“Четыре татарина” (место для "пооффтопить") 2013-2020 гг.

#  Mike Lebedev » 10 апр 2019 18:36

«Пушкин и Интернет». Неизвестные строки Солнца Русской Поэзии

Как известно, творческое наследие Александра Сергеевича до сих пор хранит немало тайн и загадок. И вот одну такую тайну сегодня...

«Народ безмолвствует: лайкает, но не каментит» - именно такими словами завершалась изначально его бессмертная поэма «Борис Годунов». И именно в таком варианте Пушкин принес текст на рецензию царю Николаю «Первому» Павловичу Романову, каковой царь, как известно, добровольно, взял на себя функции личного ценсора Поэта, в рамках акции «Социальная ответственность самодержавия».

...Наконец, Николай Павлович закончил чтение и внимательно посмотрел на Пушкина, все это время смущенно просидевшего на стульчике в углу царского кабинета, сложив ладошки на коленках, прям как в детском саду.

- Ну что, Александр Сергеевич: поздравляю, сукин ты сын! – выдержав гроссмейстерскую паузу, произнес Его Императорское Величество, - В самом деле: бессмертная поэма получилась. Как говорится – сильнее Фауста Гёте!
Пушкин облегченно и громко выдохнул, и даже слегка улыбнулся.
- ...Только вот это, в самом конце – я не понял: «лайкает, но не каментит». Это что вообще за слова?
- А, это! – тут же затараторил Пушкин, смешно размахивая руками, - Это, Николай Павлович, в будущем изобретут такую штуку – интернет. Всемирную паутину...
Как истинный великий Поэт, Пушкин был еще и Пророк, и умел прозревать Будущее.

-...короче, будет такая штука – Интернет. Ну и там всякие гостевые книги, социальные сети, и каждый сможет писать, что ему вздумается. Это и есть «каментить». А «лайк» - если просто нравится. Вот, к примеру, издаете Вы какой Указ, публикуете, забываете каменты закрыть – и тут же читаете, что народ про это про всё думает...
- Саш, ты выпил с утра? – без обиняков и в лоб спросил Николай Павлович, - Нет, так я не против, сам люблю. Но берега все же знай. Какой нахер «интернет»?? Какие «каменты»? Да еще на мое высочайшее имя? Это что, каждый холоп, что ли? Да у нас крепостное право еще только лет через тридцать отменят, и то...

- Ну почему сразу «выпил»? – смутился Пушкин, - Просто я так вижу мир...
- Короче, Саш. Вот при тебе вычеркиваю, ставлю свою царскую подпись с печатью – и летишь в родную редакцию «Современника» белым лебедем. И чтоб без самодеятельности!
- Ну Николай Павлович, - просительно заканючил Пушкин, - В этом же вся соль мессаги...
Но тут же осекся.
- Чего соль?? Хватит с нас одного Векшина! И дружков-декабристов твоих...
И Пушкин, нахлобучив цилиндр и подхватив полы своей знаменитой крылатки, поспешил на выход.
Так поэма «Борис Годунов» и вышла в урезанном виде:
«Народ безмолвствует...»

А до изобретения интернета так и осталось еще почти сто пятьдесят лет.

#  taram » 10 апр 2019 18:08

Мясной конь.
Так и запишем

#  goblin » 10 апр 2019 18:06

Шкуро-мясного.

#  taram » 10 апр 2019 16:39

Железного?
Не смогла поймать такси и пешком пошла

#  goblin » 10 апр 2019 14:30

А моя коня на скаку остановила.
Останавливала.
Останавливала, останавливала, да невыостановила.
Еще работать и работать до русской бабы.

#  Крошка Тюлень » 10 апр 2019 13:43

Mike Lebedev » 10 апр 2019 13:14А вот пусть она сама за себя похлопочет

она ж уже наверное похлопотала
ведь в итоге вы поженились

#  Mike Lebedev » 10 апр 2019 13:32

А, для тех, кто разбирается в Музыке
Рубрика "Нам пишут"

"...Подобное могло произойти лишь в параллельной Вселенной ).
Не были Мик и Кейт в Москве в 1985 году. Отношения у них в тот период были просто отвратительные. И на Live Aid выступали они отдельно друг от друга..
Песня Sad Sad Sad, никак не могла попасть в альбом Emotional Rescue 1980 года, т.к. была написана в начале 89 го, для альбома Steel Wheels. Который таки до первых мест в чартах UK и US, не добрался ( 2 и 3 места ).
А вот Игги Поп с Девидом Боуи, в своё время побывали в Союзе (год не помню). Есть их фото на Красной площади..

Роллинги вообще к Союзу очень хорошо относились и желали у нас выступить. Когда более предметно зашла речь об этом, в 67 году Фурцева заслала своего эмиссара в Варшаву на их концерт (первый за "железным занавесом"). Тот посмотрел, вернулся и доложил. Так мы Роллингов в Союзе и не увидели..."

#  Mike Lebedev » 10 апр 2019 13:14

А вот пусть она сама за себя похлопочет

#  taram » 10 апр 2019 13:01

А другая твоя читательница возражать не станет?

