


![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
01.07.2025 - ...Игроки сегодняшние - потеряное поколение. Хоть отменяй, хоть не отменяй лимит. Они никому не нужны за рубежом, в отличии от тех
При царском режыме были зицпредседатели. Теперь же - зис(здесь и сейчас)тренеры. Иволюция, ёмана..
Спектр, именно поэтому отмена лимита приведет к тому, что своих выращивать не будут вообще. А привозить продолжат Рябчуков и Абен. А если учитывать, сколько клубов финансируется из бюджета, получится, что народные деньги тратятся на поддержку иностранцев, которые играют нифига не лучше наших. Но зато приезжают готовые.
Проблема-то одна - в футболе очки дают не за наибольшее количество своих воспитанников в составе или за их наименьший возраст, а за счет на табло, который надо обеспечить здесь и сейчас. И между "легионером более-менее понятного уровня, который может вотпрямщас принести результат и стоит дешевле" и "молодым-перспективным непонятного уровня, который принесет результат, может быть, года через два, если с ним возиться и аккуратно подводить к основе" выбор очевиден.
А если посмотреть составы второго/третьего эшелона вышки РПЛ, то увидим, что даже с посредственными легами не могут конкурировать.
И агенты влияют безусловно, на конкуренцию. Но все же, почему не вытяснят там, что бы потом придти вытеснять в топ? "Конкуренция с сильными" - это вообще миф. Против каких Венделов, Клаудиний и Халков играл упомянутый сегодня Эрлинг Холанн в "Брюне", "Мольде" и "Зальцбурге", прежде чем попасть в "Боруссию" и сразу же начать разрывать?
Прастити, а вышеперечисленные конкурировали с Венделами, Клаудиньями и Халками? У них выгрызли место в основе, как это предлагается нынешнему молодняку? Или конкурировали с такими же ребятами, как сами, и выросли в крутых игроков? ))) Селихову в августе станет 32 года
Он сейчас в Урале,в 1 лиге Почитал отчёт 1 тура Шинник - Урал. 0:1 И очень много хвалеб Селе! Так что, вдруг ещё выйдет на свой отличный уровень,хоть и редкий по игре в Спартаке( Просто факт. Яшин 1929 года рождения. ЧМ в Чили 1962 года провалил. Журналюга на него всех собак повесил. Яшина болельщики просто изводили .. Но вот 1963 год. И Яшин получил ЗМ!!! ....так просто, вспомнил.... Ну и хочу, что бы Селихов использовал свой потенциал до конца! В нынешней РПЛ действуют два лимита. Один, официальный, на легионеров, другой, неофициальный, на паспортов. И оба из разряда крайностей(смеётся). Что не удивляет ни разу уже..
Ну, а пока вступили в новый сезон ЕК клубы с участием экс-игроков и ГТ "Спартака". И пока только во 2-й квалраунд ЛЧ. Вчера только после замены Джордана Ларссона на 68-й минуте, "Копенгаген" забил два мяча и победил дома 2:0 косовскую "Дриту". С таким же счётом, но в гостях и в меньшинстве, греческий "Панатинаикос"(ГТ-Р.Витория) проиграл "Рейнджерс". Лимит это зло.
Недаром самое талантливое поколение российских игроков (конец 70-х - начало 80-х г.р.) выросло в отсутствие лимита. Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов и менее талантливые Катульский, Власов и т.п. - я в начале 2000-х даже симпатизировал симпатичному Зениту Морозова. У нас Павлюченко выиграл конкуренцию у 12-миллионного Кавенаги и Пьяновича, тоже котирующегося весьма высоко. Сычев пришел из Тамбова и сразу заиграл. Рома Шишкин. У мусоров не помню, но кто-то вроде тоже выиграл конкуренцию у закупок Федорычева. У лохомотов один Измайлов чего стоит. У коней Игнашевич и Березуцкие, тот же Акинфеев, Гусев... Но самый яркий пример - конечно, Жирков. Парень приехал из деревни и выиграл конкуренцию без всякого лимита у дорогущего тогда только что купленного аргентинца. При иностранном тренере! В Европе много англичан в МанСити? Грилиш и Стоунз. Испанцев в Реале? Старик Карвахаль и вечно подающие надежды. Про итальянцев я вообще молчу. Не слежу за серией А. У меня на слуху из двух римских, двух миланских и Ювентуса сейчас только Барелла, но здесь я могу ошибаться. Особняком только Барселона, периодически взрастающая поколение Хави-Иньесты и Гави-Педри-Ямаля.
