«ЗОЛОТОЙ КАБАН 2024/2025» Подробнее

01.10.2014 - 31.10.2014

#  RW forever » 08 окт 2014 21:20

На коллегии Спорткомитета, где обсуждался вопрос «Об итогах футбольного сезона 1983 года и мерах по повышению мастерства советских футболистов» В. Лобановскому и Н. Симоняну (начальнику команды) был объявлен выговор «за допущенные просчеты» и «признано нецелесообразным использовать их в дальнейшем в качестве тренеров сборных команд страны».

#  SAS » 08 окт 2014 21:02

то timover » 08 окт 2014 21:48

ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 (1:0)
13 ноября 1983 г.
Отборочный матч V чемпионата Европы.
Лиссабон. Стадион «Да Луш». 75000 зрителей.
Судья - Ж. Конрат (Франция).
Португалия: Бенту, Пинту, Инасио, Лима Перейра, Эурико, Карлуш Мануэль, Жозе Луиш, Шалана (Шеу, 79), Гомеш, Пашеку, Жордао (Диамантино, 74).
СССР: Дасаев, Боровский, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль, Родионов (Евтушенко, 71), Сулаквелидзе, Гаврилов (Оганесян, 59), Черенков, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.
Гол: Жордао (43 - пен.).
http://www.rusteam.permian.ru/history/1983_09.html

а в мае про 5 : 0 c Португалией и ФЕДЕЙ помнишь? ИГРИЩУ

http://www.rusteam.permian.ru/history/1985.html
http://www.rusteam.permian.ru/history/1986.html

Формулировка была не дословно - НИКОГДА больше Лобановского НЕ допускать до работы со Сборной страны.....

Фёдор Черенков - Лучший футболист СССР 1983 и 1989 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

#  -skeptik- » 08 окт 2014 20:54

Мнение пикейных жилетов с ВВ по поводу изъятия-не изъятия 10-го номера из "оборота" безусловно очень важно и будет принято во внимание.

#  timover » 08 окт 2014 20:48

2 SAS » 08 окт 2014 23:04
Формулировку по увольнению ВВЛ не помню. Подскажи. И брал ли он Федю на гостевой матч с португезами - тоже подзабыл. Такое ощущение, что только в московских матчах его использовал. Брать за рубеж опасался. Что, впрочем, понятно - случись что, нужен ли такой грех на душе. Были воспоминания кого-то из наших сборников (Рината?), ВВЛ спрашивал: как там Черенков. Ну и некрасиво ссылаться на заклятых, но близкий к ним журналист утверждает то же самое - опасался Тренер за здоровье Футболиста. Нам ли судить теперь?

#  авоська » 08 окт 2014 20:43

Всегда хотел сына назвать Федором в честь кумира.Но не сложилось c сыновьями.
Внука попробую теперь так назвать.Если будет.Дочки предупреждены:)

А богом наш Федя никогда не был.Всё было.
И левый пеналь Днепру вспоминается и как он коня Хидю прям накануне ЧМ сломал)

Был он скромным обаятельным парнем,шикарно играющим в футбол.
Такое светлое светлое пятно в нашей достаточно серой тогдашней жизни.
Засыпал часто с мыслями о нём и его игре в последних матчах и так хорошо на душе становилось.
Вот на самом деле был родным человеком.

Но футбол дал ему жизнь и её же отнял лет на двадцать пять раньше времени.
Ведь от той перегрузки в 83м он так до конца и не оправился...

Покойся с миром,Федор.Ты всегда с нами.

#  timover » 08 окт 2014 20:35

# SAS » 08 окт 2014 23:04
Совсем не уверен, Саша, в обязательности поездки Федора в Мексику, если бы остался ЭВМ. Это же там - помнишь? - впервые начали пакетиками с водой освежаться в паузах. Что бы там с Федей могло случится? Ну его на фиг! Хоть еще за нас поиграл...

#  Mashinist2907 » 08 окт 2014 20:21

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.

Сергей Орлов, 1944

#  чннхнпS » 08 окт 2014 20:19

если уж Федуну выдвигать варианты, то... пусть лучше выкупит и вернет ХК "Спартак"
как бы немейнстримно это не звучало.
Федю и так помнить будут, а что-то большое (не об увековечить память, а для болел) это именно ХК.

