Да, все правильно. Именно так. Центральный полузащитник (восьмерка) вместе с четверкой защитников относился к оборонительной части, а крайние хавы + три нападающих к атаке. Отец мой тогда центрального нападающего Гаврилова называл полунападающим. Понятия "под нападающим" тогда просто не существовало. Но по всем тогдашним канонам девятка обозначала именно центрофорварда. Он так и числился в 33х лучших чемпионата как центральный нападающий, хотя по сути это атакующий полузащитник - нынешняя десятка.
![]() |
![]() |
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|
![]() |
|
ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!! ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВХОД ПРАВИЛА ПОИСК НАСТРОЙКИ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ? |
01.08.2026 - ...Да, все правильно. Именно так. Центральный полузащитник (восьмерка) вместе с четверкой защитников относился к оборонительной части, а крайние хавы + три нападающих к атаке. Отец мой тогда центрального нападающего Гаврилова называл полунападающим. Понятия "под нападающим" тогда просто не существовало. Но по всем тогдашним канонам девятка обозначала именно центрофорварда. Он так и числился в 33х лучших чемпионата как центральный нападающий, хотя по сути это атакующий полузащитник - нынешняя десятка. S.E.M., Юрий Гаврилов (из интервью):
Мне нравилось в «Динамо», но я чуть-чуть отставал по развитию. 54 килограмма, силенок не хватало. Объем работы не выполнял. Это в «Спартаке» у меня уже свобода действий была, а в «Динамо» надо было строго выполнять обязанности. Меня ставили на всех позициях средней линии. Я играл и правым полузащитником и центральным и левым. В «Динамо» и вообще в нашим футболе того времени была схема 4-3-3. Три полузащитника и три нападающих с выраженным передним атакующим и двумя крайними. Крайне нападающие играли строго на бровках. В «Спартаке», когда стали играть Ярцев и Родионов, они уже играли не по бровкам, а по всей ширине обороны противника. Они могли меняться сторонами. А в «Динамо» игроки с позиции не уходили. У тебя сильная левая нога - играешь здесь, у тебя правая - здесь. «Спартак» - 1977. Первая лига. Здесь начинается, наверное, самый яркий этап карьеры: «Спартак» Москва. Я прихожу сюда. Здесь другая схема ведения игры. Бесков находит мне определенное место на футбольном поле, я был как бы четвертый в средней линии или можно назвать меня третьим в атаке. Два нападающих впереди и я между ними, нападающий в оттяжке. Такая схема появилась с 1974 года, когда Круифф играл в «Аяксе» именно в этой позиции. В основном было два нападающих передо мной, которых я снабжал мячами. Плюс еще крайние полузащитники. Как Бесков говорил, у нас получался баланс. Со мной в атаке было пять человек, а все остальные четыре защитника и опорный хав - тоже пять. Выходило 5 атакующих и 5 обороняющихся. Почему Селтик такой неубиваемый? чемп очень слабый, у них тоже так себе ростер, а всё равно проползают в ЛЧ и проползают :(
# Bad » 19 авг 2026 23:00 Помазун такой же гадальщик, как и Максименко. Без бумажки с подсказкой кто как бьет (которая была у него с Зенитом и Краснодаром), он и Махачкале серию проиграл в такой же манере, хотя 1 удар все таки тогда отбил --- ну вот "француз" первый бил сегодня (не помню фамилию), до этого 3 удара в левый угол было. по шпаргалке Помазун туда и прыгнул. а сегодня он пробил в другую сторону. как и пергидрольный мостовой в 1/4й. но тогда как раз Помазун его перехитрил. Редактировалось 19 авг 2026 23:59
А что вообще с Пичиенко? Парень с тренировок с основой докатился до глухого запаса молодёжи
Под 9 номером Юра Гаврилов играл. Конечно, он диспетчером был, но в 33-х лучших его именовали именно центральным нападающим - тогда основной схемой была игра в 3 форварда. И центрфорвард был чуть оттянут. В Спартаке - Гаврилов, у тбилисцев - Кипиани, в Шахтере - Старухин. Федя тогда правого полузащитника под 10-кой играл, а Шавло слева под 6 номером. Крайние напы были под 7 (Ярцев) и под 11 (Родионов/Сидоров) номерами. А 8ка (Гладилин/Сорокин) - центральный полузащитник. Двойка Самохин правый защитник, а левый защитник пятерка - Романцев. Центральный передний 4-ка - Хидя, а либеро 3-ка Мирзоян., А роль 10ки как фантазисты уже позже появилась. А когда Егор Ильич под 9кой играл, тогда уже номера вообще ничего не значили. Все позиции перепутаны были. Да и схем уже в то время столько разных было...
