Гуделл » 18 дек 2015, 11:34Хотя... Я бы не отвергал, наряду с "вышли попиздЕть", и правомерность "вышли попиздИть", в смысле, не попИздить (сиречь украсть) имущество, а поболтать, потрепаться. "Пойдем попиздим о том о сем" - чем неправильно?
Товарищи, я устал уже... :-))))) Читайте, пожалуйста, ниже. -И- и -ТЬ- -- два СУФФИКСА неопределённой формы. -ИМ -- личное ОКОНЧАНИЕ. Буква суффикса никоим образом не может определять букву окончания. Я приводил пример.
"Дима, пойдём побухтИМ о морфологии, о словообразовании..." -- "Не, Володя, на футбольной гостевой бухтЕТЬ об ентих вещах -- моветон!"
Vlad45, Поздравляю с юбилеем, Влад, будь здоров и весел!
Squabbler, Ситуация под контролем, Лех, заходи, женский вопрос разберем)
DyG, Не, у Довлатова гораздо проще!
А тут, прям как в Китае! Смысел слова зависит от интонации, емнип! Ятд, революционной целесообразностью надо руководствоваться, а не замшелыми правиламии грамматики.
Mike Lebedev, там до сих конечная автобуса номер 815 так называется. А ещё у нас никогда не говорили "Поехать в центр". Говорили "Поехать в Москву", хотя сама улица в пределах МКАД. blind_guardian, нет, он отложил просто из первой партии тиража.
Гуделл, Управленец, ну это такой окраинный фольклор. У нас на раёне в своё время была практически своя "феня" (или, чтобы круче выглядело, некий "кокни", как у англичан). Это самый север Москвы, Севводстрой. Не хочу примазываться, но я вот жил в одном доме с Денским. Помню, как домой к нему ходил, Матчасть покупал.
Хотя... Я бы не отвергал, наряду с "вышли попиздЕть", и правомерность "вышли попиздИть", в смысле, не попИздить (сиречь украсть) имущество, а поболтать, потрепаться. "Пойдем попиздим о том о сем" - чем неправильно?
Superfuzz, в ответ на призыв разговаривать правильно: а как следует понимать словесную конструкцию "вышли на попиздеть" (применительно к уважаемым Мане и Ире)? "На"-то тут зачем? "Вышли попиздеть", и всё. Или уж "на предмет попиздеть".
Есть еще в настоящем времени от первого лица - пизжю! Забавно, узнал, что в мате тоже есть диалекты. ))) А вообще воду толчем в ступе, профи мало, узковато. Про одеколон и настольные игры интересней было.
Говорю как москвич: пИздить - бить (Ваня будет пиздить Петю). пиздИть - врать, обманывать (Петя пиздит, не был он у Мани). пиздЕть - разговаривать (Маня и Ира вышли на попиздеть). Можно посмотреть, как спрягается глагол, и всё станет ясно. Друзья, разговаривайте по-русски правильно"
Кстати, да... Насчет пИздить... Предлагаю пИздить Скрамблера. Как только он волосы стал отращивать, так у нас все и заеблось окончательно. Ну, так, что не выше шестого. Могу фото в подтверждение предоставить. Впрочем, пИздить предлагаю условно с испытательным сроком до конца сезона. Если пострижется, и наши влезут в тройку, - простить. Если не пострижется, и не влезут, привести в исполнение.
ЗЫ. Кипелов тебе, засрана, я первым обозвал, есичо ;-)
Вчера именинник по нашему, по спартаковски разбушлатился. Приняв и усугубив, приставал к прохожим, требуя назвать состав спартака-69 в матче с каклами в кыыве, сопровождая это все активной жести- и артикуляцией. Ничтожно мямлившим выдавал либо оплеуху, либо звонкий пендаль. Рождественские лавки закрывались, посетители разбегались с такой скоростью, что рыночная площадь Кракова опустела минут за пятнадцать. Потом были требования кареты, цыган, медведей, "к Яру"... Было стыдно, врать не буду.
Пиздить надо кто пиздит, так как пиздеть не мешки таскать. А тот кто культурный он будет бухтеть о своей гениальности в Литературном клубе, а не на основной ветке, что бы его назвали лишь одаренным.
При этом ни кто слова не скажет тому кто бухтит про архивы.
Довлатов - уровень! Талант, как ВРП (До ВиталЬича, правда, не дотягивает). И, одновременно, алкаш, как я (возможно, даже еще круче). Без Гугля почти цитата: мотор (сердце, прим - мое) сильный, тормоза (остановиться не могу) слабые. Сглазил про "мотор" :((( До полтинника даже не дотянул.
Пятница, утро. Вечером корпоратив. Наряжают Пугачевой, мля. Хотел оболваниться, сказали, чтоб опосля. Моя прическа послужит во благо.
Мальчишки из ВВХ и Йопта Бэнд в один голос обзывают Валерой... Кипеловым:)))
А еще на ВВ частенько проскакивает "спиздИл", т.е соврал. У нас же произносится исключительно "спиздЕл", а "спИздил" с ударением на первый слог, обозначает - украл.