#  SAS » 08 окт 2014 20:04

то timover » 08 окт 2014 20:52
Дело, конечно, уже в прошлом и ни кого не хочется осуждать, но......

- если б ДыКа не выиграла в мае 86 КК, а потом же в мае не сняли ЭВМ из Сборной и назначили ВВЛ на его место, то Федя в Мексику - 86 на финал чм поехал бы без варианта "НЕТ",
а Лобановскому, после ноября Португалии - 83, помнишь, что сказали в комитете одном и с какой формулировкой его уволили из Сборной СССР ???

#  старичок » 08 окт 2014 19:59

Я против изъятия номера - любого. Надо не забывать, что под номером 10 играл ещё и Никита Павлович, Юрий Севидов, Нетто играл под 6, Хусаинов и Родионов под 11 и так далее.
Наверное Фёдор был бы против. Не знаю.
Что же касается названия трибуны - лучше имени братьев Старостиных не найти. А вот скульптура должна быть. И не только Феди. Как аллея космонавтов на ВДНХ, так аллея наших кумиров при входе на стадион.
И хорошо бы использовать современные технологии. В основании монумента чтоб был интерактивный экран, на котором каждый желающий мог бы просмотреть репортаж о герое и подборку лучших моментов (голов, комбинаций для атакующих игроков, сейфов для вратарей, выдающихся действий в защите для обороны).
Кстати, не организовать ли опрос на ВВ про лучший гол Феди?

#  have got no nick » 08 окт 2014 19:58

Считал не правильным выделять #10 еще до слов Родионова. Теперь, по-моему, вообще нечего обсуждать.

#  timover » 08 окт 2014 19:52

ВВсем ВВсего!
Ничего не приходит в голову насчет закрепления номера и т. п. Просто пусто все.
Но не очень нравятся наезды на кого-то по поводу того, что ФФЧ не брали в сборную и т. д. Немного от своих амбиций отойдите, а? Вы хотели, чтобы Федора не стало намного раньше? И уж если КИБ не настоял взять Федора в Испанию-82 (далеко от родины), то как плеваться в Лобановского за решение по Мексике-86? Последний знал возможности своих, на них и рассчитывал. Вся медицина и фармакология была на его стороне. А если б мы тогда Федора потеряли, на гребаном высокогорье? Сейчас можно считать всех тренеров врагами друг друга, но уж настолько внаглую они бы не стали убивать игроков соперника, мне кажется. Все равно работали на общее дело и обсуждали такие моменты. Поэтому изливать ненависть на заклятых в связи с уходом Феди я считаю излишним, хотя бы в эти дни.

#  Стараюсь думать » 08 окт 2014 19:51

А предложение давать №10 после определённого кол-ва матчей вообще считаю неправильным.Отыграл кто-то несколько сезонов под одним № ,потом предлагают №10... А человек не хочет и отказать некрасиво...
Вообще ,здесь нет решения,всех устраивающего.Как и по всем вопросам . Имхо номер 10 нельзя закреплять.

#  SAS » 08 окт 2014 19:36

то словесник » 08 окт 2014 17:35
то StuG 40 Ausf F/8 » 08 окт 2014 18:11
Володя и Андрей.....
это и правда неважно
просто - Спасибо тем, кто сделал это!

#  Васильев1967 » 08 окт 2014 19:33

Сначала был за изъятие номера, теперь меня переубедили.

Кмк, Федор был бы против вообще всего. И трибуны, и сектора, и памятника и т д. С Академией он не смог настоять, что не надо.
Парадоксально, но нет уверенности, что такую его волю надо изполнять. Подобное встречается в житийной литературе. Например, были великие монахи, которые завещали свое тело выкинуть на съедение диким зверям. И они нисколько не лукавили. Но такая воля не изполнялась, погребение совершалось. Впоследствии обретали мощи. Их почитали.

И к недавнему спору. Дерзну сказать, что Федор не пророк. Другие есть чины.

#  IvanKor » 08 окт 2014 19:17

Я за то, чтобы вопросы по выведению номеров из обращения, названию трибун стадиона и т.п. решал совет ветеранов. Скажем, сделать "совет старейшин" из X (например, 11) самых старших ветеранов, которые сыграли не менее Y (например, 200) матчей за "Спартак", и с ними по таким вопросам советоваться.

