Вот тут на графике хорошо видно. Названия команд кликабельны, можно их отключать, чтобы график стал менее загруженным.

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
01.05.2025 - ...Что совсем интересно, Москва стала "нефутбольным городом" еще в начале 80-х. Именно тогда оформилась тенденция "толпы ходят на Спартак, на остальных собирается примерно столько же, сколько на Спартак вместе".
Вот тут на графике хорошо видно. Названия команд кликабельны, можно их отключать, чтобы график стал менее загруженным.
Да, не забудешь этот отрыв. И это счастье. Как же хочется повторить подобное.
А в условном Воронеже или Ярославле есть чего делать? При этом в пресловутых Манчестере или Дортмунде живет столько же народу, как в Ярославле, и в 2 раза меньше, чем в Воронеже. Ну в 90-х многим в России не до футбола было.
При этом на Реалы-Арсеналы собиралось по 70-80 тыс. А смотреть, как Спартак раскатает условный Шинник - да, не особо интересно. П.С. В 2001, когда завоевали очередное чемпионство, скинул друзьям на пейджер, мол, приходите в такое-то кафе, отметим чемпионство. Никто не пришел, настолько это тогда было обыденным. Ктож знал, что это последнее чемпионство на ближайшие 16 с половиной лет. Но в 2017 мы отыгрались:) И отметили так, как никогда еще до этого не отмечали:) ВВсем доброго понедельника! И мира.
Заключительное сезонное сообщение об экс-игроках "Спартака", выступающих в европейский чемпионатах. Вчера португальский новодел "АБС"(Зе Луиш и Томаш Тавареш) остался в местной Примейре по результатам стыковых матчей. К слову, лиссабонский "Спортинг" хапнул в этом сезоне "золотой дубль" Португалии. А вот Кейта Бальде уже давно вылетел с "Монцой" из итальянской серии А. Ну и на закуску, чутка заветрившийся рыбец(смеётся). Уговорённый не уходить на пенсию, Марек Сухи помог чешскому "Младо Болеславу" сохраниться в их элите, проведя во всех турнирах 40 игр и даже забил 3 гола. Один из них в ЛК, 2 очка не хватило им до стыков.. Редактировалось 02 июн 2025 11:42
Делать в Норвегии нечего абсолютно, вот и таскаются по стадионам (предположение:) )
А если серьёзно, то в последние годы именно то, что мы с презрением называем "маркетинг", даёт новый толчок для похода на стадион. Все эти телеграммы, розыгрыши, выступления Максим - повышает привлекательность зрелища, так или иначе. Да, это немного размывает самоценность самого футбола, но это общие тенденции, да и сам футбол часто, мягко говоря, не лучшего качества. Приходится "проталкивать" его с пивом или в этих ваших Випах. А вывод? Вывод какой? Вот интересно твоё мнение. Цифры всего лишь цифры. Они толтко инструмент понимания. Не так ли?