Меня не волнует , что они буду делать если не оправдают надежд. Меня волнует , что они будут делать, если надежды оправдают. А на это у них есть еще года три ( с учетом их возраста), хотя хотелось бы пораньше. Если надежд не оправдают , будем искать новых кумиров, такая наша болельщицкая судьба. Из 98 г. р. пока по отзывам неплох Ломовицкий , из 99 г.р. хорош Руденко. Ну и в Кутепова на месте ц.з. тоже в принципе верится. , это не Брызгалов по которому сразу было понятно, что на месте ц.з. он не будет играть всерьез и надолго.
А если так: ПиздЕть = "болтать чепуху" ПиздИть = "сознательно врать"
ЗЫ. Вариант через "е" впервые услышал от своих немосковских друзей в середине 90х, поначалу думал, что это, наряду с их же "пошёл в гудок", - некий диалект )) Привыкаю до сих пор )
ЗЗЫ. Кстати, забавно, но предполагаемый гневный ответ на два выше приведённых значения разный: В первом случае - "Хорош пиздеть!" (инфинитив сохранён); Во втором - "Не пизди!" (="не ври!")
Ветерокк. Сейчас главное- определиться, что эти все фамилии будут делать, когда не оправдают твоих надежд. "ПиздЕть" или "пиздИть"? Глобальный вопрос! А ты о каких-то процентах брака и позиций на поле.
Тут многие сравнивали Мелкадзе и Зуева , хочу тоже свои 5 копеек вставить поскольку , как и многие возлагаю на них большие надежды. В целом считаю на данный момент Зуев сильнее. Это прежде всего выражается в чистоте его игры , в которой он сильно добавил в этом году. Он практически не теряет мяч в простых и средней сложности ситуациях, и уже умело чувствуют когда можно взять игру на себя ,а когда лучше не стоит. Год назад этого еще не было. Поэтому если бы Бубнов расшифровывал игру Зуева и Мелкадзе в этом сезоне , оценки Зуева были бы заметно выше. В чем еще Зуеву надо добавить , это борьба за нейтральные мячи, отбор и самое главное удар по воротам. Мелкадзе пока играет на гораздо большем проценте брака , что в основе недопустипо, особенно для молодого игрока который по началу всегда больше в роли подыгрывающего. У него отличный удар справа , он хорошо борется за мяч , и может обыграть , но в отличии от Зуева нет такой скорости (хотя он тоже быстрый) и потерь при дриблинге многовато. Самый важный вопрос по Мелкадзе помимо улучшения качества игры , который предстоит решать тренерам это позиция на поле. В этом сезоне Мелкадзе играл и справа и слева и центр нападающим и под нападающим. Наиболее ярко он проявил себя под нападающим , но в основе в последних матчах такой позиции не было на поле , а когда она будет вряд ли он сможет конкурировать с Поповым. В основе ему реальнее закрепится на левом или правом фланге, но в Спартаке-2 пока на фланге он смотрится менее ярко чем в центре. В принципе нападение моей мечты на сегодня Зуев слева, Мелкадзе справа ,Промес центрфорвард и под ним Попов. Надеюсь когда нибудь это случится и команда будет побеждать с таким нападением.
Вот появился на Книге "убийственный" аргумент: я везде только так слышал -- значит, так и нужно. Но наша страна и наша жизнь настолько неисчерпаемы... Не могу не предположить, что возможно и такое: не там и не тех слушал.
----Ить или ----Еть -- вот в чём вопрос, так?
Полностью согласен, но, думаю, обсуждаемая проблема связана не с общеизвестных словами ".и..Еть" или ".И..ить", а в том, что некоторые говорят, что есть такая начальная форма, в которой Ударный слог второй и при этом используется бука "И". Типа будИть, .и..Ить... Никогда такой формы не встречал, если честно
Вот появился на Книге "убийственный" аргумент: я везде только так слышал -- значит, так и нужно. Но наша страна и наша жизнь настолько неисчерпаемы... Не могу не предположить, что возможно и такое: не там и не тех слушал.
Некоторых смущает якобы противоречие Е/И в формах одного слова. Но противоречия здесь нет. Чтобы не материться на Книге (хотя я, наверное, сам себе вру), прибегну к аналогии с другим глаголом.
"Бухтеть" -- симпатичный глагол, да? :-) Ты что делаешь? БухтИшь, так ведь? А он? БухтИт. Е перед ТЬ -- это суффикс. Когда мы переводим глагол в личную форму ("ты", "он"...), этот суффикс просто пропадает. Как и ТЬ. А на их месте появляется личное окончание. В данном случае ...ИШЬ, ...ИТ, ...ИТЕ. Типичный случай, друзья.
То же и с нашим глаголом. Который лучше вообще не употреблять. Можно и без него прекрасно обходиться, поверьте :-)...
P. S. Денис DrDao, конечно, прав: всё уже обсуждено до нас. А то и нами же... Но -- или уже хорошо забыто, или появились какие-то свежие мысли, или -- просто "межсезонье", вечные темы... :-)