#  Авверс » 10 апр 2019 12:57

Твой подрался, а мой на права сегодня сдал. Сам.
2 мира.

#  Mike Lebedev » 10 апр 2019 11:50

«Дети двадцать первого века»

Глеб вернулся из школы с разбитой губой

Идеальная писательская жена: А ты знаешь что Глеб подрался в школе и толкнул того мальчика, а у Глеба губа разбита, а могло быть заражение, а у того мальчика большая шишка на голове, а даже Ирина Сергеевна мне звонила, а шишка – это значит, могло быть сотрясение мозга, он так раньше не вел себя в школе, уже и в родительском чате кто-то написал, а хватит нам того случая, когда Митя Костю отмутузил, а еще он сказал, а я ему сказала, а он ответил, а Ирина Сергеевна написала, надо поговорить, ты все-таки отец или кто, потому что нельзя так себя вести, все можно уладить, надо было не толкать его, даже если тот мальчик неправ и первый полез, они еще на уроке начали что-то выяснять, а я сказала, а он сказал...

Русский писатель:
- Глеб, кто начал?
- Он!
- Кто победил?
- Я!
- Вы помирились потом?
- Угу
- Норм.

«Два мира – два шапира». И два подхода к воспитательному процессу

#  Mike Lebedev » 10 апр 2019 11:35

Написал Полине
Доброе утро, братья

#  taram » 09 апр 2019 23:02

Очень уж редко Серюня появляется.
Скоро не только Чиповскую, но и Тверского не вспомню

#  Ansfil » 09 апр 2019 21:31

Столкнулся впервые с "медовою ловушкою".
Вот тебе, работничек, халявный вифи без паролю...
А мы тут скринить тебя будем ради безопасности во всем мире.

Явно кони или бомжи.

Нужна картинка на рабочий стол смартфона от этих бесов

#  Ansfil » 09 апр 2019 21:24

А я вот про Чиповскую (так вроде) чё то внезапно вспомнил... (на фоне Полины Сундеевой, конечно)
И хде она?
Так и останется в моей личной позитивной памяти только благодаря ассоциации с Тверским.
Хоть спасибо бы ему сказала
:)

#  Abilardo » 09 апр 2019 19:10

Да просто до каментов не доскроллил. Лайкнуть-то выше можно же.

#  Mike Lebedev » 09 апр 2019 18:45

Гуглится, но пока только на статью о вовлечении несовершеннолетних

#  taram » 09 апр 2019 18:26

Вряд ли Полина Сундеева прогуглиться.
Хотя если мы ещё пару раз ее упомянем, то, возможно, что-то и появится.
А пока предложу дяде Лёше всё-таки открыть мишину ссылку и найти там Полину

#  Mike Lebedev » 09 апр 2019 18:19

Рассказываю. Сначала для москвичей.
Как подсказали внимательные, вдумчивые читатели - перевода на английский в 1985 году не было, хоть и был Фестиваль. Переводили только под Олимпиаду-80, но это я и сам помню
В 1984 году по предложению Всероссийского общества слепых станции в московском метро объявляют мужские и женские голоса. Причем женские «из центра» (типа – домой!), а в центр – мужские (на работу!) Поэтому услышать именно женский голос по прибытии на «Александровский сад» герои не могли никак.
Да и само название «Александровский сад» они услышать не могли! Станция получила его в 1990 году, а до того была «Калининской», а еще до того – «Улицей Коминтерна» (и несколько дней – «Воздвиженкой»)

Для любителей музыки - завтра :-)

#  Mike Lebedev » 09 апр 2019 18:07

А Мик Джаггер Полине бы Сундеевой вдул

#  Abilardo » 09 апр 2019 17:12

Я не буду гуглить Полину Сундееву.

#  Mike Lebedev » 09 апр 2019 17:12

Всё у тебя по процедурному?

#  goblin » 09 апр 2019 17:09

Сам ешь коровку.

#  taram » 09 апр 2019 17:00

Теперь что касается аналитики.
Что сказать, Полина Сундеева там зачЁтно выступила.
Поздравляю, ты нашел своего читателя, бугага

#  taram » 09 апр 2019 16:57

Ох, уж эта Т9. С коровкой, разумеется

#  Abilardo » 09 апр 2019 16:34

#  Mike Lebedev » 09 апр 2019 16:15

Давай, я тоже пообедаю схожу

#  taram » 09 апр 2019 16:13

Подожди, будет тебе аналитика с цыфрами.
Щас только чай с корочкой допью.
С конфеткой. А то вижу уже, как гоблинские пальчики потянулись

#  Mike Lebedev » 09 апр 2019 15:57

Но, врать не буду, именно от Марата Гусмановича ждал более авторитетной рецензии. С цифрами на руках

#  taram » 09 апр 2019 15:37

Не, Федун перещеголял дядю Федора.
Он купил изначально ненужное. Я не только про Рошу. Спартак, имею ввиду

#  Ehidna » 09 апр 2019 15:23

Федун по заветам дяди Федора - чтобы продать что-нибудь ненужное сначала купил что-нибудь ненужное.)
По этим же заветам eBay работает - если ты впервые зарегался, то не можешь выставить свой товар на продажу, пока не совершишь пару покупок)

#  goblin » 09 апр 2019 15:21

Хижина дяди Роши.