Ну вон Москва была совершенно нефутбольным городом до середины нулевых. 1992: Спартак 10689, ЦСКА 4592, Динамо 4323, Асмарал 3304, Локомотив 2515, Торпедо 2367 1993: Спартак 8059, Динамо 4465, ЦСКА 3676, Торпедо 3271, Локомотив 1588, Асмарал 1079 1994: Спартак 4210, Динамо 2882, ЦСКА 2877, Торпедо 2403, Локомотив 1933 1995: Спартак 12467, ЦСКА 5760, Динамо 3713, Локомотив 3347, Торпедо 2320 1996: Спартак 9506, Торпедо 7388, ЦСКА 5624, Динамо 3476, Локомотив 3088 1997: Спартак 11941, Динамо 6000, ЦСКА 5176, Торпедо 3606, Локомотив 3118 1998: Спартак 11667, ЦСКА 7847, Торпедо 7233, Динамо 5127, Локомотив 3380 1999: Спартак 18000, ЦСКА 8613, Динамо 8367, Торпедо 6247, Локомотив 5593 2000: Спартак 18200, Динамо 8867, ЦСКА 7233, Локомотив 5813, Торпедо 4880 2001: Спартак 11580, ЦСКА 8800, Динамо 6933, Торпедо-ЗИЛ 6027, Локомотив 4493, Торпедо 3827 2002: Спартак 12233, ЦСКА 9700, Локомотив 7133, Динамо 6800, Торпедо-ЗИЛ 4800, Торпедо 3767 2003: Спартак 11800, ЦСКА 11713, Динамо 6600, Локомотив 6433, Торпедо 3767, Торпедо-Металлург 3247 2004: Локомотив 11165, Спартак 9110, ЦСКА 9067, Торпедо 5633, Динамо 5300, Москва 3800 И только в 2005-м на футбол вдруг пошли. Ну, сравнительно. 2005: Спартак 19733, Локомотив 12140, ЦСКА 11740, Динамо 8500, Торпедо 6520, Москва 6247 2006: Спартак 17215, Локомотив 13066, ЦСКА 10913, Динамо 8067, Торпедо 5333, Москва 5307
В Норвегии плотность населения в 2 раза больше, все равно, даже если учитывать этот параметр, разница в 8 раз. Но для РФ можно брать плотность населения европейской части, она у нас, наоборот, почти в 2 раза больше, чем у Норвегии. Но можно вообще упростить - в Москве плотность населения запредельная, численность населения превышает в сумме Шотландию со Швейцарией, а средняя посещаемость у команд, играющих в РПЛ, чуть больше 10 000. Это не вполне корректное сравнение, учитывая размеры государств. Плотность населения должна влиять. Я и говорю, факторов очень много. Тут нужно научное исследование отдельное. Bestguy, по этому показателю Норвегии даже Англия с Германией проигрывают, хотя, конечно, не так значительно, как мы.
Англия: 40401/57106398=0.0707% Германия: 38662/83555478=0.0463% Спартак - 19979 (было 15286, +31%)
ЦСКА - 12238 (было 9570, +28%) Зенит - 35961 (было 28158, +27%) Локомотив - 10466 (было 8323, +26%) Динамо - 13179 (было 11132, +18%) Краснодар - 27561 (было 23623, +17%) Крылья Советов - 10353 (было 8813, +17%) Ростов - 14381 (было 12781, +12%)
А если посчитать как %% от средней посещаемости к общему населению той или иной страны, тогда: Россия: средняя посещаемость/население 11162/144074079 = 0,0077% Норвегия: средняя посещаемость/население 7250/5750762 = 0,1259% Разница в пользу Норвегии в 16 (шестнадцать) раз, аж сам удивился. Про Нижегородскую область докладываю.
Всё детство прошло вокруг стадиона Спартак в городе Павлово - летом футбол и всякие брусья/турники, зимой каток. Завод загнулся, стадион медленно разрушается В начале 2000-х обживали домик в городе Бор - на соседней улице стадион Спартак, на тот момент в шикарном состоянии, с двумя полями, тенисными кортами и т.п. Сейчас вся жизнь в деревню переместилась, рядом рабочий посёлок с загадочным названием Тумботино, клубом второй областной лиги Спартак и одноимённым козьим выпасом. Разруха. Еще Спартак Ворсма по пути из деревни на работу, держится вроде... Вот такие "мои Спартаки") Редактировалось 02 июн 2025 10:25
Интересная таблица.... любопытно, что успехи Спартака в 90 х, вообще не влияли на посещаемость? В 95 только больше 15 собирали... И 99. А ведь это лучший, наверное Спартак за многие десятилетия. Получается прямой корреляции между успехом и посещаемость нет. Кстати пример факела в таблице примечателен. Вообще это тема для исследования. Так или иначе, ясно, что посещаемость это совокупность многих факторов и фан айди вряд ли ключевой.
Спектр, то как Ты так быстро извлекаешь цифровую информацию и даешь её нам в доступном виде, всегда меня поражает.
