BM1964 » 23 июл 2025 15:26о мысль то, как я понял в том, что леги это про сегодня, а в долгую они не очень...
Я был бы очень рад, если бы у нас играли легионеры типа Крооса, Модрича и Бензема в Реале, ДеБрюйне в МСити, Салаха в Ливере, то есть, стали бы визитной карточкой и основой команды на много лет, к сожалению, у нас из таких был только Промес, поменьше калибром наверное Робсон. Остальные либо сверкнули ненадолго и ушли в тень, либо пылили несколько лет, не оставив практически никаких воспоминаний о себе.
Тут скорее вопрос - а кто из ФУТБОЛИСТОВ "Спартака", кроме Промеса, в этом веке вообще дольше двух сезонов показывал высокий уровень? Павлюченко разве что. Соболев с большими оговорками (все-таки три сезона подряд забивать по пятнашке - это какой-никакой уровень)
Вообще то вопрос стоял "более двух сезонов". Алекс нет. Моцарт сыграл более двух, но высокого уровня в конце не показывал. Велик, ну... пожалуй. Сдулся, уже в конце. Но и он только при Валере уровень показывал. И да, где то как раз пару лет выдал неплохих. С натяжкой. Коста один сезон хорошо сыграл, может только Иеранек с Боком... ну те, да. Ровно играли и не два сезона. Но мысль то, как я понял в том, что леги это про сегодня, а в долгую они не очень... пока писал, тебе уже Бест ответил.
Монте-Кристо » 23 июл 2025 14:55Алекс. Веллитон. Моцарт. Робсон. Штранцль. Иранек. Боккетти. Айртон. Плетикоса. Ковалевски. Да даже Хурадо и Тино Коста с Макгиди.
Ковалевски и уровень???? Ковалевски одна из причин, что не смогли в 2006 в чемпионство. Сколько бабочек пустил в самые ответственные моменты, после любого контакта с соперником лез в бычку, получая ненужные карты и рискуя удалиться.
Алекс с Веллитоном как раз играли 2 сезона, 2009-2010. Моцарт 2006-2007. Плетикоса 2007-2008. Те же самые 2 сезона. Робсон играл в другую эпоху. Штранцль, Йеранек, Бокетти, Айртон - достаточно средние футболисты. Хурадо, Тино Коста - не знаю, не очень запомнились. Не особо мне кажется пользы много принесли. Макгиди? У меня к нему несколько другое отношение, чем у многих других ВВшников, очень примитивный игрок, тот же Быстров в свои лучшие годы был намного эффективнее и полезнее.
Да даже у Бескова со "своими молодыми" было не то, чтобы благополучно. Между Морозовым (1980) и Шалимовым (1986) дебютировали из "своих" Аргудяев, Шульгин, Никитин, Русяев, О. Смирнов, Королёв, Кужлев, Михалычев и Каюмов. Большая часть - люди из разряда "а это кто вообще?"
Карелин » 23 июл 2025 14:51выдергивание игроков из других команд РПЛ, в ущерб своим молодым - чистой воды газпромовщина
Расскажи это Романцеву, который прямо с 1997 года начал замещать ярцевский пионеротряд игроками, "выдернутыми" из других команд высшей лиги. Бузникин и Бахарев из "Лады", Ромащенко из "Уралмаша" (эти трое хотя бы вылетели из высшей лиги), Евдокимов из "КамАЗа" (правда, быстро обратно отправили), Дмитриев из "Тюмени", Канищев из "Алании", Баранов из "Балтики", Самарони и Булатов из "Торпедо", Сметанин и Ковтун из "Динамо". Из "своих молодых" между 1997-м и матчем с "Аланией" в последнем туре 2000-го, когда выпустили дубль, дебютировал при этом один Злыднев, сыгравший матча примерно два.
Карелин » 23 июл 2025 14:51Ставка на легионеров и выдергивание игроков из других команд РПЛ, в ущерб своим молодым - чистой воды газпромовщина. И шансов купленным наймитам дают не в пример больше, кстати. Только вот не получается у них ни черта. А получается не клуб, Великий и Могучий, а перевал-база.