унд словесник, У меня (подчеркиваю: у меня) повелось, что девятка - это раздаточный пункт со времен Юрия Васильевича Гаврилова (он играл под 9 нумером). Причем знаю, что например Динамо московское играло в те времена в 4-3-3 (где 3 напа, два крайних, а один центральный), а у Бескова было 4-4-2. Где передний центральный полузащитник считался форвардом в оттяжке и было два форварда перемещающихся по фронту. У Феди была 10-ка, у Родионова - 11 номер. Причем Черенков, на мой взгляд, в отличие от Сергея Юрьевича чаще действовал немного из глубины. Когда Гаврилов покинул Спартак на раздаточный пункт встал Федя. Хоть и остался под 10 номером. Потом у Романцева на раздаточном пункте феерил Титов. Он играл под 9 номером. То есть вот такая картинка складывается у спартаковского (что нам эти Англии с их вшивой нумерацией? Били не раз!) болельщика, вполне логичная на мой взгляд. :) К тому же Сорокин по типажу вылитый молодой Егор Ильич. И фактурой и игрой. (обеспокоенно) Только Пичиенко делайте, пожалуйста, юношеские разряды. Взрослые ему ещё рано..
На мой вкус, назвать наши "девятки" - Гаврилова и Титова - центрфорвардами можно, но сложно. Вот Симоняна - обязательно нужно. "Нижний Новгород" первый раз потерпел в 1Л, от "Велеса". И остался последний нолик в графе поражений, у костромского "Спартака" Надевать браслет вратарю, с сигнализацией разрядами током.
Один разряд - бьёт влево, два - вправо, три - по центру. Профит! Ещё Зритель рекомендовал применение тока! Кого он троллил?) Помазун такой же гадальщик, как и Максименко. Без бумажки с подсказкой кто как бьет (которая была у него с Зенитом и Краснодаром), он и Махачкале серию проиграл в такой же манере, хотя 1 удар все таки тогда отбил
Ага, если он именно так сделал бы, то ему не место в Спартаке! У нас команда, а не набор отдельных исполнителей!
На клубном канале в ВК и Ютубе выложены ролики о победе над Балтикой, там есть пару моментов, где они шутят друг над другом. Один в самолёте, второй сразу после финального свистка. "Девятка" в расстановке -- центрфорвард. Ещё со времён схемы с пятью нападающими так повелось.
В Сети есть разъяснительные материалы... Лучшая спартаковская "девятка" -- Никита Павлович Симонян. P. S. Ой, как всегда, опоздал, уже написали :-). ...При этом с тем, что Сорокин гораздо интереснее пониже, согласен. Редактировалось 19 авг 2026 22:48
Помазун сегодня троллил Максименко на пеналях. Неприятно было это видеть, хотя реально похоже
Кто привёз Ливая - откровенный вредитель. Мало того что шляпу притащил за безумные бабки, так и Мэнни потух, и начал расцветать как тот съебал. Так я узнал, что у Коста-Рика какие-то тёрки то ли с Тринидадом, то ли с Табаго)
Сегодня кстати очень понравилось, что Бабич с Даку рядом на скамейке сидят без какого-либо напряга - единственная возможная проблема прихода Даку развеена нахуй Редактировалось 19 авг 2026 22:34
Eaglesias, что-то тут не так. Девятка как амплуа - это и был всегда центральный нападающий. Собственно, оттуда и пошла "ложная девятка". А Барко, если мы ставим его в рамки Зидана, например, а не ниже - это десятка. Никогда 9ка ЦП не была.
Ну, в целом ожидаемо. Получилось: ни победы, ни галстука. А ведь раньше в Пицунде такие красивые продавались.:)
Резерв посмотрели. Меня немножко расстроило то, что полевые резервисты наши ушли без вистов. А некоторые остались без 2, а то и без 3. sbvinn, Сорокин играл центрального нападающего в 1 тайме, 11 нумера условно говоря. Пруцев играл Барко в этом матче. То есть девятку. Раздаточный пункт. Нападающего в оттяжке (условно десятка) не было, пока не появился Даку. Вот если бы вместо Пруцева на его позиции играл Сорокин, хотя бы в начале второго тайма когда выпустили Угальде, то это было бы для меня гораздо интереснее, а Пруцева мы и так знаем как облупленного. Не орел.
Редактировалось 19 авг 2026 22:30
Краснодар потерял из-за травм Батчи и Кривцова по ходу матча.