#  taram » 09 апр 2019 15:10

"Надеюсь, мы продадим Рошу".
Слова настоящего торговца черным деревом

#  taram » 09 апр 2019 15:09

Такое ощущение, что все эти песни сочинялись только для того, чтобы потом Миша написал про них "... или история одной песни".
Да так оно и есть

#  taram » 09 апр 2019 14:58

(голосом Фрунзика Мкртчана)
Что он сказал?

#  Mike Lebedev » 09 апр 2019 13:57

Для тех, кто маленько шарит в Рок-музыке
Станция «Александровский сад», или История одной песни The Rolling Stones
Многих москвичей забавляет, когда названия станций в московском метро дублируются на английском. Безоговорочный лидер тут, конечно, станция «Ulitsa Найнтин Оу Файв goda». Некоторых это даже раздражает, но надо понимать, что Москва – город европейский, и метрополитеном пользуются в том числе и люди, по-русски не понимающие.
Более того. Однажды именно подобная «транскрипция» привела к созданию самого настоящего планетарного рок-хита! Не верите? Тогда слушайте.
https://zen.yandex.ru/media/mike_lebede ... 00afed94ff

#  goblin » 09 апр 2019 13:52

Все я прочитал.
Но ответ "Ну что там конкретно и под какие резоны могло быть переделано" и пр. нужно давать на пару десятков томов, это несерьезные вопросы.
Люди потому и ученые-историки, а не библиотекари, что занимаются ответами на эти вопросы.

#  Abilardo » 09 апр 2019 13:48

Даже мое предыдущее не прочитал.

#  goblin » 09 апр 2019 13:45

Не злись, а почитай/послушай того же Ключевского.
Он вначале своих лекций очень долго нудит о том, как он отличает факт от фейка, и чем история отличается от псевдоистории.
И правильно нудит. ))
Историю переписывали как художественную книгу.
Да при тебе, елки-палки, сейчас переписывают!

#  Abilardo » 09 апр 2019 13:23

Ну что там конкретно и под какие резоны могло быть переделано?
Какую часть истории переписали, кто и с какой целью?
Не читал ты.

Терпеть не могу этого профанского нигилизма.
Переписывали, переписывают и будут переписывать.
Это факт, но у тебя он превратился в клише, из которого ты выводишь полную ерунду.
Типа, история не наука, мифология одна, с понтом понадевали очки, все врут, жрут только наш хлеб тружеников рекламного бизнеса.

#  goblin » 09 апр 2019 13:09

Плевать на то, что Рюриковичи могли выглядеть не ахти (на одной ноге с паршивыми князьями) – это разные вещи.
А на историю не плевать – историю переписывали всю историю.

#  Abilardo » 09 апр 2019 13:04

Сначала говоришь, что кто-то тенденциозно рихтовал.
("телефон портился как надо")
Потом, что при Романовых в этом не было смысла и плевать было на Рюриковичей.

#  goblin » 09 апр 2019 13:00

Не вижу, в чём. ))

Вообще по мнению некоторых чуваков, которые плотно занимались темой, творцом переписки Курбского и Ивана Грозного был поэт и по совместительству князь С. И. Шаховской, который в 20-х годах XVII столетия составил письмо царю Ивану от имени изменившего ему князя, потом сочинил ответ царя, а далее и все остальное. Потом другие чуваки выяснили, что Курбский что-то всё же писал царю. )) Но что именно писал – не узнает никто до появления машины времени.

#  Abilardo » 09 апр 2019 12:17

Противоречишь себе.

#  goblin » 09 апр 2019 12:07

Ну рихтовали-то при Романовых – чё им до рюриковичей?

#  Abilardo » 09 апр 2019 12:04

Уж если рихтовать, так рихтовать. А там нет однозначного победителя.

#  goblin » 09 апр 2019 12:00

Ну в общем как бы и логично – тогда дума имела еще вес, и шла полемика – как жить дальше.
Но есть, есть мнение что потом эту полемику (сильно?) подрихтовали – по факту их переписка не дошла до нас ни в оригинале, ни в ранних копиях.

#  Abilardo » 09 апр 2019 11:50

Своими же можно.
Там все абсолютно то же самое.
Два типажа - один такой заводной и не без юмора, другой такой начитанный и изо всех сил демонстрирующий свою начитанность.
У обоих всякое лыко в строку. Оба знают, что их будут читать и играют на публику.

#  goblin » 09 апр 2019 11:45

Читал в основном глазами Ключевского, признаю. ))
Но я ему зело доверяю.

#  Abilardo » 09 апр 2019 11:43

С чего это тебе так кажется? Ты читал вообще-то?

Пред.След.

Вернуться в Литературный клуб

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".