хм Максименко и Селихов вратари совершенно разного уровня достаточно вспомнить, что Максименко стоял за Россию практически по всем сборным по юношам и по молодежки, и на ТМ он доходил (абстрактно конечно) до 13 млн евро. Селихов - это вратарь Амкара, которого взяли в Спартак. а про уровень Сели в 2017 году тоже хочется деталей - чемпионской весной стоял Ребров, а осенью что у Селихова было-то уровневого? 3:4 от Локомотива с голом Фернандеша с центра поля? или 7 от Ливера? полматча с Ливерпулем в Тушине тут наоборот, можно сказать, что Селихов вытеснил из основы на 1,5 сезона в 2021-22 году разжиревшую версию Максименко Редактировалось 23 июл 2025 17:39
В сборной не из рпл, а из бугра
Сафонов Головин Братья Миранчуки Уже 4...может кого и забыл Вообще жесткий лимит - это удел стран-карликов, из которых все лучшие футболисты мгновенно сваливают при получении хоть сколько-нибудь нормального предложения, а в своем чемпионате остаются играть в основном такие кадры, по сравнению с которыми даже самые пляжные бразильцы и рандомные нигерийцы и египтяне станут звездами. А пролетариату, ходящему на футбол, хочется все-таки видеть своих условных хорватцев или албанцев.
А у нас после девяностых, когда тоже свалить пытались все, кто не был приколочен, решили действовать по РедКвайту - удерживать всех лучших игроков внутри страны, завалив их неадекватными деньгами. Настолько неадекватными, что просто посидев три года на скамейке, можно обеспечить себя примерно на всю жизнь. И лимит, не считая всяких коньспирологий и бомжспирологий, ввели, подозреваю, в том числе и потому, что "робяты, вы если такие деньги получаете, хоть жопой иногда шевелите, а не смотрите футбол со стороны" Ehidna,
Юля! Карпин в реалиях футбола России, с перерывами, варится с 2008 года. Сегодня 2025 год. Считай 17 лет! И в сборную он приглашает сначала по списку первому очень много игроков. Думаю до медиа лиги не дойдет, раз у него даже Умяров не попадает в его окончательный список( Спектр, Карпин тогда еще в наших реалиях не поварился. Сейчас он в качестве тренера сборной стонет, что российских игроков нет - на ключевые позиции все стараются легов брать)) И паспорта при увеличении количества легов только дорожают.
Если лимит отменить, сборную придется в медиа-лиге набирать)) BM1964, сейчас высшие достижения уже не ценятся, как раньше, потому что появилось много других способов прославиться и заработать. Типа зачем уебываться и играть в каком-нибудь Оренбурге, если можно на легком дамском играть в медиафутбольной лиге, где нагрузки меньше, зрителей больше и платят наверняка сопоставимо.
Это нужно быть именно честолюбивым и хотеть не просто заработать, а победить серьезного соперника. Типа как дотер Антон "Дурачьё" говорил, пока не приостановил карьеру - "Я мог бы сидеть дома стримить и зарабатывать чуть ли не больше, чем в соревновательной Доте, но мне интересно именно побеждать". Ну или, приводя пример из ранешнего времени, Михаил Таль сказал перед турниром в Вейк-ан-Зее: "Меня всегда интересовало первое место, первый приз - это лишь приятное дополнение".
