А ещё больно порой смотреть на старых футболистов, которые спиваются, опускаются, умирают в нищете, по сути. Им в 30 лет дают последний контракт, скажем, на который потом жить до смерти. Мало кто находит себе достойное применение в жизни после спорта.
Ну это относится не конкретно к личности отдельного футболиста, а из какого он поколения. Ветераны 50-60-70-хх годов да, не особо жировали и тогда. Зарплата у них была конечно больше, чем у обычного советского человека, но не не настолько, чтобы они могли что-то накопить себе на старость. На пенсию, которые они получают даже с надбавками от гос-ва тоже не пошикуешь. Поэтому то поколение действительно жаль, они никак не защищены. У поколения 80-90-хх на мой взгляд было чуть больше возможностей, здесь уже и загранпоездки и первые зарубежные контракты. Кто-то на Западе смог наверное что-то заработать, чтобы что-то себе отложить на дальнейшую жизнь. А к текущему поколению никакой жалости нет. Они получают бешеные и нерыночные зарплаты, которые абсолютно не соответствуют ни их вкладу в развитие рос. футбола, ни наличию достижений на уровне сборной и клубов в ЕК, ни экономической составляющей бюджетов клубов. Мне что, должно быть жалко Баринова, который в 30 лет получил контракт в родном клубе чуть меньше того, что ПРИВЫК получать? И включил после этого обиженку? Или должно быть жалко Дзюбу с Соболем, такие же обиженки, которые не нашли взаимопонимания с конкретными людьми в РУ, но при этом свою злость срывают на болельщиков? Они все заработали с лихвой и до достижения 30 лет, там хватит и детям и внукам. Им даже после окончания футбола по большому счету не нужно никак себя находить, выступай экспертом в каком-нибудь СМИ, а на жизнь деньги в банке лежат. Одного примера Кержакова достаточно, который умудрился 300 лямов вложить в черную дыру и вряд ли это последние деньги.
Именно поэтому они активно пылесосят всех приличных паспортов ежегодно - сблев (как к нему не относись как к человеку), глушенков, карпукас. К тюкавину яйца подкатывали, к головину. Они бы и Батракова взяли, если бы тот не имел четкого желания уехать в Европу. Мы в этом смысле почти ничем похвастать не можем. Наши покупки россиян - это Самошниковы с Саусями - ни о чем на этом фоне.
Ну и активная натурализация, да. Случай с тем же Сантосом, когда ему дали гражданство - это помогало им обходить лимит (как до этого с Малкомом и Клаудиньо), а потом он взял и проигнорил вызов в сб. России и поехал в сб. Бразилии. Малкома с Клаудиньо вообще в сборную не вызывали, когда они были в бомжатне и не считались легионерами.
Знаю только одного человека из нескольких тысяч контактов кто не захотел переехать.
Ты не понял.
В СССР никто не пользовался баксами. Но не потому, что рубли были лучше - валютная статья и всё такое.
Но я тоже знал одного своеобразного. У него была бумажка в 5 долларов. Он, прилепив её на ладонь, легко тормозил такси даже ночью. При том, что Москву по диагонали можно было пересечь за 1 (один) бакс - иностранцы рассказывали.
Еще одно, всегда умилялся тезису "Если вы ТАК против Запада, то почему у вас айфоны, БМВ, импортная электроника и т.п.?" Марк опять же подбросил про нерусские названия отечественных мессенджера и видеосервисов. Парни, это же чисто совковое - "носит адидас, Родину продаст!"
Великий Пушкин ответил почти двести лет назад: "Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей. К чему бесплодно спорить с веком?"
Единственная федеральная контора, которая реально перешла на общение в махе, положение обязывает.
Гендиректора АвтоВАЗа тоже пересадили с мерина на ладу, со второй правда попытки, гг
Вся остальная госуха насколько вижу забила на макс болт, отдуплившись в лучшем случае дубляжом официальных аккаунтов в новый мессенджер. Дураков вести служебную переписку в максе среди чиновничества немае
А фан айди бесполезный, но главное безвредный Поэтому его и все сделали кому не лень
Глубоко убеждён, что причина у Мах и фанайди одна - рубить бабло. Все остальные аргументы - попытка объяснить необъяснимое. Однако и с другой стороны ситуация схожая. Много уважаемых мною людей не сделали паспорт болельщика. Но ни один из них не смог внятно объяснить причину. Самая, вроде бы, годная: мне могут в любой момент отрубить футбол без объяснения мотивов. Ну, хорошо. Но ты же их опередил, получается. Сам себе отрубил.
Не осуждаю. Взрослые люди. Их право. Но смысла не понимаю, хоть тресни.
У меня кнопочный телефон
Мессага дня. Цитирую только первую фразу, но можно было бы целиком! Отлично!