Свои молодые, кто был хоть немного готов, поднялись в основу и закрепились - Максименко, Литвинов, Денисов. Были и те, кому шансы давали лет по 7 как Игнатову.
Лет 5 назад так совпало, что прочитал подряд три биографии - Оззи, Лемми и Григоряна (именно в таком порядке). На восприятие двух других сильно повлияло прочтение первой - однозначно не с той книги начал читать. Трэша, угара, событий и приключений в жизни Оззи хватит на несколько десятков жизней. Чудо, что он так долго продержался на этом свете. Ушёл только доделав все дела.
ВВсем здоровья! И мира. Ставка на легионеров и выдергивание игроков из других команд РПЛ, в ущерб своим молодым - чистой воды газпромовщина. И шансов купленным наймитам дают не в пример больше, кстати. Только вот не получается у них ни черта. А получается не клуб, Великий и Могучий, а перевал-база.
Какой смысл нам ориентироваться на Англию или Испанию? И сколько нужно вложить бабла, чтобы такой чемпионат построился? И кто в наших условиях захочет этим заниматься? И для чего? Вопросы, сам понимаешь, риторические. Я не против легионеров в принципе, я против того, что вместо покупки 2-3-4 игроков высокого класса, у нас максимум позиций стараются закрыть легионерами уровня не выше, чем местные игроки, при этом легионерам нужно летать на всякие турниры сборных, адаптироваться к нашим условиям и нашему чемпионату, решать проблемы с адаптацией семьи или мириться с тем, что живут отдельно от жен, детей, подруг и т. д. Можно ли назвать легионера, кроме Промеса, отыгравшего на высоком уровне за нас более 2 сезонов? Фернандо, Луис Адриано отыграли как раз пару сезонов и сдулись, а остальные уровень показывали пару раз в сезоне.
Ehidna, Я не собираюсь оппонировать тебе, поделился тем, что вижу. Изменения радуют (причины не обсуждаю, поэтому поместил возможные в скобки в предыдущем посте).
Nikiforoff - 22 июл 2025 22:37 Ничего не имею против Оззи, Царство ему Небесное, но сегодня живет с нами Альфа и Омега современной поп/рок/рок энд рол/ и т.д. и т.п музыки. 18.06 исполнилось 83 года. Вот. Ну и по мелочи еще, джагеры разные, с блэкморами. Тоже не по 3 копейки за пучок. Я уже молчу про самое начало - Юрия Лозу.
И о футболе. Капитан у нас есть. Он же стержень, он же сердцевина. Наилем зовут. Русский костяк? Максименко-Литвинов-Умяров-... Заболотный? Денисова я бы тоже со счетов не сбрасывал бы. как и Пруцева. Просто феерии мы ждем от других. И они, другие, в прошлом сезоне определяли нашу игру (хотя без Наиля, определяли бы гораздо хуже, ИМХО) Что нам нужно? В первую очередь, разобраться со своими тараканами в головах. По мне как, состав у нас хорош.
Можно быть мегаталантливым и даже "поцелованным Богом", тем более в сравнении с другими, но потом ты оказываешься в хорошем вратарском возрасте в лучшей лиге мира, а твой "деревянный" конкурент спокойно без шума и пыли растёт над собой и "печёт сухарики" в "Спартаке". Футбольная жизнь, да и жизнь вообще - справедливая штука.
Nevladimirovi4, на Заболотного Макси выпнул ровно один раз. И тогда гол забили, но Мартинс в офсайде оказался. А еще были два точных плассера адресно на Солари и во втором тайме шикарный пасище на рывок Угальде. Так что не в столбе дело, а в принципе в перестройке игры.
В 1993 году, что интересно, были разговоры о "переводе российского футбола на профессиональные рельсы". На ответный матч с "Фейеноордом" (тот самый, где Ельцин был) даже приезжали голландские представители во главе с сыном русского эмигранта Валентином Караганчевым. Планов было, без преувеличения, громадье.