Хорошо, а как быть с тем, что в других странах этой проблемы нет? Вот Холланд, Беллингем или Ямаль в юном возрасте являются лидерами суперклубов, выросли уже тоже в эру тотальной телефонизации. Я все таки склонен связывать это с двумя аспектам, общей инфантилизацией, а инфантилизм это проблема с волей, даже к пробившимся талантливым футболистам, типа Игнатовп или Соболева это относится. И второе, доступность виртуальных развлечений. Я убеждён, что телефон в руках с раннего детства очень расслабляет. В сущности это, как наркозависимость. А наркомана сильно интересует деньги и успех? Его интересует доза. А деньги только в разрезе возможности эту дозу купить. Ну а чтобы стать футболистом надо пахать. Ehidna, Карпин, когда только приехал в Россию и стал гендиректором, высказывался в духе "лимит - это бред сумасшедшего, потому что кого-то с паспортом надо ставить на поле обязательно, и из-за этого если игрок хотя бы по мячу попадать умеет, уже стоит полмиллиона, а если даже по воротам пробил - то миллион". И Рыжкова выгнал из команды, если слухи не врут, за то, что он сказал "у меня паспорт есть, я в любой команде себе место найду"
Спектр, дорогущими паспорта становятся из-за засилья легов. Если б лимит был максимум 3-4 лега на поле, мы б в каждой команде имели уйму паспортов с опытом игры, они бы конкурировали между собой и стоили недорого. А когда на поле 3-4 паспорта выпускают, то на каждого получившего игровую практику спрос. И ценник растет, т.к. выбирать не из кого. Чем больше легов в лиге, тем дороже паспорта. А отменить лимит и тем самым превратить РПЛ в чемпионат Абен и Рябчуков - маразм, на который никто не пойдет.
Мне про это вспоминается цитатка из репортажа о матче "Люцерн" - "Спартак" ("Футбол-Хоккей", №40, 1986). "Есть такое понятие — уровень компетентности. У некоторых игроков «Спартака» он, видимо, пока не соответствует сегодняшним европейским стандартам. Яркий, талантливый футболист всегда заметнее середняка, и, конечно, он определяет игру. Но тут все дело в соотношении. При переборе рядовых исполнителей уже они определяют ситуацию, обволакивая мастеров безликостью и растворяя их в своей массе". Промес и Павлюченко в этом плане как раз уникумами были. Обволакивали-обволакивали их безликостью, но "свои" голы они забивали исправно. Будь в составе хоть Роберт или Эберт, хоть Кавенаги или Луис Адриано.
Вот это конечно, удивительно. Футбол всегда был одним из социальных лифтов, если повезло с природными данными. Во времена СССР в 20-25 лет уже можно было иметь квартиру-машину, ездить за границу. Сейчас можно получать в сотни раз больше, чем твои сверстники, особенно на фоне сворачивающихся возможностей в других областях. Вроде в футбол должны молодые россияне стремиться, да и лимит, вроде даже наоборот должен действовать, мест для россиян в команде не 11, а 3-4, конкуренция должна быть выше, и за эти места должны землю грызть, а получается на 130 миллионов населения всего 50-60 игроков, которые могут играть в такой посредственной лиге как РПЛ и не чувствовать давления от молодых и дерзких... Может быть правильнее сказать не на "высоком", а на "своем" уровне. Тогда это будет и Комбаров и Джикия и Максименко ну и даже Глушаков, пожалуй. Он конечно планку в 16м сильно задрал, но и при Валере в целом играл вполне прилично. Для себя. А вопрос скорее в том, что леги, даже очень приличные, именно "своего" уровня не дают зачастую. Мозес, Чельстрем, Шурле, Тиль и многие другие играли хуже, чем от них были вправе ждать болельщики.
А в том, что сермяга это сукно. Вся эта бомжацкая тусовка, придумавшая лимит этот, такое сукно! Bestguy, ну основная цель покупки любого игрока - усиление команды.
Вообще штука в том, что легионер благодаря нашим лимитам становится тупо дешевле, иногда даже в разы, чем сопоставимый с ним по уровню русский. Мы Мангаша, поигравшего в "Боавиште", "Гимарайнше" и "Бордо", допустим, купили за 2 миллиона, а сейчас Пальцева, который провел один нормальный сезон в "Динамо" Махачкала, а до этого игравшего в КамАЗе и "Химках", собираемся брать за 5. Хотя что там Мангаш. Мы Бабича купили за 5 миллионов, а тут Пальцев за такие же деньги. За то время, что Максименко, Умяров, Литвинов, Денисов продирались в обойму, под два(?) десятка инорекрутов перелопатили. И то, что им отдаётся предпочтение в "Спартаке" - очевидно. И добро бы мы не вылезали из призов да финалов, так и этого нет. В чём же тогда сермяжная правда? Она же кондовая и посконная, ага..
