Ситуация на Украине, КРЫМ и СЕВАСТОПОЛЬ

#  NewGamer » 10 апр 2014 17:13

serti » 10.04.2014 19:58"во Владимир", а не "в Владимир" ))

Это основы грамматики)) Из серии "со списком", а не "с списком"..

#  Anlo » 10 апр 2014 17:10

словесник, Володь, с островами еще такой вариант помню, что те, которые не просто остров какой-то, а земли, то они в качестве государства употребляются. В Гренландию, в Исландию. По-моему, вполне:).

#  словесник » 10 апр 2014 17:05

Вчера написал после SAS'овского "да корейцы собак жрут", но не стал помещать.

Да, кремлёвский вожак
крут.
Да, корейцы собак
жрут.
В Вашингтоне сидит
спрут…
Всё равно победит
труд!

Чудо-ветку привил
SAS.
Юра Ирод явил
класс!
Зрит и ночью, и днём
глаз.
С упоением жмём
газ!

Юра, ну какие же это "острова" с точки зрения средневекового сознания, когда складывалась языковая система? ;-)
Я, кстати, не то чтобы шучу. На "Грамоте.Ру" иногда в подобных случаях "отплёвываются" фразами типа "Употребление предлогов определяется традицией", но здесь для меня очевидно именно то, что написал.
Скажем так (для корректности). Употребление "на" по отношению к государству-острову является нормой, согласующейся с языковым принципом. Для употребления "в" существуют несобственно языковые причины.

Кстати, Англия не занимает весь остров. Великобритания не ограничена одним островом. А побывать НА Туманном Альбионе хочется, конечно! ;-)

P. S. "Во Владимир" -- из соображений благозвучия. Языку "неловко" спотыкаться/заикаться, поэтому он предпочитает, когда возможно, пользоваться нормальным чередованием гласных и согласных (благо существуют на сей случай равноправные варианты предлогов).
Заканчивайте уже офтоп-то! :-)

#  Бабкен » 10 апр 2014 17:00

На Капакабану. Родовое слово - пляж

#  Novoros » 10 апр 2014 16:59

Царёву чудом не вломили сегодня в Одессе, хотя ещё не вечер.
http://timer.od.ua/news/odesskie_evromaydanovtsi_podjidayut_tsareva_566.html
Уверен, что это самая западная точка для него. Дальше тупо забьют ногами. На что они с Допой рассчитывают, выдвигаясь в президенты?

#  serti » 10 апр 2014 16:58

словесник, Володя, а подведи теоретическую базу под "во Владимир", а не "в Владимир" ))

#  irod sm » 10 апр 2014 16:45

Володь, но:
в Англию, в Великобританию, в Исландию, в Гренландию.

#  SAS » 10 апр 2014 16:44

вот точно, вспомнил, Аляска - коляска:
- почему при рождении мальчика ему сразу голубая ленточка и коляска, а для девочки - розовая :-)

#  0O7 » 10 апр 2014 16:39

На Аляску или в Аляску? ;)

#  Gzza » 10 апр 2014 16:36

Абидардо прав, печать четкая, как отрезал

#  словесник » 10 апр 2014 16:33

Gzza,
Денис, не понял про поляков и справедливость :-). В грамматике нет такого понятия :-). А у разных языков, даже у родственных, могут быть весьма сильные в этом отношении различия (помню, как веселился в детстве, разглядывая открытки, присланные маме из Болгарии: "На Лида от ...").

Что до нашего примера, то, независимо от польских вариантов (надо специально копаться,а времени нет), "главная этимологическая связь" здесь -- между древнерусским ("оукраина" -- пограничная земля) и современным русским.

P. S. Насчёт "на Кубе", "на Кипре", "на Тайване" и под. -- всё проще: родовое слово -- "остров".

#  Gzza » 10 апр 2014 16:31

Воооот, Кипр, куба. Что еще?)

#  Gzza » 10 апр 2014 16:30

Тогда Кипр следующий после Украины;)

#  Бабкен » 10 апр 2014 16:29

2 irod sm
Хорошо бы они с правосеками, Аваковым и прочими блэкуотер сошлись все вместе в решительной схватке. Я бы на этот раз не то что пивом, вином бы хорошим подготовился к просмотру.

Насчет в/на. На Кубе народ себя хорошо ведёт.

#  irod sm » 10 апр 2014 16:25

Когда территории плохо себя ведут - то мы указываем направление - на Украину, на Берлин.
Когда человек ведет себя особенно плохо , то мы таже посылаем его не мягко "в", а жестко "на".
;))

#  Gzza » 10 апр 2014 16:23

http://m.gazeta.ru/politics/news/2014/0 ... enta=lenta

Помоему это ответ по сути из прямых уст на ваши вопросы

#  irod sm » 10 апр 2014 16:17

http://www.unian.net/politics/906382-pe ... matum.html

Первые потенциальные клиенты груза "200".