"На его визитной карточке, помимо прочего, написано: «Официальный всемирный представитель футбольного клуба “Спартак” (Москва)». Таким образом, именно к нему обратилось руководство «Фейеноорда», когда судьба свела роттердамский клуб с москвичами в четвертьфинале Кубка обладателей кубков. Караганчев убедил руководство «Спартака», что клуб должен мыслить как современная профессиональная организация. – Сейчас уже нельзя в общении с прессой использовать только переводчиков. То же самое относится не только к «Спартаку», но и ко всему российскому элитному спорту: нужно готовить профессиональных пиарщиков, способных изъясняться на нескольких языках. Обедневшее отечество больше не может тратить миллиарды на государственную поддержку сильнейших спортсменов в бывших странах Восточного блока. Одним клубам этот переход дался труднее и проблемнее, чем другим. – Но всем им приходится теперь жить на свои средства, – говорит Караганчев. – Клубы и общества ищут спонсоров в России и за ее пределами. Но вы можете добиться результатов, только если у вас есть хороший продукт и вы можете продать себя. «Спартак» понял всю важность профессионального подхода еще три-четыре года назад. Планируется при поддержке западного финансирования построить новый красивый стадион. Еще клуб подписал новый спонсорский контракт. Прежний приносил слишком мало денег. «Спартак» – настоящая народная команда. (...) Бизнесмен призывает к обмену знаниями и людьми. А еще он хочет, чтобы крупные мировые спортивные федерации приняли участие в развитии элитного спорта в бывшем СССР. Он считает, что спорт — это идеальный инструмент для объединения людей. С деловой точки зрения Караганчев считает очень полезными контакты с «Фейеноордом». – А благожелательный подход «Витесса» к организации товарищеского матча со «Спартаком» (в конце февраля) заложил фундамент для солидного партнерства между клубами. Президент «Витесса» Альберс владеет несколькими торговыми конторами в СНГ, так что двустороннее сотрудничество вполне вероятно. Российские спортсмены сейчас выступают во многих странах мира, но о двустороннем движении в этом направлении пока речи не идет. – Нельзя исключать, что в российских лигах в обозримом будущем начнут выступать иностранцы, – прогнозирует Караганчев. – Здесь открываются большие перспективы. Обычные россияне живо интересуются элитным спортом. В области СМИ бывший СССР пытается одним прыжком перескочить из каменного века в компьютерный. Французская L’Equipe помогла с основанием своего российского эквивалента, «Спорт-Экспресса». А еще в Москве постепенно проводят кабельное телевидение. Караганчев: – Раньше цены держали на минимальном уровне. В этом плане клубам и обществам тоже придется научиться работать профессионально. Им нужно зарабатывать намного больше денег на телетрансляциях для дальнейшего развития спорта".
Ну вот про 0-7. В том и дело. Селя был ИМХО поталантливее Сиськи, но страшно нестабилен. Мог выдать шедевр, а мог чудовищно провалиться. Ряд его грубых ошибок стоили нам Титула в 17 м году. 2 Юля, по последнему, как обычно в точку.
Что касается Максименко, о его слабых сторонах уже говорено-переговорено, повторяться не буду. Рубеж в 200 игр за Великий и Могучий - это рубеж, доступный не многим. Отмечу порадовавший меня момент первого тура. Он стал выбивать далеко вперёд мяч ногой в направлении Заболотного. Причины (появление столба /а Соболь чем хуже в качестве столба был/, тренерская установка, "сам прозрел"...) менее волнуют. чем сам факт, многократно увиденный в одном конкретном матче. Не спугнуть бы. В результате: - преодолён в зародыше любимый наскипидаренный прессинг, против которого мы "пали не раз"; - исключены дебильные розыгрыши и привозы самим себе; - минимизированы потери от неумелого вратарского паса верхом во фланг - сколько их было чужому или в аут, не счесть; - отодвинута линия обороны от своей штрафной площади; - "обеспечены работой" футболисты передней (прессинг) и средней (подборы) наших линий. дай то Бог, чтобы не на один матч сверкнуло такое. Заба именно для этого хорош. /Многовато у нас Зе, Зоба, Заба, Зина, Зорин)))) /
Bestguy » 23 июл 2025 12:18Ну вот не было бы лимита. Вообще не было. У нас в составе появились бы Мбаппе, Ямали и Кейны?