Верно, но все-таки основная цель привлечения легионеров - это повышение общего уровня команды, не так ли? Как-то давным наткнулся на вещицу "Случайная любовь".
Зацепила. Стал искать другие творчества Аркадия Духина - ничего похожего и близко, совершенно не моё. Вот такие повороты.
Я был бы очень рад, если бы у нас играли легионеры типа Крооса, Модрича и Бензема в Реале, ДеБрюйне в МСити, Салаха в Ливере, то есть, стали бы визитной карточкой и основой команды на много лет, к сожалению, у нас из таких был только Промес, поменьше калибром наверное Робсон. Остальные либо сверкнули ненадолго и ушли в тень, либо пылили несколько лет, не оставив практически никаких воспоминаний о себе. Тут скорее вопрос - а кто из ФУТБОЛИСТОВ "Спартака", кроме Промеса, в этом веке вообще дольше двух сезонов показывал высокий уровень? Павлюченко разве что. Соболев с большими оговорками (все-таки три сезона подряд забивать по пятнашке - это какой-никакой уровень)
Вообще то вопрос стоял "более двух сезонов". Алекс нет. Моцарт сыграл более двух, но высокого уровня в конце не показывал. Велик, ну... пожалуй. Сдулся, уже в конце. Но и он только при Валере уровень показывал. И да, где то как раз пару лет выдал неплохих. С натяжкой. Коста один сезон хорошо сыграл, может только Иеранек с Боком... ну те, да. Ровно играли и не два сезона. Но мысль то, как я понял в том, что леги это про сегодня, а в долгую они не очень... пока писал, тебе уже Бест ответил.
Ковалевски и уровень???? Ковалевски одна из причин, что не смогли в 2006 в чемпионство. Сколько бабочек пустил в самые ответственные моменты, после любого контакта с соперником лез в бычку, получая ненужные карты и рискуя удалиться. Алекс с Веллитоном как раз играли 2 сезона, 2009-2010. Моцарт 2006-2007. Плетикоса 2007-2008. Те же самые 2 сезона. Робсон играл в другую эпоху. Штранцль, Йеранек, Бокетти, Айртон - достаточно средние футболисты. Хурадо, Тино Коста - не знаю, не очень запомнились. Не особо мне кажется пользы много принесли. Макгиди? У меня к нему несколько другое отношение, чем у многих других ВВшников, очень примитивный игрок, тот же Быстров в свои лучшие годы был намного эффективнее и полезнее. Да даже у Бескова со "своими молодыми" было не то, чтобы благополучно. Между Морозовым (1980) и Шалимовым (1986) дебютировали из "своих" Аргудяев, Шульгин, Никитин, Русяев, О. Смирнов, Королёв, Кужлев, Михалычев и Каюмов. Большая часть - люди из разряда "а это кто вообще?"
El Jugador Rojo-Blanco, всё верно. Спектр чуть ранее статистику приводил по количеству игр у своих. Хорошие цифры.
Расскажи это Романцеву, который прямо с 1997 года начал замещать ярцевский пионеротряд игроками, "выдернутыми" из других команд высшей лиги. Бузникин и Бахарев из "Лады", Ромащенко из "Уралмаша" (эти трое хотя бы вылетели из высшей лиги), Евдокимов из "КамАЗа" (правда, быстро обратно отправили), Дмитриев из "Тюмени", Канищев из "Алании", Баранов из "Балтики", Самарони и Булатов из "Торпедо", Сметанин и Ковтун из "Динамо". Из "своих молодых" между 1997-м и матчем с "Аланией" в последнем туре 2000-го, когда выпустили дубль, дебютировал при этом один Злыднев, сыгравший матча примерно два.