#  Abilardo » 10 апр 2014 16:15

Володя, твое мнение по языку - это как печать в конце документа. Без нее документ не легитимен))

#  Gzza » 10 апр 2014 16:14

Справедливости ради у поляков в Россию на Белорусию на Украину, а так да, не связано с окраиной

#  SAS » 10 апр 2014 16:12

да ладно вам, знаю
это я для Градуса на ВЕТОЧКЕ ЭТОЙ и от ожидания нового нервного вечера и ночи

#  словесник » 10 апр 2014 16:06

SAS,
В деревню -- на дачу :-).
Саш, правда, что ли, не знаешь?

Украинцы могут сколько угодно обижаться на этимологическую связь в русском языке "на окраину" --> "на Украину", считая, что таким образом актуализируется "региональная" семантика слова в противовес государственной.
Язык не прогнулся под политику, и это хорошо.

Всё время забываю, что если буду отвечать на языковой вопрос не на специальной яз. веточке, то и опоздаю, и окажусь более многословным, нежели предшественник(и) :-).

#  Abilardo » 10 апр 2014 16:06

Валерия Ильинична меня не любит и со мной не разговаривает.

#  SAS » 10 апр 2014 16:01

то Abilardo » 10 апр 2014 16:58

Лёша, значит я тебя правильно понял ?!
Москва - это деревня и глушь? :-)

../////
кстати - ничего нового от Новодворской не слышал? )

#  Abilardo » 10 апр 2014 15:58

Дядь Саш, оскомина уже. Деревня - это одно. Окраина деревни - это другое.
"Русский язык такой богатый, а я такой бедный..." (Ф. Мкртчян).

#  SAS » 10 апр 2014 15:56

почему молчит и что-то давно не выступал витя янукович
где он сейчас живёт, хорошо ли питается, спит, вместе ли с ним жена его - ведь как-никак мужчина он
и когда он снова напомнит всем, что он то и есть законный президент украины
на какие деньги он сейчас покупает продукты - на гривны или рубли
да, одни ??? по украине - ......

и почему - в деревню- в глушь -в саратов
в москву -в москву- в москву
но не в украину - а на украину

да, одни ??? по украине

#  Abilardo » 10 апр 2014 15:46

Ситауция на Украине, Крым, Севастополь, Донецк, Луганск, Харьков, Приднестровье, Киев, Львов, Берлин, Париж, Брюссель, Лиссабон, Лондон, Йеллоустоун, всем кирдык.
И каждый раз Лавров будет предлагать договориться, а они будут сохранять лицо и гордо обзываться.

#  irod sm » 10 апр 2014 15:45

Это потенциальные защитники ОГА.
http://rusvesna.su/news/1397127076

#  словесник » 10 апр 2014 15:37

samMara,
Олег, не стесняйся открыто и явно употреблять русскоязычную :-) предложно-падежную форму "на Украину". Здесь все свои :-).

#  samMara » 10 апр 2014 15:24

Жду сообщения о еще одной наглой попытке российских спецслужб внести дестабилизацию в/на Украину
http://korrespondent.net/ukraine/events ... yzvestnykh

#  Anlo » 10 апр 2014 15:16

Авверс, тоска

#  Бабкен » 10 апр 2014 14:54

2 Эскамильо
Они вместе с амерами нам потом этих несчастных предложат на Сноудена обменять. :)

#  Эскамильо » 10 апр 2014 14:45

Я вот все думаю, когда у ГРУ-ФСБ запас шпигунов закончится?....
http://www.unian.net/politics/906286-po ... tsami.html

#  Авверс » 10 апр 2014 14:43

Красочно и доходчиво.

Если завтра война, или памятка будущему герою Украины:
http://gosh100.livejournal.com/82674.html

ВИдение, НЕ толкование)

#  Abilardo » 10 апр 2014 14:40

Пендосов понять можно, за океаном отсидятся, по обыкновению.
А отступить - совсем потерять лицо, я извиняюсь за это слово.
Провоцировать таран легко, если подставляешь не себя, а соседа.
Еврохолуев не могу понять. Совсем мозг жиром заплыл?
Хреново это все.

