Зачем Сорокина в центреапы Карседо определил, теряюсь в догадках.
Мне кажется, что это просто эксперимент, не более того. Двум основным напам Карседо на первый тайм передышку дал. Массалыгу центрнапом, если не ошибаюсь, уже пробовали выпускать, а тогда кого еще можно попробовать чистым форвардом ставить?
Решил все-таки уточнить в достоверном источнике, так как сомнения мучали. Все-таки у Кипиани действительно 10ка была в ДТб (Карелин молодец), а вот в сборной СССР у него 9ка.
sbvinn, Так давайте обсудим Сорокина. :) Что нам мешает, собственно? Ничего не мешает. Как центрфорвард проявил себя скудно в матче с Рубином. Полезные действия были исключительно когда уходил в глубину. Тут вам и пасики точные (один раз только на ход немного сильно Саусю покатил, а в остальном "внушаить" (с) Хрюн Моржов. Зачем Сорокина в центрнапы Карседо определил, теряюсь в догадках. Разве что, чтобы былО, чтоб ЦЗ соперника его сторожили и поменьше отвлекались на страховку флангов. Или потому что высокого роста, авось при стандартах чего получится. Других объяснений у меня нет. Может у кого другого есть что-нибудь тонко подмеченное? :)
Может, ты и прав, но по моей памяти у Кипиани все же девятка в ДТб была, и его в 33-х лучших тоже центрофорвардом ставили. Попробовал загуглить у Алисы, она ответила, что всегда под 9 номером играли и Кипиани в Тбилиси, и Старухин в Донецке (вот он, кстати, реальным центрофорвардом был, и даже, по-моему (могу ошибаться) , стал лучшим бомбардиром в 79-ом после Ярцева в 78-м году).
S.E.M., Номера в Бесковском "Спартаке" я немношка помню, примерно уже лет 50(подмигивает). А вот в ДТб у "Генерала", емнип, 10-й номер. 9-й был у Гуцаева.
Это важная и уважаемая оговорка. Но все же, рассуждая в пространство, сложно рассчитывать на понимание, опираясь на свое индивидуальное видение. Амплуа именно здесь расписаны по номерам устойчиво, глобально и без оглядки на спартаковскую историю. Это все равно, что называть медленного ЦЗ "либеро", мотивируя тем, что "ну мне так привычнее". Я вот в твоей оригинальной мессаге запутался капитально и нихерища не понял. А можно было этого избежать и обсудить Сорокина в совершенно ином, куда более продуктивном ключе, нежели "шта, какая девятка, какой Пруцев, какой заяц, какой орел?!"
центрфорвард был чуть оттянут. ...в Шахтере - Старухин.
Точно оттянут был, как Гаврилов? Он же своей лысой башкой голы клал - только в путь! Тут близко к воротам нужно быть. Я только один гол головой помню из-за штрафной во время СССР - Блохин ПСВ забил.
Да, все правильно. Именно так. Центральный полузащитник (восьмерка) вместе с четверкой защитников относился к оборонительной части, а крайние хавы + три нападающих к атаке. Отец мой тогда центрального нападающего Гаврилова называл полунападающим. Понятия "под нападающим" тогда просто не существовало. Но по всем тогдашним канонам девятка обозначала именно центрофорварда. Он так и числился в 33х лучших чемпионата как центральный нападающий, хотя по сути это атакующий полузащитник - нынешняя десятка.
Мне нравилось в «Динамо», но я чуть-чуть отставал по развитию. 54 килограмма, силенок не хватало. Объем работы не выполнял. Это в «Спартаке» у меня уже свобода действий была, а в «Динамо» надо было строго выполнять обязанности. Меня ставили на всех позициях средней линии. Я играл и правым полузащитником и центральным и левым. В «Динамо» и вообще в нашим футболе того времени была схема 4-3-3. Три полузащитника и три нападающих с выраженным передним атакующим и двумя крайними. Крайне нападающие играли строго на бровках. В «Спартаке», когда стали играть Ярцев и Родионов, они уже играли не по бровкам, а по всей ширине обороны противника. Они могли меняться сторонами. А в «Динамо» игроки с позиции не уходили. У тебя сильная левая нога - играешь здесь, у тебя правая - здесь.