И где был бы английский чемпионат если туда не вложили бабки арабы. И другие топ чемпионаты не сразу строились. И у нас могло быть если были вложение богатых в том числе в телевидение.
Nevladimirovi4, я не измеряю вратарское мастерство кабанами. Я ими иллюстрирую карьеру)) Когда парень в 19 лет играет в основе самого титулованного клуба, завоевывает приз болельщиков, входит в пятерку самых перспективных молодых голкиперов Европы, стоимость на трансфермаркте взлетает до 13 лямов. А потом - бац - вторая смена. Вылет из основы, и вполне по делу. И в основе теперь феерически играющий в ЛЕ Селя. Который, я абсолютно согласна, сильнее Максименко как вратарь. Но Макси оказался упертее и целеустремленнее. Мне он именно этим симпатичен.) Да и как вратарь не остановился в развитии. А Селя сдулся.
Сильной стороной Акинфеева были уверенность, а самое главное стабильность. У него бывали "плюхи", но не было провалов по дистанции. Все остальное на мой взгляд у него на вполне рядовом уровне. Но первые два качества перебивают все.
Не могу представить, чтобы футбольное мастерство и даже вратарское искусство кабанами измеряли. Дасаева или Черчесова кабанами, фууу. Всё познаётся в сравнении с лучшими образцами мировыми и отечественными. В пнд Акинфеев (лучший наш вратарь, нмв и не только, в 21 веке) в свои годы летал и порхал бабочкой, вытаскивая мёртвые мячи. В свои то годы. Коняг вытащил из задницы не в первый и не в последний раз. Я не фанат его и любви никакой к нему быть не может, но отдать должное стоит. Так вот по таланту и вкладу ни один вратарь Спартака в российском чемпионате к нему и близко не подступится. А вот по таланту, опять же имхо, могли приблизиться именно Селихов и Митрюшкин (оба загубили карьеры). Кстати Селя именно в еврокубках тащил и не слабо тащил в избранных матчах.
Селихов, конечно, сильнее Макси -- если был в лучшей форме. От Сели исходила невероятная уверенность. На выходах играл смело, угловые вообще не пугали. А как нас они пугали в прошлом сезоне..
Отлично сказано, Миш! Но вообще если серьёзно, на судьбе футболиста и на нашей памяти о нем, сказываются такие факторы, которые не всегда от него зависят. Команда, тренер, ру, бабы... Дзюба, как то сказал, что приди Алень раньше и он бы остался в Спартаке. И я,склонен ему тут верить. И был бы Артём не иуда, а легенда в наших глазах. Я же помню, что про него писали, когда он был наш. Был бы не Абаскаль, глядишь и Соболев не ушёл бы. Или Павлюченко. Один из лучших напов на моей памяти, но играл в такой период истории, когда мы не смогли взять титул. Так и не выиграл ничего толком, кроме кубка в самом начале. Помню его: " мне сколько же надо забить?" После знаменитого матча с локо 3 -4, когда он хет трик сделал. Вот и Селихов. Оставил неоднозначную память, а куда менее сильный Ребров чемпион России
И тем не менее, Селихов начинал сильно. Правда именно в Спартаке у него начало не задалось, но потом то дело пошло. На мой субъективный взгляд, он был талантливее Макса (последнего, я впрочем очень ценю). Но травмы, возможно развод, неудачный период в жизни Спартака сделали свое дело. А вот Максименко молодец, не скис.
На наше восприятие Селихова сильно повлияло то, что команда тогда была реально мощная, и один пропущенный Селиховым гол (а сухарей у него в первом сезоне было не так много) мало на что влиял, все равно выигрывали. А вот когда начинал Максименко, команда стала несколько более дохлой, и даже один пропущенный гол стал часто означать невыигрыш, а то и поражение.
