![]() |
![]() |
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|
![]() |
|
ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!! ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВХОД ПРАВИЛА ПОИСК НАСТРОЙКИ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ? |
01.11.2025 - ...Вечная память Никите Павловичу Симоняну !
В сердцах болельщиков и в истории «Спартака» навсегда ! «Папа, брось мяч !» Станислава Стас (49) с прошедшим ДР!!!
Юрия irod sm (56) с ДР!!! Подарок будет конечно грустный - НП (Воздух) в современном исполнении: словесник,
Владимир по прощанию пока непонятно? Вроде на стадионе в четверг, но когда точно и как - непонятно? Тысяч пятьдесят может быть, мне кажется. Отпрашиваться с работы и идти, надо достойно проводить... Вспоминаю Никиту Палыча (ну не могу произносить «Павловича»: так правильно, но… не получается). Осознал, что несколько раз общался с ним один на один или почти один на один. Пожалуй, перескажу вот эти четыре.
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ЗАБАВНЫЙ Для каждого из спартаковских олимпиоников, живых к моменту открытия музея весной 2016 года (Симоняна, Ильина, Исаева и Парамонова), мы приготовили специальную экспозицию — с огромным портретом на экране, небольшим очерком футбольной жизни, звучащим в видеоролике, и фотографиями. Очерки эти писал я — и, когда представилась возможность, подвёл Никиту Палыча к экрану, включил запись. — Никита Палыч, очень важна ваша оценка. Всё ли правильно? — Да вроде всё… Но вот головой я не забивал! (В тексте звучала фраза о том, что забить Симонян мог каким угодно способом; были и слова и об ударах головой.) — Ну, тогда прошу вас вот сюда… Подвожу к мультимедийной тумбе, где среди прочего есть сюжет о лондонском матче 1954 года «Арсенал» — «Спартак». Показываю протокол, где после фамилии Симоняна, забившего победный гол, стоит пометка «головой». Удивился, вспомнил, рассмеялся: — Ты прав: оказывается, забивал! ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ВОСХИЩАЮЩИЙ Приехал Никита Палыч. Передал ему (для дальнейшей передачи «по цепочке» родных) футболку «10 Сальников» — по просьбе «Стёпки» (как говорил водитель НПСа Сергей), теннисиста Стефаноса Циципаса (внука Сальникова). Но у Симоняна была более широкая идея — купить сувениров для всех детей Сергея Сергеевича. Поэтому он пошёл в магазин. Ну и... вы понимаете... Хоть и немного было в одиннадцать часов народу... …А кульминацией стала такая сценка. Лысоватый крепкий мужичок предпенсионных лет: — Никита Павлович! Я вообще-то болельщик ЦСКА, полковник такой-то... Но сюда приехал за подарком для друга — спартаковца. Ему сегодня ровно 60. Не могли бы вы его поздравить? И достаёт телефон для записи. Никита Палыч, буквально ни секунды не раздумывая и без малейшей запинки: — Давай! Как, говоришь, звать его? Александр? Александр! От души поздравляю тебя! Спасибо тебе, что отдаёшь сердце нашему клубу. Я тоже служу ему уже давненько... (И ещё несколько простых, но искренних, прочувствованных фраз, очень выразительно, как умел Симонян.) Представляете, как обалдел потом этот Александр?! ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. ОБНАДЁЖИВШИЙ На самом деле это не эпизод в полном смысле, а два кусочка из двух разговоров. Первый — это ещё «день обалдевшего Александра». Пока НПС ждал, когда ему подберут нужные товары, мы немножко поговорили, конечно. Его тогда, можно сказать, преследовала мысль (я ее слышал от него уже вторично), что, мол, пора уже. «Один же остался, понимаешь? Все мои уже ушли...» Я ему: «Никита Палыч, да, один. Но ведь поэтому вы и нужны ещё больше нам всем! А кто ещё про те времена вживую расскажет?» (Ну, немножко поподробнее, это я сократил.) Согласился с этим доводом :-). И поехал дальше — на работу! Второй кусочек — из другого разговора, более