У меня кнопочный телефон. Когда начал получать рассылки из ватсапа, понял, что смартфон вместе с ватсапами и телеграмами мне точно не нужен. Что надо по работе - смотрю по эл.почте, да на смартфоне и не разглядеть то, что нужно. Если кому-то что-то приспичит - сотрудники доложат или перешлют. Поэтому я не стал получать фануйди. А вообще-то я был на последнем матче с Романцевым у руля, и решил не ходить, пока он не вернётся. Так что, не бывать мне на футболе до самой смерти. На хоккей зато сходил, но не зашло, хоть и понравилось.
Eaglesias, У меня среди знакомых и друзей прям всё с точностью до наоборот. В телеге и вотсапе все кто был так и есть. А про Макс даже понятия не имею.
авоська, У нас на работе например нет уже ни одного человека кто пользует Телегу к этому моменту, а фирма не маленькая. Все подрядчики и заказчики тоже уже в Максе, хотя поначалу были возражения и обоснованные. Марк Батькович назвал это пентаграммой, а если без образов, то тем кто занимался продвижением отечественного месенджера нужно руки оторвать и головы заодно за идиотизм, хыхыхы. Но именно к мессенджеру претензий все меньше, привыкают. Типа не так уж плохо, местами даже хорошо. Примерно тоже самое было поначалу и с ютубом в 22 году. К 23-24 большинство переехало, как появились доп.финансы на развитие рутуба и ВКонтакте видео. То есть выборка у меня лично не такая уж маленькая. Знаю только одного человека из нескольких тысяч контактов кто не захотел переехать. Он правда достаточно своеобразный человек. :)
Bad, потому что в одной случае простой набор kpi (стадион так или иначе будет заполнен), а в другом "внедрение" на фоне более сильных конкурентов требует уже других шагов
Бюрократия она по определению бездушна и дуболомна, даже цифровая. Вопрос в другом, почему полный успех бюрократии в случае объективно нахер лишнего и не нужного FanID, и практически полный провал во внедрении в народ нового мессенджера? (который хоть и говно, но хоть какими то полезными свойствами обладает, а у ID их нет вообще)?
Зы, я смотрю на эти истории глазами бюрократа тк сам им являюсь
Eaglesias, У нормального человека должен быть выбор. Хошь ютуб, хошь рутуб. И здоровая конкуренция. И кто тебе такую хрень сказал, что из ютуба переехали? Нет конечно. Касается и макса супротив телеги и вотсапа. Даже в большей степени.
Только почему безальтернативный фанид в футболе зашел без проблем, а например безпльтернативный мах был обоссан всеми социальными стратами и не взошел в итоге?
скаМ вовремя очертили защитной пентаграммой. Вот народ и шугается. Но некоторые ничего, юзают.
Я, собственно говоря, о другом. Мересьев и без ног дополз до ютьюба. А зачем все эти препоны и рогатки - вопрос к охранным конторам. Но они и сами не знают. Не знают даже те, кто им приказ отдал.
А ответ простой - парни работают. Морозят ноги мересьевым аж руки в мозолях. Есть чем отчитаться, когда спросят.
Кокошников не видел, а ненормальных? Долго, Олег, посвящать тебя в контекст и историю боления на центральных и суппорта на боковых трибунах после введения фанайди. Как будто бы ты все пропустил, а сейчас навёрстываешь.
mmmmm, Нихт! Польза от блокировок ютуба или телеги есть. И не маленькая. Рутуб и вконтакте-видео вона как развились за четыре года, похорошели, капитализировались, а раньше все плевались. Сейчас кто переехал (а переехали почти все) и не вспоминает даже о ютубе. Нафига он нужен? Когда в отечественном все есть. Тоже самое и с Максом будет через годик-другой. То есть идет импортозамещение. А фанайди кого замещает? Одних болельщиков на других? Так и те, и те отечественные. Это все равно что выпилить докторскую колбасу на любительскую. Как это поможет капитализации клуба? Примерно никак.
Ничего я не пружу) если человек за 5 лет не потратил 15 минут и не сделал себе ID, чтобы ходить на Спартак, значит он скорее всего не хочет ходить на Спартак. Логично же?
Bad, Что-то ты напуржил. Желания, осень 26 года, возможный отказ и прочее. Просто уточнил у Авверса критерии нормальности. Всего и делов-то. Авверс, Что-то я на трибуне Б кокошников не видел. Наверное, зрение плохое. А теперь и не увижу. Как фан айди ввели - они первые с сектора убежали. Не правда ли?
И вторая вещь радует: за время фанайди прямо здесь на Книге мы увидели путь от "фанайдишник - пидарас" до "мы все едины и не надо делить нас". Обе максимы от представителей, т.ск-ть, известной активной страты болельщиков. И это здорово! А Богдану, наверное, вообще мёдом с маслом по сердцу.
Да не говори Только почему безальтернативный фанид в футболе зашел без проблем, а например безпльтернативный мах был обоссан всеми социальными стратами и не взошел в итоге?
