словесник, Володь, с островами еще такой вариант помню, что те, которые не просто остров какой-то, а земли, то они в качестве государства употребляются. В Гренландию, в Исландию. По-моему, вполне:).
Вчера написал после SAS'овского "да корейцы собак жрут", но не стал помещать.
Да, кремлёвский вожак крут. Да, корейцы собак жрут. В Вашингтоне сидит спрут… Всё равно победит труд!
Чудо-ветку привил SAS. Юра Ирод явил класс! Зрит и ночью, и днём глаз. С упоением жмём газ!
Юра, ну какие же это "острова" с точки зрения средневекового сознания, когда складывалась языковая система? ;-) Я, кстати, не то чтобы шучу. На "Грамоте.Ру" иногда в подобных случаях "отплёвываются" фразами типа "Употребление предлогов определяется традицией", но здесь для меня очевидно именно то, что написал. Скажем так (для корректности). Употребление "на" по отношению к государству-острову является нормой, согласующейся с языковым принципом. Для употребления "в" существуют несобственно языковые причины.
Кстати, Англия не занимает весь остров. Великобритания не ограничена одним островом. А побывать НА Туманном Альбионе хочется, конечно! ;-)
P. S. "Во Владимир" -- из соображений благозвучия. Языку "неловко" спотыкаться/заикаться, поэтому он предпочитает, когда возможно, пользоваться нормальным чередованием гласных и согласных (благо существуют на сей случай равноправные варианты предлогов). Заканчивайте уже офтоп-то! :-)
Gzza, Денис, не понял про поляков и справедливость :-). В грамматике нет такого понятия :-). А у разных языков, даже у родственных, могут быть весьма сильные в этом отношении различия (помню, как веселился в детстве, разглядывая открытки, присланные маме из Болгарии: "На Лида от ...").
Что до нашего примера, то, независимо от польских вариантов (надо специально копаться,а времени нет), "главная этимологическая связь" здесь -- между древнерусским ("оукраина" -- пограничная земля) и современным русским.
P. S. Насчёт "на Кубе", "на Кипре", "на Тайване" и под. -- всё проще: родовое слово -- "остров".
2 irod sm Хорошо бы они с правосеками, Аваковым и прочими блэкуотер сошлись все вместе в решительной схватке. Я бы на этот раз не то что пивом, вином бы хорошим подготовился к просмотру.
Когда территории плохо себя ведут - то мы указываем направление - на Украину, на Берлин. Когда человек ведет себя особенно плохо , то мы таже посылаем его не мягко "в", а жестко "на". ;))
SAS, В деревню -- на дачу :-). Саш, правда, что ли, не знаешь?
Украинцы могут сколько угодно обижаться на этимологическую связь в русском языке "на окраину" --> "на Украину", считая, что таким образом актуализируется "региональная" семантика слова в противовес государственной. Язык не прогнулся под политику, и это хорошо.
Всё время забываю, что если буду отвечать на языковой вопрос не на специальной яз. веточке, то и опоздаю, и окажусь более многословным, нежели предшественник(и) :-).
почему молчит и что-то давно не выступал витя янукович где он сейчас живёт, хорошо ли питается, спит, вместе ли с ним жена его - ведь как-никак мужчина он и когда он снова напомнит всем, что он то и есть законный президент украины на какие деньги он сейчас покупает продукты - на гривны или рубли да, одни ??? по украине - ......
и почему - в деревню- в глушь -в саратов в москву -в москву- в москву но не в украину - а на украину
Ситауция на Украине, Крым, Севастополь, Донецк, Луганск, Харьков, Приднестровье, Киев, Львов, Берлин, Париж, Брюссель, Лиссабон, Лондон, Йеллоустоун, всем кирдык. И каждый раз Лавров будет предлагать договориться, а они будут сохранять лицо и гордо обзываться.
Пендосов понять можно, за океаном отсидятся, по обыкновению. А отступить - совсем потерять лицо, я извиняюсь за это слово. Провоцировать таран легко, если подставляешь не себя, а соседа. Еврохолуев не могу понять. Совсем мозг жиром заплыл? Хреново это все.
Юрам понравится. Здесь про всех лажающих советников Абамы-мамы: Макфол, Пауэр, Нуланд, Райс. Короче, почти полный печень дефективных. И, простите девочки, но три из четырех - женщины. Это не случайность. Наши девчата, наверняка, себе такого не позволят. Но тамошние, воспитанные в современных традициях реалити-шоу из Джерси, у них совершенно другое видение мира и реакции на него.
mib83, ща отправлю, но предупреждаю: там болезненная для тебя тема:))))). Я, кстати, в татарах, по-моему, писала как-то, но тогда мы не находились в состоянии войны с сша:).
Ehidna, Юль, так уж третий день про террористов несут чушь, вчера даже 50 человек из них выпустили. Настолько это омерзительно, что у меня защитная реакция - как будто это не взаправду.
irod sm, елки-палки, какая вера в соблюдение демократии?! Тебе надо лично что ль сказать, что ты - террорист, чтобы ты уже окончательно всё понял. С начала февральских событий запад настолько выпукло вскрылся, что прям приятно даже - вонючий гной потек. Плохая игра плохого актера. Неужели ты сомневаешься, что победа в данной игре для сша важней, чем смерти на украине?! да у них там истерика. первый раз существует вариант, что они не выиграют: столько всего вбухано и возможность такого варианта. они бы прям 40 украинских миллионов положили б за свою победу. сдерживает только третья мировая, я думаю.
Наверное надо действительно вводить именно вежливых людей где их ждут . Не вводя войска официально, организовывать новую местную власть, охранять ее и строить независимость от Киева. Сначала. Если и это не воспримут - референдум
Одному мне кажется возмутительным, что "Настин папа" до сих пор не сопровожден ссылками? Что читать-то? Настя, можно в личку:) Сохранение "романтики нашего времени" обещаю:)
Автор Вячеслав Негреба Фильм о корпоративной войне на Украине, о частных военных компаниях (ЧВК), Blackwater и др. Так же раскрывает секрет "вежливых людей" в Крыму http://www.youtube.com/watch?v=pzbkL4J5 ... vBd8ex-glg Очень познавательно))
Юра, ты что действительно думал что они начнут хоть что-то делать на не своих условиях? Мирный вариант им не нужен. Не они же кровь проливать будут. А русские и украинцы (не дай бог). Они не зря раскачали ситуацию. Как же теперь отступать?
В Совете нацбезопасности США против представительства регионов на встрече по Украине.
Это получается спецом ведут дело к гражданской войне? А как же свободоизъявление народа? Ну не знаю, последние капли веры в то что они соблюдают хоть какую-то демократию - просто высыхают на глазах.((((
В тексте по ссылке от avtoprom пишут: "Эти люди в здании СБУ специально ими наняты, проинструктированы и экипированы. Когда они стали брать заложников, устанавливать мины - они превратились в террористов".
Gzza, Денис, я ж сказал, там верующих - по 5% с каждой стороны, остальное - внушаемые и боящиеся. Сегодня - войны и России, завтра - еще чего-нить. Это управляемо, и этим придется воспользоваться, если конечно наша цель - не отделиться от них заборами и рвами. Ну а вера в ТС придет со временем и с отчищенными СМИ) Объяснять сейчас, что у них нет другого шанса выжить как государство - это потерять время. Понимаю, что выгляжу наверно как ушлый имперец, но это не правда) Я обычный совок и ватник)