«Спартак» - 1977. Первая лига.
Здесь начинается, наверное, самый яркий этап карьеры: «Спартак» Москва. Я прихожу сюда. Здесь другая схема ведения игры. Бесков находит мне определенное место на футбольном поле, я был как бы четвертый в средней линии или можно назвать меня третьим в атаке. Два нападающих впереди и я между ними, нападающий в оттяжке. Такая схема появилась с 1974 года, когда Круифф играл в «Аяксе» именно в этой позиции. В основном было два нападающих передо мной, которых я снабжал мячами. Плюс еще крайние полузащитники. Как Бесков говорил, у нас получался баланс. Со мной в атаке было пять человек, а все остальные четыре защитника и опорный хав - тоже пять. Выходило 5 атакующих и 5 обороняющихся.
Почему Селтик такой неубиваемый? чемп очень слабый, у них тоже так себе ростер, а всё равно проползают в ЛЧ и проползают :(
# Bad » 19 авг 2026 23:00 Помазун такой же гадальщик, как и Максименко. Без бумажки с подсказкой кто как бьет (которая была у него с Зенитом и Краснодаром), он и Махачкале серию проиграл в такой же манере, хотя 1 удар все таки тогда отбил --- ну вот "француз" первый бил сегодня (не помню фамилию), до этого 3 удара в левый угол было. по шпаргалке Помазун туда и прыгнул. а сегодня он пробил в другую сторону. как и пергидрольный мостовой в 1/4й. но тогда как раз Помазун его перехитрил.
Под 9 номером Юра Гаврилов играл. Конечно, он диспетчером был, но в 33-х лучших его именовали именно центральным нападающим - тогда основной схемой была игра в 3 форварда. И центрфорвард был чуть оттянут. В Спартаке - Гаврилов, у тбилисцев - Кипиани, в Шахтере - Старухин. Федя тогда правого полузащитника под 10-кой играл, а Шавло слева под 6 номером. Крайние напы были под 7 (Ярцев) и под 11 (Родионов/Сидоров) номерами. А 8ка (Гладилин/Сорокин) - центральный полузащитник. Двойка Самохин правый защитник, а левый защитник пятерка - Романцев. Центральный передний 4-ка - Хидя, а либеро 3-ка Мирзоян., А роль 10ки как фантазисты уже позже появилась. А когда Егор Ильич под 9кой играл, тогда уже номера вообще ничего не значили. Все позиции перепутаны были. Да и схем уже в то время столько разных было...
Eaglesias, что-то тут не так. Девятка как амплуа - это и был всегда центральный нападающий. Собственно, оттуда и пошла "ложная девятка". А Барко, если мы ставим его в рамки Зидана, например, а не ниже - это десятка. Никогда 9ка ЦП не была.
унд словесник,
У меня (подчеркиваю: у меня) повелось, что девятка - это раздаточный пункт со времен Юрия Васильевича Гаврилова (он играл под 9 нумером). Причем знаю, что например Динамо московское играло в те времена в 4-3-3 (где 3 напа, два крайних, а один центральный), а у Бескова было 4-4-2. Где передний центральный полузащитник считался форвардом в оттяжке и было два форварда перемещающихся по фронту. У Феди была 10-ка, у Родионова - 11 номер. Причем Черенков, на мой взгляд, в отличие от Сергея Юрьевича чаще действовал немного из глубины. Когда Гаврилов покинул Спартак на раздаточный пункт встал Федя. Хоть и остался под 10 номером. Потом у Романцева на раздаточном пункте феерил Титов. Он играл под 9 номером. То есть вот такая картинка складывается у спартаковского (что нам эти Англии с их вшивой нумерацией? Били не раз!) болельщика, вполне логичная на мой взгляд. :) К тому же Сорокин по типажу вылитый молодой Егор Ильич. И фактурой и игрой.