Большинство болельщиков не помнит многих Великих, так что без помощи ветеранов здесь не обойтись. Например, если называть трибуну именем Черенкова, то встает вопрос: чьим именем называть оставшиеся три трибуны? И заслуживают такой чести гораздо больше, чем три человека: и Симонян, и Нетто, и Хусаинов, и Дасаев, и Романцев (как игрок и как тренер), и многие другие...

А касательно моего личного мнения: считаю, что номера вообще из обращения выводить не стоит, а в случае с Черенковым тем более, раз его партнеры по команде говорят, что ему бы это не понравилось.

#  Yommy » 08 окт 2014 19:00

Я при жизни был рослым и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули
И в обычные рамки не лез.
Но с тех пор как считаюсь покойным,
Охромили меня и согнули,
К пьедесталу прибив ахиллес.

Не стряхнуть мне гранитного мяса
И не вытащить из постамента
Ахиллесову эту пяту,
И железные рёбра каркаса
Мёртво схвачены слоем цемента,
Только судороги по хребту.

Я хвалился косою саженью — нате смерьте!
Я не знал, что подвергнусь суженью после смерти.
Но в привычные рамки я всажен — на спор вбили,
А косую неровную сажень распрямили.

И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи,
И не знаю, кто их надоумил,
Только — с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.

Мне такое не мнилось, не снилось,
И считал я, что мне не грозило
Оказаться всех мёртвых мертвей.
Но поверхность на слепке лоснилась,
И могильною скукой сквозило
Из беззубой улыбки моей.

Я при жизни не клал тем, кто хищный, в пасти палец,
Подойти ко мне с меркой обычной опасались,
Но по снятии маски посмертной — тут же, в ванной, —
Гробовщик подошёл ко мне с меркой деревянной...

А потом, по прошествии года, —
Как венец моего исправленья —
Крепко сбитый литой монумент
При огромном скопленье народа
Открывали под бодрое пенье,
Под моё — с намагниченных лент.

Тишина надо мной раскололась —
Из динамиков хлынули звуки,
С крыш ударил направленный свет.
Мой отчаяньем сорванный голос
Современные средства науки
Превратили в приятный фальцет.

Я немел, в покрывало упрятан — все там будем!
Я орал в то же время кастратом в уши людям.
Саван сдёрнули! Как я обужен — нате смерьте!
Неужели такой я вам нужен после смерти?!

Командора шаги злы и гулки.
Я решил: как во времени оном,
Не пройтись ли, по плитам звеня?
И шарахнулись толпы в проулки,
Когда вырвал я ногу со стоном
И осыпались камни с меня.

Накренился я, гол, безобразен,
Но и падая — вылез из кожи,
Дотянулся железной клюкой,
И, когда уже грохнулся наземь,
Из разодранных рупоров всё же
Прохрипел я: "Похоже, живой!"

И паденье меня не согнуло, не сломало,
И торчат мои острые скулы из металла!
Не сумел я, как было угодно — шито-крыто.
Я, напротив, ушёл всенародно из гранита.

Высоцкий В.С.

#  wasy » 08 окт 2014 18:07

Валер, я охуеваю. Ну уже объявили на открытом ресурсе - волю самого Фёдора.

Но нет, блять!!!

Надо опять пережевывать из пустого в порожнее за №10.

#  Стрекалок » 08 окт 2014 18:05

wasy » 08.10.2014 18:58
Андрюх,а другого от Сереги невозможно было услышать.

#  Бауманец » 08 окт 2014 18:02

Изымая номер, выделяют кого-то одного.
Применительно к Спартаку это неправильно, ИМХО.
Спартак - великий клуб, и одним Федором тут не ограничишься, когда есть целая плеяда легенд: Парамонов, Симонян (долгих им лет), Нетто, Сальников...
Чем они хуже?

P.S. Прочитал мнение Родионова - как будто надиктовывал мне.

#  Kid Amnesiac » 08 окт 2014 18:00

Высший пилотаж интернет-беседы - посраться на тему, что сильнее любит Черенкова.

#  wasy » 08 окт 2014 17:58

Но сам Фёдор был бы против закрепления 10-го номера за ним навечно. Это я могу сказать однозначно и с полной уверенностью как многолетний партнёр на футбольном поле и в жизни.

