны с соперниками лучшими современными. Вот тут ответ очевиден имхо. Пропасть растет только медленно но верно. Иногда кто-то выигрывает где то, но это единичные случаи, а не общий уровень.
Bad » 15 июл 2025 17:33 Последнее место в отборочной группе к Евро-1980 с Грецией, Венгрией и Финляндией.
Да уж. Самое интересное то, что в Спорт-Экспрессе печатали достаточно много интервью и тех, кто играл в этом матче и тех, кто играл в то время, и у всех этих легенд пафос и ЧСВ зашкаливают, как-будто постоянно в финалах ЧМ и еврокубков играли.
Обычная история, "раньше трава зеленее и девки сисястее" В 1985 году отмечалось 40 лет поездки "Динамо, Москва" на тур в Англию, с лютейшим пафосом про ветеранов. "Герои, богатыри, великий Бобров, тигр Хомич, прославили Родину-мать, не то, что нынешние кривоноги". Меняться может только строй, но не менталитет журналистов. И вот на этой волне прославления прошлого и уничижения настоящего подкатил то ли "Совспорт", то ли "Футбол-Хоккей" к самому Лобановскому. С вопросами типа "Валерь Васильич, как Вы думаете, как бы все эти богатыри из Динамо 1945 года сыграли бы сейчас в чемпионате СССР"? с ожиданием понятного ответа.
А Лобановский себя не на помойке нашел, хоть и враг был, но глыба та еще. И спокойно потому отвечал, что Динамо 1945 года конечно герои, только вот проиграли бы эти герои современному Динамо образца 1985 года, которое за выживание в высшей лиге билось, с разгромным счетом. Потому что футбол, знаете ли, на месте не стоит, и скорости другие стали за 40 лет, и тактика, и функциональная подготовка, и бухать игроки в футбол стали в разы меньше, и много что еще...
Скандал вышел знатный, вой стоял, ветеранов Динамо аж Льва Яшина выпустили защищать, он публикнулся где-то с тезисами, что ВВЛ конечно мэтр уважаемый, но нельзя же так в лоб) и в современный футбол многие футболисты святого Динамо тоже бы вписались, они и работящие, и двужильные
В шайбе никогда не считал чм и евротуры, событиями, которых ну прям ждешь. ЧМ ежегодно тоже нивелирует и так не великую ценность этого турнира, тот же евротур плюс сша и канада с третьими-пятыми составами. Но это личная имха. Хотя в отличие от футбика, там наоборот есть хорошая тенденция что еще 20 лет назад откровенно слабые соперники постепенно подтягиваются и стало поинтереснее.