Свои молодые, кто был хоть немного готов, поднялись в основу и закрепились - Максименко, Литвинов, Денисов. Были и те, кому шансы давали лет по 7 как Игнатову. Лет 5 назад так совпало, что прочитал подряд три биографии - Оззи, Лемми и Григоряна (именно в таком порядке). На восприятие двух других сильно повлияло прочтение первой - однозначно не с той книги начал читать. Трэша, угара, событий и приключений в жизни Оззи хватит на несколько десятков жизней. Чудо, что он так долго продержался на этом свете. Ушёл только доделав все дела.
Алекс. Веллитон. Моцарт. Робсон. Штранцль. Иранек. Боккетти. Айртон. Плетикоса. Ковалевски. Да даже Хурадо и Тино Коста с Макгиди. ВВсем здоровья! И мира.
Ставка на легионеров и выдергивание игроков из других команд РПЛ, в ущерб своим молодым - чистой воды газпромовщина. И шансов купленным наймитам дают не в пример больше, кстати. Только вот не получается у них ни черта. А получается не клуб, Великий и Могучий, а перевал-база.
Какой смысл нам ориентироваться на Англию или Испанию? И сколько нужно вложить бабла, чтобы такой чемпионат построился? И кто в наших условиях захочет этим заниматься? И для чего? Вопросы, сам понимаешь, риторические. Я не против легионеров в принципе, я против того, что вместо покупки 2-3-4 игроков высокого класса, у нас максимум позиций стараются закрыть легионерами уровня не выше, чем местные игроки, при этом легионерам нужно летать на всякие турниры сборных, адаптироваться к нашим условиям и нашему чемпионату, решать проблемы с адаптацией семьи или мириться с тем, что живут отдельно от жен, детей, подруг и т. д. Можно ли назвать легионера, кроме Промеса, отыгравшего на высоком уровне за нас более 2 сезонов? Фернандо, Луис Адриано отыграли как раз пару сезонов и сдулись, а остальные уровень показывали пару раз в сезоне. Ehidna, Я не собираюсь оппонировать тебе, поделился тем, что вижу.
Изменения радуют (причины не обсуждаю, поэтому поместил возможные в скобки в предыдущем посте). Nikiforoff - 22 июл 2025 22:37
Ничего не имею против Оззи, Царство ему Небесное, но сегодня живет с нами Альфа и Омега современной поп/рок/рок энд рол/ и т.д. и т.п музыки. 18.06 исполнилось 83 года. Вот. Ну и по мелочи еще, джагеры разные, с блэкморами. Тоже не по 3 копейки за пучок. Я уже молчу про самое начало - Юрия Лозу. И о футболе. Капитан у нас есть. Он же стержень, он же сердцевина. Наилем зовут. Русский костяк? Максименко-Литвинов-Умяров-... Заболотный? Денисова я бы тоже со счетов не сбрасывал бы. как и Пруцева. Просто феерии мы ждем от других. И они, другие, в прошлом сезоне определяли нашу игру (хотя без Наиля, определяли бы гораздо хуже, ИМХО) Что нам нужно? В первую очередь, разобраться со своими тараканами в головах. По мне как, состав у нас хорош. Можно быть мегаталантливым и даже "поцелованным Богом", тем более в сравнении с другими, но потом ты оказываешься в хорошем вратарском возрасте в лучшей лиге мира, а твой "деревянный" конкурент спокойно без шума и пыли растёт над собой и "печёт сухарики" в "Спартаке".
Футбольная жизнь, да и жизнь вообще - справедливая штука. Nevladimirovi4, на Заболотного Макси выпнул ровно один раз. И тогда гол забили, но Мартинс в офсайде оказался. А еще были два точных плассера адресно на Солари и во втором тайме шикарный пасище на рывок Угальде. Так что не в столбе дело, а в принципе в перестройке игры.
В 1993 году, что интересно, были разговоры о "переводе российского футбола на профессиональные рельсы". На ответный матч с "Фейеноордом" (тот самый, где Ельцин был) даже приезжали голландские представители во главе с сыном русского эмигранта Валентином Караганчевым. Планов было, без преувеличения, громадье.