Ослабит это их явно. И у Умярова и у Литвинова может быть обычный спад. Те, кто недоволен,вы на своей работе всегда стахановцы? Попустит и заиграют. Отнюдь не уверен,как некоторые,что в группе займём первое место.
Мы не та команда,перед которой дрожат. А с бомжами просто хочу,чтобы хорошо сыграли. Карседо- придумает как.
Как связаны Пруцев и "девятка"?! И кого играл Сорокин тоже интересно было бы узнать. Поэтому и надо всю обойму задействовать, чтобы у всех игровой тонус был -/- одинаков. А то играют одним составом и с топчиками, и с утопчиками(смеётся).
Маня - молодец. Тонус наиграл, и теперь уже корявенькие удары залетают. Вон как казанца прочкнул, тот и не ждал такого. За невыпуск Полеха и Массалыги - Ивану Карловичу Карседо 333-е и последнее предупреждение. "Я больше предупреждать не буду!"(12 стульев,кино) Редактировалось 19 авг 2026 22:22
Игра вышла какая-то ватно-бестолковая.
Что их гол, что наш - больше случай. Но у нашего хотя бы какой-никакой корявый пас на выход 1в1 был. Не понравился никто. Помазун - в самой игре надежно. Хотя с пеналями не комильфо. У полевых же сплошной технический брак. Особенно у Умярова с Литвиновым и Пруцевым. Не должен Спартак так в середине играть! Сколько потенциально хороших атак губят простым и бездарным пасом. Парада не такой уж ужас. Чувствуется, что ему тонуса не хватает. Когда разбегался, все лучше стало. Но брака тоже хватило. Также и Дмитриев. Чем дольше играл, тем острее выходило. В целом же плохой матч. Как будто все игроки решили - не особо нужно напрягаться. Нормальная боевая трень с проверкой ближайшего резерва. Перед бомжами тревожит состояние двух наших блондинов-бриллиантов центра, как будто они физику через матчи добирают - тут надежда на тренеров и их расчёт нагрузок. Радует наличие нескольких различных рабочих вариантов на воскресенье - с Барко или без, в два нападающих, одного или вообще без них. Есть место для полёта фантазии)
Сауся очень хотелось оставить в Кенингсберге за невыданный пас на Жедсона в концовке, сегодня он это подтвердил. Вообще непонятно зачем за такие бревна (а ведь хотят/хотели Самородова, Воробьева, Мелкадзе, Силуянова и т. д.) платить что-то. У нас таких в двойке и молодежке навалом, только из них есть шанс что-то вырастить. Eaglesias » 19 авг 2026 21:52
...Давайте сойдемся на том, что многое покажет матч с бомжами... Хорошо! Но только при условии объективной оценки, а то у тебя и сегодняшний голевой пас - случайный кикс...))) RedQuite, могу сделать разбор- раскадровку, как по Кариоке когда-то. :) Только не бесплатно. Чай не молодой уж, чтоб за здорово живешь аргументированно с доказательной базой мнение подтверждать, гг
Давайте сойдемся на том, что многое покажет матч с бомжами. Карседо упрямый, наверняка португальца на правый фланг обороны отрядит. Удивлюсь если в опорку вместо Умярова или Литвинова. Жедсон и на этой позиции сегодня немножко поиграл. Еще больше удивлюсь, если Жедсон останется в запасе согласно моему мнению. :) Eaglesias » 19 авг 2026 21:36
Это очень субъективно, не разочаровывай, ты видишь только минусы у него... :) RedQuite, Но он правда сегодня все обострения запорол, причем на 2 позициях поиграл (по ходу матча подумал, что на трех, но пересмотрев, понял что ошибся, просто так по эпизоду вышло разок) :) Все невпопад у него. Парада по сравнению с ним идеальный пасующий, а Денисов столп обороны, кхе-кхе. Голевая? Посмотрите повтор, он мяч влево хотел убрать, а не пас отдать! Вообще этот гол сплошное колдунство. Один случайно пас отдал, другой по мячу толком не приложился, ковырнул, третий в очко пустил...
Парада за 6 млн - это вероятно бизнеспроцесс связанный с огромными с откатами. В вопиющую некомпетентность людей причастных к этой покупке не верится. Убеждают акционеров что остро необходимо выделить деньги на укрепление позиции левого защитника. Находят вариант за тройную цену, где с агентами можно договориться об откатах и команда получает ненужную ей серую посредственность. Через пару сезонов отпускают бесплатно. Так было с Мангушем, теперь этот Парада. Подозреваю что побороть эту беду сможет только серьезное ужесточение лимита на легионеров!