#  Бабкен » 10 апр 2014 14:34

Юрам понравится. Здесь про всех лажающих советников Абамы-мамы: Макфол, Пауэр, Нуланд, Райс. Короче, почти полный печень дефективных. И, простите девочки, но три из четырех - женщины. Это не случайность. Наши девчата, наверняка, себе такого не позволят. Но тамошние, воспитанные в современных традициях реалити-шоу из Джерси, у них совершенно другое видение мира и реакции на него.

http://inosmi.ru/world/20140410/219453616.html

- В 3,14зду Нью-Джерси! ((С) Южный парк)

#  Авверс » 10 апр 2014 14:32

Сочетание клавиш Alt-In что даёт, знатоки? (в попытках транскрибировать Алтын))

#  SAS » 10 апр 2014 14:28

Банкующий на совещании в пасе спрашивает:
- вы?
- пас
- вы?
- пас
- вы?
- .... вист :-)

#  Штиллер » 10 апр 2014 14:27

Есличо, аз есмь. Просто работы много. Да ещё и во владимиг

#  Anlo » 10 апр 2014 14:25

mib83, ща отправлю, но предупреждаю: там болезненная для тебя тема:))))).
Я, кстати, в татарах, по-моему, писала как-то, но тогда мы не находились в состоянии войны с сша:).

#  Anlo » 10 апр 2014 14:23

Ehidna, Юль, так уж третий день про террористов несут чушь, вчера даже 50 человек из них выпустили. Настолько это омерзительно, что у меня защитная реакция - как будто это не взаправду.

irod sm, елки-палки, какая вера в соблюдение демократии?! Тебе надо лично что ль сказать, что ты - террорист, чтобы ты уже окончательно всё понял. С начала февральских событий запад настолько выпукло вскрылся, что прям приятно даже - вонючий гной потек. Плохая игра плохого актера. Неужели ты сомневаешься, что победа в данной игре для сша важней, чем смерти на украине?! да у них там истерика. первый раз существует вариант, что они не выиграют: столько всего вбухано и возможность такого варианта. они бы прям 40 украинских миллионов положили б за свою победу. сдерживает только третья мировая, я думаю.

#  тайцзун » 10 апр 2014 14:23

Наверное надо действительно вводить именно вежливых людей где их ждут . Не вводя войска официально, организовывать новую местную власть, охранять ее и строить независимость от Киева. Сначала. Если и это не воспримут - референдум

#  mib83 » 10 апр 2014 14:21

Одному мне кажется возмутительным, что "Настин папа" до сих пор не сопровожден ссылками? Что читать-то?
Настя, можно в личку:) Сохранение "романтики нашего времени" обещаю:)

#  kd72rus » 10 апр 2014 14:19

Автор Вячеслав Негреба
Фильм о корпоративной войне на Украине, о частных военных компаниях (ЧВК), Blackwater и др.
Так же раскрывает секрет "вежливых людей" в Крыму
http://www.youtube.com/watch?v=pzbkL4J5 ... vBd8ex-glg
Очень познавательно))

#  тайцзун » 10 апр 2014 14:17

Юра, ты что действительно думал что они начнут хоть что-то делать на не своих условиях? Мирный вариант им не нужен. Не они же кровь проливать будут. А русские и украинцы (не дай бог). Они не зря раскачали ситуацию. Как же теперь отступать?

#  АФК » 10 апр 2014 14:14

#  irod sm » 10 апр 2014 14:14

В Совете нацбезопасности США против представительства регионов на встрече по Украине.

Это получается спецом ведут дело к гражданской войне?
А как же свободоизъявление народа?
Ну не знаю, последние капли веры в то что они соблюдают хоть какую-то демократию - просто высыхают на глазах.((((

#  Ehidna » 10 апр 2014 14:08

В тексте по ссылке от avtoprom пишут: "Эти люди в здании СБУ специально ими наняты, проинструктированы и экипированы. Когда они стали брать заложников, устанавливать мины - они превратились в террористов".

Что за фигня насчет заложников? Нагнетают?

#  Эскамильо » 10 апр 2014 14:05

Gzza,
Денис, я ж сказал, там верующих - по 5% с каждой стороны, остальное - внушаемые и боящиеся. Сегодня - войны и России, завтра - еще чего-нить. Это управляемо, и этим придется воспользоваться, если конечно наша цель - не отделиться от них заборами и рвами.
Ну а вера в ТС придет со временем и с отчищенными СМИ) Объяснять сейчас, что у них нет другого шанса выжить как государство - это потерять время.
Понимаю, что выгляжу наверно как ушлый имперец, но это не правда) Я обычный совок и ватник)

#  Anlo » 10 апр 2014 14:05

irod sm, а что там в этом пасё было-то? заинтересовали в итоге:).

#  Abilardo » 10 апр 2014 14:04

Копейки алтына можно назвать долларами.

Пред.След.

Вернуться в Off-Topic

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".