Надевать браслет вратарю, с сигнализацией разрядами током. Один разряд - бьёт влево, два - вправо, три - по центру. Профит! Ещё Зритель рекомендовал применение тока!
Помазун такой же гадальщик, как и Максименко. Без бумажки с подсказкой кто как бьет (которая была у него с Зенитом и Краснодаром), он и Махачкале серию проиграл в такой же манере, хотя 1 удар все таки тогда отбил
Сегодня кстати очень понравилось, что Бабич с Даку рядом на скамейке сидят без какого-либо напряга - единственная возможная проблема прихода Даку развеена нахуй
На клубном канале в ВК и Ютубе выложены ролики о победе над Балтикой, там есть пару моментов, где они шутят друг над другом. Один в самолёте, второй сразу после финального свистка.
"Девятка" в расстановке -- центрфорвард. Ещё со времён схемы с пятью нападающими так повелось. В Сети есть разъяснительные материалы... Лучшая спартаковская "девятка" -- Никита Павлович Симонян.
P. S. Ой, как всегда, опоздал, уже написали :-).
...При этом с тем, что Сорокин гораздо интереснее пониже, согласен.
Кто привёз Ливая - откровенный вредитель. Мало того что шляпу притащил за безумные бабки, так и Мэнни потух, и начал расцветать как тот съебал. Так я узнал, что у Коста-Рика какие-то тёрки то ли с Тринидадом, то ли с Табаго) Сегодня кстати очень понравилось, что Бабич с Даку рядом на скамейке сидят без какого-либо напряга - единственная возможная проблема прихода Даку развеена нахуй
Eaglesias, что-то тут не так. Девятка как амплуа - это и был всегда центральный нападающий. Собственно, оттуда и пошла "ложная девятка". А Барко, если мы ставим его в рамки Зидана, например, а не ниже - это десятка. Никогда 9ка ЦП не была.
Ну, в целом ожидаемо. Получилось: ни победы, ни галстука. А ведь раньше в Пицунде такие красивые продавались.:) Резерв посмотрели. Меня немножко расстроило то, что полевые резервисты наши ушли без вистов. А некоторые остались без 2, а то и без 3.
sbvinn, Сорокин играл центрального нападающего в 1 тайме, 11 нумера условно говоря. Пруцев играл Барко в этом матче. То есть девятку. Раздаточный пункт. Нападающего в оттяжке (условно десятка) не было, пока не появился Даку. Вот если бы вместо Пруцева на его позиции играл Сорокин, хотя бы в начале второго тайма когда выпустили Угальде, то это было бы для меня гораздо интереснее, а Пруцева мы и так знаем как облупленного. Не орел.
И у Умярова и у Литвинова может быть обычный спад. Те, кто недоволен,вы на своей работе всегда стахановцы? Попустит и заиграют. Отнюдь не уверен,как некоторые,что в группе займём первое место. Мы не та команда,перед которой дрожат. А с бомжами просто хочу,чтобы хорошо сыграли. Карседо- придумает как.
Сорокину не дали сыграть девятку. Да-да, понимаю, что Пруцева проверяли, как подзаменку Барко... Но хотелось именно Сорокина посмотреть. Впрочем, наши ожидания - это наши проблемы)) Сыграет еще Сорокин девятку
Как связаны Пруцев и "девятка"?! И кого играл Сорокин тоже интересно было бы узнать.
Поэтому и надо всю обойму задействовать, чтобы у всех игровой тонус был -/- одинаков. А то играют одним составом и с топчиками, и с утопчиками(смеётся).