Про аншлаги. В Германии в каждом туре Бундеслиги в пяти-шести матчах из девяти полная заполняемость. У нас это технически, скорее всего, невозможно из-за всех этих буферных зон в районе гостевого сектора. Интересно был ли у нас в премьер лиге в российское время абсолютный аншлаг хоть раз. Botan81, средняя посещаемость подросла - в прошлом сезоне было 11162, в этом 12104
А почему только до 20-го года? Интересно посмотреть, повлиял ли как-то фанайди на посещаемость? Вангую, что после первого "протестного периода" количество болельщиков, возможно, даже выросло мастер-А, ну так когда у нас вообще были аншлаги? Больше 15 тысяч в среднем на трибунах - это до двух доковидных сезонов (когда реально пошла "футбольная волна" после чемпионата мира) было редчайшим исключением, а не правилом.
Вот список команд, у которых средняя посещаемость была больше 15 тысяч (жирным выделена посещаемость больше 20 тысяч): 1992: Спартак Вл 1993: Ротор, Спартак Вл 1994: Спартак Вл 1995: Спартак-Алания, Ротор 1996: Алания, Балтика, Ротор, Зенит 1997: Алания, Ротор, Крылья Советов, Факел, Балтика 1998: Алания, Балтика, Крылья Советов 1999: Алания, Зенит, Спартак М 2000: Факел, Алания, Спартак М, Зенит, Крылья Советов 2001: Крылья Советов, Факел, Зенит, Алания 2002: Алания, Крылья Советов, Зенит, Шинник 2003: Крылья Советов, Зенит, Алания 2004: Крылья Советов, Зенит, Амкар 2005: Крылья Советов, Зенит, Спартак М, Алания 2006: Зенит, Спартак М, Крылья Советов 2007: Спартак М, Кубань, Зенит, Крылья Советов, Амкар 2008: Крылья Советов, Спартак М, Зенит, Рубин, Амкар, ЦСКА 2009: Спартак М, Зенит, Кубань, Крылья Советов, Локомотив М 2010: Спартак М, Зенит, Алания 2011/12: Кубань, Спартак М, Зенит, Рубин 2012/13: Кубань, Терек, Анжи, Спартак М, Зенит 2013/14: Зенит, Терек 2014/15: Спартак М, Терек 2015/16: Спартак М, Зенит, Терек 2016/17: Спартак М, Зенит, Краснодар, Терек 2017/18: Зенит, Спартак М, Краснодар, ЦСКА, Ахмат 2018/19: Зенит, Ростов, Спартак М, Краснодар, ЦСКА, Крылья Советов, Урал, Локомотив М 2019/20: Зенит, Ростов, Краснодар, Спартак М, Крылья Советов, Урал, ЦСКА, Локомотив М (до ковида) # Спектр » 02 июн 2025 08:56
Кстати, в дополнение к вчерашнему - "Спартаки", -------------------------------- Одну из команд наблюдал году в 1972. Спартак (Семипалатинск) приезжал играть с нашим тогдашним "Томлесом".
Где? На стадионах команд премьер лиги. Аншлагов нет вообще и не предвидится. Процент заполняемости низкий. А цифра 16723, чем не ориентир. Сразу за Голландией были бы согласно приведённым Тобой цифрам. Но с другой стороны, посещаемость - это итог работы по решению других более фундаментальных проблем нашего футбола. Одно без другого не будет. Кстати, в дополнение к вчерашнему - "Спартаки", игравшие во второй лиге, но не добравшиеся даже до первой. К счастью, полную таблицу всех клубов второй лиги СССР уже кто-то сделал, так что париться пришлось несколько меньше.