"На его визитной карточке, помимо прочего, написано: «Официальный всемирный представитель футбольного клуба “Спартак” (Москва)». Таким образом, именно к нему обратилось руководство «Фейеноорда», когда судьба свела роттердамский клуб с москвичами в четвертьфинале Кубка обладателей кубков. Караганчев убедил руководство «Спартака», что клуб должен мыслить как современная профессиональная организация. – Сейчас уже нельзя в общении с прессой использовать только переводчиков. То же самое относится не только к «Спартаку», но и ко всему российскому элитному спорту: нужно готовить профессиональных пиарщиков, способных изъясняться на нескольких языках. Обедневшее отечество больше не может тратить миллиарды на государственную поддержку сильнейших спортсменов в бывших странах Восточного блока. Одним клубам этот переход дался труднее и проблемнее, чем другим. – Но всем им приходится теперь жить на свои средства, – говорит Караганчев. – Клубы и общества ищут спонсоров в России и за ее пределами. Но вы можете добиться результатов, только если у вас есть хороший продукт и вы можете продать себя. «Спартак» понял всю важность профессионального подхода еще три-четыре года назад. Планируется при поддержке западного финансирования построить новый красивый стадион. Еще клуб подписал новый спонсорский контракт. Прежний приносил слишком мало денег. «Спартак» – настоящая народная команда. (...) Бизнесмен призывает к обмену знаниями и людьми. А еще он хочет, чтобы крупные мировые спортивные федерации приняли участие в развитии элитного спорта в бывшем СССР. Он считает, что спорт — это идеальный инструмент для объединения людей. С деловой точки зрения Караганчев считает очень полезными контакты с «Фейеноордом». – А благожелательный подход «Витесса» к организации товарищеского матча со «Спартаком» (в конце февраля) заложил фундамент для солидного партнерства между клубами. Президент «Витесса» Альберс владеет несколькими торговыми конторами в СНГ, так что двустороннее сотрудничество вполне вероятно. Российские спортсмены сейчас выступают во многих странах мира, но о двустороннем движении в этом направлении пока речи не идет. – Нельзя исключать, что в российских лигах в обозримом будущем начнут выступать иностранцы, – прогнозирует Караганчев. – Здесь открываются большие перспективы. Обычные россияне живо интересуются элитным спортом. В области СМИ бывший СССР пытается одним прыжком перескочить из каменного века в компьютерный. Французская L’Equipe помогла с основанием своего российского эквивалента, «Спорт-Экспресса». А еще в Москве постепенно проводят кабельное телевидение. Караганчев: – Раньше цены держали на минимальном уровне. В этом плане клубам и обществам тоже придется научиться работать профессионально. Им нужно зарабатывать намного больше денег на телетрансляциях для дальнейшего развития спорта". Ну вот про 0-7. В том и дело. Селя был ИМХО поталантливее Сиськи, но страшно нестабилен. Мог выдать шедевр, а мог чудовищно провалиться. Ряд его грубых ошибок стоили нам Титула в 17 м году. 2 Юля, по последнему, как обычно в точку.
Что касается Максименко, о его слабых сторонах уже говорено-переговорено, повторяться не буду.
Рубеж в 200 игр за Великий и Могучий - это рубеж, доступный не многим. Отмечу порадовавший меня момент первого тура. Он стал выбивать далеко вперёд мяч ногой в направлении Заболотного. Причины (появление столба /а Соболь чем хуже в качестве столба был/, тренерская установка, "сам прозрел"...) менее волнуют. чем сам факт, многократно увиденный в одном конкретном матче. Не спугнуть бы. В результате: - преодолён в зародыше любимый наскипидаренный прессинг, против которого мы "пали не раз"; - исключены дебильные розыгрыши и привозы самим себе; - минимизированы потери от неумелого вратарского паса верхом во фланг - сколько их было чужому или в аут, не счесть; - отодвинута линия обороны от своей штрафной площади; - "обеспечены работой" футболисты передней (прессинг) и средней (подборы) наших линий. дай то Бог, чтобы не на один матч сверкнуло такое. Заба именно для этого хорош. /Многовато у нас Зе, Зоба, Заба, Зина, Зорин)))) / |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |