01.08.2025 - ...

#  Карелин » 24 авг 2025 19:29

Только "Ростов" чудом зацепил очёчко, остальные не сподобились.
Но зато мы остались восьмыми. Пока..

#  Summer » 24 авг 2025 19:17

Спартачек-Казачек!, ты б ещё фильм про Мессинга посмотрел, сериал то есть, 2009 года. Там, где он с сыном Сталина на футболе был и счёт предсказал.
Сериал, кстати, игра актёров, хорошие, я считаю.
Я смотрел, мне понравилось.
Вот только это всё фантастика. Выдумки 1960-х (в одной книге).
По мотивам некоторых исторических событий, ну, как всегда.

#  ИльичТpeтий » 24 авг 2025 19:17

Лето 1986 года[/quote]
Леонидыч » 24 авг 2025 17:33Сборная Российской Федерации.
Лето 1986 года

Дасаев, …, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Летом 1986 года Российскую Федерацию представляли Дасаев, Морозов, Бубнов, Родионов и питерский Ларионов.
Феди не было по объективным причинам - у него случился 2-й приступ после 1984 года.
Гаврилов заколнчил со сборной и со Спартаком в 1985.

#  Спартачек-Казачек! » 24 авг 2025 19:08

Сейчас фильм смотрел про сына Сталина.
И там такой момент..Яков сидят с каклй то шишкой динамовской и просит его тренера к себе в ВВС.а тот в замен проситчтоб он помог освободить Старостина старшего...это правда такое было????и кто был этот тип который просил освободить Старостина???

#  Los » 24 авг 2025 18:21

Леонидыч » 24 авг 2025 16:37Просто «услышь»: в Испании ни Ахалкаци, ни Лобан НИЧЕГО не решали.
Состав на матч с поляками определял он.

вполне возможно .. когда поняли, что шансов обыграть мало, потому что полякам нужно было не проиграть .. важный вопрос, кто определял состав и тактику на Бельгию перед этим ... )))

#  митхун » 24 авг 2025 18:16

mmmmm » 24 авг 2025 16:36В 1954 Венгры порвали немцев в группе.
А в финале проиграли.
Это футбол, а не теорема Пифагора.

В 54 так совсем другая история.Венгры на голову были сильнее всех.Просто немцам фортит не раз.И их умение останавливать фаворитов.В подгруппе они крупно проиграли венграм.А в финале им повезло что травму получил ведущий игрок у Венгрии.

#  Карелин » 24 авг 2025 17:37

0:3..Пас назад в ШП нашего игрока прочитал "космополит" и легко обыграл выбросившегося навстречу Лукина.
Массалыга отыграл незаметно первый тайм, поэтому и заменили..

Дасаев и при Малофееве с базовым ДМн остался в воротах и в офиц. матчах играл. Даже несмотря на два штрафняка-близнеца от Желудкова в Лужниках. Этих двух очков, потерянных at the summer of '84, и не хватило в итоговой табличке того сезона.

#  Леонидыч » 24 авг 2025 17:33

Сборная Российской Федерации.
Лето 1986 года

Дасаев, …, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Давайте сравним со сборной Украины на тот же момент.
Редактировалось 24 авг 2025 17:38

#  Леонидыч » 24 авг 2025 17:22

ВВы мою версию хотите?
;)

Федор поучаствовал в «5:0» с Португалией весной 83–го.

#  mmmmm » 24 авг 2025 17:17

Леонидыч » 24 авг 2025 17:04«Я до сих пор не понял, почему меня не взяли.» (Федор Черенков)

Лобановский делал ставку на своих, накатанных. Это естественно.
Дасаев встал в ворота только после того, как Чанов несколько раз откровенно налажал в еврокубках.
А Родионов тоже не в основе. По большей части, выходил на замену.

При всей подковёрной фигне, Лобановский был сильным тренером.

#  Summer » 24 авг 2025 17:16

Леонидыч
Про 86…

Чушь не пиши. Про Федю, там были мотивы, все мы знаем, какие.
По крайней мере, это было обсуждаемо при любом тренере. На усмотрение.
Родионова, в конце концов, взяли. И Дасаев стоял, а не Чанов.

#  mmmmm » 24 авг 2025 17:12

Леонидыч » 24 авг 2025 17:09Кстати, островитяне - молодцы

Давнишний подарок от ФИФА родоначальникам.
Когда деревья ещё были большими.

#  Леонидыч » 24 авг 2025 17:09

Кстати, островитяне - молодцы
Англия
Шотландия
Уэльс
Северная Ирландия

Грамотно.

#  Леонидыч » 24 авг 2025 17:04

Про 86…

На встрече в Смолл-Пабе

«Я до сих пор не понял, почему меня не взяли.» (Федор Черенков)

Противостояние «русского» и «украинского» футбола.

Поймите: футбол - это часть политики!

#  Summer » 24 авг 2025 16:58

Леонидыч » 24 авг 2025, 16:49НЕ было команды!
Ни в 1982, ни 1986, ни 1988, ни тем более в 1990.

1982-й, допустим. 1990-й, тут уже не актуально.
А 1986-й? Там же ДК в полном составе начало, с Дасаевым в воротах и Родионовым?

#  Леонидыч » 24 авг 2025 16:57

Вот это я точно запомнил.

«ДОС был пиздатый вратарь. С ним спокойно было.»

#  Summer » 24 авг 2025 16:54

Да, кстати. Раз тема пошла. Тут во Селю вспоминали, как он с углового получил.
А я вспомнил Рината, когда он получил второй от Ван Бастена в финале.
Вот такие голы, они похожи. Похожи своей уникальностью.

#  mmmmm » 24 авг 2025 16:53

В 1988 на поле была команда, как единое целое.

В этом случае, кто с кем обнимался за кулисами - это для девочек.

#  Край » 24 авг 2025 16:51

Леонидыч » 24 авг 2025, 15:59Написать, почему мы поиграли голландцам финал ЧЕ1988 по его мнению?

Ещё ДО финала я сказал знакомым, что проиграют.. В первом матче у них не играл Ван Бастен, лучший форвард, а у нас играл О.Кузнецов, лучший бэк.
И при этом чуть не обыграли наших--не везло. А в финале ровно наоборот.

#  Леонидыч » 24 авг 2025 16:49

Марк, ещё раз.
Это «ТЕМА»…
Если её развернуть, меня забанят…
;)

«Хохлы в сборной всегда держались особняком.» (ВХ)

Так понятно?

НЕ было команды!
Ни в 1982, ни 1986, ни 1988, ни тем более в 1990.

:(

По памяти…

«Если бы Олежу Кузнецова не удалили бы в полуфинале -Гулит не забил бы. Да Олежа то в Германии родился. Ну, какой он хохол!»
Редактировалось 24 авг 2025 16:52

#  Спектр » 24 авг 2025 16:48

"Подсадили" (tm) триумвират в середине отборочного цикла, а не после того, как отобрались

#  mmmmm » 24 авг 2025 16:43

Леонидыч » 24 авг 2025 16:37в Испании ни Ахалкаци, ни Лобан НИЧЕГО не решали.

Отбор к ЧМ провёл Бесков и вывел СССР в финальный турнир.
Но тут к нему подсадили хохла и грузина - и сборная стала играть в другом стиле. И в товарняках перед ЧМ, и на самом турнире.
Не решали, ага.

#  Леонидыч » 24 авг 2025 16:37

Насчет «собутыльников» - на меня намекаешь?
;)

Ну, ок.

Просто «услышь»: в Испании ни Ахалкаци, ни Лобан НИЧЕГО не решали.
Состав на матч с поляками определял он.

Бескова сняли - Лобана назначили.

Лобана сняли - Малофеева назначили…

Круговорот воды в природе.

Насчет финала Евро88

Отпишусь позднее…
Там - не так все просто.

#  mmmmm » 24 авг 2025 16:36

Леонидыч » 24 авг 2025 15:59почему мы поиграли голландцам финал ЧЕ1988 по его мнению?

Команда СССР на этом турнире была не хуже оранжевых. В группе их даже обыграла.
Но это футбол.
В финале СССР играла не хуже, но всё решили реализованные моменты.
Так всегда было в игре на самых разных турнирах при равенстве сил соперников.
Ничего секретного.

В 1954 Венгры порвали немцев в группе.
А в финале проиграли.
Это футбол, а не теорема Пифагора.
Редактировалось 24 авг 2025 16:39

#  mmmmm » 24 авг 2025 16:31

Леонидыч » 24 авг 2025 15:28Ты, Марк, плохо знаешь историю…

Футбольную историю видно без бинокля.
А про триумвират тем более. Прямо на футболе и на экране её видно было.

Мне для этого байки из склепа не нужны.

Да и вообще.
Представь, что с тобой рядом посадили двоих работников из конкурирующих фирм, дали всем троим равные права и сказали - работай. Здорово, правда?
А эти помощнички потом рассказывали бы собутыльникам, как у вас всё могло замечательно получиться.

#  Карелин » 24 авг 2025 16:29

"Горит" и "двойка" наша..0:2 уже
Щас наше юное дарование Лукин тааакую плюху совершил. Вроде зафиксировал мяч после штрафного удара "космонавта", как он, "арбуз", отлип от его перчаток и упал за линию ворот. Да и первый гол тоже из дешёвых получился..

Ну, ничего страшного..Как говорится, "Чем раньше пропустим, тем больше времени будет отыграться", хых..Да и составы равные пока.

#  ys » 24 авг 2025 16:01

Как раз во времена Дараселии емнип у нас братец Мачаидзе блеснуть успел..

#  Леонидыч » 24 авг 2025 15:59

Перед полуфиналом Евро в Вене 2008 удалось близко пообщаться с Вагизом Хидиятуллиным.

Написать, почему мы поиграли голландцам финал ЧЕ1988 по его мнению?

;)
Редактировалось 24 авг 2025 16:01

#  Карелин » 24 авг 2025 15:59

"Космос" - "Спартак-2"
Трансляция
https://soccer365.ru/stream/5574537/

Роман болельщика "Спартака" Л.А.Кассиля "Чаша гладиатора"(1963 г.).
До сих пор перечитываю(хохочет). Потому что интересный сюжет, пусть и не про футбол и "Спартак".

Дьявол, ещё и Самара крупно "летит"..
Редактировалось 24 авг 2025 16:03

#  Спектр » 24 авг 2025 15:51

"Учитывая то обстоятельство, что игроки сборной тренируются сейчас в основном в двух клубах - "Динамо" (Киев) и "Динамо" (Тбилиси), а также большой личный вклад в подготовку кандидатов в сборную тренеров этих клубов В. Лобановского и Н. Ахалкаци и опыт подготовки команд к ответственным международным соревнованиям, Спорткомитет СССР по предложению К. Бескова решил привлечь их к подготовке сборной СССР в качестве старших тренеров.
Руководителем и главным тренером команды по-прежнему является К. Бесков. В состав тренерского совета сборной также входят Г. Логофет и В. Федотов" ("Советский спорт", 19.09.1981)

"Наша команда сыграла ровно половину встреч в отборочном турнире, и мы попросили Константина Ивановича Бескова ответить на несколько вопросов, касающихся подготовки и игры сборной СССР. Первый из них напрашивался сам:
- В чем заключается идея создания столь мощного тренерского коллектива? В футбольной практике подобных примеров еще не встречалось...
- Это было мое предложение. Сейчас наступил период наиболее ответственных матчей отборочного турнира, и поэтому необходима более качественная подготовка игроков сборной. Ныне в нее входят, как известно, в основном футболисты тбилисского и киевского "Динамо", имеющие большой опыт международных встреч. И кто, как не старшие тренеры этих клубов Н. Ахалкаци и В. Лобановский - специалисты высокой квалификации, опытные, хорошо знающие дело, могли бы помочь улучшить подготовку игроков сборной? Оба они охотно откликнулись на это предложение, и мы приступили к совместной работе. Могу сказать, что контакты у нас установились сразу хорошие. Что касается футбольной практики, то всегда что-то бывает впервые...
- Существует ли у вас какое-то разделение обязанностей?
- Наше сотрудничество только началось, и мы в ходе дела еще уточним и определим круг забот каждого. Пока же мы совместно обсуждаем планы работы, программу учебно-тренировочных занятий, ведем селекцию" ("Советский спорт", 26.09.1981)

"По пути беру у него короткое интервью. Бесков взволнован, и это понятно. (...)
- Оправдало ли себя создание столь мощного тренерского коллектива в сборной?
- Полностью. Привлечение в качестве старших тренеров в сборную таких высококвалифицированных специалистов, как Валерий Васильевич Лобановский и Нодар Парсаданович Ахалкаци, помогло и лучшей подготовке игроков, и созданию более деловой и творческой атмосферы в главной команде страны" ("Советский спорт", 20.11.1981)

#  Леонидыч » 24 авг 2025 15:38

Я не обучен.
Поищи, пожалуйста, про «цвета», в которых выступала команда «трехгорки».

Борис Леонидыч Духон прям лютовал, когда я его спрашивал о «красно-белых корнях»…

#  Спектр » 24 авг 2025 15:35

Леонидыч, в архивах Яндекса много советских оцифрованных газет с поиском по словам.

"Программа бегов на 22 января 1924 г.
11-й заезд: Спартак, Быстролетный, Алтай, Орлеанская-Дева, Ландыш-Серебристый, Метелица, Нения, Баллада, Гладиатор, Мелодия" ("Вечерняя Москва", 21.01.1924)

#  Леонидыч » 24 авг 2025 15:34

Алексей, откуда ты всё это берешь?!
Респект и уважуха!

До создания ДО «Спартак», созданного Александром Косаревым, 12 лет…

#  Спектр » 24 авг 2025 15:29

"Красный Гладиатор" (Красно-Пресненская Трехгорная мануфактура)

При фабрике существует спорткружок "Красный гладиатор", насчитывающий до 250 человек в возрасте от 12 до 20 лет. В кружке - только дети рабочих фабрики. Для занятий имеются два больших обширных зала, содержащихся в безукоризненной чистоте и опрятности. Средства кружка отпускаются культкомиссией фабрики. Установлен и строго проводится периодический медицинский осмотр.
Занимающиеся разделены на группы по возрастам и способностям. Ведутся занятия по гимнастике, ритмическим играм, лыжам и теоретическим предметам. Каждый член кружка занимается в неделю 6 часов в помещении и 4 часа на воздухе (лыжи).
Прочитаны лекции на интересующие и важные в связи с физкультурой темы.

"Рабочая Москва", 08.03.1923

#  Леонидыч » 24 авг 2025 15:28

Ты, Марк, плохо знаешь историю…
Её творят люди.
Ежели повезет, они тебе её расскажут.
;)
Редактировалось 24 авг 2025 15:30

#  словесник » 24 авг 2025 15:22

BM1964 » 24 авг 2025, 15:18Прости, Володь за поправку)

Наоборот, спасибо. Торопился успеть :-).

#  BM1964 » 24 авг 2025 15:18

Спасибо огромное но наверное все-таки не в 198... а в 188... году). Я имею в виду первое издание. А то получается мы со Старостиным прочли его раньше, чем его издали)). Прости, Володь за поправку).

#  mmmmm » 24 авг 2025 15:15

Леонидыч » 24 авг 2025 14:46Леонидыч » 24 авг 2025 14:46

Смешная хуйня.
Во-первых, сборная СССР не была в числе сильнейших на том ЧМ. Примерно как Швейцария сегодня.
Во-вторых, тренеры даже на скамейке сидели втроём - Бесков, Лобановский и Ахалкаци. Как Маркс-Энгельс-Ленин на плакатах. Мудацкое решение федерации накануне ЧМ. Они ставили принципиально разный футбол. Лебедю не мешали рак и щука, ага.

"Красиво не соврать - истории не рассказать" (Будёный о Дараселии)

#  Край » 24 авг 2025 15:12

Одного в Спартак не отпустили, другого "своим" не считали...
Оба рано погибли. Разбились..
Случайно,наверно.

#  Allig » 24 авг 2025 15:02

Bestguy » 24 авг 2025 11:07Вообще очень смело экстраполировать результат одного хорошего матча с одним соперником на результаты следующих 6-7 матчей с разными соперниками.

Экстраполировать результат одного матча вообще невозможно чисто технически!
Я впервые написал про возможность серии сразу после вполне удовлетворительного матча с Зенитом. Проэкстраполировал тенденции нескольких предыдущих матчей.

#  Леонидыч » 24 авг 2025 15:02

Кстати, если уже у нас тут «исторический экскурс»…

Виктор Гришин - первый секретарь Московского горкома КПСС сделал для футбольной команды Спартак не меньше, чем Щербицкий для киевского Динамо!

Но, это тема отдельного разговора…

Были ЛЮДИ!

#  chedmi86 » 24 авг 2025 14:54

На женском футболе в пятницу было в 4 раза больше болельщиков , 2200, наших был около 300 на взгляд . Игра двух цз порадовала , ничего не мытым почти не дали сделать . На молодежке было человек 100-120, общее 600. По игре конечно слабо , особенно во втором тайме , спасибо парням за такую самоотдачу , но не мытые значительно сильнее были , заряжены были обе команды на все 100% . После матча парни прошли круг мимо болельщиков , обхлопывая пятюню болелам, глаза у парней счастливые, не знаю даже с чем сравнить . Выходные для Спартака и его болельщиков выдались просто отличные .

#  словесник » 24 авг 2025 14:51

Реплику Спектра (который всегда работает быстро) не видел. Спасибо за участие, Лёша!

#  Леонидыч » 24 авг 2025 14:46

«Сборная на Чемпионате Мира в Испании 1982 года могла выиграть золотые медали! Рамаз (Шенгелия) рассказывал, что в Испании НИКТО Бескову не мешал! На матч с Польшей состав определял только он. Жаль отцу сыграть помешала травма.»

#  словесник » 24 авг 2025 14:44

Возвращаясь к заданной Богданом теме и немножко её переакцентируя.

Главный вопрос здесь -- было ли название "Гладиатор" (его получили несколько спортивных организаций; об этом ниже) связано с конкретным джованьолиевским Спартаком. Не было ли оно лишь отголоском популярности образа гладиатора как такового в ту эпоху?

Ну, у меня нет "широты взгляда", конечно. Могу сказать, что в поэзии XIX -- начала XX веков заданная когда-то известной скульптурой тема "Умирающий гладиатор" поднималась неоднократно разными стихотворцами, вплоть до классиков и поэтов "второго ряда" (Лермонтов, Фет, Случевсий, Мережковский...).
Но это всё-таки чаще всего "лирический взгляд". Вытащить из этого ряда "боевую-спортивную" составляющую практически невозможно.

Поднималась ли эта тема / культивировался ли этот образ в иных областях общественной жизни -- не знаю. Виноват, недоучился :-)...

Роман Джованьоли впервые был переведён на русский в 1981 году. В начале прошлого века, а именно в 1910-м, появился один из следующих вариантов перевода. А в 1912-м (то есть, позволим осторожно и с сомнением предположить, под влиянием прочтения текста) в Петербурге организуют Лиговский кружок спортсменов "Гладиатор". И до 1923 года его футбольные команды участвуют в первенстве города по своей (не высшей) группе.

Не осталась в стороне и Москва. В 1917-м регистрируется Крестовское спортивное общество "Гладиатор" (многопрофильное).

В 1920 и 1921 годах в Николаеве играла футбольная команда "Гладиатор".

То есть мышкинский, "бутусовский" "Гладиатор" 1918-1922 годов вовсе не был ни первым, ни уникальным. Но тем интереснее поискать закономерности, логику, возможную связь названий всех этих команд-клубов с собственно спартаковской (в смысле образа, фигуры) темой. Вопрос только -- где взять время на серьёзные поиски? :-)))

Ну и в качестве необязательного приложения -- соединил в одно фото двух Бутусовых из питерского "Пищевкуса" (родственника наших "Пищевиков") образца 1927 года. Слева -- Павел, справа -- более знаменитый Михаил. Форма (один из вариантов), видимо, была одинаковой у всех пищевиков; можно предположить, что её утвердил соответствующий отдел профсоюза пищевой промышленности.
Редактировалось 24 авг 2025 14:46

#  Леонидыч » 24 авг 2025 14:33

«Примерно до середины 80-х украинские команды отдавали очки киевскому Динамо, когда было нужно, по прямому указанию Щербицкого - страстного болельщика. Об этом все знали, но молчали.»

#  Леонидыч » 24 авг 2025 14:26

По памяти, если это интересно «старым пердунам» из СССР…

«Дараселия «своим» в команде никогда не был. Он абхаз. А они были обижены всегда на нас, грузин. Нодар (Ахалкаци) сказал: играть будет! Ну мы и играли с ним…»

#  Леонидыч » 24 авг 2025 14:16

«Отцу очень импонировала игра Спартака. И он хотел играть у Бескова. Шеварнадзе запретил.»
Тогда не было принято.
:(

Это потом у нас сын Михаила Месхи играл.
Но так и не заиграл.

#  Леонидыч » 24 авг 2025 14:08

А в Москву футбол «завезли» то ли турки, то ли немцы…
Не помню…
Покойный Борис Леонидыч Духон «проповедовал»…
А я уже кривенький был.

#  BM1964 » 24 авг 2025 14:03

И исчо раз "Сенька йоу"! У тебя похоже пост от ВВ закончился?)

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".