Маня - молодец. Тонус наиграл, и теперь уже корявенькие удары залетают. Вон как казанца прочкнул, тот и не ждал такого. За невыпуск Полеха и Массалыги - Ивану Карловичу Карседо 333-е и последнее предупреждение. "Я больше предупреждать не буду!"(12 стульев,кино)
Игра вышла какая-то ватно-бестолковая. Что их гол, что наш - больше случай. Но у нашего хотя бы какой-никакой корявый пас на выход 1в1 был. Не понравился никто. Помазун - в самой игре надежно. Хотя с пеналями не комильфо. У полевых же сплошной технический брак. Особенно у Умярова с Литвиновым и Пруцевым. Не должен Спартак так в середине играть! Сколько потенциально хороших атак губят простым и бездарным пасом. Парада не такой уж ужас. Чувствуется, что ему тонуса не хватает. Когда разбегался, все лучше стало. Но брака тоже хватило. Также и Дмитриев. Чем дольше играл, тем острее выходило. В целом же плохой матч. Как будто все игроки решили - не особо нужно напрягаться.
Нормальная боевая трень с проверкой ближайшего резерва. Перед бомжами тревожит состояние двух наших блондинов-бриллиантов центра, как будто они физику через матчи добирают - тут надежда на тренеров и их расчёт нагрузок. Радует наличие нескольких различных рабочих вариантов на воскресенье - с Барко или без, в два нападающих, одного или вообще без них. Есть место для полёта фантазии) Сауся очень хотелось оставить в Кенингсберге за невыданный пас на Жедсона в концовке, сегодня он это подтвердил. Вообще непонятно зачем за такие бревна (а ведь хотят/хотели Самородова, Воробьева, Мелкадзе, Силуянова и т. д.) платить что-то. У нас таких в двойке и молодежке навалом, только из них есть шанс что-то вырастить.
RedQuite, могу сделать разбор- раскадровку, как по Кариоке когда-то. :) Только не бесплатно. Чай не молодой уж, чтоб за здорово живешь аргументированно с доказательной базой мнение подтверждать, гг
Давайте сойдемся на том, что многое покажет матч с бомжами. Карседо упрямый, наверняка португальца на правый фланг обороны отрядит. Удивлюсь если в опорку вместо Умярова или Литвинова. Жедсон и на этой позиции сегодня немножко поиграл. Еще больше удивлюсь, если Жедсон останется в запасе согласно моему мнению. :)
RedQuite, Но он правда сегодня все обострения запорол, причем на 2 позициях поиграл (по ходу матча подумал, что на трех, но пересмотрев, понял что ошибся, просто так по эпизоду вышло разок) :) Все невпопад у него. Парада по сравнению с ним идеальный пасующий, а Денисов столп обороны, кхе-кхе. Голевая? Посмотрите повтор, он мяч влево хотел убрать, а не пас отдать! Вообще этот гол сплошное колдунство. Один случайно пас отдал, другой по мячу толком не приложился, ковырнул, третий в очко пустил...
Парада за 6 млн - это вероятно бизнеспроцесс связанный с огромными с откатами. В вопиющую некомпетентность людей причастных к этой покупке не верится. Убеждают акционеров что остро необходимо выделить деньги на укрепление позиции левого защитника. Находят вариант за тройную цену, где с агентами можно договориться об откатах и команда получает ненужную ей серую посредственность. Через пару сезонов отпускают бесплатно. Так было с Мангушем, теперь этот Парада. Подозреваю что побороть эту беду сможет только серьезное ужесточение лимита на легионеров!
По Помазуну. Крайне надежно, уверенно, спокойно. Ногами один раз только неточно вперед выбил, когда ему Умяров назад говняшку подложил. :) Репутацию серианого пенальтеперехватчика подмочил.
Меня беспокоит, что во втором матче подряд принятые навесы или отскочившие верхом мячи наши защитники пытаются сыграть головой без шансов отправить своим. Нет, чтобы опустить мяч, взять под контроль и отдать точный пас. Очень большого количества потерь можно было бы избежать и силы на борьбу сберечь. Точные передачи в сегодняшней игре сразу давали большое преимущество.