Если мы выведем 10-й номер, пойдём против воли Фёдора. Я просто близко знаю его, отношение Черенкова к этой идее. Есть воля умершего, которую необходимо учитывать!

http://www.championat.com/football/news ... nkova.html
Что ещё надо сказать?

#  StuG 40 Ausf F/8 » 08 окт 2014 17:11

SAS » 08 окт 2014 17:06Валера, это не мне спасибо, а ФРАТРИИ

Причём тут "Фратрия"?
Хотя сложно понять, что Вы имели ввиду.

#  Alex1977 » 08 окт 2014 16:38

Стрекалок,

Не знаю, не готов сформулировать вот так сразу. Подумать нужно

#  словесник » 08 окт 2014 16:35

SAS » 08 окт 2014, 17:06это не мне спасибо, а ФРАТРИИ

Саш, это дотком, оф. канал клуба ("Фратрия" собирает ссылки). Хотя не столь важно, разумеется.

#  Akar » 08 окт 2014 16:26

Хотел все эти дни сам что-то написать...
Слишком тяжело.
Но есть стихи. Их писал другой человек и по другому, тоже очень трагичному, поводу.

Лишь гадать, нам о том неизвестном,
Как последнего небо забрало?!
Видно им всем на матче небесном,
Нападающего не хватало...

#  Стрекалок » 08 окт 2014 16:25

Alex1977 » 08.10.2014 17:09
Леш,что значит для своих? Какой критерий будет? Знаешь,что у Федора, одним из любимых игроков был Сашка Павленко,он специально на него ходил когда тот еще играл в дубле....

#  mib83 » 08 окт 2014 16:25

По-моему, изъятие номера и "критерии выдачи" - вещи одного порядка. Ерунда и идолопоклонство.
ЗЫ. Не говоря уж о том, что вроде как американизЬм чистой воды.
Редактировалось 08 окт 2014 16:27

#  Alex1977 » 08 окт 2014 16:09

Против изъятия номера совсем. Но я за то, чтобы ввести жесткие критерии для того, кто имеет право носить этот номер. О критериях стоит подумать. Но ИМХО это обязательно должен быть воспитанник клуба. И я не вижу тут никакого деления на наших и ненаших. Просто есть вещи, как и в любой семье, которые только для своих, для родных.

#  SAS » 08 окт 2014 16:06

то Стрекалок » 08 окт 2014 16:58
Валера, это не мне спасибо, а ФРАТРИИ
такая Память о ФЕДЕ ...... теперь когда будет ОЧЕНЬ тоскливо на Душе - есть что посмотреть и выпить С НИМ .......... ((((

#  Стрекалок » 08 окт 2014 15:58

SAS » 08.10.2014 16:37
Сань,спасибо!!!

#  SAS » 08 окт 2014 15:37

Прощание с Фёдором Черенковым

http://www.youtube.com/watch?v=L9OKDf3jb2U#t=228

#  agk » 08 окт 2014 15:03

whitepissuar17, ну если не понял, то извини...

#  Superfuzz » 08 окт 2014 15:03

agk, опть же согласен.

#  whitepissuar17 » 08 окт 2014 14:59

agk,
Просто, да не просто... ни фига ты не понял... или не захотел!

#  agk » 08 окт 2014 14:58

whitepissuar17, ну так и не надо его в хоровод пророков записывать.
Федор просто был хорошим добрым Человеком.

#  Nox » 08 окт 2014 14:55

Изъятие номера считаю неправильным, а вот идею с надписями фамилий на футболках рядом с номерами под которыми играли эти люди считаю перспективной. В столбик, пусть даже мелким черным шрифтом, чтобы не никаких правил уефашных не нарушать, но чтобы когда молодой пацан или легионер одевали футболку с номером 10 (8,9,11, без разницы) они знали кто играл под эти номером. А вот какие фамилии на футболках писать можно решить голосованием.

#  whitepissuar17 » 08 окт 2014 14:54

agk,
Объясняю...потому что сеял разумное, доброе, вечное...
Потому что символом был...целого огромного движения... и НЕ ВОЗГОРДИЛСЯ.
Был прост и доступен, без понтов и ценников... Нет у Феди ценника, он бесценен

#  agk » 08 окт 2014 14:51

whitepissuar17, так причем здесь пророк?

#  agk » 08 окт 2014 14:44

Superfuzz, думаю, Федор играл бы под любым номером. Какой бы ему дали, под тем бы и играл...