Перечислю просто города по алфавиту. Архангельск (Россия), Бобруйск (БССР), Брянск (Россия), Винница (УССР), Горно-Алтайск (Россия), Дрогобыч (УССР), Измаил (УССР), Изобильный (Россия), Каунас (ЛитССР), Кишинев (МолдССР), Курган (Россия), Курск (РСФСР), Луховицы (РСФСР/Россия), Мелитополь (УССР), Орел (РСФСР), Петрозаводск (РСФСР), Подольск (РСФСР), Полтава (УССР), Семипалатинск (КазССР), Туймазы (Россия), Цхинвали (ГрузССР), Черновцы (УССР), Шуя (Россия) BM1964,
Это сейчас будет не про фан айди сделал или не сделал.... Просто наблюдение...Я всегда сижу на Ростов Арене когда приезжает Спартак в скажем так смешанной зоне .и КБ и сельпо .и вот когда кубок и было без фан айди то столько быдла сидело вокруг .молодёжь.пьяные с кричалками не хорошими.пару раз даже раскумарили их....и чемпионат с фан айди...гораздо спокойнее смотреть .без быдла .семьи.все чинно....так что хз что лучше...Но по трибуне нашей тыщ в пять скучаю сильно и дети спрашивают. Касаемо болезни за Спартак...в Ростове я часто хожу по разным турнирах и очень много людей в кипе Спартака младых и старых))) .есть даже команды краснобелых.жив Спартак в регионах.. У меня старший нашёл мои старые костюмы Спартака ,дорос.теперь носит...... BM1964, BM1964,
"У нас" - это где конкретно? Даже в последний доковидный сезон, когда уже действовали все новые стадионы после чемпионата мира, средняя посещаемость была 16723. У нас просто во всей стране столько команд нет, чтобы на них стабильно хотя бы больше 15 000 ходило даже без фанайди. Павла Boobooka (43) с ДР!!!
Музыкальный подарок - альбом группы Whitesnake «Ready an’ Willing», позавчера отметивший 45-летие релиза. Пара хитов: Да, если начать изучать там очень много забавных фактов), типа твоего)) Не говоря уж, что некоторые Спартаки считаются бериевцами, а они, кони, как раз, что-то типа нас. Редактировалось 02 июн 2025 00:22
у них там КБ - конюшня столичная (ЦСКА София), а символ болел там - свинья
Настолько поганый, что даже их армейский ветеран Пономарёв сказал: "Безобразный финал, абсолютно невыразительный по игре. Просто никакая игра со стороны и "Ростова", и ЦСКА." # Nikiforoff » 01 июн 2025 23:32
"Корреляция между спартаковским духом и цветовой гаммой клуба в аспекте успешности выступления в национальном чемпионате" :))) у многих странный синий цвет в эмблемах присутствует, такая недоработка! _______ Да это не, недоработка. Есть "Спартак". Форма уже местечково, по своим принципам. Это московский "красно-белый". Какой нить болгарский и вполне в бг может играть, а местные бомжи, как раз в кб.) Это целая, не то, что, дипломная, а вполне, и покруче работа )
Спасибо за цифры в очередной раз. После каждого сезона в Европе и у нас стараюсь смотреть на эту динамику в посещаемости. Наше место в посещаемости знаю. Интересно будет глянуть на цифры по итогам этого сезона. Твой же посыл понятен. Считаю, что скрытый ресурс у нас гораздо выше, если отбросить эти искусственные ограничения.
В противном случае комментарий после матча имеет только 2 варианта: "Выиграли у какого-то говна/ Проиграли какому-то говну". Ещё много закордонных Спартаков не упомянули :)
Спартак Трнава (Словакия) Спартак Миява (Словакия, 3-й дивизион) Спартак Суботица (Сербия) Спартак Варна (Болгария) Спартак Плевен (Болгария, 2-й дивизион) Спартак Пловдив (Болгария, 3-й дивизион) Спартак Юрмала (хз, где сейчас, вне топ-дивизиона) и примазавшийся к ним Ниредьхаза Спартакус (Венгрия) :) Увы, у многих странный синий цвет в эмблемах присутствует, такая недоработка! А в финале кубка априори был выбор из двух зол. каням конечно это слишком жирно, но хотя бы клоуниньо-Щетинин и вся карпинская камарилья остались без кубка. Миша закончил своё выступление в Спартаке так понимаю.