Ну, Лех - гениально! Как говорили раньше на ВВ "пад сталом"))))). Да простит меня Оззи (царство ему Небесное, как сказал мне вчера сын), но это лучший панегрик на его кончину на русском языке. Спасибо огромное! 2 Влад. И тебе спасибо, обязательно послушаю. Очень интересно! Ютуб правда у меня не работает, но придумают нибудь).
Селихов как вратарь закончился ещё после первой травмы - весной 2018. Потом он так и не вышел на свой уровень 2017 года. И Максименко выиграл конкуренцию именно у этой недовратарской версии Селихова. А вот у той - образца 2017 года - точно бы не выиграл. Тот Селихов был ничем не хуже Акинфеева. И повторил бы Максименко судьбу Помазуна, да травмы помогли.
Спектр, ну, я подразумевала его появление на постоянной основе)
Если честно, я считаю, что Селя и без травм проиграл бы конкуренцию Макси. Потому что на своем длительном отрезке игры без серьезных травм (осень 21 - конец весны 23) не прогрессировал, а регрессировал. А Максименко заработал Золотого кабана, потом вылетел из основы, в качестве второго вратаря выиграл кубок, вернулся в основу и снова заработал Золотого кабана)) Прогресс в его игре очевиден (при всех недочетах, связанных, в первую очередь, с пробелами в базовом обучении). Т.е., человек над собой постоянно работает. Именно такие конкуренцию и выигрывают. Кстати, как вам его пасики на 50-70 метров в субботней игре? ))
Помазун, кстати, тоже из таких ребят, он за место в основе еще поборется. И это правильно, играть должен сильнейший)
BM1964 » 23 июл 2025 12:12Вот про Высоцкого давеча спорили. Ты попробуй - переведи его. Да там половина потеряется сразу, если не больше
Раз вспомнил о переводе В.С.Высоцком. Есть такой исполнитель на иврите -Аркадий Духин. Он как раз прославился переводами и исполнением песен Высоцкого. Поет совершенно по другому. Но, поверь, я очень неплохо знаю иврит.Так вот, настолько близко к смыслу и сути, что не верится. Вот образец знаменитой песни https://www.youtube.com/watch?v=W2n5mF0Ak9Q Послушай
Ehidna, если совсем точно, Селихов появился в основе после 1:5 от бомжей, когда Ребров закинул в свои ворота. Пропустил четыре совершенно эпичных гола от Локомотива и сел обратно
mentufer, а чего тогда не написать, что в свое время Селихов появился в основе только из-за травмы Реброва?) Мы все помним, как это было. Опять же, восстановившись от травмы Селя появился в воротах только потому, что Максименко при Витории начали переучивать играть на выходе, и это "сбило настройки", вратарь стал ошибаться. А если бы не переучивали? Дал бы Макси шанс Селе? Что-то до осени 21 года особо шанса не давал...
BM1964 » 23 июл 2025 12:12Вот про Высоцкого давеча спорили. Ты попробуй - переведи его. Да там половина потеряется сразу, если не больше.
Переводы - это штука такая. Главная задача переводчика - не "сохранить то, что есть изначально", а постараться "говорить голосом автора, но на другом языке" - так, чтобы было понятно и интересно тем, кто на этом другом языке будет читать. Типа там, не знаю, попади в руки Высоцкому пластинка с Оззи Осборном, он бы Paranoid вполне мог переработать во что-нибудь вот такое:
Бросил бабу, потому что Ум за разум с ней зашел, Люди думают, свихнулся, Потому что хмурый шел. Эх, раз, да ииииище раз, Да еще много-много-много-много-много раз...
Целый день о разном думал - Ничего не радует, Неспокойно на душе, Настроенье падает, Эх, раз...
Подскажите кто-нибудь, Что не вижу в жизни я, Я, видать, совсем слепой, Но не вижу счастия, Эх, раз...
Ты пошутишь - я вздыхаю, Засмеешься - хоть реви... Счастья в жизни я не знаю И не ведаю любви, Эх, раз...