Т.е., точно известно, что приехали из регионов ебануть у Гладиатора водчонки?
Может они на Жедсона приехали посмотреть вживую, алкаши-то. Топчик у них на районе. А статуя Гладиатора им напомнила португальца внешне. Вот и накатили. Или ваши сложные щщи столичные увидели и для храбрости хлобысь внутря чекушку. :) А то еще портки может не те одемши на культурное мероприятие, хыхыхы. Дались вам эти алкачи. Они были, есть и будут. И семками еще торговать будут обязательно в бумажных кулёчках.
с другой стороны +1 россиянин у всех команд в составе появится. Т.е. у зенита с краснодаром тоже минус один латинос на поле.
То такЪ. А теперь нужно прикидывать кого нужно из Легионеров продавать. Барко еще не переподписали, кстати. Пока слухи о лимите кружат кружат. Да и по португальцу какая-то предпродажная подготовка в воздухе шныряет. Еле уловимо, но есть такое.
Фан иди не для чего. Блокировки ютьюба и прочих инстагаммов не для чего. Это всё просто идёт в нагрузку к футболу и интернету, как перловка в советских "заказах". Тебе нужна перловка? А придётся.
Если нет желания делать ID и ходить на Спартак - ну и ок, просто тогда и ущемляться причин нет. Не хочешь ходить на футбол, и не ходишь, все логично
А про возможный отказ странно осенью 2026 г читать - за пять лет существования ID 10 минут чтобы подать заявку на госуслугах и получить результат не нашлось?
Bad, Причины не посещения стадиона у всех разные. Их всего две, ИМХО, 1. Нет возможности. 2. Нет желания. А вот почему возникли, это уже вопрос. Фан Айди - основная причина №2. Опять же, по моему мнению. Не то, что надо приложить какие-то усилия и сделать этот "собачий паспорт". Абики раньше еще заковыристей получали. А возможная причина отказа. Зависящая о не пойми кого. Пустят тебя или нет. Как фейс контроль в ночном клубе.
Eaglesias, с другой стороны +1 россиянин у всех команд в составе появится. Т.е. у зенита с краснодаром тоже минус один латинос на поле. Фаст трек дело хорошее, но пока не понятно будет ли из этого толк.
Если люди добровольно отказываются ходить на футбол из-за ID, испытывают от этого серьезный дискомфорт, но все равно не ходят - это примерно в той же степени нормально, как любое другое самоизстязательное ограничение. От "бросил пить и жрать после 18:00" до власяницы и вериг
алкаши из регионов, глушашие водку прямо у гладиатора
Т.е., точно известно, что приехали из регионов ебануть у Гладиатора водчонки? Такой региональный прикол? Дома не пьется? По-моему, х...йня какая-то голимая.
На фоне слухов о предпологаемом лимите в пять легов, появляются предположения о переделки очередных
Так то проблема серьезная. У нас вон один Литвинов вылетел и сразу проблемы, потому что заменить равнозначно некем. А со следующего сезона считай +1 россиянин уже должен быть в составе. Т.е. получается вратарь, Умяров, Литвинов. Это три. Ну пусть Зобнин четвертый, хотя он ведь тоже не молодеет, на сколько его в таком темпе хватит? И нужен еще один или Денисов или Пруцев. И еще нужны адекватные подмены, потому что травмы дисквалификации никуда не денутся. Вот и думайте.
По ненормальных я спросил. А это две большие разницы. У тебя, те кто ходят - нормальные? Так? А остальные, стало быть, кто? Альтернатива? НЕ нормальные? Логично-нет?
На фоне слухов о предпологаемом лимите в пять легов, появляются предположения о переделки очередных бомжовских бразил в русских. Но этож явное мошенничество. И ведь прокатит это у них, а всевозможные власти не просто закроют глаза на этот мухлёж, но помогут им в этом. Бесит нереально.
gelom, Авверс, Да все нормальные, и кокошники, и молодежь, что пороху не нюхала, и ультрас, и фуляганье, и ВИПари, а так же семейные сектора. Все люди и всех объединяет Спартак. Просто у всех свой взгляд на форму поддержки клуба. И со временем она меняется или не меняется. Кто-то в молодости ураганил и дюралевыми конструкциями ОМОН лупил на секторах, а сейчас в Сильвере или на семейном с собственными детьми в охапку обсуждает тонкости перестроений Барко в финальной трети. Кто-то в молодости в дудку дудел по центеру и весьма был далек от ультрас-движухи, а сейчас ударился в лютый бойкот. Кто-то как бухал перед матчами и яблочком с дерева набережной закусывал, так и бухает. Все мы разные и жизнь порой выдает чудные кренделя. Не нужно осуждать тех кто за бойкот и тех кто против. Это личное дело каждого. И оно еще может поменяться как в одну сторону, так и в другую. Да и у родного государства тоже. Возьмут и отменят. Политика тонкая штука. Не к сытному обеду буде помянута))