Ну и правильно. Что мучать друг друга. Может где-то у него получится. Пожелаем удачи. Говноеды выиграли по пеналям? Отстояли таки героическую ничейку? Да и хуй с ними. За последний наш очный матч надо вообще лишить их права называться соперником по дерби. Такое позорище устроили со своим обосравшимся автобусом в стиле скахабаровск. Вообще их не включаю. Блевотный футбол. На каких-нибудь крысок намного интересней смотреть. Вообще если так уж говорить, то Россия "нефутбольная" страна только по сравнению с еврограндами. Возьмем, скажем, топ-25 нынешнего рейтинга УЕФА (Россия из-за неучастия как раз опустилась на 26-е место). В скобках - место в рейтинге УЕФА, без скобок - средняя посещаемость высшего дивизиона в сезоне 2023/24.
Германия (4) 39442 Англия (1) 38562 Италия (2) 30967 Испания (3) 29072 Франция (5) 26789 Голландия (6) 18397 Шотландия (14) 16458 Польша (15) 12322 Португалия (7) 12115 Швейцария (17) 11240 Россия (26) 11162 Турция (10) 11026 Швеция (20) 10786 Бельгия (8) 10446 Дания (16) 10112 Австрия (13) 8144 Израиль (18) 7735 Румыния (25) 7258 Норвегия (11) 7240 Чехия (9) 5528 Греция (12) 5365 Хорватия (21) 5316 Венгрия (24) 4188 Кипр (19) 2860 (сезон 2024/25) Сербия (22) 2476 Даже с фанайди мы практически входим по средней посещаемости чемпионата в десятку (буквально меньше 100 болельщиков в среднем не хватило, чтобы попасть). Да и с теми же поляками находимся в пределах плюс-минус 10%. А еще восторгаемся братушками-сербами, в чемпионате которых средняя посещаемость 2500, ага Добавлю к предыдущему.
Вчера с одной мамкой говорил. ну... ученика. Извинялась, что парень не пришел в клуб. Говорит - на футбол ходили - Спартак-Химки. Я - говорит, измучилась, не болельщица, мол... А вот муж покойный был за Спартак и теперь сыновья в память об отце тоже за Спартак... Первый вывод: вот это и есть традиция! Когда отец привил. А если и дед. И прадед! В Англии это есть. Спартаковских болельщиков - мы можем делать только сами! Ну у нас тут уже некому делать. Песок сыпется... У меня, кстати, дети не очень болельщики, просто их детство пришлось не на лучшие времена, да и у меня не было возможности их водить на стадио. Но их ночью разбуди, любого - что девок, что парней и спроси - ты за кого. Как - за Спартак естессно! Любой. Потому что я за Спартак. Дед за Спартак. Дочка вот за мясного замуж вышла - болеть стала сама. Сейчас родила, уже обсуждаем, когда на футбол Петьку поведем! И еще. Та же мамка мне с восхищением сказала вчера. Атмосфера на футболе охренительная! Мне - говорит понравилось. (Это на химках атмосфера... ага). И еще, говорит - "МАТА НЕТ". То есть обычному человеку - бабе с двумя сыновьями это важно! А у нас, до сих пор на книге старичье молодость вспоминает. "Нам бы пошизить". Не думая, что эта шиза может отталкивать других от футбола. Шизили в 60 -е? Нет. Посмотрите хронику. Сколько народу на стадио! Может спорную вещь скажу. Я сам был фанатом. Но сегодня надо сказать правду - когда появились фанаты, народ со стадионов ушел. Субкультура сменила культуру. Сейчас возможно что-то возвращается. Я лично реально офигеваю, что люди ходят на футбол. На Спартак. На вот этот Спартак. Для меня - видевшего Спартак Бескова и Романцева - нынешний это какой-то симулякр. Ан нет народ идет. Если нужен оптимизм - вот вам оптимизм! Nikiforoff, а по поводу шайбы Ты правильно отметил. Мне нравится, как работает КХЛ. Создают отличный продукт для людей.