позднего, состоявшегося за несколько дней до прошлого Нового года. Разговор в нашем кабинете оказался совсем не коротким. Не меньше тайма! Никита Палыч снова был неподражаем в своих рассказах о былом, но в один момент вдруг как-то непривычно вздохнул и сказал, что, мол, устал уже… Тут я уже набрался наглости и категорично выдохнул: — Никита Палыч, как минимум до ста! Вы представляете, какой это будет грандиозный праздник для спартаковских болельщиков?! — Да? [Пауза.] Ну тогда ладно. Посчитал тогда «эпизод» закрытым и пребывал в полной уверенности, что НПС слово своё сдержит… ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ. ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ Совсем недавно… Никита Палыч приехал на заседание Комитета ветеранов. Провожаю его к лифту и дальше — в одну из лож. Выражение лица суперсерьёзное. Говорит сначала спокойно: — Вот смотри… Стадион отличный построили. База удобная рядом. Тренеров и игроков дорогих покупают… Пауза… Поднимает голову — и просто громоподобным голосом (он так умеет!): — ГДЕ ТИТУЛЫ?!! Двери открылись. Невысокий старенький футбольный Зевс вышел. Вот я теперь так и буду думать: он смотрит оттуда и грозно повторяет этот вопрос. Пока не получит внятного ответа. Удар за ударом...
"Спартак" сообщил о назначении нового тренера команды - Sport.ru ///// Андрей. На стадионе только 4 трибуны ///// На матчтв Передача началась ... Посвящена Симоняну Редактировалось 24 ноя 2025 22:02
Васильев1967, Отличный пост, Лех.
Только зря уж ты так "интеллигентиков". Все-ж и они люди!) А исключать кого-то, так это самому "интеллигентиком" становится. Не-е? И да, ты забыл еще сказать, что есть еще Промес, тот вообще негр. Но и он легенда, и он Спартаковец! На Гостевой часто возникает Тема про Легенд Спартака футбольного.
Так вот они Самые, на поверхности: Братья Старостины Нетто Черенков Симонян словесник,
Ну да! Я просто привел дословно, как в СМИ было написано, по этой информации... А так да, все 4 трибуны будут названы по Легендам Спартака!!!
Это неточное слово. У трибуны А не было имени. Она была заранее отдана Никите Павловичу. Но все хотели, чтобы его присвоение произошло как можно позже. Теперь круг замкнулся: В -- Братьев Старостиных С -- Игоря Нетто D -- Фёдора Черенкова А -- Никиты Симоняна. slava1,
Слава! Так уже принято правильное решение - Одной из трибун на Стадио присвоить Имя Симонян Прощание на Стадио 27 ноября Похороны на Ваганьковском ....вроде все, что пока читал ФК Спартак-Москва - официальный сайт Спартак объявил о переименовании трибуны на домашней арене в честь Симоняна Спасибо,Саша,обязательно буду смотреть.
Клуб решит,но может стоит на 40 дней отложить все решения по увековечиванию памяти Никиты Симоняна? Уже скоро 00.00 Москвы
В 00.15 Москвы на 1 канале Документальный фильм. Про Никиту Симоняна, Это изменение в программе их! ....ВВсем смотреть Никита Павлович, спартаковец....(((((
Только-только, несколько дней назад, наткнулся на новость о снятом о нем фильме (с его, разумеется, разрешения), который выйдет в прокат в конце января. Порадовался. И на тебе новость((( ....не ввзыщите за текст
Никита Палыч Симонян, Великий сын семьи армян, Спартаковец до сотни лет- ...там Нетто передай Привет.... Ушла Эпоха, На сердце плохо, В душе печаль, Прощай, "Рояль"....- Ты был великий Музыкант- В Футбольном деле Ты Гигант... ...на Ты, ведь Ты такой Родной, Поднял стакан....за Упокой... (((((( Царствие небесное нашей Легенде. Покойся с миром, Мкртич Погосович (так, наверное, правильнее, раз с таким именем и отчеством пришел, с таким и там принимать будут).
Царствие небесное и вечный покой.
А нам -- помнить. Много ли таких глыб: спартаковский игрок-чемпион и спартаковский тренер-чемпион... Конечно, Никита Павлович всегда казался вечным. Сильным и молодым-молодым. Вечный и есть. И будет.