#  whitepissuar17 » 08 окт 2014 14:43

agk,
А почему нет, если ОН собой это олицетворял!!!
Ты хоть одно его интервью до конца дочитал???
Он был в зрелом возрасте вполне набожным человеком и сам об этом высказывался...
Или тебя от этой православной темы коробит?
У него от души шло, естетственно, что-то он понимал, в чём то сомневался... но ОН не был Иконой... в застывшем образе.
Он это ОН... и таких больше не будет... увы.

#  Valentinovich » 08 окт 2014 14:42

Гунько о молодежи:
- Конечно. Потому что у многих игроков самооценка такая: мы не игроки второго дивизиона. А более высокого уровня. И пусть лучше аренда, но только не второй дивизион. Хотя они все-таки заявлены не абы куда, а за команду в структуре московского «Спартака». Поэтому я откровенно скажу: многие пытались покинуть клуб. И мы действительно провели немало бесед, встреч с ребятами, чтобы убедить каждого в значимости этой команды для нашего клуба, в значимости проекта как такового
http://www.bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=252460

#  Superfuzz » 08 окт 2014 14:39

agk, о чём и речь (я про номера с 1 по 11).
Кто знает, может, в наше время Фёдор захотел бы играть там под 25-м, или 59-м.

#  agk » 08 окт 2014 14:37

whitepissuar17, ты думаешь Федору понравилось бы "звание" Пророк Божий? Я сомневаюсь. Это ли не пафос...Я об этом.

#  gav » 08 окт 2014 14:35

именем Фёдора уже названа Академия
там детишки учатся футболу, под его именем
это очень хорошая память

есть еще только один объект сравнимого значения - стадион. но там должно быть только имя Николая Петровича, или всех братьев вместе

#  whitepissuar17 » 08 окт 2014 14:30

agk,
А что тебе не понятно, Александр? Я так думаю, вакханалию не надо устраивать... Бубнов предупреждал, кстати, по этому поводу веско.
Трибуну Федя не хотел с его именем... Федун сам сказал... Теперь значит - трибуна будет.
Я со всем этими якобы благими наименованиями не согласен!
Стадион не музей и не кладбище! Там радость должна быть от встречи непосредственно со "С" Игрой, а не укоры и рефлексии о несправдливости бытия!
Если ты считаешь, что я себе противоречу, то - нет. Федя олицетворял в себе Образ Искреннего Послушника - гладиатора от Ф, и Человека с большой буквы!
Нельзя давать Федунам и всей этой алигархической камарилье идти на поводу их "благородных", а по-сути, снобистских, жестов увековечивания.
С улицей им.Фёдора согласен, кстати... с памятником, трибуной и изъятием №10 нет...вообще трибунам не нужны имена... хуйня какая то...
Дивизион Гагарина, дивизион Харламова... ничего не напоминает?
И где хоккейный "С"...? (((
Глядеть надо уметь в суть и не распыляться... а то похожи станем на ХОХЛОМУ...или гжель

#  agk » 08 окт 2014 14:18

Superfuzz » 08 окт 2014 15:14Не играл Фёдор - кто-то другой выходил с этим номером.

Тогда номера были с 1 по 11. Других вариантов не было.

#  SAS » 08 окт 2014 14:18

то whitepissuar17 » 08 окт 2014 15:07
тоже так думал про 25 июля у них,
и ещё про 4 октября:
- запуск первого искусственного спутника Земли

#  Yurigun » 08 окт 2014 14:14

Спартачек-Казачек! » 08 окт 2014 14:379 10 и 11 надо было убирать когда закончили играть Гаврилов,Черенков и Родионов...а сейчас трогать ничего не надо.Памятника и трибуны им ФФ достаточно вполне.Главное память людская.

Золотые, нет платиновые слова, Сергей!

#  Superfuzz » 08 окт 2014 14:14

Против изъятия десятки.
Наоборот, если "десятка" будет плохо играть - "Дааа, не Федя". А если хорошо - "Молодец, Федя был бы доволен".
В общем, номер должен играть, быть на поле.
Тем более что во времена Черенкова "десятка" не была за ним закреплена, как сейчас. Не играл Фёдор - кто-то другой выходил с этим номером.
Редактировалось 08 окт 2014 14:15

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".