Слышишь песенку мою? Жалуюсь я слезно. Жизни радуйся скорей, Пока еще не поздно, Эх, раз...
mentufer » 23 июл 2025 10:44Проблема в том, что лимит. То есть мы обязаны выпускать на поле некоторое количество паспортов
Ну вот не было бы лимита. Вообще не было. У нас в составе появились бы Мбаппе, Ямали и Кейны? Или еще пару Абен с Мединами? Смотрю на Максименко, Умярова, Денисова - при всех их косяках им хоть не пох где они играют и за кого. А условный Медина вчера за коней, сегодня за нас, завтра за какого-нибудь аутсайдера из Австрии-Бельгии-Греции, все одно. Спроси того же Рябчука-Солари-Угальде - что важнее, стать наконец чемпионом или отыграть контракт без травм и свалить куда-нибудь, желательно с хорошими подъемными, что услышим в ответ?
Володь и согласен и не согласен с тобой. В Италии он долго жил и был игроком, ну и моложе плюс. Английский... Ты знаешь, я тут прочел интересное мнение, что английский сложился, как язык "команд". Им удобно отдавать приказы. То есть это язык лаконичный, лапидарный и жесткий. Он буквально создан для тренеров) А Русский язык, он куда тоньше. Просто выучить слова это недостаточно. Тут искусство нужно. Вот про Высоцкого давеча спорили. Ты попробуй - переведи его. Да там половина потеряется сразу, если не больше. Там такие есть нюансы языковые, их нельзя донести, в них надо жить. А за год-два тренеру такому не научиться. Материться можно научиться. Но и только
Максименко в 2018 году Перед началом сезона главный тренер «Спартака» Массимо Каррера решал, на кого сделать ставку в качестве основного вратаря в сезоне, так как основной вратарь в сезоне 2017/18 Александр Селихов травмировал ахиллово сухожилие. Многие предполагали увидеть в воротах опытного Артёма Реброва, однако этого не случилось, и Каррера ввёл в основной состав Максименко
Вот отсюда всё и пошло. У Селихова сначала одна травма была, потом вторая. А уж потом он да, проиграл конкуренцию. А если бы не было этих травм? Так-то Селихов в начале 2018 года был игроком сборной России.
Nevladimirovi4 » 23 июл 2025 11:15Вратарь, Зобнин, Глушаков (оба центр поля), Комбаров, Ещенко, примкнувший к ним Самедов - не случайно появился термин "Ромашка". Промес, став "Антохой" также являлся безусловным представителем т.н. "костяка", который выиграл чемпионат.
Сейчас имеем: вратарь, Умяров, Пруцев (оба центр поля)... вместо Комбарова с Ещенко у нас Литвинов с Денисовым. Опять же в то время был другой лимит. Кто знает, была бы возможность ставить 8 иностранцев, а не 6 как тогда, играл бы тот же Ещенко в основе или купили бы кого-то вместо него. Да и опять же этот костяк сам по себе не вытащил бы нас к золоту, если бы не было рядом Промеса, Фернандо, Адриано, Зе Луиша, Таски и Попова с Мельгарехо на подмоге.
Тот же Зобнин помню после чемпионства (но еще до своей травмы в сборной) приходил на Спорт ФМ и его там спросили кого он считает лучшим игроком Спартака в сезоне - он ответил "Фернандо". Его даже переспросили "как, мол, не Глушаков разве?", он быстро и уверенно, повторил "нет, Фернандо".
Ну и поскольку Станкович у нас и надо найти в этом позитив и поддержать его, повторю мысль, которую транслировали уже не раз. Рождение ребенка, как ни крути, а это стресс. У меня сейчас две дочери с небольшим промежутком родили первенцев, одна приезжала с мужем и внучкой в имение. И вот глядя на ее мужа, я подумал, какой же непростой это все таки период, не только для женщины, но и для мужчины. Поэтому хочется думать, что весенний провал и невроз Деяна объясняется семейной ситуацией и что сейчас он из нее постепенно выходит. Дай Бог ему здоровья.