Я как бывший пограничник и чекист подтверждаю, что в моём окружении все болели за "Спартак"! В самом конце книги "Никита Симонян", которую Никита Павлович подарил мне в 2003 г. в манеже Чертаново, есть слова его внука Никиты, сказанные своей учительнице в 2001 г.: "Моего дедушку знает весь мир, к нему на улице подходят люди, желают ему здоровья. А он не думает о своём благополучии, не страдает от того, что у него нет персональной машины или мобильного телефона. Он - человек с большой буквы и гордо ходит по этой земле!"
Дай Бог, чтобы наши внуки хоть капельку от этого говорили о нас. Соболезнования родным... Царствие Небесное Никите Палычу (он же Мкртыч Погосович)...
Вот Спартак. Один из патриархов - армян, самый любимый Федя - русский, лучший капитан в истории - прибалт Нетто. А все вместе - мы русские, как говорил Государь Николай Павлович. Спартак - народная команда! За Спартак есть и менты, и военные, и даже спецслужбисты, чтобы там не прометали местные интеллигентики. Привет всем красно-белым!
Никита Палыч… Ушёл Человек, всю свою жизнь прослуживший Футболу. Честно. Талантливо. Мальчик из простой семьи, по зову сердца, не послушав отца, достиг вершин в Футболе. Трудолюбием, характером. Именно труд превратил мальчишку с задатками в Игрока. Самые положительные человеческие качества, помноженные на футбольные университеты, сделали из Игрока хорошего тренера и, что называется, футбольного человека. В футбольном мире не просто заслужить Имя. Только титулов или яркого игроцкого прошлого не вполне достаточно. Никита Палыч – заслужил. Не формальное, от государства или чиновников, а настоящее – от футбольного мира. Получил подлинное признание, честно и добросовестно управляя, в разных ипостасях, футбольным хозяйством – штукой сложной, беспокойной, "весёлой". К мнению Никиты Палыча о всём, что имеет отношение к нашей любимой игре, прислушивались не только люди из мира футбола. Авторитет его был непререкаем. Глыба. И, насколько знаю, ни разу Никита Палыч не пользовался им, вопреки интересам Футбола, или в собственных интересах. При этом, отношение Никиты Палыча к человеку определялось не "статусом" визави, а его поступками, человеческими, профессиональными качествами. Мог Никита Палыч, если считал нужным, и "мясо резать". Когда решал, что кто-то совершил недостойный поступок, был непреклонен. Благодаря Боре Духону, мне посчастливилось познакомиться и общаться с Никитой Палычем. Доброжелательный, тактичный человек. Внимательный собеседник. Интересный рассказчик. С чувством юмора. Держался естественно, без малейшего налёта пафоса. Знал цену слову. Зря им не бросался. Думал, прежде чем сказать. Формулировал чётко. Глубокий, многогранный человек. Помог узнать новое и о футболе, и о жизни. Для меня Никита Палыч – олицетворение тех времён советского Футбола, когда он был Спортом. В нашем футболе был только один Никита Палыч. Эпоха! И она ушла… Спасибо Вам, дорогой, Никита Палыч, за добрые дела и труды! Будем помнить о Вас. Светлая память, Вам, Никита Палыч! Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Никиты Палыча! Эх Никита Павлович. Глыба. И ведь специально не подгадать - после выигранного дерби.
Никита Павлович! Светлая память!
Сам не застал его не игроком, ни тренером Спартака, но папа много рассказывал о нем. Мало видел кадров с его игрой. Наверное, в музее Спартака можно посмотреть (я, к сожалению, до сих пор ни разу так не посетил музей). «Если, Никита, тебя разрезать пополам, то одна половина будет красная, а другая — белая»(c) Н.П.Старостин
Спасибо Вам за всё, Никита Павлович! Вечная память Никите Павловичу! Вот теперь цепь времён окончательно порвалась.. Мне не приходилось видеть его ни на поле, ни на тренерской скамейке, но, пока он был жив - продолжалось и его время....
|
|
|
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |
||||