Eaglesias » 19 авг 2026 21:21
Ром, хорош гнать на Жедсона! У нас много кого можно критиковать, но Жедсона - одним из последних! Если он тебе не нравится - это просто говорит о твоём вкусе, кмк...))) По Помазуну. Крайне надежно, уверенно, спокойно. Ногами один раз только неточно вперед выбил, когда ему Умяров назад говняшку подложил. :) Репутацию серианого пенальтеперехватчика подмочил.
А вот, кстати, было ли такое, чтобы у Спартака на поле находились одновременно три человека с фамилиями, оканчивающимися на "у"? Ведь вряд ли.
МосфОлд,
Максименко играет неуверенно, боится мяча. Помазун - нет. Вратарь - половина команды, с Максименко мы играем половиной. Пенальти сегодня забивали только игроки с фамилиями, оканчивающимися на "у". А у Умярова на "у" начинается. Потому и не забил.
Меня беспокоит, что во втором матче подряд принятые навесы или отскочившие верхом мячи наши защитники пытаются сыграть головой без шансов отправить своим. Нет, чтобы опустить мяч, взять под контроль и отдать точный пас. Очень большого количества потерь можно было бы избежать и силы на борьбу сберечь.
Точные передачи в сегодняшней игре сразу давали большое преимущество. Авверс, Надеюсь, что Жедсона не будет. Это мина. В защиту надо кого понадежнее. Сауся например.
Поигрались в футбольчик.
Лично я ничего нового в игроках сегодняшней основы не увидел. Карседо виднее. Но болельщику слишком пресно. Хочу харчо! Результат сегодняшней игрушки не влияет значения. Кубок взяли с пути регионов. В общем, следующая игра самая важная. Как и любая другая следующая. Вот такой жидкий анализ. Марти, Литва и Барко в вскр?
Литва, Пруцик и Барко? Угальде и косовар, видимо, в старте. Плюс Марки. Жедсон по всему флангу? Ух, как интересен замысел ХКК! Зы., хорошо, даже отлично в основное время и совершенно беспомощно на пеналях - похоже, стандарт наших киперов. Единственно о чем сожалею в этом проверочном матче, так это в том, что Сорокину не дали сыграть девятку. Да-да, понимаю, что Пруцева проверяли, как подзаменку Барко... Но хотелось именно Сорокина посмотреть. Впрочем, наши ожидания - это наши проблемы)) Сыграет еще Сорокин девятку. Подождем.
Редактировалось 19 авг 2026 21:19
В конце концов, вся аналитика сливается в фразу "Карседо виднее".
Лично я и буду смотреть на решения тренера.
На порядок хуже сыграл! Или ты результат не наблюдал? Помазун сыграл неплохо, надёжнее Саши.
В предыдущих матчах не впечатлил, а в этом легко сложился в ближний угол, при таких габаритах, вводил далеко мяч рукой, уверенно играл ногами. Главное, он не выглядел обречённым, как выглядит перед пенальти и в сложных ситуациях Максименко. Возможно, его попробуют и в чемпионате. Говорят, Карседо 2 матча подряд не проигрывает, а это относится к матчам во всех турнирах?
Так то одно очко сегодня вполне удовлетворительно. А где еще, как не в таких матчах экспериментировать с составом и выпускать резервистов. Первый минус - это то, что Умяров все 90мин+ отбегал. Зачем такая нагрузка - не понятно. Надо было бы его заменить, заодно не промазал бы в серии. Второй минус - Парада. Сзади он точно уступает Роме, и не намного надежнее Дмитриева, а впереди вообще полный ноль. Несмотря на серию пенальти понравился Илья Помазун, даже не ожидал от него такой уверенной игры. Да и в серии, пожалуй, только один из ударов можно было бы взять, если бы прыгнул в нужную сторону. Может и вправду ему нужно попробовать дать шанс в основе поиграть в чемпе? А у Барко есть шанс восстановиться к игре с бомжами, кто-нибудь слышал какой-нибудь инсайд по этому поводу? Позиция "Карседо виднее" имеет место быть. Посчитаем цыплят в мае. Всёпонимающим пламенный привет. Но позвольте не понимать и заблуждаться.
Помор10, Пасики надо раньше давать, тогда и офсайдов не будет. Несколько раз было, Дмитриев ускоряется в свободную зону, а паса нет. Дающий "раздумывает". Дмитриев притормаживает, пытаясь в линию попасть... И только тогда идет пас, он ускоряется в свободную зону, причем она еще свободна, но офсайд. Тут дисбаланс между открыванием и своевременным пасом. Выхода два. Либо соображать пасующему быстрее, либо Дмитриеву стартовать позже.
|
|
|
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|||||
|
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |
|||||