Но, погоди, возьмут, после скандирований в отношении клуба из спб, введут сдуру фан айди и будет откат в развитии опять. Морозов в одном из интервью сказал не дословно, типа "не допустим введения, у нас другая публика". Только кто его спрашивать будет в таких вопросах государственной важности. В наш лучший сезон по средней посещаемости (32760 в сезоне 2016/17) мы бы заняли:
5 место в Серии А (между "Наполи" 36601 и "Ромой" 32638) 8 место в Ла Лиге (между "Севильей" 32814 и "Спортингом" Хихон 22798) 9 место в Английской Премьер-лиге (между "Эвертоном" 39310 и "Лестером" 31893) 11 место в Бундеслиге (между "Вердером" 40881 и "Майнцем" 29096). BM1964, Какое чудо? Это называется "пропаганда". Спорт, лишь часть её.
... Мне интересно, что произойдёт в сознании "телезрителей", когда эта "лавочка" закроется... ) Богдан, это в Москву приехали процентов писят и сгоняли на футбол, нахуй, никому не нужный, кроме коней. Был бы Спартак-Цска.... Эххх Может после сегодняшних событий что-то, до кого-нибудь дойдет... Но я слабо на это надеюсь. Редактировалось 01 июн 2025 22:33
Что-то мня сегодня тянет на обострение....
Буду спорить с Мастером. Какая Россия, какая Англия? Англия это супер традиционная страна! Да - вот эта новая полусгнившая Англия, все равно остается традиционной. Пусть за традицией уже ничего толком не стоит, все смыслы утрачены, по футбольным полям бегают негры, сама по себе традиция конституирует реальность! Традиция это вообще Великая вещь - у нас это не понимают. Потому что у нас традиция давно и успешно убита. Любая. Ну кроме разве НГ и Оливье, будь он неладен. Почему - объяснять не надо. Я пока в бан не хочу. На днях, может. Мы, в деревнях местных "пейзанцев" с русским фольклером знакомили... Мы - хто? Вшивая интеллигенция! Они песен русских не знают. В голове один телевизор! Откуда у нас традиция футбольная. При чем здесь чиновники? Наоборот, они сейчас хоть что-то делают, чтобы на футбол люди пошли. 51 000 на финале кубка. Да это охуительно много. Чтобы в Москве нашлось 51000 чудаков, которые в прекрасный вечер, при массе возможных развлечений пошли смотреть уебищный конский футбол! Тут Леха Редкит, кстати, прав - разумеется, футбол цска - ростов ужасен. И тем не менее 51000 . Да это охуительный успех! Я вообще не понимаю, как это можно смотреть. Это реально - чудо какое-то! Вот да, поэтому я и бросил. Погулять ходили, истерик государственных, со времен манежки 2002 не было! кто-кто, а фанатье, никогда не было против! Я нихуя, не понимаю.... Пока фанатов ограждают..... Фанатье, априори, по олдскулу, за своих! И бузят только только когда проебали, но не против! Неправильный ход. Правильный бы был, в нужное русло направить! И наоборот, плюшек еще дать, но у нас, как обычно.... Увы. Редактировалось 01 июн 2025 22:27
Старый Читатель, Сергей, я видел Ваш вопрос. К сожалению, требовался ответ.
Впрочем, Вы можете отнять приз у других. Делов-то, на 2 минуты с небольшим(хохочет) Редактировалось 01 июн 2025 22:23
Вообще то
Спектр, про девяностые помню. Проблем нашего футбола просто огромное количество. Можно в миллионный раз обозначить эти болевые точки, почему мы не футбольная страна. Посещаемость одна из них, которая во многом решается одним снятием барьеров, о чём я написал выше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |